Ржаная мука: польза и вред полезные свойства. Муки полезные свойства
Мука полезные свойства: противопоказания, польза и лечение
Белая, легкая, нежная, кажется, слегка теплая на ощупь… Именно так можно было бы описать этот незаменимый в кулинарии продукт человеку, который никогда не видел его. Хотя найти такого довольно сложно, ведь все мы любим крендельки да булочки, печеньица и тортики, не представляем своей жизни без хлеба. О полезных свойствах муки сказано уже столько всего интересного и важного, что вряд ли получиться добавить к этому что-то новое. И все же о том каких сортов бывает это белоснежное диво, чем они отличаются промеж собой, в какие блюда кладутся и как хранится, не всем известно.
Сортовое разнообразие
Пшеничная мука называется так потому, как «добывают» ее из спелых зерен пшеницы. Научным языком говоря, она является продуктом переработки (измельчения) тех самых зернышек. Чем мельче помол, тем выше сорт продукта, тем он «элитнее» и, естественно, дороже. Но не цена нас более всего интересует, а качество! Читайте еще: Полезные свойства мандарина: противопоказания, польза и вред.
Высший сорт
Итак, начнем с высшего сорта – так сказать, экстра-класса. Готовят его только из сердцевины зернышек, выбраковывая всю оболочку. Характерная черта высшего сорта муки пшеничной — низкое содержание клейковины, из-за чего этот продукт выделяется безупречно белым колором, а также очень мелким помолом.
Первый сорт
Существенно отличается от него первый сорт. Он – самый популярный, так как из такой муки можно и пиццу приготовить, и расстегайчик, и блины испечь, и хлеб. В ней гораздо больше клейковины, благодаря чему тесто из нее получается пышным и долго не черствеет.
Второй сорт
Второй сорт еще более богат клейковиной. Этот продукт гораздо более темный из-за содержания некоего количества отрубей – молотой оболочки пшеничных зерен. Особняком держатся крупчатка (крупный помол) и обойная мука. Последняя состоит почти полностью из молотых зерновых оболочек.
Полезные свойства пшеничной муки
Все, что нам дала природа, полезно и необходимо, в том числе и мукичка. Она годна не только как продукт, без которого не было бы выпечки на наших столах, но также и как источник многих полезных и незаменимых микроэлементов.
- Все без исключения сорта содержат «стандартный набор» микроэлементов и витаминов, нехватка которых приводит к серьезным сбоям в работе человеческого организма. Среди основных элементов — Fe (железо), Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Cu (медь), Zn (цинк). Например, кальций – главный «строительный материал» для костей, волос и ногтей; железо улучшает состав крови; калий участвует в построении клеток.
- Витамины в данном продукте представлены тоже довольно широко – группа В, РР, Е и т.д.
- Грубый помол незаменим для тех из нас, кто мечтает об идеальной фигуре и работает над этим. А вот при соблюдении диеты – не обойтись без хлебных изделий из высших сортов муки (их лучше всего кушать в виде сухариков).
- Мучные блюда — это великолепный источник энергии и бодрости.
- Клетчатка, которой богат пшеничный помол, необходима для переваривания пищи и нормального усвоения всех «полезностей», в ней содержащихся.
- И главное: хлеб, булочки и другие мучные изделия – это вкусно! Приятная на вкус еда дарит положительные эмоции, а они также ценны, как и все минералы и витамины.
Применение в кулинарии
Мука на кухне – царица! Без нее ни подливки толковой не приготовишь, ни соуса. В кляр для жарки рыбы, в заварной крем тоже добавляем ее, родимую. Ну и, конечно же, в любой выпечке, будь-то сдоба, слоенное, песочное тесто, главный компонент – это пшеничная мука. С ней и вареники, и пельмени, и лапша домашняя вкусны и неповторимы!
Калорийность пшеничной муки
В среднем, в стандартных 100 г продукта содержится около 340 кКал. Большая их часть – приблизительно 2/3 от общего количества – приходится на углеводы. Приблизительно поровну – белков и жиров.
Как выбрать качественную муку
При выборе продукта нужно обращать внимание на ее внешние характеристики:
- Цвет: он должен быть характерным для того или иного сорта (для высших – белым, с чуть кремовым оттенком, для «грубых» — с желтизной).
- Вкус:«правильный» продукт ни в коем случае не должен быть горьким! Качественный продукт – слегка сладковатый.
- Влажность: чтобы определить ее, достаточно сжать немного муки в руке. Если она прилипает к пальцам, но при этом не склеивается, влаги в ней – в самый раз.
- Запах: приятный легкий аромат – никакого намека на прелость!
Лучше всего покупать мукомольные продукты, упакованные в бумажную тару, так она позволяет им «дышать». Естественно, нужно взглянуть на дату изготовления, а также посмотреть, насколько издалека «приехала», то есть где ее сделали и расфасовали.
Как хранить муку
Мука – сильный абсорбент, то есть она быстро впитывает влагу и запахи. Из этого делаем вывод: хранить ее нужно в помещении с низкой влажностью, подальше от источников резких запахов.
Лучшая тара – это та же бумага (пакеты) или стеклянные емкости. Закрывать их нужно хлопчатобумажной тканью (как раньше бабушки варенья закрывали), обвязав бечевкой у горлышка. В таком случае и полезные свойства пшеничной муки сохранятся, и ее аромат, и вкус!
Полезные свойства ржаной муки и её видов
Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:
- Пеклеванная — продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
- Сеяная — тонкого помола, выход — 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
- Обойная (цельнозерновая) — наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
- Обдирная — нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.
Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям.
В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.
Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.
Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.
Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.
Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.
Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.
Противопоказания и возможный вред
Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения.
Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.
При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.
Особенности употребления ржаных продуктов
Норма для взрослого человека
Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400—450 г.
При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)
Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах — до 150 г в сутки.
Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.
При похудении (на диете)
Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.
Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.
Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.
При беременности и грудном вскармливании
Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.
Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.
Ржаная мука в рационе ребёнка
Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя — это вызовет брожение в желудке.
Мука в лечении различных недугов
От лимфостаза
300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.
От радикулита
Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).
Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.
От гипертонии
Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.
От хронического насморка простудного характера
Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.
Использование в домашней косметологии
Маски для лица
- Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
- Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.
Самодельные шампуни для мытья головы
Для нормальных волос
В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.
Для жирных
Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.
Для сухих
Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше. Читайте еще: Полезные свойства глины.
Маска для ломких и тонких волос
Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.
edapolzavred.ru
Полезные свойства муки — Добро всем
Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.
Многие ученые рекомендуют заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, ведь в нем больше витаминов и минералов.
В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:
Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.
Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:
Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.
Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.
Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.
Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.
В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.
Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.
Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.
Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.
Страница не найдена.
irinazaytseva.ru
Полезные свойства муки
Мука – это один из основных продуктов питания, количество ее видов и сортов просто поражает воображение: и пшеничная, и ржаная, и кукурузная, и рисовая – к тому же, каждый из видов отличается по вкусу, качеству и особенностям приготовления.
Мукой принято считать продукт, полученный с помощью перемалывания зерен. Чаще всего это зерна злаковых культур или хлебных: ржи, пшеницы, риса, гречихи, проса, ячменя или дагуссы. Основные виды муки для выпечки хлебобулочных изделий – это пшеничная и ржаная. В мире наиболее широко распространен первый вид, ибо география произрастания пшеницы необычайно широка, к тому же, ее пищевая ценность и вкусовые качества изделий из нее до сих пор не могут ни с чем сравниться.
В СНГ существует шесть сортов пшеничной муки: обойная, крупчатка, второй сорт, первый, экстра и высший.
Обойной называется неочищенная мука, которая состоит из тканей пшеничных зерен. Этот сорт муки не используют для обычной выпечки, он подходит только для приготовления столовых видов хлеба.
Крупчатка вырабатывается из специальных пшеничных сортов, размеры отдельно взятых частиц более крупные, чем в остальных сортах муки. Ее цвет – светло-кремовый, а процент клейковины очень высокий. Из крупчатки делают жирное дрожжевое тесто.
Пшеничная мука второго сорта обладает темным цветом, с серым или коричневым оттенками. Изо всех сортов муки, эта имеет самые лучшие хлебопекарные особенности. Мякиш у выпечки из муки второго сорта получается пышным и пористым. Из такой муки пекут несдобную выпечку, а также сорта белого столового хлеба.
Первосортная мука – это один из самых распространенных видов. В ее составе содержится минимум зерновых оболочек. Зато в ней много клейковины, на ощупь такая мука нежная и мягкая, а ее цвет имеет небольшой желтоватый оттенок. Тесто из такой муки всегда получается эластичным, а готовая выпечка пышная, с приятным вкусом. Для несдобной выпечки, вроде пирогов, блинов, оладий, а также теста для лапши и пельменей, первый сорт – это идеальный вариант.
Самым рафинированным является высший сорт пшеничной муки. Она делается только из внутренней части зерна, а оболочка туда не попадает. Поэтому процент клейковины очень низкий, а содержание крахмала напротив велико. Цвет у муки белоснежно-белый, иногда с небольшим кремовым отсветом. Хлебопекарные свойства этой муки – самые высокие, изделия получаются объемными, с мелкой пористостью. Все мучные изделия высшего сорта пекут из такой муки. Она идет на приготовление слоеного, дрожжевого, песочного теста, кроме того, ее добавляют в соусы, кремы, кондитерские изделия.
Сорт пшеничной муки экстра подходит для любых хлебобулочных изделий, а также для сладкой выпечки. Для него характерно самое низкое содержание золы и посторонних минеральных примесей.
Ржаная мука не обладает такой широкой классификацией. Существует всего три вида данного продукта: обойная, сеяная и обдирная. Все эти сорта требуются для выпечки ржаного хлеба.
Не только различные сорта хлеба и кондитерские изделия готовят из муки. Из нее также производят макаронные изделия и комбикорм для домашних животных. Без муки не обходятся многие густые соусы, а рыбу и котлеты обязательно панируют в муке перед жаркой.
В зависимости от сорта и разновидности муки меняется и ее пищевая ценность. Хотя высшие сорта пшеничной муки обладают высокой питательной ценностью и несомненными вкусовыми преимуществами, содержание ценных и полезных для организма веществ в них значительно меньше, чем в низших сортах. Ведь они производятся не только из ядер пшеничного зерна, но и из их оболочек, которые обладают высоким содержанием полезных белков, клетчатки, в них содержится внушительный набор витаминов и минералов: Е, РР, витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк. Такой состав помогает организму быть в тонусе, он способствует улучшению умственной деятельности, повышает иммунитет, а также улучшает свертываемость и регуляцию крови. Тем, кто страдает от лишнего веса, рекомендуется есть хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, а при наличии заболеваний со стороны ЖКТ лучше употреблять в пищу только хлеб из высших сортов муки.
Во время диеты часто советуют есть кукурузный хлеб или изделия из кукурузной муки, так как этот продукт налаживает работу желудка, стабилизирует микрофлору кишечника, улучшает состояние сосудов и снижает вредный холестерин в крови.
При сердечнососудистых заболеваниях полезна ржаная мука, ибо в ней содержится особая аминокислота, которая отвечает за процесс образования белка в человеческом организме, не говоря уже о количестве минералов и витаминов, содержащихся в ней. Людям с малокровием или диабетом рекомендуется питаться только изделиями из ржаной муки, то же самое касается и тех, у кого имеется низкий уровень гемоглобина.
Что касается противопоказаний, то они есть только для людей с избыточным весом, в этой ситуации любые мучные изделия рекомендуется употреблять в очень небольших количествах или отказаться от них вовсе.
vkusnoblog.net
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.
Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.
Льняная мука Полезные свойства
При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.
Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!
Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.
Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.
Льняная мука Полезные свойства
Мука из семян льна способна абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсические вещества, снижать уровень холестерина в крови. Эта мука, обладая широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, вирусы, грибки. Оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком , Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.
Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.
Лен для женщин. Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи, волосы и ногти и дают спокойствие, уверенность.
Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.
Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.
Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью. А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.
Льняная мука и очищение
Мощный очистительный эффект льняной муки дает возможность простой «генеральной уборки» кишечника. Применение : внутрь по 1-3 десертных ложек ( начинать прием льняной муки лучше с небольших доз — пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы ) муки из семян льна позволяет в течении 3 недель полностью очистить кишечник от многолетних отложений и паразитов. Поэтому лен можно по праву считать ценнейшим природным лекарством от паразитов.
При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Кроме того, эта методика способствует сжиганию жировых отложений и быстрой нормализации веса !
ВНИМАНИЕ : В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим — количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!
Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука при ожирение
Похудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров — льняную муку можно смело считать эффективным, а кроме того- полезным , природным средством для похудения. Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки — желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки.
Снижение веса на 4-5 кг за месяц: замените один прием пищи на стакан кефира ( 1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.
Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!
Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище — это высокопитательное дополнение к любой диете.
Применение льняной муки в медицине.
Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля», при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего «очищающими, растворяющими и смягчающими» свойствами.
Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.
Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.
Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льняная мука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.
Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.
Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.
Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.
Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).
Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены — энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.
Льняная мука. Противопоказания.
Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей — доза сокращается вдвое. Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз — пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.
Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука. Пищевая ценность
на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Где в кулинарии применяется льняная мука. Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.
Постный майонез из льняной муки
2 ст л с горкой льняной муки
2 ст.л. лимонного сока
Как приготовить постный майонез.
Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.
Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите тут несколько рецептов.
Блины с льняной мукой рецепт
Мука пшеничная 100 гр — примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.
Мука льняная 70 гр
Сметана 2 ст ложки
Сахар 1 ст ложка
Сода 1 гр (на кончике ножа)
Масло растительное 2 столовых ложки в тесто
Масло растительное для жарки
Как приготовить блины с льняной мукой
В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.
Жарьте, как обычные блины. Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.
Каша с льняной мукой
Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.
Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви( или любые сухофрукты по вкусу)
Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.
Смузи из фруктов с льняной мукой
Идея для завтрака — добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.
В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.
Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки — разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат — похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Льняная мука — полезный состав для организма в целом и для похудения
Льняная мука обладает рядом полезных качеств, обусловленных её химическим составом. Благодаря им её употребление в пищу приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус и укрепляет организм в целом. Этот продукт также может применяться для создания домашней косметики для заботы за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос. Из это статьи вы узнаете все лечебные и полезные свойства льняной муки, как она производится, ее польза для организма, для похудения и о других ее полезных качествах.
Из этой статьи вы узнаете:
состав и полезные свойства льняной муки
Данная мука представляет собой продукт переработки семечек льна. Первым этапом является механическое перемалывание сырья и отделение отрубной оболочки от мягкой крошки. Следует понимать, что перемолотые семена, получаемые на этом этапе, нельзя назвать мукой, потому что далее нужен еще один этап обработки – обезжиривание.
Химический состав: витамины и микроэлементы в льняной муке
В составе обезжиренной льняной муки есть:
Основные лечебные действия, которые имеет мука льна:
dobro-vsem.ru
Ржаная мука: польза и вред полезные свойства
Ржаная мука
Несмотря на то, что на стеллажах супермаркетов господствуют хлебобулочные продукты из пшеницы, продукты из ржаной муки заслуживают внимания прежде всего исходя из огромной пользы для здоровья человека. Ржаная мука отличается от многих других видов муки более богатым составом и полезными свойствами.
Рожь где растет и как выглядит
Рожь — одна из древнейших зерновых культур, которую человек использует в пищу. И все же как зерновая культура по сравнению с той же пшеницей выращиваться и употребляться человеком в пищу она начала гораздо позже. Первые упоминания о культивировании этого злака людьми относятся к 4000 году до нашей эры на территории южной и юго-западной Азии и территории современной Турции.
Происхождение ее точно не известно, но, как предполагают ученые, возникла она из дикого вида, которые росли как сорняки среди полей пшеницы и ячменя. Некоторые виды дикой ржи встречаются на территории Крыма недалеко от Феодосии, в районе Волги вблизи Самары, Туркестане, Кавказско-Каспийской степи.
В Европе она впервые начала использоваться в Германии и в Скандинавских странах, где служила пищей самых бедных слоев населения на протяжении многих веков. В России муку из ржи начали молоть и печь из нее только в начале 11 века.
Рожь весьма неприхотливое однолетнее растение, относящееся к семейству «Мятликовые». Она может расти даже на бедных почвах, сухом и холодном климате.
Зерно ржи похоже на зерно пшеницы или ячменя, но ее зерна длиннее и немного сплюнутые по бокам, варьируются в цвете от желтовато-коричневого до серовато-зеленого.
Культурная посевная рожь выращивается как однолетнее растение, хотя дикие ее сородичи могут быть многолетними. Различают озимые и яровые сорта.
К сожалению, со времен древних греков и римлян это богатое питательными веществами зерно не получило широкого распространения. Во многих странах она была отнесена к пище самых бедных слоев населения и по мере того, как повышался жизненный уровень, потребление ржи сокращалось.
Сегодня, когда интерес к здоровым и полезным продуктам растет во всем мире, рожь как зерновая культура приобретает новое значение.
Но многих странах Восточной Европы, Скандинавии, в том числе и у нас, в России, эта зерновая культура всегда занимала важное сельскохозяйственное значение.
И поскольку все больше и больше людей узнают о полезных питательных свойствах ржи она будет занимать более высокое положение и играть важную роль в нашем питании.
Сегодня большая часть ржи в мире поступает из Российской Федерации. Польша, Китай, Канада, Дания, Беларусь и Украина также являются одними из крупных поставщиков этого зерна.
Но не только с точки зрения получения ржаной муки рожь является важной сельскохозяйственной культурой. Ее используют для производства спирта, крахмала. Солома, остающаяся после скашивания, идет на корм скоту.
Это один из ценных сидератов, который используют наравне с посевной горчицей. Она подавляет рост многих сорняков, развитие болезней и распространение некоторых вредителей, разрыхляет почву.
Когда-то ржаная солома служила надежным долговечным кровельным материалом, и многие дома и хозяйственные постройки у нас (и не только) были накрыты именно ей.
Ржаная мука полезные свойства и состав
Посевы ржи очень чувствительны к развитию некоторых грибковых заболеваний, которые вырабатывают алкалоиды. Поэтому при уборке, как правило, снимается верхняя оболочка зерна, в связи с чем теряется часть питательных веществ. Но все большая часть полезных составляющих химического состава зерна остается.
