В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.
При ловле карпа на пружину можно использовать различные каши
Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:
Карп
Карп хорошо будет клевать на горох с кукурузой и пшеном
При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.
Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!
Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.
Каша будет эффективно в том случае, если ее правильно приготовить
Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.
Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.
Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.
Мамалыга готовится из кукурузной крупы
Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:
В процессе приготовления мамалыги также используется пшеничная мука
Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.
Правильно приготовленная мамалыга будет эффективна для ловли карпа
Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.
Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:
Эффективной для ловли карпа будет пшенная каша с картофелем
Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:
Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.
Добавить привлекательности приманки для карпа можно, добавив в кашу укропа
Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.
Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:
Готовить гороховую кашу можно только после вымачивания гороха
К гороховой каше можно добавить некоторые ингредиенты, чтобы сделать ее более ароматной
По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.
Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:
Рыбачить на карпа можно с использованием сухой прикормки из различных компонентов
Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.
Рецепт каши на карпа можно найти в видео:
promysel.com
Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным? Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.
Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.
В этой статье мы поговорим о кукурузе и ее свойствах в качестве наживки. Я попытаюсь дать ответы на такие основные вопросы как:
Перед тем как использовать кукурузу в качестве наживки нужно знать, какая рыба обитает в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить. Поскольку не каждая рыба отзовется на это лакомство.
Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:
Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.
Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.
Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.
Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.
Чтобы избежать лишней головной боли, я обычно готовлю кукурузу сам и другим советую. Ничего сложного и деньги целее.
И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.
Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.
После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:
Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.
Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.
Ферментация кукурузы для рыбалки
Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.
Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.
Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.
О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.
Пару советов:
Если Вы владеете интересной информацией по этой теме, то оставьте комментарий — поделитесь опытом.
Удачной рыбалки…
www.oster-vip.com.ua
Пружина — это лёгкая и удобная снасть для ловли рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью пружины больше шансов поймать крупного карпа или карася. Самое главное, это приготовить правильную прикормку для рыбы, тогда у вас есть шанс поймать довольно крупный экземпляр.
Прикормка в пружине должна быть вязкая, лучше всего ее приготавливать из разных сортов каш или белого хлеба. Можно добавить в смесь подсолнечный жмых в качестве разрыхлителя и естественного ароматизатора для рыбы. Прикормка готовится от пары минут до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.
Видов каши для прикорма рыбы существует большое множество. Самые популярные — это гороховая каша, пшеничная, каша «болтушка» с добавлением жмыха для вязкости, мамалыга, перловая, пшённая с геркулесом и многие другие. Самое главное в приготовлении прикормки, не допустить пригорания каши, следить за её густотой и грамотно смешивать ингредиенты.
Варить кашу для прикормки надо на слабом огне, периодически помешивая ее. Рассмотрим самые популярные каши для прикорма рыб.
Горох самая распространённая прикормка для рыбы, готовится просто и легко, не требует затрат. А результат в виде богатого улова порадует любого рыбака.
Ингредиенты:
При приготовлении прикормки следите за тем, чтобы каша не пригорела и не выкипела:
Крупа отлично вбирает в себя влагу и становится вязкой. Такая начинка для приманки идеальна для ловли на пружину.
В Кавказских районах мамалыгой принято назвать кашу из кукурузы. Готовится она легко и рыба на нее клюет очень активно. На прикормку из мамалыги хорошо клюёт лещ, язь, карась, линь, краснопёрка и плотва.
Ингредиенты:
Мамалыга должна иметь ярко-жёлтый цвет и выраженный запах, который будет привлекать рыбу. Перед готовкой надо тщательно вымыть руки, так как каша впитывает в себя все запахи. Задача приготовить крутую мамалыгу, которая будет хорошо держаться в пружине и не рассыпаться в воде.
Есть еще более простой рецепт мамалыг. Готовится такая каша быстро и обладает отменными качествами в качестве приманки.
Ингредиенты:
Ставим на огонь воду, как только она закипит, высыпаем постепенно в неё муку и постоянно перемешиваем. Через минуту выключаем газ и даём каше остыть. Она получится очень вязкой, и отлично будет держаться в пружине.
Пшено это универсальное средство для рыбной ловли, на неё хорошо клюёт линь, карась, крупный карп или плотва.
Ингредиенты:
Пшенная каша для ловли на пружинку готовится быстро и лёгко, её можно смешивать с другими видами каш, например с перловой или пшеничной.
Пружину надо тщательно утрамбовывать пшеном во время ловли рыбы, так как оно быстро вымывается из приманки, для большей вязкости в смесь можно добавить немного комбикорма. Можно также добавлять кукурузную кашу, гороховую, пшеничную муку.
Комбинированные корма — это смеси сырья из зерновых культур. Для приготовления смеси используются полнорационные, концентрированные или балансирующие комбикорма.
Комбикорм изготавливается из зерновых смесей путём размалывания и прессовки до однородной структуры.
Каша, приготовленная из комбикорма, считается отличной приманкой для карпа, карася, линя, язя или краснопёрки.
Ингредиенты:
Главная задача сделать кашу с комбикормом густой и вязкой, чтобы приманка в результате воздействия течения в реке не вымывалась из пружины.
Получившаяся смесь должна быть густой и тягучей, из остывшей каши можно легко слепить небольшие шарики и набить ими пружину. Для привлечения рыбы можно добавить немного ванилина на кончике ножа.
С помощью пружины можно поймать довольно крупного карпа или карася. Благодаря прикормке, которая забивается в пружину, рыба приплывает к месту предполагаемой пищи. Пружина хороша тем, что в нее можно утрамбовать различные сорта каши, тесто или хлебный мякиш.
Принести домой богатый улов с помощью удочки, оснащенной пружинкой можно гораздо быстрее, чем при стандартной ловле на мотыля или червя. Лучше всего ловить рыбу на пружину в водоёмах со стоячей водой или слабым течением, так как приманка вымывается водой.
При таком типе ловли рыбы лучше всего использовать спиннинг с катушкой. Важно вовремя подсекать рыбу, которая будет лакомиться приманкой в пружине. Дайте рыбе время, чтобы нанизаться на крючок. Когда рыба нанижется на крючок, можно будет почувствовать мощный потяг.
Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на «комбайн» — разновидность пружины, которая делается из крепкой проволоки, такая ловушка вьётся в виде конуса. В такую конструкцию можно утрамбовать больше наживки и процесс вымывания прикорма при течении в «комбайне» медленней.
