Другие народные средства
Амарантовая мука — достаточно уникальный и особенный продукт, который полезен и рекомендован тем, кто находится на диете и кто придерживаектся здорового образа жизни. Амарант отличается высокой концентрацией витаминов и минералов, что относит ее в разряд так называемых суперфудов — продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Ее получают из семян однолетнего растения щирица, после чего подвергают термической обработке и уже в готовом виде добавляют в коктейли спортивного питания и используют в приготовлении пищи.
1
Особенности составаЦенность амарантовой муки заключается в ее особенном содержании полезных веществ. Белки, которые находятся в составе муки, идеально подходят для человеческого организма. Она содержит лизин, метионин, триптофан — это незаменимые аминокислоты, которые выполняют функцию защиты организма и сохраняют здоровье многих органов и систем.
Одной из особенностей является отсутствие в амарантовой муке глютена, который может вызвать аллергическую реакцию.
Калорийность обезжиренной муки составляет до 300 ккал на 100 г.
Важнейшими компонентами, которые входят в состав амарантовой муки, являются:
Амарантовая мука во многом превосходит другие пищевые продукты по содержанию клетчатки, кальция, белка, жиров и лизина.
Рыбий жир: польза, вред, правила применения
2
Полезные свойстваПри регулярном включении амарантовой муки в рацион питания можно улучшить состояние здоровья и самочувствия, повысить жизненный тонус.
Существуют следующие полезные свойства амаранта:
Название | Характеристика |
Лизин | Стимулирует синтез белка, что способствует улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран и ссадин, восстановлению хрящевой ткани суставов, оздоровлению волос и стимулированию роста ногтей |
Триптофан | Способствует нормализации гормонального фона, так как стимулирует выработку гормонов роста и счастья, а также главного регулятора обмена веществ — инсулина |
Метионин | Регулирует защитные процессы в организме, повышает уровень иммунитета |
Витамины | Витамин В4 (холин) укрепляет мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, борется со стрессом и депрессией. Витамин Е (токотриен) регулирует и замедляет процессы старения. |
Минералы | Мука полезна людям с анемией, так как в ней содержится большое количество железа. Кроме того, в состав входит кальций, который укрепляет здоровье костей и зубов, и фосфор, стимулирующий работу мозга и другие минералы. |
Сквален | Усиливает поступления кислорода в клетки организма, что способствует омоложению организма, стимулирует и укрепляет иммунитет |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3 и омега-6, а также другие кислоты способствуют обновлению клеток, вырабатывают жизненную энергию, стимулируют синтез важных гормонов, регулирует защитные функции организма |
Фитостеролы | Способствуют понижению уровня сахара в крови, расщепляют холестериновые бляшки и помогают предотвратить образование раковых клеток |
Растительная клетчатка | Улучшает работу пищеварения, выводят шлаки и токсины, способствуют снижению веса и уровня глюкозы в крови |
Морская соль: польза, вред и правила применения
3
Показания к применениюВвиду богатого состава и множественной пользы продукта существуют следующие показания к применению:
Ширица будет полезна женщинам во время беременности и в период климакса, а также часто болеющим детям.
Состав, полезные свойства и способы применения семян льна
4
Вред и противопоказанияНесмотря на большую эффективность и полезность продукта, амарантовая мука имеет ряд противопоказаний, которые рекомендуется соблюдать, чтобы не нанести вред организму. К ним относятся:
Следует использовать ее в умеренном количестве, употреблять амарантовую муку можно при приготовлении различных блюд и выпечки, так как в этом случае она проходит термическую обработку. Есть щирицу в сыром виде не рекомендуется.
5
Применение амарантаАмарантовая мука используется в кулинарии, она придает различным блюдам приятный ореховый вкус, из нее изготовляют хлеб, выпечку, добавляют как загуститель в соусы и применяют в качестве панировки. Однако как лекарственное средство в народной медицине она не используется.
Именно поэтому основным компонентом, который используют в приготовлении народных средств для лечения различных заболеваний, является само растение щирица. Существуют следующие народные рецепты лечебных средств на основе амаранта:
Регулярное употребление амаранта способствует поддержанию иммунитета и оздоровлению организма.
celebnic.net
Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.
Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.
Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью, в том что содержит в своем составе сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья.
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота - лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек...
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Рецепты с использованием амаранта.
Как приготовить кашу из семян амаранта. Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна. Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Хлеб с семенами амаранта. Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: 1 стакан цельной пшеничной муки, ¾ стакана пшеничной муки грубого помола, ¾ стакана семян амаранта,1 стакан обезжиренных сливок, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.
Хлеб из амарантовой муки с добавлением овсяной муки. 1 стакан амарантовой муки, 1 стакан овсяной муки, 4 стакана пшеничной муки,1 упаковка дрожжей, 2 стакана горячей воды, ½ чайной ложечки соли.
Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.
Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами. Полтора стакана пшеничной муки, полстакана амарантовой муки, 2 яйца хорошо взбить, полстакана растопленного масла сливочного, полстакана меда, чайная ложечка соды, чайная ложечка ванилина, стакан бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.
Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.
Оладьи амарантовые. Из 50 г амарантовой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.
Салат из свежих листьев амаранта. Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же листьев крапивы и 50 г листьев черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.
Соус с листьями амаранта. 250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.
Котлеты с семенами амаранта. Котлеты не мясные. Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта - 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.
Котлетки с листьями амаранта. Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.
Биточки мясные с семенами амаранта. 150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.
Щи с листьями амаранта. Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка из листьев амаранта. Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями амаранта. Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Омлет с листьями амаранта. В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.
Печенье с семенами амаранта. Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Амарантовый чай. Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, ½ чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.
Напиток Бодрость с листьями амаранта. 4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.
Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
monamo.ru
Зерна амаранта представляют собой великолепное сырье для полноценного диетического питания. Ведь они насыщены множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые обеспечат ваше отличное самочувствие и здоровье.
Существует несколько способов использования этих семян. О некоторых мы, возможно, уже писали ранее. Однако в этой статье объединены наиболее рациональные методы, как использовать зерна амаранта, чтобы получить от них максимально возможный эффект.
Что же делает зерна этого растения оптимальным ингредиентом для приготовления блюд? Во-первых, высокое содержание волокон – их здесь до 15%. Во-вторых, высочайшее содержание растительного белка – до 14%.
Кроме того, в семенах содержатся:
Однако главная ценность семян состоит в том, что в нет глютена и очень низкий гликемический индекс. Кроме того, они отлично подходят для людей, которые страдают от различных недугов брюшной полости или от сахарного диабета.
Рекомендуется купить амарант и тем, чьи дети вынуждены соблюдать определенную пищевую диету.
Обратите внимание. Семена амаранта рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес, следит за своей фигурой. Незаменимы они будут в рационе спортсменов, людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
В последние годы амарант постепенно начал завоевывать популярность. Хотя еще мало кто знает, как именно нужно готовить и кушать его зерна. Об этом мы и поговорим ниже.
В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Обратите внимание! Семена станут отличной альтернативой рису или традиционным макаронам.
Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:
Обратите внимание! Если вы хотите амарантом дополнить рис, то достаточно просто обжарить семена в масле и добавить к рису.
Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.
Есть и прочие особенности использование семян.
Совет! Если хотите немного загустить свой суп, а также придать ему неповторимый вкус, добавьте в него чуть-чуть амарантовой муки.
Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.
Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:
В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.
Приятный, мягкий, слегка ореховый привкус амаранта идеально подходит для приготовления десертов:
Обратите внимание! Амарантовую муку можно смело использовать в любой выпечке. Просто заменяйте нею часть пшеничной муки – до 30%. И добавляйте чуть больше воды, поскольку такая мука впитывает намного больше жидкости.
Хотите поддерживать свой вес, фигуру? «Сидите» на диетах? Тогда вам просто жизненно необходимы амарантовые закуски. Они обеспечат вас необходимым набором витаминов и микроэлементов.
Кроме того, перекус подобными закусками поможет дождаться следующего приема, но не приведут к образованию лишних килограммов на боках.
Обратите внимание! Этот продукт является отменным источником белков и углеводов. А потому он отлично подходит для разнообразных закусок.
Из его семян получаются великолепные слойки или снэки. А еще можно приготовить вкуснейшую замену традиционному поп-корну:
Такой своеобразный поп-корн следует слегка сбрызнуть медом, притрусить корицей и получится отменная сладкая закуска.
