Амарант — здоровье, красота, долголетие. Из амарантовой муки рецепты


Хлеб из амарантовой муки: домашний рецепт с фото

Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных булок. Хлеб из амарантовой муки — это очень вкусно! Попробуйте!

Хлеб из амарантовой муки: рецепты

Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками и суперполезным химическим составом.

А в данном статье говорится о полезности и уникальности хлеба, получаемого из его муки.

Хлеб из амарантовой мукиХлеб из амарантовой муки

Амарантовая мука в сравнении с пшеничной, ржаной и гречишной выигрывает по множеству показателей. В ней больше белка и клетчатки, витаминов B и E, немало минеральных соединения кальция, калия, магния, марганца, селена, цинка и марганца.

Такой завидный состав обуславливает широкие полезные свойства амарантовой муки, которые «наследует» испеченный из неё хлеб. Причем думать, что он является модной новинкой, появившейся из тренда на здоровое питание, ошибочно. Историки утверждают, что амарантовый хлеб был основой питания у индейцев в Южной Америке больше 7000 лет назад, и на Руси в допетровские времена.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Перед планированием того, как испечь хлеб или хлебцы из амарантовой муки, следует обратить внимание на полное отсутствие глютена, то есть клейковины, в её составе. Это полностью исключает возможность создания выпечки из одной только амарантовой муки, поэтому её смешивают с пшеничной. Базовые пропорции — 1 часть амарантового сырья на 8-9 частей пшеничного. Для большего обогащения полезными веществами можно пытаться увеличивать долю муки из амарантовых зерен, но практика показывает, что качество выпечки при этом удается сохранять не многим.

Итак, чтобы приготовить хлеб из  амарантовой муки необходимо:

Ингредиенты:

Порядок действий:

  1. Сначала мука просеивается для обогащения кислородом, что поможет тесту лучше подняться.
  2. Все продукты отвешиваются в нужном количестве и укладываются в емкость для хлебопечки в том порядке, в каком были перечислены выше. Если тип хлебопечки требует сначала закладывать сухие продукты, то нужно следовать приложенной к ней инструкции.
  3. Хлебопечка запускается в основном режиме с установкой «Корочка» — средняя, а «Вес» — 750 г.
  4. По истечении 170-180 минут выпечка заканчивается, после чего нужно оставить хлеб внутри еще на 60 минут в режиме поддержания температуры.

После доставания буханки надо не забыть накрыть её полотенцем и дать остыть в таком виде не менее получаса.

Для выпекания в духовке нужно сначала смешать сухие ингредиенты, потом добавить к ним воду, масло и старательно вымесить смесь, а после убрать в теплое место (не на сквозняк!) выбраживаться. После этого тесто нужно отправить в форму для выпечки, смазанную перед этим растительным маслом, и дать примерно полчаса на подъем. При выпекании в духовке, заранее нагретой до 220˚C, вкусный и полезный хлеб из амаранта будет готов через 30-40 минут. Для остывания его тоже нужно завернуть в полотенце.

Рецепт хлеба из амарантовой муки с овсянкой

хлеб из амарантовой муки

Не менее вкусный и полезный хлеб можно испечь из амарантово-пшеничной муки с добавлением перемолотых овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану овсянки и муки из амаранта,
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 пачку сухих дрожжей,
  • четверть стакана сахара,
  • 2 ч.л. соли
  • 500 мл кипятка.

Порядок приготовления таков:

  1. Растворить сахар в кипятке и добавить к нему смесь из амарантовой муки и молотого овса. Оставить до остывания.
  2. Отдельно растворить в воде дрожжи и вместе с мучной смесью отправить в большую емкость (кастрюлю или таз). Перемешать.
  3. Постепенно всыпать пшеничную муку.
  4. На доске, посыпанной мукой, месить смесь, пока из неё не получится однородная густая масса.
  5. Поделить тесто на два равных куска и вложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Подождать, пока булки не поднимутся в два раза. Опустить и дать им подняться снова.
  7. Отправить духовку (200˚C) на 50-60 минут.

orehi-zerna.ru

5 рецептов из амаранта для ужина + бонус

amaranth-elephant1Сегодня полезные продукты стали каким-то невероятным трендом. Если еще недавно люди довольствовались привычными, пусть и не всегда самыми полезными вещами, то сейчас им подавай что-то удивительное и просто напичканное полезными свойствами. Даже слово новое появилось – суперфуды. Не будем углубляться в его определение, усвоим одно: амарант и является таким суперфудом.

Щирица – уникальный продукт, который способен не только насытить организм без ненужных калорий, но и помочь вылечить множество болезней.

Амарант подходит практически всем: тем, кто стремится поддерживать свою фигуру в идеальной форме, вегетарианцам, веганам и даже тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие в своем составе глютен.

 

Лепешки из амарантовой муки

 

-muka-amaranta-lepeshki-iz-muki-amaranta_1486986176_2_maxИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • перец чили – 40 грамм;
  • тмин – 5 грамм;
  • кориандр, кинза – 5 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Начните с приготовления картофельного пюре. Варите просто на воде, но постарайтесь превратить его в максимально однородную массу без комков.

Отправьте амарантовую муку в миску, добавьте к ней слегка остывшее картофельное пюре. Сюда же бросим измельченный перец чили, тмин, мелко порубленную кинзу и соль. Теперь хорошо все перемешаем и добавим небольшое количество воды, замесим довольно эластичное тесто.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Смажьте им тесто, положите его на дно миски, накройте фольгой и оставьте в покое примерно на 10 минут.

По прошествии указанного времени сформируйте из массы небольшие шарики размером примерно в 3 сантиметра. Эти шарики теперь необходимо раскатать скалкой до лепешки.

Хорошо разогрейте сухую сковороду и обжарьте лепешки с одной сторону примерно 2-3 минуты, после чего слегка смажьте маслом. Теперь переворачиваем, жарим еще столько же и опять смазываем маслом.

Подавать данное блюдо необходимо в горячем виде. Оно может стать прекрасным дополнением практически к любому супу.

Вот такие богатые на витамины и низкокалорийные лепешки у нас получились. Чили в них придает пикантности, а амарант делает блюдо удивительно полезным для здоровья. Кстати, очень неплохо эти лепешки подходят и в качестве дополнения к чаю на завтрак – сытно и аппетитно!

 

Хрустящее печенье из амаранта

 

amaranth_oat_and_honeyИнгредиенты:

  • амарант – 25 грамм;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 45 грамм;
  • хлопья миндаля – 50 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мед – 115 грамм;
  • сода либо разрыхлитель – ¾ чайной ложки.

Приготовление:

Отварите амарант. Скорее всего, если вы не в первый раз на нашем сайте, вы знаете, как это делать. Постарайтесь сварить щирицу так, чтобы она получилась очень рассыпчатой.

В миске перемешайте уже охлажденный амарант с овсяными хлопьями, миндалем, кокосом, сахаром и мукой. В отдельной кастрюле смешайте столовую ложку воды, мед и масло, которое предварительно растопите на водяной бане. Залейте получившейся смесью сухие ингредиенты.

Теперь осталось все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Берите ложкой либо руками небольшое количество теста, формируйте из него круглое печенье и выкладывайте на предварительно застеленный пергаментом противень на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней печенье всего 10-15 минут или до момента, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Понравился рецепт, но нет амаранта? К сожалению, конкретно в этом рецепте щирицу ничем заменить не получится. Но с ее поиском не должно возникнуть никаких проблем, ведь этот продукт сейчас доступен к продаже.

 

Простой салат из амаранта

 

salat-s-semenami-amarantaИнгредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • салатная зелень – 1 пучок;
  • шпинат – 75 грамм;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры черри – 100 грамм;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Семена амаранта залейте холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите примерно 15 минут. Щирица содержит достаточно большое количество клейковины, поэтому перед началом готовки несколько раз промойте ее в проточной воде.

Когда каша приготовится, слейте с нее лишнюю жидкость. Кстати, чтобы семена получились максимально сухими, распределите их тонким слоем на бумаге для выпечки и дайте высохнуть.