Ржаная мука по сравнению с пшеничной, гораздо богаче по своему составу. Особенно много в ней содержится фосфора, магния, цинка, железа. Кроме тог, в ней присутствуют:
Углеводы;
Белок;
Жиры;
Пищевые волокна;
Витамины группы В: тиамин, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
Витамин Е;
Витамин К;
Минеральные вещества: калий, кальций, медь, марганец, натрий, селен;
Антиоксидантные и фенольные соединения.
Ржаная мука содержит в два раза больше пищевых волокон по сравнению с пшеничной. 100 грамм ржаной муки могут дать организму 14 грамм клетчатки. Согласно выводам врачей, многие люди употребляет ее в день не более 18 граммов вместо рекомендуемых 30 граммов.
Как показывают многие исследования, диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут помочь предотвратить заболевания сердца, некоторых видов рака, диабет, способствовать снижению веса, улучшить работу пищеварительной системы.
Употребление ржаного хлеба, даже испеченного не из цельнозерновой муки, способно снижать уровень инсулина. Как предполагают, это связано со структурными свойствами крахмала в зерне ржи, который расщепляется более медленно, и, следовательно, ниже уровень сахара в крови. Ржаной хлеб – хороший выбор для профилактики диабета 2 типа.
Ржаная мука хороший пребиотик и повышает содержание в кишечнике дружественных организму человека бактерий. Это объясняется наличием сахаров под названием фруктоолигосахариды или сокращенно ФОС. Наш организм не может их переварить.
Но попадая в кишечник, они служат пищей для бифидобактерий, что способствует их росту. Достаточное количество этих и других хороших бактерий в кишечнике означает, что пищеварительная система нормально функционирует, повышаются иммунные функции организма.
Хорошие бактерии могут влиять даже на наше настроение и способность контролировать вес.
Наличие магния и железа может помочь бороться с усталостью. Магний важен для нервной системы и мышц. Железо участвует в производстве гемоглобина, переносит кислород ко всем органам и клеткам.
Цинк нужен иммунной системе, для репродуктивной системы мужчин. Нужно отметить, что ржаная мука содержит больше этого элемента, чем свиные отбивные. Не менее важен он и для женщин.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, ржаная мука обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная. Нужно отметить, что калорийность зависит от сорта муки. В среднем 100 грамм муки содержат всего 298-325 ккал. Соотношение БЖУ: 12/5/83 процента.
Гликемический индекс составляет около 40 единиц.
Ржаная мука польза для организма
Хлеб и выпечка из ржаной муки уже давно не считаются признаком бедности. Сегодня их выбирает все больше людей вместо изделий из пшеничной муки. Употребление продуктов из ржаной муки приносит действительно больше пользы, чем сдоба из белой муки. Вот всего несколько пунктов той пользы, которую может принести нашему здоровью включение в свое питание таких продуктов.
Снижение веса и холестерина
Ржаная мука положительно влияет на метаболические процессы в организме. Переваривание ржаной муки в корне отличается от пшеничной. Благодаря большему содержанию пищевых волокон, она способна снизить вес и предупредить ожирение.
К тому же при употреблении ржаного хлеба или других продуктов из зерна ржи происходит более быстрое насыщение организма, подавляется аппетит и чувство голода. Это подтверждают и проведенные исследования.
Клетчатка также служит одним из основных факторов снижения плохого холестерина.
Профилактика развития диабета
Во-первых, ржаная мука имеет низкий гликемический индекс.
Во-вторых, как было сказано выше, благодаря фруктоолигосахаридам, замедляется всасывание сахаров, что способствует меньшему всплеску уровней инсулина и оказывается меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Улучшение пищеварения
Большое содержание в муке пищевых волокон оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров. Это в свою очередь уменьшает газообразование, развитие спазм в животе, является хорошей профилактикой развития рака толстой кишки, язв.
Снижает артериальное давление
Включение изделий из ржаной муки является лучшим выбором для людей, страдающих от высокого артериального давления или атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Профилактика рака
Рожь содержит ряд антиоксидантных соединений, которые могут служить хорошей профилактикой таких видов рака, как рак предстательной железы, толстой кишки, рака молочной железы.
Профилактика образования желчных камней
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в ржаной муке, может помочь снизить риск образования желчных камней. Пищевые волокна способны ускорить время вывода вредных веществ в кишечнике, а также уменьшить количество желчных кислот в желудке, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре.
Мука ржаная ГОСТ
В Российской Федерации на ржаную муку для хлебопекарного производства и продажу в розничную сеть действует ГОСТ 52809-2007, который разработан Всероссийским НИИ зерна и продуктов переработки.
Согласно этого ГОСТа определяются методы контроля, приемки, условия транспортировки и хранения, классификация ржаной муки по сортам, технические требования и требования безопасности, правила маркировки и упаковки, требования к исходному сырью.
Сорта ржаной муки
Согласно ГОСТа на ржаную муку хлебопекарную она классифицируется на 4 сорта:
Сеяная;
Обдирная;
Обойная;
Особая.
К каждому сорту устанавливаются требования по цвету, запаху, вкусу, наличию примесей, загрязненности и зараженности вредителями.
Сеянная ржаная мука. Этот сорт относится к высшему. Помол — тонкий. При производстве муки с зерна ржи удаляется оболочка, вследствие чего ее выход составляет не более 630-650 килограммов из одной тонны зерна. Цвет муки белый с кремоватым или сероватым оттенком. Из сеянной муки выпекают различные хлебобулочные изделия, в том числе и хлеб.
Мука ржаная обдирная. При производстве этого вида муки частично удаляется оболочка зерна. Из 1 тонны зерна получают до 860-870 килограммов муки.
Цвет муки серовато-белый или серовато-кремовый с мелкими вкраплениями остатков внешней оболочки зерна. Мука идет на выпечку ржаного хлеба. Делают из нее ржаной квас.
Благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ.
Мука ржаная обойная. Эта мука отличается большим содержанием частиц оболочки зерна. С точки зрения питательной ценности она считается самой полезной. Выход такой муки с 1 тонны зерна составляет около 950-960 килограммов. Цвет муки серый с заметными вкраплениями отрубей. В основном она идет на выпечку ржаного хлеба.
Мука особая. Этот сорт муки самого тонкого помола. Ее еще называют пеклеванной. В ней полностью отсутствует оболочка, которая снимается перед помолом зерна.
Выход муки составляет не более 600 килограммов из 1 тонны зерна. После помола ее просеивают. Цвет — белый с серым оттенком. По питательной ценности она стоит ниже всех предыдущих сортов.
В основном такая мука идет на производство кондитерских мучных изделий, пирогов и пирожков.
Согласно ГОСТа, запах у всех сортов муки должен быть характерным ржаным, не должно присутствовать никаких других посторонних запахов и запаха плесени. При разжевывании муки на вкус не должно ощущаться хруста.
Как выбрать и хранить ржаную муку
Самой полезной считается мука ржаная обойная. Чаще всего в продаже можно встретить муку обойную или обдирную. При выборе сорта ржаной муки прежде всего нужно учитывать, для чего она будет использоваться.
Для выпечки хлеба подойдет любая мука. Но если вы собираетесь печь пряники или другие подобные кондитерские изделия, то лучше выбрать муку сеянную или особую.
Они имеют более тонкий помол и не содержат остатков внешней оболочки зерна.
При покупке муки на развес обращайте внимание, чтобы она набиралась из закрытых контейнеров.
Хранят муку в плотно закрытой таре, чтобы не попадали посторонние запахи, в прохладном месте. Срок хранения по ГОСТу составляет не более 6 месяцев.
Из ржаной муки получается темный хлеб, очень плотный и тяжелый. Ее можно смешивать с пшеничной мукой, чтобы получить более рыхлый мякиш.
Есть ли глютен в ржаной муке
Да, есть. В ржаной муке, также, как и пшеничной, ячменной содержится клейковина.
В ней содержится белок, который является одной из форм клейковины. Однако, ржаная мука при использовании в выпечке содержит гораздо меньше клейковины по сравнению с пшеничной. Тип клейковины в ней менее эластичный, она меньше образует пузырьков газа при выпечке. Поэтому ржаной хлеб получается менее воздушный и более тяжелый по сравнению с пшеничным.
В ржаном хлебе содержится больше свободных сахаров. Поэтому ржаная мука отличается хорошими ферментирующими свойствами.
Ржаная мука вред
Несмотря на все свои полезные свойства, есть люди, которым употребление изделий из ржаной муки может принести вред. А некоторым она вообще противопоказана.
Хлеб и другие кондитерские изделия из нее противопоказано употреблять людям, страдающим:
Повышенным газообразованием;
Колитом;
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
Целиакией;
В послеоперационной период на органах пищеварения.
Все эти противопоказания касаются в большей степени касаются периода обострения заболевания. В период ремиссии употребление ржаного хлеба позволить себе можно, но с ограничениями в небольших количествах. Лучше выбирать изделия из сортов муки сеянная или особая, так как они не содержат отрубей, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника и менее кислые.
Рожь содержит много полезных питательных веществ для организма человека. Муку из нее можно использовать вместо любой другой муки и выпекать из нее практически любые хлебобулочные изделия. Она может стать профилактикой многих серьезных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые болезни.
Несмотря на то, что она содержит глютен, но его содержание меньше в сравнении с белой мукой. Она может стать хорошей альтернативой в диетическом питании и принести пользу нашему здоровью.
О пользе ржаного хлеба и ржаной муки больше в видео
Источник: https://edalekar.ru/rzhanaya-muka.html
Мука ржаная
Всю историю человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и главных продуктов питания, его употребляли все: начиная от простых земледельцев и заканчивая зажиточными людьми. Именно хлеб из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.
Рожь гораздо более устойчива к заморозкам, чем пшеница, именно это обеспечило ей такое широкое распространение у наших предков.
Только со второй половины 20 века она была заменена более послушной в приготовлении пшеницей, а после уже люди привыкли к тому, что хлеб должен быть исключительно пшеничным.
Сейчас благодаря стараниям селекционеров на смену ржи пришла такая же устойчивая к морозам пшеница, из которой теперь в основном производится выпечка.
Сорта ржаной муки
Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:
Пеклеванная
Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.
Сеяная
Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.
Обдирная
Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.
Обойная
Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку.
Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.
Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Состав ржаной муки
В ее состав входит множество минералов и элементов, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной деятельности. В частности, это:
- кальций, необходимый для зубов и костей;
- калий, который поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
- магний и железо, чья задача — поддерживать нормальную систему создания новых клеток крови;
- фосфор, который необходим для умственной деятельности, поддерживает кости и хрящи.
Калорийность | 298 кКал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,8 г |
Пищевые волокна | 12,4 г |
Зола | 1,2 г |
Вода | 14 г |
Крахмал | 60,7 г |
Сахариды | 0,9 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
В1 | 0,35 мг |
B9 | 50 мкг |
B2 | 0,13 мг |
B6 | 0,25 мг |
Е | 1,9 мг |
PP | 1 мг |
PP (НЭ) | 2,8 мг |
Н | 3 мкг |
Железо | 3,5 мг |
Медь | 230 мг |
Алюминий | 270 мкг |
Марганец | 1,34 мг |
Цинк | 1,23 мг |
Сера | 68 мг |
Йод | 3,9 мкг |
Кальций | 34 мг |
Фтор | 38 мкг |
Магний | 60 мг |
Молибден | 6,4 мкг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 189 мг |
Калий | 350 мг |
Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из неё, как и витамины группы B, и витамин Е.
Содержащийся в ней витамин B1 призван поддерживать нормальный обмен веществ и улучшает состояние нервной системы.
Витамин B2 незаменим для нормальной работы репродуктивной системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин B9 ответственен за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.
Кроме этого, в ржаной муке содержится намного больше белка и более высокая концентрация витаминов, чем у пшеничного аналога. Но, несмотря на это, она до сих пор не пользуется особой популярностью из-за трудоемкого процесса создания красивой и вкусной выпечки.
Польза ржаной муки
Рожь, как и получаемая из неё мука, вполне может быть использована не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Содержащиеся в ней вещества помогают выводить из организма шлаки, токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями.
При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунитет, повышает способность организма сопротивляться заболеванием, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.
Одно из явных преимуществ ржаной муки — это тот факт, что если вы выбираете цельнозерновые сорта, то сделанное из неё тесто способно подняться при использовании обыкновенной закваски, без дрожжей.
Кроме того, неочищенная мука придает совершенно особый вкус выпечке, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания.
Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которых не может вырабатывать наш организм и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.
Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, она очень полезна для страдающих от малокровия или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако если вы страдаете от высокой кислотности желудка или от язвы, лучше избегать употребления изделий из ржаной муки.
Вред и противопоказания
Обязательно при употреблении изделий из ржаной муки учитывайте, что она способна стимулировать газообразование в кишечнике.
Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребление ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать ее в рацион людей, которые недавно перенесли операцию.
Откажитесь от неё также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.
Применение в кулинарии
Тесто, изготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как у его пшеничного аналога. Это связано с тем, что она не может образовывать клейковину, в отличие от пшеничной. Зато в ней содержатся ферменты, чья задача — расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит то, какой в конечном итоге получается выпечка и каким будет готовое тесто.
Из нее готовят широкий спектр выпечки, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень долгое время наши предки использовали ржаную муку для создания русского кваса, делая закваску на ржаной муке. Ее низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают ее незаменимым диетическим продуктом.
Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржаной будут более темными. У выпечки из ржаной муки есть одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная.
Есть, правда, у нее одна неприятная особенность: в ней содержится очень мало клейковины, а именно от неё зависит, насколько пышной будет выпечка, эластичным и красивым тесто. Таким образом, из ржаной муки обычно получаются изделия, не имеющие красивой пористости и мягкости.
Чтобы исправить это, выпечку обычно производят из смеси ржаной и пшеничной, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.
Хранение продукта
Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.
Источник: http://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/muka-rzhanaya/
Кукурузная мука — 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления.
Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми.
Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Оладьи из кукурузной муки
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука – 90 г кукурузной;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложечки.
Приготовление:
- Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
- Всыпать соду. Размешать.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Запекать на антипригарной сковородке без использования масла.
Рецепт хлеба
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл теплой для опары;
- мука пшеничная – 130 г для теста;
- мука – 80 г пшеничной для опары;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая – 125 мл для теста;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром.
- Посолить.
- Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
- Влить воду для опары.
- Перемешать.
- Всыпать норму муки для опары.
- Разболтать.
- Оставить на полчаса.
- Когда масса вырастет – опара готова.
- Отдельно смешать воду для теста и муку кукурузную.
- Влить опару.
- Налить масло.
- Засыпать муку пшеничную. Замесить.
- Вымешивать нужно долго, не спешить добавлять еще муку.
Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
- Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 гр.
)
- Готовить около получаса.
Как приготовить блины?
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 крупных;
- мука – 130 г пшеничной;
- мука – 400 г кукурузной;
- соль – пол ч. ложечки;
- вода – 250 мл газированной;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Отставить на полчаса.
- Раскаленную сковороду промазать маслом кукурузным.
- Взять половник. Зачерпнуть массу. Наклонить сковородку. Влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по поверхности.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо – 2 крупных;
- разрыхлитель – пол ч. ложечки;
- сахар – 130 г;
- сахар – 1 ч. ложечка ванильного;
- масло – 180 г сливочного;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
- Положить масло сливочное размягченное.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Засыпать муку, сначала кукурузную. Перемешать.
Затем пшеничную. Вымесить.
- Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
- Раскатать. Вырезать.
- Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Температура 180 гр.
Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода – 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, то долить еще воды. Если жидковатое, то добавить кукурузной муки.
Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
- Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
- Скатать шарики.
- Раскатать.
- Раскалить сковородку.
- Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
- Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушите.
Пирожки из кукурузной муки
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл теплой;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложечка;
- масло – 3 ст. ложки подсолнечного;
- соль – 1 ч. ложечка;
- лук – 1 луковица;
- дрожжи – 6 г сухих быстродействующих;
- капуста – 170 г белокочанной;
- яйца – 5 крупных;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г.
Приготовление:
- Смешать сахар с водой.
- Всыпать дрожжи.
- После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
- Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной.
- Замесить.
- Добавлять постепенно оставшуюся муку кукурузную. Тесто не должно прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Настоять полтора часа.
Оно должно увеличится минимум в два раза.
- Нашинковать капусту.
- Влить масло в сковородку.
- Поместить капусту.
- Подсолить. Добавить специи.
- Обжарить.
- Очистить луковицу. Порезать. Закинуть к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Отварить яйца.
- Снять скорлупу.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 гр.).
- Скатать колбаску из теста.
- Нарезать равными кусками.
- Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень.
- Запекать полчаса.
Мамалыга — пошаговый рецепт
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г;
- мука кукурузная – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вскипятить воду в казане, добавив соль.
- После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
- Перемешать. Комочков быть не должно.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
- Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.
Кукурузная мука: польза и вред
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная.
Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения.
Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя.
Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ.
Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
В чем отличия от ржаной муки?
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
Источник: http://attuale.ru/kukuruznaya-muka-8-retseptov-blyud-iz-muki-polza-i-vred-i-otlichiya-ot-rzhanoj/
Польза и вред ржаной муки: разновидности, способы применения, особенности. Кому и в каких изделиях полезна ржаная мука
Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.
Полезные качества ржаной муки
Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:
· Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.
· Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.
· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.
· Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.
· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.
Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса.
Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность.
К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.
Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.
Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.
Диеты на основе ржаного хлеба
Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.
1. Диета с сыром (2-3 дня):
· на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;
· на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;
· на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.
В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).
2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.
Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л.
растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.
Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой
Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.
1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».
2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.
В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.
Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.
3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.
Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут.
Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C).
Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.
Особые замечания
Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:
· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;
· очень осторожно в период лактации, чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;
· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;
· при повышенной кислотности желудочного сока, в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.
Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-rzhanoi-muki-raznovidnosti-sposoby-primeneniia-osobennosti-komu-i-v-kakikh-izdeliiakh-polezna-rzhanaia-muka/
gudfud.ru