Блины на молоке: рецепт, ингредиенты. Какие нужны ингредиенты для блинов на кефире? Какая мука для блинов


Какую муку выбрать для блинчиков? | Заметки

Мука мученическая

Мука — это незаменимый единственный компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали — их наши полярники прикармливают, известная история.

В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные — и те все равно наверняка развалятся.

Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки — как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала. Рисовые блинчики — изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…

Вообще если вы хотите делать кукурузные или рисовые блинчики по принципу лепешек — то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте — и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.

Овсяные блины прекрасны во всех вариантах — и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free — «без чувства вины» за лишние жировые отложения. Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую — только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.

Нутовая мука, гороховая — продукт довольно сложный. Хотите получить блины «в дырочку», не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.

Отдельная история — блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло — почему она вообще называется мукой, а не «составом», «порошком» или «смесью»? Наверное, это для повышения самооценки — если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник…

Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история — а про нее отдельно.

Агентурная сеть

В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе — «поднимающий агент». Очень он мне нравится.

Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки — дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают. Еще опару можно облить кипящей жидкостью — тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах — тяжелая пища, много не съешь.

Приятной и удачной встречи самого веселого праздника февраля — масленицы! Удачи!

shkolazhizni.ru

Как пекут блины - основные правила и секреты приготовления

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины:  какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики  стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины — это просто!

Итак, как пекут блин далее..

как пекут блины

Как пекут блины — основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов — какое количество яиц нужно класть в блины? 

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины — дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто,  потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем  «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и  дырчатыми будут блинчики.
  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто — на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке,  сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть.  Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Важно!

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым.  Делайте огонь меньше.
  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните,  что для выпечки первого блина,  сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

 Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно  использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую,  рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если  вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите  печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто  на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если  вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

как пекут блины

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости  и взбиваем  все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и  растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой ( на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В  подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все  факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды — у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как  правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец,  сыворотка, айран и т.д. ),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы — добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое — разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять,  настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того,  очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4.  Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).

Классический рецепт простых блинчиков

Состав:

  • яйца—3 шт.,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • оливковое или растительное масло – 1 ст.л,
  • мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки, посолить,  добавить молоко, масло и всыпать муку, прибавляя ее небольшими количествами;
  3. Когда вся мука будет всыпана  и тесто станет однородным и гладикм, прибавить взбитые белки.
  4. Все хорошо размешать и выпекать на раскаленной сковороде

Рецепты

На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:

Вопросы по теме

Нужно ли просеивать муку для блинов?

Муку  стоит просеять – благодаря этому, тесто, обогатится кислородом и  будет воздушнее.

Развалятся ли блинчики без яиц?

Нет, не развалятся.

Нужно ли добавлять в блины соду?

Соду в блины добавлять не нужно, иначе у вас могут получится не блины, а оладьи.

Что делать, если первый блин вышел комом или прилип?

Выкидываем неудачный блин, очищаем сковороду от его остатков, протираем сковороду маслом, и следующий блин будет удачным.

Надеемся теперь, зная, как пекут блины, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

рецепт, ингредиенты. Какие нужны ингредиенты для блинов на кефире?

В большинстве российских семей сохранилась традиция печь блины. Многие хозяйки превратили процесс приготовления этого блюда в настоящий ритуал. Конечный результат зависит не только от того, насколько опытна кулинарка, но и от теста. В настоящее время известно несколько десятков рецептов этого исконного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, какие ингредиенты для блинов потребуются в том или ином случае.

ингредиенты для блинов

Какая мука подходит для этого блюда?

В данной ситуации все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Важно помнить, что мука, как и прочие ингредиенты для блинов, должна быть высокого качества. От того, какой она будет, зависит вкус и цвет готового блюда. Если в тесто добавить:

  • пшеничную муку, то оно приобретет приятный золотистый оттенок;
  • гречневую, то у блюда появится особый ореховый привкус;
  • кукурузную, ржаную или гороховую муку, то тесто станет более темным. К тому же у него появится ярко выраженный специфический вкус;
  • рисовую муку и крахмал, то блинчики станут необычайно нежными.

блины рецепт ингредиенты

Яйца, соль и сахар

Эти продукты обязательно входят в состав блюда. Для приготовления теста рекомендуется взять свежие, хорошо взбитые или растертые с сахаром яйца. Независимо от того, какие еще ингредиенты для блинов нужно добавлять по рецепту, каждая хозяйка должна запомнить основное правило, согласно которому на один стакан муки требуется два мелких или одно крупное яйцо.

В процессе приготовления сахар и соль растворяют в отдельной емкости и только потом вводят в тесто. Количество данных компонентов зависит от рецептуры. Если вы хотите сладкие блинчики, то можно добавить побольше сахара. При этом не стоит забывать, что переизбыток данного продукта может привести к тому, что тесто будет пригорать на сковородке.

 ингредиенты для блинов на молоке

Какую жидкость можно добавлять в тесто?

Опять же, здесь все зависит от рецепта и от того, что вы хотите получить в конечном результате. Так, чтобы дрожжевые блинчики были более вкусными и жирными, их заводят на молоке. На пиве получается более пышное, невероятно вкусное и ароматное лакомство. Если вы не планируете долго возиться на кухне, у вас должны быть такие ингредиенты для блинов, как сода и кефир. В этом случае нужно успеть использовать тесто до того, как завершится реакция с кислотой.

В некоторых рецептах присутствует небольшое количество алкоголя. При этом важно не переусердствовать и добавить в тесто не более двух столовых ложек коньяка, рома, вина или водки.

Многие хозяйки готовят пышные дрожжевые блины на предварительно подсоленной воде. Эта маленькая кулинарная хитрость позволяет избежать образования большого количества комочков.

блины на кефире ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления данного блюда, должны быть свежими и качественными. В состав теста входят такие компоненты, как:

  • мука – 250 граммов;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 500 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • три столовых ложки сахара.

блины на молоке рецепт ингредиенты

Технологический процесс приготовления тонких блинчиков на молоке

В емкость с предварительно подогретым, но не доведенным до кипения молоком добавляют щепотку соли, сахар и два средних куриных яйца. Далее полученную массу взбивают миксером или обыкновенным венчиком.

После этого в тесто понемногу вводят просеянную через мелкое сито и смешанную с содой муку. Чем меньше ее количество, тем более тонкими получатся блинчики. Однако слишком жидкое тесто будет неудобно жарить.

В конце в получившуюся смесь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и перемешать. Чтобы содержащаяся в муке клейковина заработала в полную силу, рекомендуется оставить блинную массу на полчаса. По прошествии этого времени можно хорошенько раскалить сковородку, смазать ее растительным маслом и приступать к жарке.

Как вы уже поняли, все ингредиенты для блинов на молоке вполне доступны и не ударят по вашему семейному бюджету. К тому же их можно приобрести в любом ближайшем магазине. Это недорогое, сытное и ароматное блюдо станет отличным дополнением к домашнему чаепитию. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и очень вкусными. Они неплохо сочетаются с сиропами, джемами и сметаной.

какие ингредиенты для блинов

Кефирные блины: рецепт

Ингредиенты для этого блюда также можно купить в любом супермаркете. К тому же многие из них наверняка имеются в вашем холодильнике. Для приготовления блинчиков на кефире вам потребуются такие компоненты, как:

  • один стакан муки;
  • яйцо;
  • один стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • бутылка кефира.

Кроме того, вам понадобится немного растительного масла. Его нужно использовать не только для теста, но и для смазывания сковороды.

какие ингредиенты нужны для блинов

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусные блины на кефире, ингредиенты обязательно должны быть свежими. Все вышеуказанные компоненты смешивают в заранее подготовленной емкости и тщательно взбивают при помощи венчика или миксера. Готовое жидкое тесто необходимо перелить в бутылку. Сделать это можно, используя кухонную воронку. После этого можно приступать к жарке блинчиков. Выпекать их рекомендуется на среднем огне. О готовности можно судить по полностью подсохшему верхнему слою теста.

Начинки

Разобравшись с тем, какие ингредиенты нужны для блинов, можно подумать о том, как и с чем подавать готовое блюдо. Еще наши далекие предки начиняли это лакомство различными вкусностями. В ход пускалось не только варенье или джем, но и красная икра, рыба, грибы и куриное мясо. При этом важно, чтобы начинка не была слишком жидкой. В противном случае она просто вытечет из блина на тарелку. Не прибавит удобства и чересчур рассыпчатая начинка.

Самыми вкусными считаются блинчики с красной икрой или рыбой. Для приготовления такой начинки вам потребуется 150 граммов предварительно нарезанной мелкими кубиками семги холодного копчения, 250 граммов сливочного сыра, чайная ложка лимонного сока и полторы чайных ложки острой горчицы. Все эти компоненты необходимо соединить в одной емкости и аккуратно перемещать, чтобы не повредить рыбные кусочки.

Второй, не менее вкусной начинкой является смесь, состоящая из 200 граммов густой сметаны, одного яичного желтка, двух столовых ложек мелко порубленного укропа и слабосоленой форели. На поверхность блина, смазанного этим соусом, нужно положить тонкие ломтики рыбы. Затем его скручивают рулетиком и разрезают острым ножом на несколько частей.

Очень ароматной получается начинка, приготовленная из сушеных грибов. Их нужно предварительно замочить в воде и продержать в ней около шести часов, а затем отварить. Для этих целей отлично подойдут лисички, подберезовики и белые грибы. Кроме того, вам потребуется два сырых желтка, две столовых ложки густых сливок, стакан горячего молока и по одной столовой ложке сливочного масла и густых сливок. Все эти компоненты нужно влить в емкость и довести до нужной консистенции на небольшом огне. В конце в полученную смесь вводят два мелко порубленных отварных яйца, порезанные грибы, соль и перец.

Очень вкусной и сытной получается начинка из утиной грудки и гречневой каши. Для ее приготовления необходимо отварить полтора стакана крупы и 450 граммов мяса, очищенного от кожи и пленок. Мелко порезанную утиную шкурку следует обжарить на сливочном масле до состояния сухих шкварок. Затем нужно смешать все ингредиенты и добавить к ним столовую ложку лимонного сока, соль, перец, три столовых ложки жирных густых сливок и мелко нарезанную зелень.

Полезные рекомендации молодым хозяйкам

Для удачного приготовления мало выбрать качественные ингредиенты для блинов. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное лакомство, нужно знать еще несколько маленьких хитростей.

Заводить тесто рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Чтобы избавиться от комочков, появляющихся в процессе введения муки, следует тщательно взбивать тесто с помощью венчика или миксера.

Сладкоежки должны запомнить, что в смесь нельзя добавлять слишком большое количество сахара. В противном случае вместо тонких ажурных блинчиков у вас получатся чрезмерно плотные изделия, плохо отстающие от сковороды.

Для получения эластичного теста в него рекомендуется добавлять немного растительного жира. Такие блинчики будут легко переворачиваться и сниматься со сковородки. Чтобы получить нежную выпечку в смесь нужно вводить воду или молоко, нагретое до комнатной температуры. Перед выпеканием блинное тесто должно настояться не менее получаса.

fb.ru

Тесто для блинов — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тесто для блинов.

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило – это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Соль
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Соль
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета – соль замедляет процессы брожения.
  • Источник

    nakuhne365.ru

    Мука для блинов

    - июнь 28, 2011 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Выпечка Опубликовано: - июнь 28, 2011 Для приготовления настоящих блинов требуется не только кулинарный талант хозяйки, но и высококачественные продукты, без которых блин не сможет превратиться в ароматное маленькое солнышко, горделиво красующееся на тарелке. При выпечке не стоит забывать о соблюдении технологии приготовления блинного теста.Для того чтобы блины удались, следует внимательно отнестись к выбору муки. Мука является одним из самых древних продуктов, используемых человеком в своем рационе питания. Это пищевой продукт получается в результате размалывания зерен злаков: пшеницы, ржи или семян других растительных культур - гречихи, гороха, сои, кукурузы, риса, овса и т. д. До революции в России бедные крестьяне изготавливали муку даже из семян лебеды.

    Пшеничная мука

    Блины из пшеничной мукиРоссийская мукомольная промышленность изготавливает пять основных сортов пшеничной муки: мука крупчатка, мука высшего сорта, мука I и II сортов, мука обойная. Основным показателем качества муки является уровень содержания в ней клейковины, влияющей на упругость, эластичность теста, его структуру, пористость и форму. Цвет муки определяется количеством отрубных частиц - чем их меньше, тем мука светлее.Самой высококачественной мукой считается крупчатка. Она вырабатывается только из особых сортов пшеницы и соответствует самым строгим требованиям качества. Увы, крупчатка редко появляется в продаже, поэтому при выпечке блинов хозяйки чаще всего используют пшеничную. При выпечке блинов можно использовать муку I сорта, которая применяется для выпечки пирогов и приготовления домашней лапши. Мука II сорта используется только в хлебобулочной промышленности, так же как и обойная мука - для выпечки столовых сортов хлеба.Качество муки определяется ее помолом. Помол муки напрямую влияет на вкусовые свойства приготовляемых изделий и на их пропекаемость.

    Блины из гречневой муки

    Пшеничные блины выпекают во всех странах мира, но хозяйки, для которых кухня - это настоящая творческая лаборатория, знают, что пшеничная мука не является единственной и незаменимой для их приготовления. В народной традиции, насчитывающей не одно столетие, сохранились уникальные рецепты блинов из гречневой муки. Однако при выпекании гречневых блинов неопытную хозяйку ждет неудача, поскольку мука плохо держит форму и блины разламываются на крошки из-за низкого содержания в ней клейковины. Если же желание испечь гречневые блины велико, можно применить маленькую хитрость - смешать в равных пропорциях гречневую и пшеничную муку и тогда на столе окажутся великолепные гречневые блины, благодаря пшеничной муке прекрасно сохраняющие форму круга, но при этом имеющие удивительный вкус гречихи. Есть еще один маленький секрет выпечки блинов из гречневой муки. Секрет этот носит название «крахмал». Благодаря добавлению крахмала гречневые блины не крошатся, но при замешивании теста следует соблюдать разумную пропорцию, ведь большое количество крахмала приводит к неприятному поскрипыванию на зубах при надкусывании блина.

    Блины из рисовой муки

    Одним из веяний времени стала мода на азиатскую кухню, королем которой считается рис. Неудивительно, что в последние десятилетия в русскую кулинарию пришла мода на блинчики, основным ингредиентом которых является рисовая мука.Приготовить рисовые блинчики в домашних условиях практически невозможно, поэтому любителям нетрадиционного кулинарного блюда придется лакомиться ими в многочисленных кафе и ресторанчиках. Характерной особенностью блинчиков из риса является их тонкость и прозрачность, придающая им особую изысканную пикантность.

    Блины из кукурузной овсяной и путовой муки

    Из американской кухни к нам пришли блинчики, приготовленные из кукурузной муки. Кукурузная мука, так же как и рисовая, в национальных культурах чаще используется для приготовления круглых лепешек. Если же возникает желание порадовать себя кукурузными блинчиками, то на помощь опять придет пшеничная мука.Огромной популярностью за уникальные питательные и диетические свойства пользуются блинчики из овсяной муки. В них всегда добавляют немного пшеничной муки, благодаря чему они получаются на редкость тонкими. Из индийской кухни к нам пришли блинчики, приготовленные из путовой муки. В них следует класть чуть больше дрожжей, чем при приготовлении обычных блинов на опаре, а чтобы характерный вкус дрожжей не портил общего впечатления, в тесто вводят чуть больше соды. Чтобы блинчики стали еще вкуснее, в них не добавляют яиц.

    Блинная мука

    Пищевая промышленность постоянно преподносит хозяйкам множество приятных сюрпризов, помогающих готовить еду быстро и качественно. Женщинам, не желающим самостоятельно возиться с приготовлением блинного теста, она приготовила настоящий подарок - блинную муку! Блинная мука, по сути, является уже не мукой, а приготовленной в заводских условиях сухой готовой смесью.

    Блины на опаре

    Блины на опареИ все-таки классический вариант - это блины, приготовленные с использованием дрожжей. Традиция замешивать тесто на опаре появилась на Руси еще в древности, когда у хозяек не было дрожжей - закваску (жидкое тесто) передавали из рук в руки, хранили от одной выпечки до следующей. Опару можно сравнить с яслями, в которых дрожжевой грибок крепнет, набирает силы и размножается для того, чтобы поднять и разрыхлить тесто множеством мелких пузырьков углекислого газа, которые как раз и придают блинам особую воздушную текстуру, превращающую их в настоящую кулинарную симфонию, Консистенция опары может быть жидкой или более густой, важно, чтобы она выполняла свою главную задачу - заставляла «проснуться» дрожжи!Для правильного приготовления опары берут полный объем жидкости, указанный в рецепте, половину нормы муки и все дрожжи, каждый из указанных продуктов должен иметь определенную температуру, способствующую быстрому брожению. Жидкость, используемая при приготовлении опары, должна быть обязательно теплой, не горячее 40° С. Она служит основой для разведения в ней дрожжей, к которым можно добавить 1 ч. л. сахара. Этим раствором заливают муку. Опару плотно завязывают чистой салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 мин. Основным показателем готовности опары является увеличение объема, после чего в нее добавляют оставшуюся муку и другие ингредиенты: яичные желтки, растертые с сахаром, соль и пр. Тесту дают еще раз подняться, и только после этого приступают к выпечке.

    Похожие рецепты:

    Добавить комментарий

    restorator.name

    Полезные блины? Вполне возможно!

    Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

    Блины – одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, – наступает Масленица!

    Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете – «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста. 

    Выбираем блинную муку

    Мука – основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно – на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

    Другой популярный вариант – обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

    Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.

     

    Пропорции полезных компонентов для блинов:

    ● 250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;● 210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;● 300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

    Другой компонент идеального блинного теста – жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее – возьмите кефир, помягче – молоко, более пресное – смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

    Еще один крайне важный ингредиент – яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

    Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

    Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи – полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

    Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

    Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

     

    Как приготовить полезные блины?

    Блинчики из овсяной муки

    Ингредиенты:

    ● Масло растительное – 2 столовые ложки;● Яйцо – 2 штуки;● Молоко – 1/2 стакана;● Мука пшеничная ¼ стакана;● Мука овсяная – 1 стакан;● Сахар – 2 столовые ложки;● Соль – ¼ чайной ложки;● Сода – ¼ чайной ложки.

    Приготовление:

    Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

     

    Блины на кефире с кукурузной мукой

    Ингредиенты:

    ● Яйцо – 1 штука;● Сахар – 4 чайные ложки;● Сода – 1 чайная ложка;● Соль – ½ чайной ложки;● Кефир – 0,5 литра;● Яблочный уксус 6 % – ½ чайной ложки;● Мука пшеничная – 1 стакан;● Мука кукурузная – ½ стакана;● Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;● Сливочное масло – 80 граммов.

    Приготовление:

    Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

    Дайте тесту постоять 10 – 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом. 

    Блины из ржаной муки

    Ингредиенты:

    ● Мука ржаная – 1 стакан;● Мука пшеничная – 1 стакан;● Молоко – 1 стакан;● Вода – 100 миллилитров;● Яйцо – 2 штуки;● Сахар – 1 столовая ложка;● Соль – 1 чайная ложка;● Масло растительное – 4 столовые ложки;● Дрожжи – 10 граммов;● Кипяченая вода – 1 – 1,5 стакана.

    Приготовление:

    Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

    Потом влейте в тесто 1 – 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

    Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

    Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное – не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

    oede.by

    Рецепт Какую муку выбрать для блинчиков?

    Какую муку выбрать для блинчиков?

    Какую муку выбрать для блинчиков?

    Не зевай, народ, скоро масленица, но не достаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьезного отношения

    Мука мученическая

    Мука — это незаменимый единственный компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.

    В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.

    Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала. Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…

    Вообще если вы хотите делать кукурузные или рисовые блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.

    Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.

    Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – «без чувства вины» за лишние жировые отложения. Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.

    Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины «в дырочку», не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.

    Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло – почему она вообще называется мукой, а не «составом», «порошком» или «смесью»? Наверное, это для повышения самооценки – если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник…

    Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история – а про нее отдельно.

    Агентурная сеть

    В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе – «поднимающий агент». Очень он мне нравится.

    Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.

    Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают. Еще опару можно облить кипящей жидкостью – тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах – тяжелая пища, много не съешь.

    www.varim.spb.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *