Одна из немногих полностью экологически чистых культур – при выращивании не используются химикаты и не подвергается генному модифицированию.
Гречиха рекомендована для диетического питания, так как содержит массу полезного: растительную клетчатку, белок, магний, цинк, железо, калий, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, Е. Не содержит глютена.
В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Из гречневой муки можно печь пироги, блинчики, оладьи, пирожки и булочки, пельмени и вареники. Но обратите внимание: цвет теста будет сероватый и останется специфический привкус, который есть у гречки. Но многие любят гречку, и выпечка из такой муки может обеспечить сытным низкокалорийным обедом.
Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно не сложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции.
Калорийность: 353 ккал на 100 г продукта.
Ее получают путем помола белого шлифованного (иногда коричневого) риса. Для азиатской кухни рисовая мука – один из главных продуктов, из нее готовят массу блюд от супов до сладостей. В России она не так распространена, хотя диетологи рекомендуют присмотреться к этому виду муки в диетотерапии аллергии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний: в ней нет глютена (довольно распространенного аллергена), много растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, витаминов группы В, лецетина.
Рисовая мука отличается большим содержание крахмала – до 80%, легко перевариваемого и усвояемого, малым количеством клетчатки – 0,5%. Рисовая мука в составе выпечки способна впитывать шлаки и очищать организм от токсинов. Кстати, ее широко используют в косметологии. Но эта мука – высококалорийный продукт, польза для организма не должна сказаться на лишнем весе. Употреблять рисовую муку нужно умеренно.
В продаже можно встретить рисовую муку в разной степени помола, но ее несложно приготовить и дома с помощью кофемолки.
Калорийность: 366 ккал на 100 г продукта.
www.wday.ru
Кулинарные блоги пестрят фотографиями аппетитной выпечки. Фитнес-сообщества в соцсетях, наоборот, призывают отказаться от хлеба и сдобных десертов. Как найти «золотую середину» между вкусным и полезным в мире мучного? Наш совет: попробуйте выйти за рамки привычного. Есть много видов муки, способных полностью или частично заменить пшеничную. Их использование сделает знакомые блюда более полезными, а процесс приготовления — более увлекательным.
Черемуховая мука, а проще говоря, «черемуха сушеная молотая» — неоправданно редкий гость на прилавках магазинов, но найти ее все-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черемухи на треть), а также в качестве начинки.
Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них. Кроме кексов, тортов и блинчиков из черемуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже легкие настойки.
Оказывается, мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие глютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.
Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора, а блюда из нее близки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, блинов и кексов, а также итальянского пирога «кастаньяччо».
С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы. А ведь это очень полезный продукт: помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.
Ее используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с медом и вареньем в качестве полезного десерта.
О пользе гороха знали еще наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.
Блюда с ее использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также они способствуют нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком могут заменить мясо в рационе вегетарианца. Еще предлагаем попробовать муку из других зерен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.
Кукурузные зерна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки. Не менее популярны они в теплых регионах нашей страны, откуда молва об их пользе дошла и до нас.
Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.
Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого и рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Еще молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.
Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, которые в своем составе не содержат клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе входят в рацион безглютеновой диеты — они питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.
Благодаря высокому содержанию крахмала (80%), рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими. Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши.
Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре. О ее пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.
Молотая бледно-зеленая гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.
Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма. Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше.
Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Ее используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники. Оба вида муки гипоаллергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.
Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.
Муку используют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супы, каши и молочные коктейли. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).
Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом. Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нем остается много важных для здоровья элементов.
Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло. Еда, приготовленная с ее использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.
np-mag.ru
Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья.
Главным недостатком пшеничной муки считается высокий гликемический индекс (способность резко повышать уровень инсулина, а значит — увеличивать вероятность развития диабета).
Кроме того, пшеница содержит глютен — белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена.
В любом случае полезно посмотреть и оценить здоровые альтернативы пшеничной муке.
1. Кокосовая мука
Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке очень много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов. Соответственно она имеет низкий гликемический индекс — то есть подходит для людей, страдающих диабетом. В состав кокосовой муки входит до 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.
Не стоит опасаться того, что кокосовая мука может применяться исключительно в приготовлении десертов. Она не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, поскольку включает меньшее количество кокосового масла.
Стоит кокосовая мука заметно больше, чем пшеничная, но она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам — ее требуется в несколько раз меньше.
Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой муки, обладает сильными антибактериальными свойствами, стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.
При употреблении кокосовой муки стоит соблюдать осторожность людям с чувствительной пищеварительной системой.
Существует также несколько правил использования кокосовой муки:
— перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито;
— следует корректировать время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной;
— для длительного хранения кокосовую муку следует герметично упаковать и хранить в холодильнике, однако она может храниться на полке в течение нескольких месяцев.
2. Гречневая мука
Гречка плотно вошла и в анналы отечественной кулинарии, но несмотря на это, гречневая мука все еще не так популярна — и напрасно. Гречневая мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки.
Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение; фолиевую кислоту, необходимую беременным. Цинк, входящий в состав гречневой муки, улучшает состояние волос и ногтей.
Гречневая мука может быть использована и в косметологии — как компонент мягких скрабов, бережно очищающих кожу.
Употреблять гречневую муку могут почти все — противопоказаний практически нет (за исключением крайне редких случаев аллергии или обострения язвенной болезни).
3. Рисовая мука
По некоторым данным, рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Количество потребляемого в мире риса колоссально, он является важнейшей для человечества культурой. Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.
Рисовая мука, при своей диетичности, богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом, а также клетчатку.
В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.
Существуют и противопоказания: рисовую муку не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.
Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать — это сделает выпечку более хрустящей и воздушной.
4. Мука тапиоки
Тапиока — высококалорийный, питательный и богатый полезными веществами продукт, получаемый из корней кустарника, носящего название маниок (произрастает на Таиланде, Мадагаскаре и в Бразилии).
Тапиока употребляется преимущественно в тропических странах. Мука (или крахмал) тапиоки внешне напоминает обычную муку. Ее приготовление трудоемкое: после очистки и вымачивания в воде корни растирают, добавляют воду. После оседания частиц крахмала их промывают водой несколько раз. Затем готовая тапиока высушивается, упаковывается и поставляется в магазины.
Несмотря на стремящееся к нулю содержание жиров и белков тапиока может занять достойное место в здоровом, полезном рационе. В ней в изобилии содержатся кальций, калий, фосфор, витамины группы B (в частности, B1, B4, B5, B6, B9), входящие в муку тапиоки, необходимы для деятельности нервной системы. Также в этом продукте содержатся марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний.
Вы можете добавлять муку тапиоки в соусы, первые блюда (особенно крем-супы — она служит прекрасным загустителем), кремы, кондитерские изделия.
5. Ореховая мука
Наиболее известна и распространена миндальная мука, содержащая витамины групп B, C, E, PP, микроэлементы (железо, калий, хром, сера, магний).
Как в знаете, орехи — продукт весьма калорийный и сытный. В миндальной муке: около 600 ккал на 100 г (больше, чем в шоколаде), целых 26 г белка, 56 г жира и 3 г углеводов. Поэтому ее используют в основном как здоровую добавку к другим видам муки.
Ее регулярное употребление в пищу укрепляет нервную систему и благотворно влияет на организм в целом. Кроме того именно из миндальной муки делаются всем известное кондитерское блюдо — «макарунс».
Также в продаже можно найти муку из фундука, грецкого и других орехов.
Использовать ореховую муку лучше вместе с другими видами полезной муки — рисовой, гречневой. Она придаст выпечке приятный, изысканный аромат.
6. Нутовая мука
Нут — зернобобовая культура, распространенная на Ближнем Востоке. С древнейших времен и по сей день нут выращивается и используется в кулинарии Индии, Эфиопии и десятков других стран. Собственно, из нута делают так любимые вегетарианцами всего мира фалафель, а итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты.
Как и все растения, относящиеся к семейству бобовых, нут очень питателен (и содержит большое количество белка), поэтому он пользуется популярностью у вегетарианцев как альтернатива продуктам животного происхождения.
Разумеется, нутовая мука также безопасна для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Нутовая мука содержит около 340 ккал / 100 г, белка — 11 г, жира — 3 г, углеводов — 66 г, а также огромное количество микроэлементов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Этот вид муки может использоваться для приготовления разнообразных видов хлеба, лепешек, супов, а также в качестве панировки.
deewan.ru
Гречневая мука – это уникальное сочетание исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. Она, несомненно, должна входить в состав любой современной диеты. Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно входит в еженедельный рацион питания во многих частях России и Китая, а в наше время на неё обратили внимание и в других странах. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая обладает тонким ореховым вкусом, легко переваривается и очень полезна для организма. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.
Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Если говорить о кулинарии, то в ней используется гречка в различных вариациях: это и, привычная для нас, гречневая крупа и гречневая мука, из которой готовят макаронные и кондитерские изделия с неповторимым вкусом.
Простая гречневая крупа - бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это одна из стандартных замен рису, и готовят ее таким же методом впитывания воды, когда крупа сначала настаивается в воде и только потом отваривается. Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Но стоит только проникнуться всем богатством вкуса этой муки, её уникальными характеристиками и выпечка из неё займёт достойное место на вашем столе.
www.dietmuka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»