На сегодняшний день тонкий лаваш на муке и воде так прочно вошел в нашу жизнь, что никто и не представляет себе – как же мы раньше обходились без таких тонких изделий из теста. В лаваш заворачивают шаурму и обжаренные куриные ломтики, его используют как оболочку при приготовлении сочных рулетов и пирожков с творогом, заменяя им тесто. С таким хлебобулочным изделием все становится гораздо вкуснее, если вы знаете, как его можно приготовить в домашних условиях.
Поверьте, это займет всего лишь 10-15 минут от силы, а у вас на столе уже будет лежать горка ароматных, слегка поджаренных, лепешек из теста.
1. В глубокой емкости смешайте муку с солью. По желанию вы можете добавить в тесто 1 ст. л. растительного, оливкового или кукурузного масла и любые другие специи по вкусу.
2. Вскипятите воду в чайнике или в сотейнике и влейте кипяток прямо в емкость.
3. С помощью вилки сразу же замешайте тесто, стараясь избегать образования комочков. Оно будет тугим, но так и должно быть – с каждой минутой тесто будет становиться более пластичным.
4. Затем руками вымесите тесто в клубок и дайте ему около 2-3 минут для небольшой растойки. Такой способ приготовления теста называется заварным и работать с массой из теста необходимо практически сразу же, пока она еще горячая.
5. Разделите клубок на несколько порционных частей и каждую из них раскатайте скалкой. Необязательно придерживаться каких-то пропорций. На раскатанный пласт выложите тарелку необходимого вам диаметра, если вы собрались создать круглый лаваш, и обрежьте тесто ножом по диаметру тарелки. Если же вы готовите четырехугольный лаваш, то старайтесь раскатать его должным образом. Таким образом создайте из всего теста заготовки для лавашей.
6. Как следует нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на плите и выложите на нее круг теста. Смазывать емкость при этом ничем не нужно! Выпекайте около 1-2 минут на одной стороне и переверните на другую.
7. Выпекайте такое же количество времени и выкладывайте на тарелку, заменяя следующим кругом теста.
9. Закатывайте в лаваши вкусные начинки, обмакивайте их в варенье и просто подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Лепешкиnakormi.com
Домашний лаваш – отличная альтернатива покупному хлебу, который содержит в себе дрожжи и консерванты. Тонкая, мягкая лепешка из двух видов муки, овсянки и отрубей – прекрасный вариант для легкого перекуса или как дополнение к борщу, салату или зелени.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать и для приготовления лепешек с различной начинкой. Для наполнителя подойдут любые ингредиенты (зелень, сыр, творог, копченая рыба). Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку и завернуть конвертом. Готовить такие лепешки можно в духовке или на горячей сухой сковороде.
Кстати, такое тесто отлично хранится в холодильнике 5-6 дней. Для этого необходимо обернуть его пищевой пленкой.
Для того чтобы приготовить лаваш из ржаной муки без дрожжей потребуется:
Лаваш из ржаной муки – рецепт:
Выкладываем овсяные хлопья и отруби в глубокую миску, добавляем рекомендованную норму поваренной соли, заливаем крутым кипятком. Ждем, когда масса остынет.
Вводим в миску ржаную муку.
Аккуратно соединяем все компоненты.
Насыпаем просеянную белую муку.
Замешиваем тесто. Если масса получилась слишком мягкой, насыпаем еще щедрую горсть пшеничной муки.
Оборачиваем тесто пленкой и охлаждаем 1-2 часа.
Разделяем получившуюся тесто на 5-6 частей, каждую из них раскатываем в круг. Выкладываем лепешку на сухую и горячую сковороду, ждем 1-2 минуты.
Переворачиваем лаваш, готовим еще 1-2 минуты, время от времени приминая его поверхность вилкой или специальной лопаткой. В это время лепешка прогревается паром и слегка увеличивается в размере.
Повторяем весь процесс, обжаривая остальные лепешки.
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки готов!
Приятного аппетита!
22recepta.ru
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
к содержанию ↑В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
к содержанию ↑Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
к содержанию ↑Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Советы ПоваренкаЕсли хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
к содержанию ↑В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
к содержанию ↑Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
tvoi-povarenok.ru
Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена Токарская
Ингредиенты рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»:
Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм):
Калории: 209.2 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 1.5 гр.
Углеводы: 39.2 гр.
Число порций: 1
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная цельнозерновая | 150 гр | 150 | 17.25 | 3.3 | 83.7 | 447 |
вода | 60 гр | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 0.33 ч.л. | 3.63 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 214 | 17.3 | 3.3 | 83.7 | 447 | |
1 порция | 214 | 17.3 | 3.3 | 83.7 | 447 | |
100 грамм | 100 | 8.1 | 1.5 | 39.2 | 209.2 |
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.
Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.
И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.
С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.
Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.
Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.
Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».
Для намазки надо взять:
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».
Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!
Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.
Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.
Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.
Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.
Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.
С любовью Елена Скопич
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Армянский лаваш – белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.
Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку – мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» – «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» – «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.
Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.
Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.
Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово – его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.
Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот – продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.
Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.
Лаваш из цельнозерновой муки способен:
Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих изделия.
В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.
Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.
Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.
Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.
Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.
На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.
foodandhealth.ru
Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.
Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)
Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.
Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.
Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.
Итак, делаем лаваш:
Ингредиенты:
Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее - месить ложкой, когда немного остынет - руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать - он сразу засохнет.
НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.
Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.
Лаваш смазать соусом (У меня была тхина. Как ее делать можно посмотреть тут - http://1veg.ru/recipes/1576), добавить листья салата и свежие овощи, положить пару котлеток, сложить лаваш и подавать.
zdorovo11.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»