Ароматные ржаные булочки с луком и посыпкой из кунжута подойдут для обеда, завтрака или просто как булочки к чаю. Булочки получаются очень вкусными, пышными и мягкими, остаются свежими и на следующий день. Тесто для ржаных булочек можно приготовить в хлебопечке в режиме "Дрожжевое тесто".
Для приготовления ржаных булочек понадобится:
250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 луковица;
225 г пшеничной муки;
225 г ржаной муки;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
1 яичный желток;
кунжут для посыпки.
В ½ стакана воды растворить соль и сахар, развести дрожжи. Добавить 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для подхода на 20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
В подошедшую опару влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать. Добавить нарезанный лук.
Постепенно добавить оба вида муки и замесить тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.
Затем разделить тесто на равные части. Противень смазать растительным маслом. Из теста сформовать булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.
Каждую ржаную булочку смазать желтком, посыпать кунжутом и оставить на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать ржаные булочки в течение 25-30 минут. Готовые булочки переложить на решетку для остывания.
Вкусные и ароматные ржаные булочки готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Хочу предложить рецепт вкуснейших булочек из дрожжевого теста с добавлением ржаной муки. Булочки получаются мягкими и ароматными. Очень вкусно с первыми блюдами.
Для приготовления булочек из ржаной муки вам потребуется:
100 мл молока;
150 мл воды;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. крахмала;
100 г ржаной муки;
150-200 г муки в/с;
кунжут для посыпки;
молоко для смазывания булочек.
Подогреть молоко с водой до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут.
Должна образоваться шапочка или пенка.
Затем добавить туда масло, соль, просеять ржаную муку, муку в/с, крахмал.
Замесить.
Тесто будет липнуть, так и должно быть. Положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на одинаковые кусочки. У меня получилось 6 штук.
Скатать шарики, обмазать немного маслом, выложить в форму или на противень.
Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Затем смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать наивкуснейшие дрожжевые булочки при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.
Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.
В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.
Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.
Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.
Разделить его на восемь частей.
Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.
Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.
Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.
Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.
Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.
Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.
Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.
cookeda.com
В миску выкладываем дрожжи. Добавляем сахар и соль.
Добавьте 0,5 стакана воды, разведите дрожжи до полного их растворения. Физически воздействовать на дрожжи не нужно. Просто перемешайте дрожжи с едва теплой водой и дайте им проснуться в покое. Они сами разойдутся за 10-15 минут.
Смешайте 3 вида муки. Каждую из ложек нужно просеять не 1 раз. Так мы наполняем муку кислородом, и наше тесто лучше будет подниматься. Я просеяла 2 раза.
Соедините оставшуюся воду, 6 ст. л. растительного масла, просеянную муку. Замесите тесто. Наш хлеб можно наполнить составляющей. Кто-то предпочитает класть в хлеб курагу, изюм, чернослив, а кто-то больше любит хлеб с сыром или луком. Я использую сегодня лук. Итак, лук обжариваем на растительном масле и уже без масла добавляем в тесто.
Даем тесту подняться около 1-1,5 часа. Если поставить в теплое место (не выше 50 градусов), то тесто взойдет быстро. Разделите тесто на 20 лепешек. Каждую раскатайте в жгутик.
Сложите жгутик пополам, заплетите косичку из двух прядей. Соедините края.
Выложите жгутики на лист для выпечки. Его следует застелить бумагой для выпечки. Дайте булочкам подняться (около 20 минут).
Перед выпечкой смажьте булочки теплой водой. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах около 20 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Очень простые в приготовлении и очень вкусные ржаные булочки. Приготовлены только из ржаной муки. Они очень полезные. Главное что эти булочки сделаны без дрожжей, которые не очень полезны. По желанию можно добавить в них разные семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки, кориандр, тмин, мак и многое другое. Есть из можно с чем угодно. Можно смешать творог со сметаной, добавить зелень, посолить, разрезать готовую булочку и намазать этой смесью, получается очень вкусно. Приступим к приготовлению. Сначала нужно просеять муку (в процессе просеивания, мука обогащается кислородом) и добавить сахар, соль и разрыхлитель для теста. В другой миске смешать сметану с маслом и постепенно добавлять в муку
Сначала вымешивать ложкой, а потом руками, пока тесто не начнет отлипать. Замесить эластичное тесто
Сформировать из теста булочки, можно поменьше, или побольше, как Вам нравится, обвалять в кунжуте или в других семечках и выложить их на противень, который можно смазать растительным маслом.
Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Чтобы проверить, готовы ли булочки, проткните одну из них зубочисткой, лучше самую большую
Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
31
6
216
1043
Поваренная соль
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
43
93
248
2007
всего в 1 порции:
5
10
28
223
всего в 100 граммах:
6
13
34
273
автор рецепта: lena-emrikh Елена
дата публикации: 02.03.2013
просмотров: 18738
findfood.ru
Он окрасит тесто и сделает булки другого цвета. В этом поможет солод, добавленный в тесто или простое какао-порошок. Выпечка получается вкусной, но многие предпочитают иметь ржаные булки более темного цвета. Данные булочки скорее хорошо подать к первым блюдам или они хорошо подойдут для бутербродов. Домашний ржаной хлеб очень вкусный.
Мука ржаная 250 г
Сахар 2 ст. л
Мука пшеничная 250 г
Вода 300 мл
Соль 1 ч. л
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л
Масло растительное 3 ст. л
Остудите булочки и подайте к столу.
Их можно пересушить и тогда, после остывания они будут с слишком грубой корочкой. Не держите булки долго в духовке. Посыпать кунжутом и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут. После, смазать водой или белком. Дать 20 минут подняться. Булки уложить на противень. Тогда поверхность булки станет гладкая и булочка будет круглая и красивая. Чтоб эти шарики были с гладкой поверхностью, из удобно разделывать на столе, несколько раз прокатав в полуоткрытом кулачке. Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики.
пятница, 2 июня 2017 г.
Простые булочки на пшеничной муке с добавлением муки ржаной. Они отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовятся пшенично-ржаные булочки не сложнее других изделий на основе дрожжевого теста.
Кстати, это самое дрожжевое тесто предлагаю сделать опарным способом - благодаря такому приему время брожения сокращается в 2 раза. Помимо свежих (прессованных) дрожжей можно взять сухие (в три раза меньше, то есть около 6,5-7 граммов - это 2 чайные ложечки без горки). Если будете использовать быстродействующие (столько же, сколько и сухих), этап опары можно опустить, просто смешав их с мукой, но при этом время брожения теста увеличить в 2 раза с промежуточной обминкой.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов можно сделать как 8 крупных булочек, так и большее их количество, но помельче. Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта (у меня второй вариант). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а молоко - любой жирности.
(400 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )
Вначале сделаем опару.
kinkong.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»