Описание доломита, его особенности и применение. Экспорт доломитовой муки
Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки)
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка известняковой (доломитовой) муки в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка известняковой (доломитовой) муки в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.
1.2. Структура рынка известняковой (доломитовой) муки (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.
1.3. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.4. Существенные события
2. Характеристика потребления известняковой (доломитовой) муки в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки известняковой (доломитовой) муки российскими производителями в 2008-1 кв. 2015 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.
2.3. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2015 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в 2005-1 кв. 2015 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в ЦФО
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам ЦФО
1.3. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в СФЗО
1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.3.2. Объем и динамика производства
1.3.3. Структура производства по регионам СЗФО
1.4. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в ЮФО и СКФО
1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.4.2. Объем и динамика производства
1.4.3. Структура производства по регионам ЮФО и СКФО
1.5. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в ПФО
1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.5.2. Объем и динамика производства
1.5.3. Структура производства по регионам ПФО
1.6. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в УФО
1.6.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.6.2. Объем и динамика производства
1.6.3. Структура производства по регионам УФО
1.7. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в СФО
1.7.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.7.2. Объем и динамика производства
1.7.3. Структура производства по регионам СФО
1.8. Характеристика внутреннего производства известняковой (доломитовой) муки в ДФО
1.8.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.8.2. Объем и динамика производства
1.8.3. Структура производства по регионам ДФО
1.9. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние строительной отрасли
2.2. Состояние прочих отраслей
Раздел IV. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2015 гг.
1. Характеристика импорта известняковой (доломитовой) муки на российский рынок в 2012-1 кв. 2015 гг.
1.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
1.2. Характеристика импорта известняковой (доломитовой) муки в 2008-1 кв. 2015 гг.
1.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.
1.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
1.2.4. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
1.2.5. Объём и структура импорта по регионам РФ
2. Характеристика российского экспорта известняковой (доломитовой) муки в 2012-1 кв. 2015 гг.
2.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2015 гг.
2.3. Страны-получатели российского экспорта
2.4. Компании производители, осуществляющие поставки известняковой (доломитовой) муки на экспорт
2.5. Иностранные получатели российского экспорта
2.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2010-1 кв. 2015 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
Раздел VI. Рынок известняковой муки (рынок доломитовой муки): итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
marketing-i.ru
Добыча доломита, его состав и свойства, производство из него плитки, посуды и муки
Доломит – это уникальный минерал. Даже те камни, которые были добыты в одном месторождении, могут быть совершенно разными по окраске. Широкая цветовая гамма вместе с прекрасными техническими параметрами позволяют применять доломит в различных областях.
Формула и свойства минерала
Доломит представляет собой карбонат магния и кальция. Его формула — CaCO3•MgCO3. Реальный состав практически полностью соответствует теоретическому. Обычно в нем примерно 45% углекислого газа, 30% оксида кальция и 20% оксида магния. Также в нем могут присутствовать примеси железа, калия и других металлов. Свое название он получил по фамилии первооткрывателя – француза Д. Доломье.
При измельчении породы до состояния порошка и высушивания в производственных условиях получается доломитовая мука. Она подразделяют на 4 класса, в пределах которых выделяется 3 марки.
Твердость минерала средняя, около 3,5-4. Плотность равна 2,85 — 3,0 г /см3. Минерал прочный, но довольно хрупкий. Его легко поцарапать иглой из стали.
В холодной соляной кислоте растворяется медленно, в горячей – довольно быстро. Попадая в холодную кислоту, доломитовая мука закипает.
Доломит с химической точки зрения похож на кальцит. От последнего он отличается более интенсивным блеском и плохой растворимостью. Окончательно отличить доломит от известняка можно только с помощью специальных химических опытов.
В полевых условиях, чтобы различить эти два минерала, применяют соляную кислоту. Маленький кусочек кладут на стеклянную поверхность, затем капают немного соляной кислоты. Если вещество вскипает и выделяется углекислый газ, найденный минерал является кальцитом. Доломит с соляной кислотой взаимодействует не так активно.
Есть несколько типов доломита, различия между которыми обусловлены их разной природной. Минералы могут быть седловидными, крупными, наросшими, прозрачными, мраморными и т. д. Они могут иметь серую, белую или бледно-желтую окраску, реже встречаются камни черного цвета. На гранях наблюдается матовый, перламутровый или стеклянный блеск.
Особенностью доломита является то, что на его поверхности есть цветные пятна. Они могут перетекать от одного тона к другому или располагаться отдельно друг от друга.
На фото камень доломит
Производство
Доломит часто встречается в месторождениях гидротермального типа. Также может формироваться при замещении кальцита под влиянием морских или грунтовых вод.
Поскольку доломит является осадочной породой, его прочность определяется глубиной залегания. Чем глубже находится слой минерала, тем он прочнее.
Месторождения доломита есть в Швейцарии, Испании, на североамериканском континенте. Наиболее крупные из них – в Мексике и районе озера Онтарио. Также он встречается на Кавказе, в Подмосковном регионе, в Уральских горах, Средней Азии.
Добыча доломита осуществляется в карьерах буровзрывным методом или с применением зарядов для скважин. Его обработка включает в себя дробление, обжиг и в некоторых случаях помол. Материал дробят на куски с помощью молотковых или щековых дробилок. Обжигают доломит обычно в печах шахтного типа с выносными топками. Для помола используют шаровые или иные мельницы.
Так происходит взрыв на карьере по добыче доломита:
Выполняя обжигание при разной температуре, получают различные материалы. Обжиг каустического доломита выполняют при температуре до 750 градусов. При более высокой температуре (до 850 градусов) образуется доломитовый цемент. Доломитовая известь, способная к гашению, производится при температуре порядка 950 градусов.
Если температура повышается до 1500 градусов, получают металлургический доломит, который используется для производства огнеупорных материалов. Такой материал не реагирует с водой и не имеет вяжущих свойств.
Доломитовая мука изготавливается путем дробления и тонкого измельчения сырья, в ее составе обычный доломит.
Для ее производства требуется такое оборудование:- дробящая установка;
- мельница или дробилка для измельчения породы;
- подающий вибрационный механизм;
- вибрационное сито.
Технологический процесс получения доломитовой муки включает в себя первичное и вторичное дробление, помол на мелкие фракции, тщательную просушку и термообработку. Затем ее пакуют в контейнеры или мешки для сыпучих материалов. Хранят доломитовую муку на закрытых сухих складах.
Перемол материала до состояния муки:
Применение доломита
В природе доломит встречается не менее часто, чем кальций. Сфера применения этих минералов практически идентична.
Доломит используется:
- для производства огнеупорных материалов вместо магнезита;
- для получения металлического магния;
- при производстве стали;
- как сырье для флюсов в металлургической промышленности;
- для изготовления строительных материалов, таких как минеральная вата, магнезиальный цемент, совелит и т. д.;
- как стеновой и облицовочный материал в строительстве объектов жилищного и промышленного типа;
- при укладке дорог;
- для повышения прочности и химической стойкости стекла;
- для изготовления резины;
- как наполнитель при получении бумаги;
- как абразивный материал для полировки металлических и стеклянных поверхностей;
- в качестве сырья для производства глазури для фарфора;
- как средство борьбы с различными насекомыми;
- в ландшафтном дизайне.
Легкость обработки обусловливает популярность этого камня среди строителей. Ему можно придать любую форму, сделать плоскую или рельефную поверхность. У него хорошая прочность, поэтому его применяют в качестве облицовочного материала для стен, подоконников, лестниц, при обустройстве полов в торговых центрах и других помещениях общественного типа.
Плитка из доломита обладает фильтрующими качествами и позволяет поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Скалистую плитку применяют для отделки цоколей и фасадов. Лощеной плиткой обычно облицовывают пол. Полированная плитка хорошо подходит для внутренней отделки. Бучардированную плитку, которая имеет антискользящие качества, применяют для мощения дорожек.
Хотя обычно доломит окрашен в серые или белые тона, встречаются минералы песочных, желтых и розовых оттенков. Это позволяет использовать его для облицовки фасадов, создания арок, скульптур и много другого.
Его применяют для оформления колодцев, бассейнов, декорирования каминов и печей, реставрации дворцовых ансамблей. С помощью оригинальных полировочных технологий дизайнеры создают изделия, которые внешне напоминают натуральный мрамор.
Доломитовая мука является ингредиентом для получения сухих строительных смесей. Поскольку зерна этого минерала имеют кубическую форму, они обеспечивают лучший уровень сцепления, чем песок. Именно поэтому доломитовый порошок пользуется популярностью на российских предприятиях. Смеси с его добавлением имеют самое высокое качество.
Кроме того, доломитовую муку применяют для создания различных герметиков, мастик, в производстве лакокрасочной продукции, линолеума и т. д. Еще одна сфера ее применения – известкование, разрыхление и удобрение почвы. Она уменьшает кислотность грунта и обогащает его магнием и калием. Использовать ее можно как для открытого грунта, так и для парников и теплиц.
Недавно из доломита начали производить посуду. Доломитовая керамика недорогая, имеет красивый внешний вид и отличается небольшим весом, но при этом она очень хрупкая. Под влиянием высокой температуры наружный слой нарушается, и в нем возникают микротрещины.
Поэтому есть из доломитовой посуды горячую пищу не рекомендуется. Некоторые ученые утверждают, что доломит вообще непригоден для изготовления посуды, поскольку он чувствителен к действию кислот, особенно угольной. Однако вреда для здоровья этот материал не несет.
Примеры использования доломита
Плюсы и минусы
Доломит характеризуется всеми лучшими свойствами натурального камня. Он прочный, морозоустойчивый, имеет необычную текстуру.
Основные преимущества доломита:
- пластичность;
- небольшая теплопроводность;
- высокая прочность;
- экологичность;
- высокий уровень эстетичности;
- возможность комбинации с любыми отделочными материалами;
- возможность применения для внешних и внутренних работ.
Основными недостатками доломита как строительного материала можно считать его высокую цену на строительном рынке и ограниченный набор оттенков.
stroyres.net
Есть ли перспективы у доломитовой муки?
Вопрос использования доломитовой муки в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур в зоне Северного Казахстана поднимается предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых в регионе, в перечне которых есть и доломит. Однако так ли всё просто в этом вопросе или есть какие-то тонкости, заметные лишь профессионалу-агрохимику?
Осторожно – доломитовая мука!
В настоящее время стоимость минеральных удобрений очень высока, поэтому их применение крайне ограничено. В связи с этим появляется острая необходимость изыскания местных источников удобрения – более дешёвых и доступных. На внутреннем рынке Казахстана появляются предложения по доломитовой муке для использования её в качестве минерального удобрения. Мы решили разобраться, минеральное ли это удобрения в условиях чернозёмной зоны, или всё же строительный материал?
Доломитовая мука относится к известковым удобрениям промышленного производства, получаемым путём размола твёрдых карбонатных пород.
По словам доцента кафедры агрономии Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Шилова, на черноземах и каштановых почвах Северного Казахстана доломитовая мука с содержанием СаО–29,26% и Mg–20,51% не может считаться эффективным удобрением в силу целого ряда причин.
Первая из них сводится к тому, что зональные почвы уже содержат в большом количестве доступные для растений различные формы кальция и магния (водорастворимая, обменнопоглощенная) и дополнительное внесение этих элементов не даст положительного эффекта.
Во-вторых, в степной зоне при недостатке увлажнения составные части доломита (CaCO3 MgCO3) практически нерастворимы в воде. В этом случае доломитовая мука будет выполнять роль не удобрения, а балласта.
В-третьих, нейтральная и слабощелочная реакция среды в черноземах и каштановых почвах резко снижает растворимость доломитовой муки.
В-четвёртых, основная культура нашей зоны – яровая пшеница, слабо отзывается на применение известковых удобрений и не формирует экономически обоснованную прибавку урожая. Такой же слабый эффект наблюдается и в отношении однолетних и многолетних злаковых трав.
В-пятых, применение да- же средних доз доломита (1-3 т/га) обязательно приведет к магниевой солонцеватости черноземов и каштановых почв, что вызовет резкое снижение их эффективного плодородия и продуктивности сельскохозяйственных культур.
В-шестых, существует опасность перевода водорастворимых форм фосфора в труднодоступные соединения для растений. А, как известно, фосфор в черноземах и каштановых почвах находится в первом минимуме из всех элементов питания. Есть также данные, что применение доломита переводит в труднодоступную для растений форму и такие микроэлементы, как бор, цинк и др.
И, наконец, в-седьмых, внесение доломита обязательно даст отрицательный эффект при применении на солонцеватых черноземах и каштановых почвах, солонцах, а также на солонцовых комплексах (каждый 3-й гектар в пашне области!) в результате образования в почвенном растворе нормальной соды Na2CO3. В результате данного процесса будет ухудшаться весь комплекс физических, физико-химических, биологических и агрохимических свойств зональных почв, сопровождающийся снижением урожайности полевых культур.
Положительные моменты
Однако как исключение доломитовую муку в качестве удобрения в степной зоне можно применять в следующих случаях:
– при орошении на легких почвах (песчаные и супесчаные) с целью пополнения в них кальция и магния;
– при орошении на легких почвах под магниелюбивые культуры – корнеплоды, картофель, люцерна, кукуруза, ячмень, гречиха, масличные, лук.
В то же время для расширения рынка сбыта за пределами РК доломитовая мука с большой эффективностью в качестве мелиоранта и удобрения может быть использована под все культуры на кислых почвах: серых лесных, дерново-подзолистых и подзолистых. В основном, это близлежащие регионы Российской Федерации, такие как Приуралье, а именно, Пермский край и Удмуртия, также Свердловская область; северная часть Зауралья – Курганская область; нечернозёмная зона Западной Сибири – Омская, Тюменская, Новосибирская области. Здесь доломитовая мука может успешно применяться для устранения избыточной кислотности почвы и насыщения почвенного комплекса кальцием и магнием, что сопровождается значительным ростом урожайности и улучшением почвенных свойств.
Ирина Бакуменко
Опубликовано 27.08.2014
agroinfo.kz