Безглютеновая мука или невероятная польза Псиллиума. Мука из подорожника


Безглютеновая мука или невероятная польза Псиллиума

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен.

Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.

Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

безглютеновая мука

В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  • он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

  • Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
  • Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
  • У некоторых людей возможны аллергические реакции.
  • Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
  • Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Творожные оладьи с псиллиумом

творожные оладьи

Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (350 г) зерненого творога
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. ложка псиллиума
  • 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
  • ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
  • кокосовое масло для жарки

Приготовление:

  1. Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.
  2. Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
  3. Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.
  4. Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.
  5. Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок. Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.
  6. Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
  7. Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
  8. Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

tipichnyjkulinar.com

Что можно приготовить из подорожника

infopedia.su

ТОП 10:

Каша из семян подорожникаКаша вообще - древнейшее и популярнейшее национальное блюдо русского народа. Кашу ели не только простые люди Руси, но и цари. Известно, например, что у Петра I любимым блюдом была каша из ячневой крупы.Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным.Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 115г, сахар - 6 г, масло - 10 г.

Листья подорожника, запеченные с молокомНашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожникаМолодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Салат из листьев подорожникаЛистья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехамиСемена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

 

Ткемали, тклапи и другие

Вряд ли надо давать ботаническое описание алычи, она знакома всем, на Дону растет повсеместно: в полезащитных и лесных полосах, в зеленых насаждениях, опоясывающих города, в садах и на приусадебных участках.Алыча - растение щедрое, она ежегодно и обильно плодоносит. Но что делать с ее плодами? Кроме добавки к летнему компоту да варенья (продукта, который из-за длительной тепловой обработки почти никаких витаминов не сохраняет), мы в своем питании алычу, по существу, и не используем.А между тем совсем рядом, в Ставропольском и Краснодарском краях, особенно в Азербайджане, Армении и Грузии, алыча - каждодневный и желанный продукт. Она используется и для первых и для вторых блюд, из нее готовят десерты. Можно сказать, что на Кавказе и в Закавказье - настоящий культ алычи, существующий искони. В самом деле, едва она отцветет и завяжутся светло-зеленые плодики, еще не имеющие твердой косточки, а детвора уже аппетитно ест их горстями, восполняя весеннюю нехватку витаминов. А чуть ягоды налились, дошли до размера крупного гороха, как предусмотрительные хозяйки уже используют их для приготовления витаминных борщей, острых супов типа харчо и других блюд; отвар алычи идет для окрошек вместо хлебного кваса.Созрела алыча - тут уж начались обязательные заготовки в зиму, припасы впрок, до следующего урожая: консервированные компоты, ароматные мармелады, джемы и повидла, целебные соки с приятной кислинкой, сиропы. Алычу в большом количестве сушат. Сушат не только для зимних компотов и киселей, а прежде всего для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам. Из плодов алычи делают экстракты и знаменитую водку - алычовку, не менее известную, чем югославская или румынская сливовица.Далеко за пределами Грузии и других республик юга страны известна пикантная приправа из алычи - ткемали, известны также соусы сацебели и квацарахи. Но, пожалуй, самая популярная приправа - тклапи, те самые знаменитые "сушеные блины", которые так помогли войскам русской Кавказской армии в первую мировую войну, когда они находились в Турции и оказались отрезанными многоснежными горными перевалами от центров снабжения и когда начались массовые заболевания цингой. Тогда-то и стали выдавать солдатам эластичные свернутые трубочкой блины. Блины были душистые, на вкус кисло-сладкие. Ели их сухими или заваривали кипятком - получалась ароматная питательная масса. Из такой массы с небольшой добавкой муки походные кухни выпекали лепешки. Блины же эти были алычовым лавашом, обеспечившим в течение четырехлетней войны витаминизированное питание всей армии. Такой лаваш можно приготовить в обычных домашних условиях. Делается это довольно просто: плоды алычи тщательно раздавливают в ступке пестом до образования однородной кашеобразной массы, удаляют в ней косточки, разливают тонким слоем (примерно, 0,5 см) на плотную ткань, стекло, противни, клеенку, подносы и т. д. и выставляют на солнце. Высушенный лаваш очень похож на обычный блин. Чтобы пластины-блины не склеивались между собой, их пересыпают крахмалом или мукой из плодов лоха (дикой маслины), который растет в наших лесопосадках. Плоды его собирают осенью, сушат на солнце, толкут в ступке, а затем просеивают. Лох - это дополнительные витамины, а также важные органические кислоты, калийные и фосфорные соли, углеводы и пр.Лаваш-тклапи не только вкусен сам по себе. Зимой из него можно приготовить отличную начинку для пирогов, незаменимую приправу к жирным мясным блюдам и многое другое.



Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  

Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  

Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Вот как это выглядит:

 

 

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  • он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

 

Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом —  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции.

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

 

Творожные оладьи с псиллиумом

 

Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.

Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника

Ингредиенты:

  • 1 пачка (350 г) зерненого творога
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. ложка псиллиума
  • 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
  • ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
  • кокосовое масло для жарки

 

Приготовление:

Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.

Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.

Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.

Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.

  • Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
  • Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.

 

Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.

Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.

Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ua


Смотрите также