Прежде всего, для того чтобы улов был богатым, необходимо выбирать правильное оснащение для удочки, просто следуйте следующим советам:
Благодаря этим не хитрым рецептам и советам ловля рыбы превратится для вас в настоящее удовольствие. Несложная техника приготовления прикорма и использования пружины позволит вылавливать крупную речную рыбу.
fastcarp.ru
Фидерная ловля — непростое увлечение, при котором прикормки играют одну из ключевых ролей в поимке рыбы. От её качества, способа замеса и составляющих компонентов зависит, насколько будет удачным исход рыбалки. В данной статье мы расскажем о наиболее уловистых прикормках, которые можно приготовить своими руками.
Требования, которые предъявляются к фидерным прикормкам, просты, но должны неукоснительно соблюдаться.
Таким образом, прикормка должна своим присутствием на дне привлекать в одном месте стаю рыб. Крупные фракции должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы рыба не смогла их быстро съесть и уплыть.
Прикормка для фидера состоит из двух основных составляющих основы и добавок, которые должны быть смешаны в соотношении один к одному. Вспомогательными частями будут связующие вещества и ароматизаторы, которые добавляются уже в готовую прикормку. Некоторые рыбаки, добиваясь идеала во всём, готовую массу ещё и подкрашиваю красителями.
Основа может быть из сухих круп и перемолотой выпечки. Крупы используют любые, а вот выпечка может быть такая: вафли, панировочные сухари, печенье, булочки, хлеб. Все эти остатки продуктов перекручивают на мясорубку. Также можно попробовать добавить в смесь кошачий или собачий сухой корм, тоже предварительно раздробленный на мясорубке.
Кормовая часть — это те продукты, которые любит рыба, и тут могут быть варианты для разных видов рыб. Но за основу для всех можно использовать варёные крупы типа кукурузы, перловки, овса. Если собираетесь ловить леща, то в составе должен быть его любимый горох. В эту смесь можно добавить порезанных червей, опарыш, комбикорм, варёные порезанные макароны, семена подсолнечника без кожуры, отваренные отруби.
Связующие вещества это то, что поможет сделать общую массу более вязкой и не даст раствориться в одно мгновение в воде, поэтому их обязательно нужно включить в рецепт. В этом качестве используется мука с водой, клейковина каши, сахар.
Некоторые опытные рыболовы нашли ещё один рецепт привлечения рыб, добавить в прикормку вещества, которые распыляются в воде, создавая ещё большую привлекательность. В качестве таких продуктов берут порошок сухого молока, сухой яичный порошок, какао, кофе растворимое, концентраты шипучих напитков. Мелко режут листья растений конопли, укропа, листья фруктовых деревьев.
В качестве ароматных запахов используют мёд, шоколад, карамель, ваниль, сироп, разные пахучие масла.
Чтобы прикормка в целости и сохранности попала на дно, общей массе нужно придать консистенцию вязкости. Лишь когда фидерная кормушка касается дна, самодельная прикормка для фидера должна начать работать не раньше и не позже. Для начинающих рыбаков в интернете можно посмотреть видео как это должно происходить. Приманка не должна выпасть с кормушки раньше иначе предположить, где будет пировать рыба над вашим угощением, будет невозможно. А, значит, своего улова ждать, тоже не стоит.
Причём, чтобы сделать массу идеальной по концентрации, нужно учитывать множество факторов. Это форма и глубина водоёма, удельный вес кормушки, плотность набивания кормом. Поэтому трудно понять, сколько времени нужно ждать от момента заброса. Поэтому чем больше глубина, где идёт ловля, тем более вязкой должна быть приготовленная масса. Если ловить в одном месте, то нетрудно вязкость вычислить на практике. Если место новое, то это будет сделать сложнее. Рецепт в обоих случаях может быть только один. Постепенно подливать склеивающее вещество и проводить опыты. Первый раз можно заряжать кормушку, когда при сильном сжатии в руке масса осталась комком, а не рассыпалась.
Результата должны добиться такого, что после заброса если потянуть кормушку на себя, она шла тяжело, а где-то на середине протяжки пошла легко. Это означает, что она освободилась от утяжеляющей её массы.
Как показывает практика, рыбу сначала надо прикормить. Когда стая уже попала на место, где размещали кормушку то поклев, как правило, начинается через пять минуть. Если поклева нет, нужно продолжать забрасывать кормушки до получения желаемого.
С самого начала примечаем время размывания кормушек и степень получения нужной вязкости. Это понадобится во всех последующих рыбалках как бесценный практический опыт. Как точку закормим, приступаем к ловле рыбы.
Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.
Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.
На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.
Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава — в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.
Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.
Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.
Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.
Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.
Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.
За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.
В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.
В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.
Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ulov.guru
Прикормка из халвы Хочу поделиться хорошим рецептом прикормки на основе халвы. Для приготовления нужно: манка, халва, стеклянная банка (обычная из-под майонеза) и вода. В стеклянную банку засыпается манка с заранее растертой халвой. Хорошо перемешивается. Добавить немного воды. Затем налить в кастрюлю воды и поставить банку со смесью внутрь, но так чтобы при кипении вода не переливалась в банке. Короче говоря готовить приманку на "водяной бане". Признак готовности - замазкавидное состояние каши. Она станет очень густая и липкая. Это все поместить в кормушку. Она очень пахучая и долго "работает" в воде. Отлично показала себя при ловле сазана и леща. Также использовали как насадку на карася.
Как приготовить НАСАДКИ
Хлопья Геркулеса
1. Ошпаривают хлопья кипятком в дуршлаге, даю стечь воде минуты 2-3 и вымешиваю руками как тесто. Добавки по вкусу. Для получения более "крепкого" теста иногда добавляю при вымешивани комбикорм, жмых или прикормку . Ароматизаторы, аттракторы - как пожелаете. 2. То же ошпаревание с последующей сушкой в один слой на газете. Насаживаются индивидуальные хлопья.
Дедовский способ
Берем жмых и добавляем пшеницу, оставляем на ночь. При ловле просеиваем жмых и пшеницу и ловим. Дед ловил хороших карасей. Пшеницу можно также запаривать в термосе вместе с луком, после чего она получается красноватая на вид - на глубине лучше ловится на красную пшеницу, чем на простую. Пропорции: 1 граненый стакан жмыха на 2 стакана пшеницы, 5 граненых стаканов пшеницы (зависит от термоса) на 2 луковицы. Желательно пшеницу запаривать только в термосе, а не до него.
ПРИМАНКА ДЛЯ Крупного карпа
Для любителей ловли крупного карпа (сазана) рекомендую ловлю на комбайн (Спутник), особенно для тех регионов, где эта рыба полностью игнорирует жмых (кстати, как и у нас). Для насадки используется следующий состав: хлеб (серый) - обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто будет несколько рыхлым), отваривается картофель в мундире. На 2 куска хлеба, как на солдатский бутерброд одна картофелина. Все это дважды пропускается через мясорубку, добавляется 2-3 ложки подсолнечного масла (до тех пор, пока тесто перестает липнуть к рукам) очень важно не перебощить, иначе тесто будет хрупкое. Вы получили основу теста, у нас на него и ловят. Я вследствие своей экспереметаторской натуры добавляю: сок маринованной кукурузы, или отвар от перловой каши для замеса. Также добавляю 2-3 столовых ложки халвы или кукурузной каши (очень мелко помолотой). Проверено - всегда были с большой рыбой.
ГОРОХ + МАНК + МАКУХА
Берется горох (в магазине), варится до состояния жидкой каши. Просеиваем через сито жмых, лучше поджаренный, и всыпаем в гороховую кашу. После этого досыпаем манку, чтобы было погуще и ставим остывать. Остывшую кашу режем на квадратики. Неплохо ловится карп и карась.
Прибалтийских РЕЦЕПТ
Хочу поделиться следующим рецептом: в перловую кашу (1 кг крупы на 3 л воды) добавляется размоченный в воде буханка черного хлеба и полчайной ложки семян аниса, молотый в кофемолке. Хлеб предварительно отжимается от лишней воды. Лепятся шары размером с бильярдный. Они прекрасно хранятся в морозилке и удобны для транспортировки. Проверено: хорошо ловится плотва, елец и даже карп. На леща вместо аниса добавляется стакан молотого в мясорубке подсолнечных семян.
БЫСТРЫЙ СПОСОБ варки каши (ГЕРКУЛЕС, манки):
Берете марлю. Насыпаете в марлю стакан каши. Мешочек, который вышел, плотно закручиваете и зажимаете с помощью резинки (проволоки). Опускаете в кипяток на 3-7 секунд (впоследствии приспособитесь к своим пожеланиям относительно мягкости насадки) и вытаскиваете. Открываете мешочек, разламывают комок каши и высыпают из него сухую кашу, что не пропиталась водой. В образовавшуюся полость льете ложку подсолнечного масла. Все тщательно разминают до образования однородной липкой массы. Оставляете кашу в вашей марли, чтобы каша не пересохла на рыбалке. Очень удобно на природе.
И я так раньше манку готовил. Теперь по-другому. Насыпаю манку в марлю. Туго не завязываю, так слегка. Опускаю в холодную воду на пару минут, затем, затянув потуже узел, чтобы уплотнить манку, опускаю на 10 минут в кипяток. Затем добавить масло и хорошо вместе вымешиваю.
У меня был очень интересный опыт еще во времена "застоя". Все знают, что геркулес хлопьями нужно пересыпать толокном или мукой, чтобы не слипался, так вот ни того ни другого не было и я воспользовался кофейным напитком (был такой, вонял жутко), результат фантастический, еле рюкзак леща унес ...
Хлебный мякиш
Хлебный мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякоть белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозирования. На килограмм мякуша достаточно одной столовой ложки пищевой или 4-5 капель анисового масла. Хлебный мякиш можно и не здабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, и на тесто. Иногда мякоть можно подкрасить, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него формируют шарики. Для большей прочности в них запихивают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят зарание, то их смазывают растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя должен быть величиной с лесной орех. Ловят на мякоть с помощью поплавочных удочек и донок.
ГЕРКУЛЕС
Отбирают крупные хлопья, просеивая на крупном сите, затем кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а затем выкладывают на разложенный в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Затем накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что пересохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, то есть их кончики, смотрели в разные стороны. Другой "секретный" способ. На тонкую салфетку из ткани насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, колбаской. Обвязывают колбаску, чтобы она была плотной, связывая вместе ее концы и варят в кастрюле 20 минут. Достав из кипятка, подвешивают за шнурок до охлождения. Приготовленный таким способом геркулес получается "резиновым" и хорошо держится на крючке № 2,5-8,5. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес, предварительно замочив его водой и подсушив. Сухой геркулес в кормушке привлекает рыбу.
Пшенная каша
Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Затем их растирают ложкой до однородной массы, после кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку на 2-3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резки на части. Скругленными кусочками насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа и карася. Пригодна такая наживка для поплавочных и донных снастей.
Перловая каша
Крупа нужна из целых зерен, их сначала замачивают в холодной воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривания заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. Затем кастрюлю закутывают и держат до остывания. Затем зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге. Можно распарить жемчужные зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1 / 4 его объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна на 1,5 часа, а затем их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями, энергично перемешивают. К горячей перловки сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяются и, падая кусочками, привлекают внимание рыбы. Хранят зерна в слегка смоченной маслом тряпочке или в пластиковой коробочке. Наживляют опять же по несколько штук. Ловят донкой и попловочной удочкой карпа и карася.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ
1. Насадка с пшенной каши: нужно круто сварить, хорошо промыть пшено, в горячем виде растереть его, не оставляя ни одной крупинки, и примять в кастрюле ровным слоем, дать остыть. Насаживать маленькие кусочки каши, отделяя их от всей массы.
2. Саго: это маленькие крупинки крахмала беловатого цвета. Саго постепенно засыпают в подсоленный кипяток и варят на слабом огне, помешивая час. Сваренное саго промывают в дуршлаге холодной водой и высыпают в ткань. Просушив, в него добавляют немного масла (нерафинированного). На долгое время саго готовить не нужно. До и после рыбалки его хранят в холодильнике.
КАК Поймать большго КАРАСЯ.
Чтобы поймать крупного карася, нужно приготовить приманку, а потом наживку. Перед ловлей достаточно бросить несколько горстей молотого жмыха, размоченного черного хлеба и распаренной пшеницы. Он будет привлекать рыбу и вызывать у неё аппетит.
Чтобы приготовить наживку, нужно в небольшую кастрюлю вылить стакан воды, развести в ней три чайные ложки сахара и высыпать полстакана пшена. Варят кашу на небольшом огне при частом помешивании, до полного разваривания зёрен. Остывшую кашу, 1 / 3 стакана муки и две три печенины смешиваем, добавляем две чайные ложки масла. Каша готова. Летом мне нередко приходилось именно этим способом ловить карасей.
