Кабачковая икра – лучшие рецепты приготовления. Икра кабачковая мука


Кабачковая икра с мукой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусная кабачковая икра с особым ингредиентом позволит вам в полной мере почувствовать настоящий вкус этого любимого многими блюда. Откройте для себя что-то новое, попробуйте приготовить икру по этому рецепту. Читайте ниже, как приготовить кабачковую икру с мукой. Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Мука Блюдо: Закуски

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 1

Приступаем к готовке, начиная с кабачков. Снимаем с них кожуру, режем овощ на куски среднего размера. Затем устанавливаем мясорубку и прокручиваем овощи через неё до однородной массы. Естественно, при наличии блендера используйте его.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 2

Закончив с кабачками, приступаем к луку. Как обычно очищаем его и режем на удобные для вас по размеру кусочки. После этого лук необходимо обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 3

Теперь подготавливаем для наших кабачков морковь. Хорошенько промываем её под водой, счищаем верхний слой и трём овощ на крупной тёрке. Забрасываем её на разогретую с маслом сковородку и слегка жарим в течение 5 минут, пока не начнёт отдавать сок и не станет золотистой.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 4

Готовим основную овощную смесь. После того как кабачки протушились 40 минут, добавляем к ним обжаренную морковку и лук. Тщательно смешиваем все, добавляем томатную пасту. Всё это необходимо тушить на слабом огне. Как только добавили заправку и пасту, остается протушить все 20 минут. Всего кабачки тушатся 1 час.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 5

Теперь наши кабачки протушились и необходимо всё перемешать при помощи блендера. Вы можете заметить, что икра уже имеет привычный оранжевый оттенок, но это не всё. На этом этапе солим её и ставим обратно на маленький огонь.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 6

И вот теперь добавляем наш секретный ингредиент - муку. Возьмите ложку муки, доведите её на сухой сковороде до коричневого цвета. Часто помешивайте муку, чтобы та не сгорела. Готовую муку высыпьте в нашу икру - она придаст особый привкус.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 7

После этого вам остается лишь хорошенько перемешать икру и прокипятить её ещё 5-10 минут. Мука полностью растворится, так что не беспокойтесь о комочках. Блюдо готово, приятного аппетита!

povar.ru

Кабачковая икра по ГОСТу. Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу?

Кабачковая икра, к сожалению, теряет свою популярность. Почему-то считается, что икра из кабачков – пища советского прошлого, однако СССР не является ее прародиной. В этой статье мы расскажем вам об истинных истоках этого закусочного блюда и представим несколько рецептов его приготовления.

Содержание статьи:

История происхождения кабачковой икры

Кабачки – овощ, который впервые стал выращиваться на территории Северной Америки в древние времена племенами ацтеков.

kabachki-88

Однако люди не ели полностью весь плод кабачка, так как не знали о его съедобности. Они думали, что употреблять в пищу можно только высушенные семечки этого овоща.

Ситуация изменилась после великих географических открытий, когда мореплаватели из Испании и Португалии стали привозить в свои страны разные овощи и фрукты, найденные на землях Америки. Именно таким образом кабачок попал в Европу, а затем и в Индию.

В европейских странах кабачок сначала не использовали по назначению. Людям нравилось цветение и плетение кабачка, поэтому они стали выращивать его в качестве декоративной культуры в садах и огородах. Только в XVII веке этот овощ стал широко применяться в кулинарии. А в Индии кабачок заменял людям рыбу и крабовое мясо.

Sliced and whole raw zucchini, isolated on white

В России о нем впервые узнали в императорскую эпоху Николая II. Царская семья часто употреблял в пищу разные блюда из кабачков, но не икру. Кабачковую икру придумали в 30-е годы в Советском Союзе. Ее стали изготавливать промышленным способом и продавать в банках во всех продуктовых магазинах. В наше время эта тенденция сохранилась.

Рецепты кабачковой икры по ГОСТу

Несмотря на достаточное количество кабачковой икры на прилавках магазинов, люди чаще всего готовят этот продукт самостоятельно. Каждая хозяйка на свой вкус разработала рецепт и придерживается его. Некоторые добавляют в кабачковую икру разные специи (уксус), загустители (мука, крахмал). Но самый распространенный  и безопасный способ изготовления кабачковой икры – по ГОСТу. Ниже мы представим два именно таких рецепта.

maxresdefault

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт

Кабачковая икра по советскому ГОСТу – классический рецепт. Для ее изготовления необходимы такие продукты:

  • Несколько килограмм кабачков (около 3 кг)
  • Лука (1 кг)
  • Моркови (1 кг)
  • Несколько столовых ложек растительного масла (300 мл.)
  • Томатная паста (3 столовых ложки)
  • Соль (1, 5 столовых ложки)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Перец (2 г)
  • Чеснок (8 зубчиков)

42316_600

Алгоритм действий в ходе приготовления классической кабачковой икры:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Нарежьте любым способом все овощи и обжарьте. Только морковь с кабачками нужно жарить в одной сковороде, а лук на другой. Важно при этом ничего не пережарить.
  3. Каждую зажарку теперь нужно измельчить. Лучше всего для этого использовать блендер. Если использовать мясорубку, то, скорей всего, останутся кусочки овощей или косточки кабачка в икре.
  4. Все составляющие нужно смешать в одной кастрюле, добавить туда измельченный чеснок и поставить на плиту на полчаса. Периодически икру нужно будет помешивать.
  5. В самом конце добавьте соль, сахар и перец.
  6. Остается только все тщательно перемешать и дать блюду настояться в течение 20 минут.

- _74395728694560970

Такую  икру можно сразу намазывать на хлеб и закатывать в банки. В случае если вы готовите кабачковую икру в качестве зимней заготовки, то банки нужно заранее простерилизовать. Если вы хотите, чтобы вкус вашей кабачковой икры был, как в магазине, то в рецепт по ГОСТу нужно добавить одну столовую ложку обжаренной до золотистого цвета муки на этапе добавления специй.

Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке: рецепт

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке вам потребуются все те же самые продукты. Отличие в рецептуре состоит лишь в технологии приготовления.

r96726

В мультиварке икру нужно готовить, придерживаясь таких этапов:

  1. Нарежьте кубиками все овощи.
  2. Выберете в меню мультварки режим «Выпечка». В этом режиме вам нужно обжарить в растительном масле лук и морковь.
  3. Через 20 минут добавьте в тушенные лук и морковь кабачки.
  4. Через 20 минут после этого добавьте томатную пасту и специи. Все тщательно перемешайте.
  5. На этом этапе нужно изменить режим готовки в мультиварке на «Тушение». Икра должна готовиться в таком режиме в течение часа.
  6. Остается только измельчить с помощью блендера приготовленные овощи, остудить икру и подать к столу.

Squash puree

Полезные свойства кабачковой икры

Пользу кабачковой икры для здоровья человека сложно переоценить. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме и очищают кишечник от шлаков и токсинов. О каких именно микроэлементах идет речь:

  • Витамин С
  • Каротин
  • Пектин
  • Калий
  • Магний
  • Клетчатка

c13b2c39b2aa777c6d8d7e83683847e4_05_kak_sdelat_kabachkovuyu_ikru_depositphotos_22984582_m

В 100 г этой закуски содержится всего 78 ккал, следовательно, ее можно есть в неограниченном количестве, не боясь за фигуру. Особенно она будет полезна тем людям, которым диагностированы такие заболевания:

  • Холецистит
  • Гепатит
  • Мочекаменная болезнь
  • Гипертония
  • Колит
  • Атеросклероз
  • Пиелонефрит
  • Подагра
  • Диабет
  • Вегето-сосудистая дистания

f7f_kabachkovaya_ikra_depositphotos_90032822

Советы при покупке кабачковой икры в магазине

Если времени на приготовление кабачковой икры у вас нет, то можете приобрести эту вкусную закуску в магазине. О ее пользе будут говорить такие показатели:

  • Верхний слой икры не должен быть покрыт водой. Если вы видите такое в банке, значит, икра приготовлена не из свежих кабачков, а из замороженных, что не очень полезно для организма человека.
  • Дата изготовления икры. Пищевые технологи утверждают, что оптимальный вариант – это когда продукт готовится в августе или сентябре, ведь именно эти месяцы считаются сезоном сбора урожая этого овоща.
  • Если икра сильно жидкая (это можно проверить, перевернув банку вверх дном), скорей всего, ее вкус будет не очень приятным.
  • Цвет икры должен иметь светло-коричневый оттенок. Если он отличается хотя бы чем-то, значит, в банке с икрой не кабачки, а какой-то другой овощ.

maxresdefault (1)

Видео: Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

thewom.ru

Икра из кабачков | Домашние рецепты от Людмилы

 

Икра из кабачков

Приветствую каждого гостя Домашних рецептов! 

Продолжаю тему летних овощных блюд. Сегодня в нашем меню представлена любимая многими икра из кабачков. Способ приготовления прост и незатейлив, но при этом икра из кабачков выйдет, пальчики оближешь!

Знаю из собственного опыта, что возиться долго на кухне когда за окном ярко и очень сильно светит солнышко, не очень хочется. Но кормить семью всё же надо и поэтому я предлагаю очень быстрый способ готовки.

Домашняя икра из кабачков одно из тех летних блюд, которые можно приготовить, поставить в холодильник и затем доставать и накладывать на хлебушек, как только захочется перекусить. Получается вкусно, бюджетно, легко для желудка, и значит стоит сделать!

Как впрочем и остренькую закуску из кабачков.

И так первым делом перечислю тот набор овощей, из которых будет приготовлена наша вкусная икра из кабачков.

Ингредиенты

Икра из кабачков

  • Кабачок – один
  • Лук репчатый – 3 небольших головки (или одна большая)
  • Морковь – одна средняя
  • Помидоры – 1-2 штуки (зависит от размера)
  • Перец болгарский – 1-2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления кабачковой икры мы используем большую сковородку.

ИКРА  ИЗ  КАБАЧКОВ  РЕЦЕПТ

Начинаем наши действия с того, что подготавливаем всех участников. Действуем быстро и последовательно!

Чистим лук, морковь, кабачок. Далее ставим на огонь сковородку, и пока она нагревается, быстро нарезаем лук (не крупно) и отправляем его в сковородку с растительным маслом.

Икра из кабачков

Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне. И тут же берёмся за морковь. Натираем её на крупной тёрке и высыпаем к луку.

Икра из кабачков

Смешиваем и снова накрываем крышкой. Нам нужно чтобы лук и морковь не обжарились, а просто обмякли, поэтому огонь под сковородкой должен быть небольшой.

Пока лук и морковь доходят до нужной кондиции, почистим от семечек и измельчим болгарский перец. У меня болгарский перец из замороженных запасов остался, поэтому я применяю такой как есть. Вы же надеюсь, используете свежий перчик, и конечно ваша икра из кабачков будет намного ароматнее.

Икра из кабачков

Отправив болгарский перец к луку и моркови, ещё раз всё перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и следим, чтобы овощи не пригорели. Накрываем крышкой.

Приступаем к измельчению кабачка. Нарезаем его на небольшие квадратики. Пока мы занимались этим процессом, наши овощи приобрели вот такой вид.

Икра из кабачков

Засыпаем к ним подготовленный кабачок. И снова всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.

Икра из кабачков

А сами займёмся подготовкой последнего участника нашей домашней икры из кабачков. И это, конечно же, будет помидор. Он добавит нашему летнему блюду яркость вкуса.

Разрезаем помидор на половинки и натираем на крупной тёрке, так чтобы в руках осталась только кожица.

Открываем крышку и видим, что все овощи уже готовы.

Икра из кабачков

Отправляем к ним мякоть помидора, перемешиваем.

Икра из кабачков

Тут же солим, перчим, кладём мелко нарубленный чеснок и лавровый листик (последний убираем по окончанию готовки). Всё смешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 2-3 минутки.

Икра из кабачков

После чего снимаем пробу и если нужно добавляем немного сахарку. Во всяком случае, я это делаю, так как люблю кисло-сладкий вкус.

Ну, вот в принципе и всё! Икра из кабачков, собственноручно приготовленная зовёт и манит нас своим ароматом!

Икра из кабачков

Если не удержитесь дожидаться, пока она остынет, не удивляйтесь, я тоже сразу приступаю к дегустации! Потому что вкусненько!

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Как всегда для вас с любовью  Людмила. 

lyudmilalebed.ru

Кабачковая икра - пять рецептов приготовления

Кабачковая икра

Кабачковая  икра полюбилась многим из-за того, что это диетическое, недорогое и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить собственноручно. Предлагаю вам несколько удачных, на мой взгляд рецептов приготовления.

А как сделать вкуснейший стейк из говядины читайте здесь - http://www.domashnya-eda.ru/stejk-iz-govyadiny/.

Самая обычная кабачковая икра

рецепты кабачковой икры

Ингредиенты

  • 5 молодых кабачков,
  • 2-3 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 помидора,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеного укропа,
  • 1 ч.л. сахара,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  • В глубокую миску нарежьте небольшими кубиками кабачки, посолите и на время отставьте в сторону.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук.
  • Через три минуты добавьте морковь и продолжайте обжаривать.
  • Из отстоявшихся кабачков отожмите жидкость и отправьте их в сковороду к луку и моркови.
  • Нарежьте мелко помидор и также добавьте к остальным овощам.
  • Посолите, поперчите, положите лавровый лист, специи и сахар, накройте крышкой и тушите полчаса на небольшом огне.
  • За пять минут до окончания добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Эту икру можно закатать в банки, а можно просто заморозить в пакете.

Острая икра из цуккини

рецепты кабачковой икры

Ингредиенты

  • 1,5 кг цуккини,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 небольших помидора,
  • несколько лавровых листов,
  • ½ ч.л. молотого кайенского перца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Как приготовить

  • Цуккини натрите на крупной терке, посолите и отставьте на полчаса.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Из цуккини отожмите жидкость  и все овощи смешайте в кастрюле.
  • Влейте в нее масло, посолите и поставьте на огонь.
  • Тушите 15-20 минут под крышкой на среднем огне, не забывайте помешивать.
  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте.
  • Чеснок измельчите.
  • Отправьте помидоры и чеснок в кастрюлю.
  • Добавьте лавровый лист, сахар, поперчите, отрегулируйте соль, по желанию – специи.
  • Тушите еще 30 минут.
  • Готовую икру откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Это в том случае, если икра получилась слишком жидкой.
  • Переложите массу в блендер  и измельчите до состояния пюре.
  • Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и разложите по подготовленным банкам, в каждую влейте 1 ст. л. 6-% уксуса.

Икра из кабачков и зелени

рецепты кабачковой икры

Ингредиенты

  • 1,5 кг цуккини,
  • 300 г моркови,
  • 400 г помидоров,
  • 100 г лука,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление

  • Цуккини нарежьте кубиками, если они слишком большие, очистите предварительно от шкурки и удалите семена.
  • Морковь натрите.
  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  • Лук мелко нарежьте, сложите в глубокую сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и тушите еще минут пять.
  • Переложите в сковороду цуккини, через 10 минут добавьте помидоры, посолите, поперчите.
  • Тушите на слабом огне под крышкой до мягкости овощей.
  • За 2-3 минут до отключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. 6-% уксуса.
  • Овощную массу измельчите в блендере до однородности.

Кабачковая икра – еще один секретный вариант

рецепты кабачковой икры

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков,
  • 500 г лука,
  • 250 г томатной пасты,
  • 150 г растительного масла,
  • 250 г майонеза,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

  • Кабачки и лук пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте в овощи майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение часа.
  • Посолите, поперчите,  добавьте сахар, лавровый лист и варите еще 1 час.
  • Когда икра будет готова, достаньте лаврушку, разложите в стерильные банки и закатайте.

Кабачковая икра русская

рецепты кабачковой икры

Ингредиенты

  • 3 кабачка,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ перчика чили,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соль,
  • 2 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление

  • Кабачки мелко нарежьте, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Запекайте 25-30 минут.
  • Тем временем, займитесь другими овощами. Нарежьте тонкими кружками морковь.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок и перец чили.
  • Добавьте морковку, а через пару минут – лук. Наройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости моркови.
  • Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус.
  • Перемешайте и через 2-3 минуты снимите с огня.
  • Добавьте в овощи запеченный баклажан.
  • По желанию можно измельчить в блендере до состояния пюре, но мне больше нравится вот такими кусочками.
  • Подавайте икру охлажденной.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

7 рецептов и несколько маленьких секретов (+отзывы)

Кабачковая икра на зимуКабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Как готовить икру из кабачков дома

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Кабачковая икра. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

кабачковая икра - kabachkovaya ikraЛето радует нас свежими овощами и фруктами, в которых сохранились и солнечное тепло, и витамины. Поэтому сегодня хочу написать рецепт приготовления кабачковой икры. Эту икру можем приготовить двумя способами, и тогда у нас получится в первом случае вкусная домашняя кабачковая икра, во втором случае — кабачковая икра как в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (обычных или цуккини)
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока — по желанию
  • 1-2 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. томатного соуса или 1-2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • перец черный молотый

 

Приготовление:

  1. Кабачки хорошенько моем, срезаем у них носик и хвостик. Чистим и моем морковь, лук и чеснок.
  2. Режем кабачки кубиками примерно 1-1,5 см. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем.
  3. В казанке или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, всыпаем туда кабачки.нарезаем кабачки для кабачковой икры - narezaem kabachki dlya kabachkovoy ikry
  4. Солим, наливаем немного воды (чтобы кабачки не пригорали), перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минут 10.тушим кабачки для кабачковой икры - tushim kabachki dlya kabachkovoy ikry
  5. Добавляем морковь и лук, выдавленый через пресс или тертый на мелкой терке чеснок, перчим и перемешиваем.добавляем лук, морковь и чеснок - dobavlyaem luk, morkov i chesnok
  6. Тушим все до готовности. Пробуем, если нужно, досаливаем по вкусу. На этом 1-й способ приготовления кабачковой икры завершен.домашняя кабачковая икра - domashnyaya kabachkovaya ikra
  7. 2-й способ — приготовление такой кабачковой икры, как в магазине. Приготовленные 1-м способом кабачки перемалываем на мясорубке или блендером.
  8. В отдельной посуде — лучше всего в небольшом ковшике — обжариваем на растительном масле муку, добавляем томатный соус или пасту, растираем. Частями, хорошенько размешивая, добавляем пюре из кабачков. Если нужно, добавляем еще томатный соус или пасту — ориентируемся на цвет и вкус.
  9. Тушим, чтобы икра немного загустела, и выключаем.
  10. Подавать кабачковую икру можно с картофелем, макаронами, кашами, мясом, а можно и просто намазывать на хлеб. кабачковая икра как в магазине - kabachkovaya ikra kak v magazine

 

Приятного аппетита!

До новых встреч на сайте Наш рецепт!

 

nashrecept.com

Кабачковая Икра - Fraukitchen.ru

Кабачковая Икра

В моих детских воспоминаниях кабачковая икра была вкусной, ее покупали в магазине и много и с удовольствием ели. Такую икру я любила. Для меня было настоящим откровением узнать несколько лет назад, что такую вкусную кабачковую икру можно приготовить в домашних условиях. Надо сказать, что на моей даче кабачки растут в местах, куда не доходят руки, я давно заметила, что буйная зелень кабачков хорошо подавляет сорную траву. Поэтому в кабачках недостатка не просто нет, их очень много. Вари икру и экспериментируй сколько хочешь.

Первая же варка показала, что икра и правда получается вкусной, но мне этого было мало, хотелось идеальной кабачковой икры из детства. Я меняла пропорции овощей, способы их измельчения, пробовала добавлять зиру, кориандр и разные пряности. И в конце концов сварила икру, которую дети назвали в шутку «глютаматной». И правда открываешь банку с кабачковой икрой, опускаешь ложку и вот ее уже нет.

Мне нравится процесс варки кабачковой икры, потому что в нем нужно думать. На ее вкус влияет очень много факторов. Сорт кабачков, время и посуда для обжарки, способ измельчения, состав и количество пряностей. На собственном опыте я убедилась что овощи нужно обязательно обжаривать до мягкости, что легко делать, например, в казане. В обратном случае овощи плохо измельчатся и это скажется на структуре и вкусе икры. Для измельчения я чаще использую комбайн. В стакане для коктейлей овощи легко превращаются в пюре. Погружной блендер измельчает хуже, но быстрее. Я им пользуюсь, когда вижу, что обжаренные овощи совсем мягкие. Идем дальше. При варке икры, она сильно плюется, стоять около нее не просто. Я применяю способ, которым пользуюсь для приготовления сгущенки: в кастрюлю с икрой помещаю 3 большие ложки или половника. Почему не знаю, но плевки прекращаются. Ну и наконец о пряностях. Я перепробовала зиру, паприку, куркуму, кориандр, разные перцы в смеси и по отдельности. Основная часть их в икре смотрелась инородно. А вот кориандр оказался хорош, икра приобрела мягкий пряный и подкопченный вкус.

Могу сказать, что варка кабачковой икры из всех моих заготовок на зиму, самая хлопотная. Нужно порезать кабачки и лук, натереть морковь, по отдельности потушить все, измельчить. да еще сварить. Но я могу с уверенностью сказать, что безумно вкусная икра стоит того. Сколько бы я ее я не приготовила, до конца зимы кабачковая икра не доживает. Есть время и силы, варю кабачковую икру, зная, что ее обязательно съедят.

Время: 3 часаСложность: сложнаяСостав на: примерно 4 литра

  • Кабачки очищенные– 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Репчатый лук -0,5 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Черный перец – 1ч. ложка
  • Растительное масло – 150-200 мл

Как Приготовить Кабачковую Икру:

  • Очистить лук и морковь. У зрелых кабачков срезать кожуру и вычистить семечки.
  • Нарезать кабачки кубиками, произвольно нарезать лук и натереть на крупной терке морковь.
  • Измельчить в мельнице или кофемолке черный перец и кориандр. Свежемолотые пряности играют большую роль во вкусе и аромате кабачковой икры.
  • Поставить казан и большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Это важно для того, чтобы овощи тушились и не пригорали. В казане по частям тушить весь объем кабачков, и одновременно в сковороде тушить лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавлять 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавлять еще масла. Обязательно тушить все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной.
  • Тушеные овощи отправить в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.
  • Перемешать овощи и измельчить в комбайне или пюрировать в кастрюле погружным блендером до однородности.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставить в кастрюлю 3 большие ложки и отрегулировать мощность до состояния попыхивания икры. Варить 20 минут, периодически помешивая.
  • Через 20 минут добавить в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляем как консервант, на вкус икры она не влияет. Перемешать и снять пробу. Отрегулировать вкус.
  • Продолжать готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять цвет на приятный оранжевый.
  • Через 15 минут добавить уксус, перемешать и через 5 минут убрать огонь до минимума и разложить кипящую икру по стерилизованным банкам. Закрыть винтовыми простерилизованными крышками, укутать банки махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить кабачковую икру в холодильнике.

 

Мои заметки:

Для кабачковой икры мне больше нравятся светлые кабачки с более рыхлой структурой, чем у цуккини. Для тушения овощей и обжаривания кабачков удобно брать казан, и вок для моркови и лука. В них овощи не пригорают и быстрее тушатся. Если такая посуда отсутствует, помогает рассекатель на плиту. Точно рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Луку масла требуется меньше всего, а кабачкам больше всего. Я начинаю добавление масла с двух столовых ложек и смотрю на результат, если получается суховато и начинает прикипать к стенкам, то понемногу добавляю еще масла. Для приготовления кабачковой икры нужна томатная паста, ее не стоит менять на кетчупы и томатные соусы. Лишние добавки и консерванты икре не нужны. К приготовлению кабачковой икры стоит подходить творчески, пробуя ее на вкус и аромат и доводить ее до нужной сладости и пряности. А для облегчения собственного труда заранее подобрать посуду, инструменты и технику, удобные для вас. Чем больше сковорода или вок, тем  быстрее и равномернее тушаться овощи. Тем вкуснее будет икра.

Как Я Готовлю Кабачковую Икру. Подробно и с Фотографиями:

Овощи резать не очень крупно, чтобы быстрее тушились

  • Очищаю лук и морковь. Тонкую кожуру и мелкие семечки у кабачков не убираю, только срезаю попку и носик. У зрелых кабачков срезаю кожуру и вычищаю семечки.
  • Нарезаю кабачки кубиками, произвольно нарезаю лук и натираю на крупной терке морковь.

 Главный секрет моей кабачковой икры это кориандр 

  • В кофемолке измельчаю семена черного перца и кориандра.

 Обращаю ваше внимание: морковь для кабачковой икры должна быть очень мягкой 

  • Ставлю на средний огонь казан и большую сковороду с толстым дном. В казане по частям тушу весь объем кабачков, и одновременно в сковороде лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавляю 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавляю. Рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Обязательно тушу все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной. Тушеные овощи отправляю в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.

 Видно, как легко пюрируются хорошо протушенные овощи 

  • Сегодня у меня молодые кабачки и я перемешиваю овощи и пюрирую их в кастрюле погружным блендером до однородности.

 Икра плюется так, что мало не покажется. Не забывайте вставлять ложки. это помогает. 

  • Ставлю кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставляю в кастрюлю 3 большие ложки и регулирую мощность до состояния попыхивания икры. Готовлю икру 20 минут, периодически помешивая.

Обязательно снимите пробу на соль и сахар 

  • Через 20 минут добавляю в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляю в качестве консерванта, на вкус икры она не влияет. Перемешиваю и пробую икру. Регулирую вкус.

 Кабачковая икра почти готова 

  • Продолжаю готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять зеленый цвет на приятный оранжевый.

 Открытая икра долго не стоит, потому я использую банки 0,5 и 0,8 литра 

  • Через 15 минут добавляю уксус, перемешиваю и через 5 минут убираю огонь на минимум, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми простерилизованными крышками.
  • Укутываю банки махровым полотенцем и оставляю их до полного остывания. Храню кабачковую икру в холодильнике.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *