ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. Гост на пшеничную муку


ГОСТ Р 53020-2008 Пшеница и пшеничная мука. Определение… Часть 1...

ГОСТ Р 53020-2008(ИСО 21415-1:2006)

Группа С19

ОКС 67.060

Дата введения 2010-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2008 г. N 334-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 21415-1:2006 "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины вручную" (ISO 21415-1:2006 Wheat and wheat flour- Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method").При этом измененные и дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола, если гранулометрический состав их частиц соответствует требованиям, приведенным в таблице В.1 и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиПримечание - При использовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 сырая клейковина: Вязкоупругое вещество, состоящее, в основном, из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме, полученное методом, установленным в настоящем стандарте.

3.2 молотая пшеница: Продукт мелкого помола цельной пшеницы в соответствии с гранулометрическим составом, указанным в таблице В.1.

3.3 крупка: Эндосперм пшеницы грубого помола.

3.4 мука: Эндосперм пшеницы тонкого помола с размером частиц менее 250 мкм.

4 Сущность метода

________________* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных. Готовят тесто из пробы муки или размолотой крупки или из молотой пшеницы и раствора хлористого натрия. Выдерживают тесто для формирования клейкой структуры. Выделяют сырую клейковину отмыванием теста вручную в растворе хлористого натрия, а затем удаляют излишний отмывающий раствор. Остаток взвешивают.

5 Реактивы

Используют реактивы только установленного аналитического качества, если не указано иное, и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Раствор хлористого натрия, 20 г/ дмГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной методРастворяют 200 г раствора хлористого натрия (NaCI) в воде и разбавляют водой до 10 дмГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

.

5.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя)Растворяют 2,54 г йодистого калия (KI) в воде. Добавляют в этот раствор 1,27 г йода (lГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) и после полного растворения компонентов разбавляют водой до 100 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6 Оборудование и материалы

_________________* В наименовании пункта слова "и материалы" в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных. Используют лабораторное оборудование, в частности, следующее:

6.1 Фарфоровая ступка, покрытая внутри глазурью, или эмалированный металлический сосуд диаметром 10-15 см.

6.2 Бюретка вместимостью 25 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод с ценой деления 0,1 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.3 Химический стакан вместимостью 250 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.4 Шпатель, пластмассовый или из нержавеющей стали, длиной 18-20 см.

6.5 Стеклянная пластинка размером около 40х40 см.

6.6 Перчатки из тонкой резины, имеющие гладкую поверхность.

6.7 Деревянная рамка размером около 30х40 см, обтянутая шелковым ситом N 56 с размером отверстий (308 мкм).

6.8 Емкость с регулируемым истечением раствора хлористого натрия (см. 5.1).

6.9 Фильтровальная бумага массой приблизительно 120 г/мГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.10 Секундомер.

6.11 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

6.12 Пресс для выделения клейковины в соответствии с приложением А.

6.13 Часовое стекло диаметром 8 см.

6.14 Мельница мелкого помола, способная размалывать до нужного гранулометрического состава в соответствии с требованиями таблицы В.1.

7 Отбор проб

Репрезентативную пробу следует отправить в лабораторию. Она не должна быть повреждена, и ее свойства не должны изменяться при транспортировании или хранении.Отбор проб не является частью метода, рассматриваемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ГОСТ 13586.3.

8 Приготовление пробы для испытания

Измельчение пробы и определение содержания влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.5. Перед определением содержания клейковины размалывают пшеничные зерна и крупку, используя мельницу мелкого помола (см. 6.14), как указано в приложении В. Чтобы не допустить изменений в содержании влаги в пробах, особое внимание следует уделить процессу помола и хранению.

9 Проведение испытания

* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Общие положенияДля приготовления и отмывания теста используют раствор хлористого натрия (см. 5.1).Пробу для испытания и раствор хлористого натрия следует выдержать, по крайней мере, одну ночь в лаборатории, где будет проводиться испытание. Если температура окружающего воздуха ниже 20 °С или выше 25 °С, температуру пробы и раствора хлористого натрия следует отрегулировать в диапазоне от 20 °С до 25 °С.

9.2 Подготовка навескиВзвешивают 24 г пробы для испытания с точностью 0,01 г (ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) и переносят ее без потерь в ступку или металлический сосуд (см. 6.1).

9.3 Подготовка и выдержка теста

9.3.1 Добавляют каплю за каплей 12 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод раствора хлористого натрия (см. 5.1) из бюретки (см. 6.2), в то же время непрерывно перемешивая муку шпателем (см. 6.4).

9.3.2 После добавления раствора хлористого натрия смесь перемешать шпателем и сформовать шарик из теста, следя за тем, чтобы не было потери муки. Остатки теста, прилипшие к стенке сосуда или шпателя, присоединяют к шарику из теста.

9.3.3 Подготовка теста не должна занимать более 3 мин.

9.3.4 Помещают шарик из теста в стакан вместимостью 250 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод (см. 6.3), внутренняя поверхность которого заполнена влажной фильтровальной бумагой (см. 6.9). Одновременно ее используют, чтобы закрыть шарик из теста. Выдерживают тесто в течение 30 мин.

9.4 Отмывание

9.4.1 Операции, описанные в 9.4.2 и 9.4.3, следует проводить над деревянной рамкой, обтянутой шелковым ситом (см. 6.7), чтобы избежать возможных потерь теста. При выполнении операций на руках должны быть резиновые перчатки (см. 6.6) для защиты теста от теплоты и пота рук.

9.4.2 После выдержки отвешивают приблизительно 30 г от шарика теста (см. 9.3) с точностью 0,01 г (ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

). Берут шарик в руку и капают на него раствор хлористого натрия (см. 5.1) из емкости (см. 6.8) со скоростью истечения 750 смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод за 8 мин. В течение этого периода последовательно раскатывают и расплющивают шарик теста большим пальцем другой руки.

9.4.3 Отмывание считают законченным, если в растворе хлористого натрия, отжатом из шарика клейковины, полученного согласно 9.4.2, практически содержатся только следы клейковины. Для обнаружения клейковины отжимают несколько капель промывочного раствора из шарика клейковины на часовое стекло (см. 6.13) и добавляют несколько капель раствора йодистого калия/йода (см. 5.2). Если цвет раствора не изменился, процедура отмывания считается законченной. Если цвет раствора стал голубым, это указывает на наличие клейковины, и отмывание следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут остатки клейковины.

9.4.4 Продолжительность отмывания зависит от содержания клейковины, но обычно занимает около 8 мин.

9.5 Удаление избытка раствора для отмывания

9.5.1 Удаляют большую часть раствора для отмывания из шарика клейковины, удерживая его пальцами одной руки и быстро сжимая три раза.

9.5.2 Разделяют шарик клейковины на две приблизительно равные части, разминают из них пластины и помещают под пресс (см. 6.12). Закрывают пресс и снова открывают его через 5 с. Переносят пластины клейковины, не деформируя их, на другое сухое место в прессе и снова закрывают его на 5 с. Повторяют эту операцию 15 раз. Высушивают стеклянные пластинки пресса после каждой операции.

9.6 Определение массы сырой клейковиныВзвешивают вместе две отжатые пластины клейковины, сформованные, как указано в 9.5.2, с точностью до 0,01 г (ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод).

9.7 Обработка результатовВыполняют два определения на одной и той же пробе для анализа.

10 Обработка результатов

Количество сырой клейковины ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, %, к массе пробы измельченного зерна, вычисляется по формуле

ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, (1)

где ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса сырой клейковины (см. 9.6), г;ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса пробы для анализа (см. 9.2), г;ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса шарика из теста (см. 9.3), используемого для отмывания (см. 9.4), г;

12 - объем раствора хлористого натрия (см. 5.1), используемого для приготовления теста, смГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.Выражают результаты с точностью до первого знака после запятой.Примечания

1 Отклонение удельной массы раствора хлористого натрия (см. 5.1) от 1,00 незначительное по сравнению со среднеквадратическим отклонением самого метода.

