Сочувствие. Мука ржаная печенье


Печенье из ржаной муки, пошаговые рецепты приготовления

Черный хлеб и другая выпечка на основе ржаной муки служат визитной карточкой славянской кухни. Изделия из нее уважают в русской, белорусской и украинской кухне. Чуть меньше она распространена в кухне западных славян.

В ржаной муке содержится много полезных веществ, что вместе с высоким содержанием клетчатки и малой калорийностью, позволяет включать ее в диетические рационы. Особенно ценится мука грубого помола, обогащенная отрубями. Это настоящая витаминная кладовая, способная поддержать организм в зимний период. Из нее делают полезное печенье, хлеб и лепешки, добавляют в мюсли и готовые мучные смеси для блинов и оладий.

В отличие от пшеничной муки, из ржаной муки трудно приготовить пышное тесто, так как в ней мало клейковины и крахмала. Соответственно из чисто ржаного теста не сделаешь воздушную выпечку. Для того чтобы получить вкусные и красивые изделия, в массу добавляют другие сорта муки (кукурузную, овсяную, пшеничную), цельные семена и зерна, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Печенье из ржаной муки – это вкусная выпечка, а также полезный «фаст-фуд», который спасет от голода, не нанося вреда фигуре. Как сделать из ржаной муки аппетитное печенье, подробно рассказано далее.

Ржаное печенье с черносливом

Выпечка-«минутка», по принципу приготовления схожая с овсяным печеньем.

Список ингредиентов:

  • Чернослив без косточки – 50 г. (5-8 шт.).
  • Мука ржаная с отрубями – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 7- мл.
  • Соль.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Кунжут по вкусу – 21 ст. л.
  • Пакетик разрыхлителя – 10- г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Ароматизатор по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подогреть полстакана нежирных сливок и развести в них соль и сахар.
  2. Ржаную муку смешать с овсяными хлопьями и в сухом виде измельчить блендером.
  3. Залить теплыми сливками, тщательно смешать и оставить на полчаса для впитывания влаги.
  4. Несколько ягод чернослива промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. В остывшую смесь вбить одно или два яйца (смотреть по объему), добавить пакетик разрыхлителя, рубленый чернослив, кунжут и мягкое масло.
  6. Вымесить тесто с консистенцией чуть плотнее жирной сметаны. Оно не должно быть слишком влажным, так как печенье при выпечке расползется и потрескается.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10-15 минут. На противень выложить ложкой либо отсадить из корнета круглые печенья, оставив между ними расстояние в 2-3 см.
  8. Также изделия можно выложить на промасленный пергамент.
  9. Выпекать около получаса при 180-190 градусах.
  10. Готовые изделия охладить на противне и только после этого сложить на тарелку.

Печенье из ржаной муки с орехами

Сытное несладкое печенье с ореховым ассорти, сделанное из смеси пшеничной и ржаной муки.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Мука ржаная – 200 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Кориандр – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец – по желанию.
  • Сыворотка молочная, нежирный кефир либо сметана – 200 мл. (г.)
  • Арахис (фундук) – 50 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Семена подсолнечника – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло сливочное – 50-80 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять мучную смесь, смешать ее с молочной сывороткой и дроблеными орехами.
  2. Вымесить плотный и влажный ком, липнущий к рукам и стенкам посуды.
  3. В стакане кипятка развести сахар, соль, молотый кориандр и мускатный орех, ложку негашеной соды. По вкусу добавить остроты – черного либо красного перца, сушеного имбиря.
  4. Крутым кипятком залить заготовку теста и быстро размешать, разбивая все комки.
  5. Остудить до приемлемой температуры, вбить яйца и положить масло. По мере вымешивания, подсыпать муку, чтобы получилось воздушное и легко формующееся тесто.
  6. Готовое тесто пропустить через мясорубку с нужной насадкой для получения рифленых полосок длиной 5-7 см., либо вручную раскатать ком и нарезать на прямоугольные заготовки для печенья.
  7. Разложить изделия на противне, присыпать солью и перцем, испечь при 200 градусах в течение 15-20 минут.

Песочное печенье с ржаной мукой

Вкусное печенье с маком для посиделок с ароматным чаем. Помимо зерен мака, в тесто можно добавлять курагу, изюм. В центр уже сформованного печенья кладут густой конфитюр, повидло или варенье.

Список ингредиентов:

  • Мука ржаная – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
  • Сметана жирная – 3 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао-порошок для напитков – 40 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Густое повидло – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Просеянную смесь ржаной и пшеничной муки смешать с мягким маслом, сахаром, сладким какао-порошком, яйцами, кондитерским маком и разрыхлителем.
  2. Вымесить плотное, но пластичное тесто, которое не прилипает к посуде. Достать из кастрюли, обернуть пищевой пленкой и положить в холодное место для расстаивания.
  3. Сложить тесто в корнет либо шприц и отсадить печенье на противень (пергамент) в виде роз или тугих розеток.
  4. В центр изделия положить четверть чайной ложки густого повидла, конфитюра.
  5. Поставить в заранее прогретый духовой шкаф, установить температуру в 180-190 градусов и готовить в течение 15 минут. В конце жар можно усилить до 200 градусов, чтобы печенье подрумянилось.
  6. Остудить на противне и переложить на сервировочную тарелку.

opitanii.net

Кукурузно-ржаное песочное печенье | Сочувствие

Кукурузно-ржаное печенье

Кукурузно-ржаное печенье

Песочное печенье из ржаной и кукурузной муки.

100% мука грубого помола.

Рецепт простой, под силу любой неопытной хозяйке.

Для тех, кто интересуется выпечкой для здорового питания.

Печенье, которое готовится без скалки, самое легкое в выпечке.

Только одна тонкость – не пересушить, не испечь сухариками. Печенье должно получиться мягким и рассыпчатым. Поэтому не стоит ждать румяной корочки, если она не появляется. Она там и необязательна.

Рецепт по количеству сахара рассчитан для украшения сладкой глазурью. Если делать иначе, количество сахара можно увеличить по вкусу, например, до 150 грамм.

Для диетического питания сладость достаточная.

Ржаная мука грубого помола вполне подходит для сладкой выпечки. По-моему, у нее есть один минус – слишком насыщенный вкус, который доминирует в сочетании с мукой других злаков. Решить эту проблему можно с помощью пряностей. Кроме того, пряности маскируют вкус соды.

Еще вкус ржаной муки можно заслонить с помощью меда и какао, как в рецептах ржаных пряников и печенья с изюмом или большим количеством сахара и яиц, как в рецепте ржаного печенья без жира.

Мне кажется, что печь печенье из ржаной муки совсем без пряностей не стоит.

Ингредиенты:

dlya-pechenek

  1. Мука ржаная обдирная – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 150 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сливочное масло (маргарин) – 150 г
  6. Корица – 0,5 чайной ложки
  7. Имбирь – 0,5 чайной ложки
  8. Мускатный орех – на кончике ножа
  9. Сода – 0,5 чайной ложки

Заменять сливочное масло лучше специальным маргарином для выпечки.

Приготовление:1. В миску выложить сливочное масло (или маргарин), сахар и пряности. Растопить масло на водяной бане, можно не ждать его полного растворения.

Масло, сахар, пряности

2. Пока плавится масло, отмерить в сухую посуду муку, хорошо перемешать, чтобы на печенье получилось меньше трещинок.

3. Снять миску с бани, перемешать содержимое. Выдержать на столе минут 10-15. Миска не должна быть слишком горячей, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соду, муку, заместить однородное тесто.

Перемешать мукуТесто готово

4. Тесто выдержать под крышкой около часа. Можно печь и сразу, но через час тесто становится более густым, пластичным, с ним легче работать.

5. Разогреть духовку.

6. Противень застелить пекарской бумагой.

7. Руками лепить шарики размером чуть больше половины грецкого ореха, выкладывать на противень, расстояние друг от друга около 3 см.

Шарики на противне

8. Выпекать на верхней (или чуть ниже) полочке духовки при температуре 180-200 градусов. Печется быстро, около 10 минут. Если добавите сахар, будет быстрее. Не стоит печь долго, чтобы не пересушить, печенье должно получиться нежным. Печенье станет плотным, когда остынет.Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков.

Кукурузно-ржаное печенье без глазури

9. Остывшее печенье покрыть глазурью, например, готовой из пакетика Dr. Oetker со вкусом марципана. Она отлично сочетается с любым печеньем. Пока глазурь не схватилась, можно сверху украсить цветным сахаром, будет красиво. Фото в начале статьи.

Печенье прекрасно хранится неделю и более. Его можно сделать заранее, оно через несколько дней становится только вкуснее.

Удачи!© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

Печенье из ржаной муки | БЛЮДОДЕЛ

Печенье из ржаной мукиПеченье — вкусное лакомство, знакомое взрослому и ребенку. На прилавках магазина каждый сумеет найти любимый десерт по душе: с джемом, арахисом, шоколадом, изюмом.

Основной компонент печенья — мука. Именно от ее выбора зависит польза и калорийность изделия. Предлагаю использовать ржаную. Печенье получится одновременно вкусным и полезным.

В зависимости от вида помола, ржаную муку делят на три сорта: высшую, обдирную и цельнозерновую. Мука грубого помола (цельнозерновая) полезнее всего, так как содержит большое количество отрубей. Она богата содержанием железа, магния, белков, витаминов. Эти свойства благотворно влияют на организм: снижается холестерин, улучшается работа желудка, обмен веществ в целом.Напрасно хозяйки пренебрегают использованием данной муки в приготовлении домашней выпечки. Даже маленькие привереды остаются в полном восторге от ароматного ржаного печенья.

Не ограничивайте кулинарную фантазию! Добавляйте разные наполнители. Возможно, домашним по душе придется легкий аромат корицы или ванили.

Ржаное печенье — отличный пример полезной выпечки. Обогатите кулинарную копилку вкусным рецептом. Пусть рацион вашей семьи пополнится новым домашним десертом!Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Ржаная мука — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Маргарин — 180-200 г.
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Варенье — 150-200 г.

Приготовление:

Маргарин растопить в микроволновой печи или нагреть на водяной бане.Добавить в размягченный маргарин яйца, майонез.

Выпечка из ржаной муки  Пирог из ржаной мукиПо желанию, можно положить немного сахара. Все перемешать, добавить просеянную ржаную и пшеничную муку, соду.  Замешать руками однородный комок.

Рецепт песочного теста  Рецепт печенья из ржаной муки

Для лучшего вымешивания, смажьте руки растительным маслом. Поделить тесто на 2 неравные части. Маленькую часть обернуть в пищевую пленку, убрать в морозильник.Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой. Вторую часть теста размять руками по листу толщиной 4 мм. Сверху смазать вареньем.

Пирог с вареньем  Рецепт пирога с вареньем

Достать из морозильника оставшееся тесто. Натереть на крупной терке поверх варенья.

Печенье с вареньемВыпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 градусов. Головокружительный аромат наполнит кухню!

Пирог к чаю  Песочный пирог к чаюГотовое печенье остудить. Украсить сахарной пудрой или разноцветной посыпкой. Приятного чаепития!

Выпечка из ржаной мукиПопробуйте также приготовить печенье с овсяными хлопьями, рецепт можете посмотреть вот тут.

blyudodel.ru


Смотрите также