Псиллиум, мука из семян подорожника, 300г - Индия. Мука из семян подорожника


Псиллиум, мука из семян подорожника - Германия

Псиллиум – мука из семян подорожника. Не того, который нас в детстве учили прикладывать к ранам, а родственного ему лекарственного растения – подорожника блошного.

Продукт произведен из экологически чистого сырья, без каких-либо добавок (ГМО, красителей, консервантов и т.п.)

Является отличной заменой крахмалу и муке, практически не имеет вкуса и запаха. 

Псиллиум: состав и полезные свойства

В составе – перетертая в муку натуральная шелуха семян подорожника. Псиллиум содержит олеаноловую кислоту, жирные масла и азотистые вещества, растворимую клетчатку. Продукт способствует нормализации деятельности ЖКТ, является прекрасным средством для профилактики сахарного диабета, влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Псиллиум на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая является подходящей пищей для полезной микрофлоры кишечника. Продукт богат пищевыми волокнами и практически не имеет усваиваемых углеводов.

Научными исследованиями неоднократно подтверждено, что псиллиум нормализует пищеварение, устраняя запоры и диарею, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление. Продукт эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, являясь натуральным природным адсорбентом.

Псиллиум в кулинарии

Псиллиум – идеальная основа для низкокалорийной и безуглеводной выпечки. Его главное кулинарное достоинство – способность впитывать влагу (1г чистой муки псиллиума впитывает 45мл воды) и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому традиционно его используют в качестве загустителя теста. 

Для этого достаточно добавить всего 0,5-1,5г порошка псиллиума на стакан муки. После этого замешайте тесто и подождите 5-10 минут. В результате вы получите очень эластичное тесто, работать с которым – одно удовольствие. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).

Псиллиум также добавляют в блюда из мясного фарша и в различные соусы (для загустения).

Состав: шелуха подорожника (псиллиум).

Пищевая ценность в 100г продукта:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

42 ккал

2,9 г

0,1 г

7,3 г

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

spb.i-mne.com

Псиллиум (мука семян подорожника) 160г Германия

Псиллум - заменитель глютена для здорового пищеварения!

Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.

Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).

Полезные свойства псиллиума:

  • нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом,
  • снижает давление.

Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.

Рекомендации по использованию. 

В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5 г нужно для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.

Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.

Состав: 

Шелуха подорожника (псиллиум).

Условия хранения:

Хранить в сухом месте (до 75% влажности).

vitasila.ru

польза, свойства, особенности приготовления и применения

Привычный нам с детства подорожник – растение выносливое и весьма неприхотливое. Оно широко распространено на всей территории нашей страны. Повсеместно в лечебных целях употребляют различные препараты из подорожника – от свежесрезанных листьев и их сока до сиропа и настоек, которые предлагают в аптеках. Отвар подорожника – простое в приготовлении, но необычайно эффективное средство, помогающее укрепить иммунитет и поддержать здоровье даже при очень серьезных заболеваниях.

Подорожник

Несмотря на свою простоту и распространенность, подорожник – очень ценное лекарственное растение, обладающее широким спектром целебного воздействия на больной организм. Препараты на его основе — это эффективные средства с действием:

  • мочегонным и потогонным;
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • противоопухолевым и обезболивающим;
  • седативным и гипотензивным;
  • секретолитическим и противоаллергическим.

На основе подорожника изготавливают галеновые препараты, успешно защищающие внутренние органы и системы организма от разрушительного воздействия химио- и лучевой терапии.

Внимание! Самое лучшее время для сбора и заготовки сырья — с мая по сентябрь.

Лист растения

Народные названия этого растения «расшифровывают» те полезные свойства, которые заложены в нем природой — порезник, ранник, чирьевая трава

Польза и вред препаратов подорожника

Отвар листьев подорожника, полезные свойства которого известны с давних времен, применяется при лечении многих недугов:

  • пародонтоз, воспаления десен, цинга;
  • заболевания горла и дыхательной системы, сопровождающиеся густыми слизистыми выделениями: ангина, бронхиты, тонзиллиты, плевриты, коклюш, туберкулез легких, бронхиальная астма;
  • болезни желудка, связанные с пониженной кислотностью, колиты;
  • дизентерия;
  • повышенное газообразование в желудке и кишечнике, понос, геморрой;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертоническая болезнь начальной стадии;
  • болезни кровеносных сосудов, аритмия, головные боли;
  • кожные воспалительные процессы, сыпь, угри;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы, параметрит;
  • воспаление глаз;
  • крапивница, дерматиты;
  • истощение, неврастения, бессонница;
  • отечность, лимфостаз;
  • лейкоз, онкологические заболевания желудка и легких, злокачественные язвы кожи.
Красные кровяные тельца

Прием отвара листьев подорожника повысит уровень гемоглобина в крови

Отвар из семян подорожника обладает следующими лечебными свойствами:

  • излечивает от женского бесплодия на гормональной почве;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • мягко обволакивает и успокаивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающих факторов, снимает воспаление;
  • налаживает перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся вредных токсинов.

Осторожно: противопоказания!

Отвар подорожника противопоказан:

  • при обострении заболеваний желудка, вызванных повышенной кислотностью – гастрите, язвенной болезни;
  • при повышенной свертываемости крови, склонности сосудов к тромбообразованию;
  • при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости препаратов этого растения.

Отвар из подорожника: как приготовить?

Отвар

Отвар листьев подорожника за счет тонизирующего воздействия эффективно помогает преодолевать усталость и утомление

Из свежих или сухих листьев

Рецепт 1. Для приготовления отвара из листьев подорожника потребуется 2 ст.л. (10 г) сырья и 200-250 мл горячей воды. Прогреть на водяной бане под крышкой в течение получаса, процедить.

Рецепт 2. 1 ст. л. сырья запарить 1 л кипятка, выдержать на тихом огне 10 мин., оставить на сутки под крышкой. Затем процедить и принимать по назначению.

Из семян

Рецепт 1 (При заболеваниях желудка и кишечника). 1 ст.л. семян высыпают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды и кипятят в течение минуты, затем настаивают под крышкой полчаса и процеживают.

Рецепт 2 (При геморрое, импотенции). 1 ст.л. семян залить 350 мл кипятка, томить на медленном огне 15 мин. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Совет: Для профилактики импотенции этот отвар можно пить мужчинам после 35 лет. Важен регулярный прием в период с сентября по март.

Применение отвара в лечебных целях

Целебный напиток

В простудный период отвар листьев подорожника поможет укрепить иммунитет, облегчит течение болезни и ускорит выздоровление

  1. Для избавления от кашля рекомендуют принимать по столовой ложке отвара подорожника 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс приема – неделя.

    Совет: Этим средством можно дополнительно облегчать приступы кашля, смягчать першение в горле, принимая его как теплый чай. Полезно добавлять в него 1 ч.л. меда.

  2. При гастрите, колите и язве желудка принимать внутрь по трети или половине стакана отвара за 15 мин. до еды 3-4 раза в день.
  3. Отвар из свежих листьев подорожника эффективен при лечении различных кожных заболеваний травматического характера, воспалений, фурункулов. Рекомендуется промывать им раны, накладывать влажные повязки и компрессы (2-3 раза в день), делать с ним примочки.Лечение женского бесплодия

    Отвар семян подорожника помогает при лечении женского бесплодия

  4. При бесплодии, развившемся по гормональным причинам, следует принимать по 1 ст.л. отвара семян подорожника трижды в день до еды (курс 1-2 месяца). Рецепт приготовления такого отвара: 1 ст.л. семян кипятить в 250 мл воды 5 мин, затем 30 мин. настаивать и процедить.
  5. При сахарном диабете рекомендуется прием 2 ст.л. отвара 3 раза в день до приема пищи.

Отвар подорожника в косметологии: советы и рецепты

Средство применяется в косметологии

Отвар подорожника эффективно борется с первыми признаками старения кожи, укрепляет ее и избавляет от воспалений

Рецепт 1. Для увлажнения сухой кожи лица используют компрессы из отвара или настоя подорожника. Потребуется 2 ст.л. сухих листьев подорожника и 200 мл горячей воды. Залить сырье кипятком и подержать на водяной бане 2-3 мин., выключить огонь и оставить на полчаса, процедить, остудить. Компресс следует накладывать на несколько минут, меняя его 3-4 раза. Начинать нужно с горячего, потом применять более прохладный, и в конце процедуры оставить на коже холодный на 5 минут.

Как действует лед из отвара подорожника

Жирную кожу лица, на которой появились морщины можно протирать специальным косметическим льдом на основе подорожника

Рецепт 2. Чтобы сделать косметический лед, нужно заморозить отвар подорожника, приготовленный по предыдущему рецепту, в обычных формочках-кубиках. Им полезно протирать кожу 3-4 раза в неделю. Процедура должна длиться до трех минут, протирание проводят медленно, по массажным линиям. После нее не нужно смазывать кожу какими-либо средствами.

Блестящие волосы

Отвар подорожника – целебная находка для потускневших волос

Рецепт 3.Ополаскивание сухих волос отваром подорожника вернет им блеск и сияние. Для приготовления средства нужно взять 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев, довести до кипения и выключить. Оставить на 20 минут, охладить до 30-35°C и использовать на вымытых волосах. Не смывать.

Рецепт 4. Для приготовления примочек для глаз, которые помогут снять воспаление и усталость, а также при регулярном применении разгладят мелкие мимические морщины, нужно смешать по 2 ч.л. семян подорожника и холодной воды. Затем в эту смесь добавить 6 ст.л. кипятка. Остудить и процедить жидкость, пропитать ею ватные диски и положить на область глаз на 10 мин.

Ванночки

Ванночки для рук с отваром подорожника смягчат и разгладят кожу

Рецепт 5. Для приготовления ванночки для рук нужно смешать в равных частях сухие измельченные листья подорожника, цветки ромашки и календулы. Запарить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сырья, выдержать на водяной бане 15 мин. Дать остыть и процедить, добавить 1 ст.л. глицерина. Держать руки в этой ванночке 10-15 мин., после вытереть насухо и смазать питательным кремом.

О других полезных свойствах этого удивительного растения – подорожник – можно узнать из видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Псиллиум (мука семян подорожника) 160г - Германия

Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.

Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).

Полезные свойства псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, снижает давление. Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.

Рекомендации по использованию:

В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5г для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.

Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.

Состав: шелуха подорожника (псиллиум).

 

Страна происхождения: Германия

Вес упаковки: 160г

Срок хранения: 36 месяцев, в сухом месте (до 75% влажности)

chel.i-mne.com

Псиллиум - полезные свойства

Шелуха семян подорожника изготавливается из расщеплённых семян растения Plantago ovata (Подорожник яйцевидный или Подорожник исфагула), родиной которого являются часть Азии, Средиземные районы Европы и Северная Африка. В дополнение к его традиционному использованию от запоров, подорожник также применяется лекарями-травниками для лечения раздражений кожи, включая реакцию на ядовитый плющ, укусы насекомых. Он также широко используется в традиционной китайской и индийской народной медицине для лечения проблем с мочевым пузырём, диареи, геморроя и высокого кровяного давления.

Подобно овсу и пшенице, семена подорожника богаты содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Обычно, подорожниковая шелуха используется как мягкое массо-образующее слабительное. В ее составе имеются алкалоиды, аминокислоты, масла, протеины, танины и флавоноиды и разнообразие сахаров и углеводородов. Она используется как стабилизатор и загуститель во множестве заправок к салатам, супов, лосьонов и кремов. Семена подорожника овальные, без запаха, практически без вкуса, покрыты слизью. 

При использовании в качестве пищевых волокон, шелуха семян подорожника смягчает стул, что позволяет избавиться от запора, помогает при синдроме раздражённой толстой кишки, геморрое и других кишечных расстройствах. При соприкосновении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечного тракта. Она считается хорошим очистителем кишечника, ускоряет выработку отходов в пищеварительной системе, тем самым сокращает время пребывания токсичных веществ в организме и, таким образом, уменьшает риск развития рака толстой кишки и других заболеваний.

Шелуха подорожника способствует росту здоровых "дружественных" кишечных бактерий, таких как Lactobacillus acidophilous и бифидобактерий, которые полезны для нормализации работы кишечника.

Применение шелухи семян подорожника:

Снижение веса 

Исследования и клинические отчёты приводят к заключению, что подорожник может повысить ощущение сытости и уменьшить чувство голода. По этой причине, включение подорожника и других источников клетчатки в диету может помочь снизить вес. 

Детоксикация толстой кишки: Действие подорожника на увеличение объёма кишечного содержимого также служит освобождению кишечника от токсичных веществ, включая тяжёлые металлы, так как он действует в основном как губка, которая впитывает их со стенок кишечника. Губчатое действие имеет двойное преимущество, так как оно может уменьшить голод, при употреблении во время еды.

Запоры

Исследования привели к заключению, что шелуха подорожника избавляет от запора. Считается, что она ускоряет прохождение каловых масс через желудочно-кишечный тракт путём их размягчения и удержания воды, тем самым, увеличивая объём кишечного содержимого (что приводит к нормализации сниженной перистальтики кишечника).

Диарея

Шелуха подорожника может использоваться как увеличитель объёма кишечного содержимого для облегчения, смягчения и нормализации диареи. Подорожник впитывает значительную часть воды в пищеварительном тракте, таким образом, делая стул гуще, и в данных обстоятельствах замедляя его проход. Другими словами, подорожник служит замедлению слишком быстрой скорости прохода. Очевидно, подорожник стабилизирует движения в кишечнике, и часто применяется в противоположных случаях запора и диареи.

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК)

Исследования показали, что растворимые пищевые волокна (включая подорожник) способствуют нормализации частоты и консистенции стула у людей с СРТК.

Подорожник имеет дополнительные преимущества над другими источниками клетчатки в уменьшении скопления газов и вздутия живота.

Геморрой 

Шелуха подорожника может быть рекомендована врачом, чтобы смягчить стул и уменьшить боль, связанную с геморроем.

Воспалительные заболевания кишечника

При изучении больных с язвенным колитом (вид воспалительного расстройства кишечника) обнаружилось, что в уменьшении повторных проявлений болезни семена подорожника были так же эффективны, как месаламин, предписанное для данного случая лекарство. В дополнение, подорожник был назначен как средство увеличения объёма кишечного содержимого для уменьшения случаев диареи из-за язвенного колита или болезни Крона.

Диабет 

Исследования позволяют прийти к выводу, что диета с большим содержанием клетчатки, которая может включать и шелуха семян подорожника, может понизить уровень инсулина и сахара в крови, улучшить уровень холестерина и триглецеридов у больных диабетом. Такого рода диеты могут предотвратить болезнь у людей с повышенным риском заболевания диабетом.

Шелуха семян подорожника от повышенного холестерина.

Исследования показали, что шелуха подорожника эффективна в снижении уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (плохого холестерина). При исследовании также обнаружено, что снижение общего холестерина и ЛПНП на 1% может уменьшить риск сердечных заболеваний на 2%.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

В основном, назначенные лекарства нужно принимать за 1 час до или через 2-4 часа после подорожника, иначе усвоение и эффективность многих лекарств может уменьшиться.

Подорожник всегда нужно принимать (по крайней мере) с полным стаканом (200 гр) воды. Также важно выпивать в течение дня 6-8 стаканов воды, иначе может появиться запор. Прием препаратов из семян подорожника без достаточного объёма жидкости может вызвать вздутие.

***Не давайте подорожник детям до 6 лет.***

Дозы:

Добавить от ½ до 2 чайных ложек семян подорожника в 1 стакан (200мл) тёплой воды. Хорошенько размешать и выпить сразу же до того, как смесь набухнет. (Подорожник набухает быстро, как только в него добавить воды). Если применяется коммерческий продукт с содержанием подорожника, следуйте инструкции на упаковке.

Тем, кто не привык принимать клетчатку подорожника, лучше начинать с маленьких доз (1/2 чайные ложки на стакан воды один раз в день), затем по мере необходимости увеличивать дозу до 2 чайных ложек на 2 стакана воды в день.

Более высокие дозы подорожника, могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных болезней. В случае синдрома раздраженного кишечника, например, начальная доза от 1/2 до 1 чайной ложки шелухи семян подорожника в день постепенно доводится до 4 доз в день.

barakaoil.ru

Съедобные растения. Подорожник. / Полевая кухня / НеПропаду

Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Крупные эллиптические глянцевые прикорневые листья с 5-9 дугообразно расположенными переходящими в черешок толстыми жилками собраны в розетку. Из ценра розетки выходят одна или несколько округлых цветочных стрелок высотой 10-45 см, заканчивающихся длинным цилиндрическим колосом с мелкими пленчатыми цветками. Цветет с весны до осени. Прилипая к ногам, семена подорожника путешествуют по свету. Так, пристав к сапогам переселенцев из Европы, они попали даже в Америку, где индейцы назвали новое для них растение «след белого человека». Освоение районов Крайнего Севера способствовало распространению подорожника за полярный круг. Спектр лечебного действия подорожника весьма широк. Это растение является хорошим регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта: обладает противоязвенным эффектом, способностью стимулировать секрецию желудочного сока, оказывать противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций, а также как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы. Подорожник способен активизировать процессы заживления ран, регенерации тканей, обладает антимикробным действием, повышает свертываемость крови. Полезен при лучевых поражениях, стимулирует. кроветворение, обладает антитоксическим, противоаллергическим, мочегонным и желчегонным свойствами, положительно влияет при воспалительных процессах в почках, атеросклерозе, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Семена, содержащие много слизи, используются как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении слизистой оболочки глаз и кишечника. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп. Люди до сих пор используют листья подорожника для остановки кровотечения из ран. Измельченные до сока листья прикладывают на раневую, ожоговую поверхность для более быстрого заживления. Менять повязку при этом следует через каждые 23 часа. При гастритах с пониженной кислотностью, а также при хронических колитах рекомендовано принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Следует при этом помнить, что сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной части растения. При холециститах народные лекари советуют 1 столовую ложку листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа глотками это суточная доза. При диспепсиях, болях в желудке, колитах, особенно сопровождающихся запорами, надо 10 г семян подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. При хронических запорах рекомендуется натощак принимать 1 столовую ложку семян подорожника и запить теплой водой. Обычно эффект проявляет себя через 810 часов. При туберкулезе легких, плеврите, кашле различного происхождения, бронхитах, а также при бронхиальной астме знахари предлагают такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой подорожника (1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается, укутав, в течение часа, процеживается) в дозе 1 столовая ложка 34 раза в день за 20 минут до еды назначается при ночном недержании мочи и болезнях почек. Старые лекари уверяют, что корешок подорожника, вложенный в ухо, на той стороне, где болит зуб, способствует затиханию боли в течение получаса. При воспалении глаз: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, дают прокипеть 2 минуты, после чего настоять, укутав, 30 минут и тщательно процедить. И делать компрессы из полученного настоя. При гастритах рекомендуется применять отвар, приготовленный из семян из расчета 20 г на 200 мл воды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Как слабительное употребляют семена в целом или истолченном виде, по 1 столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Действие обычно наступает через 5-12 часов. Кулинарное использование Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. -Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Заправлять сметаной, маслом. Салат пикантный. -Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и мокричника (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу. Щи зеленые с листьями подорожника.- Готовить, как щи из крапивы. Сухая суповая заправка из листьев подорожника. -Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей. Салат из крапивы и подорожника- крапива — 40г — подорожник (листья) — 4г — репчатый лук — 10г — петрушка или укроп (зелень) — 8г — растительное масло — 15г — яйцо — 1/2 шт. — 3-процентный уксус — 8г. Молодую крапиву перебирают, промывают и мелко нарезают. Подорожник промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 мин, затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки. Салата из подорожника, лука и крапивы: опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый (или столовый) хрен (50 г) и нарезанное кружочками вареное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 г), яблочным уксусом и солью по вкусу. Хорош и квашеный подорожник. Для этого приготовьте некрутой раствор соли (1,5 чайной ложки на 1л воды). Траву хорошо промойте, мелко нарежьте, разомните пальцами, сложите в кастрюлю, залейте приготовленным раствором, положите закваску (кусочек черного хлеба или столовую ложку квашеной капусты). Содержимое выдерживают 23 дня при комнатной температуре, а затем ставят на хранение в холодное место (например, в погреб, холодильник). САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ • листья подорожника 150 г • мясо 100 г • зеленый лук 25 г • тертый хрен 20 г -соль • майонез (сметана или острый соус) 30—50 г • зелень укропа и петрушки Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ • листья подорожника 400 г • натертые ядра орехов 1 ст. ложка • мед 1 ст. ложка • подсолнечное масло 1 ст. ложка Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом. Каша из семян подорожника — в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром — растительным или животным. Семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 115г, сахар — 6 г, масло — 10 г. Листья подорожника, запеченные с молоком Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке. Листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу. Котлеты из листьев подорожника Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон. Листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г. Суп из подорожника с орехами Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности. Семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

nepropadu.ru

Псиллиум, мука из семян подорожника, 300г - Индия

Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.

Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).

Полезные свойства псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, снижает давление. Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.

Рекомендации по использованию:

В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5г для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.

Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.

Состав: шелуха подорожника (псиллиум).

 

Страна происхождения: Индия

Вес упаковки: 300 г

Срок хранения: 36 месяцев, в сухом месте (до 75% влажности)

chel.i-mne.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *