В кукурузной муке отсутствует белковое вещество, поэтому ни дрожжи, ни сода, ни длительное взбивание не разрыхлит его. Чтобы изделия из кукурузной муки стали немного пышнее, в тесте часть кукурузной муки заменяют пшеничной. Заваривание части муки кипятком также разрыхляет тесто.
Если вы решили испробовать приготовление пирожков из кукурузной муки, то должны запомнить некоторые правила.
Советы по приготовлению теста из кукурузной муки
1. Добавляйте к кукурузной пшеничную муку, в противном случае изделия из кукурузного теста будут жесткими.
2. Замешивая кукурузное тесто, следите за тем, чтобы оно было не слишком влажным.
3. Кукурузное тесто очень пластичное и не липнет к рукам.
4. Изделия из кукурузного теста слегка рассыпчатой консистенции, напоминая слоеные.
5. Пирожки из кукурузной муки получаются с хрустящей корочкой.
К примеру, рассмотрим рецепт опарного дрожжевого теста из кукурузной муки на сыворотке.
Понадобится:- сыворотка – 400 мл- дрожжи свежие – 50 г- сахар – 4 ст. ложки- мука кукурузная – 4 ст. ложки с горкой- соль – 1 ч. ложка- мука пшеничная – сколько возьмет тесто- маргарин столовый – 100 г
Процесс приготовления
1. Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с добавлением сахара. Размешивайте, пока не растворится весь сахар.
2. Всыпьте в дрожжевую смесь стакан просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородного состояния и поставьте в теплое место для подхода минут на 20. За это время опара должна хорошо вспениться и подняться.
3. Добавьте к опаре соль и кукурузную муку, тщательно размешайте, а затем начинайте подсыпать пшеничную муку, пока тесто станет таким, что его можно будет месить руками.
4. Добавьте растопленный и охлажденный маргарин и продолжайте месить, пока тесто не станет пластичным.
5. Положите ком теста в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода примерно на 1 час.
Тесто готово к выпечке. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Пирожки из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь в духовке и поджарить на сковороде.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Дрожжевые булочки с кукурузной мукой
Несладкие булочки из дрожжевого теста.
Простые домашние булки или батон вместо хлеба.
Дрожжевые булочки с кукурузной мукой.
Булочки с мукой грубого помола 12%.
Булочки для здорового питания на сухих дрожжах.
Дрожжевое тесто на растительном масле и сметане.
Я, как и прежде, люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. Оптимальный вариант. По-моему, это даже лучше, чем добавить отруби к муке.
Несмотря на то, что в них всего 12% муки грубого помола, они полезнее для здоровья, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта. Они несколько суше пшеничных, и у них более хрустящая корочка снизу.
Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек.
Дрожжей использую мало, не больше 2 мл, отмеряю точно.
Пекла из этого теста не только булочки, но и батоны, но с ними новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из-за недостаточной расстойки.
Кстати, отмеряю продукты точно с помощью кухонных весов. И всем советую. Залог успеха.
Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Наверное, останется ли привкус нерафинированного масла все-таки зависит от конкретного масла.
Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:
1.Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе будет с островами желтого цвета в разрезе.
2.Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в рецепте ниже.
При втором способе булочки немного нежнее.
Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой
Ингредиенты:
Всего муки около 1,5 стакана
Калорийность булочек в 100 грамм: 287 ккал
Если печем 4 булки, в одной: 227 ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
Приготовление:
1. В миску (у меня она на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25-30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.
2. К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи читаем здесь.Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Но мне более половины чайной ложки (2,5 мл) не нравится, отражается на вкусе. Но это дело вкуса.
Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15-20 минут.
3. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2 минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.
Из моего опыта: у меня был случай, когда я соединила все продукты, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить тесто и забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, разделала на булочки. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.
Но я все-таки вымешиваю тесто каждый раз.:)
4. Тесто поднялось через 3 часа.
У меня возле газовой плиты, где стояло тесто, температура была 24ºC. При температуре 26-27ºC оно поднимается где-то за 2 часа.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.
6. Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5-10 минут.
Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.
7. Слепить круглые булочки. Как лепить читаем здесь. Выложить булочки на смазанный жиром противень.
8. Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место.
9. Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.
Печем булочки при температуре 180-200ºC до румяной корочки около 15-20 минут.
10. Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.
Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я, как и моя мама, нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровно. Раньше опасалась давать этот совет, чтобы кто-то не обжегся. А недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.
*
Если вам в качестве хлеба больше подходит батон, чем булочки, можно из этого теста испечь и батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется около 30-35 минут.
Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.
Расчет калорийности
«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Мука пшеничная в/с | 185 | 334 | 618 |
Мука кукурузная обойная | 25 | 327 | 82 |
Вода теплая 90 мл | 90 | ||
Дрожжи «Саф-Момент» 2 мл | 1,5 | 410 | 6 |
Сахар 3 ч. л. | 15 | 398 | 60 |
Подсолнечное масло 1 ст. л. | 10 | 899 | 90 |
Сметана 20% 1 ст. л. | 25 | 206 | 52 |
Соль 0,5 ч. л. | 3 | ||
Всего: | 355 | 908 |
Итак,
Вес готовых булок на весах: 316 г
В 100 грамм готовых булочек: 908 : 316 × 100 = 287 ккал
В одной булочке: 227 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.
fevronina.ru
Секреты хорошего теста для пельменей
Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.
Самый известный вариант теста для пельменей. пользующийся с давних пор невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды. яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто. никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?
На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный. их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов. сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.
Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной. рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:
• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно. чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.
myvkusno.ru
Ингредиенты: вода - 150 мл;сахар-песок - 1 ч ложки;соль - 1 ч ложка;дрожжи быстродействующие - 6 гр;яйца куриные - 5 шт;кукурузная мука - 200 гр;мука пшеничная - 70 гр;капуста белокочанная - 150 гр;лук репчатый - 1 шт;масло подсолнечное - 3 ст л;специи - по вкусу
Давно хотела использовать кукурузную муку, но все время боялась добавлять ее много. На днях же решилась испечь кукурузные пирожки и не пожалела. Для начала замешиваем тесто. Берем теплую кипяченую воду- наливаем ее в миску добавляем сахар хорошо его размешиваем, чтобы он полностью растворился и добавляем дрожжи Сахар нужен для того чтобы дрожжи быстрее и лучше начали пачковаться. Оставляем это на 10-15 минут в теплом месте. Когда дрожжи набухли добавляем соль и яйцо Все перемешиваем И теперь добавляем ВСЮ пшеничную муку и часть кукурузной Начинаем замешивать тесто постепенно добавляя остатки кукурузной муки пока тесто не перестанет прилипать к рукам накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полтора часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Теперь пока тесто подходит нам нужно приготовить начинку- она может быть любой, но в этот раз я решила сделать пирожки с яйцом и капустой. Для этого шинкуем капусту Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла и начинаем обжаривать капусту на среднем огне. Когда капуста начнет отдавать немного сока солим ее и добавляем специи по вкусу ( у меня это перец красный и черный, хмели-сунели и соль) мелко режем половинку репчатого лукаи за 15 минут до готовности капусты ( она должна быть уже немного мягкой и начинает золотиться)постоянно помешивая тушим капусту. на должна получиться вот такого цвета Отставляем капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Теперь готовим начинку из яиц. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем вот такими кубиками Так же мелко режем вторую половинку луковицы и обжариваем на небольшом количестве масла Когда лук станет золотистым Добавляем порезанные яйца обжариваем постоянно помешивая 5 минут на среднем огне Теперь и яйца оставляем, чтобы они полностью остыли. Как правило я еще добавляю свежую зелень, когда яйца почти остыли, но в этот раз зелени дома не было, а идти в магазин не хотелось, поэтому обошлись без зелени. К этому времени тесто хорошо поднялось Сейчас нужно смазать противень в котором будем печь пирожки небольшим количеством подсолнечного масла руки и стол на котором будем раскатывать тестоИз теста раскатываем вот такую колбаску Разрезаем его на одинаковые кусочки и прямо руками без использования скалки формируем кружочки Такого теста у меня еще не было- оно очень податливое- отлично держит форму, которую ему придаешь и в тоже время оно настолько нежное, что раскатывать его нужно максимально аккуратно иначе оно может легко порваться, но тут особо страшного ничего нет, так как легко все исправить из-за податливости теста. И начинаем закладывать начинку- из капусты Чтобы различать пирожки я их слепляю по разному эти из капусты А вот так кладем начинку из яйца, оставляя края, чтобы хорошо слепился пирожок и эти пирожки скрепляю сверху Выкладываем капустные и яичные пирожочки на смазанный противеньСтавим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем до образования красивой корочки ( примерно 20 минут)
Благодаря кукурузной муке они получается красивого желтого цвета и с очень необычной структурой и красивой корочкой.Приятного аппетита)
Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Домашнюю выпечку, пожалуй, любят в каждой семье. Я предлагаю вашему вниманию рецепт постного дрожжевого теста с кукурузной мукой. Такое тесто идеально подходит для жареных пирожков. В рецепте я использую много сахара, так как планирую приготовить сладкие пирожки. Но постное дрожжевое тесто годится и для пирожков с несладкой начинкой, стоит лишь уменьшить количество сахара до 1 чайной ложки. Вовсе без сахара обходиться не рекомендую – дрожжам нужна «подкормка», и, добавив в тесто немного сахара, вы обеспечите тесту хороший подъем. Кукурузной муки потребуется совсем немного, ее я подмешиваю при замесе теста на рабочей поверхности. Для приготовления теста пользуйтесь пластиковой или стеклянной посудой, дрожжи не любят металл. В глубокую миску наливаем половину нормы теплой воды, добавляем отмеренное количество свежих (прессованных) дрожжей. Не забываем раскрошить дрожжи. Затем перемешиваем их с водой и даем время раствориться.
Добавляем сахар и чуть меньше половины нормы пшеничной муки. Перемешиваем. Таким образом мы подготовили опару.
Миску следует накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут. Как вы видите, за это время начали активно работать дрожжи – на поверхности опары появились пузыри и бугры.
Добавляем в опару оставшуюся часть воды, щепотку соли и оставшуюся пшеничную муку.
В миске перемешиваем тесто лопаткой (опять же, деревянной, пластиковой, но не металлической).
Затем перекладываем тесто на стол. Посыпав кукурузной мукой, начинаем вымешивать.
Внутри шара теста делаем углубление и вливаем немного подсолнечного масла, продолжаем месить.
В итоге у нас получается комок из эластичного мягкого теста. Помещаем его в миску. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 1 час.
Спустя 1 час снимаем с миски полотенце. Как видите, тесто отлично поднялось, примерно в 3 раза.
Слегка обминаем тесто руками, но сильно не вымешиваем. Оно должно остаться мягким и пушистым. Кукурузная мука делаем его чуть рыхлым, поэтому пирожки из такого теста получаются пышными. Удачных вам кулинарных экспериментов!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
26
3
168
802
Кукурузная мука
6
1
58
265
Дрожжи прессованные
2
0
1
16
Пищевая соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
34
38
299
1676
всего в 1 порции:
34
38
299
1676
всего в 100 граммах:
5
6
47
266
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 17.08.2015
просмотров: 7820
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогаранон»
Ингредиенты
900 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 200 г тыквы, 2 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления
Просейте кукурузную муку и смешайте с 3 чайными ложками пшеничной муки.
Тыкву очистите от кожуры, семян и натрите на средней терке.
Затем смешайте с мукой и замесите тесто, при этом смешав дрожжи с теплой водой.
Подготовленное тесто поместите на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место.
Подошедшее тесто разделите на куски весом около 200 г, скатайте в шары, используя для подсыпки пшеничную муку, накройте полотенцем и дайте расстояться в течение 25–30 минут.
В середине каждого шара из теста сделайте глубокий прокол ручкой деревянной ложки, вращая ее вокруг сырья, и придайте тесту полушарообразную форму.
Подготовленные лепешки уложите на смазанный растительным маслом противень.
Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Если у вас есть тандыр, выпекайте лепешки в нем.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»