Ладду (сладости из нутовой муки) рецепт. Из нутовой муки
Индийские лепешки из нутовой муки (Pudla)
подходит веганамсодержит лук
Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.
Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?
Для лепешек из нутовой муки нам потребуется:
- 1 стакан нутовой муки;
- 1 стакан воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1/4 ч.л. кумина;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1/2 ч.л. соли;
- чуть-чуть острого красного перца;
- растительное масло для жарки.
Наш первый шаг сегодня – подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.
Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут – пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)Дело за выпеканием – наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
247 | 3,5 | 16,4 | 21,5 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Домашняя паста (лапша) из нутовой муки
Вот уж не думала, что я когда-нибудь «дойду» до этого…помешательства и буду делать это дома! Дада, лапша из нутовой муки стала для меня идеей-фикс.
Я как счастливый обладатель:) нутовой муки все время нахожусь «в активном поиске» интересных идей для ее применения. Пироги, блины, кексы – все это уже было. Но вот на днях у меня появилось непреодолимое желание сделать домашнюю пасту (по-нашему, лапшу) из нутовой муки, да еще и без специальных агрегатов-девайсов (с помощью скалки).
И, знаете, у меня получилось! Могу сказать, не так страшен черт, как его малюют – достаточно просто немного терпения!
Почему именно из нутовой муки? Потому что нут – продукт крайне полезный, диетический. Уникальные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В бобах содержатся до 30% легкоусвояемого белка, 50-60% углеводов (сложных), полезные жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), а также витамины P, A, Е и C.
Гликемический индекс нута (и муки из него) – 35, что обусловлено большим содержание клетчатки.
Также отмечу, что нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
О других полезных свойствах нута вы можете прочитать в интернете, я же перехожу непосредственно к рецепту.
Домашняя паста (лапша) из нутовой муки, рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
- нутовая мука – 150 г;
- мука пшеничная цельнозерновая или семолина (из твердых сортов пшеницы) – 50 г + несколько ложек для присыпки поверхности;
- яйца – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- вода – 2-4 ст.л.
Приготовление:
Скажу сразу, сам процесс достаточно прост. Нужно лишь проявить терпение.
Итак, смешайте в большой миске все ингредиенты (кроме воды; ее добавьте в последнюю очередь, если потребуется — тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам).
Замешайте тесто руками, скатайте его в шар. Заверните в пленку и оставьте «отдохнуть» минут 30 — 1 час.
Раскатайте тесто на силиконовом коврике, пергаменте, доске настолько тонко, насколько возможно.Чтобы оно не прилипало, скалку оберните пищевой пленкой, а поверхность всякий раз щедро присыпайте мукой.
Да, здесь потребуются усилия, без специальной машины это нелегко, но реально! Можно разделить его на пару частей (если так удобнее) и раскатать сначала одну, а затем другую.
А теперь самое интересное: разрежьте его вдоль на тонкие полоски (0,5-1 см). Можно делать это с помощью круглого ножа для пиццы (если у вас есть специальный нож для теста – еще лучше!). А можно сложить тесто в несколько слоев (пополам или в 3 слоя, присыпав мукой между слоями) и резать ножом – это намного легче, чем делать длинные ровные полоски одинаковой ширины.
Чуть присыпьте лапшу мукой, чтобы не слипалась. Домашняя паста (лапша) из нутовой муки готова.
Чтобы отварить, бросьте в кипящую соленую воду, потребуется 6-8 минут.
Паста (лапша) из нутовой муки имеет свой непередаваемый интересный вкус, его трудно с чем-то сравнить. При этом горохового привкуса в этом блюде не ощущается. Подавать идеально с соусом песто, трюфельной сальсой, да и с томатным соусом лапша также хороша! Ну а тертый пармезан еще ни одной пасте не повредил:)
food-hunter.ru
Фарината из нуковой муки - пошаговый рецепт с фото
Всем привет!
Друзья, уже неделю медленно готовлюсь к второму этапу моего детокса, который исключает полностью глютен, лактозу и сахар и ввожу в свое питание рецепты новых блюд.
Вчера в первый раз я готовила итальянскую лепешку фаринату из нутовой муки. Сказать, что супер понравилось, не могу...
Получилось очень даже съедобно, интересно, сытно...
Сначала казалось не очень вкусно, а точнее не очень привычно, но в итоге, я точно знаю, что буду готовить еще.
Мне кажется, со временем, фарината может стать одним из моих любимых видов выпечки☺
Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления
Нут и нутовую муку я использую довольно часто.
Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.
Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».
Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить ☺
Фарината — это очень питательное итальянское блюд, что- то среднее между пирогом с начинкой и запеканкой с овощами. Также фаринату готовят с яйцами.
Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.
Тогда фаринату ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука, оливковое масло, соль и вода.
Чем полезна нутовая мука?
Про то, чем полезен нут и нутовая мука, я уже писала в этом посте.
В этой статье кратко напишу основные факты:
- это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
- она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
- полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.
Не рекомендуется употреблять часто блюда из нута и нутовой муки людям, с холециститом, тромбофлебитом, подагрой, нефритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Итак, а теперь сам рецепт .
Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления:
- нутовая мука — 150 г
- вода — 500 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль крупная морская — 1 щепотка
- лук порей — 0,5 стебля
- розмарин — 1 щепотка
- перец черный — 1 щепотка
Приготовление :
- Процесс приготовления форинаты очень прост. В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку. У вас получится очень жидкое тесто.
- Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить на 2 — 3 часа, а после с него снять образовавшуюся пену.
- Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 200°С и выпекать 15 минут.
- Через 15 минут фарината станет похожа на омлет. Далее нужно разложить на ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее сушеным розмарином, крупной морской солью и снова запекать еще 15 минут.
- Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты, оливки, болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д...
- Через 15 минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог
Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.
В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус. И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.
Буду экспериментировать еще ☺
А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Ладду (сладости из нутовой муки) — Вегетарианские рецепты
В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление
Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент — нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Что необходимо:
- нутовая мука 400 гр.
- сливочное масло 450 гр.
- сахарная пудра 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)
Берем сковороду и растапливаем масло.
Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров
Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.
Вот такие ладду — вкусные и очень питательные. Помним, что нут — это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!
PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108
kurkuma.ru