2 Как правило, результат определения не относят к содержанию сухого вещества пробы (муки или крупки или пшеницы). Поэтому рекомендуется указывать содержание влаги в пробе для анализа в протоколе испытания.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытанияПодробности межлабораторного испытания, касающиеся прецизионности метода, приводят в приложении С. Значения, полученные в результате этого межлабораторного испытания, не применимы к диапазонам концентрации и матрицам, отличным от указанных в этом стандарте.

11.2 ПовторяемостьАбсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одинаковом оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений:- для зерен пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод1,9 г/100 г;- для пшеничной муки: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод1,5 г/100 г;- для зерен твердой пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод0,9 г/100 г;- для крупки из твердой пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод2,1 г/100 г.

11.3 ВоспроизводимостьАбсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений:- для зерен пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод9,5 г/100 г;- для пшеничной муки: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод7,7 г/100 г;- для зерен твердой пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод14,0 г/100 г;- для крупки из твердой пшеницы: ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод11,7 г/100 г.

12 Протокол испытания

В протоколе испытания необходимо указать следующее:- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы, включая метод измельчения проб, если известен;- используемый метод испытания, включая все подробности процедуры помола;- все рабочие подробности, не указанные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, вместе с подробностями всех инцидентов, имевших место при выполнении метода, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;- полученный(е) результат(ы) испытания;- при проверке повторяемости окончательный полученный результат.

Приложение А (обязательное). Пресс для выделения клейковины

Приложение А(обязательное)

ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

1 - стеклянная пластина с шероховатой поверхностью; 2 - подставка; 3 - металлический обод

Рисунок А.1

Приложение В (обязательное). Подготовка пшеницы к размолу

Приложение В(обязательное)

Ручной метод применим к пшенице и крупке после размола в мельнице мелкого помола (см. 6.14).На образование клейковины и ее отмывание влияет размер частиц размолотых проб. Используемая мельница должна размалывать пробу в соответствии с требованиями, указанными в таблице В.1.Таблица В.1 - Отверстия сит и требуемый гранулометрический состав проб

Отверстие сита, мкм

Прохождение, %

710

100

500

95-100

210-200

Не более 80

Показания таблицы В.1 применяют для постоянной настройки мельницы. Гранулометрический состав следует регулярно контролировать, используя хорошо перемешанную размолотую пробу и соответствующий лабораторный просеиватель.Метод размола для приготовления размолотой пробы пшеницы или крупки влияет на результаты определения содержания клейковины. На разных мельницах получают разные молотые фракции пробы различного гранулометрического состава, который является причиной изменений при формовке теста и отмывании клейковины. Для получения сравнимых результатов следует применять один и тот же метод подготовки пробы. Процедура размола для приготовления пробы должна быть указана в протоколе вместе с процентным содержанием клейковины.Представительную пробу пшеницы или крупки следует размалывать до размера частиц, указанного в таблице В.1. Мельницу следует осторожно загружать пшеницей или крупкой, чтобы избежать перегрева или перегрузки. Размол проводят в течение 30-40 с после последней загрузки пробы. Для размола следует брать небольшие количества пробы (до 1%).

Приложение С (справочное). Результаты межлабораторного испытания

Приложение С(справочное)

Межлабораторное испытание, в котором приняли участие 21 лаборатория из семи стран, были организованы Лабораторией за контролем зерна компании Concordia Warehouse Ltd., г.Будапешт, Венгрия, в 2004 г.Испытание проводилось на следующих шести пробах:- проба А: пшеница (Triticum aestivum L.) в виде зерна;- проба В: пшеница (Triticum aestivum L.) в виде зерна;- проба С: пшеница (Triticum durum Desf.) в виде зерна;- проба D: крупка из твердой пшеницы;- проба Е: пшеничная мука;- проба F: пшеничная мука.Полученные результаты подверглись статистическому анализу в соответствии с [1] и [2] для предоставления данных о прецизионности, которые приведены в таблице С.1.Таблица С.1 - Данные о прецизионности для определения содержания сырой клейковины

Наименование показателя

А

В

С

D

Е

F

Число лабораторий после исключения выбросов

12

14

10

12

14

14

Среднее значение, г/100 г

28,97

37,96

33,11

37,69

30,03

38,69

Среднеквадратическое

0,36

0,66

0,31

0,74

0,35

0,55

Коэффициент вариации

1,24

1,75

0,94

1,96

1,17

1,42

Предел повторяемости ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, равный 2,8 ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, г/100 г

1,00

1,86

0,87

2,06

0,98

1,54

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, г/100 г

3,37

3,39

4,98

4,18

2,01

2,76

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

11,63

8,93

15,05

11,10

6,69

7,15

Предел воспроизводимости ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, равный 2,8 ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, г/100 г

9,43

9,49

13,95

11,71

5,63

7,74

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические...

Действующий

Дата введения 1 января 2005 г.

Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

пшеничную хлебопекарную;

пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.

Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.

Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).

4 Общие технические требования

4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].

4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.

4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

dokipedia.ru

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия



ГОСТ 12183-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПТТТЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications

ГОСТ

12183-66

МКС 67.060 ОКП 92 9330

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %, пшеницы 40 % — для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70 %, ржи 30 % — для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).

Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.2.    Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:

а)    проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) — более 4,0,

в том числе проросших зерен — более 3,0;

б)    вредной примеси — более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) — более 0,04;

в)    куколя — более 0,10.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна

2. Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других

посторонних запахов

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика

3.    Вкус

4.    Содержание минеральной примеси

Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах

Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность в %, не более

15,0

2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

Не более 2 %, но не менее чем на 0,07 % ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы

3. Крупность, %:

остаток на сите № 067 из проволочной сетки, по НД [1],

не более

2,0

проход через сито № 38 из шелковой ткани или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403, не менее

40

4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более

3,0

5. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

6. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечания:

1.    Влажность муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.

2.    Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061—89*.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.5.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.6.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.7.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.8.    Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен — до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя — по анализу зерна после очистки перед размолом.

2.1—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074—2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 5)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 № 905

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом № 2705

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 20239-74

2.6

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27494-87

2.4

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.7

ГОСТ 27560-87

2.5

ГОСТ 27668-88

la. 1, 2.1

ГОСТ 30483-97

2.8

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7—83, 9—87, 9—88, 10—95, 11—98)

allgosts.ru

ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания… Часть 1...

ГОСТ 31699-2012(ISO 21415-1:2006)

МКС 67.060

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г.а N 1636-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31699-2012 (ISO 24415-1:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 21415-1:2006* Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины вручную). При этом измененные и дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики вышеуказанных государств и особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом**.________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru; ** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5-2004* (подраздел 3.6). ________________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 1.5-2004. Документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.5-2012. - Примечание изготовителя базы данных.Степень соответствия - модифицированная.Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53020-2008.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола, если гранулометрический состав их частиц соответствует требованиям, приведенным в таблице В.1 и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сырая клейковина: Вязкоупругое вещество, состоящее, в основном, из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме, полученное методом, установленным в настоящем стандарте.

3.2 молотая пшеница: Продукт мелкого помола цельной пшеницы в соответствии с гранулометрическим составом, указанным в таблице В.1.

3.3 крупка: Эндосперм пшеницы грубого помола.

3.4 мука: Эндосперм пшеницы тонкого помола с размером частиц менее 250 мкм.

4 Сущность метода

_________________

* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Готовят тесто из пробы муки или размолотой крупки, или из молотой пшеницы и раствора хлористого натрия. Выдерживают тесто для формирования клейкой структуры. Выделяют сырую клейковину отмыванием теста вручную в растворе хлористого натрия, а затем удаляют излишний отмывающий раствор. Остаток взвешивают.

5 Реактивы

Используют реактивы только установленного аналитического качества, если не указано иное, и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Раствор хлористого натрия, 20 г/дмГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной методРастворяют 200 г раствора хлористого натрия (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) в воде и разбавляют водой до 10 дмГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

5.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя)Растворяют 2,54 г йодистого калия (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) в воде. Добавляют в этот раствор 1,27 г йода (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) и после полного растворения компонентов разбавляют водой до 100 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6 Оборудование и материалы

_________________

* Слова "и материалы" в наименовании раздела 6 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Используют лабораторное оборудование, в частности, следующее:

6.1 Фарфоровая ступка, покрытая внутри глазурью, или эмалированный металлический сосуд диаметром 10-15 см.

6.2 Бюретка вместимостью 25 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод с ценой деления 0,1 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.3 Химический стакан вместимостью 250 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.4 Шпатель, пластмассовый или из нержавеющей стали, длиной 18-20 см.

6.5 Стеклянная пластинка с размерами около 40х40 см.

6.6 Перчатки из тонкой резины, имеющие гладкую поверхность.

6.7 Деревянная рамка с размерами около 30х40 см, обтянутая шелковым ситом N 56 с размером отверстий (308 мкм).

6.8 Емкость с регулируемым истечением раствора хлористого натрия (см. 5.1).

6.9 Фильтровальная бумага массой приблизительно 120 г/мГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.

6.10 Секундомер.

6.11 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

6.12 Пресс для выделения клейковины в соответствии с приложением А.

6.13 Часовое стекло диаметром 8 см.

6.14 Мельница мелкого помола, способная размалывать до нужного гранулометрического состава в соответствии с требованиями таблицы В.1.

7 Отбор проб

Репрезентативную пробу следует отправить в лабораторию. Она не должна быть повреждена, и ее свойства не должны изменяться при транспортировании или хранении.Отбор проб не является частью метода, рассматриваемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ГОСТ 13586.3.

8 Приготовление пробы для испытания

Измельчение пробы и определение содержания влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.5. Перед определением содержания клейковины размалывают пшеничные зерна и крупку, используя мельницу мелкого помола (см. 6.14), как указано в приложении В. Чтобы не допустить изменений в содержании влаги в пробах, особое внимание следует уделить процессу помола и хранению.

9 Проведение испытания

_________________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Общие положенияДля приготовления и отмывания теста используют раствор хлористого натрия (см. 5.1).Пробу для испытания и раствор хлористого натрия следует выдержать, по крайней мере, одну ночь в лаборатории, где будет проводиться испытание. Если температура окружающего воздуха ниже 20 °С или выше 25 °С, температуру пробы и раствора хлористого натрия следует отрегулировать в диапазоне от 20 °С до 25 °С.

9.2 Подготовка навескиВзвешивают 24 г пробы для испытания с точностью 0,01 г (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод) и переносят ее без потерь в ступку или металлический сосуд (см. 6.1).

9.3 Подготовка и выдержка теста

9.3.1 Добавляют каплю за каплей 12 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод раствора хлористого натрия (см. 5.1) из бюретки (см. 6.2), в то же время непрерывно перемешивая муку шпателем (см. 6.4).

9.3.2 После добавления раствора хлористого натрия смесь перемешать шпателем и сформовать шарик из теста, следя за тем, чтобы не было потери муки. Остатки теста, прилипшие к стенке сосуда или шпателя, присоединяют к шарику из теста.

9.3.3 Подготовка теста не должна занимать более 3 мин.

9.3.4 Помещают шарик из теста в стакан вместимостью 250 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод (см. 6.3), внутренняя поверхность которого заполнена влажной фильтровальной бумагой (см. 6.9). Одновременно ее используют, чтобы закрыть шарик из теста. Выдерживают тесто в течение 30 мин.

9.4 Отмывание

9.4.1 Операции, описанные в 9.4.2 и 9.4.3, следует проводить над деревянной рамкой, обтянутой шелковым ситом (см. 6.7), чтобы избежать возможных потерь теста. При выполнении операций на руках должны быть резиновые перчатки (см. 6.6) для защиты теста от теплоты и пота рук.

9.4.2 После выдержки отвешивают приблизительно 30 г от шарика теста (см. 9.3) с точностью 0,01 г (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод). Берут шарик в руку и капают на него раствор хлористого натрия (см. 5.1) из емкости (см. 6.8) со скоростью истечения 750 смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод за 8 мин. В течение этого периода последовательно раскатывают и расплющивают шарик теста большим пальцем другой руки.

9.4.3 Отмывание считают законченным, если в растворе хлористого натрия, отжатом из шарика клейковины, полученного согласно 9.4.2, практически содержатся только следы клейковины. Для обнаружения клейковины отжимают несколько капель промывочного раствора из шарика клейковины на часовое стекло (см. 6.13) и добавляют несколько капель раствора йодистого калия/йода (см. 5.2). Если цвет раствора не изменился, процедура отмывания считается законченной. Если цвет раствора стал голубым, это указывает на наличие клейковины, и отмывание следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут остатки клейковины.

9.4.4 Продолжительность отмывания зависит от содержания клейковины, но обычно занимает около 8 мин.

9.5 Удаление избытка раствора для отмывания

9.5.1 Удаляют большую часть раствора для отмывания из шарика клейковины, удерживая его пальцами одной руки и быстро сжимая три раза.

9.5.2 Разделяют шарик клейковины на две приблизительно равные части, разминают из них пластины и помещают под пресс (см. 6.12). Закрывают пресс и снова открывают его через 5 с. Переносят пластины клейковины, не деформируя их, на другое сухое место в прессе и снова закрывают его на 5 с. Повторяют эту операцию 15 раз. Высушивают стеклянные пластинки пресса после каждой операции.

9.6 Определение массы сырой клейковиныВзвешивают вместе две отжатые пластины клейковины, сформованные, как указано в 9.5.2, с точностью до 0,01 г (ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод).

9.7 Обработка результатовВыполняют два определения на одной и той же пробе для анализа.

10 Обработка результатов

_________________

* Слово "обработка" в наименовании раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Количество сырой клейковины ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, %, к массе пробы измельченного зерна, вычисляется по формуле

ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, (1)

где ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса сырой клейковины (см. 9.6), г; ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса пробы для анализа (см. 9.2), г; ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод - масса шарика из теста (см. 9.3), используемого для отмывания (см. 9.4), г;

12 - объем раствора хлористого натрия (см. 5.1), используемого для приготовления теста, смГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод.Выражают результаты с точностью до первого знака после запятой.Примечания

1 Отклонение удельной массы раствора хлористого натрия (см. 5.1) от 1,00 незначительное по сравнению со среднеквадратическим отклонением самого метода.

2 Как правило, результат определения не относят к содержанию сухого вещества пробы (муки или крупки или пшеницы). Поэтому рекомендуется указывать содержание влаги в пробе для анализа в протоколе испытания.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытанияПодробности межлабораторного испытания, касающиеся прецизионности метода, приведены в приложении С. Значения, полученные в результате этого межлабораторного испытания, не применимы к диапазонам концентрации и матрицам, отличным от указанных в этом стандарте.

11.2 ПовторяемостьАбсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одинаковом оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений:- для зерен пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод1,9 г/100 г;- для пшеничной муки ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод1,5 г/100 г;- для зерен твердой пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод0,9 г/100 г;- для крупки из твердой пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод2,1 г/100 г.

11.3 ВоспроизводимостьАбсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений:- для зерен пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод9,5 г/100 г;- для пшеничной муки ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод7,7 г/100 г;- для зерен твердой пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод14,0 г/100 г;- для крупки из твердой пшеницы ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод11,7 г/100 г.

12 Протокол испытания

В протоколе испытания необходимо указать следующее:- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы, включая метод измельчения проб, если известен;- используемый метод испытания, включая все подробности процедуры помола;- все рабочие подробности, не указанные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, вместе с подробностями всех инцидентов, имевших место при выполнении метода, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;- полученный(е) результат(ы) испытания;- при проверке повторяемости окончательный полученный результат.

Приложение А (обязательное). Пресс для выделения клейковины

Приложение А(обязательное)

ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

1 - стеклянная пластина с шероховатой поверхностью; 2 - подставка; 3 - металлический обод

Рисунок А.1

Приложение В (обязательное). Подготовка пшеницы к размолу

Приложение В(обязательное)

Ручной метод применим к пшенице и крупке после размола в мельнице мелкого помола (см. 6.14).На образование клейковины и ее отмывание влияет размер частиц размолотых проб. Используемая мельница должна размалывать пробу в соответствии с требованиями, указанными в таблице В.1.Таблица В.1 - Отверстия сит и требуемый гранулометрический состав проб

Отверстие сита, мкм

Прохождение, %

710

100

500

95-100

210-200

Не более 80

Показания таблицы В.1 применяют для постоянной настройки мельницы. Гранулометрический состав следует регулярно контролировать, используя хорошо перемешанную размолотую пробу и соответствующий лабораторный просеиватель.Метод размола для приготовления размолотой пробы пшеницы или крупки влияет на результаты определения содержания клейковины. На разных мельницах получают разные молотые фракции пробы различного гранулометрического состава, который является причиной изменений при формовке теста и отмывании клейковины. Для получения сравнимых результатов следует применять один и тот же метод подготовки пробы. Процедура размола для приготовления пробы должна быть указана в протоколе вместе с процентным содержанием клейковины.Представительную пробу пшеницы или крупки следует размалывать до размера частиц, указанного в таблице В.1. Мельницу следует осторожно загружать пшеницей или крупкой, чтобы избежать перегрева или перегрузки. Размол проводят в течение от 30 до 40 с после последней загрузки пробы. Для размола следует брать небольшие количества пробы (до 1%).

Приложение С (справочное). Результаты межлабораторного испытания

Приложение С(справочное)

Межлабораторное испытание, в котором приняли участие 21 лаборатория из семи стран, были организованы Лабораторией за контролем зерна компании Concordia Warehouse Ltd., г.Будапешт, Венгрия, в 2004 г.Испытание проводилось на следующих шести пробах:- проба А: пшеница (Triticum aestivum L.) в виде зерна;- проба В: пшеница (Triticum aestivum L.) в виде зерна;- проба С: пшеница (Triticum durum Desf.) в виде зерна;- проба D: крупка из твердой пшеницы;- проба Е: пшеничная мука;- проба F: пшеничная мука.Полученные результаты подверглись статистическому анализу в соответствии с [1]* и [2] для предоставления данных о прецизионности, которые приведены в таблице С.1._______________

* Текст документа соответствует оригиналу. В бумажном оригинале позиции [1], [2] не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.

Таблица С.1 - Данные о прецизионности для определения содержания сырой клейковины

Наименование показателя

А

В

С

D

Е

F

Число лабораторий после исключения выбросов

12

14

10

12

14

14

Среднее значение, г/100 г

28,97

37,96

33,11

37,69

30,03

38,69

Среднеквадратическое

0,36

0,66

0,31

0,74

0,35

0,55

Коэффициент вариации

1,24

1,75

0,94

1,96

1,17

1,42

Предел повторяемости ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, равный 2,8 ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, г/100 г

1,00

1,86

0,87

2,06

0,98

1,54

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, г/100 г

3,37

3,39

4,98

4,18

2,01

2,76

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

11,63

8,93

15,05

11,10

6,69

7,15

Предел воспроизводимости ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод, равный 2,8 ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод г/100 г

9,43

9,49

13,95

11,71

5,63

7,74

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

docs.cntd.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *