Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока? Яйцо мука молоко омлет
Как приготовить омлет без молока: секреты и 5 рецептов
История блюда
Омлет — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие — приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании — тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена.
Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.
Секреты приготовления
Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.
Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.
Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.
Простые рецепты
Омлет на сковороде
Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока снижает калорийность готового блюда.
Вам понадобятся:
куриные яйца — 3 штуки;
вода кипяченая — 1 ст. ложка;
соль, перец.
Приготовление
Разделите желтки и белки.
Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
Добавьте воду, продолжайте взбивать.
Посолите, добавьте перец.
Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.
Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.
В духовке с овощами
Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Приготовить его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.
Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.
В духовке омлет без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной.
В мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.
Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».
Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.
Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка». В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру.
Оригинальные рецепты
Цветной омлет
Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.
Вам понадобятся:
куриные яйца — 3 штуки;
крупа манная — 1 чайная ложка;
сливочное мало — 10 г;
сладкий перец красного и желтого цвета — 2 штуки;
лук — 1 небольшая головка;
крупный помидор — 1 штука;
зелень укропа;
соль.
Приготовление
Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
Взбейте яйца.
Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.
По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.
«Аристократ» в духовке
Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600.
Вам понадобятся:
куриные яйца — 3 штуки;
сыр гауда — 50 г;
сливочное масло — 40 г;
соль, перец.
Приготовление
Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
Добавьте специи.
Натрите сыр.
Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.
Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.
Как видите, классический рецепт омлета без молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!
woman365.ru
Как приготовить омлет с молоком на сковороде: 3 рецепта
Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.
Пищевая ценность и польза омлета
Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7,5 г, белки — 8,6 г, углеводы — 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?
Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь — поддерживают в норме иммунную систему организма.
Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.
Вред или противопоказания
Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.
Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.
И не менее важный момент — омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.
Калорийность традиционного омлета
Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:
из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
из 3 яиц с молоком — 362 ккал.
Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:
с помидорами на сковороде — 162 ккал;
с сыром на растительном масле в сковороде — 345 ккал;
с молоком на пару — 136 ккал;
на яичном порошке — 205 ккал;
на воде без растительного масла — 95 ккал;
белковый омлет на кефире — 57 ккал.
Классический рецепт на сковороде
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.
Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
яйца — 2 штуки;
молоко — 50 мл;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло — 1 чайная ложка;
зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление
Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Переворачиваем легко и правильно
Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.
Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Пышный омлет
Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.
4 секрета приготовления
Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.
Вам понадобятся:
яйца — 4 штуки;
молоко — 400 мл;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление
Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.
Вареный воздушный омлет
Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.
Вам понадобятся:
яйца — 3 штуки;
молоко — 150 мл;
соль, специи — по вкусу;
Приготовление
Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
Влейте молоко и взбейте еще раз.
Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.
Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.
woman365.ru
рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока? :: SYL.ru
Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:
Чтобы омлет получился пышным, белки от желтков рекомендуется взбивать отдельно. Только после этого две яичные массы соединяются и добавляются другие ингредиенты.
Для приготовления более пышного блюда, сковороду рекомендуется накрывать крышкой.
Омлет без молока станет еще вкуснее и полезнее, если в яичную массу добавить зелень, овощи, сыр, грибы или ветчину. Вариантов для кулинарных экспериментов существует масса.
Омлет без молока: рецепт на сковороде
Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:
Яйца (3 шт.) взбиваются с солью с помощью вилки. Французы при приготовлении омлета не используют миксер и не стремятся сделать блюдо пышным.
На сковороду выкладывается еще один кусочек масла и выливается яичная смесь.
Омлет должен пожариться до полуготовности, после чего его можно сворачивать трубочкой. Ждать пока полностью прожарится верхняя часть не нужно.
Омлет без молока на сковороде получается нежным и пористым. При подаче такой яичный рулет можно посыпать нарезанной зеленью или тертым сыром.
Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой
Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:
На терке для корейской моркови измельчается молодой кабачок. Натертый овощ выкладывается на сковороду с оливковым маслом и пассеруется в течение двух минут. В это время в миске взбивается 2 яйца с солью и зеленью. Кабачок заливается яичной смесью, после чего сковорода накрывается крышкой на 2-3 минуты. В результате получается очень вкусный и полезный омлет без молока.
Рецепт приготовления второго блюда отличается от первого только начинкой. В миске также взбиваются с солью 2 яйца. А колбаса, сыр и половинка помидора нарезаются отдельно. Сначала на сковороду со сливочным маслом выливаются яйца, а когда они немного схватятся, сверху выкладывается начинка. После этого сковорода с омлетом накрывается крышкой и доводится до готовности.
Вариантов приготовления такого блюда может быть очень много. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, любую зелень, перец, сыр и любые ингредиенты. От этого вкус блюда будет богаче, а сам омлет намного полезнее.
Как приготовить омлет без молока в пакете
Омлет и пакет - что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.
Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:
В глубокой миске с помощью вилки взбить 5 яиц.
Добавить к яичной массе ¼ стакана холодной воды и щепотку соли. Хорошо перемешать.
В кастрюле вскипятить воду.
Подготовить плотный зип-пакет (полиэтиленовый пакет со специальной застежкой zip-lock).
Вылить взбитую яичную массу в пакет, закрыть его и окунуть в горячую воду так, чтобы застежка была над водой.
Варить омлет в пакете 20 минут.
Вытащить пакет из воды, разрезать и выложить омлет на тарелку. Блюдо получается очень пышным. Причем оно не оседает даже на следующий день. Такое блюдо можно приготовить заранее, а на утро просто разогреть в микроволновой печи.
Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.
Пышный омлет в духовке
Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.
Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.
Рецепт омлета без молока на пару
Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.
Омлет без молока на пару готовится следующим образом:
В миску разбить 2 яйца, добавить немного сметаны и воды (по 2 ч. ложки), щепотку соли и соды.
Яичную массу тщательно взбить, чтобы она стала однородной.
Подготовить пароварку или установить на кастрюлю с горячей водой металлический дуршлаг с плоским дном, так, чтобы он не касался воды.
Яичную массу разлить по небольшим формочкам, смазанным маслом. Это могут быть силиконовые, керамические или металлические формы для кексов. Поставить их в дуршлаг, после чего накрыть крышкой и готовить омлет на пару 10 минут.
Крышку во время приготовления и еще 5 минут после окончания открывать нельзя.
Готовое блюдо достать из формочек и выложить на тарелку.
Приготовление безмолочного омлета в мультиварке
Такой омлет рекомендуется детям с непереносимостью лактозы, которым категорически не разрешается пить в чистом виде и употреблять продукты, содержащие молоко. К тому готовится он в мультиварке, а не на сковороде.
Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:
Белки 5 яиц отделить от желтков. Чтобы омлет получился пышным, взбивать их рекомендуется отдельно.
Белки взбить со щепоткой соли до состояния пышной густой массы.
Желтки взболтать вилкой, добавить столовую ложку кипяченой воды и щепотку муки.
С помощью силиконовой кисточки смазать чашу мультиварки растительным маслом.
Выбрать режим "Выпечка".
В чашу мультиварки вылить яичную массу.
Через 5 минут крышку прибора открыть, омлет в чаше перевернуть на другую сторону.
Через 5 минут мультиварку отключить.
Еще 10 минут нужно на то, чтобы омлет хорошо пропарился внутри и не опустился на воздухе. После этого крышку мультиварки можно открывать и наслаждаться вкусным блюдом.
Омлет в микроволновке без молока
Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.
Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
В глубокой миске взбиваются с помощью вилки или ручного венчика 3 яйца.
По вкусу добавляется соль и перец.
Яичная масса переливается в тарелку с глубокими бортиками и отправляется в микроволновку на 1 минуту при самой высокой мощности.
Через минуту тарелку нужно достать. Возле стенок посуды яйца будут наполовину готовы, а по центру масса останется жидкой.
Содержимое тарелки перемешать и снова отправить ее в микроволновку еще на 1 минуту.
Готовый омлет из микроволновки посыпать зеленым луком и укропом. Блюдо можно подавать к столу со сметаной.
www.syl.ru
Омлет с молоком и яйцом на сковороде: рецепты блюда с фото
13 ноября 2016 1062
Что приготовить, чтобы было быстро, вкусно, из минимума продуктов? Конечно же, омлет! В холодильнике любой хозяйки обязательно найдутся яйца и молоко. Эти продукты составляют основу блюда. Добавляя различные ингредиенты, можно каждый раз удивлять своих домашних новым оригинальным вкусом.
Считается, что это яичное блюдо пришло из французской кухни, но многие европейские страны с этим не согласятся.
В Германии есть легенда, что один король заблудился в глухом лесу и случайно наткнулся на ветхую хижину, где жили бедные люди. Чтобы чем-то накормить своего повелителя, они предложили ему взбитые яйца. Блюдо очень понравилось правителю. И с тех пор его стали регулярно подавать на королевский стол.
Итальянцы называют блюдо из яиц «фритта». Его особенность в добавках из мяса, сыра, овощей и кусочков лосося.
В Испании готовят омлет-тортиллу, в состав которого входит обжаренный картофель, лук и артишоки. Его подают как в горячем, так и в холодном виде.
На Руси блюдо называли «драченой», а в качестве добавки использовали икру.
Сытный завтрак из омлета никого не оставит равнодушным. А для тех, кто придерживается здорового питания, омлет — это идеальный диетический ужин.
Шашлык в банке — как приготовить можно прочитать в публикации нашего сайта
Рецепт песочного печенья на маргарине можно найти в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт котлет из куриной печени.
Классический омлет — блюдо с королевского стола
Блюдо из взбитых яиц и молока очень популярно среди спортсменов и людей, следящих за своим весом. В яйцах содержится необходимое количество белков и углеводов для насыщения организма энергией.
Ингредиенты:
яйца — 2 штуки;
молоко — 50 миллилитров;
растительное (оливковое) масло — 1 чайная ложка;
зелень, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления -10 минут.
Калорийность на 100 грамм — 186 ккал.
Классический омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится по шагам:
Взбить миксером свежие куриные или перепелиные яйца. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, затем увеличить ее;
В получившуюся смесь влить молоко, добавить перец, соль и еще раз тщательно взбить;
Хорошо разогреть сковородку и смазать ее растительным или оливковым маслом;
Влить омлетную массу на сковородку. Готовится блюдо на среднем огне около трех минут, а затем на слабом — еще 4 — 5 минут;
Блюдо подается с мелко нарезанной зеленью.
Воздушный омлет с молоком, сыром и помидорами на сковороде
Пышный омлет напоминает блюдо, которое подавалось на завтрак в детском саду. Но приготовленное дома с добавлением сыра и помидоров, это блюдо намного вкуснее и аппетитнее.
Стоит только придерживаться определенных правил. Во-первых, взбивать яйца нужно венчиком или вилкой.
Во-вторых, не нужно добавлять муку, так блюдо получится нежнее.
И наконец, ни в коем случае не открывать крышку, чтобы омлет не осел.
Ингредиенты:
яйца – 4 штуки;
сыр — 150 грамм;
молоко — полстакана;
помидоры — 3 штуки;
сливочное масло — 3 столовые ложки;
соль, специи, зелень — по вкусу.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность на 100 грамм — 197 ккал.
Для приготовления пышного омлета на сковороде нужно:
Подготовить помидоры. Для этого залить их кипящей водой и подержать около минуты, затем переложить в холодную воду. После этого вынуть, обсушить и снять кожицу. Томаты разрезать на две половинки, вырезать косточки. Оставшиеся помидоры разрезать на кубики;
Сыр натереть на средней терке;
На разогретую сковородку добавить сливочное масло, а затем выложить помидоры. Томаты обжаривать, пока влага полностью не испарится;
Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, специями и солью;
Взбитой массой залить помидоры и размешать;
Уменьшить огонь до минимума, нарыть крышкой и готовить 4 — 5 минут;
Посыпать готовое блюдо тертым сыром и мелко нарубленной зеленью, подержать еще минуту под крышкой.
Можно угощать домочадцев!
Сытный омлет с молоком, колбасой и зеленым луком на сковороде
Для любителей блюд посытнее можно приготовить блюдо из яиц с колбасой и зеленым луком.
Ингредиенты:
яйцо — 4 штуки;
молоко — полстакана;
колбаса — 150 грамм;
растительное масло — 4 столовых ложки;
соль, специи — по вкусу;
зеленый лук — несколько перышков;
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность на 100 грамм — 262 ккал.
Рецепт приготовления блюда достаточно прост:
Взбить в миске свежие яйца с молоком, солью и специями;
Колбасу нарезать кружочками или кусочками;
Пожарить колбасу на растительном масле с двух сторон. Можно использовать сливочное или оливковое масло;
На поджаренную колбасу вылить омлетную массу;
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума;
За одну минуту до готовности посыпать блюдо мелко нарубленным зеленым луком.
Через 4 — 5 минут выключить огонь. Можно сервировать блюдо к столу!
Французский омлет с молоком на сковороде
Порадовать и удивить домочадцев отлично получится, если приготовить сытный омлет по-французски. От обычного он отличается некоторыми ингредиентами. Подается такой омлет в виде свернутого рулета.
Ингредиенты:
яйцо — 3 штуки;
сливочное масло — 20 грамм;
молоко — полстакана;
сыр — 150 грамм;
помидоры черри — 3 штуки;
половина французского багета;
зелень, соль, специи — по вкусу.
Время приготовления -15 минут.
Калорийность на 100 грамм — 224 ккал.
Рецепт омлета по-французски с молоком на сковороде пошагово:
Тщательно взбить в миске яйца с молоком, солью и специями;
Багет порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки;
Залить кубики хлеба взбитой смесью;
Когда яйца станут плотными, свернуть получившийся омлет в рулетик при помощи деревянной лопатки;
Рулет посыпать тертым сыром и оставить на минуту под крышкой;
Омлет выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью и украсить черри. Подавать блюдо рекомендуется только в горячем виде.
Секреты приготовления блюда
Как и любое блюдо, омлет имеет свои секреты приготовления. Овладев ими в совершенстве, всегда можно приготовить идеальный омлет — пышный, красивый и вкусный.
Чем тщательнее взбит омлет, тем он получается выше и пышнее. В идеале взбивать лучше венчиком или вилкой. Это займет больше времени и потребует больше усилий, чем, если взбивать миксером, но и результат будет лучше;
Не стоит добавлять слишком много молока, нужно строго выдерживать указанные в рецепте пропорции. Избыток жидкости приведет к тому, что блюдо не будет подниматься или быстро упадет;
Готовить омлет нужно обязательно под крышкой. Чтобы он получился пышнее, можно помазать крышку изнутри сливочным маслом;
Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить немного сметаны или майонеза;
Идеальная посуда для приготовления блюда — чугунная сковорода;
Зелень нужно добавлять только в готовое блюдо для сохранения аромата и полезных свойств;
Избыток ингредиентов также приведет к тому, что омлет не получится пышным;
Классический рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде исключает муку, плотная структура блюда получается за счет правильного соблюдения пропорций.
Помимо перечисленных рецептов, в омлет можно добавлять ветчину, грибы, бекон, морепродукты, различные овощи. Каждый раз будет получаться новое уникальное блюдо, поэтому омлет никогда не надоест.
Еще один вариант приготовления омлета — в следующем видео.