Манка: польза и вред, калорийность. Манка или мука


польза и вред, калорийность :: SYL.ru

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей. манка польза и вред

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» – твердые сорта.
  • «М» – мягкие сорта.
  • «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов. польза и вред манки для организма

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего - вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.  манка польза и вред для здоровья

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.  манка для детей вред и польза

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам. манка польза и вред для грудничка

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом - именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

крупа манка польза и вред

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры. манка на воде польза и вред

Не рекомендуется

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром». манка на молоке польза и вред

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.

www.syl.ru

Манка или мука???

28 августа 2017 08:21АнастасияДемьян

Я с мукой, манки нет дома

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:21YuliaНазарЯрослав

На манке мягче и пышнее как по мне. Но с мукой мне по вкусу больше нравиться

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:22ДарьяРебенок

Я с манкой делаю и сырники тоже.

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:22АрияМамочка

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:23Удалилась

с манкой конечно

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:23НатальяЯрослав

С манкой лучше

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:23Весна
ИгорьАлина

Без муки и без манки) Будет очень вкусно) творог, яйца сахар. Наверх сметана сахар яйцо и щепотка соды. Пальчики оближешь!

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:25КаролинаСофа

С манкой, и добавить цедру лимона. Мммм

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 08:37Белая Пуфыстая

Манка, на пачку творога 1 ст.л.

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 09:30TanyaАлександр

Разные вкусы Можно и без того и другого

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 09:51ИринаРебенок

Немного муки добавляю.

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 09:52OLGA IVOДашенька

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 10:35АнастасияПолина

ОтветитьНравится 

28 августа 2017 12:30StefanyДарьяСемён

С манкой нежней получается

ОтветитьНравится 

30 августа 2017 07:17LilyРебенок

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Польза манной каши: как "ополезнить" манку? 

Многие знают о том, что польза манной каши сомнительна: примерно на 60% она состоит из крахмала и содержит всего 2% клетчатки. И хотя ее витаминно-минеральный состав разнообразен (витамины B1, B2, E, PP; калий, кальций, магний, фосфор, железо), концентрация веществ ниже, чем в других крупах.

Из чего же все-таки делается манная крупа, как ни странно, догадываются далеко не все:). Она представляет собой дробленый эндосперм пшеницы (мучнистое ядро, в котором сосредоточены питательные вещества), тщательно освобожденный от оболочки и зародыша, вследствие чего манка обладает высокой питательной ценностью и характеризуется отличной усвояемостью. Хорошо это или плохо – однозначно утверждать не берусь (для кого как), однако очевидно, что польза манной каши сомнительна для людей с избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Воздержаться от употребления манной каши стоит и тем, кто страдает непереносимостью глютена (он же – пшеничный белок, клейковина), однако таких людей в мире по примерным подсчетам не более 1%.

Тем не менее многие врачи утверждают, что польза в манной каше все-таки есть. Во-первых, она быстро варится, поэтому сохраняет полезные вещества в процессе приготовления. Во-вторых, манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому польза манной каши неоспорима при болезнях желудка (гастритах, язвах и пр), а также в рамках восстановительной терапии после болезней и операций (особенно актуально при наборе веса). Но все хорошо в меру: отдавать предпочтение лишь этому продукту в своей диете не стоит.

Что касается вкусовых качеств манки, это вопрос, конечно, субъективный. Кому-то она нравится, кому-то нет, а кто-то просто представить ее себе не может без ненавистных комочков. Как по мне, естественный вкус и консистенция манной каши довольно приятные. По вашему усмотрению, сваренная на воде, она может быть более диетическим продуктом, либо обладать мягким сливочным вкусом, когда сварена на молоке или с добавлением масла.

В детстве я помню ее неотъемлемой частью детсадовского рациона (дома ели нечасто), отвращения к ней не испытывала, но главное, что меня отталкивало – это наличие варенья или кучи сахара в ней.

Конечно, я не призываю вас полюбить манную кашу, но хочу поделиться несколькими способами сделать ее уж точно полезнее (т.е. обогатить клетчаткой, полезными жирами и пр). И если вы любите манку, то такую кашу уж точно можно включать в свой рацион при желании без лишних опасений.

Чтобы сделать пресловутую манную кашу полезнее, прежде всего мы должны понимать: являясь простым углеводом, такой продукт несет мало пользы, следовательно, «привнести» пользу – значит обогатить кашу грубым волокном. Мой излюбленный способ – добавить во время варки 2-3 чайные ложки (на порцию) кокосовой муки, которая на 40% состоит из клетчатки, а также богата полезными жирами (14%), витаминами и микроэлементами, легкоусвояемым растительным белком (20%).

По консистенции кокосовая мука почти не отличается от консистенции манной крупы. В идеале варить такую кашу следует так: на стакан (или чуть больше) молока или воды я обычно беру 3 столовые ложки манки и пару чайных ложек кокосовой муки, предварительно сухие ингредиенты смешиваю. Ставлю сотейник с молоком/водой на огонь и, дав чуть нагреться, начинаю всыпать сухую смесь тонкой струйкой, при этом помешивая постоянно венчиком. Так в манной каше никогда не будет комочков. Варю на самом медленном огне минут 5, затем выключаю и даю настояться еще минут 5-7. Соль можно добавить по вкусу (сахар, естественно, не рекомендую, да и зачем, ведь легкий аромат кокоса добавит каше приятный сладковатый привкус). Польза манной каши в конкретном случае велика, так как ее гликемический индекс снизился (за счет «усреднения»: ведь гликемический индекс кокосовой муки равен 35), а витаминно-минеральный состав стал намного богаче.

Конечно, можно добавить в готовую кашу и ложку-две обычных отрубей (или пол-ложки псиллиума — *подробнее о том, что такое псиллиум*), что также обогатит готовый продукт клетчаткой, но ведь с кокосовой мукой это еще и как вкусно! 🙂

По такому же принципу я иногда добавляю в манку и льняную кашу или, скажем, кедровую муку (предварительно смешивая сухие ингредиенты). Льняная каша/мука, помимо клетчатки и растительного белка, является одним из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т.е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека (способны оказывать целебное действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток). Есть сведения, что лигнаны семян льна можно использовать в качестве антиаллергена. Помимо этого они обладает мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Так, добавив в вашу манную кашу всего 1-2 чайные ложки такой муки, сколько пользы вы привнесете! Единственный несущественный минус – цвет готового продукта будет несколько темнее привычного.

Еще одна небольшая хитрость – добавление в кашу небольшого количества растительного масла вместо сливочного (например, облепихового, кедрового или масла грецкого, лесного ореха). Такой способ также поможет понизить общий гликемический индекс и замедлить всасывание сахаров из кишечника (тем самым замедляя процесс пищеварения).

Можно добавить к каше немного белка (вареное яйцо, немного творога, сырник), он также замедляет повышение уровня глюкозы в крови, тем самым опять же уменьшая общий гликемический индекс блюда.

И наконец самое, пожалуй, простое – это добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты. Отлично подойдет черника (ГИ=25), малина (ГИ=30), земляника (ГИ=40), зеленое яблоко (ГИ=25).

Да, любые сырые орехи и семечки также повысят полезные свойства каши, только не забывайте про их калорийность, а также замачивайте предварительно в воде (дабы «раскрыть» полезные свойства).

Вот сколько способов сделать обычную манку полезнее и, без сомнения, вкуснее. И если вы включаете ее в свой рацион хотя бы иногда, воспользуйтесь этими хитростями, тогда польза манной каши будет неоспоримой! 🙂

P.S. Простой и полезный десерт из манки, который удивит вас и понравится детям, — манный пудинг с грушей.

 

food-hunter.ru


Смотрите также