Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо свинины можно использовать курятину или вообще приготовить капусту без мяса, на гарнир.
Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!
Мы будем использовать следующий набор продуктов:
- 1 кг белокочанной капусты,- ½ кг мякоти свинины,- 1 или 2 головки лука-репки,- 2 стол. ложки томатной пасты,- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,- 1 стол. ложка сахарного песка,- 1 стол. ложка пшеничной муки,- черный перчик и поваренная соль - на вкус,- лаврушка (можно не класть),- немного растительного масла на обжаривание,- ½ стакана воды либо бульона.
Лук рубим средними кусочками.Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.
Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.
Капусту шинкуем.
И высыпаем в сковороду.
Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).
Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.
Тушим все вместе еще минут десять.
Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!
Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Современная кулинария предоставляет людям обширный выбор самых разнообразных рецептов на любой вкус.
Рецепт тушеной капусты не исключение: есть, как и самые простые рецепты (классическая тушеная капуста, так и экзотические (капуста с яблоками и курагой).
Однако есть и такие способы приготовления, которые нельзя найти в современных книжках по кулинарии и даже в интернете.
Таких секретов немало и хранятся они в старых поваренных книгах, которым более тридцати лет.
Актуально приготовление тушеной капусты среди девушек, которые берегут свою фигуру и среди тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть.
И действительно, в 100 граммах капусты примерно 40-50 ккал. Учитывая то, что в день человек, чтобы похудеть должен употреблять в пищу около 1500 ккал, можно смело сказать, что капуста – быстрый, безболезненный, а главное вкусный способ привести фигуру в порядок.
Также в капусте содержится много витамина С, который способствует укреплению сосудов. Помимо всего прочего, капуста (не жареная, не вареная) приносит особую пользу пожилым людям, так как она обладает антисклеротическими свойствами, что укрепляет память.
Еще капуста снижает вероятность возникновения у человека рака груди. Она содержит в себе множество полезных для организма человека химических элементов: кальций, магний.
Приготовление тушеной капусты, как в столовых – дело не простое, ведь тот самый рецепт, который появился еще в советское время, не смотря на его кажущуюся простоту, повторить не просто. Он передавался из десятилетия в десятилетие от родителей своим детям, именно поэтому найти рецепт в книгах и даже в интернете – далеко не легко.
Читайте также:
Как замариновать грибы: http://dometod.ru/eda/kak-zamarinovat-griby-na-zimu.html
Работа над этим блюдом занимает примерно час времени и обычно по составу продуктов и их количеству рассчитано на 4-6 порций.
Ингредиенты тушеной капусты, как в столовых:
1.Для начала необходимо порезать репчатый лук, тем самым подготовив его к жарке.
2.Далее необходимо на горячей сковороде с маслом обжарить порезанный лук до состояния золотистой корочки и посолить.
В оригинале сказано, что лук добавляется в последнюю очередь, однако из-за того, что он не успевает прожариться и многим это не нравится, то чаще всего в этом рецепте лук добавляют в первую очередь – для тщательной жарки.
3.Далее следует нашинковать капусту.
После того, как лук зажарится, на сковородку следует выложить уже нашинкованную капусту. Для того чтобы капуста была сочная, на сковороду также добавляют примерно стакан воды или же куриного бульона (по желанию). Далее содержимое сковородки накрывается крышкой и тушится в течение тридцати пяти — сорока минут.
В то время как тушится капуста, следует смешать муку с томатной пастой, а по истечении сорока минут следует добавить их в содержимое сковородки.
4.Далее следует добавить яблочный уксус и сахар перемешать все, что находится в сковороде. Также рекомендуется приправить капусту черным перцем и добавить парочку лавровых листов.
После всего вышесказанного следует закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться еще на десять минут.
Подавать как гарнир(например, к котлетам из овсянки) или как самостоятельное горячее овощное блюдо. Приятного аппетита!
← Газонная трава, которая уничтожает сорняки Спасаем от мучнистой росы крыжовник →
dometod.ru
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Готовим капусту следующим образом:
Готовиться тушеная капуста так:
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
Этапы приготовления:
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
nashi-zakatki.ru
Шаг 1
Квашеную капусту положить в сковороду или толстостенную кастрюлю, залить горячим бульоном или водой, добавить сливочное масло (20 г), закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, 30-40 минут.
Шаг 2
Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на отдельной сковороде в 20 г сливочного масла.
Шаг 3
Смешать лук с томатной пастой, добавить соль, сахар, специи.
Шаг 4
Выложить лук в кастрюлю с капустой, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Шаг 5
На оставшемся масле слегка обжарить муку, развести бульоном.
Шаг 6
Когда капуста будет готова, заправить блюдо подготовленной мукой, все вновь перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 7
Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Мне нравится использовать для тушения капусты свинину, но вы можете взять любые другие мясные изделия… | |
Ингредиенты:
| |
В сотейнике разогреть масло. Выложить мелко нарезанную свинину. Быстро зарумянить: | |
Добавить лук и пассеровать, мешая: | |
Всыпать нашинкованную капусту. Накрыть крышкой и убавить огонь до среднего: | |
Тушить, иногда помешивая, около 40 минут: | |
Отдельно томатную пасту растереть с мукой, уксусом и сахаром: | |
Добавить к капусте. Положить специи, посолить: | |
Потушить все вместе еще 10 минут: | |
Мы едим как в горячем, так и в холодном виде: | |
harch.ru
1 кочан бело- или краснокочанной капусты,
2 луковицы,
1-2 ст. ложки томатного пюре,
уксус,
соль,
сахар,
0,5 ст. ложки муки,
1 ст. ложка сала или масла.
Кочан капусты разрезать на четырехугольные куски. Положить в кастрюлю, налить воды или бульона до 1/3 или 1/4 высоты капусты. Добавить уксус, чтобы капуста не разварилась, и тушить. Муку поджарить на масле, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, еще немного поджарить и, разбавив горячим бульоном или водой, немного поварить. Приготовленным таким образом соусом полить тушеную капусту, перемешать, добавить по вкусу соль, уксус, сахар и еще немного потушить. Вместо томатного пюре в капусту можно положить нарезанные свежие яблоки.
Так Же тушат и квашеную капусту. Чтобы она не пригорела, надо сначала положить жир. К квашеной капусте уксуса не добавляют. Горячую тушеную капусту подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
- капуста красная - 1 кг - лук репчатый (красный или желтый) - 1 шт. - яблоко (кисловатое) - 4 шт. - маргарин - 2 ст.л. - сахар - 1-2 ст.л. - перец ямайский - 5 шт. - гвоздика - 8 бутонов - винный уксус или лимонный сок - 3 ст.л. - соль - по вкусу.
Традиционный рождественский гарнир к ветчине, который, в принципе, употребляют не только в Рождество. Консервированная капуста продается на каждом углу, но разве она может сравниться с домашней! Приготовленное осенью блюдо может храниться в замороженном виде в течение полугода.
Удалить кочерыжку и мелко порезать капусту. Из яблок достать серединки, очистить от кожицы и мелко порезать. Нагреть жир в большой кастрюле и поместить туда яблоки, капусту и резаный лук. Посолить, добавить уксус и специи. Тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Подавать горячим.
(вторые блюда)
1. Обжарить на сковороде мелко порезанную луковицу, сосиски (все по желанию - зеленый лук, тертую морковь, сардельки, ветчина, грибы), добавить нашинкованную капусту, немного бульона или воды и тушить до мягкости.
2. Можно сделать ленивые голубцы, когда отбитые листья капусты кладешь слоями в кастрюлю и перемежаешь со слоями риса, фарша, лука, морковки.
3. Быстро-тушеная капуста, это когда та же капуста закладывается в глубокую сковородку с разогретым жиром, немного обжаривается со всех сторон, потом заливается водой или грибным бульоном. Опять же, когда она стала мягкой, добавляется все по вкусу.
4. А еще можно крупно нарезать капусту, обвалять в манке или сухарях и пожарить в постном масле, как жарят кабачки. Есть со сметаной.
5. И, наконец, все тоже самое, только капуста либо нашинкована тоненько, либо уже квашеная.
(вторые блюда)
Раздел: итальянская кухня
1 небольшой кочан красной капусты (800 г - 1 кг)
50 г копчёного бекона 1 ломтиком
30 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса из красного вина
1 стакан (200 мл) красного вина
1 небольшая луковица
1 яблоко
кумин, соль, перец
Очистить кочан от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать.
Растопить масло в большой сковородке и обжарить в нём лук и бекон, порезанный на тонкие полоски.
Добавить капусту, сахар,уксус, вино, специи и яблоко, очищенное от кожуры и порезанное на кубики. Тушить на медленном огне без крышки часа 2 или до тех пор, пока капуста не будет готова. При необходимости добавлять горячую воду.
Тушёная капуста хороша как гарнир для мяса, жаренного на решётке или копчёного языка или солёного мяса.
(вторые блюда)
Вариант 1
Я готовлю т.н. "солянку" (хоть это название и неверно) всегда на скорую руку и без изысков, но получается вкусно.
Мелко шинкую капусту. На дно кастрюли лью немного растительного масла, закладываю капусту и ставлю тушиться на маленький огонь. Когда масло нагреется и капуста даст сок, добавляю немного воды. Отдельно обжариваю кусочки мяса (хотя можно и без него) до готовности и пассирую лук, морковь и помидоры. Когда капуста закипит, добавляю в нее мясо, пассированные овощи, солю, добавляю чуть-чуть сахара и специи: перец горошком, листик лаврушки, хмели-сунели и пр.
Все перемешиваю и оставляю тушиться до готовности. Перед тем как выключить, добавляю зелень (зимой сухую) и маслины.
Да, если любите болгарский перец, то можно положить и его (одновременно с капустой).
Вариант 2
А вот моя подруга готовит капусту совсем по-другому.
Она берет нежирное молоко (если жирное, то нужно развести водой) и тушит капусту в нем.
Капусту мелко нашинковать, залить (не сильно, чтобы не варилась, а тушилась) холодным молоком и тушить на маленьком огне. Когда закипит, снять пенку, добавить мелко порезанные грецкие орехи и посолить. Тушить до готовности капусты. Перед тем, как выключить, вбить туда яйцо и добавить зелень.
(вторые блюда)
Раздел: итальянская кухня
1 небольшой кочанчик капусты
300 г сальсиччи (свиных сырых колбасок)
100 г мелко порезанной сырокопчёной ветчины
250 мл яблочного уксуса
сахар
бульон
ягоды можжевельника
15 г сливочного масла
соль, перец
Мелко нашинковать капусту.
В кастрюле поджарить в масле ветчину, затем добавить капусту, несколько ягод можжевельника, уксус и 1 л горячего бульона. Как только закипит, убавить огонь, покрыть крышкой и тушить 2 часа. После чего посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сахара, продолжать готовку без крышки, чтобы дать выпариться лишней жидкости.
Снять кожицу с сальсиччи, ракрошить руками, добавить к тушёной капусте. Если нужно, подсолить и тушить ещё 10-15 минут, часто помешивая.
(вторые блюда)
Раздел: датская кухня
Время приготовления: 15 мин + 1 час 15 мин
В 1 порции: 180 ккалор, 9 гр жиров
На 4 порции:
40 гр сливочного масла
2 луковицы шалот, мелко порезанных
40 гр сахара
тертый мускатный орех
45 мл (3 ст л) красного винного уксуса
3 ст л желе из красной смородины
1 кочан краснокочанной капусты (около 900 гр), нашинкованной
Традиционного датского обеда не может быть без такой краснокочанной капусты. Она отлично подходит к утке и ее можно подать и просто так на следующий день .
1. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 мин. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту.
2. Накрыть и готовить нам медленном огне 1 час - час 15 мин до мягкости. Приправить.
(вторые блюда)
Время приготовления: 1 час 10 мин
В 1 порции: 60 ккал, 2 г жира
На 4 порции:
450 г краснокочанной капусты, кочерыжку вырезать, листья нашинковать
2 красные луковицы, тонко порезанные
4 очень спелых сливы, косточку удалить, мякоть мелко нарезать
1 зубчик чеснока, раздавленный
тертый мускатный орех
щепотка гвоздики
1 1/2 ст л коричневого сахара
1 1/2 ст л яблочного уксуса
кусочек сливочного масла
Эта сладкая капуста готовится очень медленно с мускатным орехом, сахаром,и спелыми сливами.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать все ингредиенты кроме масла и переложить в керамическую форму для духовки.
2. Сверху положить кусочек масла, плотно накрыть крышкой и поставить на дно духовки на 50 минут - 1 час, помешивая несколько раз.
Капуста белокочанная 200 г,
мука пшеничная 5 г,
масло сливочное 10 г,
молоко 50 г,
вода 50 г,
раствор соли 5 г.
Капусту обмыть, удалить кочерыжку, мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, прибавить раствор соли, сливочное масло, смешанное с мукой, и тушить еще 2-3 минуты при слабом кипении, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков муки.
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.
Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте и спассеруйте на масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и потушите на слабом огне до появления сока. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Посыпьте зеленью.
www.ekulinar.ru
Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:
она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)
Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.
Вот мои сосиски и румянятся
Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками - очень вкусное сочетание
помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит
Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы... какого-нибудь ароматного)
А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус.
Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели
Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду
Морковь нашинковать
Белокочанную капусту нашинковать острым ножом
Репчатый лук и морковь - овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту
Тушеная капуста - 10 способов приготовления
www.kusoksala.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»