24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздникамы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.
То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.
В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.
Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого — и я помню эти плитки цвета кофе с молоком:). В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.
Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).
Ингредиенты (3-4 порции):
1. Творожная масса:
2. Ржаные сухарики
3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:
Приготовление:
1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).
2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.
3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.
Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!
Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!
Приятного аппетита и хороших праздников!
vegguru.eu
Глава 6. Мука кама — лакомство Балтики
Этим летом мне довелось узнать еще об одном традиционном кушанье северных народов. Речь пойдет о муке кама. Кама представляет собой смесь из нескольких видов зерновых и бобовых. В современной Эстонии этот продукт распространен достаточно широко. Обычно каму едят с холодным молоком или с простоквашей, иногда используя ее для приготовления каши или колобков.
Итак, что же представляет собой кама? Нужно сказать, что пропорции зерновых культур в ее составе достаточно произвольны. В наиболее традиционном виде 30 % продукта представляет рожь, еще по 30 % — пшеница и ячмень. Кроме того, в состав муки входит молотый горох. Будучи исключительно богата пищевыми волокнами, кама представляет их достаточно разнообразно.
Минеральные вещества и витамины, высокое содержание белка позволяют ей выдерживать конкуренцию с продуктами питания для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечной массы. Кроме того, не может не обращать на себя внимания тот факт, что, будучи по сути готовым продуктом, блюда из камы позволяют существенно сэкономить время на приготовление завтрака или ланча.
Несмотря на большое количество разнообразных блюд с участием камы, традиционно она употребляется совместно с кисломолочными продуктами. Очевидно, что такие продукты облегчают процесс пищеварения, способствуют более легкому усвоению питательных веществ.
Мы хотим предложить рецепт камы, основанный на принципах ферментации. В таком виде она может употребляться как питательный завтрак, основа для обеда или ужина.
Ферментированная кама: основа
Для приготовления стандартной порции продукта нам понадобится 4–5 столовых ложек муки и одна порция порошка наринэ или бифидумбактерина.
В миску или чашку поместить муку и порошок, после чего добавить питьевую воду. В зависимости от желаемой консистенции на данный объем потребуется от 100 до 150 мл воды. Продукт готов к употреблению через 12 часов, но процесс ферментации можно продлить до суток.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
sport.wikireading.ru
Поэтому расскажу об одной гастрономической вещи, которая считается эстонской "Нокией" чисто эстонским изобретением. Хотя в южной Финляндии есть похожий аналог. Это мука кама. Для поколения 1970-х - начала 80-х это название - "кама" - знакомо по сладким плиткам, заменяющим шоколад. А вообще - это толокно из смеси нескольких растений. Точнее, из трех злаковых - рожь, пшеница и ячмень (иногда добавляется и четвертый - овес), и одного бобового - гороха.
Самым традиционным (и, если честно признаться, единственным аутентичным) способом употребления этой муки является добавление ее в кисломолочные продукты - пахту, простоквашу, кефир, и сейчас - йогурт.
Первоначально ее добавляли именно в жидкую пахту. Ту самую настоящую, практически обезжиренную пахту, которая получается сквашиванием побочного продукта производства сливочного масла. Пахта становилась гуще и питательнее. Старое название этого блюда kamakört.
Сейчас еще добавляют каму в творожные, сметанные, сливочные десерты. И в крим-чийз тоже. Но, увы, рецептов с камой, кроме как добавление в напитки, не так много. Эстонский народ в кулинарном плане не очень изобретателен и талантлив.
Потому продолжают просто добавлять каму в кисломолочные напитки.
Для особых любителей итальянской пасты ручной работы и кус-куса домашнего катания (а в gotovim_vmeste знаю, по крайней мере, одного такого ЖЖ персонажа) даю ссылку на способ приготовления камы в домашних условия - на английском языке.
А самый простой рецепт с участием камы примерно следующий:
250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта2-4 ч.л. камы (12-25 г)щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)
Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.
При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.
leah-tln.livejournal.com
Недавно я ездил в Индию. И во время своего путешествия, я несколько раз слышал такое слово, как «кама». Тогда я не знал, что оно вообще означает. Но вернувшись домой, я выяснил, что «кама» — весьма многозначное понятие. И именно о смыслах этого слова мне хотелось бы рассказать.
Камой является один из санскритских терминов (काम), что символизирует эмоциональное и чувственное удовлетворение, а также сексуальное наслаждение и страсть.
Кама — одна из четырёх целей жизни человека (одна из пурушартх). При этом, она (кама) находится на наиболее низкой ступени. Это можно объяснить тем, что она доступна не только человеку, но и всем другим животным.
Кама — один из богов в индуизме (काम — «любовь» и «чувственное влечение» по санскриту). Он символизирует любовь и является сыном Лакшми и Вишну.
Сам Кама изображается как крылатый юноша, который ездит на попугае (вахане) и держит лук из сахарного тростника, что стреляет пятью стрелами с цветами.
Существует легенда о Каме. Она повествует о том, как сам Шива однажды сжёг Каму своим третьим глазом за то что, что Кама посмел выстрелить в него своей стрелой, желая заставить Шиву полюбить Харвати. Но затем Шива всё-таки возродил Каму в новом теле, прислушавшись к мольбам его супруги.
Ещё одно значение камы — толокно. Это особая мука, которая делается из предварительно обжаренных:
Или же из смесей разных видов этой муки. Каму можно назвать древнейшим продуктом народов Прибалтики. Но сейчас она наиболее распространена в Эстонии, там она является неотъемлемой частью пищевой промышленности.
И наконец, Кама — это река, лежащая в Европейской части Российской Федерации. Название происходит из финно-угорского языка и переводится как «большая река».
Её средняя длина равна 1 805 километрам (до постройки Куйбышевского водохранилища), а площадь её водосборного бассейна — в районе 507 000 квадратных километров.
Вот сколько значений имеет слово «кама».
travelask.ru
Решила написать серию отзывов о конкретно эстонских продуктах, которые могли бы прийтись по вкусу и многим другим, не только эстоноземельцам. Самый первый продукт, о котором хотелось бы написать - это кама, моя любимица. Ее я могу есть много, поскольку она существует в разных видах. О ее видах я напишу попозже, а пока просто о муке кама.
Кама - это элементарная смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, бобов, гороха и овса. В равных пропорциях. Это очень старая еда, со времен еще безогневой кухни, как утверждает Википедия. Это очень полезный и натуральный продукт, который содержит огромное количество клетчатки, минеральных веществ и витамины группы B.
У нас ее выпускает несколько заводов, не знаю, идет ли этот продукт на экспорт в Россию и Украину. Но могу сказать, что когда к нам приезжали коллеги с Украины и России и их отвезли на эко-хутор, где их угощали едой, сделанной исключительно из продуктов, выращенных в той местности, где они гостили, то кама им очень понравилась. А приготовили ее так: местный кефир, сахар, местная земляника, кама. Все это взбили блендером. Это было очень вкусно. Все были в востроге от простоты и вкуса. Когда мы им говорили, что это кама, такого слова они не знали. Для нас это была обычность, а для них вкусное открытие.
Сама по себе кама вроде как и безвкусная, но в сочетании с другими продуктами она проявляет свой вкус, вот этой обжаренности, что ли. Она ОЧЕНЬ ХОРОШО НАСЫЩАЕТ, говорю на своем опыте. Выпив утром кефир с камой, голод к вам еще не скоро придет. Можно делать с йогуртом, с молоком и как вам еще захочется. С сахаром - то как сладость, с солью - то как закуска. Употребление камы очень хорошо влияет на пищеварительную систему. Если у меня намечаются какие-то проблемы с кишечником, то я ем кама-шарики (я о них позже напишу, я им постоянно вообще-то на работе ем), то проблема исчезает.
О пользе для детей и о том как они это любят, если сладенькое, конечно, я и не говорю.
Конкретно я покупаю продукт фирмы Тарту Милль. Пачка в 400 грамм, хватает ее надолго. Данный продукт имеет "заслуги перед отечеством" : он имеет марку "признанный вкус Эстонии". Другими словами, входит в число любимых продуктов жителей Эстонии. Тарту Милль сейчас очень пиарят это продукт, ратуя за его натуральность и полезность. Стоит он 1.44 евро - пачка.
Так что будете в Эстонии, загляните в магазин и обязательно привезите себе не только наш ликер Вана Таллинн, но и эту каму. Уверена, вы оцените этот натуральный продукт. А если у вас есть знакомые, которые живут в Эстонии, попросите их вам привезти пачечку камы.
xn--b1accz8b1g.xn--j1amh
Ка́ма (удм. Кам, тат. Чулман) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.
Название реки является древним, финно-угорским по происхождению[1]. Современная форма является удмуртской, удм. кам значит «река, большая река»[2] (ср. удм. Ватка́ кам «река Вятка»). Современными удмуртами Кама нередко называется Кам-шур, что, видимо, является калькой с рус. Кам-река, Кама-река. По одной из старых теорий, от названия реки Кама произошёл этноним коми (коми-морт «люди с Камы»)[3].
Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишеры становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья Вятки река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.
В бассейне Камы 73 718[4] рек, из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай, Шешма, Мензеля; справа — Коса, Обва, Вятка, Тойма, Мёша. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Лысьва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в Каму слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).
Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март—июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью — 28,3 %, зимой — 9,1 %. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м³/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 м³/сек, в устье около 3500 м³/сек, наибольший около 27 500 м³/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток.
На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним — Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).
На Каме проводится крупнейшее в Пермском крае соревнование по парусному спорту — регата «Кубок Камы».
Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами. Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Лёвшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.
В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах. В настоящее время Кама сильно загрязняется промышленными сточными водами.
dikc.academic.ru
КАМА — KAMA (санскр. käma) термин индийской мысли, обозначающий чувственное желание или чувственное наслаждение. В индуизме кама представляет удовлетворение чувственных желаний как одну из целей, а значит и ценностей, человека (пурушартха). Из всех… … Философская энциклопедия
Кама — река, лп Волги; Удмуртия, Кировская обл., Коми Пермяцкий ао, Пермская обл., Татарстан. В русск. летописях впервые упоминается под 1220 г. как Кама. Известен ряд этимологии. Согласно наиболее правдоподобной из них название Кама, как и названия… … Географическая энциклопедия
КАМА — Бог брака и любви у индейцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КАМА Бог брака и любви у индейцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
кама — Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и… … Кулинарный словарь
КАМА — КАМА, река в европейской части России, левый, самый крупный приток Волги. Длина 1805 км. Истоки на Верхнекамской возвышенности, впадает в Куйбышевское водохранилище. Главные притоки: Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав леса по Каме и… … Современная энциклопедия
КАМА — река в Европейской части Российской Федерации, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское вдхр.). 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Средний расход воды 3500 м³/с. На Каме Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС. Главные… … Большой Энциклопедический словарь
КАМА — КАМА, река в Предуралье, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское водохранилище). 1805 км, пл. бассейна 507 тыс. км2. Средний расход воды 3500 м3/с. На Каме Камская, Боткинская, Нижнекамская ГЭС. Гл. притоки: Вятка, Белая, Чусовая,… … Русская история
КАМА — (др. инд. kâma, «желание», «чувственное влечение», «любовь»), в древнеиндийской мифологии бог любви. К. определяется в ведийских текстах как «саморожденный», вышедший из сердца Брахмана, как сын Дхармы. В «Атхарваведе» его неоднократно призывают… … Энциклопедия мифологии
кама — сущ., кол во синонимов: 4 • бог (375) • боги любви и брака (17) • река (2073) • … Словарь синонимов
Кама — Камилла Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен
dic.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»