Черемуховая мука: печем оригинально! Мука черемуховая рецепт


Как приготовить торт из черемуховой муки

Когда вы узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки, вы поймете, что это настоящая находка для тех, кто не может отказать себе в сладком, но при этом задумывается о правильном и здоровом питании.

1) Нагреваем молоко до кипения, постепенно добавляем к нему черемуховую муку и тщательно перемешиваем, масса должна получится без комочков.

! Смесь обязательно должна постоять 30-40 минут.

2) В другой миске взбиваем яйца с сахаром. К взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, заваренную черемуховую муку с молоком, перемешиваем.

3) Добавляем сметану, соль, пшеничную муку, смешенную с разрыхлителем.

Перемешиваем с помощью миксера, венчика или ложки.

4) Даем тесту постоять 5-10 минут.Выкладываем тесто в смазанную форму диаметром 22-24см.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 °С 55-60 минут до готовности.

5) Аккуратно достаем испеченный корж из формы, перекладываем на решетку или доску и даем полностью остыть.

6) Пока корж остывает, приготовим крем.

Взбиваем миксером сливки.

! Очень важно, чтобы сливки были жирностью 33% и  хорошо охлаждены.

! Миску, в которой будете взбивать сливки, тоже желательно охладить. 

! Очень важно не перебить сливки, иначе они превратятся в масло.

Взбиваем на максимальной скорости, и периодически проверяем - как только масса держит устойчивую форму (при вынимании венчика из массы образуются «пики»), значит, сливки взбились.

Добавляем сахарную пудру и сыр, взбиваем еще раз, до получения однородной консистенции.

Желательно крем поставить в холодильник на 1-2 часа, что бы он стал более «прочным».

Как только крем достаточно охладился, переходим к сборке торта.7) Охлажденный корж разрезаем на 2 части.

На нижний корж наносим слой крема.

Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или ложкой выложить крем, а затем разровнять ножом.

На крем выкладываем второй корж, сверху наносим крем и разравниваем его ножом или лопаткой. 

Можно на этом остановиться, достаточно сверху украсить поверхность торта орехами, фруктами, ягодами или шоколадной стружкой, и замечательный десерт готов!

И все же, вкус черемуховой выпечки очень хорошо сочетается со вкусом шоколада, поэтому потратим еще немного времени и приготовим глазурь.

8) Для глазури смешиваем в толстостенной посуде (сотейнике)

  • какао-порошок,
  • масло,
  • сахар
  • молоко. 

Ставим на плиту и варим при непрерывном помешивании на медленном огне. Как только масса загустела, глазурь готова.

!Перед нанесением глазури торт нужно хорошо охладить.

Поэтому помещаем его в холодильник на 1,5-2 часа. Глазурь так же должна остыть до такого состояния, что бы она не была теплой, но еще сохраняла «текучесть».

9) Наносим глазурь на поверхность и бока торта.

Сверху украшаем листиками мяты.

На середину торта выкладываем голубику.

Для украшения можно использовать любые свежие или консервированные ягоды или фрукты, орехи, различные виды кондитерских посыпок.

В этом рецепте превосходно сочетаются:

  • коржи из невероятно полезной черемуховой муки;
  • нежный, изготовленный из молочных продуктов, сырно-сливочный крем.
  • Черемуховая мука, которую делают из высушенных плодов одноименного растения, считается самой богатой полезными веществами. Она в избытке содержит клетчатку, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоту, макро- и микроэлементы, а также фитонциды. Благотворное влияние плодов черемухи и приготовленной из них муки проявляется в улучшении работы нервной и пищеварительной систем, в снижении уровня холестерина, в укреплении иммунитета и т.д.

К тому же этот продукт относится к категории диетических. Ведь калорийность черемуховой муки в 3 раза ниже, чем у пшеничной!

В дополнение к черемуховым коржам мы предлагаем пусть и калорийный, но очень питательный и богатый полезными веществами сырно-сливочный крем.

Изготовленный на основе сыра и сливок, он несет в себе всю пользу молочных продуктов, которые, как известно, богаты витаминами, минералами и жизненно важными жирными кислотами.

Вообще вы вряд ли будете думать о пользе, когда узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки и впервые попробуете его. Ведь данный рецепт отличает совершенно неповторимый вкус. Благодаря черемуховой муке отчетливо ощущаются нотки миндаля и рома. А нежный сырно-сливочный крем буквально тает во рту, напоминая о детстве.

По вашему желанию вы можете дополнить рецепт шоколадной глазурью, голубикой и листочками мяты, либо украсить коржи любыми другими ягодами и фруктами. Но и без этого, поверьте, торт будет иметь самодостаточный и интересный вкус, в который влюбляешься с первого раза.

Надеемся, рецепт понравится вам, и черемуховый торт станет десертом №1 в вашей семье.

www.pudov.ru

Вкусный домашний черемуховый торт со сметаной – рецепт с фото

Приходилось ли вам когда-то готовить десерты из муки, сделанной из высушенных ягод черемухи? Удивлены и заинтригованы? Действительно, название «черемуховая мука» – звучит необычно. Ведь мы привыкли использовать в кулинарии в основном пшеничную, кукурузную, овсяную, ржаную или рисовую муку. А между тем, чтобы приготовить пироги, блины, кексы, ватрушки, печенье, кисель, крем с необыкновенным изысканным вкусом, кондитеры рекомендуют использовать именно муку из плодов черемухи. Благодаря черемуховой муке, десерт приобретает характерный шоколадный цвет, фруктово-миндальный вкус. Кроме того, эта мука весьма полезна: в ней много витаминов и ценных микроэлементов, фитонцидов. В отличие от пшеничной, черемуховая мука не содержит глютен, провоцирующий аллергию, а калорийность ее в 3 раза ниже.

Предлагаем сегодня приготовить черемуховый торт со сметаной – истинное коллекционное блюдо с потрясающим вкусом. Я готовлю этот десерт не часто, но каждый раз с удовольствием, трепетным предвкушением, особым настроением. Ведь лакомство действительно заслуживает самых высоких похвал. Вы убедитесь в этом после первой ложки!

Торт из черемуховой муки

Информация о рецепте

Категория: торт.

Способ приготовления: выпечка коржа в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • черемуховая мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 120 г
  • сахар – 1 стакан
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • щепотка мелкой соли
  • пшеничная мука – 1 стакан + 2 ст. л.
  • негашеная сода – 0,5 ч. л.

для крема:

  • сметана – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Черемуховая мука – это не совсем мука в нашем понимании. Её изготавливают из высушенных плодов черемухи путем мелкого помола. Основной состав муки в выпечке – это пшеничная мука, а черемуховую муку добавляют для яркого аромата, пикантного вкуса и приятного шоколадного цвета.

  2. tort-iz-cheremuhovoy-muki-01Итак, половину стакана черемуховой муки запарьте небольшим количеством кипятка. Пропорции берем «на глазок». Воду добавляйте по чуть-чуть, постоянно перемешивая муку. У вас должна получиться кашица, по консистенции похожая на сметану. Накройте её крышкой и дайте настояться. Вместо воды можно использовать горячее молоко.
  3. tort-iz-cheremuhovoy-muki-02Кусок сливочного масла размягчите, чтобы было удобно его взбивать. Можно чуть подогреть его в микроволновой печи при минимальной мощности.Размягченное масло соедините с сахарным песком. Взбивайте при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавьте щепотку мелкой соли и яйца – по одному. Продолжайте взбивать.
  4. tort-iz-cheremuhovoy-muki-03Черемуховая мука к этому времени уже должна «подойти». Добавьте её к масляно-яичной смеси.
  5. tort-iz-cheremuhovoy-muki-04Хорошо перемешайте венчиком. Черемуховая мука растворится и хорошо соединится с остальными ингредиентами.
  6. tort-iz-cheremuhovoy-muki-05Отмерьте чуть больше стакана пшеничной муки и просейте её.
  7. tort-iz-cheremuhovoy-muki-06Добавляйте её в тесто постепенно, постоянно замешивая его венчиком.
  8. В самом конце добавьте половину чайной ложки негашеной соды. Еще раз перемешайте. Тесто готово. Дальше следуем стандартной схеме – форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, переливаем в неё тесто, разравнивая его по всей поверхности.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем корж выпекаться в течение 30 минут. В конце приготовления проверьте качество выпечки при помощи зубочистки. Проколите зубочисткой корж и, если на ней не осталось следов влажного теста, значит, он готов. Чувствуете какой аромат?
  10. Сметанный крем для этого торта готовится проще простого. Соедините сметану, немного сахара и капельку ванили. Хорошо взбейте миксером. Вкусный крем готов.Сметанный крем славится своей способностью хорошо пропитывать коржи, делать их более мягкими и усиливать их аромат.
  11. tort-iz-cheremuhovoy-muki-07Готовый черемуховый корж аккуратно разрежьте пополам вдоль. Щедро пропитайте кремом нижний слой.
  12. Сверху положите второй корж, пропитайте его сначала любым сладким сиропом или сладким чаем, затем полейте кремом. Так будет вкуснее и мягче.
  13. Торт из черемуховой мукиБелоснежный сметанный крем можно украсить шоколадной крошкой или измельченными орехами.
  14. А теперь предстоит самое сложное: постарайтесь не скушать торт сразу, дайте ему настояться, пропитаться, насытиться. И тогда – пожалуйста, к столу. Приятного аппетита!

Торт из черемуховой мукиТорт из черемуховой мукиТорт из черемуховой муки

Хозяйке на заметку:

  • Сметанный крем получится еще вкуснее, если в него добавить 2 столовые ложки коньяка.
  • Черемуховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке сухие плоды черемухи, измельчить их при помощи кофемолки, а затем просеять.

na-vilke.ru

«Черемуховая мука», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

печем оригинально! — Кулинарный портал Печенюка

Черемуха не относится к тем растениям, которыми обычно засаживают свои участки дачники и садоводы. А между тем, ее плоды являются не только мощным природным лекарственным средством, но и ценным пищевым сырьем.

Вы можете приготовить ягодный черемуховый пирог из обыкновенной муки. Этот вариант будет вкусным и по-хорошему предсказуемым. Кроме того, мы предлагаем вам узнать больше об оригинальной черемуховой муке. Изделия на ее основе не похожи ни на какие другие!

Черемуховая мука: что это такое

Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.

Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».

По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.

Черемуховая мука: как ее сделать и использовать

Сорванные ягодные кисти высушите в духовке (при t 40-50 °C), после чего переберите их и освободите от веточек. Они будут слегка сморщенными, сладковатыми, с легкой кислинкой. Можно купить и уже готовые сушеные плоды в аптеке или отделе специй. Чтобы получилась черемуховая мука, сухие ягоды нужно измельчить блендером, кофемолкой (дважды) или истереть в каменной ступке.

Черемуховая мука может быть добавлена в любые рецепты пирогов, печенья, блинчиков или оладий. С ней можно печь необыкновенные по своему вкусу черемуховые торты. Советуем запаривать черемуховую муку горячим молоком (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.

Вот несколько рецептов из черемуховой муки:

Маффины из черемуховой муки с ягодной начинкой (на 12 маффинов)

Ингредиенты для теста: черёмуховая мука - 100 гр., пшеничная мука - 100 гр., яйца - 3 шт., сахар - 150 гр., Активия творожная - 1 шт., сметана - 100 гр., разрыхлитель - 1 ч.л.

начинка: ягоды (любые) - 400 гр., сахар - 5 ст.л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л.

крем: Активия творожная - 1 шт., сметана - 50 гр.

Приготовление теста для маффин: 1) Взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Добавить сметану и творожную Активию. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. 2) Черемуховую муку залить кипятком(вода, сливки или молоко), подождать полчаса. И добавить запаренную черемуховую муку без жидкости в первый пункт. Все хорошенько перемешать. 3) Разложить тесто на 2/3 по формочкам для маффинов или кексов, выпекать 15-25 минут при 180 С.

Приготовление начинки: 1) Ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар, воду и довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне 2) Развести крахмал в 2х ст.л. воды, добавить к ягодам и поварить ещё с минуту, остудить

ЗЫ: Если ягода замороженная добавьте немного меньше воды.

Приготовление крема: Смешать коробочку творожной Активии со сметаной, можно добавить немного сахара по вкусу

И в завершение: вырезать серединки из остывших маффинов, заполнить полость ягодной начинкой и украсить кремом. Всем приятного аппетита!

Хлеб из черемуховой муки "Сибирский"

Хлебушек получается с приятной горчинкой и миндальным ароматом

Ингредиенты для хлеба из черемуховой муки: молоко (вода) - 1,3 чашка, черемуховая мука - 1/2 чашки, пшеничная мука - 2,5 чашки, сахар - 0,25 чашки, 1,5 ч.ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка меда.

PS: Чашка = 230 мл.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в хлебопечке:

1) Черемуховую муку просеять в форму для хлеба. 2) Залить горячим молоком или водой. 3) Заложить оставшиеся ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре. 4) Поставить форму в хлебопечку. 5) Выбрать программу ОСНОВНОЙ. После первого замеса сделать перерыв, для лучшего набухания черемухи. Примерно 2 часа. Затем заново запустить программу ОСНОВНОЙ.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в духовке:

Черемуховую муку залить горячим молоком(водой), подождать 30 минут, затем добавить сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и мед.Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. После первого замеса дать тесту отдохнуть 2 часа. Вымесить второй раз. Положить в смазанную форму маслом и дать расстояться еще 2-3 часа. После второй расстойки выпекать в заранее разогретой духовке при 220 С, 30 мин

Рецепт пирога из черемуховой муки

Ингредиенты для пирога: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 - 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черемуховая мука 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление теста для пирога: дрожжи размешать в молоке, в эту смесь добавить сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешать, маргарин добавить в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо замешанное тесто поставить в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом пищевой пленкой, а сверху замотайте полотенцем и одеялом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черемуху влить примерно 3/4 стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб набухла, минут через 40 в разбухшую муку добавить сахар, перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в лист, перенести на скалке на противень, из кромки теста сделать бордюр, начинку выложить на тесто, ровно распределить ее. Поставить минут на 20 -25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекать в духовке при 180 С.

Готовый пирог нужно остудить, поверх намазать сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог из черемуховой муки готов.

Тонкие блины на молоке с черемуховой прослойкой.

Ингредиенты для блинов: молоко - 500 мл., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., мука - 200г (примерно 1,5 стакана), сода - 1 ч.л. гашеной, соль по вкусу.

Приготовление блинов: 1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью 2) Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешать. 3) Затем добавьте молоко, перемешать. Молоко лучше использовать комнатной температуры. 4) Затем добавьте гашеную соду и муку, тщательно перемешайте венчиком.

Ингредиенты для прослойки: сметана 20-25 % жирности - 300 гр., черемуховая мука: 3 ст.л., сахарная пудра или сахар - 3 ст.л.

Приготовление прослойки: Черемуховую муку залить кипятком на полчаса-час. Лишнюю жидкость убрать, затем добавить сметану и сахар.

Затем каждый блинчик промазать прослойкой укладывая их стопочкой. Дать немного постоять (сколько есть времени). Подавать с теплым молоком или горячим шоколадом.

Loading ... Loading ...3,758

Отзывы к Рецепту "черемуховая мука: печем оригинально!"

www.pechenuka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *