Содержание статьи
Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Такой вопрос врачи часто слышат на приеме. Чтобы понять, насколько нужна тыква и ее семена беременным женщинам, нужно знать ее состав и полезные свойства.
Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Правильное употребление семян тыквы поможет беременным избавиться от многих проблем со здоровьем.
Но не нужно забывать, что тыква, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред. Поэтому беременным лучше всего согласовывать свою диету с гинекологом.
Польза и вред тыквенных семечек определяется их составом. Вообще, нужно очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм беременной женщины. Ведь все это отражается на ребенке.
Итак, какие же основные полезные вещества содержат тыквенные семечки?
Это только небольшой перечень полезных составляющих семян тыквы. Есть еще и другие вещества, которые помогают женщине легче перенести беременность и выносить здорового ребенка.
Ни одна беременная женщина не застрахована от заражения глистами. По данным статистики, 80% населения планеты хоть раз в жизни были заражены какими-либо глистами. Но вся сложность в том, что большинство препаратов, которые используются от паразитов, беременным противопоказаны. Хорошей альтернативой выступают народные средства от глистов, одним из которых являются тыквенные семечки. Их можно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью. Такими противопаразитарными свойствами тыквенные семечки наделяет особая аминокислота — кукурбитин.
Можно ли тыквенные семечки при беременности, если ухудшилось зрение? Гинекологи говорят, что не только можно, но и нужно.
В семенах тыквы содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для нормального функционирования глаз.
При недостатке этого витамина у женщины снижается острота зрения, она начинает плохо видеть в сумерках, роговица (оболочка глаза) становится дряблой, слезные железы выделяют меньше слез. Все это негативно отражается на здоровье и самочувствии беременной и даже может привести к таким заболеваниям, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки века), глаукома, куриная слепота.
Беременные женщины чаще других подвержены анемиям (снижению гемоглобина). Это связано с тем, что образование клеток крови и гемоглобина плода происходит за счет организма матери. И, если не восполнять эти расходы, то женщина начинает страдать от анемии.
В состав тыквенных семечек входит фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гема — основного составляющего гемоглобина. Именно поэтому семена тыквы можно кушать для профилактики анемий.
Исследованиями доказано, что крепкому иммунитету просто необходимы определенные микроэлементы. В частности, это железо, цинк, калий, магний. Кроме того, что они нужны беременной женщине, они еще влияют и на формирование иммунитета у ребенка. Если этих микроэлементов не хватает, то страдают органы иммунной системы, замедляются многие химические реакции в клетках, ускоряются окислительные процессы и в большем количестве образуются свободные радикалы.
Тыквенные семечки в достаточном количестве содержат все необходимые для иммунитета микроэлементы. Интересно, что необходимо всего 30 грамм семян тыквы в сутки, чтобы восполнить потребность в микроэлементах на 20%. Этого достаточно, чтобы иммунная система беременной работала без перебоев.
Потребность в железе у беременных увеличивается в 1,5 раза по сравнению с остальными женщинами. Это связано с растущим организмом в утробе, которому необходимо железо для образования клеток крови и гемоглобина. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг. Беременной женщине в сутки необходимо 27 мг железа. Конечно, одними семечками такое количество восполнить невозможно. Но их можно употреблять в сочетании с другими железосодержащими продуктами.
Тыквенные семечки оказывают поразительные эффекты на пищеварительную систему. В некоторых случаях эти эффекты даже необъяснимы официальной медициной. Например, семена помогают справиться с морской болезнью (укачиванием).
Небольшая горсть семечек по утрам натощак помогает от изжоги и в борьбе с токсикозом.
Семечки содержат большое количество жиров и жирных кислот, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Это ведет к более быстрому его опорожнению. Очень нужный эффект для беременных, учитывая то, что они часто страдают от запоров. Кстати, мякоть тыквы также хорошо помогает в этих случаях, благодаря большому содержанию клетчатки. А пектин, содержащийся в тыкве, оказывает лечебный эффект на язвы и различные микротрещины в желудочно-кишечном тракте.
Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.
Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.
Самый популярный рецепт от глистов — это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.
В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.
Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.
Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.
Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения — 3 дня.
Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.
Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.
Бычий цепень является лентообразным паразитом, который в качестве хозяина выбирает крупный рогатый скот или человека. Заражение этим гельминтом характеризуется хронической стадией течения болезни и поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Симптомы инвазии похожи на заражение цепнем свиным. Если вовремя не провести диагностику и лечение тениархиноза, которое вызывает бычий цепень, то можно получить серьезные осложнения ЖКТ.
Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленный на уничтожение бычьего цепня в организме человека, проводится при помощи противопаразитарных лекарственных препаратов. Перед тем, как проводить непосредственное лечение, пациенту назначают бесшлаковую диету, такого питания больной должен придерживаться как до проведения лечебных мер, так и в период, когда будет проводиться лечение. Диета имеет следующие особенности:
Лечение бычьего цепня проводят при помощи препарата выбора Празиквантела. Его принимают однократно в дозе от 5 до 10 мг на один килограмм массы тела человека. Точный расчет дозы делает врач, принимать препарат разрешается только по его назначению.
Лечение бычьего цепня также невозможно без лекарственного препарата Фенасал. Прием данного средства можно осуществлять по одной из двух схем. Первая схема предполагает прием Фенасала после легкого ужина. При этом после ужина необходимо принять половину чайной ложки гидрокарбоната натрия, разведенного в ? стакана воды. Минут через 15 нужно принять Фенасал в назначенной врачом дозе. Вторая схема подразумевает все те же действия, только утром и натощак.
Фенасал уничтожает паразитов, которые после гибели выходят из кишечника естественным путем вместе с каловыми массами, поэтому никаких дополнительных мер после приема препарата больному не назначают. Зато назначают соблюдение дополнительных мер, которые необходимы, если проводится лечение бычьего цепня.
В первую очередь, пациент должен заботиться о ежедневной смене нижнего белья, а также о правилах личной гигиены. Лечение бычьего цепня в организме у человека проводится амбулаторно, по истечении трех месяцев проводят оценку эффективности лечебных мероприятий. После излечения от заражения, пациент находится под наблюдением врача еще 2 года, посещая его дважды в год.
Народные средства уже давно доказали свою эффективность, однако восприниматься они должны только как дополнительное лечение. Перед применением того или иного домашнего рецепта, его необходимо согласовать с лечащим врачом, в этом случае народная медицина поможет избавиться от гельминтов и не навредить здоровью человека. Ниже представлены наиболее эффективные средства:
Прогноз выздоровления от бычьего цепня у человека положительный, лечение паразита у наибольшей части пациентов заканчивается успешно. Однако любое заболевание легче предотвратить заранее, чем потом лечить. Как же предотвратить бычий цепень, расскажут правила профилактики:
Соблюдение этих мер поможет избежать попадания в организм человека бычьего цепня. Что касается более масштабных профилактических мероприятий, то на мясокомбинатах должны проводиться специальные проверки на наличие бычьего цепня в мясе, также должны проводиться обследования лиц, которые принадлежат к группе высокого риска, это доярки, пастухи, фермеры.
источник
Скорее всего, гельминты сопровождали человека на всей его истории. Как люди боролись с глистами во времена, когда не было современной медицины с ее эффективными лекарствами? Так же, как и с другими болезнями, ‒ лекарственными растениями и различными физиопроцедурами.
Тыквенные семечки являются одним из народных средств, используемых для борьбы с кишечными паразитами. Они, как и большинство других растительных составов, не имеют побочных эффектов, и не оказывают токсического действия на организм.
Народная молва не обманывает, семя тыквы в самом деле является эффективным средством против паразитов. Они содержат кукурбитин, который является токсичным для червей. Это вещество воздействует на них парализующие, обездвиживает их, лишает возможности размножаться и держаться на слизистой стенке кишечника. Через некоторое время после отравления они выводятся из организма.
Самое большое количество кукурбитина содержится в пленке, разделяющей ядро и кожуру. Отделить эту полезную пленку от кожуры не так и просто, поэтому в некоторых рецептах семечки в антигельминтных целях рекомендуется употреблять вместе с кожурой.
Зерна являются эффективным народным средством борьбы с гельминтами. Об этом говорят и научные исследования, подтверждающие, что их могут принимать люди разного возраста, при различных болезнях и состояниях организма без ущерба для здоровья. В том числе:
Обычно средства, используемые в качестве лекарств, имеют не очень приятный вкус ‒ своеобразная плата за их полезные свойства. Но к семечкам это не относится, они не только полезны, но и приятны на вкус.
Дополнительное преимущество этого антигельминтного средства состоит в том, что оно действенно после любой обработки. Семечки можно употреблять:
Применяются разные лекарственные составы, рецепты их приготовления разнообразны. Вот некоторые из них.
Мед, который сам по себе лекарство, является компонентом многих народных средств. Готовятся семечки с медом следующим образом.
Принимать этот состав нужно натощак. Есть следует очень медленно, в течение примерно одного часа. По истечении 3-х часов после приема нужно очистить кишечник ‒ принять слабительное или сделать клизму.
Чеснок, как и мед, проверенное народное лекарство. Он содержит фитонциды, которые токсичны для паразитов. Готовится лекарство следующим образом.
Есть средство необходимо на голодный желудок в количестве 1-ой ст. л. Пищу после этого можно принимать не раньше, чем через 3 часа. Курс лечения ‒ 4 дня.
Результат лечения появляется через день. При массовом заражении лечение продолжается в последующие дни до полного приема всех 100 семечек.
Это средство считается особенно эффективным. Готовится оно таким образом.
Полученную кашицу принимают в виде завтрака. Через час выпивают стакан воды. Еще через час снова пьют воду в максимальном количестве. После этого через 2,5 часа принимают касторовое масло для послабления стула.
Рецепт:
200-230 граммов семян смешать с одним стаканом молока, и перемешать эту смесь блендером. Кашеобразную массу нужно съесть на завтрак и запить стаканом воды. Через 2 часа после этого рекомендуется принять касторовое масло (достаточно одной чайной ложки) для мягкого послабляющего эффекта.
Приведенный выше рецепт полезен не только в качестве средства против глистов, но и общеукрепляющего препарата при беременности. Он является профилактикой малокровия, хорошим слабительным, актуальным для беременных женщин, оказывает лечебное воздействие на зрение, которое может ухудшаться во время беременности.
Прием этого лекарства во время беременности позволяет сохранить в хорошем состоянии волосы и ногти, которые в это время нередко становятся ломкими и расслаивающимися.
Семя помогает также при токсикозе, который характерен для первых месяцев беременности, и отеках. Вдобавок ко всему оно помогает беременным женщинами:
Принимая их, нужно помнить, что прием в день более 150 граммов может вызвать нежелательные последствия. Из-за их высокой калорийности и аллергенности большое количество съеденных семян может привести к тяжести в желудке, запорам, лишнему весу, появлению на коже аллергических высыпаний и зуду.
Детям до 5 лет нужно давать тыквенное молочко. Готовится оно так.
150 г семян пропускаются через миксер или мясорубку. В результате обработки должна получиться однородная порошковая масса. Ее заливают двумя стаканами кипятка и ставят на 2,5 часа на водяную баню. Делать это желательно на ночь. В течение всего времени нужно поддерживать медленный огонь. В результате парки кашицеобразная масса сильно набухнет. Держать состав на водяной бане нужно около 2,5 часов. После чего выключить огонь, и дать массе настояться до утра.
Утром набухшая кашица процеживается через марлю. Получившаяся в результате этого жидкость и называется тыквенным молочком. Правда, она еще содержит семечковое масло, которое скапливается на поверхности примерно через полчаса. Его нужно аккуратно собрать, а оставшуюся жидкость дать ребенку. Хотя молочко и считается безопасным, все же перед тем как давать его ребенку, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, он укажет на какие-то обстоятельства, которые нужно учесть при лечении.
Хорошим средством против глистов для детей считаются и семечки с морковным соком. Готовятся они так.
К 200 г свежего сока добавляются 50 г тщательно измельченных тыквенных зерен. Масса перемешивается и пьется натощак не меньше чем за 40 минут до приема пищи. Если детям исполнилось больше 3 лет, в нее полезно добавить измельченный чеснок, достаточно одного зубчика.
Чтобы получить антиглистный эффект, семечки с морковным соком нужно принимать не меньше 3 недель. И тогда они не только избавят ребенка от глистов, но и повысят его иммунитет.
Строгих ограничений нет, но игнорирование некоторых особенностей этого средства, употребление его без совета с лечащим врачом, может принести некоторый вред организму.
Поскольку тыквенное семя обладает слабительным и желчегонным эффектом, его не рекомендуется принимать людям с камнеобразованием и проблемами с кишечником. Кроме этого, содержащийся в продукте калий обладает мочегонной активностью, поэтому людям с больными почками нужно принимать его с осторожностью и в небольших количествах.
Нужно учитывать и возможность гиперчувствительности конкретного человека к продукту, которая проявляется в виде аллергии.
Зерна содержат много полезных веществ, которую помогает не только бороться с паразитами, но и улучшить работу всего организма. Они благотворно сказываются на сердечной системе, очищают сосуды, являются хорошим средством борьбы с атеросклерозом. Беременным семена полезны в качестве мягкого послабляющего, помогают устранить тошноту. У детей они повышают аппетит, действуют укрепляюще на их организм.
Единственное, о чем нельзя забывать, ‒ о нежелательности передозировки. Все хорошо в меру. Если соблюдать этот принцип, Вам не грозят запоры, набор лишнего веса и прочие последствия неумеренного употребления средства.
bez-glista.ru
Из тыквы можно приготовить не только много разных вкусных блюд, но также муку, которую получают, перемалывая особым образом подготовленные семечки. Вкусовые и кулинарные характеристики рассматривать не имеет смысла, а вот пользу и вред тыквенной муки стоит обсудить подробнее.
Чтобы понять, за что же такую муку столь высоко ценят диетологи и просто сторонники здорового образа жизни, можно просто внимательно изучить ее состав. Во-первых, это содержание белка, концентрация которого превышает 40 %. Причем, данный растительный белок характеризуется высокой степенью усваиваемости.
Во-вторых, довольно редкая аминокислота – аргинин. При ее недостатке у людей, особенно в возрасте, развивается гипертония. Кроме того, аргинин активно — участвует в обменных процессах, поэтому ее дефицит частенько приводит к развитию сахарного диабета, а также появлению проблем с лишним весом.
Вообще, комплекс аминокислот можно назвать уникальным, так как их сочетание благотворно влияет на нервную систему в целом, улучшается настроение при выполнении обыденных повседневных дел, повышается выносливость и работоспособность.
Отдельно следует сказать про такое сложное по составу вещество, как кукурбитин, который также является аминокислотой. Именно присутствие этого вещества объясняет мощные антипаразитные свойства. С давних времен тыкву и производные от нее использовали в качестве непревзойденного средства для очищения организма при поражении гельментозами.
В муке можно обнаружить практически все витамины и 50 микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Изучая пользу и вред тыквенной муки, нельзя не сказать о наличии в ней фитостеролов и флавонидов. Эти вещества помогают организму противостоять различным инфекциям. Высокие бактерицидные свойства обусловлены также большим количеством хлорофилла.
Фосфолипиды – еще один компонент, в избытке содержащийся в тыквенной муке. Их присутствие в рационе необходимо для нормальной работы печени. При недостатке фосфолипидов возникают проблемы с желчеотведением.
В медицине и диетологии больше всего востребованы именно бактерицидные свойства данного продукта. Его употребление в период наиболее вероятного распространения инфекционных заболеваний помогает в значительной мере укрепить и обезопасить организм.
Использовать муку из семян тыквы рекомендуется при заболеваниях печени, а также проблемах с желчевыводящими путями. Положительный эффект наблюдается при гастрите, а также обострениях язвы желудка. Вообще, пищеварительный тракт крайне благодарно отзывается на присутствие в рационе такой муки, в частности, нормализуется ситуация с запорами.
Благотворно сказывается употребление муки при различных проблемах с кожей. Например, угревая сыпь, герпес и псориаз проходят гораздо быстрее, если в период приема специальных препаратов в пище присутствует мука из тыквы
Говоря о пользе и вреде тыквенной муки, следует отметить, что врачи настоятельно рекомендуют включать такую муку в состав лечебной диеты, если у вас:
Тыквенную муку можно смело отнести в категорию очень полезных продуктов питания. При регулярном употреблении наблюдается повышение физической выносливости, работоспособности, улучшению общего самочувствия и устойчивости организма перед различными инфекционными заболеваниями. Особенно рекомендуется тыквенная мука спортсменам, которым необходимо быстро набрать мышечную массу.
Если рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения свойств данного продукта питания, то тыквенная мука это только польза и никакого вреда. Однако при определенных обстоятельствах относиться к ней нужно с осторожностью. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости, что чревато возникновением острых аллергических заболеваний.
Кроме того, от употребления тыквенной муки рекомендуется отказаться при наличии желчекаменной болезни, а также холецистите. В этом случае возможны непредсказуемо острые реакции организма.
Запись опубликована в рубрике Мучные изделия с метками Польза и вред. Добавьте в закладки постоянную ссылку.krastesto.ru
Тыква – это теплолюбивая однолетняя овощная культура, выращиваемая практически на всех континентах. Для многих стран она стала не только вкусным и полезным овощем, но и фольклорно-культурным персонажем сказок и ритуалов. В 2013 году был зафиксирован вес самой большой тыквы – 921 килограмм. В тыкве все полезно и все используется – даже кожура идет в корм животным.
Особый интерес представляют тыквенные семечки. В слегка подсушенном или обжаренном виде они используются для быстрого перекуса, добавляются в салаты и выпечку. Из жареных семян выгоняют своеобразное тыквенное масло. Тыква – удивительный овощ, «аптека на грядке», как называют её те, кто знаком с удивительными свойствами этой пышнобокой красавицы. Набирает популярность тыквенная мука, являющаяся результатом промышленной переработки семян тыквы. Мука тыквенная является одним из важных составляющих полезности тыквы. Муку производят из семян тыквы путём их переработки и измельчения.
Калорийность тыквенной муки составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.
Состав муки уникально полезен и сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло (калоризатор). Мука тыквенная имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы. Также применяется при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи.
Химический состав муки тыквенной содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По количеству цинка, магния и калия тыквенная мука является чемпионом среди однотипных продуктов.
100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка больше только в кунжутном семени. Помимо этого тыквенная мука богата аскорбиновой кислотой (С), тиамином (В1), ретинолом (А), ниациновым эквивалентом (РР). Она помогает избавиться от глистов, при простатите, стенокардии, заболеваниях печени, почек, половой системы.
Тыквенную муку с успехом используют в кулинарии, её отличительный вкус тыквенных семечек прекрасен в соусах, подливках, как добавка к супам и салатам. В выпечку муку тыквенную добавляют, смешивая её с пшеничной, что придаёт готовым изделиям пышность и воздушность, а также такая сдоба долго не черствеет и не плесневеет.
www.calorizator.ru
Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.
Изначально добавка употреблялась не для поддержки организма питательными веществами, а для лечения различных заболеваний, среди которых антипаразитарная профилактика считалась наиболее популярной. Благодарить за это следует почти чудодейственный состав, предусматривающий семена с богатым содержанием микроэлементов.
Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого белка растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.
Белковое содержимое отличается наличием многочисленных аминокислот, которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается аргинина. Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.
Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.
Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями. На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защиты – обычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения. Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.
Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является валин. Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.
Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.
За это здесь отвечают:
Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.
Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает лизин, который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.
Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из тыквы сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.
Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.
Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.
Кроме почти армии аминокислоты, мука порадует высоким содержанием витаминов. Кроме стандартного набора витаминов группы В, здесь имеются представители категории: A, E, F, C, P, T, K.
В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: железо, магний, фосфор, селен, калий, цинк.
Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.
Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.
Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.
Не последнюю роль для здоровья играет кальций, без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.
Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:
Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.
Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.
О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:
Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие L-триптофана, являющегося естественным антидепрессантом. С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный хлеб порадует незначительным количеством калорий. Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.
Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.
Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:
А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.
Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.
Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых пищевых волокон. Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:
Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.
В категорию риска попали те, кто имеет холецистит и желчекаменную болезнь. Им сразу стоит проконсультироваться со специалистом, а потом уже начинать вспомогательную терапию.
Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.
Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.
Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.
Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.
Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.
Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.
Далее следует просеивание. Если механического поворотного сита на кухне не нашлось, можно воспользоваться ситом для муки или подобным предметом. Складировать получающуюся пыль нужно только в сухую емкость.
Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.
Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для киселей, супов, соусов, каш.
Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.
Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, сухофрукты, можно сделать сытный перекус.
Но самое важное в употреблении естественной биодобавки – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.
foodandhealth.ru
Практически каждый из нас с самого детства знает, что кушать тыкву – это не просто вкусно, но еще и полезно. А что же можно сказать про муку из тыквы? Данный продукт получается в результате переработки семян растения и пользуется огромным спросом среди потребителей. В данной статье речь пойдет о полезных свойствах и вреде муки из семян тыквы.
Сама матушка природа заложила в тыкву огромное количество витаминов и минералов. В состав муки из тыквы входит ценнейший для человеческого здоровья белок, который, к слову сказать, просто прекрасно усваивается нашим организмом.
Помимо этого, тыквенная мука богата аригином. Это соединение способствует укреплению иммунной системы, а так же предотвращает развитие таких заболеваний как ожирение, гипертония, сахарный диабет и т.д.
Так же в состав продукта входят витамины группы А, В, С и F. В тыквенной муке отмечается высокое содержание цинка, фосфора и кальция. Конечно же, это далеко не весь список элементов, которые входят в состав продукта и насыщают организм человека полезными для него веществами.
Отдельно стоит сказать еще о некоторых свойствах тыквенной муки. Все дело в том, что помимо огромного количества витаминов, продукт может бороться с различного рода воспалениями, опухолями и бактериями.
Врачи во всем мире сходятся во мнении, что тыквенная мука обязательно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями печени, кожи, гельминтоза и т.д. Медики активно применяют всю пользу тыквенной муки при лечении сахарного диабета, атеросклероза и инсульта.
Тыквенная мука может быть использована по максимуму людьми, работа которых, связана как с физическим, так и с умственным трудом.
Помимо всего перечисленного, продукт очень часто используют в процессе приготовления сладких блюд. Так же стоит сказать, что тыквенная мука в сочетании с водой – это коктейль, в который входит огромное количество белка.
По сути вещей, такой продукт как тыквенная мука не может принести какого-то вреда организму. Но есть случаи, когда ее не стоит включать в рацион. К таковым можно отнести: индивидуальную непереносимость продукта, а так холецистит и желчекаменную болезнь. С такими заболеваниями предварительно необходимо пройти консультацию со специалистом.
В заключении скажем, что тыквенная мука – это продукт, который приносит несомненную пользу человеческому организму и если не имеется особых противопоказаний, то его можно смело включать в свой рацион.
polza-i-vred.ru
vam-polezno.ru
Экология потребления. Еда и напитки: Мука тыквенная совместима со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, она снимает токсическую нагрузку...
Мука из семян тыквы - это природный биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения, который удачно сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины (главным образом, витамин С и витамины группы В), макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, марганец, фосфор и цинк) и ценные пищевые растительные волокна (клетчатку) в естественной удобоусвояемой организмом природной форме.
Тыквенная мука - это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 10%. В муке из семян тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, при дефиците которых в питании нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, снижается его устойчивость к заболеваниям (иммунитет).
Необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.
Лейцин усиливает репарацию (восстановление) костей и кожи, участвует в нормализации углеводного обмена (как аланин).
Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию. Внедрение в лечебные схемы дополнительно глутамина оказывает положительный эффект при язвах, упорных экземах.
Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.
Лизин способствует усвоению клетками кальция.
Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.
Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.
Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.
Треонин участвует в образовании коллагена.
Из составляющих минеральный комплекс муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке.
Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.
Цинк – главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.
Мука тыквенных семян нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает функционирование основных систем и органов, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.
Мука тыквенная совместима со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно оздоравливая ее. Данный продукт функционального питания эффективен в борьбе с, так называемыми, "заболеваниями цивилизации" – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.
Также интересно: Какая мука наиболее полезна
7 секретов безглютеновой выпечки
Мука тыквенная - ценный диетический продукт питания. Использовать тыквенную муку можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.
Тыквенная мука используется также в косметологии. Крема и маски из нее оздоравливают и омолаживают кожу.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
В продолжение тыквенной темы предлагаю обсудить семечки тыквы — польза и вред этой части растения знающим людям знакомы давно. Но большинство из нас бездумно выбрасывают их при чистке овоща. А ведь в крупных, блестящих семечках содержится целый букет полезных веществ, столь необходимых организму человека!
Польза продукта уже обсуждалась нами в статье о тыкве, теперь же пришло время больше узнать именно о достоинствах семян и возможном вреде от их приема.
Действие продукта очень сильное и разнообразное:
Противопоказания же практически отсутствуют, кроме язвы желудка или кишечника из-за наличия салициловой кислоты. Сырые и не подсоленные семечки в умеренном количестве полностью безопасны. Вред может нанести жареный и соленый продукт, так как при повышенной температуре разрушается большая часть полезных веществ, а высокое содержание соли спровоцирует отеки.
Также стоит помнить, что лакомство калорийно и увлекаться им при склонности к полноте нельзя – можно обзавестись лишними килограммами. Ну и не рекомендуется чистить кожуру зубами — пожалейте свою эмаль и сэкономьте на услугах стоматолога!
Неоценимы полезные свойства вкусного продукта для мужчин. Большое количество цинка делает семечки просто незаменимой добавкой к рациону, ведь этот минерал:
Удобнее всего принимать продукт не в чистом виде, а перемолотый и смешанный с медом. Такое полезное лакомство может довольно долго храниться в холодильнике. Остается не забыть скушать каждое утро по столовой ложке, запивая водой. Мужское здоровье гарантировано!
Есть свои плюсы в употреблении продукта и для женщин. Так, польза семян в следующем:
Семя этого солнечного овоща содержит практически всю таблицу Менделеева, в них есть:
По химическому составу продукт на 76% состоит из жиров, на 20% из белков и 4% — углеводов.
По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.
При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!
Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:
Дабы полезный и питательный продукт принес исключительно пользу, нужно соблюдать определенную норму, которая рассчитана для удобства на день.
Так, суточная норма для взрослого человека равна 50-60 семян, кормящей маме можно съедать до 100 штучек.
Ранее я уже упоминала, что сырые семечки намного полезнее жареных, теперь пора прояснить этот вопрос.
Во-первых, при термической обработке уничтожается большая часть витаминов, минералов и аминокислот. Во-вторых, формируются вредные канцерогены, что способны вызвать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.
Поэтому для лечения и просто поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение подсушенным, но не пережаренным зернышкам.
Стоит обсудить процесс сушки продукта, в том числе и в духовке.
Думаю, многие хозяйки прекрасно знают, как выбрать зернышки из тыквы – нужно разрезать овощ, собрать из сердцевины волокна и выделить из них семечки. Далее их остается промыть от остатков мякоти и слизи, разложить тонким слоем и дать просохнуть на протяжении пары недель в теплом месте с хорошей вентиляцией.
Как сушить в духовке
Если же не терпится опробовать лакомство, семечки можно быстрее подготовить в духовке. Процесс простой, мы уже говорили, как сушить ягоды, фрукты, с семечками все даже проще, достаточно разложить их на противне и поставить в духовой шкаф с низкой температурой (до 45-50 градусов) на пару часов. О готовности нам подскажет хрупкость оболочки.
Ну и осталось упомянуть о том, как хранить высушенное сырье. Продукт боится влаги, сильных запахов и грызунов, поэтому лучше его держать в сухой стеклянной посуде или же тканевых мешочках, спрятанных подальше от вредителей.
Мука из мелко смолотых семечек – это скорее не часть рациона, а природное лекарство. Она:
Как правило, муку используют в выпечке, создании белковых коктейлей, каш и салатов.
Вред почти тот же, что и при злоупотреблении семечек – повышенное газообразование, запор, диарея, иногда может усилиться мигрень.
Невероятно полезно для организма человека тыквенное масло, обогащая его всеми витаминами и микроэлементами, имеющимися в самих семечках. При этом продукт имеет приятный ореховый запах и вкус, его легко употреблять самостоятельно. Хорошо жидкость сочетается и с салатами, вторыми блюдами.
Кстати, не стоит удивляться внешнему виду продукта – данный тип масла может иметь окрас от желтого до зеленого, почти черного. За это и высокую стоимость его в старину называли «черным золотом», так как бутылочка подобной жидкости ценилась как золотое колечко.
Сейчас цена немного снизилась, но все равно продукт остается довольно дорогим, уступая пальму первенства только кедровому маслу. А все дело в сложности изготовления. Для приготовления литра вещества нужно собрать зернышки из более 30 тыкв нормального размера.
Не последнюю роль в ценообразовании играет и огромная польза продукта, он:
В основном вкусное масло принимают перед едой трижды в день по чайной ложечке, при необходимости его можно запить несколькими глотками апельсинового сока.
Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, особенно при:
С сушеными семенами все понятно, но чем полезны пророщенные зернышки? Оказывается, их польза в разы увеличивается при проращивании, такой продукт:
А как прорастить тыкву? Не сложнее, чем другие зернышки! Берем стакан продукта, промываем, выкладываем на тарелку тонким слоем и заливаем водой по верхушки семян. Остается накрыть емкость марлей, поставить в темное место и каждые сутки менять воду – и через 2-3 суток ростки готовы!
Кушать их следует тогда, когда длина молодых побегов будет около 2 мм. Перед употреблением зерна очищаются от оболочки. Знающие люди настоятельно рекомендуют есть продукт отдельно от других блюд, без сахара, меда, иных добавок, тщательно прожевывать и готовить к завтраку. Можно добавлять ростки и в овощные салаты, естественно, без термической обработки.
Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:
Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.
Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!
Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:
Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.
Все чаще в магазинах можно встретить упаковки с семечками тыквы, но о пользе и вреде продукта знают единицы. И вы теперь принадлежите к элите знатоков народной медицины! Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.
blog-dm.ru
Содержание
Простатит является очень серьезным заболеванием представителей мужского пола, которое доставляет множество неприятных и болезненных ощущений, а также грозит серьезными осложнениями. Особенно опасной болезнь становится, если вовремя ее не лечить. Зачастую большинство мужчин не желают посещать врача, полностью не осознавая, что ранняя стадия заболевания лечится гораздо легче и быстрее.
Для борьбы с неприятной патологией используется своевременная терапия, которая включает в себя как традиционные медикаменты, так и рецепты нетрадиционной народной медицины. Одним из наиболее доступных и эффективных средств лечения простатита считаются тыквенные семечки с мёдом.
Тыквенные семечки являются поистине настоящей кладезью полезных для организма веществ, витаминов, микро-, макроэлементов, жирных кислот, белков, углеводов и др.
Состав семечек — это своеобразный уникальный субстрат, который способен оказывать положительное влияние на мужские гормоны, такие, как тестостерон и андроген. Одним из главных достоинств продукта считается его способность снимать воспалительные процессы простаты, предотвращать застои в мочеполовой системе, устранять возможность возникновения хронического простатита.
Также чрезвычайно полезными будут семечки из тыквы для людей, которые страдают застоем желчи или перенесли тяжелые заболевания. Вдобавок данный продукт активно применяется при наличии камней в почках.
В свою очередь мёд также является уникальным природным источником белков и углеводов. В нем содержатся значительное количество ферментов и витаминов для мужского здоровья. Среди них можно выделить пролин, треонин и витамины группы В.
Смешивая тыквенные семена и мед, получается средство с усиленным действием активных полезных элементов двух первоисточников. Лечение простатита медом и тыквенными семечками имеет свои преимущества:
Лечение простатита медово-тыквенными семечками
Существует несколько рецептов приготовления медового лекарства. Но прежде всего, особое внимание следует уделить выбору дополнительным ингредиентам. Семечки тыквы стоит употреблять исключительно не обжаренные, можно покупать уже очищенные, обращая внимание на отсутствие плесени, влажности и вялости.
Мед можно использовать любого сорта, но только натуральный и не топленый. Наиболее распространенными сортами считаются липовый, акациевый, гречишный или цветочный.
Самым популярным рецептом являются медово-тыквенные шарики.
Вам потребуется:
Как делать:Измельчить ядра в блендере, кофемолке или другом подходящем агрегате.Полученную массу смешать со стаканом меда. Смесь поставить в холодильник до загустевания. Загустевшее лекарство скатать в маленькие шарики с примерным диаметром полтора-два сантиметра. Хранить шарики следует в холодильнике.
Принимать данное средство необходимо утром, рассасывая один шарик перед первым приемом пищи. Ощутимые улучшения здоровья проявляются уже после первой недели приема. Продолжительность курса не меньше месяца, повторять два раза в год. Также данное медовые шарики можно использовать и в целях профилактики, курсом в один месяц каждый год.
Тыква и семечки тыквы
Еще одним эффективным рецептом считается тыквенные семечки с медом в виде пасты.
Вам потребуется:
Как делать:Все это тщательно смешать и принимать дважды в течение дня, то есть утром и вечером по одной чайной ложки. Лечение таким способом следует проводить двумя курсами в год. Один курс длится примерно три или четыре недели.
Тыквенный семечки и мед
Следующим видом лекарства является мука из семечек тыквы. Семена необходимо очистить, хорошо высушить, измельчить в муку. Принимать порошок только натощак по 1 столовой ложке, запивая теплой водой с медом. Курс лечение не менее одного месяца.
Несмотря на большое количество положительных качеств этого чудодейственного продукта, при простатите тыквенные семечки не желательно употреблять самостоятельно, без необходимой консультации с лечащим врачом.
Лишь после точного определения клинической картины, стадии заболевания и причин, специалист способен назначить правильное эффективное лечение. Обычно это традиционная медикаментозная терапия, однако, в сочетании с народной рецептурой процесс лечения будет гораздо более эффективнее, проще и быстрее.
mirpchel.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»