Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Морковные котлеты с мукой рецепт


Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Польза моркови

Морковь - очень полезный овощ

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

  • Содержит в себе огромное количество витаминов, тем самым обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы
  • Хорошо воздействует на зрение. Правда, считается, что в сыром виде морковь не принесет никакой пользы для зрения, и употреблять ее нужно либо с маслом, виде в виде котлет (желательно пропаренных)
  • Отлично растворяет песок и камни в мочевом пузыре, чем облегчает жизнь многих людей
  • Делает организм наиболее устойчивым к простудным заболеваниям
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Отличный антисептик
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
  • Помогает вывести паразитов из организма, а именно глистов
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе большое количество клетчатки

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты - диетическое блюдо

Морковные котлеты — диетическое блюдо

Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам кушать морковные котлеты, так как они имеют достаточно низкую калорийность, а также положительно влияют на пищеварение:

  1. Употребляя морковные котлеты можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные котлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

К моркови можно добавлять и другие овощи

К моркови можно добавлять и другие овощи

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду – как приготовить котлеты из вареной моркови на сковороде, рецепт с фото пошагово

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Морковные котлеты

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

Морковные котлеты

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Морковные котлеты

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

Морковные котлеты

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Морковные котлеты

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

Морковные котлеты

К тесту добавляем натертую морковь.

Морковные котлеты

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Морковные котлеты

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Морковные котлеты

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Морковные котлеты

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Морковные котлеты

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Морковные котлеты

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

eda-offline.com

Морковные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов котлет из моркови)

Морковные котлеты могут заменить мясные во время поста. Это блюдо легко в создании, но всё же имеет массу вариантов приготовления. Такое горячее можно подстроить под разные ситуации и для разных целей. Простой рецепт морковных котлет всегда порадует людей, которые сидят на диете. Тогда его нужно готовить на пару или в мультиварке. Если готовить данным способом, они получаются нежирными, а также в них остаётся наибольшее количество полезных веществ овоща. Такой способ приготовления подойдёт для детского питания. Вы можете прочитать о том, как лучше приготовить морковные котлеты, в нашей подборке, которая создана для того, чтобы у вас была возможность выбрать лучший рецепт. Есть варианты, когда морковь сочетается с другими овощами и даже фруктами. Всегда можно попробовать что-то новое, если прежний рецепт вам приелся. Вы всегда сможете узнать, как сделать диетические морковные котлеты на пару или в духовке. Есть рецепты, в которых используются яйца, крупы, мука, а есть и те, где берётся минимум ингредиентов. Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо, подав к нему подходящий соус. А можно к нему отварить макаронные изделия, какую-либо кашу или что-то подобное. В общем, рецепты котлет из моркови универсальны и прекрасно подойдут для сытного обеда или ужина.

Котлеты из моркови 3.8

Котлеты из моркови

Морковные котлеты - это не только вкусное, но и полезное блюдо. А если ваши дети не очень любят есть овощные котлеты, то мы поможем сделать отличные котлеты с сюрпризом внутри - дети будут в восторге. ...далее

Добавил: Dashuta 10.10.2013

Морковные котлеты с сыром 4.1

Морковные котлеты с сыром

Первый раз готовила морковные котлеты с сыром, результатом осталась очень довольна. Котлетки получились весьма плотные, прекрасно держат форму и очень вкусные. Даже сразу и не скажешь из чего они. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Морковные котлеты диетические 4.2

Морковные котлеты диетические

Если вы соблюдаете режим правильного питания, вам не хочется мясных блюд или просто врач прописала здоровый рацион - тогда морковные котлеты диетические просто обязаны быть на вашем столе. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.07.2016

Котлеты с морковью 3.8

Котлеты с морковью

Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт расскажет, как приготовить котлеты с морковью. Он пригодится настоящим хозяюшкам! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.12.2016

Морковный жмых 4.6

Морковный жмых

После приготовления морковного сока или овощного коктейля у вас остался морковный жмых? Ни в коем случае не стоит выбрасывать столь ценный продукт, делимся рецептом, как приготовить морковный жмых. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2016

Морковные котлеты из вареной моркови 4.0

Морковные котлеты из вареной моркови

Из моркови готовят множество разнообразных блюд: десерты, первые и вторые блюда, салаты и закуски. Одно из самых известных – это рецепт, как приготовить морковные котлеты из вареной морковки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.10.2016

Морковно-яблочные котлеты 3.5

Морковно-яблочные котлеты

Вкусные диетические котлеты обязательно понравятся вашим детям. Легкое, полезное и вкусное блюдо подавайте на полдник или ужин. Приготовить их несложно, очень вкусно со сметаной, вареньем или медом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.05.2016

Постные котлеты из моркови 4.0

Постные котлеты из моркови

Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только - их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.11.2013

Диетические морковные котлеты

Диетические морковные котлеты

Когда лето уже не за горами и нужно усиленно следить за своим рационом и фигурой, попробуйте рецепт, как приготовить диетические морковные котлеты. Не смотря на отсутствие мяса, они очень вкусные! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 27.05.2017

Морковные котлеты для детей 4.8

Морковные котлеты для детей

Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016

Морковные котлеты 5.0

Морковные котлеты

Предлагаю вам блюдо, который отлично подойдет для ланч-бокса. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить морковные котлеты. Если есть заранее отваренная морковь, готовится все очень быстро. ...далее

Добавил: Таня Бозик 20.04.2017

Морковные котлеты без манки 3.0

Морковные котлеты без манки

В моей семье в последнее время полюбили овощные котлеты. А всё это случилось именно после этого рецепта. Вы тоже можете прочитать о том, как приготовить морковные котлеты без манки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Котлеты из моркови постные 4.8

Котлеты из моркови постные

Когда наступает время поста, на поверке дня встает вопрос: чем же заменить мясо, птицу, рыбу и молочные продукты? Приходится выкручиваться! Я расскажу, как приготовить постные котлеты из моркови. ...далее

Добавил: Маргарита 28.04.2016

Котлеты из свёклы и моркови 3.8

Котлеты из свёклы и моркови

Котлеты из свёклы и моркови – прекрасное диетическое блюдо, которое, к тому же, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Antares 25.09.2013

Морковные котлеты на скорую руку 4.0

Морковные котлеты на скорую руку

Не знаете, что полезного и вкусного приготовить? Тогда сделайте морковные котлеты на скорую руку в домашних условиях, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Котлеты морковные 4.8

Котлеты морковные

Овощные котлетки — чудесный вариант для разнообразия ежедневного меню. Если вы как раз в поиске несложного и интересного рецепта, то не проходите мимо! Я поделюсь с вами отличной идеей для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Диетические котлеты 4.1

Диетические котлеты

Не все любят морковку, и не все могут позволить себе жирные мясные котлеты, а вот рецепт приготовления диетических котлет может стать любимым блюдом вашей семьи. ...далее

Добавил: Nufica 23.08.2014

Морковные котлеты без яиц 5.0

Морковные котлеты без яиц

Любителям овощных блюд хочу порекомендовать этот весьма простой рецепт морковных котлет без яиц с отварным просом. Сытно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016

Морковные котлеты в духовке 3.7

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты в духовке - полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт - для вас! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Морковные котлеты в мультиварке 4.1

Морковные котлеты в мультиварке

С помощью мультиварки и этого рецепта получится очень вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть ваши детки :) Итак, рецепт морковных котлет в мультиварке - на ваш суд! ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.10.2013

povar.ru

Морковные котлеты пошагово – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото приготовления морковных котлет пошагово Несмотря на то, что морковь – низкокалорийный овощ, котлеты, изготовленные из нее, имею среднюю калорийность, связанную с дополнительными ингредиентами и способом кулинарной обработки. Тем не менее, это блюдо сохраняет морковные каротины, полезную клетчатку, имеет приятный вкус и может разнообразить меню худеющих.

Рассмотрим пошагово классический рецепт приготовления морковных котлет с фото, способы дополнительного снижения калорийности этого блюда, его диетические эффекты и варианты состава.

Самый простой и вкусный рецепт котлет из моркови

Общий принцип изготовления морковных котлет – измельчить корнеплод, смешать его со связующими ингредиентами, сформировать котлетные лепешки и довести их до готовности – сохраняется во всех вариантах рецептов.

В деталях, тем не менее, они могут существенно расходиться:

Как приготовить морковные котлеты по классическому рецепту
  • По предварительной обработке моркови для «фарша» – измельчают сырую, отварную либо тушеную морковь. В первом случае сохраняется больше витаминов, а два последних дают котлетную массу особенно нежной консистенции и чуть более низкой калорийности.
  • По составу связующих добавок – чаще всего применяются сырые куриные яйца, пшеничная мука либо манная крупа. Каждый из таких ингредиентов несколько поднимает общую калорийность, поэтому в диетах стройности ими пользуются умеренно.
  • По способу окончательной кулинарной обработки – подготовленные морковные котлеты обжаривают, тушат, запекают либо готовят на пару. Для строгих диетических меню обжаривание сводят к минимуму или исключают совсем.

Рассмотрим простейший рецепт изготовления котлет из моркови с минимальным количеством ингредиентов:

Какой рецепт котлет из моркови является самым вкусным

Приготовление:

  • Очищенную вымытую морковь потереть на средней терке, перемешать с яйцами, солью и мукой. Дать смеси постоять 15 минут, чтобы она пропиталась морковным соком.
  • Смачивая руки холодной водой, формировать котлеты, панировать в муке и обжаривать с двух сторон в горячем растительном масле.

Итоговая калорийность составляет примерно 105 единиц в 100 граммах. Чтобы несколько снизить ее, можно:

  • Использовать не сырую, а отварную морковь.
  • Исключить из состава куриные яйца. Это вполне удается в рецепте с отварной морковью, которая сама по себе уже приобретает достаточную вязкость.
  • Вместо обжаривания применять запекание в духовке или паровое приготовление в мультиварках и пароварках.

Оранжевая котлета в диетическом меню

Морковные котлеты содержат клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта, и каротин – основное полезное вещество, которое прочно ассоциируется с морковью. Из него в организме синтезируется ретинол, он же витамин А, необходимый участник обменных процессов, антиоксидант, укрепляющий иммунитет, важный компонент зрительных пигментов.

Таким образом, морковные котлеты, как слагаемое диетических меню, способствуют:

Какова диетологическая ценность морковных котлет, приготовленных по классическому рецепту
  • оздоровлению организма и укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения, в особенности ночного;
  • нормализации обмена веществ;
  • хорошему состоянию и быстрой регенерации кожных покровов;
  • замедлению процессов старения.

Морковные фантазии – варианты рецептуры

Кроме тертой сырой, вареной или тушеной моркови, для приготовления оранжевых котлет с успехом используют жмых, остающийся в емкости соковыжималки после получения морковного сока. Перечень дополнительных ингредиентов «фарша» разнообразен:

Как и с какими дополнительными ингредиентами можно приготовить морковные котлеты
  • Прочие овощи – лук репчатый, капуста белокочанная, фасоль, кабачки, сладкий перец, свекла, картофель. Последний крахмалистый корнеплод дополнительно поднимает калорийность.
  • Зелень – в первую очередь, укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Грибы – как правило, отварные шампиньоны. Их измельчают вместе с морковью либо используют для приготовления грибного соуса, идеально дополняющего блюдо.
  • Молоко, сливки – нередко используют для предварительного тушения моркови перед измельчением. Для диет стройности предпочтительно нежирное молоко.
  • Крахмал – в качестве связующего компонента.
  • Крупа гречневая, хлопья овсяные – такие добавки приветствуются в диетических меню, нацеленных на похудение. Особенно это касается овсяных хлопьев.
  • Мюсли, отруби – добавляют диетический «балл» морковным котлетам.
  • Фрукты – чаще всего яблоки, а также лимонная и апельсиновая цедра.
  • Мед – в десертных вариантах морковных котлет используется как полезная замена сахара.
Как и с какими дополнительными ингредиентами можно готовить морковные котлеты
  • Специи – кроме перцев и мускатного ореха, также ваниль и корица, особенно в сочетании с яблоками и медом.
  • Сыр, в том числе, брынзу, и творог. Они обогащают морковную массу «молочными» белками, а сыр, расплавляясь, дополнительно «склеивает» котлеты. Для диетического меню выбирают нежирные сорта.
  • Сухофрукты – в основном, изюм для яблочных и сладких рецептов.
  • Орехи – как правило, измельченные грецкие.

Как приготовить морковные котлеты – видео

О том, как делать морковные котлеты из «вареного» и «сырого» вариантов «фарша» вы узнаете из двух представленных видеороликов. В первом из них оранжевый корнеплод предварительно отваривается, а затем измельчается в мясорубке. Сама по себе морковная масса получается уже достаточно вязкой. К ней добавляется небольшое количество муки и соли, формируются котлеты, панируются в муке и немного обжариваются в растительном масле.

Второй видеоматериал демонстрирует применение мелко натертой сырой моркови. Эта масса смешивается с манной крупой, солью и специями. Сформированные и запанированные котлеты быстро обжариваются, а затем подаются с зеленью и грибным соусом на основе отварных шампиньонов.

Котлеты из моркови имеют умеренную калорийность, которую можно контролировать за счет состава ингредиентов и способа приготовления. Каротин, в изобилии содержащийся в этом блюде, способствует оздоровлению организма, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, а клетчатка мягко очищает пищеварительный тракт. В целом, полезные оранжевые котлеты можно и нужно включать в рацион худеющих.

А как вы готовите морковные котлеты? Часто ли они появляются на вашем столе? Предпочитаете ли вы использовать для «фарша» приготовленную, а не сырую морковь? Готовите ли это красивое полезное блюдо во время диет? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Морковные котлеты - Рецепт современной домашней кухни с фото

На 6 штук потребуется:

600 граммов моркови

1 столовая ложка сахара

Половина чашки воды

Половина чайной ложки соли

1 яйцо

2 столовых ложки манки

2 столовых ложки муки для панировки

6 столовых ложек растительного масла

Конвертер

Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото

Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото

Переложите в сковороду.

Добавьте столовую ложку сахара.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Влейте полчашки воды.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото Тушите на среднем огне, периодически помешивая.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Тушить морковь нужно до тех пор, пока она не поменяет цвет и вся жидкость не испарится.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фотоВкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото После чего переложите морковь в миску.

Добавьте половину чайной ложки соли.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото Вбейте одно яйцо.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото

Всыпьте две (с верхом) столовых ложки манной крупы.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фотоВкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Хорошо размешайте массу и отставьте в сторону на 30 минут.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото За это время морковная масса остынет и манка разбухнет. После чего разделите массу на 6 равных частей.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Поставьте на плиту, на средний огонь небольшую сковороду.

Влейте растительное масло и прогревайте его 2-3 минуты.

Из морковной массы лепите шарики.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото Затем слегка приплюсните их, придавая форму круглых биточков.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Запанируйте котлеты в муке с обеих сторон и выкладывайте на сковороду.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фотоВкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото Переворачивайте котлеты на сковороде очень тонкой лопаткой – они мягкие.Вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт с фото Готовые котлеты подавайте как самостоятельное блюдо.

У них нежный и немного сладкий вкус, поэтому в качестве соуса подойдут сливки или сметана.Вегетарианские котлеты из моркови как приготовить с фото

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 28.12.2014

www.ru-kitchen.ru

Котлеты из моркови (постные, с манкой): самые лучшие рецепты

19 января 2017 2088

Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.

Самый вкусный рецепт

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из моркови Ингредиенты Количество
морковь - половина килограмма
репчатый лук - 0,5 шт.
болгарский перец - 0,5 шт.
твердый сыр - двести грамм
перец черный или красный молотый - щепотка
любая приправа - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - немного
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
  2. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
  3. Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
  4. Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
  5. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Котлеты из моркови с манкой — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • двести грамм молока;
  • три-четыре столовых ложки манки;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • две-три столовые ложки муки;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • сливочное масло для жарки.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

котлеты из моркови

  1. Морковку натираем на специальной крупной терке;
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
  3. Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
  5. Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
  6. В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
  7. На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
  8. Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.

Диетические морковные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • полстакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:

  1. Морковь очищаем и измельчаем в блендере или трем на самой мелкой терке, затем перекладываем в кастрюлю; котлеты натереть
  2. Добавляем щепотку соли, сахара и немного растительного масла. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли;
  3. Молоко нужно слегка подогреть и вылить в морковную массу, затем довести смесь до кипения и тушить на слабом огне до готовности;
  4. После этого добавляем манку и варим еще десять минут. Если жидкости мало, можно добавить еще немного молока;
  5. Кастрюлю снять с огня, добавить предварительно взбитые желтки и остудить морковную массу;
  6. Далее из нее формируем котлетки; сделать котлетки
  7. Выкладываем диетические котлетки в чашу пароварки и готовим примерно двадцать пять минут. котлеты готовы

Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • одно яблоко;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сто миллилитров воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
  2. Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
  3. Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
  5. Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
  6. Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
  7. Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
  8. Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.

Рецепт морковных котлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки геркулеса;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.

овощные котлеты

  1. Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
  2. Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
  3. Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
  4. В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  5. Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
  6. Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
  7. Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
  8. Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

ржаной хлебРжаной хлеб в домашних условиях испечь довольно просто.

Рецепт картофеля по-деревенски — вариант приготовления в мультиварке здесь.

Как приготовить картофель с рыбой по-французски. Это блюдо покорит даже привередливых гурманов.

Оригинальные морковные котлеты с имбирем

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • корень имбиря;
  • одно яйцо;
  • два куска белого хлеба;
  • две ложки лепестков миндаля;
  • сто пятьдесят грамм творога;
  • сто грамм йогурта;
  • соль, перец, карри.

На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.

  1. Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
  2. Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
  3. Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
  4. Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
  5. Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
  6. Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.

Полезные советы

Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.

  1. Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
  2. Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
  3. Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
  4. Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
  5. Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
  6. Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.

Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Морковные котлеты, пошаговые рецепты приготовления

В определенное время были очень популярны авторские диеты звезд. Почти каждая знаменитость считала своим долгом поделиться с поклонниками фирменными секретами красоты и молодости. Именно на этой волне стали широко распространятся рецепты различных овощных и крупяных котлет – овсяных, капустных, свекольных, рисовых, морковных. Неотъемлемым преимуществом таких изделий была их низкая калорийность и вместе с тем, высокая биологическая ценность.

Бум на звездные диеты поутих, а востребованность овощных котлет только набирает обороты. Это совсем неудивительно, ведь из недорогих овощей можно буквально за полчаса сделать оригинальное и вкусное блюдо.

В этой статье можно ознакомиться с несколькими рецептами котлет из моркови. Морковные котлеты на редкость красивы. Яркие корнеплоды придают им аппетитный оранжевый цвет, плотную текстуру и приятный сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, такие котлетки могут подавать как на второе, так и на десерт.

Морковные котлеты на второе «По-простому»

Наиболее распространенный рецепт из числа существующих на данный момент. Некоторые ингредиенты варьируются. Например, муку заменяют панировочными сухарями, а жирные сливки или сливочное масло хорошей сладкой сметаной.

В качестве соуса обычно подают сметану или майонез. Здесь представлен усовершенствованный вариант со свежим перьевым луком.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Мука пшеничная – 2 ст. л. либо
  3. Сухари панировочные – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное топленое – 4 ст. л.
  5. Манная крупа - 2 ст. л
  6. Молоко жирное – 50 мл.
  7. Бульон овощной или мясной – 0,5 ст.
  8. Яйцо куриное – 2 шт.
  9. Творог – 50 г.
  10. Сметана – 100 г.
  11. Зеленый лук в перьях – 30 г.
  12. Соль.

Способ приготовления:

  • Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Выложить на прогретую с топленым маслом сковороду.
  • Быстро обжарить (буквально пару минут), залить бульоном и молоком. Припустить до мягкости под крышкой.
  • Как только морковь приобретет мягкую текстуру, добавить постепенно манную крупу.
  • Тушить на малом огне, пока масса не загустеет и манка не сварится.
  • Снять крышку и остудить до едва теплого состояния. В противном случае при добавлении яиц, белок свернется.
  • Вбить в остывшую массу два куриных яйца и всыпать протертый через сито творог. Посолить.
  • Если хочется «рубленых» котлет, то фарш просто вымесить. Если нужны однородные изделия, то готовую массу смешать при помощи погружного блендера.
  • Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Каждую запанировать в белых сухарях и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Сметану смешать с измельченным зеленым луком. Посолить и подать к столу в качестве соуса.

Морковные котлеты с мясом птицы

Сытный вариант для тех, кто не представляет себе дня без аппетитного кусочка мяса.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Филе куриное – 150 – 200 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сухари панировочные – 200 г.
  5. Масло сливочное – 150 г.
  6. Яйцо куриное – 1 шт.
  7. Соль.
  8. Черный перец.
  9. Смесь трав для птицы.

Способ приготовления:

  • Морковь отварить до готовности прямо в кожуре.
  • Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать в сливочном масле до прозрачного цвета, посолив и приправив по вкусу.
  • Два раза через мясорубку пропустить сырое куриное филе, отварную морковь и обжаренный в масле лук.
  • Вбить в массу яйцо, посолить и приправить по вкусу. Постепенно подмешать нужное количество панировочных сухарей. Мясоовощной фарш должен быть достаточно плотным для формования котлет.
  • Слепить котлетки и обвалять их в белых сухарях или муке.
  • Пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
  • Подавать их к столу горячими, со сметаной или майонезным соусом по выбору.

Морковные котлеты на десерт

Обычно дети не очень охотно кушают котлеты из мясного фарша. От этих котлеток из яблок и моркови не откажутся точно. Для диетического питания или для малышей младше двух лет изделия не жарят, а запекают в смазанной маслом и слегка присыпанной панировочными сухарями форме.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно остановить свой выбор на сочных кисло-сладких яблоках («Слава победителю», «Штрифель», из импортных «Джонатан» или «Лиголь» например). С осенней антоновкой либо мягким белым наливом получится не очень.

По приведенной закладке сахара котлеты получаются сладкими.

Ингредиенты:

  1. Морковь свежая – 3 шт.
  2. Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
  3. Манная крупа – 2 ст. л.
  4. Молоко – треть стакана.
  5. Яйца куриные – 1-2 шт.
  6. Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  7. Сухари панировочные – 3 ст. л.
  8. Масло сливочное – 50 г.
  9. Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить и мелко нашинковать либо натереть на «свекольной» терке.
  • Разогреть сковороду с ложкой сливочного масла. Выложить туда морковь, немного обжарить и залить молоком.
  • Тушить на малом огне до готовности. Тонкой струйкой либо через сито всыпать к моркови манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и продолжить тушить до мягкости манки.
  • Отдельно натереть очищенные от кожицы и семян яблоки и засыпать их сахаром.
  • После появления сока переложить их в сковороду. Припустить в течение 2-3 минут.
  • Выключить, снять крышку и дать остыть до комнатной температуры.
  • Вбить куриные яйца. При необходимости всыпать в массу немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более плотной.
  • Сформировать шарообразные котлетки, обвалять их в панировке и обжарить в сливочном масле.
  • Либо смазать любую форму маслом, присыпать сухарями и выложить готовые изделия туда. Затем пару ложек сухарей смешать с сахаром (можно немного корицы добавить) и присыпать котлеты сверху этой смесью. Запечь при 180 градусах до готовности.
  • Подавать холодными или горячими по вкусу.

Морковные котлеты с тыквой и батоном

Для приготовления этих котлет нужен черствый батон или пшеничный хлеб, а также любые сладкие овощи или фрукты. Здесь представлена комбинация морковь-тыква, но можно проявить фантазию и поэкспериментировать с грушей, яблоком, сливой, молодой репой, кабачком и апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Изюм крупный – 20-30 г.
  3. Тыква – 100 г.
  4. Хлеб белый черствый – 200 г.
  5. Молоко либо сливки – 150 мл.
  6. Сахар или мед – 1 ст. л.
  7. Соль.
  8. Сухари панировочные – 200 г.
  9. Масло сливочное – 50 г.
  10. Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, вместе с тыквой мелко нашинковать. Залить примерно 100 мл. молока, подсолить и тушить на медленном огне до готовности, постепенно выпаривая жидкость.
  • После тушения дать массе остыть и пюрировать блендером при необходимости.
  • Пшеничный хлеб залить небольшим количеством сливок или молока. Хорошо отжать и смешать с остывшей массой.
  • Вбить одно или два (смотря по консистенции) куриных яйца и тщательно вымесить. Досыпать панировочных сухарей, если потребуется довести фарш до нужной плотности.
  • Добавить сахар по вкусу, а также распаренный в воде и перебранный изюм.
  • Сформировать плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, манке либо муке.
  • Обжарить на сливочном масле либо запечь в духовом шкафу.
  • Подавать котлеты к столу горячими, с любым сладким соусом по выбору.

opitanii.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *