Приветствую всех дорогие друзья! Про хумус я впервые услышала от моей сестры и ее мужа. Эту закуску они попробовали, когда гостили у своих друзей в Израиле, и очень рекомендовали узнать вкус этого блюда. Хумус очень популярная закуска в странах Ближнего Востока, в том числе в Ливии, Кипре, Сирии, Турции, Иордании. В Израиле хумус давно стал частью основной еды. Обычно его подают как закуску или соус. Большой популярностью хумус пользуется у вегетарианцев за свои полезные свойства и вкусовые качества. Это очень древняя пища известная с доисторических времен. Одно из первых упоминаний о хумусе можно найти в «Иллиаде» Гомера ( жившего в VIII веке до н. э.), где он подробно описывал блюда древних греков. Всем известный древнегреческий врач Гиппократ писал, что в хумусе содержится больше фосфора, чем в рыбе, и что его употребление улучшает мозговую деятельность за счет содержащегося в нем триптофана.
Хумус необычайно питательный, и может послужить прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин. Обычно его употребляют в пищу с хлебом или лепешками, лавашем или питой, так же он хорошо сочетается к овощными и мясными блюдами.
Продукты для приготовления хумуса:
Продукты для приготовления Тахини:
Для приготовления хумуса я использовала консервированный горох нут купленный в магазине. Его наверняка можно сейчас найти во многих супермаркетах. Если нет, то отварить горох самим. Для этого заранее с вечера замочить его теплой водой, на следующий день отварить горох в большом количестве воды до готовности.
В Хумус добавляется паста Тахини. Эту пасту очень легко приготовить самим. Для ее приготовления понадобятся семена сезама или как их еще называют кунжута.
Если у вас семена кунжута, обжаренные то можно сразу приступать к приготовлению пасты, если нет, то семена надо обжарить на раскаленной сковороде. На упаковке семян кунжута, что были у меня дома, я не обнаружила надписи обжарены они или нет, поэтому решила их немного обжарить. Обжаривать семена надо совсем не долго, постоянно помешивая, как увидите, что они начинают как «индейцы» разбегаться из сковородки, тут же снимайте с огня и приступайте к приготовлению тахини.
Сложить все продукты для приготовления тахини в узкий стакан и с помощью блендера сделать из них пасту. Вначале я хотела делать ее с помощью мясоруби, но ничего не вышло, все семена размазались по стенкам. Пришлось перекладывать все в стакан и делать пасту с помощью блендера.
Когда паста готова, можно приступать непосредственно к приготовлению хумуса. На это уйдет не более 5 минут. Сложить в глубокую посуду горох, тахини, сок лимона, перец, оливковое масло, приправу и соль, блендером измельчить все до однородности.
Подавать хумус, как я говорила выше, можно с хлебом или овощами.
Тот что я приготовила съели так быстро, что на второй раз ничего не осталось. Пришлось готовить еще. Попробуйте приготовить хумус, думаю, он вам понравится. Приятного аппетита.
На главную страницу.
13th-Dec-2008 05:57 pm (UTC) - сыроедческое 14th-Dec-2008 05:53 pm (UTC) - Re: сыроедческое 13th-Dec-2008 08:20 pm (UTC)
14th-Dec-2008 05:44 pm (UTC) | ru_vegetarian ТЭГИ :::: МЕТКИ агар, агитплакат, беременность, бобовые, быт, веган, витамины, встречи, грибы, дети, желатин, здоровье, зерновые, йогурт, кафе, книги, косметика, магазины, мед, меню, мероприятия, модераторское, молоко, наши истории, не-вегетарианское, объявления, одежда, опросы, орехи, отношения, питательные элементы, пищевые добавки, полемика, праздничный стол, путешествия, разговорчики, рецепты - второе, рецепты - выпечка, рецепты - десерты, рецепты - завтраки, рецепты - как это сделать, рецепты - напитки, рецепты - остальное, рецепты - праздничный стол, рецепты - рис, рецепты - салаты, рецепты - сладости, рецепты - соусы, рецепты - супы, рыба, сахар, сливочное масло, соя, специи, спорт, ссылки, статьи, сыр, тофу, тыква, хлеб, цитаты, яблокиархив
|
ru-vegetarian.livejournal.com
В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.
Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:
К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.
В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.
Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.
На 500 г готового хумуса вам понадобится:
Как сделать хумус в домашних условиях:
Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.
Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.
Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
sovets.net
Для паштетов и соусов, клецок и тефтелей, блинов и оладьев, восточных сладостей. В домашней выпечке прекрасно заменяет яйца.
Нут - высокопитательный белковый продукт, выводит избыток холестерина из организма и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав: мука нутовая экструдированная (прошла достаточную термообработку - 140 С). Пищевая ценность на 100г: белки - 20,1г; жиры - 5г; углеводы - 54,2г. Энергетическая ценность на 100г - 329 Ккал.
Хранить при температуре не более 20 С и относительной влажности влажности воздуха не более 75%. Срок хранения - 4 месяца.
СТО 49786408-003-2012
Производство: Краснодарский край, Новокубанский район, хутор Родниковский.
Благодаря высокой пищевой ценности блюда из нута чаще готовят во время постов. Такая диета служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Нутовая мука заменяет яйца и делает мягкой любую выпечку.
Простые рецепты из нутовой муки:
Паста (Хумус)
100гр. муки, 200гр. кефира, соль, специи по вкусу. Перемешать и готово. Нутовую пасту (или хумус) кладут в сэндвичи или подают в качестве гарнира.
Блины
Мука нутовая 100гр., мука пшеничная 200гр., сол 1 ч.л., сахар 1 ч.л., сода 1/3 ч.л., молоко (вода) 700мл. Смещать все ингредиенты и хорошо перемещать до получения однородной массы. Жарить на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
Крекеры
Мука нутовая 100гр, мука пшеничная 200гр, масло сливочное 50гр, сода 1/3 ч.л. (погасить), соль 1. ч. л., специи по желанию (кумин, кунжут) 1/2 ч.л., сыворотка (вода) 130 мл. Масло втереть в муку, добавить остальные ингредиенты и заместить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 1см, нарезать на кубики и выпекать в разогретой духовке 10-15 мин.
Овощи в кляре
Любые нарезанные ломтиками овощи, цветную капусту разделить на розетки, мука нутовая 10гр, мука пшеничная 100гр, сол 2 ч.л., сода 1/3 ч. л., специи по вкусу (например, чёрный перец, чеснок, кумин, кориандр), сыворотка (вода) 350 мл. Смешать в миске все ингредиенты, кроме овощей, и замесить тесто, как на оладьи. Нарезанные овощи обмакивать в тестоо и жарить во фритюре 4-5 минут.
Сладкие шарики
Медовые: масло сливочное 50гр, мёд 250 гр, цедра апельсина 1/2 ч.л., сок одного апельсина, орехи измельчённые любого вида 4 ст. л., мука нутовая 300гр. Все ингредиенты хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с герцкий орех и обкатать в кокосовой стружке или в измельчённых орехах.
ЛАДДУ(восточная сладость)
Мука нутовая 2стакана, орехи крупно нарубленные(любые) 4ст.л., кардамон или корица молотые 1-2 щепотка, соль 1 щепотка, сахарная пудра 1 стакан, молоко(вода) 7ст. л. В глубокой сковороде растопить масло, добавить муку, орехи, специи, соль и обжарить на среднем огне 3-5 мин., непрерывно помешивая. Убрать с огня, добавить сахарную пудру и перемешать. Когда масса немного остынет, добавить молоко, перемешать и сформовать шарики величиной с грецкий орех или разложить смесь по формочкам.
domnz.ru
Хумус – это замечательное блюдо в виде вкусной пасты, рецепт которого состоит из нута, и далее мы расскажем, как его правильно приготовить. В наше время нут или как его еще часто называют бараний горох (турецкий горох), без особых поисков можно приобрести в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление
На протяжении 14 часов держим нут в холодной чистой воде. После, полностью сливаем эту воду и заливаем нут заново чистой, питьевой водой. Кастрюльку с горохом размещаем на конфорке плиты и варим его не менее 2 часов в режиме слабого огня. Отвар с нута мы сначала отливаем в кружку, а остальной сливаем в раковину.
На раскаленную тефлоновую сковороду высыпаем семена кунжута и на среднем огне обжариваем, пока не услышим их тонкий аромат. Затем сразу же снимаем их с огня и пересыпаем в чашу блендера. Ждем, когда кунжут остынет, а после размалываем его в муку. Доливаем сюда буквально 2-3 столовые ложки оливкового масла и взбиваем все до однородности. Таким образом, мы приготовили пасту, которая называется тахини.
Остывший нут перекладываем к тахини, доливаем половину чашки оставленного отвара и перемалываем все в блендере до состояния пюре. Затем вводим красный, черный перец и добавляем хумусу ароматы зиры, паприки, кориандра. Далее сюда выжимаем сок свежего лимона, измельченный чеснок, присыпаем всю смесь щепоткой соли и основательно все взбиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервированный нут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужного нам рассола. Затем перемещаем его в глубокую миску и продавливаем к нему через пресс молодой чеснок. Вводим готовый (купленный) или приготовленный собственноручно тахини, сок выжатый из лимона, оливковое масло и кипяченую воду. Добавляем зируы, орегано и кинзу с петрушкой. А теперь берем блендер и измельчаем ингредиенты, которые мы соединили до состояния не очень плотного пюре. Если потребуется, то водички можно добавить еще.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»