Когда вы узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки, вы поймете, что это настоящая находка для тех, кто не может отказать себе в сладком, но при этом задумывается о правильном и здоровом питании.
1) Нагреваем молоко до кипения, постепенно добавляем к нему черемуховую муку и тщательно перемешиваем, масса должна получится без комочков.
! Смесь обязательно должна постоять 30-40 минут.
2) В другой миске взбиваем яйца с сахаром. К взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, заваренную черемуховую муку с молоком, перемешиваем.
3) Добавляем сметану, соль, пшеничную муку, смешенную с разрыхлителем.
Перемешиваем с помощью миксера, венчика или ложки.
4) Даем тесту постоять 5-10 минут.Выкладываем тесто в смазанную форму диаметром 22-24см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 °С 55-60 минут до готовности.
5) Аккуратно достаем испеченный корж из формы, перекладываем на решетку или доску и даем полностью остыть.
6) Пока корж остывает, приготовим крем.
Взбиваем миксером сливки.
! Очень важно, чтобы сливки были жирностью 33% и хорошо охлаждены.
! Миску, в которой будете взбивать сливки, тоже желательно охладить.
! Очень важно не перебить сливки, иначе они превратятся в масло.
Взбиваем на максимальной скорости, и периодически проверяем - как только масса держит устойчивую форму (при вынимании венчика из массы образуются «пики»), значит, сливки взбились.
Добавляем сахарную пудру и сыр, взбиваем еще раз, до получения однородной консистенции.
Желательно крем поставить в холодильник на 1-2 часа, что бы он стал более «прочным».
Как только крем достаточно охладился, переходим к сборке торта.7) Охлажденный корж разрезаем на 2 части.
На нижний корж наносим слой крема.
Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или ложкой выложить крем, а затем разровнять ножом.
На крем выкладываем второй корж, сверху наносим крем и разравниваем его ножом или лопаткой.
Можно на этом остановиться, достаточно сверху украсить поверхность торта орехами, фруктами, ягодами или шоколадной стружкой, и замечательный десерт готов!
И все же, вкус черемуховой выпечки очень хорошо сочетается со вкусом шоколада, поэтому потратим еще немного времени и приготовим глазурь.
8) Для глазури смешиваем в толстостенной посуде (сотейнике)
Ставим на плиту и варим при непрерывном помешивании на медленном огне. Как только масса загустела, глазурь готова.
!Перед нанесением глазури торт нужно хорошо охладить.
Поэтому помещаем его в холодильник на 1,5-2 часа. Глазурь так же должна остыть до такого состояния, что бы она не была теплой, но еще сохраняла «текучесть».
9) Наносим глазурь на поверхность и бока торта.
Сверху украшаем листиками мяты.
На середину торта выкладываем голубику.
Для украшения можно использовать любые свежие или консервированные ягоды или фрукты, орехи, различные виды кондитерских посыпок.
В этом рецепте превосходно сочетаются:
К тому же этот продукт относится к категории диетических. Ведь калорийность черемуховой муки в 3 раза ниже, чем у пшеничной!
В дополнение к черемуховым коржам мы предлагаем пусть и калорийный, но очень питательный и богатый полезными веществами сырно-сливочный крем.
Изготовленный на основе сыра и сливок, он несет в себе всю пользу молочных продуктов, которые, как известно, богаты витаминами, минералами и жизненно важными жирными кислотами.
Вообще вы вряд ли будете думать о пользе, когда узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки и впервые попробуете его. Ведь данный рецепт отличает совершенно неповторимый вкус. Благодаря черемуховой муке отчетливо ощущаются нотки миндаля и рома. А нежный сырно-сливочный крем буквально тает во рту, напоминая о детстве.
По вашему желанию вы можете дополнить рецепт шоколадной глазурью, голубикой и листочками мяты, либо украсить коржи любыми другими ягодами и фруктами. Но и без этого, поверьте, торт будет иметь самодостаточный и интересный вкус, в который влюбляешься с первого раза.
Надеемся, рецепт понравится вам, и черемуховый торт станет десертом №1 в вашей семье.
www.pudov.ru
Приходилось ли вам когда-то готовить десерты из муки, сделанной из высушенных ягод черемухи? Удивлены и заинтригованы? Действительно, название «черемуховая мука» – звучит необычно. Ведь мы привыкли использовать в кулинарии в основном пшеничную, кукурузную, овсяную, ржаную или рисовую муку. А между тем, чтобы приготовить пироги, блины, кексы, ватрушки, печенье, кисель, крем с необыкновенным изысканным вкусом, кондитеры рекомендуют использовать именно муку из плодов черемухи. Благодаря черемуховой муке, десерт приобретает характерный шоколадный цвет, фруктово-миндальный вкус. Кроме того, эта мука весьма полезна: в ней много витаминов и ценных микроэлементов, фитонцидов. В отличие от пшеничной, черемуховая мука не содержит глютен, провоцирующий аллергию, а калорийность ее в 3 раза ниже.
Предлагаем сегодня приготовить черемуховый торт со сметаной – истинное коллекционное блюдо с потрясающим вкусом. Я готовлю этот десерт не часто, но каждый раз с удовольствием, трепетным предвкушением, особым настроением. Ведь лакомство действительно заслуживает самых высоких похвал. Вы убедитесь в этом после первой ложки!
Категория: торт.
Способ приготовления: выпечка коржа в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Черемуховая мука – это не совсем мука в нашем понимании. Её изготавливают из высушенных плодов черемухи путем мелкого помола. Основной состав муки в выпечке – это пшеничная мука, а черемуховую муку добавляют для яркого аромата, пикантного вкуса и приятного шоколадного цвета.
na-vilke.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Черемуха не относится к тем растениям, которыми обычно засаживают свои участки дачники и садоводы. А между тем, ее плоды являются не только мощным природным лекарственным средством, но и ценным пищевым сырьем.
Вы можете приготовить ягодный черемуховый пирог из обыкновенной муки. Этот вариант будет вкусным и по-хорошему предсказуемым. Кроме того, мы предлагаем вам узнать больше об оригинальной черемуховой муке. Изделия на ее основе не похожи ни на какие другие!
Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.
Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».
По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.
Сорванные ягодные кисти высушите в духовке (при t 40-50 °C), после чего переберите их и освободите от веточек. Они будут слегка сморщенными, сладковатыми, с легкой кислинкой. Можно купить и уже готовые сушеные плоды в аптеке или отделе специй. Чтобы получилась черемуховая мука, сухие ягоды нужно измельчить блендером, кофемолкой (дважды) или истереть в каменной ступке.
Черемуховая мука может быть добавлена в любые рецепты пирогов, печенья, блинчиков или оладий. С ней можно печь необыкновенные по своему вкусу черемуховые торты. Советуем запаривать черемуховую муку горячим молоком (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.
Вот несколько рецептов из черемуховой муки:
Ингредиенты для теста: черёмуховая мука - 100 гр., пшеничная мука - 100 гр., яйца - 3 шт., сахар - 150 гр., Активия творожная - 1 шт., сметана - 100 гр., разрыхлитель - 1 ч.л.
начинка: ягоды (любые) - 400 гр., сахар - 5 ст.л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л.
крем: Активия творожная - 1 шт., сметана - 50 гр.
Приготовление теста для маффин: 1) Взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Добавить сметану и творожную Активию. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. 2) Черемуховую муку залить кипятком(вода, сливки или молоко), подождать полчаса. И добавить запаренную черемуховую муку без жидкости в первый пункт. Все хорошенько перемешать. 3) Разложить тесто на 2/3 по формочкам для маффинов или кексов, выпекать 15-25 минут при 180 С.
Приготовление начинки: 1) Ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар, воду и довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне 2) Развести крахмал в 2х ст.л. воды, добавить к ягодам и поварить ещё с минуту, остудить
ЗЫ: Если ягода замороженная добавьте немного меньше воды.
Приготовление крема: Смешать коробочку творожной Активии со сметаной, можно добавить немного сахара по вкусу
И в завершение: вырезать серединки из остывших маффинов, заполнить полость ягодной начинкой и украсить кремом. Всем приятного аппетита!
Хлебушек получается с приятной горчинкой и миндальным ароматом
Ингредиенты для хлеба из черемуховой муки: молоко (вода) - 1,3 чашка, черемуховая мука - 1/2 чашки, пшеничная мука - 2,5 чашки, сахар - 0,25 чашки, 1,5 ч.ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка меда.
PS: Чашка = 230 мл.
Приготовление хлеба из черемуховой муки в хлебопечке:
1) Черемуховую муку просеять в форму для хлеба. 2) Залить горячим молоком или водой. 3) Заложить оставшиеся ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре. 4) Поставить форму в хлебопечку. 5) Выбрать программу ОСНОВНОЙ. После первого замеса сделать перерыв, для лучшего набухания черемухи. Примерно 2 часа. Затем заново запустить программу ОСНОВНОЙ.
Приготовление хлеба из черемуховой муки в духовке:
Черемуховую муку залить горячим молоком(водой), подождать 30 минут, затем добавить сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и мед.Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. После первого замеса дать тесту отдохнуть 2 часа. Вымесить второй раз. Положить в смазанную форму маслом и дать расстояться еще 2-3 часа. После второй расстойки выпекать в заранее разогретой духовке при 220 С, 30 мин
Ингредиенты для пирога: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 - 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черемуховая мука 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.
Приготовление теста для пирога: дрожжи размешать в молоке, в эту смесь добавить сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешать, маргарин добавить в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо замешанное тесто поставить в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом пищевой пленкой, а сверху замотайте полотенцем и одеялом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.
Начинка: В черемуху влить примерно 3/4 стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб набухла, минут через 40 в разбухшую муку добавить сахар, перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в лист, перенести на скалке на противень, из кромки теста сделать бордюр, начинку выложить на тесто, ровно распределить ее. Поставить минут на 20 -25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекать в духовке при 180 С.
Готовый пирог нужно остудить, поверх намазать сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог из черемуховой муки готов.
Ингредиенты для блинов: молоко - 500 мл., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., мука - 200г (примерно 1,5 стакана), сода - 1 ч.л. гашеной, соль по вкусу.
Приготовление блинов: 1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью 2) Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешать. 3) Затем добавьте молоко, перемешать. Молоко лучше использовать комнатной температуры. 4) Затем добавьте гашеную соду и муку, тщательно перемешайте венчиком.
Ингредиенты для прослойки: сметана 20-25 % жирности - 300 гр., черемуховая мука: 3 ст.л., сахарная пудра или сахар - 3 ст.л.
Приготовление прослойки: Черемуховую муку залить кипятком на полчаса-час. Лишнюю жидкость убрать, затем добавить сметану и сахар.
Затем каждый блинчик промазать прослойкой укладывая их стопочкой. Дать немного постоять (сколько есть времени). Подавать с теплым молоком или горячим шоколадом.
Loading ...3,758
www.pechenuka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»