способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты). Производство пшеничной муки


Способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты)

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и размером частиц < 0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером части < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса, или смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Таким образом получают два вида муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну. 4 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон.

Известно, что хлеб является одним из главных продуктов питания населения России. За счет потребления хлеба покрывается около трети суточной энергетической потребности рациона человека. Однако основная масса хлеба и хлебобулочных изделий выпекается из сортовой муки, при получении которой основной технологической задачей является как можно более полное отделение от эндосперма оболочек и зародыша зерна. А именно в этих частях зерна содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Удаление периферийных компонентов в процессе переработки зерна существенно обедняет муку, полученную из чистого эндосперма.

Зародыш богат белком, жирами, минеральными веществами (железо, магний, фосфор, селен, йод), витаминами (В1, В2, РР, В6, Е).

Пищевые волокна, являясь хорошими сорбентами, участвуют в выведении из организма многих токсичных веществ, взаимодействуют с желчными кислотами, предотвращая их рециркуляцию в пищевом тракте, снижают уровень холестерина в крови.

Поиск, проведенный по отечественным и зарубежным источникам информации, показал, что в технике известны способы производства муки, которая содержала бы в своем составе зародыш и пищевые волокна.

Известен способ получения муки из цельно смолотого зерна (обойная мука), который заключается в простом размоле зерна с формированием одного вида муки без выделения отрубей (Н.С.Беркутова, И.А.Швецова "Технологические свойства пшеницы и качество продуктов и переработки", М., "Колос", 1984, с.200).

В отличии от сортовой, такая мука имеет наивысшую пищевую ценность. Она богата витаминами, минеральными веществами за счет того, что содержит все составляющие части зерна.

Однако при получении муки из цельно смолотого зерна возникает проблема качества полученной муки, ее низкие хлебопекарные свойства, связанные, в частности, с неоднородностью ее гранулометрического состава, а также значительной степенью повреждения зерен крахмала при измельчении зерна. Размеры частиц муки и их однородность существенно влияют на скорость протекания в тесте биохимических и коллоидных процессов и, как следствие, на свойства теста, качество и выход хлеба.

Известен способ производства хлебопекарной муки "Алания" из цельно смолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек с более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании (патент РФ №2145260). Муку получают путем измельчения на вальцовых станках четырех-пяти драных систем традиционно подготовленного к сортовому помолу зерна пшеницы без применения обоечных машин при удельной нагрузке на вальцы первой драной системы 500-550 кг/см. сут при извлечении продукта, проходящего через сито 1, в количестве 30-35% от массы поступающего на нее подготовленного зерна. Для сортирования продуктов измельчения после каждого вальцового станка драного процесса в рассеве используют сито с размером отверстий 1 мм, а в полученную муку направляют все проходовые фракции этих сит и схода с сит последней системы драного процесса. При осуществлении способа получают новый вид муки "Алания", обогащенной неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом.

Как следует из описания изобретения, данным способом получают один вид муки, в который направляют все проходовые фракции, прошедшие через сито с размером отверстий 1 мм. Фактически это та же обойная мука.

Здесь следует отметить, что само зерно хоть и богато витаминами, минеральными веществами, но все-таки их содержание является недостаточным даже в зерне, и соответственно, в муке, полученной из цельно смолотого зерна, по сравнению с рекомендованным Постановлением главного санитарного врача России за № К 148 от 16.09.03.

За прототип взят технологический процесс сортового помола пшеницы на мукомольных мельницах (Г.А.Егоров "Малая мукомольная мельница", Санкт-Петербург, ГИОРД, 2000 г.), который включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам: высший сорт, 1 сорт и 2 сорт.

При этом количественное соотношение формируемой по сортам муки составляет соответственно: высший сорт - 35%, 1 сорт - 35%, 2 сорт - 10%. А все отруби драного процесса в количестве 14% и отруби с зародышем размольного процесса в количестве 6% поступают в один бункер и далее - на корм скоту, что, как указывалось выше, существенно обедняет муку из-за низкого содержания в ней, прежде всего зародыша, и как следствие, низкого содержания витаминов, минеральных веществ, которые относятся к важнейшим, в большинстве случаев, незаменимым компонентам питания.

Как показали исследования, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов и минералов. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание проблеме витаминизации продуктов питания. А так как хлеб является основным источником питания, то в первую очередь он и должен быть носителем витаминов и минеральных веществ.

Задачей настоящего изобретения является разработка способов производства пшеничной муки, которая отвечала бы вышеуказанным требованиям. Поставленная задача решена изобретением.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении заявленным способом муки с более высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к зерну за счет увеличения в ней концентрации зародыша и пищевых волокон, а также обладающей хорошими хлебопекарными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет: мука высшего сорта - 26,0%, мука 1 сорта - 45,4%, мука 2 сорта - 13,0%, отруби с размером частиц 0,8 мм - 7,8%, отруби с зародышем размольного процесса - 7,8%.

Поставленная задача решается также тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет мука 1 сорта - 64,0%, мука 2 сорта - 16,0%, отруби с зародышем размольного процесса - 20,0%.

