Миндальная мука в домашних условиях — рецепт с фото. Фото миндальная мука


Миндальная мука в домашних условиях — рецепт с фото |

пятница, 15 января 2016 г.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.

Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.

Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.

Количество порций: 1

Время приготовления: 2 часа

в 100 граммах — 602 ккал.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Миндальная мука в домашних условиях - рецепт с фото

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

mari-a.ru

фото рецепт в домашних условиях

Нежная, рыхлая ореховая миндальная мука – незаменимый ингредиент для многих изысканных и аппетитных десертов. Из нее можно делать налистники, оладьи, безе, пирожные, торты, соусы и крем. Такая мука поможет вам сделать уникальную и не банальную выпечку, которой не стыдно украсить даже на самый важный и праздничный банкет. Миндальную муку можно приобрести в специализированной лавке или большом супермаркете. Если вы живете в небольшом поселке или у вас нет финансовой возможности купить дорогостоящий продукт, вы можете создать миндальную муку в домашних условиях самостоятельно. 

Как сделать миндальную муку: фото рецепт в домашних условиях

Процесс изготовления муки длительный и требует соблюдения всех нюансов. Лишь при этих условиях вы сможете сделать мелкий и качественный миндальный порошок в домашних условиях. При кажущейся сложности, ореховую муку под силу создать даже самому неопытному повару. Главное – использовать для создания продукта мощную кофемолку и придерживаться всех советов, указанных ниже.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условияхКак сделать миндальную муку: рецепт в домашних условиях

Для изготовления муки вы можете использовать миндаль любого размера или сорта. Главное – покупать только сырые зерна и тщательно их подготовить.

Если у вас нет времени на очищение миндаля от шелухи, вы можете делать натуральную ореховую муку из цельных зерен. Такая мука получится не менее качественной, но будет иметь более темный оттенок, чем продукт, созданный с очищенного миндаля.

Ингредиенты

как сделать миндальную муку

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Заливаем подготовленные зерна крутым кипятком и оставляем на 15-17 минут.

как сделать миндальную муку рецепт

За этот период кожица станет мягкой. Удаляем тонкую кожуру с орешков.

как сделать миндальную муку рецепт с фото

Выкладываем миндаль на керамическую форму и отправляем в печь (150 градусов). Ждем 5-8 минут. Следим за миндалем, чтобы он не подгорел.

как сделать миндальную муку рецепт

Как только орехи приобретут кремовый оттенок, извлекаем их из печи.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

Ждем, когда миндаль полностью остынет.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

Выкладываем небольшое количество миндаля в чашу кофемолки. Измельчаем зерна только на режиме «Пульсация». Это очень важно. Несколько нажатий на кнопку – и даем заготовке полностью остыть. Повторяем процесс еще несколько раз.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

Помним: длительная работа гаджета подогревает ореховую массу, она начинает «слипаться». Просеиваем миндальную муку через сито.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

Оставшиеся крупные кусочки орехов измельчаем еще несколько раз.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

Повторяем весь процесс, пока не обработаем весь миндаль. Используем миндальную муку по назначению.

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

как сделать миндальную муку рецепт в домашних условиях

orehi-zerna.ru

Миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  • миндаль (сырой) – 200 г
  • вода (кипяток) – 300 г

ингредиенты

Миндальная мука в домашних условиях – рецепт с фото:

Первым делом подготовим миндаль. Его нужно очистить от верхней коричневой шкурки. Для этого пересыпаем его в глубокую удобную посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать орехи. В таком виде оставляем орехи на 5-6 минут.

миндаль в кипятке

После сливаем всю воду и даем миндалю чуть остыть, чтобы не обжечь руки.

пропаренный миндаль

Далее пробуем очистить один орешек. Если кожица отходит легко, тогда очищаем все орехи. А вот, если шкурка плохо отошла, тогда повторно заливаем орехи кипятком и уже после этого очищаем.

очистить

Очищенные ядра выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.

обсушить

Далее миндаль нужно максимально просушить. Для этого перекладываем его на противень и, если есть время, тогда оставляем орехи сушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней или более. Если же времени нет, тогда духовку прогреваем до 100 С и сушим орехи, как можно чаще их помешивая, в течение 10-15 минут. Но будьте внимательны, орехи не должны зазолотиться, иначе мука может получиться кремового цвета. Даем орехам полностью остыть.

миндаль в духовке

Остывшие орехи размалываем с помощью кофемолки. Размалываем небольшими порциями, не давая орехам в процессе размалывания нагреться, иначе ядра начнут выделять масло, и миндальная мука в домашних условиях получится с комками.

кофемолка

Полученную миндальную муку просеиваем через мелкое сито. Крупные кусочки, которые остались в сите, можно вновь отправить в кофемолку или использовать для приготовления печенья или другой выпечки, для которой не нужна мука мелкого помола.

миндальная мука

Далее миндальную муку просушиваем. Делать это можно также или при комнатной температуре в течение нескольких дней, или в слегка прогретой духовке.

просушить в духовке

Готовую миндальную муку перекладываем в контейнер или в банку с крышкой. Храним муку не более одного месяца.

миндальная мука в домашних условиях рецепт

Вот и всё. Миндальная мука в домашних условиях готова! Теперь из неё можно готовить французские макароны, бисквиты Дакуаз или Джаконда, а также известное линцское печенье и много-много еще чего!

миндальная мука в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также