Залогом высокой продуктивности поголовья является полноценное сбалансированное питание. Главное в нём то, что организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Отруби — один из компонентов сбалансированного питания домашней птицы. Поэтому фермеру важно знать не только то, какую ценность несет в себе этот элемент рациона, но и то, как правильно давать отруби курам.
ПоказатьСкрытьПри переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.
Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:
В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):
В отрубях также имеются:
Важно! Отруби являются природным адсорбентом, поэтому интенсивно выводят жидкость из организма. Чтобы не возникало обезвоживания, кур необходимо обеспечивать чистой водой в поилках.
Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её.
Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.
В ходе эксперимента было установлено, что:
Знаете ли вы? Британский орнитолог Джо Эдгар пришел к выводу, что куры могут переживать. Находясь вдали от основной стаи, они начинают грустить.
При добавлении отрубей в рацион:
Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.
Существует несколько способов приготовления мешанок с отрубями. Наиболее простой способ — развести отруби с водой до состояния очень густой каши и выложить в кормушку, исходя из нормы 20 г на 1 несушку. Отруби можно замешать на сыворотке — это увеличит питательную ценность мешанки. В состав молочной сыворотки входят легкоусвояемые белки, молочная, лимонная, нуклеиновая кислоты, микроэлементы и витамины. Более рациональный способ — замешивать отруби вместе с овощами и зерновыми компонентами.
Суточная норма для взрослой птицы не должна превышать 30–40 г. Начинать вводить в рацион новый вид корма нужно с небольших доз — 5 г для 2-месячного молодняка, с еженедельным изменением нормы на 5 г. Данная пищевая добавка хорошо усваивается птицей.
Но если вы наблюдаете диарею — нужно проконсультироваться у ветеринара. Это может быть признаком инфекционного заболевания, никак не связанного с кормами.
Важно! При подозрении на болезнь изолируйте курицу от остального стада и получите у ветеринара консультацию по лечению.
В мешанку включают:
Дополнительно в мешанку можно добавлять (из расчёта на 1 курицу):
Для мешанки можно проводить дрожжевание опарным, безопарным или заквасочным способом. При дрожжевании также увеличивается питательная ценность мешанки.
Важно! Летом дрожжевание кормов проводить нельзя. Переизбыток белка может вызвать незапланированную линьку поголовья, уменьшить яйценоскость и вызвать расстройство пищеварения у кур.
Следует с осторожностью подходить к добавлению сыворотки летом — она тоже содержит много белка. А вот зимой применение мешанок обязательно так как куры лишены свободного выгула, в рационе отсутствует зелень, поэтому организм недополучает питательные вещества.
Птенцам до 2 месяцев отруби не дают из-за того, что их организм ещё не приспособлен к усвоению грубой клетчатки. Нужное её количество поступает вместе с отварной морковью и тыквой. Отруби цыплятам можно давать в мешанках, начиная с 2 месяцев.
Знаете ли вы? Численность кур на планете превышает количество людей в 3 раза.
Видео: кормление кур отрубями
Влажные корма дают курам в отдельной кормушке. В кормушку насыпают корм на всё стадо, а птицы сами определят нужное им количество корма. Следует учитывать, что курица не съест больше, чем требуется её организму. Поэтому не накладывайте корм с избытком — он может застаиваться и портиться.
Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:
Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании.
Куры мясных пород склонны к избыточному поглощению кормов, за счет этого они быстро набирают вес. Недостатком такого питания является излишнее отложение жира. Чтобы исключить этот недостаток, в рацион вводят отруби, что также ограничит объём зерновых.
В рационе бройлеров, начиная с 2 месяцев, отруби должны составлять 5–10 % от рациона. На начальном этапе норма отрубей — 5 г на 1 курицу в сутки. Постепенно норму доводят до 30 г для взрослой курицы.
Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки.
В мешанки линяющей птице добавляют:
Осень богата на овощи и фрукты, что позволяет легко разнообразить рацион пернатых падалицей яблок, груш, слив и большим количеством овощей — картофелем, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, дынями, арбузами, огурцами и т. д. В постоянном доступе должен быть источник кальция — мел, ракушки, яичная скорлупа, творог. Кормят птиц 3–4 раза в сутки.
Схема кормления:
Зерно можно досыпать в кормушки по мере его поедания, чтобы не привлекать грызунов или диких птиц — воробьёв, голубей и т. п.
Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.
Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:
Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться.
Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.
Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.
Видео: как повысить яйценоскость у кур
Несушки всеядны и съедят любую растительную или животной пищу, встречающуюся в природе.
Но курам, как и остальным сельскохозяйственным птицам, запрещено скармливать пищу людей:
Непригодна для кур трава, являющаяся сырьём для производства ядов либо галлюциногенная, а также такая, которая вызывает риск отравления. Но в этом вопросе вы можете всецело положиться на птицу: как представитель дикой природы она безошибочно определяет нужную ей траву.
Важно! Ядовитой для птиц считается ботва картофеля. Не рекомендуется также кормить кур ботвой томатов.
Поражённый плесенью хлеб также непригоден для корма птицам. Его можно просушить в духовке до состояния сухариков, нейтрализовав действие грибков плесени.
Организуя питание для домашней птицы, важно не переусердствовать с совершенствованием рациона и его улучшением. Отруби — это источник дополнительных питательных веществ в основном рационе.
Они не заменяют зерновые компоненты или зелень. Поэтому при подборе правильного рациона руководствуйтесь также здравым смыслом и своими наблюдениями за поведением кур, их реакцией на те или иные корма. Это поможет вам выращивать здоровую и продуктивную птицу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6 раз ужепомогла
agronomu.com
Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.
Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.
О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.
ПоказатьСкрытьОвёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности. В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.
Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.
В 100 г этого злака содержатся:
Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.
Знаете ли вы? Учёные, принимавшие участие в международном проекте, в результате масштабного исследования и сравнения хромосом и скелетов пришли к выводу, что ближайшим предком курицы является динозавр, а именно хищник высшего порядка.
Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:
Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Птицеводы и ветеринары рекомендуют ограничивать количество овса, давая его в количестве не более 20 % от всего корма.
В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.
А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.
Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:
Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.
Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.
В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.
Важно! Если рацион птицы составляет готовый комбикорм, в котором содержание овса находится на уровне 10–20 %, то дополнительное введение данного злака может пагубно отразиться на здоровье несушки. Несколько увеличить поступление овса — не более, чем на 5%, можно лишь в период сбрасывания перьев.
Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.
Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.
С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —
Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.
Важно! Прежде чем вводить домашним птицам какой-либо новый продукт, следует детально изучить его состав и информацию о пользе и вреде для организма птицы. Эти данные помогут правильно составить меню несушек, которое будет полностью обеспечивать их необходимыми элементами и восполнять все потребности организма.
Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.
Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.
Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.
Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.
У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.
Важно! Курам в возрасте до 2 месяцев для нормальной жизнедеятельности, развития и роста необходимо употреблять около 290 ккал, 20 % протеина, 4 % клетчатки. С 2 до 4 месяцев — 260 ккал, 15 % протеина, 5 % клетчатки. После 5 месяцев — 270 ккал, 16 % протеина, 5 % клетчатки.
Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.
Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.
Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.
Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.
Знаете ли вы? Ловля кур — довольно утомительное занятие, и для его облегчения изобрели специальное приспособление, которое за 30 секунд способно словить около 200 несушек, а за 60 минут — 8 тысяч. Кроме быстроты, преимуществом механического сбора кур является уменьшение травмирования лап и крыльев.
Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.
Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.
Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.
Важно! Категорически запрещено кормить кур солёной рыбой. Чрезмерное количество соли приводит к серьёзным отравлениям птиц, которые нередко оканчиваются летальным исходом.
Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.
В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.
Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.
К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.
Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.
Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.
В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.
Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.
Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12 раз ужепомогла
agronomu.com
Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).
ПоказатьСкрытьВсе мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.
Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.
Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.
Видео: как приготовить хвою курам
Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.
Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.
Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).
Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.
Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.
Знаете ли вы? Изображение домашней курицы было нанесено на монеты 16 стран, среди которых — Бангладеш, Ирландия и др.
По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.
Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.
Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц
Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.
Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.
Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.
Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.
С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей
Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.
Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.
Важно! Пищеварительная система курицы не в состоянии переварить и усвоить питательные вещества солёных и сладких продуктов, поэтому последние необходимо полностью исключить из птичьего рациона.
Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.
В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.
Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление
Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.
Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.
Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.
Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.
Важно! Для того чтобы предотвратить обратный эффект в репродуктивной функции птиц от применения льняных семечек, ни в коем случае нельзя превышать дневную норму данного продукта.
Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.
Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.
Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть
Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.
Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.
Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.
Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.
Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.
Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.
Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.
При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.
Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.
Знаете ли вы? Каждый год во вторую ноябрьскую субботу в швейцарском городке Рихтершвиль на берегу Цюрихского озера отмечается настоящий праздник, достигший европейских масштабов: Фестиваль репы. В этот день горожане и приезжие гуляют улицами со своеобразными светильниками в виде корнеплода с маленькими свечками внутри.
Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.
Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.
Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.
Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.
Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.
Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).
Знаете ли вы? Куры способны проглатывать еду лишь в вертикальном состоянии, так как последняя поступает в желудок не с помощью внутренней мускулатуры, а под воздействием своей массы.
Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.
Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.
Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.
Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.
Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.
Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.
Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.
Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.
Важно! Одно из обязательных условий поддержания нормального рациона кур — контроль над порциями пищи и интенсивностью их поедания. Если курица будет «чревоугодничать», то вскоре она перестанет нестись.
Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.
Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.
Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше
Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.
Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.
Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.
Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.
Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.
Важно! Давать кожуру от креветок можно только взрослым птицам, начиная с 4-месячного возраста.
Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.
Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.
Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.
Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:
Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).
О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.
Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.
Использование пищевых отходов в качестве корма для кур: видео
А вот варить овощи - бессмысленный перевод продукта! Вы теряете при варке большую часть витаминов и на выходе имеете кучу крахмала вместо сахаридов и каротинов + витаминов в сырых овощах!!! так же как и варка зерна варка овощей недопустима....птица великолепно употребляет овощи в сыром виде - и это ей лишь на пользу.... для приучения к овощам их вначале необходимо давать в тертом виде - отдельно или в мешанках.....после приучения птица хорошо их клюет и в разрезанном виде...
Владислав
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=853#p3361
Проращиваем зерно - несутся тогда, только успевай яйца выгребать! В основном, кукурузу - набрал ведро, залил на ночь водой, потом остатки воды сцедить, а ведро накрыть пленкой - через пару дней кукуруза уже будет с проростками. Где-то 4-5 пригоршней кидать вместе с остальным кормом.
Nfif
https://forum.rmnt.ru/posts/83693/
Здравствуйте. Делюсь своим плачевным опытом. Давала курам отрарные овощи вперемешку: картофель, морковь, свекла. Свеклы положила больше остальных овощей. К вечеру захожу в курятник, а все белые и светлые курочки бегают с красными задами. У них кал от свеклы перья окрасил в красный цвет и остальные куры их стали расклевывать, наверно подумали что кровь. Так двух кур расклевали до кишков, пришлось срочно колоть, а остальных поклеваных отсадить успела.
Ольга из Томска
https://fermer.ru/comment/326424#comment-326424
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
13 раз ужепомогла
agronomu.com
Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим про кормление кур отрубями. Существует много продуктов, которые полезны для несушек, и если их умело использовать и комбинировать в ежедневном рационе, можно сохранить здоровье стада и повысить продуктивность.
Один из полезных компонентов в питании клуш – это отруби. О них и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.
Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.
Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.
Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.
Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.
В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.
Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.
Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.
Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.
По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.
Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.
Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.
Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.
Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.
Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.
Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru
Чтобы добиться хорошей яйценоскости от кур, необходимо принимать во внимание несколько важных факторов. Главным из них является кормление. Но чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись? Как правильно составить рацион несушек и рассчитать количество корма для птицы? Если начинающий фермер не находит ответов на эти и другие вопросы, то часто выходит так, что куры не дают ожидаемой нормы продукции. Давайте более подробно рассмотрим особенности кормления кур-несушек.
Содержание материала:
Как правило, домашние несушки относятся к самым непривередливым птицам. Они не нуждаются в особом уходе и содержании, не являются привередливыми к корму. Эти птицы могут съесть все, что им будет предложено:
Однако, стоит обратить внимание на то, что если курам давать все подряд, то не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Нестись хорошо эти птицы будут только в том случае, если соблюдать все нормы кормления. Если несушки не будут получать необходимую норму минералов и полезных веществ, то они не смогут нестись в полную силу.
Каким же должно быть кормление кур-несушек в домашних условиях? Как составить сбалансированный рацион для птицы? Если говорить о естественной среде обитания, то ближайшие родственники кур имеют весьма разнообразный рацион, который включает в себя зерно, ягоды, насекомых, семена растений, травы, личинки насекомых. Кроме этого, птицы в дикой природе охотно поедают червей и листву с низких кустарников. Конечно, если говорить о кормлении кур в домашних условиях, то рацион не будет столь разнообразным, но птицам все-таки возможно предоставить все необходимое для хорошего развития и высокой продуктивности.
Корм для кур-несушек в домашних условиях должен быть как растительного, так и животного происхождения. Только такой рацион способен обеспечить организм птицы необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Часто в рацион включают различные витаминные добавки и минералы.
Давайте рассмотрим, какие злаковые культуры можно выбрать в качестве корма, чтобы составить полезную смесь для кур. Зерно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе птицы. Необходимо знать, какие злаки больше подходят курам-несушкам, а также, как правильно ими кормить птицу.
Также рекомендуем прочитать:
Если говорить о пищеварении, то практически все зерно хорошо переваривается в желудке кур, обогащая организм углеводами, клетчаткой и различными витаминами.
Итак, рацион домашних несушек должен включать в себя следующие виды корма:
Но стоит также иметь в виду, что даже в самом сбалансированном злаковом рационе будет недостаточно кальция, белка, фосфора, некоторых витаминов, которые особенно необходимы для несушек. Именно по этой причине рацион для птицы должен включать и другие компоненты, помимо зерновых культур.
Полезные добавки к основному рациону кур-несушек:
Кроме этого, периодически несушкам необходимо давать различные минеральные добавки, которые являются неприемлемыми для человеческого рациона, но крайне полезны для птицы:
Вышеперечисленные компоненты не входят в состав комбикорма для птиц, поэтому их необходимо давать отдельно.
Говоря о корме, нельзя не упомянуть пророщенное зерно для кур, которое будет совсем не лишним в рационе. Но где его взять? Как правильно прорастить зерно самостоятельно? В этом вопросе стоит разобраться более подробно.
Пшеница как в обычном, так и в пророщенном виде идеально подходит для кормления несушек. Для того чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, следует соблюдать следующие рекомендации:
Специалисты говорят, что в пророщенном зерне гораздо больше железа, чем в обычной пшенице, поэтому его избыток может отрицательно сказаться на здоровье птицы. Именно поэтому не стоит сильно перекармливать несушек пророщенной пшеницей.
Иногда всеядность кур может привести к плачевным последствиям. Как правило, птицы совсем не обращают внимания на качество пищи, которую им дают. Заплесневелые и загнившие куски пищи могут стать причиной возникновения кишечной инфекции, закупорки зоба и других заболеваний. Мы уже разобрались с тем, какие продукты можно и нужно давать несушкам. Теперь давайте рассмотрим, какую пищу категорически нельзя давать птице.
В рационе любой породы кур не должно быть забродившего корма или других продуктов, на которых присутствует плесень. Чтобы у кур не возникало проблем с пищеварением, нельзя их кормить целыми корнеплодами, давать сырой картофель или очистки от него. Перед тем, как давать отходы со стола, их необходимо отсортировать и проверить на отсутствие упаковочной пленки, фольги и других несъедобных предметов.
Если в рационе присутствует свежая трава или сено, то необходимо удостовериться в том, что там нет ядовитых растений (хвоща, чистотела, полыни). Употребление этих растений часто становится причиной отравления несушек.
Начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить несушек хлебом. Все сдобные изделия могут нанести только вред птице, исключение составляет лишь пшеничный или зерновой хлеб. Особенно полезно будет давать хлеб курам зимой, так как подобная пища способна быстро пополнить запасы энергии.
А можно ли давать несушкам свеклу? С одной стороны, можно предположить, что все овощи являются весьма полезными как для человека, так и для птицы. С другой стороны, стоит иметь в виду, что свекла является хорошим слабительным средством. Этот овощ может стать причиной обезвоживания организма у кур. Именно поэтому свеклу нельзя включать в рацион несушек.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Здесь отвечу по рациону.Зимой и летом кормим кур комбикормом, зерном, овощами, кашами, зеленью. В зависимости от времени года пропорции меняем, неизменным остается только неограниченное потребление комбикорма. Комбикорм в свободном доступе всегда. Т.к. куры у меня вольерные (нет возможности свободного выпаса), стараемся разнообразить их меню. Кормление 3-4 разовое.
Утро – комбикорм. Его они едят немного, но он, по моему мнению, нужен. Помимо зерносмеси там есть отруби, минеральные составляющие, дрожжи, мел и прочее. Хорошо бы делать свой, но у меня всего 16 голов, не хочется возиться. Но я над этим думаю, т.к. точно будешь знать, что туда намешано.
После 10-11 часов тертые или шинкованные овощи – морковь, свекла. Капуста, брюква, тыква, кабачки и т. д., по сезону (сейчас тру морковь с брюквой). Иногда, раз в неделю овощи заменяю кисломолочкой – залитый кефиром, или кислым (свежим) молоком геркулес, или мелко нарезанный белый хлеб.
После 14 часов – каша, зимой на легком мясном (рыбном) бульоне, конечно из мясных (рыбных) отходов. В кашу, помимо крупы, добавляем мытые овощи – картофель (шкурки), капусту (специально засаливали для кур верхние листочки от кочанов и не кондицию, перед варкой слегка промываю от соли), морковь, свеклу, когда что. В каши добавляем горох (растительная белковая пища), растительное масло. Летом каши в основном на овощном бульоне и количество потребления сокращаем.
Вечером от 17 до 19 часов зерно. Летом пшеница, ячмень, овес (но я овес не даю, т.к. его желательно дробить, а у меня пока дробилки нет, заменяю геркулесом в кашах и проращиваю на зелень).
Зимой можно и желательно добавлять кукурузу, небольшое количество семян подсолнечника, или жмых. Кукуруза и семечки это жирный, высокопитательный корм, от него птица жиреет. Вот его необходимо строго нормировать, летом лучше не использовать, или сильно ограничить. Кукуруза считается "зимним" кормом.Рожь не даем совсем, она вызывает расстройство пищеварения, а так же снижает поедаемость других кормов. Если какой-то процент ее содержится в комбикорме, этим куры и ограничиваются.
Зимой даем сено, летом траву без ограничений в количестве.
Всегда стоит ракушка, мелкий гравий. В каши, по мере необходимости, перед кормлением добавляем рыбную муку, рыбий жир, премиксы для несушек, серу – все это не сразу, не всегда, чередуем, даем по необходимости.Иногда выставляем свежий кефир. Вода всегда в свободном доступе.
Начиная с февраля (можно и раньше) вводим в рацион пророщенное зерно (пшеница, ячмень, редко и немного овса). На ночь замачиваем, утром сливаем воду, промываем зерно, оставляем на сутки. Скармливаем в фазе белых ростков.Если есть возможность, можно проращивать зерно на зелень.
Зерно птице необходимо, особенно на ночь. Так объяснил мне знакомый птицевод со стажем. Поедая зерно на ночь птица не чувствует себя голодной, т.к. зерно долго перевариваемая пища, а процесс пищеварения у птицы непрерывный.
Речь в топике шла о пшенице, так вот, по нормативам в рационе курицы количество пшеницы может достигать 40-50%, максимум 70%.
Подробнее, про то, как и чем я кормлю кур, позже напишу в сообществе.
Если есть вопросы, отвечу.
derevnyaonline.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»