Хлеб из нутовой муки — рецепты для хлебопечки и мультиварки. Хлеб и мука


О муке :: Хлеб и мука

Дети очень любят слушать истории о волшебных существах и об их невероятных похождениях, погружаться в мир фантазий и приключений.

Ведь именно через сказки ребенок получает представления о Добре и Зле, черпает мудрость и учится строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Яркие образы и персонажи, неправдоподобные события – все эти метафоры помогают ребенку понять суть сказки, ее смысл. Взрослые иногда не осознают, сколько пользы и смысла несут настоящие старинные сказки, направленные на прививание уважения к хлебу и муке.

Неслучайно существует множество сказок и легенд о хлебе и муке. Хлеб как символ жизни и веры почитается людьми во всем мире. Мудрость наших предков призывает беречь и уважать хлеб. И этот завет навеки запечатан в сказках и поговорках, которые слагались веками. Все они говорят о доброте, терпении и справедливости. Такие сказки будут полезны и взрослому, поскольку своей душевной простотой и легкостью помогают нам забыть о суете и на мгновение возвращают нас в то самое безмятежное детство. А глубокий поучительный смысл заставит задуматься и открыть что-то новое в такой простой и давно знакомой волшебной истории.

«Сказка – ложь, да в ней намек» говорят в народе. А наша с Вами задача услышать и понять глубокую народную мудрость и передать ее своим детям.

Поговорки

Без соли да без хлеба – плохая беседа.

Перемелется – все мука будет.

Без хлеба куска всюду тоска.

Едешь на день, а хлебом запасайся на неделю.

На завтра оставляй хлеба да не дела.

Хлеб-соль кушай, хороших людей слушай.

Своя корка лучше чужого пирога.

Калач приедается, а хлеб – никогда.

Чужой хлеб в горле стоит.

Что посеешь, то и в амбар положишь.

Сей просо в золу, а пшеницу – в пору.

Была бы муки кадушка, а за водой и сам схожу.

Всякому зерну свое время.

Сказки

Хлеб и золото

Муслим был бедный крестьянин. Днями напролет работал он, чтобы прокормить себя и свою семью, а в свободное время мечтал о кладе.В один прекрасный день Муслим работал в поле и, почувствовав сильную усталость, присел под дерево, чтобы отдохнуть и помечтать: «Ах, если бы Аллах мне дал возможность превращать все, к чему я прикасаюсь рукой, в чистое золото, тогда я бы избавился от нужды в тяжком труде и пище».Как вдруг Муслим услышал голос:– О Муслим! Я дам тебе то, чего тебе так сильно хочется!И правда, едва он коснулся камешка, как тотчас он превратился в золото.Муслим был очень счастлив и подумал: «Сегодня же я пойду в город, и буду превращать песок и камни в золото...»И только он хотел встать, как почувствовал сильную усталость, жажду и голод и понял, что нет у него сил подняться.«Съем-ка я свой завтрак». Муслим взял кусок хлеба, но, положив его в рот, вдруг почувствовал вкус металла – его лепешка превратилась в золото!Муслим страшно испугался. Как теперь он будет пить и есть? Ведь без пищи и воды он очень скоро умрет, даже не насладившись золотом, которого у него теперь в достатке.Так думал Муслим, представляя, как будет медленно умирать от голода и жажды.Но тут он открыл глаза и понял, что спал.– Какое счастье, что все это мне только приснилось! – проговорил он.И с тех пор навсегда запомнил, что даже все золото мира не может заменить человеку сытный и вкусный кусок ароматного хлеба.

Казак и птицы

В стародавние времена в далекой Кубанской деревне жил казак по имени Яцько. И как война закончилась, он сложил казацкое обмундирование и занялся хозяйством. Яцько стал пахать землю, сеять зерно и собирать урожай. Затем молол муку и пек горячий, вкусный хлеб. Со всей области съезжались к нему казаки за душистым хлебом. Но случилась у казака большая беда. Однажды вспыхнул в станице страшный пожар, и у Яцько сгорел почти весь урожай. Всего-то на один мешок набралось у него зерна.Наступили холода. И морозы стояли такие, каких на Кубани еще не видали. Надел Яцько тулуп из овечьей шкуры и вышел во двор посмотреть, что там твориться. Кругом все белым-бело, а на заснеженных деревьях сидят птицы и не шевелятся совсем, замерзают. Яцько стало жалко бедных птиц. Соорудил он для них кормушки и в каждую насыпал по две жмени пшеницы. Налетели птицы на зерно, стали есть да насыщаться, ведь на сытый желудок даже самой маленькой из них не страшны были лютые морозы. Стал с этого дня Яцько заботиться о птицах и каждый день в кормушки сыпать зерно.Так и прошла зима, за ней пришла весна и настала посевная пора. Только тогда понял казак, что свой единственный мешок зерна скормил птицам.Сидит в хате Яцько и горюет. Как вдруг слышит – на улице шум, гам. «Что случилось?» – подумал он, выходя во двор.Смотрит, а над его огородом стая птиц кружиться и каждая бросает пшеничное зернышко в землю и улетает. И так много раз.Яцько в тот год урожая собрал немерено. И нашел жену себе, самую красивую во всей околице, и народилось у них много маленьких казачат. С тех пор жили они долго и счастливо, ведь такой удивительный наш хлеб-кормилец: одно зернышко посеешь – соберешь с него десять.Делай добро – и оно к тебе вернется с торицей!

Колосок

Давным-давно жили на свете два мышонка да петушок. Мышата Круть и Верть целыми днями пели да плясали. А петушок Голосистое горлышко поднимался рано утром, потом всех песенкой будил и принимался за работу.Однажды, подметая двор, петушок заметил на земле пшеничный колосок:– Мышата, гляньте, что я нашел!Круть и Верть ему отвечают:– Нужно колосок обмолотить.– Но только не мы! – пропищали мышата.– Хорошо, – ответил петушок Голосистое горлышко, – я буду молотить.Мышата обрадовались и затеяли игру в лапту.А петушок тем временем обмолотил пшеничный колосок и говорит:– Эй, мышата, гляньте, сколько я зерна намолотил!Подбежали Круть и Верть и пропищали в один голос:– Теперь нужно его на мельницу снести и муки намолотить.– Но только не мы! – добавили Круть и Верть.– Хорошо, – ответил петушок, – я отнесу зерно.Так и сделал, а мышата тем временем играли в чехарду.Намолотил петушок муки и вернулся. Подбежали Круть и Верть, смотрят, не налюбуются:– Ай да Голосистое горлышко! Ай да молодец! Осталось только тесто намесить да хлеб испечь.– Но мы не можем! – добавили мышата.Подумал-подумал петушок и говорит:– Ладно, видно опять мне придется.Так и сделал. Испек хлебушек душистый и поставил на стол.Мышата времени тоже не теряли: песни пели да плясали, проголодались.Скорее прыгнули за стол. А Голосистое горлышко им говорит:– Погодите! Сначала ответьте мне, кто пшеничный колосок нашел?– Ты! – пропищали мышата.– А кто его обмолотил?– Ты! – тихо пискнули оба.– А кто носил зерно на мельницу, а потом тесто месил?– Все ты, петушок, – еще тише пропищали Круть и Верть.– А что вы делали?Нечего на это ответить мышатам, и ушли они из-за стола.Вот и будет мышатам наука: по работе и награда!

Сколько надо хлеба, чтобы наесться?

Как-то поутру захотелось мужику хлеба. Да так сильно, что невмоготу. Собрался он и пошел в соседнюю лавку, где пекли свежий хлеб, калачи да баранки.Выбрал себе большой аппетитный пирожок, повкуснее да посвежее, и вмиг проглотил его. Походил-походил немного возле лавки пекаря и вернулся назад – все еще ему есть хотелось. Купил тогда мужик у пекаря большой калач да скорей уплел его. Все равно хочется есть.Тогда выбрал мужик самый огромный калач, какой смог найти на прилавке, надеясь, что наконец насытиться, и также лихо проглотил его. Но чувство голода не ушло.Оглядел с тоской и грустью мужик прилавок и заметил связку хрустящих баранок. Купил себе целую связку, сорвал с нее первую баранку и уже не торопясь съел. И вдруг стал сыт.Обрадовался мужик, стукнул себя по голове и прокричал:– Эх! Какой же я глупец! Зря покупал пирожки да калачи, ведь чтобы наесться мне бы хватило просто съесть одну баранку!Вот так всегда и у нас бывает: последний кусочек хлеба – самый лакомый да сытный.

Сказка про старый пень и пшеничное зернышко

Неподалеку от деревни жил никому не нужный старый пень. Он и хотел бы, но никого не мог обрадовать. Острые сучья торчали из него со всех сторон, так что не посидеть, не прислониться.Увидит его человек издалека, обрадуется, что есть на чем отдохнуть. А подойдет поближе, рассердится, толкнет пень ногой и проговорит:– Стоишь тут труха, только землю занимаешь!Пенек очень обижался на такие оскорбления, но поделать ничего не мог.Однажды проходил мимо него человек, нес он большой мешок пшеницы на мельницу. Увидал пенек издалека и обрадовался, что на земле ему отдыхать не придется. А как поближе подошел, увидел, что на пне не посидишь да мешок не поставишь.– Уф, по тебе топор плачет! – сказал тот человек и пнул пень ногой на прощанье.А случилось тогда чудо: выпало одно маленькое зернышко из мешка и упало внутрь старого пня.Вскоре пшеничное зернышко стало прорастать. Дождик щедро поливал его, а пень защищал от холода и голодных птиц.Когда колосок созрел, золотые зернышки упали в землю, а весной из них проросли новые молодые колоски.Время шло, скоро вокруг пня появилось целое поле. Да так, что его самого уже и видно не было.И стало кормить то поле бедняков и голодных птиц.А проходящие мимо удивленно спрашивали:– Чье это поле?И никто уже не помнил, что началось все с маленького трухлявого пенечка и пшеничного зернышка.Так и работа крестьянина, который хлопочет в поле день-деньской, взращивая пшеницу, собирая ее и перемалывая зерна в муку, неприглядна внешне. Но зато плоды этого труда – ароматный, свежий хлеб – дают всем нам источник жизни и процветания.

www.o-muke.ru

польза и рецепты в домашних условиях

Хлеб из просяной муки — это альтернатива обычному пшеничному хлебу для тех, кто по некоторым причинам не употребляет пищу с глютеном. Безглютеновая мука из проса — отличный продукт для выпечки разного рода. Попробуйте и вы приготовить хлеб по нашим рецептам.

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить Хлеб из просяной муки: рецепты

Мелкий помол проса позволяет создавать приятную и полезную выпечку с полным или частичным отсутствием глютена. Чаще всего можно встретить последнюю разновидность, так как в просяной муке нет клейковины и для придания хлебопекарных свойств её смешивают с пшеничной.

Хлеб из просяной муки Хлеб из просяной муки

Однако есть люди, которые заинтересованы лишь в получении хлеба, в котором не присутствует глютен. Это белковое соединение, придающее тортам и хлебам хорошую структуру и целостность, вредно для людей, страдающих целиакией. Употребление глютена при целиакии может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и повреждению пищеварительной системы.

Безглютеновое питание также востребовано среди сторонников различных диетических систем. Хотя врачи и не рекомендуют исключать данный компонент из рациона, данные диеты широко распространены и, судя по отзывам, действительно помогают худеть.

Пшенично-просяной хлеб рецепт

Сначала рассмотрим кулинарные шедевры, где делается пшенично-просяной хлеб, подходящий к стандартному рациону. Для создания вкусностей нужно запастись:

Порядок выпечки:

  1. Распустить дрожжи в молоке, но не горячем, а теплом. Требуется температура не выше 45˚C, иначе дрожжи просто погибнут.
  2. Соединить всю муку и высеять её прямо в центр стола.
  3. В ямку посередине мучной кучи отправить дрожжевую заготовку, мёд, яйца и соль.
  4. Смесить тесто, учитывая последовательное вливание теплой воды. Отправить его расстаиваться в уголок с температурой выше комнатной на срок около часа.
  5. Выкатать из теста булочки, переложить их на помасленный противень и немного приплюснуть. Опять убрать в тепло для расширения на 35-45 минут.
  6. Покрыть выпечку измельченной ванилью и нехолодным молоком и отправить готовиться в духовке полчаса при 200˚C.

Овсяно-пшеничный хлеб с пшенной мукой

  1. Замочить 40 г овсяных и 40 г пшенных хлопьев в нагретой до 35˚-45˚C водичке и подсыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Оставить смесь в покое для набухания в течение десяти минут.
  2. Отправить в эту массу полторы ложки оливкового масла, чуть меньше мёда и пару щепоток соли.
  3. Высеять чашку муки из пшеницы и аккуратно досыпать в заготовленную овсяно-пшенную смесь.
  4. Вымесить из созданного раствора тесто и поместить в помасленную кастрюлю на подъем до трехкратного объема. Как правило, это занимает 1,5-2 часа.
  5. Перемесить тесто еще раз, разложить на несколько частей и сформировать. Допустимо сплести косичку из трех колбасок или дать хлебу какую-либо иную форму. После формовки надо переложить будущий хлеб на помасленный противень и убрать в прогреваемое место для расстойки до подъема.
  6. Для румяности смазать яйцом и отправить на полчаса в 180-градусную духовку.

Кукурузно-просяной хлеб без глютена

Для создания кукурузно-просяного хлеба без глютена необходимы ингредиенты:

  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 40 г масла;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • стакан просяной муки;
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана овсяной муки.

Порядок приготовления:

  1. Смешать воду с мёдом до общего раствора и рассыпать на поверхности дрожжи, дать им намокнуть.
  2. Соединить масло и яйца и пока убрать в сторонку.
  3. В другой посуде сделать мучно-соляную смесь.
  4. После активизации дрожжей вылить их в яичную смесь.
  5. Объединить все вместе, довести массу до однородности.
  6. Перелить тесто в емкость для выпечки и убрать в теплое место на 30-45 минут до увеличения в объеме в 1,5 раза.
  7. Печь в 180˚C на протяжении 30 минут или до образования коричневой верхушки.
Попробуйте еще рецепты хлеба из гороховой муки>>

orehi-zerna.ru

рецепты для хлебопечки и мультиварки

Хлеб, как водится, всему голова. Здоровое питание некоторых людей предполагает употребление хлеба без дрожжей или же без глютена. Компромиссным вариантом для них станет вкусный и полезный хлеб из нутовой муки (иногда встречается название бесановая мука). Ее применение практикуется во многих национальных кухнях мира. Испечь нутовый хлеб можно по обыкновению в духовке. А если есть кухонные помощницы в виде мультиварки или хлебопечи, можно приготовить хлеб и в них.

Из этой статьи вы узнаете:

Хлеб из нутовой муки: рецепты

нутовый хлеб

Ароматный хлеб из нутовой муки можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете, страдающих целиакией, а также во время поста. В настоящий момент существует множество рецептов нутового хлеба без глютена, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать любимый рецепт, исходя из предпочтений семьи.

linia

Нутовый хлеб с луком в хлебопечке

Этот рецепт обязательно придется по душе тем, кто хочет побаловать себя чем-то оригинальным и необычайно вкусным. В результате готовки получается ароматный хлебушек без глютена, с пышным мякишем и хрустящей, тонкой корочкой.

Хлеб из нутовой мукиФото: хлеб из нутовой муки с луком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
  • Очищенная вода – 3 ст.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.
  • Паприка, высушенная кусочками – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.
  • Сушеная петрушка, майоран и базилик – по небольшой щепотке.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 7% уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты.
  2. Можно сразу засыпать все их в хлебопечку, а можно добавить пряности и лук, после того, как проследует сигнал о добавке.
  3. Когда хлеб из нутовой муки будет готов, достать его из печки, завернуть в льняное кухонное полотенце и дать настояться часа 2, так вкус станет богаче и насыщеннее.

linia

Нутовый хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке

Мульти-помощница позволит приготовить восхитительный домашний нутовый хлеб на закваске. В результате получается вкуснейший продукт без глютена, просто как из русской печи, хрустящий, но таящий во рту.

индийский нутовый хлебФото: индийский нутовый хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 1/3 ст.
  • Бесановая мука – 2/3 ст.
  • Гречневая мука – 1/3 ст.
  • Пшеничная мука – 1/3 ст.
  • Сыворотка – 1,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Натуральный жидкий мед – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать посуду, продукты и приготовить тесто. Для этого 3 вида муки нужно высыпать в подготовленную емкость и постепенно залить их немного подогретой сывороткой, добавить закваску, дрожжи, перемешать компоненты до полного поглощения жидкости, дать настояться в тепле часа 1,5.
  2. Затем взять довольно липкое тесто на закваске и начать постепенно домешивать в него мед, растворенную в ложке воды соль, растительное масло.
  3. Хорошенько вымесить тесто, дать ему подойти.
  4. Потом можно переложить его в форму мультиварки и посыпать сверху злаками.
  5. Такой хлеб можно попробовать приготовить и в духовке.
  6. Результат тоже будет впечатляющим, а умопомрачительный хлебный аромат заставит сбежаться на запах всех соседей, которые просто не смогут остаться равнодушными к хлебу из нутовой муки.

linia

Индийский нутовый хлеб без дрожжей (Бесан роти)

Бесан роти из-за внешнего сходства еще называют нутовыми лепешками. Блюдо получается воздушным, невероятно аппетитным и ароматным.

нутовые лепешки индийский хлебФото: индийский хлеб — нутовые лепешки Бесан Роти

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1,5 ст.
  • Пшеничная мука (лучше выбрать грубого помола) – 1,5 ст.
  • Поваренная соль – 1,5 ч. л.
  • Очищенная теплая вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Кумина семечки – 0,5 ч. л.
  • Нарубленные листья кориандра – 3 ст. л. (можно заменить нарубленным шпинатом в том же количестве).
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • По желанию можно добавить жгучего красного перца – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. В емкости смешать муку, пряности, соль и кориандр, туда же втереть сливочное масло и постепенно влить немного подогретую воду.
  3. Затем нужно вымесить тесто, чтобы оно приобрело однородную эластичную консистенцию.
  4. Готовое тесто без дрожжей разделить на 12 частей, сделать из них лепешки и выложить на смазанный противень.
  5. Сверху их можно помазать растопленным сливочным маслом и потрусить семечками.
  6. Выпекать в духовке, хотя некоторые предпочитают жарить лепешки на сковороде.

Видео рецепт: индийский хлеб — лепешки НААН

Съедать нутовый хлеб лучше сразу же, поскольку он очень быстро (буквально за сутки!) черствеет.Попробуйте еще рецепты хлеба из чечевичной муки>>

orehi-zerna.ru


Смотрите также