Благородный шоколадный цвет, ярко выраженный аромат миндаля, сладкий вкус с легкими нотками горчинки — все это черемуховая мука, уникальная и неповторимая. Она высоко ценится профессиональными пекарями и кулинарами и позволяет создавать по-настоящему оригинальные деликатесы. Немного истории Черемуховая мука изготавливается из высушенных плодов черемухи, которая произрастает по всей России, в Азии и Западной Европе. Ягоды этого дерева люди стали собирать еще много столетий назад. Долгое время терпкую на вкус черемуху добавляли в выпечку в свежем виде. И только не так давно из нее научились изготавливать муку.Авторами этой замечательной идеи по праву можно считать советских хозяек. Ведь именно они придумали покупать в аптеке сушеные плоды черемухи и перемалывать их в муку. Затем дефицитный продукт на долгое время исчез из кулинарии. Но сегодня, когда возрождается мода на старинные русские рецепты, черемуховая мука вновь становится популярной. Что готовят из черемуховой муки С черемуховой мукой связано очень много интересных рецептов. Даже если добавить в тесто всего одну ложку, традиционная выпечка заиграет новым потрясающим орехово-фруктовым вкусом и ароматом. Самый популярный рецепт из этой муки — черемуховый торт. Если вы никогда его не пробовали, то очень многое потеряли и обязательно должны восполнить этот пробел. Тем более, что на нашем сайте есть замечательный рецепт черемухового торта с сырно-сливочным кремом, мятой и голубикой. Кстати, здесь можно и поэкспериментировать. Ведь черемуховая мука отлично сочетается со многими фруктами, шоколадом и орехами. Безусловно, после первой пробы дело одним тортом не ограничится. Оценив необычный вкус и аромат, вы сможете приготовить из черемуховой муки кексы, пироги, тарты и даже ароматный хлеб.Полезные свойства Черемуховая мука богата клетчаткой, как ни одна другая. В ней много витаминов, органических кислот и других полезных веществ. Это настоящая находка для тех, кто придерживается диеты, но не может отказать себе в выпечке. |
www.pudov.ru
Черемуховая мука готовится из высушенных и размолотых плодов черемухи обыкновенной . Черемуховая мука применяется для приготовления выпечки. Обогащает выпечку характерный шоколадным цветом, вкусом и ароматом рома и миндаля. Черемуховую муку также используют для приготовления киселей и квасов.
Торт из черемуховой муки со сметанным кремом
Для крема:
Для глазури:
Приготовление
Для теста яйца взбейте с сахаром. Добавьте сметану, аккуратно перемешайте. Всыпьте оба вида муки и разрыхлитель. Вновь перемешайте. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов.Готовый корж остудите на решетке и разрежьте на 2-3 коржа.Для крема сметану взбейте с пудрой и ванилином. Смажьте кремом коржи и положите один на другой. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Для глазури шоколад с маслом растопите на водяной бане, добавьте ликер, перемешайте. Смажьте глазурью верх торта и охладите.
Кексы из черемуховой муки
Приготовление
Сметану смешайте с черемуховой мукой и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте сметану, пшеничную муку, соль, разрыхлитель и шоколад. Замесите тесто. Выложите тесто в формочки для кексов, заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте при температуре 180 гр 25 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Маффины из черемуховой мукиПриготовление
Смешайте черемуховую муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и перец. Соедините молоко с маслом, сахаром, яйцами и хорошенько взбейте. Затем перемешайте все с мукой. В готовое тесто добавьте вишню, равномерно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 гр, выпекайте кексы около 25 минут.Начинка для пирогов и ватрушек
Приготовление
Залейте черемуховую муку молоком и нагревайте до загустения, затем добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Охлажденную начинку можно использовать для приготовления тартов, пирожков и ватрушек.Неприхотливая дикарка черемуха считается славянским символом. Она воспета в стихах и картинах, всегда волнует ароматным цветом и радует вкусом. Хорошо известны бактерицидные, противовоспалительные, витаминные, общеукрепляющие свойства этого растения.
На бакалейных прилавках и витринах магазинов здоровой еды почти всегда можно увидеть небольшие пакетики с надписью «Мука черемуховая». Для кого-то их содержимое — экзотика и неизвестность, а для других — добрый привет из детства.
Мука из черемухи — это высушенные и размолотые вместе с косточками ягоды этого дерева. Она имеет тёмный цвет, запах амаретто и сладкий, немного вяжущий, вкус. Это полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, дубильными веществами.
В домашних условиях мука из черемухи получается при наличии хорошей мельницы — твердые косточки сушеных ягод размалываются трудно — ножи кофемолки могут пострадать.
Как и цельные ягоды, мука черемуховая идет на приготовление киселей, наливок, витаминных напитков, из нее хорошо делать основу для тортов, рулетов, пряников и начинку для сладких пирогов.
Для многих сибиряков одно из воспоминаний детства — открытый пирог из дрожжевого сдобного теста с толстым слоем черемуховой начинки, смазанный сверху густой деревенской сметаной с сахаром. Ноздреватая, желтенькая от яиц основа, густая темно-фиолетовая ягодная масса и постепенно окрашиваемая ею белая сливочная нежность — изумительный десерт радовал глаз и просился в рот!
Черемуху сибиряки заготавливали и сушили в больших количествах и отвозили на мельницу, чтобы смолоть.
Пирог из черемуховой муки, испеченный на большом противне, можно было хранить и даже замораживать впрок, только сметаной намазывать при подаче на стол.
Большинство привычных рецептов сладостей мы начинаем пересматривать и изменять, мотивируя это не только дороговизной продуктов, но и с целью уменьшить калорийность или чтобы приготовить в пост.
Так, дрожжевое тесто на молоке, с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара, — это, конечно вкусно. Но можно попробовать и другие рецепты. Мука черемуховая отлично подходит для этих целей.
Для теста просеять 450 граммов муки, растворить 20 г прессованных дрожжей (или 8 граммов сухих) в 250 мл теплой воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара (можно увеличить количество до 0,5 стакана). Когда дрожжи разойдутся и поднимутся «шапочкой», всыпать муку и добавить несколько ложек растительного масла.
Тесто вымесить, накрыть, дать подняться. Раскатать на противне, приподняв у бортиков.
(Это же тесто с меньшим количеством сахара можно использовать для постных булочек и пирогов с любыми несладкими начинками: капустой, картошкой, рыбой, грибами и даже солеными огурцами!)
Для начинки мука черемуховаязаваривается небольшим количеством горячей воды или молока. Сахар можно не добавлять. Загустевшую начинку выложить на тесто слоем толщиной в 1-2 сантиметра, выпекать при 180 градусов до подрумянивания бортиков из теста.
Для помадки смолоть сахар в пудру, капнуть немного лимонного сока и ложкой добавлять кипяток до получения массы, которую можно намазать или нанести в виде сетки на остывшую начинку.
Для такого пирога нужно не меньше стакана молотой черемухи.
Если же у вас пакетик весом 50 граммов, можно сделать вариацию американского «Крейзи кейка», взяв черемуху вместо какао.
Для него нужно взять:
Смешать сыпучие ингредиенты. Добавить:
Хорошо перемешать, вылить в форму, испечь до готовности (проверить зубочисткой).
Торт из черемуховой муки можно разрезать на два пласта и склеить их взбитой с сахаром сметаной. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.
Нежный, ароматный, черно-белый рулет порадует любого сладкоежку.
Для него нужно 2 яйца взбить со 100 граммами сахара и 200 граммами сметаны, добавить 50-60 граммов черемуховой муки и щепотку соды.
Всыпать 100 граммов муки, быстро перемешать и вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Разровнять и испечь в течение 12-15 минут. Важно не пересушить.
В качестве начинки использовать мягкий творог со сливками и сахарной пудрой, сливочный сыр или сладкую творожную массу.
Намазать испеченный бисквит и аккуратно свернуть рулет. Украсить помадкой, сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.
А еще из черемухи можно приготовить сырое варенье, но для этого придется потрудиться.
Пикантный вкус этому варенью придают именно размолотые косточки, хотя непривычному человеку такая консистенция может показаться грубоватой.
Ягоды не меньше двух раз прокрутить через мясорубку, используя сначала крупную, а потом мелкую решетку. При желании можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить большие фрагменты косточек. Потом смешать с равным или чуть большим количеством сахара, хорошенько размешать и разложить по баночкам. Хранить варенье в прохладном месте.
Густая тягучая масса хороша и сама по себе, и как начинка. Из нее можно сделать морс или кисель.
Несправедливо забытые, но полезные продукты постепенно возвращаются в нашу жизнь, даря приятные воспоминания и помогая поддерживать здоровье. Среди них мука черемуховая занимает достойное место.
загрузка...
worldfb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»