ЛЕТНЯЯ Прелесть
Итак состав: 7 частей белого хлеба, 2 части вареного картофеля, 1 часть манки и муки. Разминаем смесь до резино-подобного теста. Затем добавляем несколько капель нерафинированного домашнего масла и еще раз все тщательно разминаем. На это тесто отлично клюют такие карповые виды, как карп, карась, красноперка и другие. По моим наблюдениям, на эту наживку клюют крупные экземпляры,как на червя, манную болтушку и многие другие наживоки. Часто применяю наживку как бутерброд, накалывая на крючок несколько опарышей или дождевого червя.
НАЙУЛОВИСТИШИЙ РЕЦЕПТ.
Рецепт моей науловистой приманки таков: берем лущеный горох, перемалываем на кофемолке до образования муки. Впоследствии горох бросаем в воду и варим 10-15 минут. Добавляем молотую манку, сухую кукурузу и тщательно все перемешиваем, чтобы не пригорело. Когда все это сварится и образуется однородная масса, добавляем вареный картофель, немного масла, можно анис. На эту приманку очень хорошо берет карась, карп, особенно золотистый карась.Кулеша
К одному стакану кукурузной муки (не крупы) добавляю 1 ложку манки, 1 ложку муки пшеничной. Если давать больше кукурузной муки, соответственно увеличивается количество манки и пшеничной муки. Все смешиваю. Вливаю неполный стакан воды: кукурузная мука требует больше воды, чем комбикорм. Засыпаю в кипяток на легком огне. Даю ложку (две) масла - всегда можно дать краситель желтого цвета - будет лучше, также сахар; к осени карп хорошо клюет на соленую кулеш, т.е. можно добавлять и соли, а уже на месте - молотый подсолнечник, что лучше, чем жмых. Добавив все, помешивая до загустения 3-5 мин. Кулеша должна быть нежирная, мягкая и чтобы при забросе не разлеталась. Еще можно добавить ванилина, ванильного сахара - неплохо идет лещ, карась, карп. Готовую смесь высыпаю и ставлю на холод.
Приманки из КУКУРУЗЫ
ЗЕРНА.
С успехом ловят на зерна "молочной" спелости. Их наживляют на крючок целиком, по две-три штуки, обязательно с хвостиками. На эту приманку ловятся голавль, язь, елец, подлещик, плотва. Ловят на поплавочную удочку в проводку или на медленно тонущую приманку. Неплохо идет рыба и на вареные зерна спелой кукурузы, или на распаренные зерна прошлогодней сушеной кукурузы.
КАШИ.
Кукурузную кашу называют "Кулеша" или "Мамалыга". Существует несколько рецептов ее приготовления.
1. Два объема кукурузной муки (крупы) и одну четверть объема пшеничной муки засыпают в два объема кипятка и варят на легком огне, чтобы масса хорошо пропарилась и стала клейкой. Варить следует при постоянном помешивании. Перед окончанием варки добавляют немного набухшего желатина и растительного масла (лучше льняной), после чего массу тщательно вымешивают руками.
2. 2 стак. кукурузной муки и 2 ст. такой же крупы перемешивают с 120 г пшеничной муки. Смесь поджариваете на сухой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая. В чугунную кастрюлю наливаете воды, добавляете щепотку соли и желтого пищевого красителя. Когда вода закипит, немного ее вливаете к смеси и скручивают шарики из каши. Эти шарики опускаются в кипящую воду. Варят их ЗО мин. Затем шарики извлекают, охлаждают на воздухе и толкут пестиком. Хорошо разминают их руками.
Фидерная СМЕСЬ
.В аллюминиевую кастрюлю насыпаем 1 кг предварительно промытого пшена, наливаем воды, чтобы на 2-2,5 см покрывала пшено, и ставим на малый газ. Постоянно помешивая, доводим до кипения, кипетим не более 5 мин. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и тщательно заматываем в старую фуфайку или одеяло. Оставляем на всю ночь. Отдельно мелем на мясорубке 500 г дешевого печенья без посторонних запахов (например, «Азбука»), а в кофемолке перемалываем 250 грамм жареного семян подсолнечника (смотрите, чтобы не пережарить!). Смешиваем молотое печенье с подсолнечником в отдельную сумку.
На рыбалку берем запаренное пшено и отдельно сухую смесь. На берегу водоема в пшено добавляем сухую смесь, и тщательно перемешиваем, не сжимая кашу. В идеале, пшено должно разойтись на отдельные крупинки, облепленные молотым печеньем и подсолнечником. Далее набиваем кашей кормушку фидера, слегка сжимая. Пшено должно хорошо размываться даже при не сильном течении.
Пшенная Мастырка.
1 кг пшена варим 20-30 минут, постоянно помешивая и добавляя воды, до полного разваривания. Отключаем газ, и всыпаем в кашу смесь из двух стаканов манки и двух стаканов молотого подсолнечного или конопляного семени. Тщательно вымешиваем, и даем каше остыть. Далее еще теплую кашу вымешиваем, добавляя 1-2 чайных ложек нерафи-ванного пахучего масла и сухой манки до консистенции густого теста. Используют и как наживку на крючке, и на «пружинку» донки.
На рыбалку берите с собой несколько видов приманок: опарыша, пареные зерна перловки и овсяной крупы, тесто, замешанное на яичном белке и молоке, перегнойного червя, гусеницы; жуки, моллюски. Сначала испытайте несколько приманок, чтобы определить лучшую.
Подвижную наживку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Поэтому всю наживку нужно надевать так, чтобы она продолжала шевелиться.
Рыбу всегда привлекает муть, поэтому иногда полезно бросить в воду сухую глину, землю, пыль или поднять ил со дна шестом.
Заметно увеличивается количество поклевок, если в наживку из теста, хлеба, каши, плавленых сырков домешать растертую массу мотыля, короеда других личинок или зеленых водорослей или слизи рыбы.
Все зерновые наживки варите в смеси со жмыхом, лучше - конопляным. ее можно заменить жареными семечками подсолнечника, льна, конопли, предварительно измельчив их в ступе.
Любое тесто лучше готовить не на воде, а на молоке, яичном белке или желтке или на ягодном сиропе.
Приготовление гороха, на который хорошо ловятся карась и лещ, занимает немало времени: отбирают крупный горох с целой коркой, засыпают его в старый капроновый чулок, которую прочно с обоих концов завязывают и опускают в холодную воду на 4-8 часов, затем кипятят 1,5-3 часа на небольшом огне. Чтобы убедиться, что горох достиг нужной мягкости, следует сжать горошинку пальцами: если она не лопается, а расползается, словно пустая, - горох готов. Теперь с него сливают воду и хранят во влажной тряпке. Насаждают горох на крючок осторожно, между двух его половинок, чтобы жало крючка вышло под самую шкуру.
С вареного гороха, оказывают также пасту, которую густо замешивают на мягком хлебе и манной крупе. Из полученного теста катают шарики размером с горошину и насаживают их на крючок, как настоящий горох, а часть теста смешивают с глиной, измельченными живородкамы и в виде шаров, размером с кулак, забрасывают в водоем на местах ловли, для привлечения белой рыбы.
Приготовление насадок из зерна ржи, ячменя, овса. Их варят в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала зерно), на небольшом огне 2-3 часа, затем воду сливают, а сосуд с зерном на 2-3 часа плотно заворачивают в бумагу . Пареное зерно хранят во влажной тряпке. Нанизывают зерна на крючок по одной, до нескольких штук, или горстями, нанизывают на нитку, которую подвязывают к крючку в виде ожерелья - сверху стержня до жала со свободным напуском.
Приготовление манной и пшенной каши. Варят ее круто на молоке, до полного разваривания, а когда каша остынет, добавляют сырое куриное яйцо и замешивают, как тесто; смесь хранят во влажной тряпке. Из теста делают шарики, которые насаживают на крючок.
Кукурузу готовить для насадки также несложно. Свежие, восковой спелости початки варят на небольшом огне около часа, дают им остыть и хранят во влажной тряпке. Вышулушить с кочана отдельные зернышки, освобождают их от корки и насаживают на крючки осторожно, чтобы жало крючка оставалось в зерне.
Шарики из хлебного мякиша или тесто из пшеничной муки замешивают на сыром курином яйце. Белок яйца скрепляет тесто, а желток дает тон. Это тесто хранят во влажной тряпке и при ловле рыбы для насадки на крючок катают шарики нужного размера.***Все насадки растительного происхождения можно сдобрить ароматическими веществами, добавляя их в тесто или пропитывая тряпку, в которой хранят насадку и приманку. Растительные насадки применяют для ловли белой - нехищной рыбы, преимущественно , леща и другой.
Пахнущие вещества - анис, камфору, укроп - добавляют в тесто буквально каплями, иначе можно испортить рыбалку. Масло применяют нерафинированное.
Несколько рецептов наживки из хлеба, теста, картофеля ... Мякиш хлеба соединить с плавленым сыром и размять до эластичной массы.
Мякиш смешать с сырым яйцом, размять и заварить в кипятке.
Разварить манку, остудить, размять, добавляя сухую крупу.
Замесить муку на сыром яичном белке и добавить меда.
Замешать крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше на клубничном.
В небольшую тару с водой насыпать крупу, дать постоять, пока она не впитает полностью влагу и завязать в тряпочку, положить на 18-20 минут в кипяток.
Молодую, с желтизной, картофель вместе с кожурой варить почти до готовности в подсоленной воде; на крючок насаживать кубики размером примерно 1x1 см.
Опытным рыбакам достоверно известно, что не на всякого червя рыба клюет одинаково. Эту универсальную наживку можно сделать вкуснее, подвижной на крючке, довести ее до высшей кондиции. Червей кладут в деревянную коробочку со свежей травой, которую смачивают несколькими ложками коровьего молока. За сутки или двое до выхода на рыбалку они хорошо очистятся, а под действием молока сделаются упругими, лишатся специфического запаха и будут извиваться на крючке, приманивая к себе рыбу.
Достаточно уловистой насадкой для белой рыбы являются овсяные хлопья «Геркулеса». Один только недостаток у них: очень плохо раскалываются и не держатся на крючке. Рыбакам, что собираются ловить на эту приманку, можно рекомендовать довольно простой и удобный способ ее приготовления. Хлопья надо разложить тонким слоем на куске марли и осторожно его свернуть. Полученный рулон поливают 2-3 литрами кипящей воды, пока хлопья полностью распаряться. Потом так же осторожно марлю разворачивают, чтобы они поостыли и обсохли. Выравнивать их не надо, а насаживать на крючок бесформенные кусочки так, как они отрываются от марли.
Уходя на рыбалку, не следует класть в банку с червями землю - лучше траву. Тогда они долго будут живыми и весьма подвижными.
Превосходной наживкой являются различные виды пиявок. Они подвижны, крепко сидят на крючке и имеют острый запах. В наших водах пиявок более двух десятков видов. Добывают их в болотцах под камнями, под кустами, среди топляков. Больше всего нравятся рыбам коричневые пиявки плекситы, которых можно насобирать на подводными стеблями тростника, рогоза, осоки ... На эту наживку хорошо клюют карп, голавль, язь. Когда же с помощью спички или гвоздя вывернуть пиявку, то для окуня, пожалуй, не найти лучшего деликатеса. Добавлять же их можно и зимой. Вот хотя бы таким способом. Где-то в затемненной части водоема на илистое дно опускают привязаный на леске кусочек свежего сала или рыбы. К нему через час-полтора присасываются несколько пиявок. Держать их следует в стакане, наполненном водой из этого же водоема.
Уже само по себе приманка, приготовленная из густо сваренной манной каши, является хорошей насадкой при ловле язя, подуста, плотвы, густеркы, подлещика. И еще более аппетитными для этой белой рыбы станут маленькие лепешки каши, обкатанные сначала в крошках белого хлеба, а затем в плавленом сыре.
У опытных рыболовов никогда не возникают проблемы с червями, даже в очень сухую погоду, когда докопаться до них особенно тяжело. В те места на огороде, в саду или на лугу, где в сырую погоду они всегда бывают, надо вылить 5-6 ведер воды и накрыть мешковиной или каким другим плотным материалом. Через несколько часов здесь можно будет на небольшой глубине накопать достаточно этой универсальной насадки.
И летом, и зимой широко применяются различные насадки растительного происхождения - размятое тесто, хлебный мякиш, манная и пшенная каши, мастырка подобное. Эти приманки еще больше привлекают рыбу, если добавить и размять щепотку дафний, лучше свежих (которыми кормят аквариумных рыб). Такая приправа годится и для других видов рыбьих насадок.
Подуст-сильная и быстрая рыба, засевший на крючке, оказывает немалое сопротивление, борется до конца. Весной и летом подусты держатся возле перекатов, а осенью - уходят в глубокие места, чаще туда, где река изгибается, образуя водовороты. Сюда и следует забрасывать крючок, наживленный навозным червем. И ловить подуста можно не только на традиционную и широко известную наживку. Он любит еще одну, действительно «деликатесную» для него насадку - кусочки белка сваренного вкрутую куриного яйца. Стоит напомнить, что в этой рыбы очень твердая, хрящеватая верхняя губа, поэтому крючок должен быть острым и качественным.
Когда в муку добавить яичный желток и еще каплю анисового масла, можно приготовить вкусную и ароматную приманку, на которую хорошо ловится всякая рыба и зимой, и в летнее время. Очень важно сделать такое тесто по мере вязким, чтобы оно прочно держалось на крючке. А во время ловли его удобно держать в тюбике из-под зубной пасты. Для этого следует раскрыть широкий его низ, набить в него этой приманки и снова закатать. С такого тюбика тесто удобно выдавливается и облепливается крючок.
Одной из лучших наживок для ловли карповых рыб весной справедливо считается личинка стрекозы, которую еще называют казарму. Живет она в воде, прикрепившись к стеблю рогоза, осоки и некоторой другой водной растительности. Иногда эффект ловли на казару бывает даже лучше, чем на мотыля, особенно тогда, когда крючок опускается в «окна» между кувшинками. Ее любят крупная плотва, красноперка, язь и подлещик, окунь и даже карась.
Вы, наверное, не раз были свидетелями настоящего рыбьего бума, когда вылетает поденка. Рыба тогда, где бы она ни находилась, поднимается вверх и жадно ловит насекомых, падающих на воду. Но не меньшим деликатесом являются и личинки этого насекомого, так называемые метлицу, от которых тоже не откажется никакая рыба, разве что старая щука. А получить эти личинки можно лопатой-совком на длинной ручке, которой выбрасывают на берег пласты глины с метлицей. Хранить ее можно несколько дней в сухом песке, сухих опилках в прохладном месте. На крючок личинку эту насаживают с головы.
Для подледного лова лучшая наживка - мотыль. Впрочем зимой его трудно хранить, но опытные рыбаки и здесь нашли выход. Оказывается, мотыля небольшими порциями можно держать, скажем, в спичечных коробках в холодильнике или на балконе.
В жаркую летнюю пору трудно хранить наживки как растительного, так и животного происхождения. Такая нежная и вкусная для рыбы наживка, как мотыль, гораздо дольше сохраняется внутри огурца или картофеля. Для этого нужно разрезать их пополам, сделать в обеих половинках углубления и, положив туда мотыль, сверху скрепить их обычной медицинской или какой-то другой резинкой.
Летом очень популярен у рыбаков ручейник. Он хоть немного прочнее мотыля, но довольно быстро портится. Держать его на рыбалке следует во влажном мху или мокрой тряпке. Следует помнить, что наживку эту ни в коем случае нельзя хранить в воде. От гибели этих личинок не спасает даже частая смена воды в сосуде, где они находятся.
Большинство рыбаков, собираясь на рыбалку, различные наживки готовят дома. Однако кое-что, например, манную кашу, с успехом можно быстро приготовить и перед самой ловлей, на берегу водоема. Для этого следует наполнить водой из реки какой-то сосуд с широкой горловиной, насыпать манной крупы и палочкой мешать ее до тех пор, пока она не станет вязкой. Полученная наживка очень нежная и хорошо возбуждает рыбий аппетит. К тому же она имеет еще одно ценное качество -отлично держится на крючке. Замечено, что клев рыбы на такую насадку бывает лучше, когда на крючок наматывают эту тестообразную массу с помощью той же палочки, которой вы вымешивали манную крупу в сосуде.Возьмите эмалированную кастрюльку, где на полтора литра, возьмите стакан желтого Гороха, засыпьте его туда, залейте водой примерно на четыре-пять пальцев. Если есть время - пусть горох замочиться 6-8 часов, если нет - не страшно, зажигайте горелку - пусть так варится. Когда он начнет закипать, снимите пену, образовавшуюся на поверхности. Закипит - сделайте меньше огонь дайте гороху покой.
Через час проверьте, как там самочувствие вашего клиента, не оставляйте его надолго самого помешиваем и раздавливаем ложкой целые горошины.
Примерно через 15-20 мин должна образоваться сплошная масса, из которой будут вылетать брызги невипареной воды вместе с кусочками гороховой каши. Наступает очень важный момент. НЕ пропустите момент, когда выпарится вода. Это не трудно определить по небольшим гейзерам, из которых вместо капель воды, будет выходить пар, а сама масса будет словно дышать даже издавать звуки, подобные "пуфффф".
Наступает очередь засыпать манку. В стакан, в котором был горох, всыпаем на два пальца манки. Постепенно подсыпаем до гороха, тщательно помешивая, не снимая кастрюльку с огня, листая корж из стороны в сторону. Перевернув 4 - 5 раз, надо отщепнуть маленький кусочек и попробовать раскатать его пальцами. Если он хорошо раскачивается, не берется в руки не крошится - блюдо готово, выключите газ и извлеките мастырку из кастрюльки.
Если делать до конца по правилам, то вымешивать мастырку следует, не прикасаясь к ней руками, желательно деревянной ложкой, чтобы она подольше не скисала. Но я никогда не придерживаюсь этого правила, потому что если даже она пропадет, то не раньше чем через двое суток, и даже, если вы едете в отпуск, мастырку можно с тем же успехом сварить на очаге.
http://forum.fisher61.ru/threads/100-sposobov-prigotovlenija-prikormki.166/
- Приманка для ловли сазана и карпа;- Крупный карп на варёный картофель;- Прикормка на карпа — карп на кофе;- СКАТАЙ ИДЕАЛЬНУЮ ПРИМАНКУДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА! (ТИМ ЧАЙЛДС).;- Растительные насадки для рыбалки своими руками;
fishbook.com.ua
Для начала, наверное, необходимо разобраться в рациональности использования приманок. Казалось бы, карась – это самая неприхотливая рыба отечественных водоемов, но, зачастую, угодить карасю невероятно сложно. Поэтому от рыболова требуется максимум рыбацкой смекалки и изобретательности. И каждый рыболов прекрасно понимает, что приманка не требуется разве что мёртвой рыбе.
Но истинный рыболов, должен уметь расшевелить даже «мёртвого» карася. И чем соблазнительнее для карасей смотрится приманка, тем больше вероятность того, что рыболов не останется без улова!
Данная насадка для ловли карася очень проста, но, несмотря на это, достаточно эффективна. В только что закипевшую воду нужно понемногу добавлять манку, и, выключив газ, интенсивно ее размешивать. После того, как каша начнет остывать, ее нужно уже будет разминать руками, лепя из нее шарики для насаживания. Получившиеся шарики нужно нанизать на нитку и развесить для просушивания. Когда шарики подсохнут – можно считать, что насадка готова к использованию. Эта простая насадка чем-то схожа со всем известной манной болтушкой. Так же, как и в болтушку, в эту насадку, в процессе приготовления можно добавить перемолотые семечки или пару капель ароматизатора. Ни один карась не устоит перед получившимся лакомством.
Несмотря на то, что карась очень неприхотливая рыба, он достаточно капризен и привередлив
Интересен рецепт насадки для ловли карасей из перловки и сухарей. На слабом огне нужно отварить крупу, внимательно следя за тем, чтобы она не пригорела. После того, как перловка при раздавливании перестанет внутри оставаться сухой, ее следует промыть и просушить. А затем пересыпать с сухарями для панировки. Секрет этой насадки в том, что у нее, при попадании в воду, станут отделяться сухари, создавая привлекательную муть. А перловка своим ароматом привлечет рыбу. Другие рецепты приготовления перловки для рыбалки, читайте в статье Все тонкости приготовления перловки для рыбалки.
Большую популярность среди рыболовов завоевала мамалыга – кукурузная каша, которая готовят по особому рецепту. Сначала нужно перемешать две одинаковые части пшеничной и кукурузной муки. После по чуть-чуть добавлять воду, до получения жидкого теста. В этом процессе можно добавлять ароматизатор. Далее получившуюся массу перекладывают в пакет, завязывают, ставят в воду и кипятят на протяжении 35 – 40 минут. После остывания мамалыгу осталось взять с собой на водоем.
Одна из самых эффективных насадок — это всем знакомая мастырка. Рецептов мастырки – масса. Один из особо уловистых помимо гороха содержит хлопья овсяные, манку, масло подсолнечное и даже измельченный чеснок. Горох нужно замочить, потом варить до размягчения и протереть сквозь сито. После аналогичную процедуру нужно проделать и с овсяными хлопьями. После горох и овсянку необходимо перемешать, досыпая манку. После этого в сковороде на масле нужно обжарить из получившегося теста блины. После того, как блины остынут, их переламывают опять в тестообразную массу, которую нужно будет завернуть в марлю. Хранят мастырку в прохладном месте, а перед тем, как ехать на рыбалку, в нее нужно добавить немножко измельченного чеснока.
Интересный вариант приманки для карасей – это пластиковые шарики, подходит для ловли на донку. В данном случае поводок должен быть немного покороче, и размер шарика должен быть не больше 1/3 крючка. Секрет приманки в том, что рыба, съедая приманку из кормушки, от несъедобных частиц постарается избавиться посредством жабр. Вот тогда карась и цепиться за крючок.
Интересный рецепт приманки для ловли карася с использованием конфеты чупа-чупс. Хотя этот вариант подразумевает лишь использование палочки от чупа-чупса, которую нужно будет одеть одень на основание крючка. С этой приманкой простор для экспериментов широк, палочки можно окрашивать в различные цвета, отыскивая наиболее уловистый вариант.
Успех рыбалка на карася зависит от рыбацкой смекалки и изобретательности
Из всей вышесказанной информации, можно сделать следующий вывод: при ловле карасей можно и нужно смело экспериментировать. По возможности нужно брать с собой на рыбалку как можно больше насадок, наживок, приманок, постоянно экспериментируя с ними, отыскивая наиболее уловистый вариант. Никто не знает на что именно карась среагирует лучше – на манку, на тесто или на пластиковые шарики.
comments powered by HyperCommentsmaster-fisher.ru
В кругу доночников «окатыши» (катыши, бойлики, барабульки) – популярная насадка. Несмотря на то, что они в продаже имеются в изобилии и ценники имеют вполне народные, многие рыболовы делают их по своим рецептам. Классическая технология взята из карпфишинга, и в неё внесены коррективы на условия доночной ловли. Сначала на основе куриного яйца и различных видов муки замешивается тесто. Затем катаются «окатыши», варятся и насаживаются на нитку. После полного высыхания «бусы»разрезаются, нитки завязываются в виде петли-уздечки. В таком виде они хранятся в подходящей таре. Насаживаются на крючок за нитку.Эта приманка удобна тем, что не портится и всегда имеется в наличии в дальнем углу рюкзака. Отзывы о её эффективности разные. Некоторые, попробовав, отказались. Другие говорят, что на некоторых водоёмах это первая приманка. Большинство всё же имеют запас разных бойликов – на всякий случай. Их можно рассматривать, как приманку второго плана или дополнительного шанса. Я тоже поддался моде – попробовал изготовить и половить на эти твёрдые шарики.
В фидере у меня был полный пролёт. Поскольку я всегда ловлю на одну снасть и предпочитаю быстрый темп с ловлей мелочи, длительное высиживание редких трофеев мне не по характеру. А «окатыши» как раз и ориентированы на длительное выдерживание снасти в ожидании подхода осторожной рыбы. В зависимости от рецепта, их можно выдерживать на дне по несколько часов. А для меня даже десять минут – уже пытка. В общем, дальше первых опытов я не пошёл и остатки «коллекции» использовал в прикормке. Там они тоже никак себя не проявили.А вот мой сосед оказался поклонником этой насадки. Он постоянно экспериментирует с рецептурой, меняя виды муки и способы ароматизации. В летнем сезоне прошлого года вареные «окатыши» на его рыбалках результата не дали. Успех принесла новинка из карпфишинга – технология пылящих бойлов. Сосед применил её к доночным «окатышам» и всё лето был с рыбой. Он поделился опытом, а я попробовал приготовить пылящие бойлики по его рецепту.В отличие от классических варёных, эти бойлики не варятся. Тесто готовится не на яйце, а на сладком сиропе. И муку желательно брать с низкой клейкостью. Пару слов о склеивании муки.Мы обычно применяем два клеящих подхода. Если это сырое тесто, то клеящим веществом является клейковина (белковая часть муки). Если тесто заваривается (мастырка, галушки, хлеб…), то клеящим веществом является набухший клейстер-крахмал. Сваренный «окатыш» может часами лежать на дне. Он потихоньку набухает, но постоянно держит форму гладкого шарика. Если такой бойлик окрашен, он медленно теряет цвет. Оптимальным размером варёного бойлика для доночной ловли считается 4-5 мм.Пылящий бойлик ведёт себя совсем по-другому. С первых минут он начинает впитывать воду и распадаться. От него отделяются крупинки и оседают рыхлым слоем на дно. Ароматные составляющие переходят в окружающую воду. Для рыбы такой распадающийся объект является более привлекательным. Поначалу технология пылящих бой-лов была в карпфишинге секретом, и народ успешно переигрывал соперников на соревнованиях. Сейчас она доступна, мы можем применить её не только для ловли трофейных карпов.Клеящим веществом в новинке от карпфиширов оказался кленовый сироп. Мой учитель перепробовал рецепты на сахарных сиропах, на мёде и других сахарсодержащих продуктах, но самым эффективным оказался рецепт на простой «сгущёнке». В качестве наполнителей он пробовал манку и муку разных зерновых.Советует манку, пшеничную и овсяную муку не применять. Они сильно клеят бойлик, и он долго не распадается. Лучше всего себя показала самодельная мука из гороха, кукурузы и перловки.Доночные «окатыши» – это не карповые бойлы. И технология их приготовления иная. Они не используются для массового закорма, поэтому готовить их в ведёрных количествах не нужно. Размер их тоже совсем небольшой, поэтому месить нужно совсем немного теста. При раскатке роллеры не применяются, шарик катается между пальцами. В одной партии надо накатать «окатышей» с размером 6-8 миллиметров. Карпфишеры считают, что пылящие бойлы, попав на дно и начав обсыпаться, постепенно приобретут «нужный» размер. Поэтому диаметр бойлика можно и завысить. У моего учителя, на глазок, – миллиметров семь.Процесс приготовления «окатышей» я опишу на примере «кукурузы в шоколаде». Добавка какао в насадки и прикормки – очень популярный у спортсменов приём. По моему опыту, на некоторых водоёмах какао работает лучше, чем макуха. Нужно пробовать, поэтому заблаговременная заготовка бойликов с разными наполнителями очень удобна.Берём два ингредиента из супермаркета – «Сгущённое молоко с какао» и «Кукурудзя – не борошно». Чайную ложку «сгущёнки» выливаем в чашку с широким верхом и сыплем понемногу муку (примерно две чайных ложки). Размешиваем массу. Должен получиться катыш, по плотности близкий к хлебному. Из него катаем шарики. Чтобы масса не липла к рукам и лучше скатывалась, смачиваем пальцы холодной водой. Шарики выкладываем и даём пару часов обсохнуть. Это нужно для того, чтобы их можно было насаживать на нитку, не боясь раздавить. Теперь в швейную иглу продеваем нитку и, прокалывая шарики, нанизываем их на эту нить. Затем около двух суток шарики сохнут и становятся твёрдыми. Считается, что лучшим цветом нитки, является алый, но мой учитель настаивает на неярких цветах, например, зелёном.Обвязка «окатыша» петлёй, пожалуй, самый трудоёмкий этап. Швейная игла должна иметь минимальное по диаметру ушко, относительно самой иглы. Дело в том, что толстое ушко может раскалывать «окатыш». Высохшие шарики имеют слабый запах какао. При раскисании рыбу привлекают сразу несколько составляющих: осыпающиеся частицы кукурузной муки, молоко, сахар и какао. Проба шарика «на зуб» показала не очень твёрдую структуру, по вкусу напоминающую сухарик с привкусом шоколада. При желании, бойлики можно дополнительно ароматизировать. В зависимости от вида ароматизатора, его можно либо замешивать в тесто, либо наносить на приманку перед забросом. На крючок бойлик насаживается за ниточную петлю.Тест в стакане с холодной водопроводной водой показал, что примерно треть 8-миллиметрового окатыша обсыпалась за полчаса. Вокруг образовался валик из опавших частиц. Через час шарик был полностью покрыт крошками. Мне стало интересно, что осталось от шарика после часового пребывания в воде. Вполне приличный результат.Это эксперимент для фотосессии, а можно катать бойлики и на простой сгущёнке. Кукурузная мука имеет грубую структуру, поэтому бойлики получаются более рыхлыми, чем на гороховой и перловой муке. Гороховые бойлики имеют ярко выраженный гороховый вкус. Я пробовал добавлять в шарики жёлтый краситель. Они приобретают насыщенный жёлтый цвет, но при попадании в воду, краситель быстро вымывается, и они становятся белёсыми.Немного о снасти для ловли с «окатышами». Сигнализатор поклёвки – прищепка с бубенцами. Интересно, что она цепляется между кольцами на уже натянутую леску, и провиса почти нет. На мой вопрос о том, как он видит поклёвку «на потяжку от берега» при таком малом провисе, учитель ответил, что подсекает только тогда, когда прищепка упадёт вниз – «потяжка к берегу». Это, оказывается, принципиально для бойликовой снасти. Когда карась просто катает «окатыш» по дну, и сигнализатор показывает поклёвки, подсекать рано. А вот когда потянул к берегу, и прищепка упала – значит, взял нормально, пора тащить.Удилища у соседа – простые стеклянные телескопы длинной 2,4 метра. Он называет их спиннингами. Я много лет ловил только на спиннинговую снасть и меня коробит термин «спиннинг» применительно к доночному удилищу. Но наш народ такой термин устраивает, поэтому приходится соглашаться. Леска 0,3 мм, катушки какие-то бюджетные безынерционки. Кормушка – пружина весом около 30 граммов. Прикормка – пшённая каша со жмыхом. Монтаж кормушки скользящий. Внизу один короткий поводок из плетёнки. Над кормушкой ещё один такой же. Он выполнен по типу «вертолёт» – на вертлюжке. Крючки №5-6 (по нашей старой системе), обычной для донок формы – с коротким цевьём и полукруглым поддевом.У разных рыболовов свои способы насаживания «окатышей». Мне рекомендовали с подсадкой опарыша или червя, а вот учитель категоричен -никаких подсадок – только бой-лик. Три донки позволяют постоянно экспериментировать с разными насадками. Рыбалка с донками и бойликами, в целом, спокойная, неспешная…
www.modfish.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»