Обратите внимание! Также рекомендуется добавлять амарант в различные коктейли. Он придаст им особое ореховое послевкусие и сделает структуру более густой. А также повысить конечную питательную ценность.
Совет первый. Если вы никогда ранее не пробовали ничего, приготовленного из амаранта, не стоит сразу покупать большую партию семян. Ведь все-таки у них несколько необычный вкус. Поэтому предварительно следует приобрести немного амаранта, попробовать его на вкус, испробовать в разных блюдах – это позволит понять вам, в каком виде он нравится вам более всего.
Обратите внимание! В принципе, даже если вам первый раз вкус амаранта покажется не слишком приятным, ничего страшного в этом нет. К послевкусию быстро привыкаешь. В этом амарант в чем-то схож с оливками – первый раз они также мало кому нравятся.
Совет второй. Перед тем, как использовать семена для приготовления того или иного блюда, рекомендуется предварительно просеять их через мелкую сетку, промыть и высушить.
amaranth-health.com
Шрот амаранта и амарантовая мука, два абсолютно разные продукта, которые отличаются как по своему составу, так и по полезным свойствам. Натуральная амарантовая мука, несравненно лучше и полезнее, так как шрот амаранта это всего лишь побочный продукт производства масла. Говоря простыми словами, шрот это измельчённые семена амаранта, из которых предварительно выжали масло. И если отжим проводился холодным способом, то в шроте остается некоторое количество полезных веществ, то при горячем отжиме пользы от такого шрота не будет вовсе.
На некоторых сайтах можно встретить утверждение что шрот амаранта это просто грубо перемолотое зерно, которое чуть мельче крупы. Но при этом нет и малейшего упоминания о том, что это просто вторичный продукт после производства масла. Производитель продает свой товар как полноценную муку амаранта. Некоторые производители идут еще дальше, продавая шрот как муку из цельного зерна, стараясь таким образом получить максимальную прибыль.
Именно из-за таких производителей и страдает репутация амаранта. Ведь покупатель надеется получить полноценный и полезный продукт. Взамен этого он получает практически пустышку, которая не приносит должной пользы. Так и появляется большинство негативных отзывов, и утверждений, что амарант не настолько полезен, как утверждают производители.
На самом деле шрот, как амаранта, так и любой другой культуры, это всего лишь вторичное сырье, которое принято использовать как кормовой материал. Ведь после выделения масла из любой культуры в самом шроте остается достаточно питательных веществ, чтобы использовать его в качестве корма для животных. Кроме того большинство шротов еще проходят и термическую обработку, поэтому они уже сами по себе практически готовый корм. Но что стоит заметить, шрот никогда не используют в качестве основного корма, а только как добавку, так как в нем нет необходимого количества полезных веществ для полноценного роста.
Но все же шрот имеет некоторую пищевую ценность, поэтому его можно использовать как добавку к основному корму или при производстве кормов. Мы используем шрот амаранта как добавку при производстве травяных гранул из амаранта, так как благодаря высокому содержанию клетчатки, которая не удаляется из амарантового зерна при добыче амарантового масла, он ценная добавка к корму для животных.
В продаже нередко можно встретить самые разнообразные шпроты, и шрот амаранта не исключение. Хотя как говорилось выше, некоторые производители не упоминают о том, что это вторичный продукт, есть и такие что честно относятся к покупателям. Обычно шрот продается под видом диетической продукции для похудения.
Действительно если из зерна удалить масла, то количество калорий при этом значительно понижается, особенно это относится к культурам с высоким содержанием масла. В результате получается продукт с низким содержанием питательных веществ, калорий, а соответственно и витаминов минералов и других биологически активных веществ. Соответственно из него организм практически ничего не может усвоить, и соответственно получается довольно неплохой диетический продукт.
Единственное действительно полезное свойство шрота это то, что он способствует очищению кишечника от шлаков и слизей. Ведь фактически шрот полностью не переваривается организмом и поэтому действует как кукурузная мука грубого помола. Но на этом все полезные действия шрота исчерпываются, так как до полноценных продуктов ему далеко, ведь большинство полезных веществ содержатся именно в масле, даже в низко маслянистых культурах, к которым относится амарант.
Поэтому назвать шрот амаранта действительно полезным нельзя, как и нельзя назвать его вредным. Шрот амаранта вполне нейтральный продукт, который чуть полезнее обычной пшеничной муки, но при этом не обладает полезным воздействием таких продуктов как крупа или мука из амарантового зерна. Именно это стоит учитывать при покупке.
Зерно амаранта, несмотря на его высоко урожайность, довольно дорогостоящий продукт. Если тонну отборной пшеницы вполне можно купить за 5000 гривен, то за тонну амарантового зерна нужно будет выложить минимально 35000. Именно поэтому амарантовое масло и другие продукты из амаранта стоят дороже, чем продукты из других зерновых.
Поэтому даже после добычи масла, многие производители предпочитают использовать шрот как товар, ведь сырье довольно ценное для того просто чтобы использовать его по предназначению. Помогает таким производителям и то, что шрот амаранта не наносит вреда здоровью, и по виду практически не отличается от настоящей амарантовой муки. Поэтому распространять такую продукцию получая сверхприбыль, для них не составляет труда.
Но при этом страдают сами покупатели, так как вместо качественного продукта получают просто пустышку. А так как амарантовую муку можно купить большей частью только в интернете, и контроль за качеством продукции практически не ведется, то это развязывает таким делкам руки. И как это не прискорбно больше всего страдают от таких махинаций именно качественные производители. Ведь они не могут опускать цену ниже себестоимости товара, в то время, как тем кто продает шрот за сырье платить не нужно, так как оно окупается при производстве масла, и естественно они могут продавать свою продукцию дешево.
Некоторые производители доходят просто до абсурда, продавая шрот и по их заявлению амарантовую муку по одной цене (при этом товар предлагает компания основным направлением деятельности которой является производство масел). Хотя любому человеку понятно, что мука будет стоить в несколько раз дороже, так она первичный продукт, а не отходы производства. Но так как люди еще мало знакомы с амарантом, то у продавцов вполне получается их обманывать.
Ценность амарантовой муки, да и любых других продуктов из амаранта именно в сбалансированном составе. Ведь кроме сквалена, который в амаранте ценнее всего, в его составе есть много других веществ, которые эффективно дополняют действие друг друга.
Если честно, то перечислять химический состав амарантовой муки очень долго, так как она содержит очень много полезных веществ. И в этом плане сравнится с ней, не может ни одна другая мука. Но если убрать из амарантовой муки часть состава, то полезной она уже в полной мере не будет.
Именно поэтому настоящая амарантовая мука производится методом холодного помола на специальном оборудовании. И только такой продукт максимально полезен для здоровья. Важно чтобы в муке содержалась и сердцевина, и оболочка амарантового зерна. Ведь оболочка это источник витаминов и минералов, а сердцевина источник клетчатки и сквалена.
Но, к сожалению, на рынке более половины амарантовой муки, это шрот, который просто выдают за полноценный продукт. Ведь большинство людей стремится сэкономить, особенно в теперешней обстановке в стране, и такая экономия не приносит ничего полезного. Поэтому давайте постараемся разобраться, из чего состоит цена муки амаранта, и сколько она может минимально стоить.
Основные затраты при производстве амарантовой муки, это затраты на сырье. Стоимость килограмма качественного очищенного зерна амаранта начинается от 50 гривен. И это себестоимость его выращивания и обработки, так как мы сами выращиваем амарант. На рынке подобный продукт будет стоить дороже. Поэтому можно усомнится в качестве муки, которая продается дешевле, ведь затраты на сырье, это еще не все затраты на производстве.
Конечно при постоянном производстве эти затраты не большие, но все равно они повышают стоимость муки. Нам удается держать цену на низком уровне только благодаря полному циклу производства. В то время как производители которые закупают сырье и перерабатывают его имеют еще большие затраты, ведь добавляется перевозка материалов и другие расходы. И мы можем вам смело заявить, что если вы видите амарантовую муку по цене ниже чем у нас, то вам стоит задуматься о том, полноценная это амарантовая мука или шрот, а в худшем случае амарантовая мука, разбавленная дешевым сырьем.
Наша компания «Амарант Украины» предприятие полного цикла производства. Мы сами выращиваем амарант на наших полях. Именно поэтому мы можем гарантировать экологическую чистоту нашей продукции. При выращивании амаранта мы не используем химические удобрения и гербициды. Амарант растет в экологически чистых условиях, соответственно и зерно амаранта является экологически чистым.
Очищаем зерно амаранта мы тоже на наших мощностях. Так как зерно амаранта очень мелкое, то очистить его очень сложно. Наше оборудование для очистки изготавливалось на заказ в Германии. Поэтому сейчас мы можем гарантировать клиентам, что все наше зерно, которое поступает в продажу или на производство очищенно от лишних примесей.
Производится мука методом холодного помола цельного зерна, тоже на специальном оборудовании. После этого мука расфасовывается в специальную упаковку, которая защищает ее от влаги и других негативных воздействий.
Вся наша продукция, сертифицирована и экологически чистая, и мы гарантируем ее максимальное качество каждому покупателю. Купить нашу натуральную амарантовую муку из цельного зерна можно только в нашем интернет магазине или в авторизованных точках продажи.
Чтобы лучше понять, чем отличается шрот от муки амаранта из цельного зерна, давайте проведем небольшой сравнительный анализ как их характеристик при приготовлении блюд, так и результат от употребления в пищу.
Первое, амарантовый шрот, там, где его продают именно под этим видом, рекомендуют употреблять сырым. По одну две чайные ложки, просто запивая водой. Курс такого приема 1-2 недели, просто для очищения кишечника, а дальше продолжать лечение можно только с разрешения врача.
Амарантовая мука предназначена для приготовления выпечки, и ее можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В рационе амарантовая мука ценный источник белков, минералов витаминов и сквалена. Употреблять амарантовую муку сырой, как и амарантовые зерна рекомендуется, она не обязательно должна поддаваться термической обработке при приготовлении, ее можно добавлять в разные блюда в сыром виде.
Если вы купите шрот амаранта и попытаетесь замесить из него тесто, то в результате у вас получится липкая масса. Ведь масло из шрота удаленно и там осталась только клетчатка, а она без масла будет постоянно липнуть к рукам, и кроме того такое тесто быстро начнет редеть.
Тесто из амарантовой муки получится даже лучше чем из пшеничной. Ведь благодаря уникальному мелкозернистому крахмалу, который в ней содержится, тесто легко замешивается, практически не липнет к рукам, и хорошо нарастает. Выпечка и хлеб из амарантовой муки намного мягче, чем из пшеничной, они долгое время не черствеют, сохраняя свежесть.
Но так как большинство рецептов с амарантовой мукой предполагает ее разбавление с пшеничной или другой мукой, поэтому разницы в тесте большинство хозяек просто не замечает. Но здесь стоит помнить одно, натуральная амарантовая мука всегда улучшает показатели теста, а не ухудшает их.
Об употреблении шрота амаранта не сырым, а приготовленным, вряд ли можно сказать, что то хорошее. Из шрота уже выдавили массу полезных веществ и сквалена, поэтому питательных и полезных веществ в нем немного. Поэтому употребление его в пищу вряд ли даст желаемый результат. Так как вы будете употреблять только остатки питательных веществ амаранта, которые остались в шроте после производства масла.
Амарантовая мука, это наоборот ценный источник питательных и полезных веществ. Добавление ее в пищу способствует повышению иммунитета, ускорению обмена веществ, улучшению умственной деятельности. Для детей выпечка и каша из амаранта ценный источник витаминов и минералов для роста. Ну и конечно не стоит забывать и о сквалене, так как он способствует насыщению клеток организма кислородом. Данный список можно продолжать очень долго, так как амарантовая мука очень полезна, и не содержит глютена. Поэтому противопоказаний к применению как таковых она не имеет.
У нас в магазине вы действительно можете купить амарантовую муку из цельного зерна. Вся наша продукция имеет сертификаты качества. Поэтому покупая у нас вы гарантированно защитите себя от подделки и сможете получить максимальную пользу от употребления амарантовой муки.
amarantshop.com.ua
Сегодня люди смотрят на еду более широко, стремясь найти что-то новое, что позволит преобразить современную кулинарию. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, это утверждение относится и к амарантовой муке, которая употребляется людьми в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Амарант являлся частью пищевой культуры Индии, Китая, Америки и Африканских стран. Сегодня исследования, проводимые по всему миру, показали, что измельченные семена описываемого растения являются наиболее перспективной мукой двадцать первого века. Что такое амарантовая мука?
Данный продукт является результатом переработки такого растения, как амарант, родиной которого считается Северная Америка. Мука из амарантаимеет легкий специфический аромат и характерный темно-желтый оттенок. Особенностью этой муки является то, что она безглютеновая и содержит в своем составе большое количество разнообразных питательных компонентов, которые редко встречаются в продуктах растительного происхождения, например лизин.
Нужно заметить, что в нашей стране ранее этой муки не было, так как амарант считался огородным сорняком, который утилизировали. Только недавно, переняв опыт западных партнеров, на полках магазинов начал продаваться данный продукт. Также, среди достоинств описываемого кулинарного ингредиента необходимо отметить то, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые позволяют использовать помол в лечебно-профилактических целях.
Как бы абсурдно это не звучало, но делают амарантовую муку из амаранта, верее из его семян. Семена растения перерабатывают, в результате чего получается сухая смесь, которая отлично подходит для приготовления домашней выпечки. При этом необходимо заметить, что калорийность описываемого продукта составляет 290 килокалорий на 100 грамм муки, а помол пшеницы содержит в себе более 360 килокалорий.
Уникальностью продукта является большое содержание в его составе белка, на который приходится 17% от общего объема сухой смеси. При этом углеводов в муке около 61 грамм, а жиров менее двух грамм. Интересен факт, что в ста граммах сухого сырья содержится дневная норма белка для взрослого человека.
Ученые определили, что в составе конкретной травяной муки содержится кальций в объеме, вдвое превышающем объем кальция в коровьем молоке. При этом необходимо отметить и то, что в конкретной муке много лизина, который в свою очередь является важным для организма веществом, которое необходимо для усвоения кальция.
Также в составе данного продукта присутствует много других минеральных веществ, в том числе калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, а также же железо, которого по сравнению с пшеницей в пять раз больше. Ценна мука высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов различных групп, например А, В, С, D, Е, РР.
Амарантовая мука – это очень полезный для организма продукт, который обладает целым рядом положительных свойств. Так, например, ее уникальный состав позволяет готовить вкуснейшие безглютеновыебулочки, а также загущать с помощью муки каши. Таким образом, описываемый продукт является настоящей находкой для людей с целиакией. При этом ферменты, скрывающиеся в составе мелкодисперсного ингредиента, определяют его как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, способных защитить печень от вредных веществ.
Необходимо отметить огромную ценность амарантовой муки для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе продукта содержится много клетчатки – это позволяет провести профилактику запоров, стимулировать перистальтическую функцию пищеварительного тракта, а также очистить кишечник от каловых масс и вредных отложений, что без принятия мер может привести к застою и кишечной непроходимости.
Успешно практикуется употребление в профилактических целях данной муки при сахарном диабете, поскольку этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови. Таким образом, систематическое употребление амарантовой муки позволяет предотвратить резкую потерю организмом инсулина и нормализовать метаболизм глюкозы.
Ни семена, ни мука амаранта в сыром виде не может быть употреблена, так как в описываемом состоянии она вредна для организма человека. По этой причине, перед тем как приступить к амарантовому лечению, необходимо термически обработать ее, чтобы все вредные вещества, находящиеся в зернах погибли. Таким образом, существует достаточно много способов употребления амарантовых производных, что будут способствовать существенному оздоровлению.
Семена конкретного растения заваривают и получают вкусную кашу, которая приятно пахнет орехом. Из муки делают замечательные оладьи, булки, печенье. И даже те, кто переживает и задается вопросом, можно ли приготовить шарлотку из амарантовой муки, получат положительный ответ. Следует взять на учет и то, что семена давят и получают лечебное масло, которое помогает заживлять укусы насекомых и следы от ожогов.
Помимо огромного количества положительных свойств амарантовая мука может также и негативно влиять на организм. Это утверждение в большинстве своем касается употребления в пищу сырой муки, которую иногда люди едят в изначальном виде в лечебных целях. Делать этого нельзя, так как продукт может привести к нарушению поглощения питательных веществ из пищи, при этом иногда в продукте встречаются токсины и химикаты, которые также погибают в процессе термической обработки.
Нужно заметить, что в составе амаранта и соответственно в производных из него продуктов содержится щавелевая кислота, которая может быть опасна для людей, страдающих от хронических почечных заболеваний. К тому же, так как конкретная мука способна достаточно ярко влиять на организм, ее следует исключить из рациона в период активного лечения и употребления медикаментов, так как описываемое вещество может вступать в противодействующую борьбу с лекарствами.
Как уже было отмечено, амарантовая мука очень полезна для организма, однако ее необходимо принимать правильным образом. Все условия уже были описаны и по этой причине ниже представим целый ряд рецептов блюд, которые можно приготовить, используя покупную, либо приготовленную самостоятельно муку из семян амаранта.
Как испечь хлеб? Из описываемого продукта можно получить очень вкусный и оригинальный хлеб без сахара. Необходимо заметить, что он будет тяжелым и влажным, поскольку в его составе будут присутствовать бананы. Для создания теста для запекания понадобится в емкости взбить два больших яйца, которые перемешиваются со стаканом амарантовой муки, а после соединяются с тремя бананами, которые необходимо перебить в блендере.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего к ним требуется добавить пару столовых ложек растительного масла и половину стакана грецких орехов. Чтобы придать специфичности вкусу в хлеб вводят специи, например, мускатный орех, имбирь или корицу. Тесто вымешивается, помещается в форму и запекается при 180 градусах в течение 40 минут.
Как сделать вкусные блины? Амарантовые блины – это очень вкусное и полезное блюдо, рецептов которого можно встретить огромное количество. Опытным путем хозяйками было установлено, что лучшие блинчики готовятся по следующему рецепту:
Рецепт пирога. Для приготовления амарантового пирога необходимо будет подготовить глубокую емкость, в которой потребуется смешать 2,5 стаканов амарантовой муки с двумя куриными яйцами. Далее в состав потребуется ввести сливочное масло или маргарин – достаточно будет 100 грамм. После необходимо добавить полстакана сахарного песка и молоко, чтобы получилась густоватая консистенция. Полученное тесто нужно отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов – этот пирог готовится очень быстро, поэтому следует время от времени проверять степень готовности блюда при помощи протыкивания пирога зубочисткой.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »skoraya-03.com
Основное полезное свойство амарантовой муки состоит в том, что в ее химическом составе отсутствует глютен. При этом растительный белок наличествует в достаточном количестве. Белок обогащен ценными аминокислотами, такими как аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин, валин и многими другими. В муке содержится токоферол, тиамин и рибофлавин, а также витамины С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний, жирные кислоты, пищевые волокна, минимум клейковины.
В состав амарантовой муки входит порядка 17% белка от объема сухой массы продукта. Это довольно высокий показатель. Небольшое количество амарантовой муки способно обеспечить рацион взрослого человека суточной нормой белка. Кальция в зернах амаранта содержится примерно в 2 раза больше, чем в цельном коровьем молоке. А наличие лизина позволяет организму легко усваивать содержащийся в муке кальций.
В состав входит также сквален – природное биологическое соединение, которые принято считать веществом - химиопротектором. Его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями пока не доказана. Тем не менее, считается, что он способен защищать здоровые клетки от воздействия химиотерапии на организм.
Амарантовая мука чаще всего используется для обогащения пшеничной и кукурузной муки, используемой для приготовления выпечки, а также для изготовления целого ряда безглютеновых продуктов.
Применяется для изготовления соусов, киселей, белковых коктейлей для людей, страдающих непереносимостью глютена и другими пищевыми аллергиями. Амарантовая мука, добавленная к другим продуктам, снижает общий уровень холестерина в готовой еде, уменьшает жирность и калорийность блюда. Полезна людям, страдающим от ожирения или от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для профилактики диабета. Биологически-активные добавки к пище, имеющие в составе амарант, улучшают метаболизм глюкозы и липидов.
Мука из амаранта показана к употреблению в пищу только после полноценной термической обработки. В сыром виде ее употреблять не рекомендуется - содержащиеся в ней соединения могут блокировать усвоение питательных веществ и нанести вред желудку - стать причиной его расстройства.
sostavproduktov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»