Пошаговые рецепты рубленых куриных котлет с яйцами, сыром, грибами, овощами, творогом
В классической рецептуре для рубленых куриных котлет можно использовать любые части птицы, в том числе и грудку. Фарш получается не жидкий, то есть массу нужно будет формировать руками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических рубленых котлет
Шаг 1:
Промыть курицу, порубить большим ножом на мелкие кусочки, с виду масса будет напоминать неоднородный фарш. Выкладываем в миску. Добавляем укроп, нарезанный мелко, также рубим луковицу.
Шаг 2:
Выкладываем майонез, добавляем яйца и заправляем все это солью, по желанию котлеты перчим. Засыпаем муку с крахмалом. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 3:
Разогреваем масло. Руками набираем рубленый куриный фарш, выкладываем шарики на сковородку. Жарим котлеты с одной стороны около пяти минут. Переворачиваем, накрываем. Даем под крышкой дойти еще 5-7 минут, перекладываем в другую посуду, готовим следующую партию котлет.
Для жарки котлет лучше всего использовать рафинированное масло без запаха, оно не дает пены и неприятного запаха.
Эти рубленые котлеты не только быстрые в приготовлении, но и очень экономные. Из 300 г грудки можно нажарить огромную миску. Если есть время, то лучше фаршу дать немного постоять, но необязательно. Масса получается жидкая, котлеты выкладываются на сковородку ложкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рубленые куриные котлеты
Шаг 1:
Нарезаем кубиками куриное филе и головки лука. Овощ лучше порубить мельче, чтобы он успел приготовиться, не хрустел. Высыпаем все это в миску.
Шаг 2:
Добавляем в массу майонез, который можно легко заменить сметаной, кидаем специи, разбиваем яйца и вводим муку. Тщательно размешиваем, должно получиться подобие теста на оладьи, но с кусочками курицы и лука.
Шаг 3:
Масло греем. Выкладываем на сковородку ложкой круглые или овальные оладьи. Обжариваем с обеих сторон, можно на минутку прикрыть, чтобы они успели дойти до готовности.
Если от общей массы отпали небольшие частицы лука или птицы, их нужно вынимать из сковородки с котлетами, иначе кусочки будут обугливаться, гореть, дымить.
Очень вкусный вариант котлет, для которых нужны куриные грудки и сыр. Можно брать продукт любых твердых сортов. Также не имеет значение форма измельчения. Кому-то нравится натирать мелко или крупно, но можно и просто порезать маленькими кубиками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промыть филе, порезать кубиками не более половины сантиметра, еще мельче покрошить луковицу, добавить к ним пару долек чеснока. Зубчики очистить, мелко порубить либо прогнать через пресс.
Шаг 2:
Чтобы котлеты получились нежные, добавляем сметану любой жирности. Если ее дома нет, то сгодится майонез, подойдут и сливки. Размешиваем.
Шаг 3:
Сыр режем кубиками либо натираем, отправляем в котлеты, кладем специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Зелень здесь также уместна, добавляем по вкусу, количество произвольное.
Шаг 4:
В самом конце вводим крахмал. Часто такие котлеты готовят с мукой, что также можно делать. Тщательно размешиваем массу, оставляем на полчаса, в холодильник убирать не нужно.
Шаг 5:
Греем масло, выбираем ровную сковородку, наливаем тонкий слой, его будет достаточно. Выкладываем ложкой куриный рубленый фарш с сыром. Как только котлетки поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем.
Фарш можно мариновать дольше, от этого куриные котлетки только вкуснее, но тогда держать массу лучше в холодильнике.
Вариант белковых куриных рубленых котлет, которые готовятся без капли жира. Их можно запекать двумя способами: на силиконовом коврике или в таких же формочках. Здесь используется куриное филе, такие же котлеты готовят с индейкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем мелко курицу или просто рубим большим ножом. Также крошим лук, высыпаем в миску.
Шаг 2:
Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно размешиваем. Если яйцо маленькое, то берем два штуки. Можно разнообразить котлеты специями, например, использовать приправу карри. Размешиваем, муку или крахмал добавлять не нужно. По желанию оставляем фарш мариноваться.
Шаг 3:
Выкладываем массу в маленькие силиконовые формочки по 1,5-2 ложки или же делаем круглые лепешечки на коврике.
Шаг 4:
Ставим диетические котлеты в духовку, запекаем при 200 градусах около 25 минут. На коврике они приготовятся быстрее, в формочках чуть дольше, но пересушивать не нужно.
Можно готовить такие котлеты с добавлением порезанного кубиками помидора, получится очень вкусно и сочно. Для такого количества фарша достаточно одного томата среднего размера.
Шикарный вариант рубленых куриных котлет, которые найдут свое место даже на праздничном столе. Конечно, удобнее всего использовать шампиньоны, но по желанию берем другие грибы после предварительного отваривания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу режем курицу, делаем рубленый фарш. Крошим очищенный лук, примерно две головки среднего размера, вводим соль, перчим и закладываем сметану. Размешиваем, оставляем мариноваться. В холодильник убирать массу для котлет не нужно.
Шаг 2:
Нарезаем мелкими кубиками или пластинками грибы, но не большими, иначе они будут выпирать из котлетной массы. На сковороду наливаем 1-2 ложки масла, выкладываем шампиньоны, обжариваем порядка пяти минут, немного присолим. Выключаем и остужаем.
Шаг 3:
Перекладываем шампиньоны к курице с луком, размешиваем и закладываем яйца, засыпаем муку. Размешиваем рубленый фарш до однородности. Если время есть, то можно дать ему еще постоять, пусть грибы пропитаются.
Шаг 4:
Далее поступаем классическим способом: греем на сковородке масло, выкладываем ложкой котлеты нужной формы и размера, жарим до готовности, не забывая вовремя перевернуть на вторую сторону.
Можно сделать такие же котлеты с маринованными шампиньонами, опятами или другими грибами. Их можно предварительно не обжаривать, просто мелко нарезаем и добавляем в фарш, количество сокращаем примерно на 30%.
Вариант нежных куриных котлеток, которые готовятся с творогом. Дополнительно делается простой белый соус с овощами. Подавать котлеты можно к любым крупам, отварным овощам, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим курицу и зелень, перекладываем в миску. Добавляем творог. Если он крутой и с крупными комками, то желательно сначала протереть. Вводим ложку сметаны, перчим и солим, добавляем яйцо с крахмалом, зеленый лук. Тщательно вымешиваем, оставляем на полчаса при комнатной температуре или делаем заранее и ставим в холодильник.
Шаг 2:
Мокрыми руками набираем фарш, округляем и сразу отправляем на сковородку, жарим котлеты.
Шаг 3:
В другую сковородку наливаем немного масла, кидаем лук и натертую морковку, обжариваем до мягкости. Вводим сметану, разбавленную пополам с водой, приправляем специями, прогреваем почти до закипания.
Шаг 4:
Заливаем получившимся соусом котлеты, тушим на маленьком огне минут пять, чтобы они немого пропитались, посыпаем зеленью укропа.
Не нужно заливать котлеты в той сковороде, на которой они жарились, так как на дне собираются мелкие подгоревшие частицы, остатки масла дадут неприятный вкус, лучше переложить котлеты в другую посуду.
С добавлением моркови котлетки получаются совершенно другие, но тоже очень вкусные, они красиво поджариваются, радует большой выход блюда. Важно морковку именно натирать, а не резать, так как овощ достаточно жесткий. Фаршу нужно постоять минимум час в холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, но можно сделать и соломку, перекладываем в миску. Морковку очищаем, натираем, лук режем, засыпаем все в фарш.
Шаг 2:
Добавляем сметану, которая пропитает филе, при необходимости заменяем майонезным соусом. Кладем яйца, крахмал, солим и перчим, не забываем выдавить чеснок, но можно готовить и без него. Размешиваем, оставляем мариноваться.
Шаг 3:
Масло греем, выкладываем большой ложкой куриный фарш, оборотной стороной сразу разравниваем и придаем нужную форму. Быстро подрумяниваем первую сторону, переворачиваем и накрываем. Прогреваем котлеты под крышкой 7-8 минут.
Помимо лука с морковкой можно готовить такие котлеты с болгарским перчиком, обжаренными кусочками баклажанов или кабачков, с ними тоже получится вкусно.
Эта рецептура снова с филе, так как оно идеально подходит для куриных рубленых котлет. Если смущает большое количество майонеза, то частично заменяем сметаной или разводим соус ряженкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим курицу мелкими кусочками, перекладываем в миску. Также рубим очищенные головки лука, отправляем к птице. Если будет использоваться чеснок и зелень, то измельчаем, засыпаем в общую массу, количество на свое усмотрение.
Шаг 2:
Добавляем майонез и разбиваем яйца, высыпаем приправы для курицы, по вкусу солим. Тщательно все размешиваем и только потом добавляем манную крупу. Доводим фарш до однородности.
Шаг 3:
Даем манной крупе набухнуть 30-40 минут, в холодильник фарш можно не убирать. Если масса готовится с вечера, то держим в прохладном месте. Затем разогреваем масло, ложкой выкладываем в раскаленное масло котлеты любого размера и толщины, жарим.
Манную крупу можно частично заменять мукой, крахмалом, иногда готовят котлеты с молотой овсянкой или гречкой, отрубями, панировочными сухариками.
kopilka-kulinara.ru
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Куриные котлеты без муки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Девчонки, а вы ощущаете когда у вас овуляция? Кто то жалуется, что она у них болезненная, может они в какой то степени счастливые, то есть хотя бы знают, когда она наступает.А я пока на статью не напоролась и не знала, как ее можно определить. Кидаю сюда на всякий случай, может поможет кому. Овуляция представляет собой процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость, где...
Девочки, расскажите мне пожалуйста какие внешние симптомы овуляции бывают? А то у меня всю добеременную жизнь из её симптомов только один был — соскакивал «хотюнчик» — болючий такой прыщик, который держался всё время овуляции, а потом сам собой рассасывался (от подростковых прыщей отличался тем, что его было бесполезно пытаться удалить или вылечить чем-либо). И вот, ни во время беременности, ни...
Девочки, подскажите, наверняка все сталкивались.. Все симптомы овуляции есть, причем довольно яркие: тянущая боль уже несколько дней, обильные выделения (яич белок, прозрачные). При этом тест так и не показывает овуляцию. Вторая полоска есть, темнеет, но все не может дойти до нужного уровня, чтобы показал положительный результат. Так же вместо ожидаемой 12 декабря, все симптомы сдвинулись на...
По женскому календарю сегодня овуляция. С пятницы иногда повышается темпа 37,1-37,3. Болит грудь, перемены настроения, плаксивость, тянет на соленое, кружится голова иногда, тошнит временами, чаще в туалет бегаю, тянет живот и жутко болит поясница. Может ли это все быть симптомами овуляции?
Никаких симптомов овуляции,опять пролет будет😭😭😢
Всем привет!4 дня назад был ПА, а через 2 дня должна была наступить овуляция 26 числа и вот сейчас уже 28 число у меня симптомы ранней беременности! слабость, подташнивает, частое мочеиспускание, потягивает поясницу и живот.может ли такое быть просто при овуляции, ведь если даже беременность случилась о каких либо симптомах рано говорить!
Девочки вчера наблюдала такие симптомы. По дням период овуляции. Ну как обычно я чувствую легкою ноющую боль в низу живота но ко всему этому еще появились темно красные почти коричневые выделения. Я была в шоке. Просто это впервые. Вот я думаю.Неужели до этого у меня не было ее. Как я прочитала в нете фоликул зреет и когда лопает и выходит яйцеклетка появляеться кровь. У меня наверное он...
Странное со мной происходит. Раньше особенностей таких не замечала (а может просто не придавала им значения, пока малыша не захотела). Вообщем примерно за 10 дней до месячных по утрам я просто «вытекаю»… Встаю, а по ногам вода (жидкие выделения). Боли иногда острые в районе правого бока. Может у кого-нибудь такие же симптомы есть? Я связываю эти явления с овуляцией, возможно ошибаюсь.
1. Как понять что уже наступила овуляция? 2.Предполагаемая овуляция сегодня или завтра скорее всего. 3. В тестах ничего не понимаю 4. Какие бывают ощущения? 5.Выделения? 6.Бт не мерю
А вот правда, какие? Вы ее вообще как-то чувствуете? Я как-то никогда не прислушивалась к себе в эти дни. У меня сейчас должна быть О, а симптомы как пр ПМС: раздражительность, плаксивость, слабость, жар и грудь какая-то болезненная. Бюстик снимаю и прям гирями падает... Раньше такое было тол ко перед М. Странно🤔
10 дц, тянет и стреляет в пояснице, появились выделения, может это быть признаками овуляции? у кого-то так бывает?
Месячные прошли давно...Вот недавно начала болеть😐 Ниже пупка колит, с правой или с левой стороны побаливает тоже ниже пупка. Водянистые выделения, иногда кремобразные белые выделения, поясница ломит... Вздутие, газообразование😐 Это и есть признаки овуляции?!
Странно уже второй цикл ощущаю боли внизу живота яичники тянет перед овуляцией,выделения как яичный белок, до этого никогда не замечала подобного,а уже год стараемся, как думаете почему только сейчас все это стало проявляться?)))
Все про овуляцию Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её...
glmuf.baby.ru
Котлеты из куриного фарша – диетическое блюдо со своеобразным, нежным вкусом.
Для их приготовления можно использовать охлаждённое мясо или готовый магазинный фарш.
Чтобы котлеты получились сочными, наряду с филе перекручивают и мясо бёдер или окорочков без кожицы, иначе конечный продукт получится суховатым.
• 1 кг. куриного фарша
• 1 средняя луковица
• 1 яйцо
• 4 ст.л. муки или панировочных сухарей для панировки
Котлеты из куриного фарша. Приготовление
Луковицу прокручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи ножа и добавляем к фаршу.
В эту смесь добавляем одно яйцо, немного соли и любимые специи, затем тщательно перемешиваем.
Приготовьте также Отбивные из куриного филе - подробный фото - рецепт
Добавлять хлеб в куриные котлеты не нужно, они и без того получаются нежными и мягкими. Муку или панировочные сухари высыпаем в плоскую тарелку.
Далее ставим разогреваться сковороду, а минут через 5 наливаем в неё рафинированное растительное масло. Даём маслу раскалиться, формируем из нашей смеси котлету, обваливаем её с обеих сторон в приготовленной панировке и выкладываем в кипящее масло.
Продолжаем процесс, пока не заполним дно сковороды, обжариваем изделия на сильном огне с двух сторон до приобретения характерного золотистого цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума и даём потушиться до готовности минут 10.
Котлеты из куриного фарша
Оставшийся фарш используется для приготовления следующей партии котлет, всего их получится примерно 9-10 штук среднего размера.
Котлеты из куриного фарша на сковороде - гриль
Если под рукой есть сковорода - гриль, обязательно стоит приготовить на ней котлеты! Получаются они очень сочными, с аппетитными поперечными полосками.
Ингредиенты
• 500 гр. куриного филе
• 1 луковица
• 1 яйцо
• Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очищенную луковицу следует пропустить через мясорубку и перемешать с куриным фаршем.
Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.
Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой.
Если хотите придать котлетам красивый глянцевый блеск, их рекомендуется смазывать соусом барбекю каждый раз, переворачивая котлеты на другую сторону.
Куриные котлеты с льняной мукой
Котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Они отлично подойдут для детского меню, а также для тех, кто не употребляет свинину или говядину.
Ингредиенты
• 350 гр. куриного фарша
• пара ломтиков пшеничного хлеба
• 100 мл. молока
• 2 столовые ложки льняной муки
• 1 яйцо
• Соль, черный молотый перец
• растительное масло
• 1 морковь
• 1 луковица
• панировочные сухари
Приготовление
Раскрошим в чашу пару хлебных кусочков: хлебный мякиш, смоченный в небольшом количестве молока, придаст куриным котлетам нежный вкус.
В готовый куриный фарш добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и мелко нарубленный лук.
Хлебный мякиш отжимаем, перекладываем к фаршу и овощам.
Добавляем к ингредиентам одно яйцо, пару столовых ложек льняной муки.
Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Формируем из полученной массы котлеты, которые затем нужно обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты из куриного фарша
Обжариваем равномерно с двух сторон куриные котлеты на растительном масле, и подаем к столу!
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными и мягкими, и они отлично подойдут для детского меню. Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с куриным мясом, придавая блюду новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты
• 500 гр. куриного фарша
• 1 яйцо
• 0,5 стакана молока
• 0,5 стакана овсяных хлопьев
• 1 луковица
• Соль, специи по вкусу
• Растительное масло
Приготовление
Яйцо следует взбить с молоком блендером или миксером, после чего залить полученной смесью овсяные хлопья на полчаса.
Пока хлопья набухают, необходимо как можно мельче нарезать луковицу или же пропустить ее через мясорубку, добавить в куриный фарш.
Когда хлопья достигнут кондиции, смешиваем их с куриным фаршем, солим, перчим по вкусу, при желании добавляем любимые специи и все еще раз тщательно перемешиваем.
Как следует разогреваем сковороду с растительным маслом и при помощи ложки выкладываем котлеты.
На сильном огне обжариваем их с двух сторон, после чего уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями отлично дополнят собой любой гарнир.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
4 порции
50 мин
647 кКал на порцию
Существует множество вариаций куриных котлет, каждая обладает своими достоинствами. Рецепт котлет, написанный ниже, отличается тем, что в нем присутствует только мясо куриной грудки без кожи и внутрь каждой котлеты кладется кусочек ароматизированного сливочного масла. Когда вспоминаешь про куриные котлеты с маслом внутри, сразу приходят на ум несколько знаменитых рецептов: котлеты по-киевски, котлеты по-донбасски, пожарские котлеты. Все они имеют свои особенности, но и общее у них есть: хрустящая золотистая корочка, нежная куриная мякоть и восторг сочащегося сливочного масла. Можно сделать побольше и заморозить получившиеся заготовки, чтобы потом быстро приготовить в нужный момент.
Куриная грудка | 800 г |
Сливки 20-22% | 100 мл |
Сухари панировочные | 4 ст.л. |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Куриная грудка | 800 г |
Куриные грудки очистите от жилок и пленок, нарежьте на небольшие кусочки. Даже если у вас хорошая мясорубка, не стоит лениться.
Сделайте из мяса фарш с помощью мясорубки. Следите, чтобы мясо измельчалось равномерно и не сок не выдавливался из него. Хорошая мясорубка отлично справляется с этой задачей. (Здесь Philips IntraClean, которая быстро работает и очень легко моется).
Хлеб пшеничный | 100 г |
Сливки 20-22% | 100 мл |
У подсохшего хлеба срежьте корки и замочите его в сливках. Хлеб придаст нужную структуру и мягкость, а сливки сдобрят суховатое мясо куриной грудки.
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Посолите, поперчите фарш.
Измельчите в мясорубке замоченный хлеб, не отжимая его, добавьте к куриному фаршу и тщательно перемешайте. Фарш должен быть однородным и пластичным. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Для начинки понадобится сливочное масло. Можно сделать котлеты с обычным маслом, но лучше приготовить ароматное «зелёное». Для этого размягчённое (не растопленное!) сливочное масло смешайте с хорошо измельчённой зеленью укропа и петрушки и чесноком. Удобно делать это в блендере. Заморозьте ароматизированное масло, чтобы его можно было резать. Возьмите порцию фарша, сделайте из него лепёшку, в середину положите кусочек зелёного масла.
Сухари панировочные | 4 ст.л. |
Тщательно залепите края лепёшки и сформируйте котлету. Чтобы избежать преждевременное вытекание масла по время жарки, обваляйте котлету в сухарях (их можно сделать из подсушенного хлеба), обмакните в слегка взбитое яйцо и снова запанируйте в сухарях. Чтобы панировка лучше держалась, можно положить готовые котлеты в морозилку на 15-20 минут.
В сковороде с достаточным количеством масла обжарьте котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки. В это же время разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Обжаренные котлеты переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, доведите в духовке до готовности. Если котлеты были не замороженными, это займет минут 15, если вы их замораживали, увеличьте время приготовления до 25-30 минут в зависимости от размера.
Готовые котлеты подавайте сразу же, горячими.
Хрустящая золотистая корочка, нежное мясо и ароматная начинка — вот чего мы добивались! Приятного аппетита.
www.foodclub.ru
Вкусные куриные котлеты делаются с добавлением размоченных в молоке овсяных хлопьев, которые придают котлетам пышность, сочность и приятный вкус.
Ингредиенты: 500 г. куриного фарша, 0,5 стакана геркулеса или овсяных хлопьев, 0,5 стакана молока (можно воды), 1 яйцо, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: яйцо взбиваем в молоке и заливаем этой смесью геркулес примерно на 30 минут. Добавляем в куриный фарш мелко порезанный лук и измельченный чеснок, затем размоченный геркулес, соль и перец и хорошо все перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой куриные котлеты (фарш хорошо держит форму) и обжариваем с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Получаются очень сочные куриные котлеты.
Существует много вариантов приготовления котлет из куриного или мясного фарша. Вот еще аналогичные рецепты: с добавлением жирного творога (см. «Нежные куриные котлеты»), овощей (см. «Мясные котлеты с овощами»), геркулеса и творога (см.«Куриные тефтели»), молока («Домашние сосиски»). Все они хороши и равнозначны и использование какого-либо из них зависит только от вашего вкуса и наличия требуемых продуктов.
Также всегда, независимо от рецепта, я добавляю в котлетный фарш 1 ст.л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения») для увеличения полезности и вязкости (она действует как яйцо), перед приготовлением куриного фарша вымачиваю куриное филе в растворе перекиси водорода для очищения филе от нежелательного содержимого от не совсем экологичного корма курицы (технология в статье «Простой и вкусный ужин») и давно отказалась от жарки на рафинированном растительном масле (см. «Вред рафинированного масла», «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), жарю только на топленом свином жире.
Надеюсь, что мои, на первый взгляд, «странные» советы привлекут ваше внимание и вы, как я когда-то, немного по-другому посмотрите на привычные продукты и не только (майонез, микроволновая печь, рафинированные продукты и т.д.), о которых пишу в рубрике «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым».
Приятного аппетита и будьте здоровы!
poleznogotovim.ru
Куриные котлеты рецепты
Сложно найти человека, не любящего котлеты. У каждого свои предпочтения, поэтому разным людям нравятся различные виды котлет. Однако, наиболее любимым блюдом на протяжении многих лет остаются куриные котлеты. Существует множество разных рецептов изготовления подобного блюда.
При этом можно использовать самые разнообразные виды техники, начиная от обычной варочной поверхности газовой плиты или духовки и заканчивая мультиваркой.
Сложно найти более оригинальный и необычный вид котлет, нежели котлеты из куриного фарша «Сливочные шарики». Подобные белые комочки могут стать замечательным украшением любого праздничного стола, а также порадуют гостей необычным сочетанием вкуса. Чтобы приготовить подобное произведение искусства, нужно располагать 100г зачерствевшего хлеба, 0,5кг фарша курицы, 3 столовыми ложками любого сливочного масла, 150г молока, а также небольшим количеством бульона. В процессе изготовления подобных шариков, также потребуется соль.
В массу для приготовления этих оригинальных котлеток не входят яйца, поэтому они могут стать настоящей находкой для избирательных хозяек. При этом для приготовления бульона не обязательно использовать мясо птицы, ведь его можно удачно заменить лапками. Хлеб следует пометить в небольшое количество воды, для получения необходимой структуры. Лишняя вода удаляется, а мякоть добавляется к ожидающему фаршу. Также в емкость с ингредиентами следует положить имеющееся масло и приготовленное молоко. Из полученной клейкой массы нужно изготовить котлетки и проварить их в заранее приготовленном бульоне на протяжении 20-30 минут.
После непродолжительного остывания котлеты полностью готовы к употреблению. При этом редкий гость при первом взгляде на блюдо догадается о его компонентах.
Подобные котлеты из куриного филе отличаются восхитительным вкусом и воздушной структурой. Для котлетной массы потребуется полкило филе курицы, яйцо, немного томатов и сухарей для панировки, 50г сливочного масла, 250г очищенных орехов, а также небольшой пучок зелени. Предпочтительнее использовать петрушку с укропом. Чтобы блюдо приобрело довершенный вкус, его нужно будет посолить и поперчить.
Куриное филе нужно превратить в аккуратные отбивные, а после применить перец и соль. Для приготовления начинки нужно подавить масло с помощью вилки и перебить орехи. Далее масло соединяется с мелко рублеными орехами и зеленью. Также в начинку отправляется измельченное (тертое) яйцо и соль. Смесь хорошенько перемешивается для получения однородной структуры.
Начинку нужно накладывать маленькими шариками на отбивные с помощью ложки, а после сворачивать эти отбивные в рулетики. Чтобы они не потеряли изначальной формы, можно закрепить их шпажкой. Когда все рулетики будут готовы, нужно их щедро обвалять сухарями и обжарить на масле. После котлетки перемещаются в емкость, подходящую для запекания в духовом шкафу и запекают при 200 градусах в течение 20-25 минут. В качестве украшения применяются красиво нарезанные томаты и зелень.
Часто желание приготовить вкусные куриные котлеты совпадает с полным отсутствием времени. В этом случае можно изготовить простые и довольно вкусные рубленные котлеты из куриного филе. По вкусу они во многом похожи на любимый фаршированный перчик, но готовятся более просто.
Чтобы приступить к процессу готовки, нужно подготовить 2 куриных филе, около 230г риса, яйцо, чуточку укропа и болгарский перчик. Также потребуется масло для обжаривания и соль с перцем.
Изначально рис отваривается и отставляется для охлаждения. В это время производится рубка филе на равномерные маленькие квадратики. Также следует меленько нарезать болгарский перчик. После остывания риса в него добавляется рубленное филе, соль с перцем и болгарский перчик. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы структура стала однородной. Обжаривание производится на хорошо нагретой сковородке. Накладывать котлетки можно простой ложкой, придавая им форму красивых котлет. С одной стороны каждая котлетка будет жариться примерно 6-7 минут. Чтобы согреться в холодную погоду можно приготовить глинтвейн.
Практически на всех кулинарных сайтах и в соответствующих книгах рассказывается, как приготовить куриные котлеты с сыром твердых сортов. Сочетание твердого сыра с мясом курицы дает действительно отличный результат и поражает мягким и неимоверно нежным вкусом. Рецепт предусматривает использование 0,8кг фарша (куриного), пачки сыра твердого сорта (200г), жирного кефира (2/3 стакана), лука, 25-30г крахмала, яйца, специй и соли. Для придания приятного вкуса рекомендуется добавлять и зелень.
Сразу нужно натереть сыр и смешать его с фаршем. Специалисты не рекомендуют экономить на сыре, ведь этот ингредиент значительно влияет на вкус блюда. К массе добавляется также мелко порезанный лук, зелень, яичко и крахмал. Эту массу нужно хорошо перемешать до получения однородной структуры. Далее добавляется кефир, при этом нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не сделать массу излишне жидкой. На сильно разогретую сковородку котлетки можно выкладывать обычной ложкой или формировать их мокрыми руками. Готовыми считаются котлетки, обжаренные с 2-х сторон до янтарной корки.
Часто люди отдают предпочтение котлеткам на пару. Тогда можно выбрать отличные и очень вкусные котлеты из куриной грудки рецепт которых включает довольно необычный зеленый соус. Состоят эти котлеты из куриной грудки (0,5 кг), яичка, нескольких луковиц, 20-25 г масла, специй и соли. Соус делается из 180-200г бульона, 25г масла, четверти лимона, соли и перца. Также соус предусматривает использование свежей петрушки, черемши и щавеля.
Чтобы котлетки вышли максимально воздушными, следует перебить грудки в блендере или мясорубке. В образованный фарш добавляется яичко и лук, обжаренный до янтарного цвета. Естественно, смесь солится и перчится. Из готовой массы создаются аккуратные котлетки, помещаемые в пароварку (отдел для круп). Готовка производится в режиме «варка на пару» 25-30 минут, зависимо от мощности техники. Перед началом готовки котлетки нужно смазать маслом.
Во время варки котлет можно приступить к созданию соуса. Следует крупно порезать имеющуюся зелень и лук по отдельности. Лук обжаривается до прозрачного цвета. Когда цвет лук изменится, можно доливать бульон и сок, выжатый из имеющейся доли лимона. После закипания бульона нужно добавить зелень и продолжать варку еще 2-4 минуты. Дальше, соус переливается в блендер и измельчается до однородной структуры. Остается лишь подать на стол готовое блюдо с ароматным зеленым соусом.
При желании приготовить необычное блюдо, отличающееся превосходным вкусом, можно выбрать котлеты из куриного фарша рецепт которых предусматривает использование молочной заправки для запекания в духовке и паприки. Можно готовить эти рубленные котлеты из куриной грудки, но лучше пропустить грудку через мясорубку или измельчить блендером. Рецепт предусматривает использование 0,8кг филе курицы или фарша, 25г сливочного масла, горчицы, луковички, яичка и булки. Для заправки нужно иметь литр молока, специальную специю «Французские травы», горчицы, а также сладкую паприку.
Булку перед применением нужно положить в воду или использовать для этих целей молоко, чтобы она набухла и приобрела нужную структуру. После этого лишняя жидкость отжимается, а мякоть добавляется в емкость с фаршем. Также для создания необходимой массы нужно добавит яичко, мелко нерезаный лук, 4-6г горчицы, посолить. При перемешивании смеси нужно стараться сделать ее очень легкой и пушистой. Когда цель будет достигнута, можно формировать котлетки и прикладывать их на помазанный маслом противень или в другую подходящую емкость.
Заправку нужно готовить отдельно. Следует в молоко добавить паприку, приправу и горчицу (20г), хорошенько перемешать. Полученную заправку нужно вылить к котлеткам и поставить их в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 35-40 минут. Салат с кальмарами самый вкусный можно подать к столу с такими куриными котлетами.
Некоторым людям очень нравятся котлетки с чесноком, но в большинстве случаев при приготовлении подобных куриных котлет рецепт не предусматривает использования подобной пряности. Сделать подобное блюдо можно, имея 0,2 л молока, 4 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 2-3 ломтика несвежего хлеба, яичка, специй и зелени.
Куриный фарш смешивается с мелко порубленным луком и пропущенным сквозь чесночницу чесноком. Чеснок и лук отправляется в емкость с фаршем с приправами. После перемешивания смесь нужно ненадолго спрятать в холодильник. Пока фарш настоится, следует поместить хлеб в молоко и подождать, пока он напитается жидкостью и набухнет.
После нужно произвести удаление лишней жидкости и подавить мякоть в руках, стараясь измельчить все крупные куски. Хлеб также отправляется к фаршу с яичком, оставшимся молоком, а также измельченной зеленью и мукой. После перемешивания смесь лучше опять вернуть в холодильник, чтобы при готовке котлетки держали форму. Когда фарш охладится, его нужно превратить в котлетки и готовить их на сильно нагретой сковородке, пока с 2-х сторон появиться аппетитная золотая корочка.
Для создания вкуснейших котлет можно использовать также куриную печень. Чтобы изготовить массу нужной консистенции нужно иметь печенью курицы (550-600 г), морковкой (300 г), несколькими средними луковицами, 60 г муки, растительным маслом, специями, солью и сметаной для подачи на стол.
Морковку нужно очистить от кожуры и натереть (использовать блендер). Эту кашицу из морковки нужно хорошо обжарить на растительном масле и отставить для остывания. Пока морковка остывает, нужно крупно нарезать печенку и картошку. Дальше нужно смешать все вышеуказанные продукты, кроме сметаны. В конце нужно добавлять растительное масло (20 г). Должна получиться довольно жидкая кашица красно-коричневого цвета.
Жарить такие котлетки-оладушки надо на сильно нагретой сковородке, накладывая котлетки с помощью ложки. Когда на одной стороне появится красивая корочка, котлеты нужно перевернуть и дожарить со второй стороны. Подают подобные котлетки с крупно порубленной свежей зеленью и сметаной.
Кухонная техника постоянно совершенствуется, поэтому в домах многих современных людей поселился очень удобный вид техники, называемый мультиваркой. Подобная чудо-машина позволяет варить, тушить, выпекать и многое другое. Главное, знать правильный рецепт и время приготовления. Поэтому сделать в мультиварке вкуснейшие куриные котлетки с грибочками не составит труда. В состав смеси для котлет входит 300 г любых грибов, 700 г любой части курицы (без костей), яичко, панировка (сухари), немного зелени и специи. Не обойтись также без соли и масла, подходящего для обжаривания.
Изначально нужно очистить от кожуры грибы и луковицы, а после пожарить их в мультиварке (режим «Жарка»). При жарке нужно использовать растительное масло. Во время обжаривания подобных ингредиентов можно приняться за подготовку мяса и прочих составляющих. Мясо курицы нарезается крупными частями и перемалывается через мясорубку с картошкой и остальным луком.
В полученную кашицу следует положить также специи, яичко, и посолить. Можно готовить аккуратные котлеты. Внутрь каждой из них нужно положить чуть-чуть начинки из грибов и лука, а также плотно запечатать котлетку, чтобы начинку не было видно. Готовые котлетки нужно пожарить в мультиварке в том же режиме до получения аппетитной корки. Поскольку разные мультиварки имеют неодинаковую мощность, время приготовления также может различаться. При желании можно также протушить котлетки, добавив в процессе жарки немного бульона или воды.
В интернете можно найти множество рецептов, рассказывающих, как готовить куриные котлеты рецепт с фото. Поэтому каждая хозяйка может найти наиболее подходящие рецепты котлеток Ндля праздничного стола, ежедневного употребления или других поводов.
openfile.ru
То же самое касается крахмала, том числе и кукурузного, который так любят дюканщицы Дорогие, калорийность это очень важно, но гликемический индекс потребляемых продуктов важен не меньше. Самые любимые рубленные котлеты куриные, они получаются очень нежные и сочные. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты. Если вы используете отруби, предварительно замочите их кипяченой воде или соевом молоке на 1015 минут. Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу.
Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Формируйте диетические котлеты, выкладывая емкость для приготовления на пару. Котлеты не обманут ваши ожидания они получаются сочные, ароматные и нежные. Нежные куриные котлеты без хлеба получаются не слишком калорийными и, если вы следите за своей фигурой, то можете готовить их именно из куриного фарша. Они подойдут к любому гарниру, и даже дети с удовольствием их скушают. Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке молоко, хлеб, яйца, манка. Фото рецепт куриные котлеты мультиварке готовим полезные котлеты на пару.
Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон. Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через куриные котлеты без муки пищевую пленку. Будущую котлету покиевски тщательной панировке кладем на полчаса морозилку. Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. Звонок друзей Будем через 15 минут — сподвигнул фантазию на шедевр. На прилавках магазинах представлено огромное разнообразие различных тортов, пирогов, булочек.
В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму отсутствие хлеба, но заменить мякиш фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина. Расскажем, как сотворить удивительно вкусные рубленые котлетки поновому. На сильном огне обжариваем их с двух сторон, после чего уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием.
И курица, а точнее куриная грудка, добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует. Ранее вышла статья на блоге, которой разбирали рецепт овощного рагу, котором присутствует универсальный овощ. Сформировать округлые и плоские котлеты как на гамбургер, запанировать пшеничной муке или сухарях и обжарить до готовности. Чтобы получить болееменее сформованные котлеты, него куриные котлеты без муки добавляют отварной рис круглых сортов, печеный картофель, запаренную овсянку, хлеб, муку и обязательном порядке куриные яйца 23. Рецепт рубленных котлет из куриного филе очень распространен и ничего особого нем. И вот первый мой маленький секрет я готовлю рубленные котлеты без майонеза! Куриное филе настолько нежное, что не нужно добавлять майонез котлетный фарш.
Ничего страшного не произойдет, если вы не будете мариновать мясо, а начнете сразу жарить. Затем фарш перекладываем мелко измельченную зелень, и еще раз все перемешиваем для того, чтобы хорошо перемешать фарш, я перемешиваю руками, а не ложкой. Жарим их горячем масле с обеих сторон до румяной корочки на сильном огне. На разогретую сковороду выкладываем ложкой куриные котлеты фарш хорошо держит форму и обжариваем с двух сторон под крышкой на среднем огне. Все они хороши и равнозначны и использование какоголибо из них зависит только от вашего вкуса и наличия требуемых продуктов. Кожу и жир нужно убрать, так как они придают мясу не очень приятный запах и привкус. Его нужно потереть на мелкой терке полностью, тогда он практически не будет чувствоваться готовом блюде.
Так, фарш следует добавить 1 среднюю морковь, которую так же, как и картофель, следует предварительно натереть на терке. Таким образом, приходим к закономерному выводу – рецептов и способов приготовления куриных котлет существует много, давайте рассмотрим наиболее интересные и вкусные из. Самый простой способ приготовления котлет из курицы сделать фарш или мелко порубить филе, вбить него яйцо и влить немного сливок, обжарить котлеты с двух сторон – итоге получатся такие своеобразные куриные оладьи. Понадобится 1 кг курицы, 500 шампиньонов, 200 лука репчатого, соль, для кляра – 1 яйцо Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на курином жире, добавить фарш, подсолить и перемешать.
Застелить пергаментом противень, смазать его растительным маслом, формовать котлеты с помощью ложки, выкладывая их на пергамент. Спасибо, буду ведать что такое? Вместо майонеза сметану, равно до этого времени во рекомендация добавила трошки батона размягченного на водичке, нука равно вестимо белая смерть со перцем. Добавьте бессчётно незначительно натертого сгиб равно капусту, как и даст звучность, же вообщето изо говяжего фарша без добавления сала котлеты будут сухими. Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными. Сформировать небольшие котлеты, обвалять муке можно не обваливать и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом. Растопить сливочное масло сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать. Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком сливками, измельченным луком и чесноком, солью и перцем. Разбить оставшееся яйцо отдельную посуду подойдёт глубокая тарелка или небольшая кастрюлька и взбить до однородной массы. Грецкие орехи порубите, обжарьте на сухой сковороде, посыпьте мукой, перемешайте, добавьте молоко, соль, проварите до загустения и охладите. Полезно знать и такой кулинарный секрет к основным специям, таким как соль и перец, фарш добавляют сухой сельдерей.
Можно просто растереть немного сухого сельдерея куриные котлеты без муки ладонях пудру и добавить фарш.
Вылепленную котлету надо обязательно обвалять разболтанном яйце льезоне или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного муке, а затем яйце при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты по желанию, после обвалки яйце можно запанировать котлеты молотых сухарях частичная панировка только яйце или только муке, или муке и затем яйце полная панировка венская панировка мука яйцо сухари иногда используют двойную панировку мука яйцо сухари яйцо сухари куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки муке и очень обильно яйце панировать свежих не слишком мелких хлебных крошках или свежем хлебе, нарезанном тонкими 34х68 мм и довольно длинными полосками такая панировка требует достаточно много масла на сковороде.
На полках магазинов пряников разных сортов множество, это и мятные и лимонные и тульские, медовые и разные, разные, разные. Отварное, копченое мясо курицы сочетается с овощами и фруктами, с различными соусами и заправками. Всем известно, что фаршировать можно различные продукты различными начинками. Супы также подразделяются по компонентам, которые входят состав супа или составляют его основу. Рецептов рассольников много, есть рассольники с картофелем или с крупой, иногда то и другое, рассольник добавяют корни петрушки, морковь, репчатый.
Приготовить их очень легко, быстро и совсем просто. Самыми полезными для желудка и печени являются так называемые паровые диетические котлеты, которые можно приготовить на пару или пароварке. Молоко стоит брать не очень постное, тогда фарш будет намного вкуснее. Не стоит волноваться, если фарш окажется чуть жидким, вкус котлет все равно будет волшебным. Жарить с каждой стороны до золотистого цвета, переложить сотейник, влить немного жидкости и довести до готовности под закрытой крышкой примерно 15 минут. Смазав руки подсолнечным маслом, сформируйте котлеты, обваляйте их муке и обжарьте на сковороде как обычно, закрыв ненадолго крышкой после переворачивания. Обмакните каждую котлету муку, затем яичной смеси и панировочных сухарях.
Однако и он тоже может разниться, с жирком или сделанный из диетического куриного филе грудок. На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, середине сделать небольшое углубление, влить кунжутномясляносоевую смесь. Формируете котлеты, кладите их пароварку кто не ест куриные котлеты без муки жареноеА че, муке меньше калорий чем хлебе? Формируете котлеты, кладите их пароварку кто не ест жареноеА че, муке меньше калорий чем хлебе? То тертое яйцо, то как вчера рассказали грибной жульен, то простигосподи помидоры или сыр с ветчиной.
За что так над классикойто издеваться? Я уже публиковала рецепт вкусных котлет из куриного фарша. Можно есть горячими с гарниром, или холодными, на хлебе, как бутерброд. Нетрудно догадаться, что выходной он изъявил желание приготовить и, наконецто, попробовать эти, такие долгожданные, котлеты. Так что я оказалась на кухне непривычной для себя роли наблюдателя, ну и фотографа.
Чтобы узнать, достаточно ли раскалилось масло, бросьте него щепотку соли если раздался треск, можно опускать котлеты. Ставим холод мариновать собственном соку= Овощи и свежемолотый перец отдают свой сок и аромат мясу. А это время хорошо маскируем лук трем на мелкой терке можно поручить это приятное дело мужу, тогда котлеты можно приготовить за 15 минут. Жарка этого вида котлет покиевски ничем не отличается от классического варианта. Кто и когда решил измельчить остатки рыбы, приготовив первую котлету? Если у вас нет кокосовой муки, можете заменить на перемолотую овсянку таком же количестве, но тогда это будет уже не Палео. Золотистые и ароматные котлетки подать к столу с гарниром или свежими овощами.
Берем куриный фарш и помещаем его большую чашку, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко измельченную петрушку, тертый сыр и яйцо. Можно сделать котлеты с обычным маслом, но лучше приготовить ароматное зелёное. Чтобы панировка лучше держалась, можно положить готовые котлеты морозилку на 1520 минут. Обжаренные котлеты переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, доведите духовке до готовности. Куриные отбивные с сыром Ингредиенты Куриная грудинка — 500 Cыр — 150 Яйца —. Зелень любая небольшой пучок Чеснок 1 зубчик Майонез, сметана по 1 ст Соль и перец Лавровый лист Черный перец горошек Специи для мяса Приготовление Разрезать мясо на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать картофель, помидоры и сладкий перец, добавить мелко нарубленную зелень.
Вскипятить воду небольшой кастрюле, добавить специи для мяса, довести до кипения и выключить. В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху смесь из майонеза, сметаны и размятого чеснока. Иногда добавляю тертую на мелкой терке небольшую картофелину, иногда столовую ложку майонеза, можно внутрь сформованной котлеты положить кусочек слив. Будь то диетические куриные котлеты на пару, куриные котлеты диетические духовке, диетические куриные котлеты мультиварке, либо диетические куриные котлеты пароварке, приготовление фарша будет одинаковым. Заливаем овсяные отруби кефиром и оставляем минут на 20 немного отрубей оставьте для обваливания них котлет. Таким же образом можно приготовить и диетические куриные котлеты на пару мультиварке, либо пароварке.
Но если вы больше любите обжаренный вариант, то нет проблем, готовьте по этому рецепту, только потом котлеты надо будет обмакнуть муку или панировочные сухари и обжарить растительном масле. Сформировать котлеты, обязательно смазывая руки растительным маслом или обмакивая воду. Овощное лакомство богатое витаминами, растительными кислотами особенно полезно для организма. Готовое блюдо подается с диетическим соусом, который можно приготовить самому. Как приготовить это пикантное и очень вкусное блюдо? Посолить, приправить овощное тесто, подсыпать муку, и еще раз хорошенько вымесить тесто. Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком сливками, измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
Несмотря на то, что цены на продукты выросли с космической скоростью и достаточно высоко, это не значит, что нужно плохо питаться, да и вообще, где наша не пропадала? Тогда котлетосы получатся сочнее. Как только перекрутили куриный фарш, добавляем него лук, взбитые яйца, муку, молоко и чеснок.
fun-cook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»