Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке. Овсяная мука выпечка


рецепт из овсяной муки обычной и цельнозерновой

TortyDoma.ru −> Печенье

Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.

Из овсяной муки

Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

Ингредиенты

На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана обычной овсяной муки;
  • 100 граммов белой пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одна большая ложка меда;
  • половина чайной ложки соды.

Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

Способ приготовления

Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
  3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
  4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)

 

Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 200 граммов овсяного толокна;
  • 1 стакан муки белой высшего сорта;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).

Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

Способ приготовления

Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
  2. Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
  3. Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
  4. Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
  5. Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
  6. Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта!

Отзывы и комментарии

Загрузка...

tortydoma.ru

Домашнее печенье из овсяной муки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Случилось так, что у нас дома залежалась овсяная мука. Чтобы спасти этот ценный продукт питания, я решила испечь вкусное домашнее печенье. Рецепт использовала тот, который был указан на упаковке с мукой. В результате получились хорошие печенюшки, в меру сладкие и хрустящие.

Рецепт простого печенья из овсяной муки

Если вы любите печь что-то вкусненькое к чаю, рекомендую посмотреть также мой рецепт печенья на йогурте. А теперь рассказываю подробно, как испечь вкусное домашнее печенье из овсяной муки.

В этом рецепте используется немного сахара и мед в качестве подсластителей. На вкус печенье получается практически несладким, так что рецепт подойдёт для тех, кто старается ограничить употребление сладостей по тем или иным причинам. Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым (тростниковым), так будет полезнее.

Как испечь печенье из овсяной муки

Рецепт печенья из овсяной муки

  • мука овсяная цельнозерновая 1,5-2 стакана;
  • мука пшеничная высший сорт 0,5 стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • мед 1 ст. л;
  • сода 0,5 ч.л.
Замешиваем тесто для овсяного печенья

В глубокой миске соединить овсяную муку, соду, сахар и просеянную пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке (буквально 10 секунд). Соединить с остальными ингредиентами.

Тесто для печенья из овсяной муки

Тесто для печенья из овсяной муки

Замешиваем густое тесто, раскатываем колбаски, режем на кусочки и формируем печенье (произвольной формы). Выкладываем печенюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в нагретую духовку и выпекаем на 180 градусах 15 минут, затем можно уменьшить температуру до 150 и печь ещё 5-10 минут.

Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье

Готовое овсяное печенье немного остудить и подавать в теплом виде с молоком или чаем.

Рецепт домашнего печенья из овсяной муки Рецепт домашнего печенья из овсяной муки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Домашние пряники Домашние пряники ЗебраАппетитный кусочек домашнего медового тортика! Медовый торт со сметанным кремомБулочки готовы к запеканию! Бездрожжевые медовые булочки с корицейАроматное и хрустящее песочное печенье с маком и корицей Веганское печенье с маком

Рекомендую тематические подборки рецептов: мёд печенье новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Люблю готовить Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке

Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».

 

Пирог из овсяной муки в духовке

pirog-iz-ovsyanoy-muki-v-duhovke

Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

 

В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.

Что понадобится для пирога с овсяной мукой

1 стакан сахара

2 столов. ложки меда

100 г распаренного изюма

3 стакана овсяных хлопьев

200 г муки пшеничной

200 г масла сливочного растопленного

1 чайн/ложка соды пищевой

2 яйца

1 стакан кефира

 

 

Как испечь пирог с овсяной мукой

Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.

Сначала приготовим овсяную муку.

Как сделать овсяную муку дома?

В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.

ovsyanyie-hlopya-v-kofemolke

Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.

В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.

Взбить до пены.

Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.

Вновь взбить.

Добавить овсяную муку, взбить.

Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.

testo-dlya-ovsyanogo-piroga

Окончательно размешать.

 

Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.

 

Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.

Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.

Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.

Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.

ovsyanyiy-pirog-v-duhovke

Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.

 

Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями

pirog-s-ovsyanyimi-hlopyami-v-multivarke

Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.

Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями

Половина стакана изюма

2 крупных яйца (сорт 1)

По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной

¾ стакана сахара

135 г сливочного масла либо спреда

1/2 чайн/ложки разрыхлителя

 

Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке

Сначала нужно приготовить тесто на пирог.

Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.

Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.

Перемешать  и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.

Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.

Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.

 

Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

sharlotka-s-ovsyanyimi-hlopyami-v-duhovke

Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

4 яйца

3 или 4 яблока среднего размера

125 г сахара

Одна чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

Яйца делим на белки и на желтки. Затем  белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

 

Овсяный пирог на кефире в мультиварке

pirog-iz-ovsyanyih-hlopev-v-duhovke

Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.

 

Что понадобится для овсяного пирога на кефире

200 мл  кефира 1-2.5%-ной жирности

2 стакана овсяных хлопьев

160 г  муки

110 г слив. масла

100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя

Щепотка ванилина

3 яйца

горсть изюма

 

 

Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.

Растопить масло в микроволновке.

Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.

Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.

Затем вылить в подготовленную чашу и выпекать 60 минут на «Выпечке».

Вынуть на чашу для варки на пару румяным дном вверх.

 

На сайте «Люблю готовить» много рецептов выпечки с использованием овсяных хлопьев, к примеру:

 

Вафли из овсяной муки

ovsyanyie-vafli-v-e`lektrovafelnitse-Redmond

 

 

 

 

 

 

Пирог с мюслями

pirog-s-myuslyami-v-multivarke-panasonik

 

 

 

 

 

 

Блины с овсяной мукой

blinyi-na-manke-i-ovsyanke

 

 

 

 

 

 

Овсяные оладьи

bezglyutenovyie-oladi-dieticheskie-ovsyanka

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить

 

 

 

 

multivarkina-swetlana.ru


Смотрите также