Псиллиум – мука из семян подорожника. Не того, который нас в детстве учили прикладывать к ранам, а родственного ему лекарственного растения – подорожника блошного.
Продукт произведен из экологически чистого сырья, без каких-либо добавок (ГМО, красителей, консервантов и т.п.)
Является отличной заменой крахмалу и муке, практически не имеет вкуса и запаха.
Псиллиум: состав и полезные свойства
В составе – перетертая в муку натуральная шелуха семян подорожника. Псиллиум содержит олеаноловую кислоту, жирные масла и азотистые вещества, растворимую клетчатку. Продукт способствует нормализации деятельности ЖКТ, является прекрасным средством для профилактики сахарного диабета, влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
Псиллиум на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая является подходящей пищей для полезной микрофлоры кишечника. Продукт богат пищевыми волокнами и практически не имеет усваиваемых углеводов.
Научными исследованиями неоднократно подтверждено, что псиллиум нормализует пищеварение, устраняя запоры и диарею, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление. Продукт эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, являясь натуральным природным адсорбентом.
Псиллиум в кулинарии
Псиллиум – идеальная основа для низкокалорийной и безуглеводной выпечки. Его главное кулинарное достоинство – способность впитывать влагу (1г чистой муки псиллиума впитывает 45мл воды) и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому традиционно его используют в качестве загустителя теста.
Для этого достаточно добавить всего 0,5-1,5г порошка псиллиума на стакан муки. После этого замешайте тесто и подождите 5-10 минут. В результате вы получите очень эластичное тесто, работать с которым – одно удовольствие. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).
Псиллиум также добавляют в блюда из мясного фарша и в различные соусы (для загустения).
Состав: шелуха подорожника (псиллиум).
Пищевая ценность в 100г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
42 ккал | 2,9 г | 0,1 г | 7,3 г |
Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
spb.i-mne.com
Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.
Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).
Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.
В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5 г нужно для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.
Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.
Шелуха подорожника (псиллиум).
Хранить в сухом месте (до 75% влажности).
vitasila.ru
Привычный нам с детства подорожник – растение выносливое и весьма неприхотливое. Оно широко распространено на всей территории нашей страны. Повсеместно в лечебных целях употребляют различные препараты из подорожника – от свежесрезанных листьев и их сока до сиропа и настоек, которые предлагают в аптеках. Отвар подорожника – простое в приготовлении, но необычайно эффективное средство, помогающее укрепить иммунитет и поддержать здоровье даже при очень серьезных заболеваниях.
Несмотря на свою простоту и распространенность, подорожник – очень ценное лекарственное растение, обладающее широким спектром целебного воздействия на больной организм. Препараты на его основе — это эффективные средства с действием:
На основе подорожника изготавливают галеновые препараты, успешно защищающие внутренние органы и системы организма от разрушительного воздействия химио- и лучевой терапии.
Внимание! Самое лучшее время для сбора и заготовки сырья — с мая по сентябрь.
Народные названия этого растения «расшифровывают» те полезные свойства, которые заложены в нем природой — порезник, ранник, чирьевая трава
Отвар листьев подорожника, полезные свойства которого известны с давних времен, применяется при лечении многих недугов:
Прием отвара листьев подорожника повысит уровень гемоглобина в крови
Отвар из семян подорожника обладает следующими лечебными свойствами:
Отвар подорожника противопоказан:
Отвар листьев подорожника за счет тонизирующего воздействия эффективно помогает преодолевать усталость и утомление
Рецепт 1. Для приготовления отвара из листьев подорожника потребуется 2 ст.л. (10 г) сырья и 200-250 мл горячей воды. Прогреть на водяной бане под крышкой в течение получаса, процедить.
Рецепт 2. 1 ст. л. сырья запарить 1 л кипятка, выдержать на тихом огне 10 мин., оставить на сутки под крышкой. Затем процедить и принимать по назначению.
Рецепт 1 (При заболеваниях желудка и кишечника). 1 ст.л. семян высыпают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды и кипятят в течение минуты, затем настаивают под крышкой полчаса и процеживают.
Рецепт 2 (При геморрое, импотенции). 1 ст.л. семян залить 350 мл кипятка, томить на медленном огне 15 мин. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Совет: Для профилактики импотенции этот отвар можно пить мужчинам после 35 лет. Важен регулярный прием в период с сентября по март.
В простудный период отвар листьев подорожника поможет укрепить иммунитет, облегчит течение болезни и ускорит выздоровление
Совет: Этим средством можно дополнительно облегчать приступы кашля, смягчать першение в горле, принимая его как теплый чай. Полезно добавлять в него 1 ч.л. меда.
Отвар семян подорожника помогает при лечении женского бесплодия
Отвар подорожника эффективно борется с первыми признаками старения кожи, укрепляет ее и избавляет от воспалений
Рецепт 1. Для увлажнения сухой кожи лица используют компрессы из отвара или настоя подорожника. Потребуется 2 ст.л. сухих листьев подорожника и 200 мл горячей воды. Залить сырье кипятком и подержать на водяной бане 2-3 мин., выключить огонь и оставить на полчаса, процедить, остудить. Компресс следует накладывать на несколько минут, меняя его 3-4 раза. Начинать нужно с горячего, потом применять более прохладный, и в конце процедуры оставить на коже холодный на 5 минут.
Жирную кожу лица, на которой появились морщины можно протирать специальным косметическим льдом на основе подорожника
Рецепт 2. Чтобы сделать косметический лед, нужно заморозить отвар подорожника, приготовленный по предыдущему рецепту, в обычных формочках-кубиках. Им полезно протирать кожу 3-4 раза в неделю. Процедура должна длиться до трех минут, протирание проводят медленно, по массажным линиям. После нее не нужно смазывать кожу какими-либо средствами.
Отвар подорожника – целебная находка для потускневших волос
Рецепт 3.Ополаскивание сухих волос отваром подорожника вернет им блеск и сияние. Для приготовления средства нужно взять 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев, довести до кипения и выключить. Оставить на 20 минут, охладить до 30-35°C и использовать на вымытых волосах. Не смывать.
Рецепт 4. Для приготовления примочек для глаз, которые помогут снять воспаление и усталость, а также при регулярном применении разгладят мелкие мимические морщины, нужно смешать по 2 ч.л. семян подорожника и холодной воды. Затем в эту смесь добавить 6 ст.л. кипятка. Остудить и процедить жидкость, пропитать ею ватные диски и положить на область глаз на 10 мин.
Ванночки для рук с отваром подорожника смягчат и разгладят кожу
Рецепт 5. Для приготовления ванночки для рук нужно смешать в равных частях сухие измельченные листья подорожника, цветки ромашки и календулы. Запарить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сырья, выдержать на водяной бане 15 мин. Дать остыть и процедить, добавить 1 ст.л. глицерина. Держать руки в этой ванночке 10-15 мин., после вытереть насухо и смазать питательным кремом.
О других полезных свойствах этого удивительного растения – подорожник – можно узнать из видео:
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.
Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).
Полезные свойства псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, снижает давление. Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.
Рекомендации по использованию:
В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5г для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.
Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.
Состав: шелуха подорожника (псиллиум).
Страна происхождения: Германия
Вес упаковки: 160г
Срок хранения: 36 месяцев, в сухом месте (до 75% влажности)
chel.i-mne.com
Шелуха семян подорожника изготавливается из расщеплённых семян растения Plantago ovata (Подорожник яйцевидный или Подорожник исфагула), родиной которого являются часть Азии, Средиземные районы Европы и Северная Африка. В дополнение к его традиционному использованию от запоров, подорожник также применяется лекарями-травниками для лечения раздражений кожи, включая реакцию на ядовитый плющ, укусы насекомых. Он также широко используется в традиционной китайской и индийской народной медицине для лечения проблем с мочевым пузырём, диареи, геморроя и высокого кровяного давления.
Подобно овсу и пшенице, семена подорожника богаты содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Обычно, подорожниковая шелуха используется как мягкое массо-образующее слабительное. В ее составе имеются алкалоиды, аминокислоты, масла, протеины, танины и флавоноиды и разнообразие сахаров и углеводородов. Она используется как стабилизатор и загуститель во множестве заправок к салатам, супов, лосьонов и кремов. Семена подорожника овальные, без запаха, практически без вкуса, покрыты слизью.
При использовании в качестве пищевых волокон, шелуха семян подорожника смягчает стул, что позволяет избавиться от запора, помогает при синдроме раздражённой толстой кишки, геморрое и других кишечных расстройствах. При соприкосновении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечного тракта. Она считается хорошим очистителем кишечника, ускоряет выработку отходов в пищеварительной системе, тем самым сокращает время пребывания токсичных веществ в организме и, таким образом, уменьшает риск развития рака толстой кишки и других заболеваний.
Шелуха подорожника способствует росту здоровых "дружественных" кишечных бактерий, таких как Lactobacillus acidophilous и бифидобактерий, которые полезны для нормализации работы кишечника.
Применение шелухи семян подорожника:
Снижение веса
Исследования и клинические отчёты приводят к заключению, что подорожник может повысить ощущение сытости и уменьшить чувство голода. По этой причине, включение подорожника и других источников клетчатки в диету может помочь снизить вес.
Детоксикация толстой кишки: Действие подорожника на увеличение объёма кишечного содержимого также служит освобождению кишечника от токсичных веществ, включая тяжёлые металлы, так как он действует в основном как губка, которая впитывает их со стенок кишечника. Губчатое действие имеет двойное преимущество, так как оно может уменьшить голод, при употреблении во время еды.
Запоры
Исследования привели к заключению, что шелуха подорожника избавляет от запора. Считается, что она ускоряет прохождение каловых масс через желудочно-кишечный тракт путём их размягчения и удержания воды, тем самым, увеличивая объём кишечного содержимого (что приводит к нормализации сниженной перистальтики кишечника).
Диарея
Шелуха подорожника может использоваться как увеличитель объёма кишечного содержимого для облегчения, смягчения и нормализации диареи. Подорожник впитывает значительную часть воды в пищеварительном тракте, таким образом, делая стул гуще, и в данных обстоятельствах замедляя его проход. Другими словами, подорожник служит замедлению слишком быстрой скорости прохода. Очевидно, подорожник стабилизирует движения в кишечнике, и часто применяется в противоположных случаях запора и диареи.
Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК)
Исследования показали, что растворимые пищевые волокна (включая подорожник) способствуют нормализации частоты и консистенции стула у людей с СРТК.
Подорожник имеет дополнительные преимущества над другими источниками клетчатки в уменьшении скопления газов и вздутия живота.
Геморрой
Шелуха подорожника может быть рекомендована врачом, чтобы смягчить стул и уменьшить боль, связанную с геморроем.
Воспалительные заболевания кишечника
При изучении больных с язвенным колитом (вид воспалительного расстройства кишечника) обнаружилось, что в уменьшении повторных проявлений болезни семена подорожника были так же эффективны, как месаламин, предписанное для данного случая лекарство. В дополнение, подорожник был назначен как средство увеличения объёма кишечного содержимого для уменьшения случаев диареи из-за язвенного колита или болезни Крона.
Диабет
Исследования позволяют прийти к выводу, что диета с большим содержанием клетчатки, которая может включать и шелуха семян подорожника, может понизить уровень инсулина и сахара в крови, улучшить уровень холестерина и триглецеридов у больных диабетом. Такого рода диеты могут предотвратить болезнь у людей с повышенным риском заболевания диабетом.
Шелуха семян подорожника от повышенного холестерина.
Исследования показали, что шелуха подорожника эффективна в снижении уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (плохого холестерина). При исследовании также обнаружено, что снижение общего холестерина и ЛПНП на 1% может уменьшить риск сердечных заболеваний на 2%.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
В основном, назначенные лекарства нужно принимать за 1 час до или через 2-4 часа после подорожника, иначе усвоение и эффективность многих лекарств может уменьшиться.
Подорожник всегда нужно принимать (по крайней мере) с полным стаканом (200 гр) воды. Также важно выпивать в течение дня 6-8 стаканов воды, иначе может появиться запор. Прием препаратов из семян подорожника без достаточного объёма жидкости может вызвать вздутие.
***Не давайте подорожник детям до 6 лет.***
Дозы:
Добавить от ½ до 2 чайных ложек семян подорожника в 1 стакан (200мл) тёплой воды. Хорошенько размешать и выпить сразу же до того, как смесь набухнет. (Подорожник набухает быстро, как только в него добавить воды). Если применяется коммерческий продукт с содержанием подорожника, следуйте инструкции на упаковке.
Тем, кто не привык принимать клетчатку подорожника, лучше начинать с маленьких доз (1/2 чайные ложки на стакан воды один раз в день), затем по мере необходимости увеличивать дозу до 2 чайных ложек на 2 стакана воды в день.
Более высокие дозы подорожника, могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных болезней. В случае синдрома раздраженного кишечника, например, начальная доза от 1/2 до 1 чайной ложки шелухи семян подорожника в день постепенно доводится до 4 доз в день.
barakaoil.ru
nepropadu.ru
Псиллиум (исфагула, испагол), а по-русски – мука из семян подорожника блошного. Это не совсем тот сорняк, который в детстве прикладывали к ранам, это его родственник – ценное лекарственное растение.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Содержание пищевых волокон в продукте существенно выше, чем в других аналогах. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.
Главное кулинарное достоинство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто, делая его эластичным, и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).
Полезные свойства псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, снижает давление. Продукт играет важную роль в очищении организма от токсинов и шлаков, так как служит натуральным природным адсорбентом.
Рекомендации по использованию:
В низкокалорийной и безуглеводной выпечке выступает в качестве загустителя и стабилизатора тестовой массы. Очень экономичен в использовании (0,5-1,5г для получения густого вязкого теста). Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Для получения требуемой консистенции псиллиум вводят в состав теста и оставляют на 5-10 минут.
Продукт также можно использовать для приготовления соусов, добавлять в мясной фарш и прочее.
Состав: шелуха подорожника (псиллиум).
Страна происхождения: Индия
Вес упаковки: 300 г
Срок хранения: 36 месяцев, в сухом месте (до 75% влажности)
chel.i-mne.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»