Способ получения пищевой муки из семян льна. Производство муки льняной


Способ получения пищевой муки из семян льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой муки из семян льна. Способ предусматривает очистку семян льна, промывку 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl и сушку. Затем их подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Таким образом из семян льна получают пищевую муку, которая содержит в пересчете на сухое вещество 20% протеина, 3% сырой клетчатки и от 25 до 40% жира.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой муки из семян льна.

Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление (А.с. СССР, №701633, Кл. Ф23L 1/10, 1978).

Известен также способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, фракционирование семян, обрушивание, тепловую обработку, отжим масла, охлаждение жмыха, измельчение, облучение ультрафиолетовыми лучами (А.с. СССР, 3 947528, Кл. А23j 1/14, 1980).

Известными способами получают пищевую муку из семян подсолнечника.

Задачей предлагаемого изобретения является получение пищевой муки из семян льна.

Поставленная задача решена следующим образом.

Предложен способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCL или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена льна обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

Для выработки муки используют семена льна масличного и льна-долгунца.

Способ предусматривает получение пищевой муки из семян льна, содержащей в пересчете на сухое вещество от 25 до 40% жира, до 20% сырого протеина, до 3% сырой клетчатки.

Способ получения пищевой муки из семян льна включает следующие операции: очистку, мойку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение и просеивание.

Очистка семян имеет большое значение, так как для выработки пищевой муки используют семена экологически чистые, без примесей.

Очистку семян осуществляют в три этапа. Сначала семена поступают в магнитный сепаратор для очистки от металломагнитной примеси, затем семена направляют на воздушно-ситовый сепаратор для очистки от органической примеси и далее на вибропневматический камнеотборник для удаления минеральной примеси.

Для мойки семян льна используют 0,15 М раствор KCl или 0,15 М раствор NaCl. Такая промывка семян очищает их от пыли, предотвращает их склеивание и оказывает противогрибковое действие.

Затем семена сушат на барабанной сушилке до влажности 6-13%.

Для досушивания и легкого поджаривания семян используют трехступенчатый нагрев на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С.

В результате такой обработки нейтрализуются ферменты семян и замедляется действие энзимов на метаболический процесс в получаемой муке, снижается микробиологическая обсемененность семян льна.

Перед измельчением семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек. При этом в семенах повышаются внутриклеточные колебания молекул, повышается активность ядер клеток и тем самым антиоксидантная активность, препятствующая прогорканию муки. Улучшается качество муки и увеличивается длительность срока ее хранения.

Семена измельчают и измельченную продукцию просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Получают льняную муку высшего качества с выходом 90%, содержащую в пересчете на сухое вещество протеина 20%, сырой клетчатки 3%, жира от 25 до 40% в зависимости от содержания жира в используемых семенах: цвет - от светло-серого до коричневого, вкус - ореховый.

Полученная мука, содержащая все биологически активные вещества семян льна - витамин F, лигнаны, пищевые волокна, белок, предназначена для использования в хлебопекарной, кондитерской промышленности и для реализации населению в торговой сети.

Пример. Очищенные от примесей семена засыпают в ванну, в которую непрерывно подают промывочный раствор, семена периодически перемешивают. Пыль, некондиционные семена и другие мелкодисперсные частички всплывают и выливаются из ванны. Затем семена поступают в барабанную сушилку и их сушат до влажности 6-13%. Семена помещают на электрическую жаровню и подсушивают их в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 55°С. Затем температуру носителя увеличивают до 100°С и поджаривают семена в течение 0,05-1 мин, далее семена дожаривают в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 150°С. Семенам дают остыть при температуре окружающей среды, обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек и измельчают. Полученную муку просеивают через сита с проволочной сеткой №0,67. Мука поступает в бункер для готовой продукции, откуда с помощью дозатора отвешивается заданная порция муки и упаковывается в трехслойные пакеты массой 0,5-2 кг и мешки массой 15-30 кг.

Способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 с, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

www.findpatent.ru

Мука из семян льна – полезнее не бывает

В век технологий и невероятного развития промышленности все меньше остается натурального и естественного. А массовое производство продуктов питания это все больше наполнители, которые только увеличивают объем и придают вкус. И, к сожалению, экономия на пище приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем. Как увеличить полезную пищевую ценность продуктов? Лучший источник ответов на такие вопросы это природа. Давайте обратимся к ней. Мука из семян льна является одним из ценных продуктом здорового питания в России.

Полезный состав льняной муки

Полезный состав льняной муки

Многих насторожит, мол, производитель забрал все ценное и полезное, смысла употреблять ее в пищу нет никакого. Не угадали. Она богата растительным белком и его содержание доходит до 50%, а пищевая ценность льняной муки составляет 92 процента. 30 процентов от массы это клетчатка, которая снижает уровень холестерина. А суточную потребность в клетчатки может удовлетворить 80-100 грамм льняной муки. Причем в составе привычных блюд.

И так что вам даст 100 грамм льняной муки в день.

Витамины группы В (1,2,3,4,5,6,9).Причем витамина В1 вы получите суточную норму с «гаком», который незаменим при больших физических нагрузках, проблемах с кожей, нервном перенапряжении. Деятельность «серого вещества» нашей головы напрямую зависит от достаточного количества тиамина (В1).Работа кишечника, давление, депрессия вот что ожидает при дефиците простенького В1.

Витамин РР (В3)- его доля участия в обменных процессах незаменима. Расширяет сосуды, помогает «дышать» клеткам, способствует увеличению выработки желудочного сока. Без него невозможен белковый и углеводный обмен, кровообращение и работа сердца. Выработка  «хорошего» холестерина, помощь поджелудочной при диабете, лечение психических заболеваний  —  без ниацина (В3) не обойтись. А  в 100 граммах его 15%  дневной нормы.

Нельзя обойти вниманием холин (В4).Именно он стоит на страже оболочки клетки (мембраны). Его боятся «плохой» холестерин и нервные расстройства. Уровень нашего IQ –это прямая взаимосвязь того, сколько мы получили витамина В4 в утробе матери и в первую пятилетку своей жизни. Все импульсы нервных клеток происходят с его участием. Наша память, усвоение витаминов, жировой обмен, здоровая печень (не смотря ни на что) – контролером выступает В4. А его в 100 граммах 15% от суточной потребности организма.

Витамин В9 научит вас радоваться жизни(21%). Без В6 (23%) вам не избежать камней в почках. В5 (19%) витамин долголетия. А В9(21%)-производство крови и обменные процессы в организме. Ну а для красоты  предназначен В2 (9%).

Витамины  К, Е, С дополняют картину льняного натюрморта.

мука-льна-витамины

Вы думаете это все? Опять не угадали. Макро и микроэлементы.

Кальций. Кого не спроси, все скажут, ешьте молочные продукты. А оказывается четверть необходимого для полноценной жизни и работы всех органов за день содержится в семени льна.

И помимо крепких костей и здоровых зубов, это предупреждение развития остеопороза, рака прямой кишки, гипертонии.

Магний. Горстка льняной муки принесет вам суточную дозу магния. Контроль за количеством кальция в организме это его стезя. Все спазмы в организме  так же контролируются магнием. И если мы составим формулу энергии жизни, магний будет среди лидеров.

Калий. 32 процента от суточного запроса организма. Без него у нас бы не было сил уже с утра. Именно он следит за количеством натрия в клетке. Водно-солевой баланс организма всегда под его неусыпным оком. Здоровое сердце, мышцы и нервы вот что такое калий.

Фосфор. На 80 процентов 100 грамм льняной муки удовлетворят заявку организма. А это зубы, кости, мозг и мышцы «нас любимых». В формуле жизни он тоже не последний участник.

Цинк с железом на треть удовлетворяют необходимое количество на день.(36% и 31% соответственно) Цинк это защита клеток от бактерий. Для мужчин это виагра, а для работников умственного труда «пища» для клеток мозга. Железо  это кирпичик в строении клеток крови и их активной жизнедеятельности. Иммунитет, кислород в тканях, здоровая щитовидная железа, рабочий мозг и своевременные нервные  импульсы.

Селен. При заявке организма на его поставки лен практически наполовину удовлетворяет их (46%).Это главный боец с образованием различных опухолевых процессов. Иммунитет, гормональный баланс, кости, хрящи, мышцы — вот что такое селен. Даже ВИЧ замирает от присутствия селена, не давая перерасти в страшный непобедимый СПИД.

микро-и-макро элементы мука льна

А еще это жирные кислоты, при дефиците которых сложный пазл здоровья рассыплется на мелкие составляющие, да так что не один доктор не соберет. Омега 3,6,9 которые отвечают за правильный вес и холестерин, за сахар и работу ЖКТ, за кожные покровы, работу мозга и выработку антиоксидантов. Если вы хотите прожить долгую жизнь, то ненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в вашем рационе каждый день.

Фитоэстрогены,  которые тоже есть в льняной муке, помогут любой женщине стать матерью, выносить и родить здорового ребенка,  сохранить женское здоровье до глубокой старости.

А лигнаны, содержащиеся в льняной муке, помогают бороться с ростом раковых клеток и образованием метастаз. Рак отступает  в начальной и средней стадии.

Косметологи — рекомендации по льняной муке

Косметологи рекомендуют льняную мукуПри проблемах на коже льняная мука сотворит чудеса. Жирная ли у вас кожа, сухая ли, маски с добавлением льняной муки посоветует вам любой косметолог. Простое и доступное средство при добавлении меда, яиц, сметаны или молока. Эти продукты  всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки, и в сочетании с льняной мукой они заменят косметические салоны.

Гастроэнтерологи о льняном продукте и об очищении организма

Полное очищение организма Благодаря большому наличию пищевых волокон кишечник  при употреблении в пищу льняной муки заработает как часы. Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит и все воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – перечень заболеваний можно продолжать. Но все эти заболевания хорошо лечатся  и предупреждаются мукой из семени льна.

Причиной многих заболеваний служат отложения на стенках кишечника.

Очистить свой кишечник  вы сможете с помощью льняной смеси:

Первые семь дней 20 грамм муки (десертная ложка) разводятся в любом кисломолочном продукте(сто грамм) на ваш выбор. Это будет ваш завтрак в ближайшую неделю.

Следующие семь дней дозу увеличиваем до 40 грамм с тем же кефиром, ряженкой или простоквашей, завтракаем усиленно.

Одновременно  чистим печень и желчный пузырь. Завариваем 30 грамм муки(1 столовую ложку) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше трех часов. Рекомендуется во время ужина по пол стакана. И не забываем про очищающий завтрак.

На третьей неделе завтрак увеличивается еще на 20 грамм муки и 50 грамм кисломолочного продукта. На ужин продолжаем прием заваренной смеси, так же по пол стакана.

И в заключительную неделю для полного очищения организма только на ужин по пол стакана — все в той же пропорции (мука плюс кипяток)

И для очищения почек последние два дня очищающей 4-х недельной диеты займемся и почками. Для этого 10 грамм муки из семени льна добавляем кипяченую воду, размешиваем и доводим до кипения. В течение 2-х дней через каждые два часа по пол стакана. Ночью спим. Но предпочтительно чистить почки в выходные дни.

Хотите похудеть с помощью льняной муки Льняная мука как средство для нормализации веса

Благодаря выше описанной очистительной диете, вы не только сможете очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, но и приведете в норму свой вес. Низкое содержание углеводов плюс очистительные приемы позволяют снизить за месяц от пяти до восьми килограмм .И при этом нет необходимости соблюдать утомительные и  изнурительные разгрузочные диеты, и менять привычный образ жизни. Двойная польза чистите организм и худее одновременно.

Онкологи о пользе льна

Рак, онкология, злокачественная опухоль — еще 15 лет назад это слово мы не слышали так часто. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. И льняная мука подходит для этого по всем параметрам ведь в ней много селена, который предотвращает само зарождение злокачественных образований. А лигнаны не дают раковым клеткам расти и размножаться.

А масло из семени льна при употреблении с творогом, благодаря исследованиям Джоаны Бадвиг (1908-2003), может не только предотвратить это страшное заболевание, но и вылечить даже самые запущенные случаи.

Кардиологи и ангиологи о пользе муки из семечек льна

Льняная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами. Омега 9, а точнее олеиновая кислота понижает уровень холестерина. Профилактика и предупреждение образования тромбов в сосудах, развития атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.

Народная медицина о свойствах льняного продуктаНародная медицина о свойствах льняного продукта

Если у вас проблемы с мочевым пузырем и почками, то льняной отвар снимет воспаление. При отеках благодаря высокому содержанию калия тот же отвар поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Семечками льна  издавна лечили лучевую болезнь, заболевания суставов, чахотку (туберкулез), сахарный диабет, повышенное давление, шпоры, диатез и аллергии. В урологии и онкологии, дерматологии, гинекологии лен нашел свое применение. Для красоты и здоровья, стройной фигуры и чистых сосудов, блестящих волос и бархатной кожи, для внутренних органов и целебных компрессов – таково широкое поле деятельности льна.

Как получается мука из семян льна

Как получается мука из семян льнаЛьняная мука  как вы понимаете, получается из семян льна. Есть два варианта получить эту ценную для здоровья смесь.

1.Намолотить самим в домашних условиях с помощью той же кофемолки. При этом вы получите полный комплект омега жирных кислот в большом количестве, без обезжиривания. Способ домашнего изготовления муки изо льна подойдет  вам в том случае, если:

а) У вас отсутствуют камни в почках и желчном пузыре.

Льняное семя обладает высокими желчегонными свойствами.

б) Нет проблем с лишним весом.Большой процент содержания омега в не обезжиренной муке принесет помимо пользы с собой лишние калории. И если вам они не к чему, то лучше воспользоваться мукой промышленного изготовления.

2.Купить муку от производителя.

В промышленных условиях льняная мука получается путем перемалывания семян льна после отжима масла. Содержание полезных омега значительно ниже, но даже при этом суточная потребность  в них удовлетворят 100 грамм перемолотого продукта. Еще одно из достоинств промышленной переработки это длительный срок хранения такой муки. Она не окислится, так как масло из семени уже извлечено.

Как употреблять льняную муку

Как употреблять льняную мукуЛьняная мука требует небольшой тепловой обработки, а выпечка с ее добавлением очень долго остается свежей и не черствеет. Даже хлеб при добавлении льняной муки получается  с  тонкой хрустящей корочкой и сочным слегка влажным мякишем, как из детства. Сладкоежки могут порадовать себя печеньями и кексами, которые принесут здоровье и не добавят лишних калорий. Помните детство по выходным, когда  просыпаешься от запаха маминых блинов? Блины и оладьи из льняной муки вкусны и душисты не меньше. А можно просто завтракать, добавляя пару ложек муки в йогурт, сок, кисломолочные напитки и коктейли.  Рецепты полезной выпечки мы собрали для вас в отдельном разделе сайта.

Где купить льняную муку

mykaЛьняная мука продается в  нашем магазине полезной еды в классическом виде. Вы можете разнообразить свое меню правильного питания мукой из расторопши, тыквы и бобов сои. Отличный подарок природы для всей семьи. На здоровье.

 

poleznay-eda.ru

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна.

Характерной особенностью семян льна является высокое содержание белка от 18,7 до 28% с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, высокое содержание жира от 35,3 до 52,4% с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (семейства ω-3, ω-6, ω-9) от 75 до 99%, пищевых волокон до 28% с долей растворимых ПВ 7-10%, лигнаны - 300000 мкг на 100 г семян.

Известен (РФ, патент 2305950, опубл. 20.09.2007) способ получения пищевой муки из семян льна, включающий очистку, промывку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение семян льна.

Недостатком этого способа является невысокое содержание белка и его низкое качество, снижающее качество муки вследствие проведения тепловой обработки на электрической жаровне при 150°C и использования ультразвука, которые способствуют необратимой денатурации белка. Кроме того, из-за отсутствия технологической операции удаления масла его высокое содержание в льняной муке вследствие окисления липидов сокращает срок годности льняной муки и придает продукту неприятный запах и прогорклый вкус. Таким образом, по известному способу получают льняную муку низкого качества за счет низкого содержания белка и высокого содержания масла, которое сокращает срок ее годности.

Наиболее близким аналогом разработанного способа можно признать (RU, патент 2376344, опубл. 20.12.2009) способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна, включающий по первому варианту реализации очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. По второму варианту реализации проводят очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием с последующей экстракцией обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°C в течение 1-8 ч, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

Недостатками известного способа следует признать его длительность, многостадийность, а также отсутствие возможности разделения полученного целевого продукта по размеру частиц размола.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в повышении эффективности использования семян льна и расширении ассортимента продуктов питания.

Технический результат, получаемый при реализации способа, состоит в обеспечении возможности получения нативной льняной муки, применяемой в качестве компонента продуктов повышенной пищевой ценности, продуктов функционального и специального назначения.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ производства нативной льняной муки. Согласно разработанному способу проводят предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта, причем дополнительно проводят двукратное шелушение семян на машинах ударного действия, измельчение проводят на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм, при этом используют семена льна с содержанием жира не более 40%.

Существенным отличием разработанного способа является предварительная очистка от примесей семян льна пищевого и последующего двукратного его шелушения. Шелушение очищенного льна проводят на машинах с абразивными рабочими органами (вальцедековый станок, обоечная машина, шелушильная машина типа ЗШН) с отбором 3-5% оболочек.

Основное измельчение шелушенного льна осуществляют на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно или многократным пропуском. Количество пропусков определяется номенклатурой продукции.

Просеивание проводят на наборе сит с размерами отверстий 710 мкм, 450 мкм, 250 мкм, что позволяет получать муку льняную нативную крупную (проход сита 710 мкм, сход сита 450 мкм), муку средней крупности (проход сита 450 мкм, сход сита 250 мкм), муку тонкую (проход 250 мкм). Полученные различные по крупности виды льняной нативной муки различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей. Полученные сорта льняной нативной муки различаются по химическому составу и представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что мука тонкая и мука средней крупности характеризуется высоким содержанием жира (44,6…42,93%) и наименьшим количеством клетчатки (4,75…12,34%). Крупная мука, наоборот, отличается наименьшим содержанием жира и белка, и максимальным количеством клетчатки. Содержание крахмала невысокое и варьируется от 3,7 до 5,0%. Таким образом, различные типы муки могут быть использованы в рецептурах целого ряда хлебобулочных и кондитерских изделий на основании различий не только в их дисперсности, но и химического состава.

Фракционный состав простых белков семян льна и продуктов его переработки представлен в таблице 2. Анализ данных таблицы 2 показывает, что в семенах льна и продуктов его переработки значительно преобладает альбумино-глобулиновая фракция, проламины практически отсутствуют, количество глютелинов в 2-5 раз меньше, чем альбуминов и глобулинов. Полученные данные косвенно свидетельствуют о том, что белки льна и продуктов его переработки должны хорошо усваиваться организмом человека, поскольку именно альбумины и глобулины активно гидролизуются под действием протеолитических ферментов ЖКТ (пепсин, трипсин, химотрипсин и др.).

Пример. Производство муки льняной нативной крупной предусматривает следующую последовательность операций. Исходные семена льна очищают от крупных, легких и мелких примесей на воздушно-ситовых сепараторах, от трудноотделимых примесей на пневмосортировальных столах, от металломагнитных примесей на магнитных сепараторах, от минеральных примесей на камнеотборочных машинах. Содержание примесей после очистки исходного льна не должно превышать 2%. Далее очищенные семена льна подвергают шелушению на машинах с абразивными рабочими органами (вальцедековый станок, обоечная машина, шелушильная машина типа ЗШН) с отбором 3-5% оболочек.

Измельчение в машине ударного действия (молотковая дробилка) - просеивание на сите с размером отверстий 710 мкм - проход сита - мука льняная 0 нативная крупная; сход сита - возврат на повторное измельчение. При замене сита 710 мкм на сито 450 мкм аналогичным способом получают муку льняную нативную среднюю.

Получение муки льняной нативной тонкой предусматривает следующую последовательность операций. Измельчение двукратное (трехкратное) в машинах ударного действия (1 - машина - молотковая дробилка ∅ сита 2 мм) - просеивание на двух ситах. Первое с размером отверстий 710 мкм, сход которого направляют на повторное измельчение, проход сита 710 мкм на сито с размерами отверстий 250 мкм. Проход сита 250 мкм - мука льняная нативная тонкая; сход сита 250 мкм на вторую систему измельчения (молотковая дробилка ∅ сита 1,5 мм). После второго этапа измельчения продукт направляют на просеивание на сите с размером отверстий 250 мкм. Проход сита - мука льняная нативная тонкая; сход сита возвращают на повторное измельчение на данную систему или направляют на третью систему измельчения. Параметры третьей системы аналогичны второй системе.

Заявленный способ получения льняной нативной муки обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или на заводах масложировой промышленности.

Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности использования семян льна и расширение ассортимента продуктов питания, а также использование льняной нативной муки в качестве компонента при производстве продуктов повышенной пищевой ценности, продуктов функционального и специального назначения.

edrid.ru

Мука льняная, от производителя: БИОМАСЛА

Мука льняная, - для производства каш, кондитерских изделий, БАДов и других продуктов питания, от производителя — ООО Бизнесойл

Фирме ООО " - присуждено почетное звание "ГАРАНТ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ" - награждена Всероссийской премией "НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА".

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).

Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Лечебные свойства льняной муки

Льняная мука при введении ее в рацион питания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Льняная мука в кулинарии

Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льнаная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Косметическое применение льняной муки

Льняная мука широко используется в составе различных натуральных косметических масок. Она благоприятно воздействует на кожу и может быть с успехом использована в виде популярного скраба для кожи лица.

Льняная маска: Столовую ложку льняной муки залейте половиной стакана воды и интенсивно помешивая доведите до кипения. Остывшую теплую кашицу наложите на лицо. Сможет ли хотя бы одно из существующих косметических средств так омолодить вашу кожу? Эффект можно усилить - добавив конопляного масла.

aromavita.agroru.net

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают предварительно измельченный льняной жмых на машинах ударного действия. Размол пропускают через сито с размером 710 мкм. Изобретение повышает эффективность использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением нативных свойств. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха.

Льняная мука обезжиренная из льняного жмыха отличается высоким содержанием белка с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, пищевыми волокнами, невысоким содержанием жира.

Известен способ получения пищевой муки из семян льна (Пат. РФ №2305950, опубл. 20.09.2007), включающий очистку, промывку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение семян льна.

Недостатком этого способа является невысокое содержание белка и его низкое качество, снижающее качество муки вследствие проведения тепловой обработки на электрической жаровне при 150°C и использования ультразвука, которые способствуют необратимой денатурации белка. Кроме того, из-за отсутствия технологической операции удаления масла его высокое содержание в льняной муке вследствие окисления липидов сокращает срок годности льняной муки и придает продукту неприятный запах и прогорклый вкус. Таким образом, по известному способу получают льняную муку низкого качества за счет низкого содержания белка и высокого содержания масла, которое сокращает срок ее годности.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2376344, опубл. 20.12.2009) способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна. По первому варианту известного способа проводят очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Согласно второму варианту реализации известного способа проводят очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием с последующей экстракцией обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°C в течение 1-8 ч, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

Недостатком известного способа следует признать его неприменимость к переработке жмыха масличных культур.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в повышении эффективности использования вторичных продуктов переработки семян льна, а именно льняного жмыха.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении высокобелкового продукта, применяемого для обогащения мучных смесей различного состава при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха. Разработанный способ характеризуется предварительным измельчением жмыха льняного с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия, с последующим измельчением предварительно измельченного льняного жмыха на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм.

Существенным новым признаком заявляемого способа является то, что предварительное измельчение льняного жмыха осуществляют на молотковой дробилке для выравнивания размеров так, чтобы размеры кусочков жмыха не превышали 10-20 мм, в зависимости от конструкции основной измельчающей машины.

В предпочтительном варианте реализации разработанного способа дополнительно сход сита отправляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 450 мкм. При этом дополнительно сход сита с размером отверстий 450 мкм направляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 250 мкм.

Предварительное измельчение жмыха проводят предпочтительно на молотковых дробилках.

Основное измельчение осуществляют на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно- или многократным пропуском. Количество пропусков определяется номенклатурой продукции.

Просеивание проводят на наборе сит с размерами отверстий 710 мкм, 450 мкм, 250 мкм, что позволяет получать муку льняную обезжиренную крупную (проход сита 710 мкм, сход сита 450 мкм), муку средней крупности (проход сита 450 мкм, сход сита 250 мкм), муку тонкую (проход 250 мкм). Полученные различные по крупности виды льняной обезжиренной муки различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей. Химический состав исходного льняного жмыха и продуктов его переработки представлен в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким содержанием белка - примерно 38%, что позволяет их позиционировать как высокобелковый продукт для обогащения мучных смесей различного состава при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. При этом происходит обогащение продукта не только белком, но и клетчаткой, ПНЖК, содержащимися в льняном жире, минеральными веществами и витаминами. В то же время небольшое количество крахмала (около 8%) и жиров (до 15%) не способствует увеличению калорийности продукта.

Дополнительно был изучен фракционный состав простых белков льняного жмыха и продуктов его переработки и представлен в таблице 2. Анализ данных таблицы 2 показывает, что во всех образцах обезжиренной муки из льняного жмыха независимо от типоразмеров, преобладает альбумино-глобулиновая фракция, проламины практически отсутствуют, количество глютелинов в 2-4 раза меньше по сравнению с водо- и солерастворимыми белками.

Пример. Производство муки льняной обезжиренной крупной предусматривает следующую последовательность операций. Предварительное дробление жмыха - просеивание (возврат крупных частей на повторное дробление) - измельчение в машине ударного действия (молотковая дробилка) - просеивание на сите с размером отверстий 710 мкм - проход сита - мука льняная обезжиренная крупная; сход сита направляют на повторное измельчение. При замене сита 710 мкм на сито 450 мкм аналогичным способом получают муку льняную обезжиренную среднюю.

Получение муки льняной обезжиренной тонкой предусматривает следующую последовательность операций. Предварительное дробление жмыха - просеивание (возврат крупных частей на повторное дробление) - измельчение двукратное (трехкратное) в машинах ударного действия (1 - машина - молотковая дробилка с ситовой обечайкой ∅2 мм) - просеивание на двух ситах. Первое с размером отверстий 710 мкм, сход которого направляют на повторное измельчение, проход сита 710 мкм на сито с размерами отверстий 250 мкм. Проход сита 250 мкм - мука льняная обезжиренная тонкая; сход сита 250 мкм на вторую систему измельчения (молотковая дробилка с ситовой обечайкой ∅1,5 мм). После второго этапа измельчения продукт направляют на просеивание на сите с размером отверстий 250 мкм. Проход сита - мука льняная обезжиренная тонкая; сход сита возвращают на повторное измельчение на данную систему или направляют на третью систему измельчения. Параметры третьей системы аналогичны второй системе.

Заявленный способ получения муки льняной обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или на заводах масложировой промышленности.

Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением его нативных свойств.

1. Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха, характеризуемый предварительным измельчением жмыха льняного с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия, с последующим измельчением предварительно измельченного льняного жмыха на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно сход сита отправляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 450 мкм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно сход сита с размером отверстий 450 мкм направляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 250 мкм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительное измельчение жмыха проводят на молотковых дробилках.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что размол проводят с использованием молотковой дробилки, энтолейтора, деташера, дезинтегратора или дисмембратора.

www.findpatent.ru

Способ получения пищевой льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием. Прессование семян проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%. Между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до 110-120˚C в течение 3-5 с. Измельчают жмых, просеивают измельчённый жмых через сито № 0,67, а частицы жмыха, не прошедшие через сито № 0,67, возвращают на повторное измельчение. Изобретение позволяет увеличить выход пищевой льняной муки с большей усвояемостью питательных веществ (белков, крахмала, клетчатки) и большим содержанием пищевых волокон, имеющей увеличенный срок хранения и пониженную массовую долю масла с низкой степенью окислительной порчи. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой льняной муки.

Известен способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна, включающий два варианта. По первому варианту способ включает очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян. После очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 минут при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при их нагреве до температуры 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. По второму варианту после прессования осуществляют экстракцию обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°C в течение 1-8 часов, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67 (патент №2376344 RU).

Во втором варианте получения льняной муки используют токсичный растворитель гексан (остаточное его содержание в льняной муке составляет порядка 0,1%), и такая мука находит применение только для кормления сельскохозяйственных животных (ГОСТ 10471-96).

Первый вариант получения пищевой муки из масличных семян, в частности семян льна, имеет существенные недостатки. Льняные семена содержат масло с высоким содержанием легкоокисляемой линоленовой кислоты, поэтому промывка семян и высокая температура сушки интенсифицируют гидролитические и окислительные процессы в масле и в муке и оно имеет высокую степень окислительной порчи. Соответственно, мука, полученная из такого жмыха, имеет короткий срок хранения.

Льняная мука является источником пищевых волокон, которые являются пищевыми функциональными ингредиентами. Содержание пищевых волокон находится в обратной зависимости от содержания масла. Поэтому в муке, полученной по первому варианту и имеющей высокую масличность (массовую долю масла), содержание пищевых волокон снижено. Высокая масличность жмыха затрудняет процесс измельчения жмыха, что ведет к низкому выходу льняной муки.

Следующим недостатком получения пищевой льняной муки по первому варианту является ее низкая усваиваемость, что обусловлено отсутствием экструдирования льняного жмыха после первого прессования.

Задачей изобретения является создание высокопроизводительного способа получения низкожирной и легкоусваиваемой пищевой льняной муки, имеющей длительный срок хранения, при высоком выходе пищевого льняного масла.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода пищевого масла и пищевой легкоусваиваемой льняной муки с большим содержанием пищевых волокон, увеличение срока хранения льняной муки, снижение массовой доли масла в муке и степени его окислительной порчи.

Технический результат достигается тем, что заявляемый способ получения пищевой льняной муки включает очистку семян от примесей, прессование семян, измельчение жмыха, просеивание измельченного жмыха через сито №0,67. При этом очистка семян от примесей осуществляется воздушно-ситовым сепарированием, прессование проводится в два этапа, масличность жмыха первого прессования составляет 14-18%, подготовка жмыха ко второму прессованию осуществляется экструдированием, при котором жмых нагревается истиранием до температуры 110-120°C в течение 3-5 с, масличность жмыха после второго прессования составляет 8-10%, частицы жмыха, не прошедшие после измельчения через сито №0,67, отправляются на повторное измельчение.

Низкая степень окислительной порчи масла в муке достигается за счет очистки семян льна методом воздушно-ситового сепарирования. Исследования показали, что при очистке семян от примесей методом воздушно-ситового сепарирования на современном оборудовании степень очистки существенно не меняется по сравнению с мойкой и дальнейшей сушкой, а кислотное число масла в семенах, характеризующее степень его окислительной порчи, значительно ниже.

Увеличение выхода льняной муки достигается путем снижения масличности жмыха и возврата непросеянного остатка жмыха на повторное измельчение. Снижение масличности жмыха в предлагаемом способе достигается применением двух этапов прессования с промежуточным экструдированием. Исследования показали, что масличность жмыха после первого прессования составляет 14-18% и только в этом диапазоне масличности возможно последующее экструдирование жмыха. При экструдировании жмых истиранием и сдавливанием нагревается за 3-5 с до 110-120°C с последующим сбросом давления, что приводит к вскрытию маслосодержащих клеток. В результате из жмыха после экструдирования при втором прессовании удаляется максимальное количество масла. Снижение масличности жмыха на первом прессовании ниже 14% приводит к существенному увеличению давления и температуры в прессе и его нестабильной работе (возможны запрессовки материала), а увеличение масличности жмыха более 18% делает невозможным истирание и сдавливание жмыха при экструдировании.

Исследования показали, что масличность экструдированного льняного жмыха после второго прессования составляет 8-10%. Жмых с меньшим содержанием масла измельчается лучше, соответственно выход льняной муки увеличивается. Увеличение выхода льняной муки также происходит и за счет возвращения непросеянного остатка на повторное измельчение.

Увеличение усваиваемости питательных веществ льняной муки (белков, крахмала, клетчатки) достигается за счет подготовки жмыха ко второму прессованию экструдированием. Общеизвестно, что в процессе экструзии желатинируется крахмал и это повышает его усваиваемость, также повышается перевариваемость клетчатки за счет ее измельчения и растирания в процессе экструдирования. В процессе экструзии повышается перевариваемость белков за счет разрушения в молекулах белка вторичных связей, сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Увеличение срока хранения льняной муки происходит за счет уменьшения в ней доли легкоокисляемого льняного масла и снижения степени его окислительной порчи. Срок безопасного хранения льняной муки определяется величиной показателей окислительной порчи масла в муке - кислотного и перекисного чисел. Согласно Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию ТР/ТС 024/2011 эти показатели не должны превышать 4 мг КОН/г и 10 ммоль активного кислорода/кг соответственно.

При снижении масличности льняной муки возрастает содержание пищевых волокон в ней, так как величины двух этих показателей находятся в обратной зависимости. Исследования показали, что содержание пищевых волокон возросло на 7 г/100 г льняной муки по сравнению со способом-прототипом.

Следствием применения технологии двойного прессования с экструдированием при получении льняной муки является получение дополнительного количества льняного масла. Так как обработка в экструдере кратковременна, то полученное после второго прессования льняное масло является пищевым.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами в сравнении с известным способом.

Прототип. Льняные семена очищают от примесей, промывают в течение 8 минут при температуре 20°C, сушат при температуре 75°C, прессованием производят отжим масла, жмых измельчают и просеивают через сито №0,67.

Пример 1. Льняные семена очищают от примесей путем воздушно-ситового сепарирования, производят первое прессование масла из них до остаточной масличности жмыха 18%. Затем производят экструдирование жмыха первого прессования при температуре 110-120°C в течение 3-5 с и второе прессование масла из экструдированного жмыха до остаточной масличности жмыха 10%, полученный жмых измельчают, просеивают через сита №0,67, непросеянный остаток возвращают на повторное измельчение.

Пример 2. Льняные семена очищают от примесей путем воздушно-ситового сепарирования, производят первое прессование масла из них до остаточной масличности жмыха 16%. Затем производят экструдирование жмыха первого прессования при температуре 110-120°C в течение 3-5 с и второе прессование масла из экструдированного жмыха до остаточной масличности жмыха 9%, полученный жмых измельчают, просеивают через сита №0,67, непросеянный остаток возвращают на повторное измельчение.

Пример 3. Льняные семена очищают от примесей путем воздушно-ситового сепарирования, производят первое прессование масла из них до остаточной масличности жмыха 14%. Затем производят экструдирование жмыха первого прессования при температуре 110-120°C в течение 3-5 с и второе прессование масла из экструдированного жмыха до остаточной масличности жмыха 8%, полученный жмых измельчают, просеивают через сита №0,67, непросеянный остаток возвращают на повторное измельчение.

При получении пищевой льняной муки по способу-прототипу и заявляемому способу определяют ее выход. Пищевую льняную муку анализируют по следующим показателям: массовая доля масла, кислотное число масла, содержание пищевых волокон. Полученную муку хранят и определяют срок ее безопасного хранения. Также определяют выход масла. Результаты проведенных анализов и измерений показаны в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ позволяет получить пищевую льняную муку с большим выходом, большим содержанием пищевых волокон и большей усваиваемостью питательных веществ, имеющую увеличенный срок хранения и пониженную массовую долю масла с низкой степенью его окислительной порчи, а также увеличить выход льняного масла.

Способ получения пищевой льняной муки, включающий очистку семян от примесей, прессование семян, измельчение жмыха, просеивание измельчённого жмыха через сито № 0,67, отличающийся тем, что очистку семян осуществляют воздушно-ситовым сепарированием, прессование проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%, между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до 110-120°C в течение 3-5 с, а частицы жмыха, не прошедшие через сито № 0,67, возвращают на повторное измельчение.

www.findpatent.ru

Мука льняная - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть — новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих — пищу.

Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?

Что такое лен

Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид — лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.

В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.

Небесные цветы лена — герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.

Ботаническое описание

Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже — противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.

Краткая историческая справка

Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.

Клетчатка

Клетчатка — это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.

Линганы

Линганы — группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Что нужно знать о льняной муке

Главная особенность продукта — специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.

За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.

Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.

Как использовать продукт

Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие — компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.

Используйте муку для приготовления:

  • хлеба;
  • панировки;
  • бисквитов;
  • хлебобулочных изделий;
  • каш;
  • смузи;
  • овощных/рыбных/мясных салатов;
  • десертов;
  • первых и вторых блюд.

Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.

Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.

Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?

Глютен — это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.

Чем опасен растительный компонент?

  1. Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия — медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
  2. В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
  3. Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.

Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход — соблюдать жесткую диету до конца жизни.

Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.

Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.

Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.

Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

products.propto.ru


Смотрите также