Поставленная задача решается также тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0
мука 1 сорта45,4
мука 2 сорта13,0
отруби с размером частиц < 0,8 мм7,8
отруби с зародышем размольного процесса7,8

Поставленная задача решается также и тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука 1 сорта64,0
мука 2 сорта16,0
отруби с зародышем размольного процесса20,0

Заявляемые варианты способа позволяют получать два вида муки с более высоким %-ным содержанием в ней витаминов и минералов по отношению к зерну. Это достигается как оптимально подобранными условиями помола, так и последующим избирательным смешиванием полученных фракций и их количественным соотношением.

Во-первых, при размоле зерна отруби драного процесса делят на две фракции: крупные отруби с размером частиц ≥ 0,8 мм (их количество при традиционном помоле составляет 8%) и мелкие отруби с размером частиц < 0,8 мм (6%). Крупные отруби, которые содержат не более 0,3% зародыша из процесса выводятся. А мелкие отруби драного процесса и отруби с зародышем размольного процесса (6%) поступают в отдельные накопительные бункера для последующего получения готового продукта.

Далее проводят избирательное смешивание полученных фракций.

В первом варианте смешивают все виды сортовой муки, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса. При этом количества ингредиентов подобраны таким образом, чтобы не только повысить концентрацию зародыша и пищевых волокон, но и получить муку с клейковиной, позволяющей выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта, т.е. сохранить ее хорошие хлебопекарные свойства.

Такое количественное соотношение смешиваемых фракций позволяет повысить концентрацию зародыша, а следовательно, и витаминов и минеральных веществ, в муке на 30% по отношению к зерну.

Во втором варианте смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Мука высшего сорта, которая содержит незначительное количество зародыша и пищевых волокон, т.к. получена из чистого эндосперма и отруби драной системы с размером частиц < 0,8 мм выведены из стадии получения готового продукта. Соответственно произошло перераспределение количественного соотношения оставшихся компонентов, которое позволило не только повысить концентрацию зародыша почти на 40% по отношению к зерну, но и также получить муку с клейковиной более 26%, позволяющую выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта.

Более подробно предлагаемое техническое решение описано с помощью примера конкретного выполнения, не ограничивающего изобретение.

Зерно пшеницы направляют в зерноочистительное отделение, где его традиционными методами готовят к сортовому помолу: очищают от примесей, подвергают гидротермической обработке. Подготовленное таким образом зерно направляют на поэтапный размол на вальцовых станках 3-4 драных систем (драной процесс). Измельченное зерно с каждой драной системы сортируют на ситовеечных системах. При этом отруби драного процесса (сходовый продукт) делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм (крупные отруби) и < 0,8 мм (мелкие отруби), которые направляют в отдельные накопительные бункера, а проходовые фракции последней драной системы направляют на вальцовые станки размольного процесса для дальнейшего измельчения. Муку, полученную в размольном процессе, формируют по сортам: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт и направляют в отдельные бункера. Отруби с зародышем, полученные в размольном процессе, также направляют в отдельный бункер. Далее через дозатор согласно процентному содержанию полученные фракции пневмотранспортом направляют в смеситель для получения готовой муки.

Полученная в описанном процессе мука имеет следующие показатели качества:

зольность - не менее 1,5 и не более зольности зерна после очистки:

влажность - не более 15%;

клейковина сырая - не менее 26%;

запах - свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый;

вкус - свойственный пшеничной муке с привкусом отрубей, не кислый, не горький;

цвет - бежевато-кремовый, светло-бежевый, желтовато- или серовато-бежевый.

Визуально полученная мука представляет собой однородный сыпучий продукт с мелкими отрубянистыми частицами.

Мука, полученная заявленными способами, была исследована на содержание в ней витаминов и минералов аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей при Томском политехническом университете. Результаты исследований показали, что процентное содержание витаминов и минералов в муке, полученной заявленными способами, выше по отношению к цельному зерну и полностью соответствует рекомендованному постановлением главного санитарного врача России.

Заявляемые варианты способа производства пшеничной муки просты, технологичны, не требуют разработки специального оборудования и могут быть легко воспроизведены без каких-либо изменений основных узлов на существующих малых и больших мельницах сортового помола. Следовательно, техническое решение обладает промышленной применимостью.

1. Способ производства пшеничной муки, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам, при этом отруби драного процесса делят на две фракции с размерами частиц ≥ 0,8 и < 0,8 мм, затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0%
мука 1 сорта45,4%
мука 2 сорта13,0%
отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм7,8%
отруби с зародышем размольного процесса7,8%

2. Способ производства пшеничной муки, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам, при этом отруби драного процесса делят на фракции с размером частиц ≥ 0,8 и < 0,8 мм, затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука 1 сорта64,0%
мука 2 сорта16,0%
отруби с зародышем размольного процесса20%

3. Пшеничная мука, характеризующаяся тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0%
мука 1 сорта45,4%
мука 2 сорта13,0%
отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм7,8%
отруби с зародышем размольного процесса7,8%

4. Пшеничная мука, характеризующаяся тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов:

мука 1 сорта64%
мука 2 сорта16%
отруби с зародышем размольного процесса20%

www.findpatent.ru

Технологическая линия мукомольного производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Мука — продукт помола хлебного зерна пшеницы или ржи. Свойства муки прежде всего зависят от химического состава и строения эндосперма зерна — места отложения питательных веществ. Его основную массу составляют природные полимеры — крахмал и белки. Их общее содержание в зерне пшеницы составляет около 85 % на сухое вещество. Строение эндосперма зерна определяет особенности вырабатываемой муки.

Различают три вида пшеницы: мягкую, мягкую стекловидную и твердую (дурум). Ткани эндосперма зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую непрозрачную структуру, состоящую из мелких зерен крахмала, заключенных в тонкие прослойки белковых веществ. Из такого зерна вырабатывают хлебопекарную муку. Клетки эндосперма стекловидных, твердых видов пшеницы окружены толстыми аморфными прослойками белков, придающих им прозрачность. Стекловидные зерна по сравнению с мучнистыми имеют большую плотность, абсолютную массу и прочность. Из них вырабатывают муку (в виде крупки или полукрупки) для макаронных изделий.

В зависимости от качества муку подразделяют на обойную, высшего, первого или второго сорта, а также на крупчатку. Обойная мука вырабатывается из несеяной муки и содержит в своем составе измельченные частицы эндосперма зерна и наружной оболочки (отрубей). Сортовую муку производят из сеяной муки. Каждый из видов сорта муки регламентирован соответствующими характеристиками свойств муки: цветом, зольностью, крупностью помола и количеством сырой клейковины.

Качество муки существенно зависит от содержания в ней частиц оболочки — отрубей. Основными структурными компонентами оболочки являются клетчатка и зольные элементы (кремний, фосфор, калий и др.). Поэтому величина зольности муки является косвенной характеристикой количества отрубей. В общем случае считается, чем ниже зольность муки, тем меньше она содержит отрубей и имеет более высокое качество.

Промежуточными продуктами помола зерна являются крупки различных размеров. Крупка чистого эндосперма зерна является высококачественным продуктом: крупчатка хлебопекарной муки, крупка и полукрупка макаронной муки или манная крупа. Крупка, на поверхности которой имеется оболочка, при сортовых помолах подлежит дальнейшей обработке с целью удаления оболочки.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Мукомольные предприятия, как правило, размещаются в местах потребления продукции. Сущность мукомольного производства заключается в измельчении зерна и разделении его составных частей: оболочек, эндосперма и зародыша.

Зерно хлебных злаков имеет сложную твердую, плотную и прочную аморфно-кристаллическую структуру с различными прочностными характеристиками составных частей. Поэтому для переработки зерна применяют различные машины и аппараты, оказывающие механические и гидротермические воздействия на зерно и продукты его разрушения.

Наружную поверхность зерна очищают от приставшей пыли, отделяют бородки и частично снимают плодовые оболочки и зародыши на обоечных и щеточных машинах. В энтоленторах зерно и продукты его измельчения подвергают стерилизации путем ударных воздействий. В результате живые вредители уничтожаются, зерна с личинками разрушаются, а личинки в основном погибают.

При сортовых помолах зерна качество муки повышают путем его гидротермической обработки. В результате такого воздействия ослабляются связи между эндоспермом и оболочками; структура оболочек из хрупкого состояния переходит в пластично-вязкое. Все это в совокупности облегчает отделение плодовых и семенных оболочек зерна с минимальными потерями эндосперма. Кроме того, улучшаются хлебопекарные качества муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажненного зерна. На многих этапах мукомольного производства из зерна и продуктов его измельчения удаляют металломагнитные примеси.

Зерно измельчают двумя параллельными цилиндрическими вальцами, вращающимися навстречу один другому с различными скоростями. Обычно применяют нарезные мелющие вальцы, на поверхности которых нанесены рифли. Профиль, уклон, количество и взаимное расположение рифлей выбирают в зависимости от требуемой крупности помола и прочностных характеристик измельчаемого зерна. Они должны обеспечивать максимальное количество крупок различных размеров при минимальном выходе порошкообразной муки. Частицы крупки, на поверхности которых сохранилась оболочка, дополнительно подвергают шлифованию — многократному механическому воздействию рабочих органов шлифовальных машин на продукт путем интенсивного трения частиц друг о друга и о рабочие поверхности машины. При шлифовании с поверхности крупок удаляют частицы оболочки.

Значительное место в мукомольном производстве занимают процессы разделения продуктов измельчения зерна. Сначала их просеивают на рассевах и разделяют на несколько фракций, отличающихся крупностью частиц. Затем производят сортирование фракций по качеству, т.е. разделяют на частицы, состоящие из чистого эндосперма, и частицы в виде сростков эндосперма с оболочкой. Такую операцию называют обогащением крупок и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для обогащения применяются ситовеечные машины, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэродинамическим характеристикам частиц. В этих машинах для сортирования по геометрическим признакам (крупности) служат сита, а по аэродинамическим (главным образом, по парусности) — потоки воздуха.

После сортирования крупки и дунсты подвергают дальнейшему измельчению на размольных вальцовых станках. Параметры рабочих органов станков и режимы их работы зависят от размеров измельчаемых частиц.

Прочность оболочки зерна значительно превышает прочность эндосперма, поэтому при сортовых помолах для разделения продуктов измельчения применяют ударные воздействия. Продукты размола дополнительно измельчают в быстровращающихся штифтовых и бичевых роторах энтолейторов и деташеров. На последних стадиях драного и размольного процессов осуществляют вымол в бичевых и щеточных машинах. В них исходный продукт подвергают удару и истиранию, в результате чего нарушаются молекулярные силы сцепления между эндоспермом и оболочкой. Происходит отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.

Формирование готовой продукции — муки — по сортам осуществляется путем весового дозирования и смешивания продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Продукцию упаковывают в транспортную тару—тканевые мешки или в потребительскую тару — бумажные пакеты.

Стадии технологического процесса. Переработку хлебных злаков в муку можно разделить на следующие стадии:

— очистка зерна от примесей и выделение побочного продукта — кормовых зернопродуктов;

— обработка поверхности зерна сухим или мокрым способами;

— гидротермическая обработка (холодное или скоростное тепловое кондиционирование) зерна при сортовых помолах;

— драное (крупообразующее) измельчение зерна;

— шлифование крупных и средних крупок;

— размол продуктов крупообразования и шлифования;

— вымол сходовых продуктов крупообразования и размола;

— формирование и контроль готовой продукции.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки зерна к помолу, в состав которого входят силосы, регулирующие и транспортные устройства для хранения и формирования помольных партий зерна; машины и аппараты для отделения примесей, отличающихся от зерна геометрическими размерами, формой, плотностью, магнитными и другими свойствами; машины и аппараты для гидротермической и механической обработки поверхности зерна; устройства для дозирования и контроля качества зерна.

В состав линии входят 4.. .5 крупообразующих (драных) комплексов оборудования, каждый из которых содержит магнитные сепараторы, вальцовые станки, рассева и ситовеечные машины. По ходу технологического процесса от первого до последнего комплекса крупность обрабатываемых частиц уменьшается. Мелкие фракции продуктов измельчения подвергают вымолу в бичевых и щеточных машинах.

Ведущими являются 9... 12 размольных комплексов оборудования, включающих магнитные сепараторы, вальцовые станки, деташеры (или энтолейторы) и рассева. Первый, второй и третий комплексы по ходу технологического процесса предназначены для получения муки высшего сорта. В комплексах с четвертого по шестой получают муку высшего и первого сорта. Последующие комплексы размольного оборудования обеспечивают получение муки первого и второго сорта.

Завершающий комплекс включает оборудование для весового дозирования и смешивания групповых потоков (компонентов сортов муки), емкости для хранения готовой продукции, весовыбойные устройства и фасовочные машины.

На рис. показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии мукомольного производства при сортовом помоле пшеницы.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии мукомольного производства

Устройство и принцип действия линии. Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами 1 и загружают в силосы 2. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления. Зерно из каждого силоса выпускают через самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна 3. С помощью регуляторов и винтового конвейера 4 в соответствии с заданной рецептурой и производительностью формируют помольные партии зерна.

Каждый поток зерна проходит магнитные сепараторы 5, подогреватель зерна 6 (в холодное время года) и весовой автоматический дозатор 7. Далее зерно подвергают многостадийной очистке от примесей. В зерноочистительном сепараторе 8 отделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В камнеотделительной машине 9 выделяют минеральные примеси. Затем зерно очищается в дисковых триерах: куколеотборнике 10 и овсюгоотборнике 11, а также в магнитном сепараторе. Наружную поверхность зерна очищают в вертикальной обоечной машине 12, а с помощью воздушного сепаратора 13 отделяют аспирационные относы.

Далее зерно через магнитный сепаратор попадает в машину мокрого шелушения 14 и после гидрообработки системой винтовых конвейеров 15 и 17 зерно распределяется по силосам 18 для отволаживания. Силосы оборудованы датчиками уровня зерна, которые связаны с центральным пунктом управления. Система распределения зерна по отлежным силосам обеспечивает необходимые режимы отволаживания с различной продолжительностью и делением потоков в зависимости от стекловидности и исходной влажности зерна. После основного увлажнения и отволаживания предусмотрена возможность повторения этих операций через увлажнительный аппарат 16 и винтовой конвейер 17.

После отволаживания зерно через регулятор расхода, винтовой конвейер 19 и магнитный аппарат поступает в обоечную машину 20 для обработки поверхности. Из этой машины зерно через магнитный аппарат попадает в энтолейтор-стерилизатор 21, а затем в воздушный сепаратор 22 для выделения легких примесей. Далее через магнитный аппарат его подают в увлажнительный аппарат 23 и бункер 24 для кратковременного отволаживания. Затем зерно взвешивают на автоматическом весовом дозаторе 25 и через магнитный аппарат направляют на измельчение в первую драную систему.

В каждую драную систему входят вальцовые станки 26, рассевы драных систем 27, рассевы сортировочные 28 и ситовеечные машины 29. Сортирование продуктов измельчения драных систем осуществляют последовательно в два этапа с получением на первом этапе крупной и частично средней крупок, а на втором — средней и мелкой крупок, дунстов и муки. В ситовеечных машинах 29 обогащают крупки и дунсты I, II и III драных систем и крупку шлифовочного процесса.

Обработке в шлифовальных вальцовых станках 30 подвергают крупную и среднюю крупку 7, 77 и 777 драных систем после ее обогащения в ситовеечных машинах 29. Верхние сходы с сит рассевов 777 и IV драных систем направляют в бичевые вымольные машины 37, проход последних обрабатывают в центрифугалах 38. В размольном процессе применяют двухэтапное измельчение. После вальцовых станков 30 и 33 установлены деташеры 31 и 35 для разрушения конгломератов промежуточных продуктов измельчения зерна и энтолейторы 34 для стерилизации этих продуктов путем ударных воздействий.

В рассевах 32, 36 и 39 из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер 40. Из него муку подают в рассевы 41 на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат, энтолейтор 42 и весовой дозатор 43 распределяют в функциональные силосы 44. Из них обеспечивается бестарный отпуск готовой муки на автомобильный и железнодорожный транспорт либо с помощью весовыбойного устройства 45 муку фасуют в мешки, которые конвейером 46 также передают на транспорт для отгрузки на предприятия-потребители муки. Перед упаковыванием в потребительскую тару муку предварительно просеивают на рассеве 47, упаковывают в бумажные пакеты на фасовочной машине 48. Пакеты с мукой группируют в блоки, которые заворачивают в полимерную пленку на машине для групповой упаковки 49. Полученные блоки из пакетов с мукой передают на транспортирование в торговую сеть.

Похожие статьи

znaytovar.ru

способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты) - патент РФ 2314872

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 мм и размером частиц < 0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером части < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса, или смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Таким образом получают два вида муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну. 4 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон.

Известно, что хлеб является одним из главных продуктов питания населения России. За счет потребления хлеба покрывается около трети суточной энергетической потребности рациона человека. Однако основная масса хлеба и хлебобулочных изделий выпекается из сортовой муки, при получении которой основной технологической задачей является как можно более полное отделение от эндосперма оболочек и зародыша зерна. А именно в этих частях зерна содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Удаление периферийных компонентов в процессе переработки зерна существенно обедняет муку, полученную из чистого эндосперма.

Зародыш богат белком, жирами, минеральными веществами (железо, магний, фосфор, селен, йод), витаминами (В1 , В2, РР, В6, Е).

Пищевые волокна, являясь хорошими сорбентами, участвуют в выведении из организма многих токсичных веществ, взаимодействуют с желчными кислотами, предотвращая их рециркуляцию в пищевом тракте, снижают уровень холестерина в крови.

Поиск, проведенный по отечественным и зарубежным источникам информации, показал, что в технике известны способы производства муки, которая содержала бы в своем составе зародыш и пищевые волокна.

Известен способ получения муки из цельно смолотого зерна (обойная мука), который заключается в простом размоле зерна с формированием одного вида муки без выделения отрубей (Н.С.Беркутова, И.А.Швецова "Технологические свойства пшеницы и качество продуктов и переработки", М., "Колос", 1984, с.200).

В отличии от сортовой, такая мука имеет наивысшую пищевую ценность. Она богата витаминами, минеральными веществами за счет того, что содержит все составляющие части зерна.

Однако при получении муки из цельно смолотого зерна возникает проблема качества полученной муки, ее низкие хлебопекарные свойства, связанные, в частности, с неоднородностью ее гранулометрического состава, а также значительной степенью повреждения зерен крахмала при измельчении зерна. Размеры частиц муки и их однородность существенно влияют на скорость протекания в тесте биохимических и коллоидных процессов и, как следствие, на свойства теста, качество и выход хлеба.

Известен способ производства хлебопекарной муки "Алания" из цельно смолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек с более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании (патент РФ №2145260). Муку получают путем измельчения на вальцовых станках четырех-пяти драных систем традиционно подготовленного к сортовому помолу зерна пшеницы без применения обоечных машин при удельной нагрузке на вальцы первой драной системы 500-550 кг/см. сут при извлечении продукта, проходящего через сито 1, в количестве 30-35% от массы поступающего на нее подготовленного зерна. Для сортирования продуктов измельчения после каждого вальцового станка драного процесса в рассеве используют сито с размером отверстий 1 мм, а в полученную муку направляют все проходовые фракции этих сит и схода с сит последней системы драного процесса. При осуществлении способа получают новый вид муки "Алания", обогащенной неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом.

Как следует из описания изобретения, данным способом получают один вид муки, в который направляют все проходовые фракции, прошедшие через сито с размером отверстий 1 мм. Фактически это та же обойная мука.

Здесь следует отметить, что само зерно хоть и богато витаминами, минеральными веществами, но все-таки их содержание является недостаточным даже в зерне, и соответственно, в муке, полученной из цельно смолотого зерна, по сравнению с рекомендованным Постановлением главного санитарного врача России за № К 148 от 16.09.03.

За прототип взят технологический процесс сортового помола пшеницы на мукомольных мельницах (Г.А.Егоров "Малая мукомольная мельница", Санкт-Петербург, ГИОРД, 2000 г.), который включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам: высший сорт, 1 сорт и 2 сорт.

При этом количественное соотношение формируемой по сортам муки составляет соответственно: высший сорт - 35%, 1 сорт - 35%, 2 сорт - 10%. А все отруби драного процесса в количестве 14% и отруби с зародышем размольного процесса в количестве 6% поступают в один бункер и далее - на корм скоту, что, как указывалось выше, существенно обедняет муку из-за низкого содержания в ней, прежде всего зародыша, и как следствие, низкого содержания витаминов, минеральных веществ, которые относятся к важнейшим, в большинстве случаев, незаменимым компонентам питания.

Как показали исследования, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов и минералов. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание проблеме витаминизации продуктов питания. А так как хлеб является основным источником питания, то в первую очередь он и должен быть носителем витаминов и минеральных веществ.

Задачей настоящего изобретения является разработка способов производства пшеничной муки, которая отвечала бы вышеуказанным требованиям. Поставленная задача решена изобретением.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении заявленным способом муки с более высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к зерну за счет увеличения в ней концентрации зародыша и пищевых волокон, а также обладающей хорошими хлебопекарными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет: мука высшего сорта - 26,0%, мука 1 сорта - 45,4%, мука 2 сорта - 13,0%, отруби с размером частиц 0,8 мм - 7,8%, отруби с зародышем размольного процесса - 7,8%.

Поставленная задача решается также тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет мука 1 сорта - 64,0%, мука 2 сорта - 16,0%, отруби с зародышем размольного процесса - 20,0%.

Поставленная задача решается также тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0
мука 1 сорта45,4
мука 2 сорта13,0
отруби с размером частиц < 0,8 мм 7,8
отруби с зародышем размольного процесса7,8

Поставленная задача решается также и тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука 1 сорта64,0
мука 2 сорта16,0
отруби с зародышем размольного процесса 20,0

Заявляемые варианты способа позволяют получать два вида муки с более высоким %-ным содержанием в ней витаминов и минералов по отношению к зерну. Это достигается как оптимально подобранными условиями помола, так и последующим избирательным смешиванием полученных фракций и их количественным соотношением.

Во-первых, при размоле зерна отруби драного процесса делят на две фракции: крупные отруби с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 мм (их количество при традиционном помоле составляет 8%) и мелкие отруби с размером частиц < 0,8 мм (6%). Крупные отруби, которые содержат не более 0,3% зародыша из процесса выводятся. А мелкие отруби драного процесса и отруби с зародышем размольного процесса (6%) поступают в отдельные накопительные бункера для последующего получения готового продукта.

Далее проводят избирательное смешивание полученных фракций.

В первом варианте смешивают все виды сортовой муки, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса. При этом количества ингредиентов подобраны таким образом, чтобы не только повысить концентрацию зародыша и пищевых волокон, но и получить муку с клейковиной, позволяющей выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта, т.е. сохранить ее хорошие хлебопекарные свойства.

Такое количественное соотношение смешиваемых фракций позволяет повысить концентрацию зародыша, а следовательно, и витаминов и минеральных веществ, в муке на 30% по отношению к зерну.

Во втором варианте смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Мука высшего сорта, которая содержит незначительное количество зародыша и пищевых волокон, т.к. получена из чистого эндосперма и отруби драной системы с размером частиц < 0,8 мм выведены из стадии получения готового продукта. Соответственно произошло перераспределение количественного соотношения оставшихся компонентов, которое позволило не только повысить концентрацию зародыша почти на 40% по отношению к зерну, но и также получить муку с клейковиной более 26%, позволяющую выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта.

Более подробно предлагаемое техническое решение описано с помощью примера конкретного выполнения, не ограничивающего изобретение.

Зерно пшеницы направляют в зерноочистительное отделение, где его традиционными методами готовят к сортовому помолу: очищают от примесей, подвергают гидротермической обработке. Подготовленное таким образом зерно направляют на поэтапный размол на вальцовых станках 3-4 драных систем (драной процесс). Измельченное зерно с каждой драной системы сортируют на ситовеечных системах. При этом отруби драного процесса (сходовый продукт) делят на две фракции: с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 мм (крупные отруби) и < 0,8 мм (мелкие отруби), которые направляют в отдельные накопительные бункера, а проходовые фракции последней драной системы направляют на вальцовые станки размольного процесса для дальнейшего измельчения. Муку, полученную в размольном процессе, формируют по сортам: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт и направляют в отдельные бункера. Отруби с зародышем, полученные в размольном процессе, также направляют в отдельный бункер. Далее через дозатор согласно процентному содержанию полученные фракции пневмотранспортом направляют в смеситель для получения готовой муки.

Полученная в описанном процессе мука имеет следующие показатели качества:

зольность - не менее 1,5 и не более зольности зерна после очистки:

влажность - не более 15%;

клейковина сырая - не менее 26%;

запах - свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый;

вкус - свойственный пшеничной муке с привкусом отрубей, не кислый, не горький;

цвет - бежевато-кремовый, светло-бежевый, желтовато- или серовато-бежевый.

Визуально полученная мука представляет собой однородный сыпучий продукт с мелкими отрубянистыми частицами.

Мука, полученная заявленными способами, была исследована на содержание в ней витаминов и минералов аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей при Томском политехническом университете. Результаты исследований показали, что процентное содержание витаминов и минералов в муке, полученной заявленными способами, выше по отношению к цельному зерну и полностью соответствует рекомендованному постановлением главного санитарного врача России.

Заявляемые варианты способа производства пшеничной муки просты, технологичны, не требуют разработки специального оборудования и могут быть легко воспроизведены без каких-либо изменений основных узлов на существующих малых и больших мельницах сортового помола. Следовательно, техническое решение обладает промышленной применимостью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства пшеничной муки, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам, при этом отруби драного процесса делят на две фракции с размерами частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 и < 0,8 мм, затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0%
мука 1 сорта45,4%
мука 2 сорта13,0%
отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм7,8%
отруби с зародышем размольного процесса7,8%

2. Способ производства пшеничной муки, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам, при этом отруби драного процесса делят на фракции с размером частиц способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты), патент № 2314872 0,8 и < 0,8 мм, затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука 1 сорта64,0%
мука 2 сорта16,0%
отруби с зародышем размольного процесса 20%

3. Пшеничная мука, характеризующаяся тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

мука высшего сорта26,0%
мука 1 сорта45,4%
мука 2 сорта13,0%
отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм7,8%
отруби с зародышем размольного процесса7,8%

4. Пшеничная мука, характеризующаяся тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов:

мука 1 сорта64%
мука 2 сорта16%
отруби с зародышем размольного процесса 20%

www.freepatent.ru

Способ производства пшеничной сортовой муки

 

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках. Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания и последующее измельчение в муку. Дробление зерна на I, II и III драных системах ведут на нарезных вальцах. Каждая рифля нарезного вальца имеет площадку на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли. По меньшей мере одна из боковых поверхностей каждой рифли включает по меньшей мере две грани. При этом сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую. При дроблении на I, II и III драных системах при ситовом сепарировании извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. В том числе извлекают 7-10% муки. При этом на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 200-300 кг/см в сутки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам измельчения зерна и предназначено для использования при производстве пшеничной сортовой муки.

Известен способ производства трехсортной муки из пшеницы, наиболее близкий к изобретению (Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО "Зернопродукт", часть 1, 1991, с.38-39). Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формирование сортов муки с выходом 75%. По известному способу проводят дробление и ситовое сепарирование продуктов дробления с извлечением на I, II и III драных системах суммарно круподунстовых продуктов и муки в количестве 78-80%, в том числе муки в количестве 13-15% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. Однако суммарно извлекаемое на первых трех драных системах количество крупок и дунстов недостаточно для загрузки первой, второй и третьей размольных систем, с которых получают потоки муки, имеющие наиболее высокие, определяющие качество муки показатели (зольность, цвет). Таким образом, невозможность выделения продуктов требуемого качества для полной загрузки первой, второй и третьей размольных систем обусловливает необходимость направить больше продуктов измельчения на четвертую и последующие размольные системы. И требование обеспечения их вымола лимитирует производительность мельницы: увеличение подачи зерна на первую драную систему при таком распределении продуктов измельчения вызывает снижение общего выхода муки. Технический результат изобретения заключается в повышении выхода муки высшего сорта и в целом муки высоких сортов, а также в сокращении или полном исключении отбора муки второго сорта. При этом производительность мельзавода увеличивается на 5-7% с одновременным сокращением протяженности технологического процесса на 2-3 системы. Расход электроэнергии уменьшается. Способ позволяет также без особой подготовки переходить на обработку зерна нового урожая, не подвергая его отлежке в течение двух месяцев. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства сортовой муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формированием по меньшей мере одного сорта муки, на драных системах дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, по меньшей мере одна из которых включает по меньшей мере две грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую, при этом на первой, второй и третьей драных системах при ситовом сепарировании суммарно извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83%, в том числе муку в количестве 7-10% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, а на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки. Предпочтительно вести дробление на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, одна из которых включает одну или две, а другая - три грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах предпочтительно вести на нарезных вальцах при удельной нагрузке на них 200-300 кг/см в сутки и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 2,0-2,5, при этом обработку на остальных шлифовочных и размол на остальных размольных системах предпочтительно вести и на нарезных, и на микрошероховатых вальцах. Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах можно вести на микрошероховатых вальцах при удельной нагрузке на них 180-260 кг/см в сутки, и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 1,25-1,5. На вторую шлифовочную систему предпочтительно подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна. Способ осуществляют следующим образом. Зерно пшеницы мукомольных кондиций готовят к помолу. Зерно очищают от примесей, отбирая мелкие фракции на элеваторе. Затем проводят очистку от сорных, минеральных и металлических примесей, мелких и щуплых зерен. От загрязнений и непрочных оболочек поверхность зерновок очищают на моечно-шелушильных машинах с одновременным увлажнением. Затем осуществляют отволаживание. Перед дроблением зерна определяют его влажность. Ее значение составляет не менее 16,2%. При необходимости зерно доувлажняют за счет увеличения ввода влаги на первом этапе увлажнения. Увлажненное и отволоженное зерно передают на первую драную систему. На фиг. 1-3 представлены фрагменты профиля рифли вальцов, используемых для дробления зерна на драных системах. Каждая рифля нарезного вальцового станка, на котором ведут дробление зерна на I, II и III драных системах, имеет профиль, ограниченный площадкой на ее поверхности а-а шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями. Как показано на фиг.1, одна из боковых поверхностей - поверхность острия включает две грани в-в и с-с, образующие ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. И муки, и оболочек получается в продуктах дробления меньше, а суммарный выход круподунстовых продуктов при этом возрастает. Обе боковые поверхности рифли могут включить две и более граней, образующие по линии сопряжения (фиг.2 и 3) плавный переход. Можно использовать вальцы, на спинке рифлей которых одна пара сопряженных граней образует ребра, а другая - плавный переход. Дополнительные грани позволяют образующимся при дроблении крупкам и дунстам "сосредоточиться" в глубине рифли. Эти частицы проходят через зону измельчения, не подвергаясь дополнительному разрушающему воздействию. Важно то, что при этом не разрушаются и частицы оболочек. Это позволяет более эффективно отделить в процессе шлифования и обогащения на ситовеечных машинах оболочечные частицы от частиц эндосперма. Режим дробления настраивают так, чтобы на I, II и III драных системах суммарная величина извлечения при ситовом сепарировании круподунстовых продуктов и муки составила 82-83% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему. Заданный режим измельчения каждые два часа контролирует аппаратчик, который отбирает пробы по 100-150 г путем пресечения потока продукта по длине под мелющими вальцами. Всю массу отобранного продукта взвешивают, затем вручную круговым вращением с простукиванием по обечайке просеивают в течение 15-30 с (оценивают по недосеву) на ситах N 1 (19) (для I и II драных систем) и N 08 (24) (для III драной системы - крупной). III драную систему мелкую настраивают на получение мелкой крупки, дунстов и минимума муки. Массу прохода с сита делят на массу пробы и определяют в процентах извлечение на вальцевом станке соответствующей драной системы. Режим дробления, по которому на I, II и III драных системах извлекают 82-83% круподунстовых продуктов и муки, в том числе 7-10% муки, от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, является оптимальным. Извлечение меньших количеств круподунстовых продуктов и муки (80-81%), неэффективно, поскольку доизмельчаемый на IV драной системе остаток засорен оболочечными частицами, и извлечь муку высшего сорта из него будет труднее. Извлечение на I, II и III драных системах больших суммарных количеств круподунстовых продуктов и муки также приводит к засорению муки оболочечными частицами. Подбор сит в рассевах драных систем осуществляют так, чтобы обеспечить при просеивании четкое выделение крупной и средней крупок, а также смеси мелкой крупки с остаточными продуктами. На первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки, причем в случае применения нарезных вальцов нагрузку создают 200-300 кг/см в сутки, а в случае применения микрошероховатых - 180-200 кг/см в сутки. При этом отношение окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах составляет 1,25-1,5 для микрошероховатых вальцов и 2,0-2,5 для нарезных вальцов. Это обеспечивает оптимальный размол повышенного количества крупок и дунстов, поступающих с I, II и III драных систем. Для обеспечения при этом состава продукта, содержащего максимум эндосперма, предпочтительно на вторую шлифовочную систему подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна. Для этого на размольных системах устанавливают рассевы с двумя сходами. Это позволяет первым сходом выделить отрубянистые продукты и вывести их из размольного процесса. Из продуктов измельчения формируют один или несколько сортов муки. Мучку и некоторые другие продукты помола (например, проход бичевых машин IV др. с. ) можно направить на отдельную просеивающую систему (1-2 шкафа рассева) и сформировать дополнительный специальный сорт муки путем смешивания мучки и муки высшего сорта. Заявленный способ производства пшеничной сортовой муки позволяет повысить производительность процесса на 5-7%. При этом обеспечивается более высокий выход муки высшего сорта. Одновременно сокращается или исключается отбор муки второго сорта при сохранении общего выхода муки, предусмотренного нормами Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Протяженность технологического процесса сокращается за счет возможности исключения IV драной системы крупной, 11-ой и 12-ой размольных систем. Расход электроэнергии уменьшается на 5-7%. Способ может быть использован при переработке зерна нового урожая без отлежки его в течение 2 мес. При работе по этому способу снижается влияние на качество помола стекловидности зерна, что важно для мельзаводов с однопоточной подготовкой помольных партий. Способ позволяет увеличить влажность зерна, направляемого на дробление, на 1,0-1,5% в сравнении с нормами Правил, что дает возможность повысить эластичность оболочек зерна и, как следствие, уменьшить степень их измельчения. Это является важным условием для увеличения как общего выхода муки, так и отбора муки высшего сорта.

Формула изобретения

1. Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах, с ситовым сепарированием продуктов измельчения, и формирование по меньшей мере одного сорта муки, отличающийся тем, что на драных системах дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, по меньшей мере одна из которых включает по меньшей мере две грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую, при этом на первой, второй и третьей драных системах при ситовом сепарировании суммарно извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82 - 83%, в том числе муку в количестве 7 - 10% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, а на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 200 - 300 кг/см в сутки. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, одна из которых включает одну или две, а вторая - три грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах ведут на нарезных вальцах при удельной нагрузке на них 200 - 300 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 2,0 - 2,5, а обработку на остальных шлифовочных и размол на остальных размольных системах ведут и на нарезных, и на микрошероховатых вальцах. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах ведут на микрошероховатых вальцах при удельной нагрузке на них 180 - 260 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 1,25 - 1,5. 5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что на вторую шлифовочную систему подают продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

www.findpatent.ru


Смотрите также