Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее. Отличие толокна от овсяной муки


польза, правила использования и рецепт оладьев из нее

Не все хозяйки ценят овсяную муку. А зря! Этот продукт содержит множество полезных веществ и служит прекрасной альтернативой пшеничному аналогу, не нанося поеданием выпечки из нее вред фигуре.

Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее

Польза овсяной муки

В ней содержится большой перечень необходимых для организма веществ, в частности:

  • витамины из группы А, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, «следят» за функционированием пищеварительной и дыхательной систем; преображают состояние кожи и волос;
  • витамины группы В — «отвечают» за нормальное функционирование нервной системы, способствуют усвоению из пищи питательных веществ, улучшают деятельность кишечника и кроветворения, поддерживают нужный для организма уровень энергии, снижают уровень холестерина;
  • важный для женского здоровья витамин Е. Он не только улучшает состояние кожного покрова и волос (из-за этого витамин еще называют «эликсиром молодости»). Благодаря ему, женщина легко вынашивает ребенка, избегает выкидышей. Кроме того, витамин Е незаменим и для мужского здоровья;
  • аминокислоты, отвечающие за нормальный сон, заживление ран, концентрацию внимания, за здоровые кости, кожу и волосы. И, прежде всего, в овсяной муке есть тирозин — аминокислота, необходимая для синтезирования белка, работы мозга, для снятия стресса и снижения уровня аппетита;
  • ферменты, которые необходимы для работы многих органов и систем: для пищеварения, работы печени, для эндокринной системы и т.д.
  • медь — отвечает за выработку коллагена и эластина, усиливает действие антибиотиков, защищает от разрушительного действия свободных радикалов, участвует в выработке натурального пигмента для кожи и волос;
  • кремний — прекрасный антиоксидант, служит профилактикой раннего образования морщин, увлажняет и питает кожу, ускоряет обменные процессы.

Кроме того, в овсяной муке еще есть минеральные соли, в частности, кальциевые и фосфорные. За счет их поступления в организме образуется кислотно-щелочное равновесие, происходит нормальный водно-солевой обмен; поддерживается на нужном уровне работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Минеральные соли также необходимы в процессе кроветворения и для быстрого свертывания крови.

Но и на этом польза от овсяной муки не заканчивается: в ней есть еще вещество, улучшающее настроение — серотонин. Поэтому делать выпечку на основе данной муки совсем не вредно! Главное — правильно ею пользоваться.

Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее

Основные правила применения овсяной муки

Данный вид муки чрезвычайно полезен и служит прекрасной заменой пшеничной, делая выпечку более рассыпчатой и легкой. Но, чтобы оладьи, хлеб либо лепешки были такими аппетитными, содержание в общей массе муки именно овсяной ее составляющей должно быть не более 1/3. Причина — низкий уровень клейковины в овсяной муке. Из-за этого выпечка может потерять свою пышность и энергетическую ценность.

Если нужно увеличить содержание овсяной муки в рецепте, то к ней следует добавить муку изо льна, которая тоже невероятно полезна. В частности, в ней присутствуют даже жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, хром, магний и многое другое. Поэтому льняная мука — отличный компонент. Тем более, в ней еще содержится необходимая для выпечки клетчатка, которая служит для улучшения вкусовых и иных свойств продуктов.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г, а овсяной — 369 ккал. При этом выпечка с их добавлением считается более диетической в сравнении с выпечкой из пшеничной муки (342 ккал). Причина — наличие большего количества легко усваиваемых веществ, которые с одной стороны прекрасно насыщают организм и повышают его энергетический потенциал, а с другой стороны не вредят стройности фигуры.

Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее

Чем отличается толокно от овсяной муки?

Толокно — разновидность овсяной муки. Его делают из зерен, уже готовых к прорастанию, путем их пропаривания при температуре не более 50 — 60°C в течение суток. Перед началом томления их предварительно замачивают в воде не менее чем на сутки. После пропарки зерна подвергают обжарке, их просеивают, снимают с них пленки и лишь после такой длительной подготовки толкут.

Образующаяся в процессе мука не имеет клейковины. Но зато она быстро и хорошо набухает в любой жидкости (в воде или в молоке, например) и загустевает, напоминая по вкусу какао. Кроме того, толокно содержит внушительный список полезных компонентов:

  • кальций, фосфор, марганец, железо, магний, натрий и калий;
  • витамины группы Е, В и РР;
  • 20% белков и лецитин, способствующий лучшему их усвоению;
  • углеводы и 5% жиров;
  • лигнин — вещество, выводящее холестерин и очищающее от токсинов. Его наличие также положительно влияет на память, ногти, кожу и волосы.

Несмотря на то, что толокно является зерновым продуктом, оно не калорийно: на 100 г приходится только 120 ккал его энергической ценности. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто желает снизить свой вес и удержать его в нормальных рамках. Но для этого толокно следует употреблять исключительно без термообработки. Тогда в нем останется все самое ценное, что есть в зерне. Тем более, и готовится блюдо из толокна очень просто: оно добавляется к простокваше, молоку или к нежирному йогурту, и съедается в таком «сыром» виде. Его можно приправить медом. Или развести кипяченой, но теплой водой, добавив туда чуточку соли, которая не допустит образования комочков. Все это нужно проварить в воде в течение 2-х минут после закипания, а затем приступить к дегустации.

Рецепт вкуснейших оладьев

Для их приготовления потребуется 200 г овсяной муки. И на это количество:

  • соды ½ ч.л.
  • обычного молока 300 мл
  • льняного семени 1 ч.л. (его можно заменить яйцом)
  • мед либо сироп из топинамбура 1 ст.л.
  • по желанию корицу. Ее нужно взять не более ½ чайной ложки
  • воду около 100 мл

Процесс приготовления оладьев:

  1. Все ингредиенты, за исключением воды, смешиваются до получения однообразной массы.
  2. К этой массе добавляется вода в таком количестве, чтобы получилось густое и одновременно легкое, текучее тесто.
  3. Предварительно нужно разогреть сковороду. И на нее с помощью столовой ложки выкладывается тесто.
  4. Жарятся оладьи всего по 1 минуте с каждой стороны. Признак готовности стороны — ее золотистый цвет.
  5. Подаются оладьи в горячем или в холодном виде. Добавление к ним сметаны, меда и иных «приправ» — по желанию.

Оладьи получаются сытными и легкими. Но не стоит ими увлекаться: овсяная мука — все-таки мука, пусть и быстро усваиваемая. А потому частое ее применение не обойдется без физических упражнений и свежих салатов, чтобы сохранить фигуру.

kuhny-mira.ru

Овсяное толокно – что это? Его польза и вред

Овсяное толокно – что это? Его польза и вред

Многие современные покупатели не знают даже значение слова толокно, а то что это еще и полезный натуральный продукт, тем более не догадываются, поэтому рассмотрим подробнее, что такое толокно овсяное, какая польза и вред для нашего организма от этого продукта, а также как его можно употреблять.

Овсяное толокно – это полезная мука из зерен овса, которые проходят специальную обработку в несколько этапов (зерна замачивают или пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и толкут). Овсяное толокно отличается от обычной муки из овса тем, что для его приготовления используют всё зерно, а при помоле овсяного зерна в обычную муку удаляют очень полезную и питательную кожуру, в которой содержатся основные витамины и микроэлементы. Кстати, само слово толокно пошло от слово «толочь».

В составе овсяного толокна сохраняются все основные витамины и микроэлементы из цельных зерен овса, в толоконной муке содержится много витаминов группы B, E, PP, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, аминокислот и антиоксидантов.

Калорийность овсяного толокна в среднем составляет 360 калорий на 100 грамм продукта.

Толокно из овса – очень полезный продукт, который используют для диабетического и диетического питания, а также его советуют употреблять детям и людям, имеющим проблемы с кишечником или желудком. Рассмотрим далее, какие есть полезные свойства у овсяного толокна подробнее.

Овсяное толокно – что это? Его польза и вред

  1. Умеренное употребление овсяного толокна положительно скажется на работе всего организма, укрепит иммунитет.
  2. Полезные вещества, входящие в состав толокна помогают выводить холестерин из крови, полезны для работы всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Высокое содержание магния в толокне овсяном благоприятно сказывается на работе нервной системы человека. Употребление толокна способствует улучшению настроения, помогает в борьбе с бессонницей и стрессом.
  4. Овсяное толокно хорошо усваивается в организме, при этом помогает почистить кишечник, вывести шлаки и вредные вещества.
  5. Высокое содержание витаминов группы B в толокне из овса благоприятно влияет на кожу, а также является профилактическим средством от появления дерматита. Толокно популярно при приготовлении домашних масок для кожи лица, которые хорошо разглаживают ее, придают коже приятный оттенок и насыщают полезными витаминами.
  6. Высока польза овсяного толокна и для волос (помогает их укрепить и улучшить внешний вид).
  7. Полезно овсяное толокно при похудении, так как быстро перебивает аппетит, насыщает организма человека полезными витаминами и микроэлементами, а также способствует быстрому перевариванию пищи и усваиванию белка.
  8. Высокое содержание антиоксидантов в толокне овсяном способствует профилактике появления и развития раковых заболеваний.
  9. Овсяное толокно полезно для кормящих мам (повышает выработку молока в период лактации).
  10. Маленьким детям (грудничкам) овсяное толокно дают уже с 6 месячного возраста в небольших порциях, так как оно очень полезное и хорошо усваивается.

Противопоказания и возможный вред от овсяного толокна

При употреблении овсяного толокна возможна индивидуальная непереносимость на этот продукта, а также не нужно им злоупотреблять. Не желательно употреблять толокно долгое время подряд, так как оно замедляет усваивание кальция в организме человека и может привести к негативным последствиям.

Овсяное толокно, в отличии от муки, является уже готовым продуктом, который можно употреблять в пищу, при этом оно более ароматное и вкусное (немного напоминает вкус какао). В старину был даже такой очень простой рецепт из толокна (блюдо называлось кулага): овсяное толокно смешивалось с обычной холодной водой и добавляли соль по вкусу. Такое блюдо было питательным и вкусным, при этом на его приготовление уходило всего несколько минут. В такую кашу из толокна можно добавлять сухофрукты, мед, варенье, масло (сливочное или растительное) для придания ему интересного вкуса.

Также из толокна делают вкусные каши, блины и оладьи, печенье, различные полезные десерты.

Интересный факт о овсяном толокне: всего в 5 чайных ложках толокна из овса содержится суточная норма белка для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что теперь Вы будете знать, что означает слово толокно и чем полезно овсяное толокно для нашего организма. Еще с древней Руси люди знали, что польза овсяного толокна очень велика (больше, чем у муки из овса), оно обладает различными полезными и лечебными свойствами, имеет интересный вкус и хорошо усваивается в организме. Свои отзывы о том, какая польза и вред овсяного толокна для здоровья человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам интересна и полезна.

mishanya-g.ru

Толокно овсяное Ваше здоровье - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Толокно овсяное Ваше здоровье

Калории, ккал: 

306

Углеводы, г: 

52.1

Толокно овсяное – высокопитательная ароматная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса. Издревле в детском питании присутствовала толокняная каша, особенно если ребенок отказывался от крупяных каш.

В отличие от классической овсяной каши толокно является более полезным продуктом. Достигается это, благодаря способу обработки зерен овса: ценная питательная оболочка сохраняется, а не идет в отход, как при изготовлении овсяных хлопьев.

Калорийность толокна Ваше здоровье овсяного

Калорийность овсяного толокна Ваше здоровье составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяного толокна Ваше здоровье

Толокно Ваше здоровье изготовлено из зерен овса. В его состав входит полезное для организма вещество – лецитин (при его дефиците могут развиваться нервные заболевания и склероз), а также витамины РР (1,55 мг), В1 (0,42 мг) и В2 (0,04 мг), минеральные вещества: кальций (0,16 мг), фосфор (0,35 мг), калий (0,36 мг), магний (0,12 мг) и железо (0,004 мг).

Срок хранения продукта – 4 месяца при температуре не более 18 °С.

Польза толокна Ваше здоровье овсяного

Овсяное толокно благодаря уникальному составу и целебным свойствам широко используется в народной медицине (calorizator). Незаменимо оно и в детском питании, как естественный «поставщик» большого количества витаминов и микроэлементов, очень важных для растущего организма.

Толокно Ваше здоровье овсяное способствует лучшему усвоению белка, выводит холестерин, желчные кислоты, обладает противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Положительно влияет на иммунную и эндокринную системы человека.

Витамины и аминокислоты действуют как компенсаторы стресса, антидепрессанты, защищают от закупоривания артерий, влияют на состояние кожи и волос. Включение овсяного толокна в питание способствует выводу из организма свинца. Отвар назначают при малокровии, а овсяный кисель – при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Толокно можно использовать в косметических целях в качестве основы питательных и очищающих масок для лица.

Толокно Ваше здоровье овсяное в кулинарии

На упаковке производителем указан рецепт каши «Минутки»: в стакан тёплой воды или молока засыпать 1-2 столовые ложки толокна, добавить соль и сахар. Выдержать 5-8 минут до загустения. Добавить сливочное масло по вкусу. Готово!

Толокняную кашу можно приготовить как сладкую, так и солёную. Для второго варианта потребуется на сковороде пассеровать лук с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Затем в зажарку всыпать 1-2 столовые ложки овсяного толокна, перемешать, слегка обжарить, залить кипятком и томить 2-3 минуты. Готово!

Толокно овсяное рекомендовано для диабетического и диетического питания, в рационе беременных и кормящих женщин.

www.calorizator.ru

польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи 🚩 Разное

Овсяное толокно богато витаминами В, Е, РР, железом, натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами и легко усваиваемыми белками. Данный растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации стула, улучшению перистальтики, выведению шлаков и токсинов из организма, а также похудению.

В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.

В 100 граммах овсяного толокна содержится около 120 калорий. При этом в составе толокна содержится приблизительно 15% белков и всего 5% жиров. Благодаря медленно усваиваемым углеводам и структуре овса, имеющей свойство разбухать, чувство насыщения сохраняется надолго.

Чтобы приготовить кашу для похудения из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.

Недостаток этой диеты заключается в том, что блюдо получается абсолютно безвкусным и употреблять его необходимо по времени. Кроме того, во время диеты возможны небольшие головокружения и слабость. Если такое будет иметь место, нужно отказаться от данной методики похудения.

Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не образовалось комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.

Чтобы сделать печенье из овсяного толокна, в 0,5 килограмма толокна введите 1 яйцо и 250 граммов растительного масла. Перемешайте и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Противень застелите пергаментом, ложкой выложите на него печенье и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно улучшишь общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.

adblock.dev.kakprosto.ru

Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

 

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. 

 

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

 

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

 

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли — кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

 

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. 

 

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

 

 

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

 

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

 

Эти продукты также отличают вкусом — толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

 

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта. 

 

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. 

 

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

 

 

 

Как приготовить оладьи из овсяной муки

 

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки

  • ½ ч.л. соды

  • 300 мл молока (обычного или растительного)

  • 1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

  • 1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

  • ½ чайной ложки корицы (по желанию)

  • Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными.

фото twolovesstudio.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

sad-zagorodom.ru

Овсяное толокно

Толокно оказывается очень и очень полезно в любом возрасте. Готовить его одно удовольствие, а о скорости приготовления говорить не приходится. Молочком залил, подогрел и полный вперед. Кстати, его очень любят маленькие привереды, которым в наше время угодить непросто:)

Рецепты приготовления:3 чайные ложки толокна размешиваем в стакане жидкости (молок, бульон), кипятим 3 минуты. По вкусу добавляем сахар, соль, молоко.

Каша из толокна: 2 столовые ложки толокна разводим в стакане жидкости, добавляем 1 чайную ложку сахара. Непрерывно помешивая, кипятим 3 минуты.

Овсяной кисель: 2 столовые ложки толокна заливаем теплой водой (общий объём 4 стакана), даем набухнуть в течение 4-8 часов, добавляем 1 столовую ложку мёда, солим по вкусу. Варим помешивая до загустения. Горячий кисель разливаем в формы, даем застыть. Разрезаем на порции, подаем с молоком.олокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки — оно сразу готово к употреблению.

Толокно — это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толокно можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну:1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок.2. Возможность употреблять его без варки — попросту заваривая горячей водой или молоком.

Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много Толокно тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в толокне впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т. д.)

При употреблении толокна организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.

Толокно содержит:

•15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин — вещество, способствующее лучшему усвоению белка.• Растворимые пищевые волокна.• Лигнин (оболочки злаков) — выводит из организма холестерин и желчные кислоты.• Биофлавоноиды (оболочки) — сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.• Витамины группы В (оболочки злаков) — витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т. д.• Авенантрамиды — специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.• Аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.Одна чайная ложка «Толокна»-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

tolkonaturalnoe.ru

Что можно приготовить из овсяной муки. Овсяная мука

42

Диеты и здоровое питание 31.05.2012

Ирина 31.05.2012 Овсяная мука. Рецепты

Считается, что все мучное портит нашу фигуру, все калорийно и вредно. Но, наверно, стоит все же сделать несколько поправок. Мука бывает разной. Она может обладать и полезными свойствами, даже лечить некоторые заболевания.

Я уже в блоге своем писала о кукурузной муке. Сегодня речь пойдет об овсяной муке, которая считается одной из самых полезных для нашего здоровья.

Польза овсяной муки.

  • Овсяная мука — источник витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, сахара.
  • Регулирует жировой обмен, что очень важно для людей с лишним весом.
  • В овсяной муке содержится всем нам необходимая клетчатка.
  • Положительно влияет на уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в ней особый белок необходим для роста и восстановления тканей.
  • Легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
  • Толокно (муку из толченого зерна, а не обычную, молотую) рекомендуют людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
  • Нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на нервную систему.

Овсяная мука. Калорийность . Информация для тех, кто следит за своей фигурой и просто для любознательных:

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал. В стакане 250 мл без верха содержится 100 гр муки, калорийность 405 ккал.

О полезных свойствах самого овса, о рецептах его применения для нашего здоровья можно прочитать в моей статье .

Рецепты с применением овсяной муки . По традиции начну с самого полезного, что мы можем применить для себя. Приготовить живую овсянку — это рецепт из Живой еды.

Живая овсянка.

Рецепт: цельный овес 100 граммов, приправа для корейской моркови- половина чайной ложки, сухой болгарский перец — 1 десертная ложка, масло расторопши (кедровое, оливковое) — 1 десертная ложка, столько же порошка расторопши, четверть лимона, питьевая вода — стакан.

Приготовление живой овсянки. Овес прорастить (об этом все подробно рассказано в статье ). Затем проростки загрузить в блендер — так мы получаем сами овсяную муку. Добавить туда хлопья болгарского перца, воду, все размолоть до мелкой фракции. Выложить на тарелку, добавить расторопшу, приправу, сок лимона. Сверху полить маслом. Самая полезная живая овсянка готова.

Толокно — следующий самый полезный продукт из овсяной муки. Наверно, все помнят свое детство, ведь часто тогда его употребляли. Сейчас немного незаслуженно забыто оно, а ведь напрасно. Его название говорит о том, что мука не мололась, а просто толклась. В старину было известно такое блюдо, как кулага. Это было любимое лакомство детворы. Толокно просто замешивалось на охлажденной кипяченой воде. И из этого толокна детки лепили разные фигурки. И забавно, и вкусно, и сытно было. Раньше толокном часто полдничали.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. Такое блюдо очень популярно и сейчас в Шотландии.

А еще толокно разводят просто в чуть теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. При этом нужно постоянно помешивать все.

В составе толокна содержится лигин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, нашей кожи, в том числе и ногтей.

Толокно с квасом . Необычный рецепт. Просто перемешать толокно с домашним квасом, добавить соль и сахар по вкусу. Вот такой целебный напиток. Пропорции примерно такие — на стакан кваса 1 столовую ложку толокна.

Если вы не найдете толокно в продаже, можно приготовить его самим. На чугунной сковороде обжарить овсяную муку до слегка коричневого цвета (при постоянном помешивании). Остудить, просеять. Вот так просто приготовить самим толокно.

Veganz Интернет-магазин полезных товаров. У нас огромный выбор полезных продуктов питания: орехи, фрукты, сухофрукты, злаки для проращивания, мед и продукты пчеловодства. Хитом продаж является мука из миндального ореха . Такая мука используется для изготовления кондитерских изделий высокого класса: печенья, тортов, марципанов и множества других деликатесов. http://veganz.ru

А еще побалуйте себя таким десертом из толокна. Клюква с толокном .

Клюква 200 граммов, толокно — 100 граммов, 4 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере. Подавать, украсив ягодами клюквы.

А еще толокном обязательно советую воспользоваться для умывания вместо скраба . Как умываться можно с помощью смеленных на кофемолке овсяных хлопьев, так же и с помощью толокна. Насыпьте его на блюдечко, чуть влажной рукой чуть разведенной водой толокно нанесите на лицо. Помассажируйте и смойте. Это и скраб, и маска. Получается, 2 в 1. Просто и замечательно для ухода за кожей лица.

Что еще можно приготовить из овсяной муки? Наверно, ни одна семья не обходится без овсяной каши и овсяного киселя. Они обладают волшебными свойствами, ставят на ноги ослабленных людей после операций и тяжелых болезней.

Вот рецепт овсяного киселя , который может стать основой диеты при многих заболеваниях.

Взять 1, 5 стакана овсяной муки, всыпать её в 3-литровую банку. Залить все 2 литрами теплой кипяченой воды. Добавить туда примерно 50 граммов кефира. Перемешать и накрыть марлей. На 2 суток поставить для брожения в теплое место. После этого смесь процедить, лучше через несколько слоев марли, оставить все на сутки в холодильнике. Через сутки можно будет видеть такую картину: снизу — белый осадок, сверху — прозрачная жидкость.

Слить верхнюю жидкость, основой киселя будет белая жидкость. Её хранить в холодильнике. Для того, чтобы приготовить кисель, нужно взять сыворотку, разбавить её водой. Соотношение выберите по вашему вкусу 1:2 или 1:3. Поставить все на огонь, довести до кипения. Вот и все. Кисель готов. В него можно добавить мед или масло, ягоды и кусочки фруктов.

Если хочется домашней выпечки, то, конечно, самый классический вариант использования овсяной муки — это приготовленное дома, с душой овсяное печенье . По сравнению с магазинным, покупным овсяным печеньем, оно, безусловно, выигрывает по качеству. Не скажу, что это самое полезное для здоровья и фигуры, но иногда побаловать себя можно. Раньше я настолько часто все выпекала, готовила разные шедевры, покупала такие книги, что сразу хотелось все испробовать. Но сейчас постепенно отошла от этого. Конечно, готовлю все — таки. Но выпечку не так часто.

Итак, рецепт овсяного печенья .

2 стакана овсяной муки, полстакана пшеничной муки, 1 яйцо, масло сливочное — 50 граммов, чуть меньше половины стакана сахарного песка. 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка без горки соды.

Приготовление. Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, мед. Муку просеять, добавить соду, соединить все с полученной смесью. Тесто разделать руками на лепешечки, толщина их примерно 0,5 -1 см, выпекать при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Можно добавить при желании корицу и изюм в тесто — это на любителя. Можно также видоизменить пропорции муки — добавить отруби, например, вместо пшеничной муки вз

dinning.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *