Какая нужна мука для хлебопечки. Лучшая мука для хлебопечки


Какая нужна мука для хлебопечки

muka

Современные магазины бытовой техники имеют огромный ассортимент разнообразного оборудования, призванного облегчить наш быт. Особой любовью у потребителей пользуются хлебопечки. В первую очередь это объясняется желанием употреблять в пищу натуральные и полезные продукты. Ведь ни для кого не является секретом, что сегодня в магазине хлеб стоит, не так уж и мало, но и может быть просто не вкусным. И хотя такие изделия из хлебопечки не становятся дешевле, но, по крайней мере, они точно безопасные и полезные. Однако качество и вкус здесь напрямую зависит от того какая мука для хлебопечки применяется в рецептах.

Хлебопечка: некоторые тонкости

Самое главное в использовании любого оборудования – это придерживаться инструкции по эксплуатации. Вместе со всеми документами практически к каждой модели прилагается специальная брошюрка с рецептами. Здесь особенно важно знать, какая мука лучше для хлебопечки подойдет.

ovsyanaya_muka

Ведь от этого зависит качество получаемой выпечки. Все зависит от того что вы собираетесь готовить: хлеб, булку либо другую сдобную выпечку. Немаловажным является и специфические особенности каждой модели. Как правило, все они более-менее одинаковые: сначала производится замес теста, потом оно стоит и поднимается, а далее уже выпекается. Именно тут имеет значение, какая мука для хлебопечки вам подойдет.

Особенности рецептов для хлебопечки

Здесь самое главное, перед тем как приступать к работе, нужно сразу определиться с тем, какое количество вам нужно и размеры будущего изделия. От этого зависит количество ингредиентов в рецептах. О том какую муку лучше использовать для различной выпечки лучше всего решить сразу. Во многих моделях чтобы получить качественное изделия нужно смешивать все ингредиенты строго в определенной последовательности.

1_95745637838756

Как правило, сначала смешиваются все жидкие составляющие и лишь потом мука. Данная последовательность очень важна в оборудование, которое перед каждым замесом делает небольшие остановки, чтобы дать тесту возможность подняться. От того как была введена мука для хлеба зависит насколько сдобным и рыхлым получится он после выпечки.

Самое главное, чтобы мука была должного класса и соответствовала принятым стандартам и нормативам. Только из нее получатся пышный и сдобный хлеб. Также мука должна быть самого высшего сорта, а соответственно иметь больше глюкогена в составе. Данное вещество помогает хлебу подняться и оставаться вкусным и мягким.

Хлебная мука (белая пшеничная) является самым подходящим вариантом для приготовления любых хлебобулочных изделий с помощью хлебопечки. Из нее идеальными получаются все изделия: от хлеба до сдобной выпечки.

2_84654673488954

Применяя зерновую или солодовую муку можно получить изделия с необычным вкусом, который слегка напоминает пережаренный орех. Поэтому такой хлеб нравится не каждому.

Реже всего в хлебопечках применяют гречневую или ржаную муку. В первую очередь это происходит из-за специфического вкуса и вида таких изделий. Да и поднимается такая выпечка намного хуже, чем с применением других сортов муки.

Перед тем как определиться, какую муку выбрать для хлебопечки, стоит помнить, что от ее вида и сорта зачастую зависит полученных результат. Поэтому если вы не хотите получить неожиданный результат, то выбирайте грамотно.

recept-rjanogo-hleba-dlya-hlebopechki

shoppist.ru

Как выбрать муку для хлебопечки – советы кондитеров

Хлебопечь купили многие хозяйки, но о качестве муки для выпечки в ней хлеба забывать не стоит.

Главный ингредиент домашнего хлеба – это, конечно, мука. Как правило, хозяйки мало обращают внимания на ее выбор. Но это большая ошибка с их стороны. Именно мука определяет качество будущего хлеба. Поэтому не стоит покупать сразу мешок впрок. Нет никакой уверенности, что эта мука будет подходящей для хлебопечки. Она отличается не только по качеству, но также по типу, клейковине, помолу. В высшем сорте муки содержатся лишь углеводы, витаминов в ней нет, потому из такой хорошо выпекать торты и пирожные.

В первосортной муке много кальция и фосфора, из нее лучше всего выпекать пирожки и хлебобулочные изделия. Второсортная мука, напротив, богата витаминами. Она рекомендуется для выпечки обычного хлеба. Но, если учесть, что в хлебопечке выпекается не только хлеб, но также сэндвичи или французские багеты, нужно обращать внимание и на разницу в клейковине. Воздушность каравая будет зависеть от нее. Во время выбора муки не следует брать ту, что хранилась в полиэтиленовых пакетах. В них без доступа воздуха могла появиться влага, значит, качество муки наверняка пострадало. Нельзя забывать при покупке обращать внимание на даты помола и расфасовки. Разница в их датах должна составлять не больше двух месяцев. Востребованность хлебопечек растет с каждым днем. Хозяек привлекает возможность самостоятельно создавать свежий и горячий хлеб, при этом быть полностью уверенными в рецепте испеченных караваев. Более того, хлебопечки имеют до двадцати режимов выпечки и позволяют создавать не только обычный хлеб, но также кексы, куличи и многие другие хлебобулочные изделия. «Не бойтесь экспериментировать, выбирая муку для хлебопечи. Муку можно покупать разных сортов и разных производителей. Наверняка найдется та, которая подходит более других», - советуют кондитеры.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует следовать этим полезным советам.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Редакция УзнайВсё.ру

uznayvse.ru

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Лучшие рецепты для хлебопечки

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В большинстве моделей хлебопечек ингредиенты необходимо добавлять в форму в определенном порядке. Если добавить их в неверном порядке, то хлеб может не получиться. В большинстве случаев вначале наливаются жидкие компоненты, затем сухие, а потом дрожжи, но иногда и наоборот. Порядок особенно важен для таких моделей хлебопечек, у которых существует перерыв перед началом цикла, так как дрожжи должны находиться отдельно от жидкости, сахара и соли.

МУКА

• Белая хлебная мука — самая удобная для любой хлебопечки, и она больше всего используется в основных рецептах хлеба. Белая мука изготавливается из пшеничного зерна, очищенного от внешних отрубей. «Хлебная» мука — это мука высшего качества, которая больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней содержится большое количество глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.

• Хлебная непросеянная мука лучше всего подходит для большинства моделей хлебопечки и применяется во многих рецептах. Эту муку делают из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Так как в этой муке содержится больше отрубей, то хлеб получается более грубый, тяжелый. Для любой хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой, тогда хлеб получается вкуснее.

• Серая хлебная мука обладает более мелкой текстурой, чем непросеянная, так как из неё удалена часть отрубя. Как и непросеянную, её лучше использовать в смеси с белой хлебной мукой при выпечке в хлебопечке.

• Солодовая, или зерновая, мука изготавливается из пшеницы, ячменя и других злаков. Зёрна злаков специально проращивают, после чего высушивают и перерабатывают в муку. В солоде находятся витамины, минералы и полезные вещества, которые способствуют ускорению процесса брожения в тесте, улучшают вкус и цвет теста. Хлеб с добавлением солодовой муки (солода) черствеет не так быстро, как пшеничный. Однако повышенное содержание муки из солода может испортить выпекаемый хлеб — он станет липким и непропеченным. Хлеб из солодовой муки имеет более сладкий вкус и легкий ореховый привкус.

• Ржаная мука образуется в результате размола ржи. Она богата витаминами, клетчаткой, цинком, марганцем, магнием, железом, калием. В ней мало глютена, поэтому её необходимо смешивать с белой мукой.

Хлеб из ржаной муки получается темным, плотным, вкусным, хотя более липкий, и может показаться, что мякиш ржаного хлеба не пропёкся.

Ржаная мука бывает четырёх сортов:

пеклеванная — это самый тонкий помол;

сеянная — это высший сорт ржаной муки, она имеет светлый оттенок и мелкий помол, богата витаминами, и выпечка из неё полезна при соблюдении диет.

обдирная — содержит мелкие части оболочки зёрен, самая популярная среди хозяек, хлеб из неё имеет эластичный пористый мякиш.

обойная — это самая полезная, содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен.

• Мука со спельтой, получена из особого сорта пшеницы — спельты (полбы). Из неё хлеб получается вкусным с легким ореховым привкусом. Он более насыщенный и богат питательными веществами, чем хлеб из ржаной муки.

• Кукурузная мука изготавливается из кукурузных зерен, она бывает как мелкой, так и грубой. Её желательно добавлять при выпекании хлеба, но использовать нужно понемногу, поскольку там мало глютена.

• Пшенная мука получается при размоле проса. К тесту из пшенной муки необходимо добавлять яйца, так как в ней содержится очень мало клейковины. Для выпечки хлеба пшенную муку редко используют, и только в сочетании с другими сортами муки, что делает мякиш хлеба очень вкусным.

• Рисовая мука не содержит глютена, в ней мало жиров, натрия и клетчатки.

Её используют при выпечке продукции для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца.

• Перловая мука обладает нежным, сладковатым вкусом, из неё получается мягкий хлеб. В ней очень много глютена, поэтому её нужно смешивать с белой мукой для выпечки хлеба.

• Безглютеновая мука обычно состоит из смеси крахмала и какой-нибудь безглютеновой муки, например, картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В составе некоторых бывает растительная клетчатка, её добавляют, чтобы хлеб получился коричневым. Безглютеновую муку можно приобрести в крупных супермаркетах. Для хлебопечек подойдут лишь те сорта муки, которые были специально для них созданы. Обычная безглютеновая мука не подойдет.

ДРОЖЖИ

Для выпечки хлеба в хлебопечке применяются только сухие дрожжи. Измерять их количество нужно очень точно. Если дрожжей будет недостаточно, то тесто не поднимется, а если их будет слишком много, оно опустится во время выпечки.

Не стоит использовать просроченные дрожжи, а также имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.

СОЛЬ

Соль является важным и необходимым ингредиентом хлеба. Соль контролирует дрожжевой процесс и укрепляет структуру глютена. При добавлении соли, нужно её положить так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами. Так как дрожжи могут начать действовать, это особенно важно в хлебопечках, которые не сразу начинают замешивать тесто. Количество соли необходимо измерять точно.

САХАР

Сахар помогает дрожжам начать действовать, благодаря нему хлеб становится мягким и приобретает корочку. При использовании коричневого неочищенного сахара хлеб имеет больше вкуса. Отличной альтернативой сахару являются мед, патока и кленовый сироп.

ЖИР

В большинстве рецептов хлеба необходимо добавление небольшого количества масла. Масло сделает хлеб более насыщенным, добавит вкус и улучшит срок хранения. Для тех, кто соблюдает особую безмолочную диету, масло можно заменить специальным маргарином. В некоторых рецептах хлеба вместо сливочного масла используется оливковое масло.

ЖИДКОСТИ

Как правило, жидкость, которую добавляют в хлебопечку, должна быть холодной, если в инструкции не сказано иначе. Во многих рецептах используют молоко, которое придает хлебу мягкую текстуру и улучшает срок хранения. Не используйте свежее молоко, если ставите выпечку хлеба на таймер, добавьте вместо него пару ложек сухого молока.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Мука для хлебопечки. Выпечка хлеба в домашних условиях.

Каждая нация имеет свои традиции и обычаи. Для славянских народов особое значение всегда имел свежевыпеченный хлеб, будь то праздничный каравай или обычная буханка из ржаной муки. Имеет значение даже сам процесс приготовления домашнего хлеба. Зачастую он собирает на кухне всю семью, или хотя бы женскую ее половину так точно. Ведь что такое домашний хлеб? Это безумно притягательный аромат свежей выпечки, который сразу рисует в воображении мягкий теплый мякиш в обрамлении хрустящей корочки… Устоять перед таким искушением практически невозможно, да и не нужно. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами (в том числе и умной, современной хлебопечкой) и начинаем осваивать бесчисленное множество очень вкусных рецептов.

altПервое, что нужно сделать – это купить муку для хлебопечки. Такое простое действие на самом деле может занять некоторое время. К этому делу стоит подойти обстоятельно, так как мука – основа хлеба. Все зависит от того, какой рецепт Вы выбрали. Ведь имея хлебопечку, можно испечь не банальный белый хлеб, который продается в ближайшем магазине, а настоящее произведение кулинарного искусства. Станет ли это произведение шедевром – зависит от Вас и от качества закладываемых в машину ингредиентов. Вот почему так сложно купить муку для хлебопечки необходимого вида и качества. Благодаря большому количеству программ, которые имеются в каждой современной модели прибора для выпекания хлеба, можно выпекать такие вкусности как французский багет, итальянскую чиабату, кавказский лаваш или мексиканские тортильи. Некоторые поклонники международных кухонь утверждают, что вкус национального хлеба очень ярко свидетельствует и о кухне, и о данном народе вообще. Для каждого вида национального хлеба потребуется определенный набор продуктов, в том числе и особенная мука. Поэтому чтобы купить муку для хлебопечки потребуется не только знания, но и терпение.Благодаря современным технологиям, таким как интернет, можно поискать продукты в интернет-магазинах, и там же их приобрести, оформив онлай-заявку. Для тех, кто доверяет лишь тактильным ощущениям, то есть любит пощупать, а еще лучше – увидеть и понюхать, такой вариант однозначно не подойдет. В таком случае, чтобы купить муку для хлебопечки, следует отправляться либо в большой супермаркет, либо в специализированные магазины, в которых имеется множество видов муки – от простой пшеничной или ржаной до самых редких, таких как кукурузная, овсяная, гречневая, ячменная, соевая, гороховая и другие.

Таким образом, чтобы сделать первый шаг на пути к традиционному процессу выпекания хлеба на домашней кухне, следует всего лишь купить муку для хлебопечки и в дальнейшем радовать себя и свою семью ароматным свежим хлебом хоть каждый день.

www.pudov.ru

Хлебопечка для чайников - Вкусняшкино

Такой прибор, как хлебопечь,  не сказать чтобы очень популярен у нас в стране. В основном потому, что никто не знает, что с ним делать. Книг с рецептами для хлебопечки по непонятной причине нет как класса. Когда я покупала хлебопечку, я перерыла весь интернет в поисках инфы о том, какую хлебопечку брать. Потом точно также рыла в поисках рецептов - в основном на инглише, потому что хлебопечки в нашей стране не особенно популярны (см. выше).Потом я купила на амазоне две американских и одну немецкую книги с рецептами. Потом я нашла магазин со всякими прибабахами для хлеба. А потом я долго и самозабвенно пекла разный хлеб, набираясь опыта и раскармливая домашних до полной поросячести. 

По опыту, у человека, загоревшегося идеей домашнего хлеба, возникает ряд вопросов, примерно таких:1) Какую хлебопечку выбрать?2) С чего начать?3) Где взять рецепты?4) Какие брать ингредиенты?5) Почему у меня не получается?

Желание выбросить хлебопечку в окно возникает на стадии любого из вопросов, потому что инфы мало (см. выше).Подводя итоги своих изысканий, постараюсь ответить на эти вопросы, не вдаваясь в ненужные детали.Итак, какую хлебопечку выбрать? Я абсолютно уверена, что лучшая хлебопечь из доступных - это Панасоник с автоматиеским добавлением изюма. Вот такая: market.yandex.ru/model.xml Почему? Потому что

  • Лопасть мешалки не застревает в хлебе;
  • Буханка похожа на буханку, а не на кулич;
  • Антипригарное покрытие и вправду такое, легко моется и не царапается;
  • Добавлялка изюма позволяет не стоять над печкой с часами;
  • Большое количество программ для разного вида хлеба, можно выбрать размер буханки и цвет корочки для каждой программы
  • Можно печь большие буханки - до 4 стаканов муки!
  • Печет реально хорошо, сделана по уму;
  • Мерная ложечка - это шедевр. Увы мне, моя куда-то потерялась, до сих пор тоскую по ней. Ложка с двумя черпалами: с одной стороны столовая ложка с рисками: половина, четверть, треть, с другой - чайная с такими же рисками. Одна ложка заменяет сразу пять. Шедевр!
Возможно, за бугром есть и другие хорошие хлебопеки, но среди имеющихся тут в продаже Панасоник реально лучшая, и денег жалеть не стоит. Апдейт: порылась в Яндекс маркете. Попадаются забугорные хлебопечки достойного вида, но отзывы по ним надо искать в забугорье, а Панасоник - штука проверенная.

С чего начать? Для начала нужно выбросить книжку рецептов, прилагающихся к хлебопечке. Не пеките это, козленочками станете. Начинать надо с рецепта белого хлеба, и печь его, пока не получится вкусно. По таймеру можно печь только те рецепты, которые вы многократно опробовали! Иначе утром вместо завтрака получается кака и испоренное настроение и в оередной раз появляется желание выкинуть чертову хлебопечь в окно. Когда освоите рецепт белого хлеба, можете испечь рецепты, что я приведу ниже, после чего идите в любой оживленный форум кулинаров в тему о хлебопечках и потусуйте там, впитывая опыт товарищей и задавая глупые вопросы. Это этап, увы, неизбежный! Зайдите вот сюда, интересный ресурс http://hlebopechka.ru/ и вот сюда 

Где брать рецепты? Это вопрос воистину гамлетовский. Кроме как в инете брать их негде. Свои любимые рецепты я выложу ниже. В вышеупомянутом оживленном форуме о хлебопечках (например, вот тут) Вы тоже кое-что почерпнете, ну а потом Яндекс Вам поможет... Увы и ах. Может быть, я таки сподоблюсь выложить у себя в жж или в этом сообществе (или в обоих местах сразу) содержимое моих пухлых тетрадей с нарытыми рецептами и перевод забугорных книжек, также весьма интересных.Обращаю Ваше внимание на тот факт, что черный хлеб, который продают у нас в магазинах, делается не на дрожжах, а на закваске! Причем в специальной печке с паром. Выпечь такой хлеб дома можно, но это не для новичков.Итак, вот мои любимые рецептики с комментариями:

Белый хлеб с домашним сыром0,75 чашки домашнего сыра1 яйцо0,5 чашки воды3,25 ч пшеничной муки 1,5 ст.л. раст масла1,5 ч.л.соли1 ст.л. сазара 3/4 ч.л. сухих дрожжейрежим легкой корочкиобязательно контролировать влажность теста, т.к. домашний сыр бывает разной влажности. Тесто не должно прилипать к стенкам, д.б. гладким комком.

Простой белый хлеб на быстрый цикл - как раз для новичков. На полном цикле получается еще лучше.3/4 чашки теплой воды1 ст.л. раст масла1 ст.л. сухого молока1 ст.л. сахара1 чл соли2 чашки муки1.5 ч.л. быстрых дрожжей

Оливково-льняной - получается влажный, тяжелый, темный и красивый.1.15 чашки теплой воды2 ст.л. раст масла, лучше льняного1.5 чашки цельнозерновой муки (продается в магазине Индийские специи)1.5 чашки хлебопекарной мукиполчашки порубленных маслин без косточек1/4 чашки семени льна (продается в аптеках)2 ст.л. сухого молока1 ст.л. сахара1 ч.л. соли1 ч.л. орегано1 ч.л. базилика1.75 чл сухих дрожжеймаслины добавлять во втором замесе, печь на цикле Цельнозерновой хлебтесто замешивается на вид жидкое, это нормально

сырно-овсяный хлеб, беспроигрышный рецепт, а как пахнет, это просто с ума сойти!1 чашка теплой воды1 яйцо1 ст.л. раст масла1 ст.л. сахара0.5 ст.л. соли0.25 чашки сухого молока1 чашка овсяных хлопьев1.5 чашки муки0.5 ст.л. сухих дрожжей (не быстрых, шариков)светлая корочкаможно добавить приправ для пиццы

Гречневый хлеб с грецкими орехами - обалденно вкусно415 мл воды3 чл патоки (можно заменить коричневым сахаром)2 ст.л. оливкового масла3,75 чашки белой муки0.5 чашки гречневой муки1.5 сл.л сухого молока1.5 стл соли0.75 ст.л. сахара1 чл сухих дрожжей (активных)0.5 чашки грецких орехов

Какие брать дрожжи, муку, масло, что такое улучшитель и где все это купить? О дрожжах вкратце: я бы не стала использовать свежие дрожжи в хлебопечке, все же она заточена под сухие. Для длинных циклов лучше использовать горошинки активных дрожжей, а для быстрых - порошок быстрых дрожжей. Хорошего качества дрожжи соответственно Саф-левур (активные) и Саф-момент (быстрые).Мука для хлебы и вообще дрожжевого теста должна быть с высоким содержанием белка. Минимально 10,3 но лучше финскую с 12,7. Чем больше белка, тем лучше. Альтернативно можно купить улучшитель муки - клейковину под названием Панифарин вот здесь: doma-hleb.narod.ru и добавлять по ложечке в обычную муку.Масло можно класть как сливочное, так и растительное. Я кладу растительное, мне так больше нравится.Во многих рецептах упоминается патока. Увы, найти ее в России мне не удалось. Вместо патоки можно использовать тростниковый темно-коричневый сахар.  

 Почему не получается?Если продукты выбраны правильно и хлебопечка хорошая, скорее всего, дело в рецепте. Рецепты для хлебопечки не дозволяют никаких вольностей, количества должны строго соответствовать! Например, соль сдерживает рост дрожжей, а сахар наоборот актвизирует. От соотношения соли и сахара зависит, как поднимется хлеб. Очень важно ВСЕГДА! контролировать влажность при замесе. Да, да, открывать крышку хлебопечки и смотреть, что там месится. Тесто должно быть гладким мягким шаром, не прилипать к стенкам, но и не рассыпаться комками. В первом случае добавьте муки (по столовой ложке и смотрите, то выйдет!) , во втором случае - воды - тоже понемножку! Если тесто будет неправильной влажности, то хлеб плохо поднимется и будет тяжелый. Дрожжи надо хранить в холодильнике! Инае они портятся. Если у вас раз за разом ниего не выходит, проверьте, не испортились ли дрожжи. Если смесь теплой воды и муки через какое-то время наинает весело пузыриться, значит, все в порядке. Если нет - идите покупать свежие дрожжи. Цельнозерновая мука, а также ржана, гречневая, кукурузная и иже с ними содержат мало клейковины. Хлеб из этой муки нужно печь на цельнозерновом цикле, где тесто долго вымешивается и расстаивается. У моей хлебопечки это 6 часов.Спешка тут неуместна.Добавки в хлеб - изюм, орехи, отруби и проече - утяжеляют хлеб. Такой хлеб тоже не стоит печь на быстром цикле.Если в рецепте много масла или сахара, ставьте корочку посветлее. Сахар и масло сильно румянятся. 

Вот, собственно, и все, что надо знать, чтобы начать печь в хлебопечке. Освоившись с основами, можно начать колдовать: делать в ней тесто для выпечки фигурных изделий, замешивать тесто для пельменей, печь на закваске и так далее. Лиха беда начало! А домашний хлеб - это просто, вкусно и ароматно.

vkusnyashkino.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *