Что приготовить из прокисшего кефира вкусненького? Кефир и мука
Что приготовить из прокисшего кефира вкусненького?
Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода – базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход – приготовить из испортившихся продуктов что-нибудь вкусное.
Вторая жизнь
Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.
Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.
Разнообразные превращения
Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.
А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из нежирного кефира. Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.
Оладьи
Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.
Если вас интересует вопрос "что приготовить из прокисшего кефира", обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.
Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.
Очень простой пирог
Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.
А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.
Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.
Рецепты пирогов с куриным мясом
Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо – открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество - по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.
Плов и киш
Что приготовить из прокисшего кефира? Рецепт оладий и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.
Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант – заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.
Мясной пирог с «крышкой»
Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.
Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.
Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте пергаментной бумагой. Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.
Альтернативные рецепты
Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.
Вы все еще не знаете, что приготовить из прокисшего творога и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в пирогах на кефире меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка – лучшее решение для каждой хозяйки.
fb.ru
Восемь замечательных рецептов вкусного теста на кефире
Оглавление:
Кефирное тесто с сыром
Если натереть сыр на крупной терке, то получится отличное тесто для лепешек и сосисок в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для разной мелкой выпечки, например, для рогаликов и т.д.
Ингредиенты:
• 1 чашка (250 мл) кефира• 1 чашка тертого сыра• 0,5 чайной ложки соли• 2/3 чайной ложки соды• 1 чайная ложка сахара• 2 стакана муки
Все смешать, затем добавить муку, вымесить тесто и сформировать изделия.
Пресное тесто на сметане и кефире
Из этого теста можно испечь лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
Ингредиенты:
• 1 стакан (250 мл) сметаны• 100 мл кефира• 2 столовые ложки сахара• 1 чайная ложка соли• 1 чайная ложка соды• 1 яйцo• 2 стакана муки• 50 г растопленного сливочного масла
Все, кроме муки и масла, смешать, затем добавить муку, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, вымесить и сформировать изделия.
Дрожжевое тесто на кефире
Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.
Ингредиенты:
• 1 стакан кефира• 0,5 стакана растительного масла• 1 столовая ложка сахара• 1 чайная ложка соли• 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)• 2,5 стакана муки
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.
Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Тесто легкое, пушистое и без жира. Из него можно приготовить любой пирог или пиццу. Но важно, чтобы начинка не была влажной.
Ингредиенты:
•2 яйца• 0,5 чайной ложки соли• 1 стакан муки• 1 стакан кефира• 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку, все тщательно перемешиваете — и тесто готово.
Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Это тесто хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике (до 1 недели), тем лучше становится. Работать с ним одно удовольствие. Тесто делайте негустое, потому что в холодильнике масло застынет. Это тесто лучше сделать накануне и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно начинать выпечку.
Ингредиенты:
•300 мл кефира• дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих)• 3 яйца• 0,5 чайной ложки соли• 0,5 стакана сахара• 250 г сливочного масла• 4-5 стаканов муки
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.
Безопарное дрожжевое тесто
Из этого теста можно жарить и выпекать, что душа пожелает. Это тесто простое в приготовлении и хорошо подходит как для жаренья в масле, так и для выпечки в духовке. Из него можно просто пожарить вкусные лепешки к чаю. Может несколько дней хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
•0,5 л кефира• 1 яйцо• 0,5 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сахара• 1/3 стакана растительного масла• 4-5 стакана муки• 30 г свежих дрожжей
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет, завязываем его сверху, оставляя место для подъема, и помещаем в холодильник на ночь.
Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
Тесто для самой разной несладкой или сладкой выпечки.
Ингредиенты:
• 2 яйца• 150 г сливочного масла• 200 г сметаны• 0,5 чайной ложки соды (погасить в сметане)• 1 стакан сахара для сладкого теста (или 1-2 ч. ложки для несладкого теста)• 0,5 пачки свежих дрожжей (50 г)• 4 стакана муки (приблизительно)• 0,5 чайной ложки соли
ПРИМЕЧАНИЕ. Если нужно несладкое тесто (например для пирога с мясом), добавляете сахара лишь 1-2 чайных ложки.
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану, перемешанную с содой, и соль.
Тщательно все перемешиваете, всыпаете муку и замешиваете тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляете его минут на 10 отдохнуть. Формируете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем и оставляете минут на 40 для растойки. Затем выпекаете.
Быстрое творожное тесто
Очень вкусное тесто и готовится очень быстро и просто. Из него можно делать не только печенье и пряники, но и сладкие пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
• 2 стакана (250 мл) муки• 200 г творога• 100 г размягченного сливочного масла• 2/3 чайной ложки соды• 0,5 чайной ложки соли• 1 яйцо• 100 г сахара
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Без промедления разделываем из теста изделия и сразу выпекаем.
Вам также может быть интересно
Загрузка...
domashniirestoran.ru
Что приготовить из кефира - рецепты на основе кефира
Что приготовить из кефира — рецепты окрошки, салата с кефирной заправкой, пирогов, оладьей и блинов, десерты из кефира и домашний хлеб на кефире.
Что можно приготовить из кефира? На самом деле, не только выпечку, но и первые, вторые блюда и замечательные десерты. Из кефира готовят холодные супы, заправки для салатов из свежих овощей и трав, заливки для запеканок, тесто для пирогов, печенья и хлеба. На кефире получаются чудесные оладьи и блины.
Рецепты из кефира: первые блюда
Рецепт 1. Салат из курицы с кефирной заправкой
Понадобится: 2 огурца, 90 г маслин без косточек, 190 г руколы, 190 г куриного филе, 2 столовые ложки кедровых орешков, 10 помидоров черри. Для заправки: соль, 1 чайная ложка горчицы, 190 мл кефира.
Овощи вымойте и обсушите. Помидоры разрежьте пополам. Куриное филе нарежьте соломкой, маслины и огурцы – кружками. Смешайте в салатнице помидоры, маслины, руколу, огурцы и курицу. Добавьте специи. Заправьте салат взбитым с горчицей кефиром. Украсьте кедровыми орешками.
Рецепт 2. Окрошка на кефире
Понадобится: 1 литр кефира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, 70 г редиса, 120 г ветчины, 2 свежих огурца, соль, перец по вкусу.
Огурцы нарежьте маленькими кубиками, редис – полумесяцами или кружочками, яйца и ветчину – кубиками. Измельчите укроп и зеленый лук. Залейте овощи холодным кефиром, добавьте специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепт 3. Рыбная окрошка
Понадобится: 400 г филе трески, 1 литр кефира, 4 штучки картофеля, 4 свежих огурца, пучок петрушки и зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль.
Картофель отварите в мундире, остудите, освободите от кожуры. Яйца очистите. Овощи обмойте и обсушите. Нарежьте яйца, картофель и огурцы небольшими кубиками. Петрушку, укроп и луковые перья покрошите. Смешайте половинку зелени с яйцами, овощами и горчицей, добавьте соль. Рыбу порежьте на кусочки. Кефир влейте в кастрюлю с овощами и хорошо перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, сверху положите кусочки рыбы и украсьте оставшейся зеленью.
Оладьи и блины из кефира
Рецепт 4. Оладьи с черникой
Понадобится: 400 мл кефира, 170 г черники, 40 г сахара, 270 муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, растительное масло.
Просейте муку в миску. Добавьте соль и разрыхлитель. Яйцо взбейте с кефиром и сахаром, влейте в муку и размешайте до однородности: тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Чернику переберите, вымойте, обсушите и добавьте в тесто. Жарьте оладьи на растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны, выкладывая тесто на сковороду порциями – по 2 столовые ложки.
Рецепт 5. Гречневые оладьи с орехами и гречишным медом
Понадобится: 200 мл кефира, по 170 г гречневой и пшеничной муки, 120 г грецких орехов, 70 мл жидкого гречишного меда, 140 мл сметаны, 2 яйца, по щепотке корицы и соли, кусочек сливочного масла, 40 мл растительного масла.
Соедините пшеничную и гречневую муку, корицу и соль, все перемешайте и добавьте мед. Влейте в мучную смесь кефир и взбитые яйца. Положите в тесто нарезанные на кусочки орехи и дайте ему постоять полчаса. Пожарьте оладьи до румяной корочки на растительном масле, каждый раз добавляя кусочек сливочного масла. Украсьте оладушки ореховой крошкой. Подавайте с медом и сметаной.
Рецепт 6. Пикантные блинчики на кефире
Понадобится: по 190 г отварного куриного филе и шампиньонов, 100 г твердого сыра, 250 мл кефира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 2 яйца, специи, мука.
Куриное филе и сыр нарежьте маленькими кубиками. Лук, чеснок и грибы мелко порубите, поджарьте на сковороде до румяности. Взбейте яйца с кефиром, добавьте соль, перец, муку, нарезанный сыр, курицу и жареные грибы с луком. Все хорошо перемешайте. На среднем огне поджарьте блинчики, выложите их на тарелку и украсьте зеленью.
Пироги на основе кефира
Рецепт 7. Манник с курагой
Понадобится: 400 мл кефира, 180 г кураги, 400 г манной крупы, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан коричневого сахара, щепотка ванильного сахара, растительное масло.
Курагу промойте, обсушите на полотенце и порежьте на кусочки. Смешайте сахар, яйца и кефир. Затем всыпьте манку и ванильный сахар, добавьте курагу. Дайте тесту постоять. Противень смажьте маслом, заполните тестом и выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов.
Рецепт 8. Шарлотка на кефире
Понадобится: 3 яйца, 4 яблока, 120 г сливочного масла, 170 г сахара, 120 мл кефира, 2 стакана муки, кофейная ложечка соды, щепотка корицы, соль на кончике ножа, манка или сухарики для обсыпки.
Нарежьте яблоки, очищенные от кожуры, на тонкие дольки. Форму смажьте кусочком масла, притрусите манкой, выложите яблоки и посыпьте их корицей. В кефир (он должен быть комнатной температуры) добавьте соду. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром, перемешайте с кефиром и маслом. Добавьте просеянную муку. Готовым тестом залейте яблоки (оно должно получиться, как на оладьи) и выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовый пирог нарежьте на кусочки, украсьте дольками яблок или сахарной пудрой.
Рецепт 9. Капустный пирог
Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г капусты, 40 мл сметаны, горсть нарезанного укропа, 2 стакана муки, 1 чайная ложка порошка карри, 1 сырое яйцо, 2 яйца, сваренных вкрутую, 140 г сливочного масла и кусочек для обжарки, соль и перец.
Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, нашинкуйте капусту и обжарьте 5-7 минут. Влейте четверть стакана воды и тушите 10 минут. Яйца порежьте на кубики. Капусту смешайте с яйцами, карри, укропом, солью и перцем. Для теста растопите сливочное масло, смешайте его с яйцом, кефиром, сметаной и разрыхлителем, всыпьте муку и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 части. Одну вылейте в форму, застеленную пергаментом, выложите начинку и залейте второй половинкой теста. Выпекайте пирог 30 минут.
Десерты из кефира
Рецепт 10. Вишневый смузи на кефире
Понадобится: 70 г свежей или замороженной вишни, 270 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 банан, щепотка ванильного сахара, веточка мяты.
Банан и вишню измельчите в блендере, влейте кефир, добавьте мед и ванильный сахар, все перемешайте, охладите и подавайте со свежей мятой. В этом десерте вишню можно заменить малиной или клубникой.
Рецепт 11. Кефирное желе
Понадобится: 1,4 литра некислого кефира, 50 мл жидкого меда, 170 г сметаны, 70 мл вишневого сиропа, 40 г желатина, 1 столовая ложка лимонной цедры, щепотка ванильного сахара.
Залейте желатин половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Кефир перемешайте со сметаной, влейте мед и хорошо взбейте смесь. Когда желатин постоит 20 минут, поставьте его на слабый огонь, мешайте до полного растворения, остудите и соедините со молочно-медовой смесью. Добавьте цедру и ванильный сахар. Треть смеси отлейте в отдельную посуду и перемешайте с вишневым сиропом. В прямоугольную форму влейте небольшое количество белой молочной смеси и поставьте на 10 минут в холодильник. Когда желе застынет, влейте розовую массу и верните в холодильник. Чередуйте белые и розовые слои, пока молочные смеси не закончатся. Дайте желе постоять час-второй в холодильнике, а перед подачей переверните его на тарелку, порежьте на ломтики и украсьте орехами, ягодами или цукатами.
Рецепт 12. Простой домашний хлеб на кефире
Понадобится: 400 мл кефира, 420 г цельнозерновой муки, по 1 столовой ложке тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек, по 1 чайной ложке соли и соды.
В большой миске соедините просеянную муку, соль и соду. Форму для выпекания присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Добавьте к мучной смеси кефир и замесите тесто. Сформируйте из него колобок и обваляйте его в семечках. Выпейте хлебушек 40 минут. О том, что он готов, говорит глухой звук при постукивании. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, а когда остынет, кушайте на здоровье.
Что можно приготовить из прокисшего кефира
Рецепт 13. Блинчики пышные
Понадобится: 400 мл кефира, 70 г сахарного песка, 1 яйцо, по щепотке соли и вального сахара, 1 чайная ложка соды, мука.
Размешайте сахар с кефиром, добавьте соду, отдельно взбитые белки и желтки, соль, ванильный сахар и муку. На разогретой сковороде из жидкого теста выпекайте блинчики: они получатся пышными и воздушными. Подавайте с медом, сливками или домашним вареньем.
Не только рецепты из кефира, но и сам этот кисломолочный продукт замечательный во всех отношениях. Если есть домашнее молоко и сметана, можно приготовить его дома: нужно просто добавить в молоко немного сметаны (1-2 столовые ложки на 1 литр). Получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для ужина, с нежным, сливочным вкусом. Приятного вам аппетита!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?"
Сколько разных вкусностей и быстростей можно приготовить из пакета кефира и муки! Главное, продукты доступны. Приготовление блюд не требует никаких профессиональных навыков. А в результате получаются такие вкусняшки! Меньше слов – больше дел. Приступаем.Как всегда – чистая кухня, чистые руки, чистые мысли. Говорят, что в критические дни женщине лучше с тестом не возиться… Проверяла на себе – неправда! Если есть желание накормить любимых вкусно и полезно, все обязательно получается.Первое наше блюдо – Кефирные пышечки.-сахар-кефир-сода-яйца-мука-растительное маслоПолет фантазии в приготовлении этого мини-шедеврика совершенно безграничен. Можно испечь пышечки как самостоятельное блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать. А можно сделать начинку – грибную, мясную, овощную, сладкую, и это уже будут не пышки, а пирожки. Есть время и желание – импровизируйте. Я же даю рецепт основного теста.Две столовые ложки сахара и пол-литра кефира смешать. Добавить чайную ложку гашеной соды, два яйца и две столовые ложки растительного масла. Щепотку соли. А вот теперь самое главное – количество муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто. Мука муке рознь. И кефир разной жирности. И яйца разной величины. Потому сначала просейте два стакана муки, сделайте в горке муки небольшое углубление и потихоньку вливайте приготовленную смесь. Вымешивайте. Дайте настояться муке, разбухнуть. При разделке теста аккуратно подсыпайте муку. Должны получиться мягонькие булочки из крутого теста.Подмажьте маслом противень и разложите на нем пышечки. Выпекайте минут 20 при температуре 180 градусов.Второй шедеврик – Банановый пирог.-бананы-кефир-сливочное масло-сода-соль-мукаЭтот рецепт – скорая помощь по спасению продуктов. В дело пойдут переспевшие бананы и кислый кефир.Стакан сахара смешать с 4-5 ложками воды и варить в кастрюле до коричневого цвета. Густая и тягучая жидкость. Но она должна литься, не карамель. Остужаем. 50 г размягченного сливочного масла смешиваем с этой полу-карамелью и с одним яйцом. Два переспевших банана «раздеть» и взбить мякоть миксером до однородной массы. Два стакана просеянной муки смешать с чайной ложкой соды и половиной чайной ложи соли.Банановое пюре смешать с одним стаканом кефиром и грецкими орехами, изюмом или мелко порубленной курагой. Можно обойтись и без них. В муку добавляем масло, бананы с кефиром. Все соединяем.Форму для торта смазываем маслом и посыпаем манкой – тонко-тонко. Выливаем нашу заготовку и ставим в духовку. Следите за временем. Температура – 180-200 градусов. А вот времени уйдет у всех по-разному. Это зависит от спелости бананов и жирности кефира. Через 20 минут проверьте торт спичкой – проколите его посередине. Если спичка чистая, без кусочков бисквита – пирог готов. Проверяйте каждые 10 минут. Пирог должен пропечься весь. Бананы дают излишнюю «мокроту» и тяжесть. Поэтому пропекайте тщательно. Можете уменьшить огонь или переставить вниз или наверх – в зависимости от возможностей вашей духовки. Но результат вас обрадует. Это вкусно, это нежно, это имеет восхитительный запах!И третий рецепт – Оладьи из «Домашней академии».-сахар-кефир-сода-яйца-мука-растительное маслоДва яйца и четверть чайной ложки соли смешать, добавить столовую ложку сахара. Влить полстакана кефира. Два стакана просеянной муки смешать с содой (половина чайной ложки) и половиной столовой ложки растительного масла. Яично-кефирную смесь влить в муку и очень хорошо вымешать. Тесто месить быстро. Густота теста – как хорошая сметана. Дать постоять 15 минут и начинать выпекать. Сковороду разогреть на большом огне. Сделать огонь поменьше. Налить немного масла и выкладывать ложкой ровненькие оладушки на сковородку. Пекутся быстро. Становятся румяными и хрустящими. Много теста не класть, где-то 1/3 столовой ложки. Тогда они получатся легкими и пышными. Подавать со сметаной или вареньем.
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?
Автор статьи - Жанна Магиня.
Сколько разных вкусностей и быстростей можно приготовить из пакета кефира и муки! Главное, продукты доступны. Приготовление блюд не требует никаких профессиональных навыков. А в результате получаются такие вкусняшки! Меньше слов – больше дел. Приступаем.
Как всегда – чистая кухня, чистые руки, чистые мысли. Говорят, что в критические дни женщине лучше с тестом не возиться… Проверяла на себе – неправда! Если есть желание накормить любимых вкусно и полезно, все обязательно получается.
Первое наше блюдо – Кефирные пышечки.
Полет фантазии в приготовлении этого мини-шедеврика совершенно безграничен. Можно испечь пышечки как самостоятельное блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать. А можно сделать начинку – грибную, мясную, овощную, сладкую, и это уже будут не пышки, а пирожки. Есть время и желание – импровизируйте. Я же даю рецепт основного теста.
Две столовые ложки сахара и пол-литра кефира смешать. Добавить чайную ложку гашеной соды, два яйца и две столовые ложки растительного масла. Щепотку соли. А вот теперь самое главное – количество муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто. Мука муке рознь. И кефир разной жирности. И яйца разной величины. Потому сначала просейте два стакана муки, сделайте в горке муки небольшое углубление и потихоньку вливайте приготовленную смесь. Вымешивайте. Дайте настояться муке, разбухнуть. При разделке теста аккуратно подсыпайте муку. Должны получиться мягонькие булочки из крутого теста.
Подмажьте маслом противень и разложите на нем пышечки. Выпекайте минут 20 при температуре 180 градусов.
Второй шедеврик – Банановый пирог.
Этот рецепт – скорая помощь по спасению продуктов. В дело пойдут переспевшие бананы и кислый кефир.
Стакан сахара смешать с 4-5 ложками воды и варить в кастрюле до коричневого цвета. Густая и тягучая жидкость. Но она должна литься, не карамель. Остужаем. 50 г размягченного сливочного масла смешиваем с этой полу-карамелью и с одним яйцом. Два переспевших банана «раздеть» и взбить мякоть миксером до однородной массы. Два стакана просеянной муки смешать с чайной ложкой соды и половиной чайной ложи соли.
Банановое пюре смешать с одним стаканом кефиром и грецкими орехами, изюмом или мелко порубленной курагой. Можно обойтись и без них. В муку добавляем масло, бананы с кефиром. Все соединяем.
Форму для торта смазываем маслом и посыпаем манкой – тонко-тонко. Выливаем нашу заготовку и ставим в духовку. Следите за временем. Температура – 180-200 градусов. А вот времени уйдет у всех по-разному. Это зависит от спелости бананов и жирности кефира. Через 20 минут проверьте торт спичкой – проколите его посередине. Если спичка чистая, без кусочков бисквита – пирог готов. Проверяйте каждые 10 минут. Пирог должен пропечься весь. Бананы дают излишнюю «мокроту» и тяжесть. Поэтому пропекайте тщательно. Можете уменьшить огонь или переставить вниз или наверх – в зависимости от возможностей вашей духовки. Но результат вас обрадует. Это вкусно, это нежно, это имеет восхитительный запах!
И третий рецепт – Оладьи из «Домашней академии».
Про оладьи у меня есть отдельная статья - «Какие бывают оладьи? Секреты приготовления».
Два яйца и четверть чайной ложки соли смешать, добавить столовую ложку сахара. Влить полстакана кефира. Два стакана просеянной муки смешать с содой (половина чайной ложки) и половиной столовой ложки растительного масла. Яично-кефирную смесь влить в муку и очень хорошо вымешать. Тесто месить быстро. Густота теста – как хорошая сметана. Дать постоять 15 минут и начинать выпекать. Сковороду разогреть на большом огне. Сделать огонь поменьше. Налить немного масла и выкладывать ложкой ровненькие оладушки на сковородку. Пекутся быстро. Становятся румяными и хрустящими. Много теста не класть, где-то 1/3 столовой ложки. Тогда они получатся легкими и пышными. Подавать со сметаной или вареньем.
Источник
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?
Автор статьи — Жанна Магиня.
Сколько разных вкусностей и быстростей можно приготовить из пакета кефира и муки! Главное, продукты доступны. Приготовление блюд не требует никаких профессиональных навыков. А в результате получаются такие вкусняшки! Меньше слов – больше дел. Приступаем.
Как всегда – чистая кухня, чистые руки, чистые мысли. Говорят, что в критические дни женщине лучше с тестом не возиться… Проверяла на себе – неправда! Если есть желание накормить любимых вкусно и полезно, все обязательно получается.
Первое наше блюдо – Кефирные пышечки.
Полет фантазии в приготовлении этого мини-шедеврика совершенно безграничен. Можно испечь пышечки как самостоятельное блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать. А можно сделать начинку – грибную, мясную, овощную, сладкую, и это уже будут не пышки, а пирожки. Есть время и желание – импровизируйте. Я же даю рецепт основного теста.
Две столовые ложки сахара и пол-литра кефира смешать. Добавить чайную ложку гашеной соды, два яйца и две столовые ложки растительного масла. Щепотку соли. А вот теперь самое главное – количество муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось густое тесто. Мука муке рознь. И кефир разной жирности. И яйца разной величины. Потому сначала просейте два стакана муки, сделайте в горке муки небольшое углубление и потихоньку вливайте приготовленную смесь. Вымешивайте. Дайте настояться муке, разбухнуть. При разделке теста аккуратно подсыпайте муку. Должны получиться мягонькие булочки из крутого теста.
Подмажьте маслом противень и разложите на нем пышечки. Выпекайте минут 20 при температуре 180 градусов.
Второй шедеврик – Банановый пирог.
Этот рецепт – скорая помощь по спасению продуктов. В дело пойдут переспевшие бананы и кислый кефир.
Стакан сахара смешать с 4-5 ложками воды и варить в кастрюле до коричневого цвета. Густая и тягучая жидкость. Но она должна литься, не карамель. Остужаем. 50 г размягченного сливочного масла смешиваем с этой полу-карамелью и с одним яйцом. Два переспевших банана «раздеть» и взбить мякоть миксером до однородной массы. Два стакана просеянной муки смешать с чайной ложкой соды и половиной чайной ложи соли.
Банановое пюре смешать с одним стаканом кефиром и грецкими орехами, изюмом или мелко порубленной курагой. Можно обойтись и без них. В муку добавляем масло, бананы с кефиром. Все соединяем.
Форму для торта смазываем маслом и посыпаем манкой – тонко-тонко. Выливаем нашу заготовку и ставим в духовку. Следите за временем. Температура – 180-200 градусов. А вот времени уйдет у всех по-разному. Это зависит от спелости бананов и жирности кефира. Через 20 минут проверьте торт спичкой – проколите его посередине. Если спичка чистая, без кусочков бисквита – пирог готов. Проверяйте каждые 10 минут. Пирог должен пропечься весь. Бананы дают излишнюю «мокроту» и тяжесть. Поэтому пропекайте тщательно. Можете уменьшить огонь или переставить вниз или наверх – в зависимости от возможностей вашей духовки. Но результат вас обрадует. Это вкусно, это нежно, это имеет восхитительный запах!
И третий рецепт – Оладьи из «Домашней академии».
Про оладьи у меня есть отдельная статья — «Какие бывают оладьи? Секреты приготовления».
Два яйца и четверть чайной ложки соли смешать, добавить столовую ложку сахара. Влить полстакана кефира. Два стакана просеянной муки смешать с содой (половина чайной ложки) и половиной столовой ложки растительного масла. Яично-кефирную смесь влить в муку и очень хорошо вымешать. Тесто месить быстро. Густота теста – как хорошая сметана. Дать постоять 15 минут и начинать выпекать. Сковороду разогреть на большом огне. Сделать огонь поменьше. Налить немного масла и выкладывать ложкой ровненькие оладушки на сковородку. Пекутся быстро. Становятся румяными и хрустящими. Много теста не класть, где-то 1/3 столовой ложки. Тогда они получатся легкими и пышными. Подавать со сметаной или вареньем.
Источник
Cookmaster
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru