Льняная мука: природный «веник» для красоты и здоровья. Льняная мука хранение
Льняная мука, вред, польза, срок и условия хранения
Лен – это превосходный продукт, из которого уже очень давно изготавливают муку, ткань, масло. Льняная мука, по сравнению с пшеничной и ржаной, не так востребована и известна, как хотелось бы. Многие люди просто и не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека.
Льняная мука обладает большим количеством полезных качеств и свойств, благодаря её химическому составу. В следствии чего, употребление в пищу муки семян льна приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус. Муку можно применять для создания домашней косметики — для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос.
Какая польза и вред от употребления муки льняной? Как правильно принимать? Какие блюда можно приготовить из льняной муки? Как правильно выбрать и купить льняную муку в магазине? Побробнее разберем эти вопросы.
Химический состав льняной муки
Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:
- содержит витамины — A, E, B1, B2, B6;
- минеральные соединения — хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
- легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
- по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
- оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
- содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
- содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.
Польза льняной муки
Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.
- Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
-
Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.
-
Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.
-
Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.
-
На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.
-
Льняная мука оказывает желчегонное действие.
Вред от употребления льняной муки
Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки
Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент — синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!
Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.
Срок хранения льняной муки
Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго — просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.
Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.
Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.
В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.
После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.
Льняная мука — условия хранения
Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.
В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.
Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.
Как выбрать муку
Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.
Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки — признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:
- Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки «Добровольная сертификация» и «РСТ», то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
- Срок годности. На упаковке стоит надпись: «Срок годности 6 месяцев» — это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок — 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
- В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
- Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.
Самостоятельное приготовление муки
Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс — достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.
Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.
Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.
21 Фев 2018 Хранитель 425 Поделитесь записьюsrok-hranenija.ru
польза и вред, как принимать
Содержание материала:
Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов — льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его — расскажут наши эксперты.
Состав и калорийность льняной муки
Несложно догадаться, что льняная мука — это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.
Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно — путем размалывания семени блендером.
Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:
- аминокислотные составляющие белков — протеины альбумин и глобулин;
- сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма — гомеостазе и регенерации сосудов;
- различные формы микроволокон — целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
- аскорбиновая кислота;
- жирорастворимые формы метильных групп витамина Е — α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
- витамины группы В — тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
- микро и макроэлементы — кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
- фенольные соединения лигнаны — фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
- крахмал.
В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.
Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.
Льняная мука: польза для организма человека
По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.
Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:
- помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
- из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
- из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота — соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах — нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
- огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
- оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
- в диетологии — важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
- при местном применении помогает в лечении фурункулезов.
Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.
Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.
Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.
Как принимать для похудения
Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом — благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.
Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.
Очищение кишечника льняной мукой с кефиром
Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.
Суть лечебного метода заключается в ежедневном употреблении льняной муки, заправленной кефиром.
Лечебное средство состоит из одинакового количества кефира льняной муки. Главное условие — прием вместо ужина в течение месяца.
Альтернативный вариант — завтрак на основе муки изо льна. Чтобы воздействие смеси не стало для организма стрессом, ввод муки необходимо осуществлять постепенно.
Рекомендуемые пропорции на 250 мл кефира:
- в первую неделю — одна чайная ложка муки;
- во вторую неделю — две чайных ложки продукта;
- в третью неделю — три чайных ложки.
При переходе на очищающую диету, необходимо помнить, что лен интенсивно воздействует на перистальтику кишечного тракта. Для нормализации процесса вывода пищевых и каловых масс, необходимо постоянно поддерживать запасы воды в организме.
Обильное питье — лучший помощник при любой диете.
Полезные рецепты с льняной мукой
Использование молотого льна в кулинарии ничем не ограничено, что позволяет максимально оздоровить рацион.
В большинстве случаев, продукт используется вместо традиционной муки из пшеницы — для приготовления блинчиков и выпечки, а также соусов или панировки блюд.
Добавление льняной муки в тесто для выпечки способствует длительности ее хранения.
В числе наиболее популярных рецептов:
- льняной кисель. Способ приготовления: три столовых ложки продукта размешивают с одним литром кипяченой воды, доводят до кипения и вмешивают какой-нибудь фруктовый наполнитель — цукаты, джем или апельсиновую цедру, изюм или корицу. Если не хватает сахара, можно добавить мед;
- льняная халва. Сначала готовят основу халвы — густую кашу из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед. Должна получиться пастообразная смесь, которую выкладывают в форму и через некоторое время используют — как самостоятельный десерт, в качестве намазки на печенье и хлеб, или как добавку к утренней каше.
Кроме того, из льняной муки можно приготовить отличный соус для заправки салатов — более полезную альтернативу майонеза. Для этого две ложки льняной муки заваривают двумя 50 мл кипятка, растирают до образования однообразной массы и остуживают.
Затем в полученную смесь добавляют по чайной ложке соли, сахара и готовой горчицы и взбивают на небольших оборотах, постепенно добавляя по чайной ложке растительного масла. Общий объем растительного масла не должен превышать 200 мл.
Когда масса станет густой и однородной, добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.
Использование в косметологии
Невероятная польза льна не осталась незамеченной косметологами. Успешное использование льняной муки в косметологических процедурах — это еще одна возможность воспользоваться ее богатейшей целебной силой.
Лечебные маски из льняной муки помогут вернуть здоровье кожи:
- восстановят клеточное питание;
- устранят мелкие морщины и разгладят эпителий;
- снимут воспаления;
- уберут неровности;
- очистят от отмерших клеток;
- вернут здоровый цвет и вид.
Приготовление маски для сухой кожи. На одну столовую ложку льняной муки берут две чайных ложки сухого молока и одну меда. Все компоненты размешивают до образования однородной массы и наносят на лицо. Через двадцать минут смывают теплой водой. После чего сразу увлажняют кожу кремом.
Принесет ли льняная мука вред организму человека
Регулярный прием любых продуктов из льна рекомендован всем людям, включая тех, кто не сомневается в своем здоровье.
Но учитывая интенсивность воздействия продукта, следует соблюдать осторожность при его применении людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость веществ в составе льняной муки.
Консультация врача — лучший путь к получению максимальной пользы от употребления льняной муки.
attuale.ru
Раскрываем все секреты о пользе и вреде льняной муки, и как ее принимать в лечебных целях
Лен – традиционная волокнистая и масличная культура. Семена льна богаты жирным маслом, поэтому технология производства муки из этого сырья отличается от производства аналогичного продукта из злаковых культур. Масло, содержащееся в семенах, легко окисляется и прогоркает, поэтому после перемалывания семян полученный полуфабрикат подвергается обезжириванию.
Семена, размолотые в муку с помощью домашней техники, обезжирить невозможно, поэтому такой продукт употребляется сразу.
к оглавлению ↑Как выбрать качественный продукт из семян льна
Цельные семена льна окрашены в темно-коричневый или золотистый цвет. Семена разных сортов этой культуры несколько разнятся по количественному составу, но эти различия не критичны. Цвет продукта никак не связан с его качеством.
Высокомасличные цельные семена могут храниться на протяжении года, после чего в них накапливаются продукты естественного окисления полиненасыщенных жирных кислот. После измельчения окислительные процессы идут быстрее, льняная мука хранится всего несколько недель.
Покупать льняную муку лучше в таких местах, где ассортимент быстро распродается.
Поскольку на свету и в тепле окислительные процессы ускоряются, после помола лен фасуют в светопроницаемую упаковку: непрозрачный полиэтилен, пакет может быть помещен в картонную коробку или бумагу.
Лучше всего, если этот деликатный продукт будет помещен в холодильник. Прежде, чем положить упаковку в корзинку, не поленитесь изучить информацию на этикетке, особенно в той части, которая касается срока хранения и даты производства. Разумеется, чем ближе дата покупки к дате истечения срока хранения, тем выше риск приобрести муку с признаками порчи.
Качественная мука из семени льна имеет выраженный ореховый вкус, нотки горечи, затхлости или другие сторонние оттенки недопустимы. К сожалению, заметить подобные нюансы возможно уже только после вскрытия упаковки. Продукт с признаками порчи в пищу не пригоден, а дальнейшие действия покупателя регламентируются Законом о защите прав потребителя.
Можно пойти и другим путем, покупать цельное семя льна и молоть его самостоятельно. На выходе получится продукт, который содержит больше масла и хранить его не рекомендуется. Лучше всего готовить необходимую порцию непосредственно перед употреблением.
Разумеется, повышенную маслянистость придется учесть, если вы мелете лен для использования в программе похудения.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде овсяных отрубей, и как принимать целебный продукт в лечебных целях!
Хотите узнать, полезны ли ржаные отруби? О составе, ценных качествах и применении продукта читайте в следующем обзоре.
О том, чем полезны пшеничные отруби, и как их применяют в целях похудения расскажем вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnyie-otrubi.html.
к оглавлению ↑Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Мука из семян льна содержит 25 % белка, до 40% углеводов, жиров 5%. Калорийность продукта – 305 ккал/100 г. Гликемический индекс — 35.
Аминокислотный состав льняного белка приближается к белку сои, полиненасыщенные жирные кислоты представлены кислотами омега-9 и омега-6.
Льняное семя содержит комплекс витаминов группы В, в частности В1, В2, В4, В5, В6, В9, аскорбиновую кислоту (витамин С), жирорастворимые витаминвы К и Е. Витаминный комплекс дополнен уникальным микроэлементным составом, семена накапливают калий, магний, кальций, марганец, селен, медь, цинк, фосфор и железо.
к оглавлению ↑Особенности влияния на организм человека
Льняная мука – еще один удивительный продукт, превращающий повседневную еду в лекарство. Магний, калий и селен улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
В отличие от синтетических микроэлементных комплексов природное сочетание этих микроэлементов с белками и витамином В6 усваивается значительно легче.
Магний стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, эффективен при склонности к депрессиям, улучшает текучесть крови, нормализует сон. Калий необходим для стабилизации водно-солевого обмена и нормального функционирования сердечной мышцы.
Селен поддерживает функции щитовидной железы, а также служит профилактическим средством против помутнения хрусталика. Медь и железо принимают участие в процессах кроветворения, цинк необходим для половых желез.
Молотое семя льна является природным средством профилактики образования камней в почках и желчном пузыре, нормализует функции пищеварительной системы.
На поверхности семян льна накапливается слой полисахаридов, сильно набухающих при замачивании с образованием слизи. Эта слизь является отличным обволакивающим средством и природным сорбентом, который способен связывать и выводить соли тяжелых металлов.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, что в комплексе со слизями обеспечивает мягкий слабительный эффект продукта. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 вытесняют насыщенные жиры и способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, что имеет огромное значение для профилактики атеросклероза и его осложнений. Лигнаны, которые содержатся в продукте имеют выраженный противоопухолевый эффект.
Доказана эффективность применения муки из льна при некоторых психических отклонениях и зависимостях. В комплексе с другими методами лечения применение этого продукта помогает достичь стабильного улучшения состояния больных.
Применение семян льна, особенно в размолотом виде, улучшает состояние кожи, причем на основе этого продукта можно изготавливать и домашние косметические средства для наружного применения.
В целях профилактики достаточно использовать около 100 г молотого льняного семени. Допускается ежедневное употребление с перерывами на несколько недель.
к оглавлению ↑Полезные свойства для мужчин и женщин
Множество проблем со здоровьем начинаются с нарушения пищеварения. Блюда с мукой из льна естественным образом налаживают работу кишечника, избавляют от токсинов.
При регулярном употреблении этого продукта улучшается цвет кожи, нормализуется сон, стабилизируется психологическое состояние.
Льняное семя способствует поддержанию оптимальной массы тела, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака простаты у мужчин.
Употребление льняной муки благотворно влияет на функции репродуктивной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает стрессоустойчивость.
Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения.
к оглавлению ↑Чем полезна во время беременности
Льняная мука – очень желательное дополнение к рациону в период беременности. Прежде всего, она мягко устраняет проблемы с кишечником, достаточно распространенные среди будущих мамочек.
Магний и витамин В6 врачи часто назначают в курсе терапии при угрозе прерывания беременности и выраженных токсикозах.
Добавка льняного семени в рацион становится одновременно и средством профилактики и отличным дополнением к основному лечению.
Также магний – один из микроэлементов, успокаивающий нервную систему, а как известно, эмоциональное состояние матери всегда отображается на развитии плода.
При сильном дефиците магния во время беременности возможны тонические судороги, при которых повышается вероятность прерывания беременности.
Немаловажно, что льняная мука стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, которая во время беременности испытывает повышенную нагрузку. Вынашивая малыша женщины иногда сталкиваются с нарушениями работы печени и здесь тоже придется кстати молотый лен.
Кроме этого лен содержит эстрогеноподобные вещества, поддерживающие нормальное течение беременности и стимулируют выработку молока после родов.
к оглавлению ↑Для детей
Прежде, чем включать производные льняного семени в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром. В самом общем случае торопиться с первым знакомством не стоит примерно до трех лет, пока процессы пищеварения у маленького человечка не приблизятся к таковым у взрослых.
В период активного развития организма льняная мука поможет смягчить массу подростковых проблем, в частности, проявления угревой сыпи.
Полиненасыщенные кислоты включаются в процессы синтеза веществ, входящих в состав оболочек нервных клеток, что в целом благоприятно сказывается на становлении интеллекта ребенка.
к оглавлению ↑Для пожилых
В пожилом возрасте организм становится более уязвимым даже к повседневным нагрузкам.
На повестке дня ребром становится вопрос стабилизации липидного обмена с целью профилактики атеросклероза.
Включение льняной муки в рацион – отличное решение этой проблемы, при условии, что продукт употребляется регулярно.
Калий и магний поддерживают деятельность сердца, способствуют стабилизации водно-солевого обмена.
Грубые волокна и обволакивающие вещества улучшают работу кишечника, стабилизируют состав микрофлоры и помогают выводить из организма токсины различного происхождения.
Эстрогеноподобные вещества, которые содержатся в льняном семени, смягчают проявления климакса у женщин.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта – явление достаточно редкое, но лучше перестраховаться и убедиться, что несчастливый лотерейный билет обошел стороной вас и вашу семью.
Не лишним будет и обследование у терапевта или гастроэнтеролога, так как при наличии камней в желчном или мочевом пузыре не исключается их движение.
В составе льняного семени содержатся потенциально опасные цианогенные соединения, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.
Крайне осторожно следует вводить лен в рацион при воспалительных заболеваниях кишечника, а также репродуктивных органов.
Еще больше о пользе и вреде льняной муки для организма человека, а также о том, как принимать продукт в лечебных целях, узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑Рекомендации к употреблению
Льняное семя и мука из льна применяются как полноценный пищевой продукт, как пищевая добавка и лекарственное средство.
к оглавлению ↑Как применять в кулинарии
Муку из льна можно использовать как основу для выпечки или в смеси с мукой из других видов зерна, ее добавляют в каши, соусы, заправки для супов.
Этот продукт подходит для панировки и оригинальных кляров.
Содержание слизистых полисахаридов не только благотворно влияет на пищеварение, но и непосредственно влияет на качество выпечки.
Эти вещества удерживают внутреннюю влагу и выпечка долго не черствеет.
Льняная каша
2 ст. л. муки залить ½ стакана горячего молока, тщательно перемешать до однородной массы, дать настояться несколько минут. Добавить любимые сухофрукты, соль по вкусу.
Соус из льняной муки
2 ст. л. муки залить кипятком и перемешать до однородной густой кашицы. Добавить пол-чайной ложки сахара, соль по вкусу, по 2 ст. л. готовой горчицы и лимонного сока.
Медленно помешивая, долить около 130 мл растительного масла, довести до состояния однородной массы. В соус можно добавить несколько капель соуса табаско, измельченный чеснок или зерна горчицы.
А из этого видео вы узнаете вкусный и полезный рецепт приготовления блинчиков из льняной муки:
к оглавлению ↑В диетическом питании, для похудения
Молотое льняное семя может включаться в состав блюд, рекомендованных людям, соблюдающим лечебно-профилактические диеты, в том числе и лицам, страдающим сахарным диабетом.
Мука из льняного семени способствует выведению избытка воды из организма. Этот продукт очень питателен, обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Сравнительно высокая калорийность уравновешивается большим расходом энергии на сам процесс расщепления ценных компонентов муки.
На нашем сайте вы узнаете несколько интересных фактов о пользе и вреде черного тмина, и как принимать этот продукт для поддержания здоровья!
О лечебных свойствах, химическом составе и возможных противопоказаниях к употреблению кунжута расскажем в нашем специальном обзоре.
А вы знаете, чем полезны гранатовые косточки? Некоторые рекомендации по употреблению этих семян найдете тут: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kostochki-granata.html.
к оглавлению ↑Применение в лечебных целях, как правильно употреблять для очищения кишечника
Народный опыт применения льна очень богат.
Отвары, кисель, настои семян применяют при сахарном диабете, гнойных воспалениях кожи (начиная от угревой сыпи и до абсцессов), дерматитах, заболеваниях почек и ЖКТ, как противоглистное средство, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
С целью лечения молотое льняное семя принимают курсом, рассчитанным на 3 недели.
В течение 7 дней принимают по 1 десертной ложке продукта, перемешанного с кефиром, ряженкой или другим кисломолочным продуктом.
На следующей неделе количество муки удваивается.
В течение третьей недели для приготовления коктейля берут 150 мл кефира и 3 десертные ложки муки.
Для профилактики достаточно готовить аналогичную смесь с 2 чайными ложками молотого льняного семени.
Как принимать льняную муку для очистки кишечника? Упомянутый коктейль на основе кефира обладает и мощным очищающим действием. Его можно применять в программах детоксикации организма и для механической чистки кишечника.
к оглавлению ↑В косметологии
Лен улучшает внешний вид кожи, замедляет появление признаков увядания, удерживает влагу, снимает раздражение, стимулирует микроциркуляцию крови. На основе молотого льняного семени готовят маски для разных типов кожи и волос.
Скраб
Смешать по 1 ст. л. льняной муки и меда, добавить 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешать. Смесь втирать несколько минут в кожу, затем смыть. Очистку проводить раз в неделю. Вместо соли можно использовать соду.
Лен – действительно уникальная культура. Измельченные семена льна – вкусное, эффектное и очень полезное дополнение к привычному рациону.
foodexpert.pro
отзывы, польза, свойства и хранение
Полезные свойства семян льна известны еще со времен Гиппократа. Они активно использовались в медицине как бактерицидное средство, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А несколько лет назад диетологи провели исследования и доказали эффективность семян в борьбе с лишним весом.
Конечно, они не дают мгновенного результата, зато оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. А побочные эффекты, такие как очищение кожи и укрепление волос, только добавили поклонников этому способу похудения.
Описание льняных семян: внешние признаки
Семена льна довольно легко отличить благодаря оригинальной форме. Внешне они похожи на сплюснутую каплю с заостренным кончиком. Размер семян может достигать 6 мм, а толщина до 3 мм. Поверхность ровная, гладкая.
Качественные семена от здорового растения имеют примерно одинаковую форму и размер: «на глаз» их практически невозможно отличить друг от друга. Цвет колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакого запаха не имеют. При заваривании покрываются слизью и имеют ярко выраженный маслянистый привкус.
Полезные свойства семени
В состав льняных семян входит огромное количество полезных веществ, поэтому его польза не вызывает сомнений.
- Семена содержат полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. К сожалению, наш организм самостоятельно вырабатывает крайне малое количество этих кислот, поэтому все врачи рекомендуют вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6. И именно поэтому семена льна активно используют в качестве профилактики и терапии при инфарктах, инсультах, атеросклерозе и других сердечно – сосудистых патологиях. Лен, употребленный внутрь, нормализует количество холестерина в организме и приводит в норму кровяное давление.
- В составе семян содержится растительная клетчатка, которая успешно предупреждает развитие опухолей, и укрепляет иммунитет.
- Та самая слизь, образуемая на семенах при контакте с водой, обладает уникальными обеззараживающими свойствами и успешно используется для заживления открытых ран и ожогов.
- При отравлении так же можно использовать семена льна как сильное адсорбирующее средство наравне с активированным углем.
- А уж по количеству витаминов льну практически нет равных. Тут и витамины группы А и Е, которые отвечают за поддержание красоты кожи и сохранение молодости, и витамин В – главный помощник при повышенном холестерине.
Но перечисленные свойства лишь косвенно касаются нашего вопроса. Так чем же льняное семя поможет при похудении?
Во-первых, семена льна блокируют чувство голода, благодаря способности разбухать при контакте с желудочным соком. Человек поглощает меньшее количество пищи, раньше испытывая чувство сытости. Со временем размеры желудка уменьшаются, что и способствует похудению.
Во-вторых, у семян есть одна особенность – мягкий послабляющий эффект. Соответственно организм очищается от токсинов и шлаков и теряет лишний вес.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Противопоказания
К сожалению, даже у такого замечательного средства есть ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Острые заболевания кишечника и кишечная непроходимость
- Воспаление роговицы глаз
- С осторожностью применять при беременности и лактации
Если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, использовать семена льна для похудения категорически запрещено. Помните, похудение не должно причинять вреда здоровью.
Побочные действия
Исследования семян льна показали, что препарат безопасен для применения, но некоторые индивидуальные особенности организма могут спровоцировать следующие реакции: крапивница, зуд, тошнота, слезотечение.
При превышении дозировки 50 грамм в сутки также были зафиксированы следующие признаки: непроходимость кишечника, боли в желудке, рвота.
Способ хранения
Хранить в сухом, прохладном месте. Молотые семена рекомендуется употреблять сразу же, потому что при контакте с воздухом они теряют все свои полезные свойства.
Применение для похудения
Рекомендуется принимать внутрь семена льна грубого помола. Так полезные вещества быстрее проникнут в организм и принесут максимум пользы.
При приеме следует помнить, что семена следует запивать большим количеством воды, если вам тяжело переносить вкус продукта, допускается добавить к нему мед в пропорции 1:1.
Суточная доза приема составляет 50 грамм. При превышении дозы есть риск заполучить отравление или проблемы с печенью. Не забывайте, это все-таки лекарство, пусть и натуральное, но от побочных действий его это не избавляет. Также не рекомендуется употреблять семена льна дольше двух недель, после обязательно сделайте перерыв на один месяц.
Принимать семена можно как в виде отваров и настоев, так и в виде масла. Но гораздо проще употреблять именно муку из семян льна. Ее можно добавлять в супы, салаты и даже фарш для котлет. Так вы получите максимальное количество полезных веществ, и сможете терять около двух килограммов в месяц, просто употребляя привычную пищу.
Смысл применения льняной муки для похудения
Льняная мука – один из доступнейших продуктов, способствующих похудению. Она способствует активному очищению организма и насыщает его полезными веществами и витаминами. Конечно, это не волшебное средство, мгновенно избавляющее от лишнего веса, но оно станет прекрасным помощником в борьбе за идеальное тело.
Если вы хотите включить муку в свой рацион, просто добавляйте ее в привычные продукты. Так, например, выпечка с добавлением льна, будет не только вкусной, но и полезной. Хорошее оправдание для булочек, правда?
Можно использовать муку для обваливания рыбы и мяса, добавлять ее в соусы. Благодаря низкому содержанию углеводов, она снижает калорийность блюд.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Диета на основе льняной муки
Льняная диета гораздо легче переносится организмом, благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Примерное меню:
- На завтрак завариваем льняную кашу кипятком, добавляем в нее грушу, натертую на крупной терке. Жидкости разрешены спустя полчаса, после приема пищи.
- Второй завтрак: одна крупная морковь. Можно заменить на ржаной хлебец.
- Обед: легкий овощной суп, плюс отварить 200 грамм любого нежирного мяса.
- Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира, в котором растворить 1 чайную ложку льняной муки.
Эта диета позволяет сбрасывать до 5 кг в месяц.
Также можно периодически проводить однодневную льняную диету, особенно после обильных приемов пищи во время застолий.
- Утром, натощак выпейте 1 ст. л. льняного масла, запив одним стаканом воды. Завтракать можно через час.
- На завтрак приготовьте салат из огурцов, добавив 1 ст. л. льняной муки.
- Обед – овощной суп (картошку использовать нельзя).
- Вместо ужина – любой травяной чай.
Однодневная диета способствует активному очищению организма, поэтому часто прибегать к ней не рекомендуется.
Рецепты блюд с использованием льняной муки
Как таковых особых рецептов, разработанных специально для льняной диеты, нет. Обычно ее добавляют в любимые блюда, тем самым уменьшая их калорийность и добавляя полезных веществ.
Однако простые советы по употреблению льняной муки помогут вам правильно составить свое дневное меню:
- Замените завтрак или ужин на стакан кефира с добавленной в него столовой ложкой льняной муки. Как писалось выше, семена льна имеют свойство разбухать в желудке, соответственно вас долго не покинет ощущение сытости.
- На ночь выпивать стакан воды с льняной мукой. Этот прием позволит максимально эффективно очистить ваш организм от накопившихся шлаков. В стакане теплой воды растворите одну столовую ложку муки, дать настояться в течение десяти минут. Выпить залпом.
- В течение трех месяцев утром и вечером принимать один стакан кефира с добавлением одной – двух столовых ложек льняной муки. Сделать перерыв на один месяц, после чего курс можно повторить.
Это советы не помогут вам за один курс потерять 20 кг, но регулярный прием льняной муки помогает достичь в похудении хороших, стабильных результатов.
Помните, постоянно добавляя льняную муку в обычную, вы не только получаете вкусную выпечку, но и забоитесь о здоровье своей семьи.
Отзывы худеющих
Мария, 30 лет: Долго пыталась сбросить лишний вес. Травила свой организм таблетками, голодала месяцами, но лишние килограммы совершенно не спешили со мной расставаться. А те несчастные, которые уходили, после прекращения диеты возвращались с товарищами. Подруга посоветовала попробовать льняную муку. Ну, я почитала информацию, подумала, что хуже уже не будет и приступила к приему.За 3 месяца я похудела на 5 кг! Кому-то это покажется мало, но для меня, чей вес уже несколько лет стабильно держится на 110 кг – это уже рекорд.
Оценка:
Павел, 25 лет: С юношества профессионально занимался борьбой. И с юношества же принимал всякие БАДы для улучшения рельефа и роста мышечной массы. К двадцати годам заработал проблемы с почками. Естественно, спорт пришлось забросить, а там, где мышцы сразу же появились ненавистные жировые отложения.Как бывший спортсмен, я, конечно, понимал, что одними таблетками делу не поможешь, да и почки не позволят налегать на химию. Мама предложила народные средства, сказала, что я не только похудею, но и немного подлатаю организм.
Попробовал льняную муку, принимал по инструкции дважды в день по одной столовой ложке, и вес медленно начал уходить. А главное, улучшилось самочувствие, прошел старый гастрит, и в теле появилась легкость. Однозначно рекомендую попробовать.
Оценка:
Александра, 27 лет: Вечный вопрос, чтобы такого съесть и похудеть, волнует, наверное, всех девушек. Я не исключение. Борьба за красивое тело в моем случае ведется постоянно. А так как я ярый противник химических добавок, решила воспользоваться услугами народной медицины. Сразу скажу, пришла к этому способу не сразу.Начала с обычных фито – чаев для похудения, и сбросила на них около 5 кг за месяц. Но вот между приемами нужно делать ощутимый перерыв, и для перерыва я воспользовалась льняной мукой, чтобы не потерять результаты.
За три месяца приема ушло еще 3 кг. Я считаю, это очень приличный результат, с учетом того, что спортом я не занималась и на диетах не сидела.
Теперь буду чередовать курсы фито – чая и льняной муки. К лету надеюсь скинуть еще килограмм 10.
Оценка:
Вероника, 23 года: Открою секрет своего похудения на 20 кг за пол – года. Я просто сижу на диете Дюкана и принимаю по одной столовой ложке льняной муки, растворенной в стакане воды по утрам, натощак. И результаты просто сногсшибательные.Оценка:
Алеся, 32 года: После родов поправилась на 18 кг. В зеркало старалась не смотреть, иначе был риск затопить соседей слезами. Подружка посоветовала попить льняную муку, так как она хорошо чистит организм. На свой страх и риск решила попробовать, хотя еще кормила грудью (правда, дождалась, пока малышу исполнится 9 месяцев). И, да, вес потихоньку начал уходить. А главное, улучшился цвет лица, сошли пигментные пятна и перестали сыпаться волосы.Прям чудо какое-то, а не лен. Кстати, малыш стал лучше спать, и у него наладился стул, и прошли корочки на голове. Но если решитесь принимать муку во время кормления грудью – все риски на вашей совести, т. к. производители предупреждают, что исследований о том, как влияет лен на беременных и кормящих мамочек, не проводилось.
Оценка:
Сергей, 51 год: С возрастом появились проблемы с сердцем из-за лишнего веса. Жена принесла коробочку с льняной мукой и стала готовить, добавляя ее в еду. Действительно, организм очистился, прошли боли в желудке. К сожалению, на изменение веса это никак не повлияло, но здоровье улучшилось.Оценка:
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru
природный «веник» для красоты и здоровья
Крохотное семя льна - одна из самых богатых кладовых питательных веществ, существующих на планете, поэтому льняная мука так популярна. Хотя технически семя льна не является зерном, по количеству витаминов и минералов не уступает зернам, а по количеству клетчатки, антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот далеко превосходит их.
Семя льна содержит очень мало углеводов, что делает его идеальным для тех, кто ограничивает потребление крахмалов и сахаров. А сочетание полезного жира и большое количество клетчатки делают льняное семя прекрасным продуктом для похудения и поддержания нормального веса, так как обеспечивают чувство сытости.
На заметку:
- семена льна нужно молоть, чтобы все питательные вещества усвоились организмом, иначе они просто «пройдут мимо»,
- масло льняного семени не содержит ни клетчатки, ни фитохимикатов, которые есть в льняной муке.
Питательные свойства
Мука из льняного семени богата большинством витаминов группы В, магнием и марганцем, но это еще не все. Есть три дополнительные группы питательных веществ, которых в избытке содержит льняная мука, и каждая из них очень полезна.
Омега-3 жирные кислоты: это главное средство борьбы с воспалением в организме. Исследования показали, что воспаление присутствует при многих хронических заболеваниях, включая сердечные заболевания, артрит, астму, диабет, и даже некоторые виды рака. Это воспаление усиливается недостатком потребления омега-3 жирных кислот (содержащихся в рыбе, льне, грецких орехах), особенно по отношению к потреблению Омега-6 жирных кислот (в соевом и кукурузном маслах). Льняное семя может помочь сбалансировать соотношение этих двух видов масел.
В основном, масло в льняном семени – это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Это одна из Омега-3 жирных кислот, родственная жирным кислотам, содержащимся в лососе и другой жирной рыбе (ЭФК и особенно ДГК). Лучше всего не полагаться только на льняную муку, чтобы получать достаточно Омега-3 кислот, но АЛК сама по себе полезна.
Высокое содержание клетчатки: Трудно найти продукт, более богатый клетчаткой, растворимой и нерастворимой, чем лен. Эта клетчатка в основном отвечает за снижающее холестерин действие льна. Клетчатка в рационе также помогает стабилизировать сахар в крови, и, конечно, способствует правильной работе кишечника.
Большое количество фитохимикатов: мука из льняного семени богата фитохимикатами, в том числе многими антиоксидантами. Возможно, это лучший источник лигнанов, которые в кишечнике преобразуются в вещества, помогающие сбалансировать женские гормоны.
Есть свидетельства того, что лигнаны могут способствовать фертильности, снижают симптомы пременопаузы, и, возможно, способствуют профилактике рака груди.
Кроме того, лигнаны могут предотвратить развитие диабета 2 типа.
Безопасность и побочные эффекты
Предосторожности в употреблении льняной муки касаются четырех основных вопросов. Однако нужно помнить, что многие исследования чудесных свойств льняной муки практически не обнаруживают проблем при ее употреблении – наоборот, они обнаруживают много преимуществ.
- Большое количество клетчатки: поскольку льняное семя так богато клетчаткой, лучше всего начать с малого количества, и медленно увеличивать потребление. В противном случае, может получиться запор или слабительный эффект. У людей с синдромом раздраженного кишечника может быть особенно сильная реакция, им следует быть очень осторожными.
- Окисление/Прогоркание: льняное семя сильно подвержено окислению и прогорканию, если не хранить его правильно. Лучше всего льняное семя хранится в своем натуральном виде. Однако льняная мука – это другая история. Льняная мука, если хранить ее вдали от света и тепла, останется свежей несколько месяцев.
Масла, содержащиеся в льняной муке, довольно хорошо сохраняются, например, при использовании в выпечке. Исследователи полагают, что это из-за высокого содержания антиоксидантов в семенах.
- Гормональный эффект: Лигнаны содержат фитоэстрогены. Хотя исследования показывают, что они полезны, пока неизвестно, какой эффект могут оказать большие дозы фитоэстрогенов.
- Цианид: Как и многие другие продукты (кэшью, некоторые бобовые, и другие), лен содержит очень мало цианидных комплексов. 3 столовые ложки льняной муки (по данным некоторых исследований – до 6 столовых ложек) – безопасная и эффективная доза для оздоровительных целей.
Как выбирать льняную муку
И коричневые, и золотистые сорта льняного семени одинаково богаты питательными веществами.
Цельные семена льна при правильном хранении остаются свежими до одного года. Однако льняная мука быстрее портится. Поэтому лучше покупать цельное семя льна, и делать из него муку самостоятельно. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера. Если же вы покупаете готовую льняную муку, воспользуйтесь следующими советами:
- Покупайте в таком месте, где товар быстро распродается.
- В идеале льняная мука должна храниться в магазине в холодильнике.
- Пакетик с мукой должен быть непрозрачным, потому что на свету мука быстрее портится.
- Вакуумная упаковка – это самый лучший вариант, потому что до его открытия мука не будет соприкасаться с кислородом.
- Если вы сомневаетесь в том, сколько времени и как льняная мука хранилась на полках магазина, лучше все-таки купить цельное льняное семя и смолоть его самостоятельно. Всякий раз, когда вы пробуете льняную муку, если она хоть немного горькая, выбросьте ее. Она должна иметь мягкий ореховый вкус, совсем не резкий.
- Хранить льняную муку нужно в холодильнике, и использовать ее в течение нескольких недель.
Советы по употреблению льняной муки
- Пейте много воды. Лен содержит много растворимой клетчатки, поэтому большое количество воды поможет избежать запоров.
- Если вы не привыкли к продуктам, содержащим много клетчатки, начинайте медленно, с маленьких доз.
- Льняное семя часто используется вместо яиц, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая придает выпечке структуру.
- 2/3 или ¾ стакана льняного семени соответствует один стакан льняной муки.
Рецепты с использованием льняной муки
Льняную муку можно добавлять в творог, йогурт, каши, а также в молочные коктейли или салаты. С ней можно готовить мясные блюда: котлеты, фрикадельки, запеканки. Несколько столовых ложек льняной муки можно добавить в любое блюдо.
Статьи по темеwww.womenhealthnet.ru