Осталось нарезать все перечисленные выше овощи, хорошо перемешать с амарантом, заправить оливковым маслом и лимонным соком и блюдо готово! И какое блюдо! Простое, вкусное, необычное и очень полезное!

 

Ризотто из амаранта с белыми грибами

 

m7025ac7Ингредиенты:

  • амарант – 300 грамм;
  • свежие белые грибы – 300 грамм;
  • либо сушеные грибы – 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • белое сухое вино –100 грамм;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

Поместите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и варите. Если грибы у вас свежие, потребуется 30 минут, если сушенные – 1,5 часа. Когда они приготовятся, слейте бульон в отдельную кастрюлю. Теперь нарежьте грибы и лук довольно мелко и обжарьте на растительном масле до появления характерного запаха.

Промойте амарант несколько раз в проточной воде и засыпьте его в сковородку к луку. Жарьте в течение 2 минут. Хорошо все перемешайте и отправьте в кастрюлю, куда вы до этого слили грибной бульон. Добавьте белое вино, специи и соевый соус.

Варите ризотто пока амарант полностью не размягчится. Если заметите, что бульона не хватает – добавьте в кастрюлю простой воды.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью.

 

Пицца из амаранта и картофеля

 

Potato_Pizza_with_Gluten_Free_Pizza_BaseИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • рисовая мука – 100 грамм;
  • различные сушеные специи – 1 столовая ложка;
  • сушеный перец чили – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • картофель – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1,5 чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • сыр – 200 грамм.

Приготовление:

В большой миске смешайте амарантовую, рисовую муку и дрожжи. Теперь добавьте перец чили, сушеные специи, соль и все хорошо перемешайте. В середине получившейся смеси сделайте углубление и постепенно начните вливать в него воду. Замесите эластичное тесто. Если видите, что воды не хватает – добавляйте. Но сразу не переусердствуйте: вливайте буквально по 1 столовой ложке за раз.

Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время будем готовить начинку для пиццы.

Почистите, помойте и высушите картофель. Нарежьте его тонкими пластинами. Застелите противень пергаментом, слегка сбрызните его оливковым маслом и разложите на нем порезанный картофель. Немного посыпьте солью и перцем. Отправьте картофель запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 5-8 минут.

Посыпьте рабочее место амарантовой мукой, достаньте тесто и замешивайте его примерно 5 минут. Если масса не перестает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. В результате должно получиться такое тесто, которое будет тяжело мять руками.

Уложите тесто в форму для выпекания, разровняйте поверхность. Запекайте основу для пиццы примерно 10-12 минут или до того момента, пока ее края не станут коричневыми. Достаньте форму. Обильно посыпьте ее предварительно натертым на крупной терке сыром, выложите запеченный картофель. Сверху посыпьте специями и чили.

Еще раз отправьте пиццу в духовку на 180 градусов до момента, пока сыр полностью не расплавится. Достаем и отправляем на стол, ведь пицца готова! Лучше всего подавать ее вместе с каким-нибудь полезным салатом.

 

Диетический амарантовый соус

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • горячая вода – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Муку слегка прогрейте на сухой сковороде, затем добавьте немного соли и тонкой струйкой влейте воду. Теперь необходимо, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Все! Диетический соус готов. Его можно использовать для мяса, грибов, рыбы и всего, чего только пожелает ваша душа.

amaranth-health.com

7 праздничных десертов с амарантом

2438_ladydiary_ru_1Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности.

Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим тему с десертами – тем, что нельзя никому, кто следит за собственной фигурой, но что так хочется, наверное, каждому человеку.

К счастью, десерты из щирицы – простой способ совместить приятное с полезным: отменный вкус и массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

 

Маффины с амарантом

 

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • орехи любые – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 350 грамм;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • изюм – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соедините в миске масло, воду и мед. Тщательно перемешайте массу и отставьте в сторону до того момента, пока мед полностью не растает. Когда это случится, добавьте в смесь ванилин.

В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте их. Далее необходимо объединить две миски и еще раз все перемешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте формочки для выпекания кексов растительным маслом и наполните их тестом примерно на 2/3. Выпекать маффины необходимо на протяжении 25-30 минут.

Чтобы сделать рецепт чуть более интересным и еще более вкусным, добавьте в тесто любые фрукты. Благодаря такому простому способу вы сможете каждый раз готовить новый вариант полезных и вкусных маффинов.

 

Торт

 

hqdefaultИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 0,5 пачки4
  • яйцо – 2 штуки;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините вместе муку, сахар, мед, масло, соду и яйца, превратив компоненты в тесто довольно густой консистенции. Теперь необходимо сформировать из теста небольшие по величине шарики, сложить их на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекать до готовности.

Приступим к созданию сметанного крема.

Потребуется:

  • сметана – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Отправьте все перечисленные компоненты в мисочку и взбивайте до момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Идеальная консистенция: не жидкая, но масса хорошо держится на венчике.

Лучше всего крем получается из сметаны высокой степени жирности.

Все! Компоненты для торта готовы и осталось лишь собрать наш десерт. Для этого уложите слоями на плоское блюдо шарики – дно торта – и залейте предварительно растопленным на водяной бане шоколадом. Теперь из оставшихся шариков сформируйте бортик и также залейте растопленным шоколадом. Оставшиеся шарики вложите внутрь получившегося торта и залейте все сметанным кремом.

Всегда считали, что готовить торты крайне сложно и на это способны лишь профессионалы? Тогда этот рецепт докажет вам обратное. Данный торт готовится довольно просто и быстро, но, что радует, вкус от скорости никак не страдает.

 

Бисквитный торт

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • какао порошок – 2 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  •  вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Растопите масло и разотрите его с сахаром до пышности. Отдельно перемешайте муку, теплую воду, какао и яйца до однородного цвета. Соедините смесь и масло, перемешайте и еще раз взбейте до пышности.

Получившееся тесто уложите в форму среднего диаметра и постарайтесь максимально выровнять верх. Вы ведь хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и привлекательными?

Выпекать бисквитный торт необходимо всего 10 минут при температуре 180С. После того как достанете его из духовки, дайте ему еще какое-то время постоять в форме – так десерт окончательно приготовится. Далее останется лишь перевернуть бисквит на доску и дать ему полностью остыть.

Подавать данное блюдо можно так, как душа пожелает. Но один простой рецепт точно придется вам по вкусу: разрежьте торт вдоль и промажьте любимым вареньем либо джемом.

 

Амарантовые булочки

 

bulochki-na-yablokakh-prostoy-retsept-bulochek-na-yablokakhИнгредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мед – 70 грамм;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • теплая вода – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • лимон – 0,5 штуки.

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • орехи – ¾ стакана;
  • мак – 100 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте к нему мед и масло. Хорошо все перемешайте и поставьте остужаться. В теплой воде растворите дрожжи, затем добавьте в эту миску яйца, молоко, муку и лимонный сок. Месите получившуюся массу до того момента, пока она не станет однородной. Для этого придется поработать примерно 10-15 минут, но поверьте, результат того стоит.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо на 60 минут отставить в теплое место. По прошествии указанного времени массу нужно разделить на 2 части и раскатать. Далее вырезайте из пластов кружки – это и будет основой булочек. Осталось их собрать: берем один кружок, выкладываем на него начинку (орехи, мак), накрываем сверху вторым пластом и скрепляем края.

Выпекать булочки нужно всего 30 минут при температуре в 190С.

 

Флан с амарантом

 

Ингредиенты:

  • концентрированное молоко – 500 мл;
  • яйцо – 6 штук;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • семена амаранта – 100 грамм;

Для украшения:

  • клубника – 6 штук;
  • манго – 2 штуки;
  • персик – 1 штука;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

Нарежьте манго и персик кубиками. Плитку шоколада растопите на водяной бане.

В миску вбейте все яйца, добавьте молоко, ваниль и молотый кардамон. Перемешайте все до образования однородной смеси. Оптимальный результат получится, если сделать это с помощью миксера.  Процедите массу, чтобы откинуть ненужные, даже самые мелкие кусочки кардамона.

Приступим к приготовлению карамели: нагрейте сковороду, бросьте на нее сливочное масло, добавьте сахар и перемешивайте до момента, пока все это слегка не карамелизируется. Далее снимите сковороду с огня и вылейте массу на дно формы, в которой будет готовиться флан. Немного охладите все и сверху выложите подготовленную ранее смесь для флана. Прогрейте десерт в духовке прмерно 10-15 минут, а затем на час отправьте в холодильник.

Перед подачей обязательно украсьте флан семенами амаранта и фруктами. Поверьте, это блюдо вы забудете еще очень не скоро, как и ваши гости, впрочем!

 

Торт из амаранта и йогурта

 

1_5254f4e991d825254f4e991dc0Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 135 грамм;
  • йогурт – 500 мл;
  • персики в сиропе – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • фруктовый желатин – 21 грамм;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

Достаньте персики из банки и половину из них постарайтесь нарезать максимально мелкими кусочками. Сливочное масло растопите на водяной бане. Желатин растворите в воде. Подготовительный этап окончен и приступаем к непосредственному приготовлению торта.

Смешайте муку и сливочное масло до образования однородной смеси. Далее выложите ее на дно формы, которую необходимо предварительно покрыть фольгой либо пергаментом. Отправьте в холодильник на 10 минут.

В отдельной миске взбейте йогурт, персики, сахар и желатин, который мы ранее развели водой. Выложите получившуюся смесь на основу из амаранта, добавьте оставшиеся персики и поставьте в холодильник на 1 час.

Через 60 минут ваш холодный торт будет полностью готов. Приятного аппетита!

 

Амарантово-шоколадный торт

 

d05b05257d95d4344d025ea07b29214bИнгредиенты:

  • черный шоколад – 230 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • ванилин – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Бросьте в небольшую кастрюльку масло и шоколад, растопите их на водяной бане, постоянно перемешивая. Необходимо получить однородную массу. Оставьте ее немного остыть.

В отдельной миске смешайте яйцо и сахар с помощью миксера. Делать это необходимо на высокой скорости в течение 3 минут либо столько, пока смесь не увеличится в 2 раза и не станет пенообразной. Когда это случится, добавьте соль и ваниль.

Объедините обе миски и добавьте туда предварительно просеянную амарантовую муку, перемешайте до однородности. Полученное тесто нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 45 минут. Пока торт будет готовиться, необходимо будет несколько раз встряхнуть форму.

Перед тем как подавать десерт на стол, обязательно дайте ему полностью остыть. Посыпьте сверху тертым шоколадом, какао, сливочным кремом и прочим, что вам понравится.

Конечно, перечисленные выше рецепты не назовешь простыми в приготовлении, но они идеально подойдут к праздничному столу, к примеру. Они небанальны, вкусны и полезны, чем мало какой десерт может похвастаться.

amaranth-health.com

Лепешки из муки амаранта рецепт с фото и видео

Низкокалорийные и богатые витаминами лепешки на завтрак или ужин!Замечательный рецепт очень вкусных лепешек из амарантовой муки и картофеля. Чили придает пикантности, амарант и масло гхи делают блюдо полезным для здоровья. Готовлю такие лепешки на завтрак или на ужин - сытные и аппетитные!

Лепешки из муки амаранта

Ингредиенты и как готовить

Лепешки из муки амаранта

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Тмин

5 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 267 ккал
Белков:8 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У: 13 / 15 / 72
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Milla

<p>1. Амарантовую муку насыпьте в миску.<br> 2. Добавьте к муке картофельное пюре.<br> 3. Выложите измельченный перчик чили.<br> 4. Добавьте тмин, порубленные листья кинзы и соль.<br> 5. Все хорошо перемешайте и, добавив немного воды, замесите эластичное тесто.<br> 6. Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на дно миски, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.<br> 7. Сформируйте из теста небольшие шарики (примерно 3 шт.)<br> 8. Расстелите фольгу на рабочей поверхности, смажьте ее маслом, также смажьте маслом скалку.<br> 9. Раскатайте каждый шарик на фольге в лепешку.<br> 10. Лепешки жарьте на хорошо разогретой сухой сковороде в течение 2-3 минут, после чего смажьте маслом гхи.<br> 11. Переверните на

1000.menu

АМАРАНТОВАЯ МУКА (безглютеновая) | iklumba

Очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии! Знакомимся:

По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Прекрасный источник необходимых биологически активных веществ: сквалена и антиоксидантов. Она отлично сочетается со многими продуктами в составе привычных для нас блюд. Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют приятный ореховый вкус.Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником макро — и микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор,калий, медь, и витаминов С, РР, Е, А, В1, В2, В4, С, Д, а также других биологически активных веществ определяющих разнообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки.

Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие. В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последние десятилетия получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Питательная ценность амаранта

Амарант содержит большее количество белка — примерно 16-18% (пшеница содержит всего 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным «идеальным» белком. Для сравнения: коэффициенты оценки к «идеальному» белку: амарант — 75, молоко коровье — 72, соя — 68, пшеница — 60, арахис — 32. Далее, состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты — лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит «транзитом

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Использование амарантовой муки в кулинарии

hleb-iz-amarantАмарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Можно изготавливать вытяжку амарантового масла на основе оливкового, льняного и масла расторопши первого холодного отжима. А также находят широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.

Лекарственные свойства амарантовой муки

Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.Лизин, содержащийся в большом количестве амарантовой муке, блокирует размножение вируса герпеса. И кроме этого, он способствует усвоению кальция, защищает хрусталик глаза от развития катаракты, снижает повышенный уровень триглициридов в крови. Амарант обладает согревающей энергией и поэтому особенно хорош зимой. В жаркие летние месяцы стоит сократить его употребление.Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален.Сквален захватывает кислород и насыщает им организм. Впервые сквален обнаружили в печени глубоководной акулы, от сюда и его название (от лат. squalus – акула).Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания. Отличный источник кальция и белка для беременных женщин и кормящим матерей.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).

Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах. Я покупаю в iHerb-американский магазин органики, а значит вся продукция выращивается без пестицидов и прочей химии.amaranth-flour-iherbБоба Red Mill, Органическая, Зерна амаранта Мука, ​​22 унций (623 г)

Хороший продукт по соотношению цена-качество.Рекомендуется хранить в охлажденном или замороженном виде.

Очень понравилась мука, добавляла при выпечке хлеба, примерно 1/5 — 1/4 от объема муки. Хлебушек получился очень вкусный и красивый! Радует, что еще и полезный.

Попробуйте замечательный рецепт печенья из амарантовой муки, предложенный от производителя на упаковке:

Этот рецепт диетического печенья, на вкус как морковный пирог. Мы решили использовать сироп агавы, а не мед, потому что это не так сладко. Если вы используете мед вы можете использовать меньше предложенного объема.На выходе: 1 десяток печенья среднего размера.

  • 6 ст. Растительное масло
  • 1/2 стакана сироп агавы
  • 6 ст. Вода
  • 2 чашки Мука амаранта
  • 2/3 чашки маранта крахмала
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка. Корица
  • 2 ч.л.. Vanilla
  • 2/3 чашки тертой моркови
  • 2/3 чашки изюма

Разогреть духовку до 350 ° F. Слегка смажьте противень для выпечки, отложить в сторону. Объедините все влажных ингредиентов и отложите в сторону. В отдельной миске просеять муку. Комбинат сухие ингредиенты и просеять снова. Добавить жидкие ингредиенты, чтобы высушить ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавить изюм и тертую морковь. Используйте среднего размера (1,5 унции) весной действий совок разместить тесто на смазанный лист печенья. Используя совок обеспечит куки испечь равномерно. Выпекать 12-15 минут, пока печенье не слегка коричневого. Выньте из духовки и поместите на решетке, чтобы охладиться.

Еще один вкусный рецепт Бананово-амарантового хлеба с орехами

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций! 

Советуем почитать:

iklumba.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *