Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.
Морковь — очень полезный овощ
Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:
Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.
Морковные котлеты — диетическое блюдо
Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам кушать морковные котлеты, так как они имеют достаточно низкую калорийность, а также положительно влияют на пищеварение:
Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.
Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:
Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.
Есть много рецептов приготовления котлет из овощей
Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:
Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.
Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные котлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.
К моркови можно добавлять и другие овощи
Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:
Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.
После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду
Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.
Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной
Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.
Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.
Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.
Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.
Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.
После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.
Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.
В отдельной миске соединим следующие продукты:
Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.
К тесту добавляем натертую морковь.
Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.
Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.
Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.
Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.
Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.
eda-offline.com
Морковные котлеты могут заменить мясные во время поста. Это блюдо легко в создании, но всё же имеет массу вариантов приготовления. Такое горячее можно подстроить под разные ситуации и для разных целей. Простой рецепт морковных котлет всегда порадует людей, которые сидят на диете. Тогда его нужно готовить на пару или в мультиварке. Если готовить данным способом, они получаются нежирными, а также в них остаётся наибольшее количество полезных веществ овоща. Такой способ приготовления подойдёт для детского питания. Вы можете прочитать о том, как лучше приготовить морковные котлеты, в нашей подборке, которая создана для того, чтобы у вас была возможность выбрать лучший рецепт. Есть варианты, когда морковь сочетается с другими овощами и даже фруктами. Всегда можно попробовать что-то новое, если прежний рецепт вам приелся. Вы всегда сможете узнать, как сделать диетические морковные котлеты на пару или в духовке. Есть рецепты, в которых используются яйца, крупы, мука, а есть и те, где берётся минимум ингредиентов. Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо, подав к нему подходящий соус. А можно к нему отварить макаронные изделия, какую-либо кашу или что-то подобное. В общем, рецепты котлет из моркови универсальны и прекрасно подойдут для сытного обеда или ужина.
Морковные котлеты - это не только вкусное, но и полезное блюдо. А если ваши дети не очень любят есть овощные котлеты, то мы поможем сделать отличные котлеты с сюрпризом внутри - дети будут в восторге. ...далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Первый раз готовила морковные котлеты с сыром, результатом осталась очень довольна. Котлетки получились весьма плотные, прекрасно держат форму и очень вкусные. Даже сразу и не скажешь из чего они. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Если вы соблюдаете режим правильного питания, вам не хочется мясных блюд или просто врач прописала здоровый рацион - тогда морковные котлеты диетические просто обязаны быть на вашем столе. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 13.07.2016
Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт расскажет, как приготовить котлеты с морковью. Он пригодится настоящим хозяюшкам! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.12.2016
После приготовления морковного сока или овощного коктейля у вас остался морковный жмых? Ни в коем случае не стоит выбрасывать столь ценный продукт, делимся рецептом, как приготовить морковный жмых. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.10.2016
Из моркови готовят множество разнообразных блюд: десерты, первые и вторые блюда, салаты и закуски. Одно из самых известных – это рецепт, как приготовить морковные котлеты из вареной морковки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.10.2016
Вкусные диетические котлеты обязательно понравятся вашим детям. Легкое, полезное и вкусное блюдо подавайте на полдник или ужин. Приготовить их несложно, очень вкусно со сметаной, вареньем или медом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.05.2016
Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только - их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Когда лето уже не за горами и нужно усиленно следить за своим рационом и фигурой, попробуйте рецепт, как приготовить диетические морковные котлеты. Не смотря на отсутствие мяса, они очень вкусные! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 27.05.2017
Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016
Предлагаю вам блюдо, который отлично подойдет для ланч-бокса. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить морковные котлеты. Если есть заранее отваренная морковь, готовится все очень быстро. ...далее
Добавил: Таня Бозик 20.04.2017
В моей семье в последнее время полюбили овощные котлеты. А всё это случилось именно после этого рецепта. Вы тоже можете прочитать о том, как приготовить морковные котлеты без манки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Когда наступает время поста, на поверке дня встает вопрос: чем же заменить мясо, птицу, рыбу и молочные продукты? Приходится выкручиваться! Я расскажу, как приготовить постные котлеты из моркови. ...далее
Добавил: Маргарита 28.04.2016
Котлеты из свёклы и моркови – прекрасное диетическое блюдо, которое, к тому же, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Antares 25.09.2013
Не знаете, что полезного и вкусного приготовить? Тогда сделайте морковные котлеты на скорую руку в домашних условиях, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015
Овощные котлетки — чудесный вариант для разнообразия ежедневного меню. Если вы как раз в поиске несложного и интересного рецепта, то не проходите мимо! Я поделюсь с вами отличной идеей для всей семьи! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Не все любят морковку, и не все могут позволить себе жирные мясные котлеты, а вот рецепт приготовления диетических котлет может стать любимым блюдом вашей семьи. ...далее
Добавил: Nufica 23.08.2014
Любителям овощных блюд хочу порекомендовать этот весьма простой рецепт морковных котлет без яиц с отварным просом. Сытно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016
Морковные котлеты в духовке - полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт - для вас! ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2013
С помощью мультиварки и этого рецепта получится очень вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть ваши детки :) Итак, рецепт морковных котлет в мультиварке - на ваш суд! ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.10.2013
povar.ru
Рассмотрим пошагово классический рецепт приготовления морковных котлет с фото, способы дополнительного снижения калорийности этого блюда, его диетические эффекты и варианты состава.
Общий принцип изготовления морковных котлет – измельчить корнеплод, смешать его со связующими ингредиентами, сформировать котлетные лепешки и довести их до готовности – сохраняется во всех вариантах рецептов.
В деталях, тем не менее, они могут существенно расходиться:
Рассмотрим простейший рецепт изготовления котлет из моркови с минимальным количеством ингредиентов:
Приготовление:
Итоговая калорийность составляет примерно 105 единиц в 100 граммах. Чтобы несколько снизить ее, можно:
Морковные котлеты содержат клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта, и каротин – основное полезное вещество, которое прочно ассоциируется с морковью. Из него в организме синтезируется ретинол, он же витамин А, необходимый участник обменных процессов, антиоксидант, укрепляющий иммунитет, важный компонент зрительных пигментов.
Таким образом, морковные котлеты, как слагаемое диетических меню, способствуют:
Кроме тертой сырой, вареной или тушеной моркови, для приготовления оранжевых котлет с успехом используют жмых, остающийся в емкости соковыжималки после получения морковного сока. Перечень дополнительных ингредиентов «фарша» разнообразен:
О том, как делать морковные котлеты из «вареного» и «сырого» вариантов «фарша» вы узнаете из двух представленных видеороликов. В первом из них оранжевый корнеплод предварительно отваривается, а затем измельчается в мясорубке. Сама по себе морковная масса получается уже достаточно вязкой. К ней добавляется небольшое количество муки и соли, формируются котлеты, панируются в муке и немного обжариваются в растительном масле.
Второй видеоматериал демонстрирует применение мелко натертой сырой моркови. Эта масса смешивается с манной крупой, солью и специями. Сформированные и запанированные котлеты быстро обжариваются, а затем подаются с зеленью и грибным соусом на основе отварных шампиньонов.
Котлеты из моркови имеют умеренную калорийность, которую можно контролировать за счет состава ингредиентов и способа приготовления. Каротин, в изобилии содержащийся в этом блюде, способствует оздоровлению организма, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, а клетчатка мягко очищает пищеварительный тракт. В целом, полезные оранжевые котлеты можно и нужно включать в рацион худеющих.
А как вы готовите морковные котлеты? Часто ли они появляются на вашем столе? Предпочитаете ли вы использовать для «фарша» приготовленную, а не сырую морковь? Готовите ли это красивое полезное блюдо во время диет? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
600 граммов моркови
1 столовая ложка сахара
Половина чашки воды
Половина чайной ложки соли
1 яйцо
2 столовых ложки манки
2 столовых ложки муки для панировки
6 столовых ложек растительного масла
Конвертер
Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
Переложите в сковороду.Добавьте столовую ложку сахара. Влейте полчашки воды. Тушите на среднем огне, периодически помешивая. Тушить морковь нужно до тех пор, пока она не поменяет цвет и вся жидкость не испарится. После чего переложите морковь в миску.
Добавьте половину чайной ложки соли. Вбейте одно яйцо.
Всыпьте две (с верхом) столовых ложки манной крупы. Хорошо размешайте массу и отставьте в сторону на 30 минут. За это время морковная масса остынет и манка разбухнет. После чего разделите массу на 6 равных частей. Поставьте на плиту, на средний огонь небольшую сковороду.Влейте растительное масло и прогревайте его 2-3 минуты.
Из морковной массы лепите шарики. Затем слегка приплюсните их, придавая форму круглых биточков. Запанируйте котлеты в муке с обеих сторон и выкладывайте на сковороду. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте котлеты на сковороде очень тонкой лопаткой – они мягкие. Готовые котлеты подавайте как самостоятельное блюдо.
У них нежный и немного сладкий вкус, поэтому в качестве соуса подойдут сливки или сметана.
Добавлено 28.12.2014
www.ru-kitchen.ru
19 января 2017 2088
Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.
Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.
Самый вкусный рецепт
морковь - | половина килограмма |
репчатый лук - | 0,5 шт. |
болгарский перец - | 0,5 шт. |
твердый сыр - | двести грамм |
перец черный или красный молотый - | щепотка |
любая приправа - | щепотка |
яйцо - | 1 шт. |
мука - | немного |
растительное масло - | для жарки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.
Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.
Ржаной хлеб в домашних условиях испечь довольно просто.
Рецепт картофеля по-деревенски — вариант приготовления в мультиварке здесь.
Как приготовить картофель с рыбой по-французски. Это блюдо покорит даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.
Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.
Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
В определенное время были очень популярны авторские диеты звезд. Почти каждая знаменитость считала своим долгом поделиться с поклонниками фирменными секретами красоты и молодости. Именно на этой волне стали широко распространятся рецепты различных овощных и крупяных котлет – овсяных, капустных, свекольных, рисовых, морковных. Неотъемлемым преимуществом таких изделий была их низкая калорийность и вместе с тем, высокая биологическая ценность.
Бум на звездные диеты поутих, а востребованность овощных котлет только набирает обороты. Это совсем неудивительно, ведь из недорогих овощей можно буквально за полчаса сделать оригинальное и вкусное блюдо.
В этой статье можно ознакомиться с несколькими рецептами котлет из моркови. Морковные котлеты на редкость красивы. Яркие корнеплоды придают им аппетитный оранжевый цвет, плотную текстуру и приятный сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, такие котлетки могут подавать как на второе, так и на десерт.
Наиболее распространенный рецепт из числа существующих на данный момент. Некоторые ингредиенты варьируются. Например, муку заменяют панировочными сухарями, а жирные сливки или сливочное масло хорошей сладкой сметаной.
В качестве соуса обычно подают сметану или майонез. Здесь представлен усовершенствованный вариант со свежим перьевым луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытный вариант для тех, кто не представляет себе дня без аппетитного кусочка мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обычно дети не очень охотно кушают котлеты из мясного фарша. От этих котлеток из яблок и моркови не откажутся точно. Для диетического питания или для малышей младше двух лет изделия не жарят, а запекают в смазанной маслом и слегка присыпанной панировочными сухарями форме.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно остановить свой выбор на сочных кисло-сладких яблоках («Слава победителю», «Штрифель», из импортных «Джонатан» или «Лиголь» например). С осенней антоновкой либо мягким белым наливом получится не очень.
По приведенной закладке сахара котлеты получаются сладкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этих котлет нужен черствый батон или пшеничный хлеб, а также любые сладкие овощи или фрукты. Здесь представлена комбинация морковь-тыква, но можно проявить фантазию и поэкспериментировать с грушей, яблоком, сливой, молодой репой, кабачком и апельсиновой цедрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
opitanii.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»