Черемуховая мука: полезные свойства и применения. Мука черемуховая польза


Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.

Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

depils.com

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть Черемуха цвететсибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

После дождяМикроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она Пирог с черемухойтоксична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

specialfood.ru

состав, свойства, польза, приготовление в домашних условиях

Черемуховая мука – довольно редкий продукт, который отличается богатым составом и ценными свойствами. Его можно купить в супермаркете, интернете или же приготовить самостоятельно. Мука получается путем сушки и измельчения ягод. Она обладает приятным вкусом, который напоминает шоколад с вишней и миндалем. Мелкодисперсная сыпучая смесь из плодов черемухи по внешнему виду схожа с какао-порошком. Благодаря своим отличным вкусовым качествам продукт широко используется в кулинарии.

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты. Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке. В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день. Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Черемуховая мука

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

полезные свойства черемуховой муки

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Черемуховая мука в кулинарии

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой. Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить. Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя. Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

черемуховая мука в домашних условиях

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа - начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон. Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме. В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

выбор и хранение муки из черемухи

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

1.      Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.

2.      Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.

3.      Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

royal-forest.org

Черемуховая мука

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

 

Производство и состав черемуховой муки

 

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку.

 

Черемуховая мука, состав, польза

 

Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

 

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

 

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

 

 

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

 

Польза и вред черемуховой муки

 

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.

 

Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать 

отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка.

 

Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

 

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

 

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и 

устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях.

 

Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

 

Черемуховая мука для похудения

 

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания.

 

Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

 

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

 

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

 

Рецепты с черемуховой мукой

 

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

 

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. 

На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус.

 

На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа.

 

Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом.

 

Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

 

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1.

 

В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

 

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

zp-ok.ru

Черемуховая мука - Женское здоровье

Сегодня нам стали доступны новые виды «здоровой» муки — из черемухи, тмина и даже тыквенных семечек. В чем ее польза?

 

Рассказывает преподаватель кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов в Москве Елена Юрьевна Лебедева.

 

Для защиты от инфекций: из семян черного тмина

По сути это даже и не мука: как самостоятельный ингредиент в кулинарии она не используется. Толченые семена черного тмина –это, скорее, лечебное средство. В США даже оборудовали специальную лабораторию по исследованию свойств этого растения и созданию на его основе лекарственных препаратов. Но пока суд да дело, воспользуемся полезными качествами тмина в домашних условиях.

Например, для отхождения мокроты при кашле следует смешать несколько столовых ложек муки из черного тмина с лимонным соком. Для вкуса туда можно добавить немного меда или сахара. Кстати, этот напиток особенно хорош для холодного времени года. Черный тмин плюс мед — быстрое средство поднятия тонуса и защиты от осенней хандры.

Этот напиток подготовит организм и к простудному периоду. Все дело — в полезных качествах тмина. Как доказали ученые, это растение стимулирует действие вилочковой железы и повышает количество лимфоцитов в крови. Как результат — общая устойчивость организма к инфекциям.

Но осторожно: мука из черного тмина противопоказана беременным женщинам, так как является мощным иммуностимулятором.

Для стройности: из черемухи

Эта мука без сомнения будет в почете у тех, кто заботиться о своем весе. Ее калорийность практически в три раза ниже, чем у пшеничной муки: 119 Ккал/100 г против 335 Ккал/100г.

Такая мука производится из высушенных плодов дикорастущей черемухи и имеет довольно своеобразный цвет и вкус. Ее часто используют в качестве натурального красителя для кваса и киселя, а блинчикам она придает легкий фиолетовый оттенок. По вкусу черемуховая мука напоминает горьковатый миндаль.

Она активно и с давних пор используется в кулинарии — для придания кондитерским изделиям, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета и аромата. Только раньше хозяйки мололи ее сами, сегодня же в этом нет необходимости. Можно приобрести готовый продукт достойного качества.

Только один нюанс. В продаже есть мука разного помола, мелкая и более грубая. Первую можно использовать сразу, вторую следует сначала запарить горячим молоком, примерно 1:1. Это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.

Для иммунитета: из семян тыквы

Вы когда-нибудь слышали, что мука используется для приготовления масок и кремов для омолаживания и придания тонуса коже лица? А ведь это, действительно, так.

Мука из семян тыквы — тому доказательство. Она активно применяется в «домашней» косметологии. Однако для наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применения тыквенной муки — в виде масок и в составе кремов — с ее регулярным употреблением в пищу. Мука тыквы оказывает благотворное действие влияние не только на кожу лица, но и улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы. Более того она предотвращает выпадение волос и предупреждает появление перхоти.

На этом полезное действие тыквенных семечек не заканчивается. Все знают, что они являются хорошим источником цинка. Богаче их по содержанию этого микроэлемента только устрицы, но это — весьма дорогое удовольствие. Мука из тыквенных семечек более доступная, и при этом вполне достойная им альтернатива.

Обычно мы мало уделяем внимания цинку, а совершенно напрасно. Он содержится практически во всех органах и тканях, его недостаток бьет по всему организму. Новые клетки не образуются, а старые повреждаются. Некоторые ученые даже уверены, что он может опосредованно влиять на развитие таких грозных иммунных заболеваний как СПИД и рак.

Нельзя недооценивать его вклад и в красоту. Недостаток цинка в организме вызывает избыточный вес: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках. При нехватке цинка в организме взрослые быстро стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Пополнить его запасы как раз и помогает тыквенная мука. Вариантов тут множество. Для поднятия общих защитных сил одну чайную ложку развести в 100 г кефира, йогурта или другого кисломолочного напитка. Принимать 2 раза в день, в течение 3 недель. Такой курс хорошо бы проводить по одному разу в начале каждого сезона.

1-2 чайные ложки муки можно добавить в салаты, коктейли, соусы, подливки, супы в качестве «витаминного» загустителя. В сочетании с различными специями и приправами тыквенная мука отлично подходит для панировки котлет и биточков.

Для грудного вскармливания: из толокна

Нельзя сказать, что это новый продукт. Мука из толокна — жареных зёрен ячменя — издавна использовалась на Руси, только мы о ней почему-то забыли. А совершенно напрасно.

Она хорошо набухает в воде, быстро загустевает и в старину была самым любимым лакомством детворы. Из-за своей питательности и легкой усвояемости, толокно и сегодня рекомендуется людям, страдающим малокровием, нервным переутомлением и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей — для укрепления здоровья и хорошего роста.

Многие женщины знают, как сложно найти безопасное и эффективное средство для увеличения количества грудного молока. Так вот толокно с этой задачей прекрасно справляется.

Можно добавлять такой порошок в супы, каши и другие жидкие блюда — по 2 чайной ложки на тарелку.

И еще один полезный совет, который пригодится всем поклонницам натуральной косметики. Разведите немного толокняной муки в воде — до получения жидкой кашицы — и легкими массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо. Это средство очищает поры и оказываемый хороший омолаживающий эффект.

Для кишечника: из льна

Такая мука — находка для всех тех, кто мало двигается и неправильно питается. А, следовательно, имеет проблемы с желудком и кишечником. Конечно, льняная мука их не решит, но помочь перевариванию пищи — в ее силах. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. А благодаря клейким веществам она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Помимо прочего, это и чисто «женская» мука. Она содержит растительные гормоны — фитоэстрогены, в которых мы особенно нуждаемся в периоды беременности, родов, климакса. Они же помогают пережить и болезненные критические дни.

Полезно добавлять муку в выпечку, на 10-20% заменяя ею пшеничную. Также она применяется в качестве панировки для котлет и биточков и для приготовления постных блюд. Льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте.

Приветствуется ее использование в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши. А если льняная мука выступает «соло», то такая каша особенно полезна при запорах и язве желудка. Обволакивая стенки желудка, она успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Она же имеет свойство ускорять продвижение пищи по организму. Единственное «но» для включения такого блюда в свой ежедневный рацион — это индивидуальная непереносимость.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Наталья ЕПИФАНОВА

www.wh-lady.ru


Смотрите также