Когда начинается сезон кабачков, первым делом что приходит на ум, это приготовить из них пп кабачковые оладьи, у нас на сайте уже есть один вкусный рецепт оладий из кабачков с кукурузной мукой и с сыром.Но так как сейчас, у меня предпочтительно безглютеновое и безлактозное питание, то и оладьи мне нужно было приготовить без пшеничной муки и без молочных продуктов.
Совсем недавно, я раздобыла муку из зеленой гречки, и решила с ней поэкспериментировать. Приготовить пп кабачковые оладьи.
Мука из зеленой гречки, отлично подошла и по вкусу и по текстуре. Оладьи получились очень вкусными. Благодаря кабачку у них маленький калораж, а лук приятно радует глаз и дарит пикантную горчинку рецепту.
Если вы не найдете муку из зеленой гречки, то можно помолоть на кофемолке обычную, пропаренную. Она продается в каждом магазине.
Для тех кто не знает: зеленая гречка, это обычная гречка только не обработанная паром, это делают, для того, чтобы увеличить срок хранения крупы.
Давайте готовить?
1 Натрите молодой кабачок на крупной тёрке. Посолите и оставьте его на 20 минут, чтобы кабачок пустил свой сок.
2 Затем, хорошо отожмите кабачок и переложите в другую чашку. Добавьте к кабачковому жмыху 2 яйца, мелко нарезанный зеленый лук, муку из зеленой гречки со специями и тщательно перемешайте.
3 Пришло время пожарить наши пп кабачковые оладья, делать это будем на среднем огне. Несмотря, что пп кабачковые оладьи готовлю на сковороде с антипригарным покрытием, все равно предварительно слегка смазала ее топленым маслом Гхи (рецепт приготовления полезного масла Гхи читайте здесь).
Выложите оладьи столовой ложкой и обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
Наши пп кабачковые оладьи без глютена и без лактозы готовы, приятного аппетита.
edaifigura.ru
#пп_рецепт #гречканавсеслучаи #еда_на_гв
Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп
🍴1. Гречка с помидорами: просто и питательно67 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
● Гречневая крупа 100 г ● Морковь 1 шт. ● Лук репчатый 1 шт. ● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт. ● Чеснок (по желанию) 1 зубчик● Соль по вкусу
Приготовление:
Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
🍴2. Гречка с кабачком, грибами и луком55 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• гречневая крупа 1/2 стакана • кабачок 1 шт. • шампиньоны 100 г • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 шт. • томаты 3 шт. (крупные) • соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
🍴3. Рагу с гречкой и овощами - прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин! 86 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)• соль, специи по вкусу• капля оливкового масла
Приготовление:
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его. Положить овощи. Тушить 5-10 минут.Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
🍴4. Запеканка гречневая с рыбой 112 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречневой крупы• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)• 400 г натурального йогурта• 100 г нежирного сыра • 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)• соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде. 2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. 4. Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом. 5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. 6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
🍴5. Куриные котлетки с гречневой крупой - подойдут на обед и даже ужин!129 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• Куриное филе 500 г• Гречневая крупа 150 г• Яйцо куриное 2 шт.• Лук репчатый 100 г• Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.2. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.5. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла._______________________
web.mom.life
Те, кто близко знаком с темой правильного питания, уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья.
И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?
Как ее правильно готовить и почему, собственно, зеленая, разбираемся в этой статье.
Ну и, конечно же, традиционно делимся простыми и вкусными вегетарианскими рецептами.
Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха.
И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.
После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.
Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях.
В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.
Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете.
Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.
Пророщенная крупа
Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.
И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.
Табуле с гречневыми проростками
Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:
Такая каша полезнее обычной в несколько раз
С осторожностью к продукту стоит относиться тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови (все из-за того же рутина).
Кроме того, если гречку неправильно промыть и приготовить, она может стать причиной расстройства ЖКТ.
Как всегда, перед тем как вводить ее в рацион на постоянное место жительства, начните с небольшого количества и проследите за реакцией организма на новую еду.
Можно, конечно, традиционным способом — сварить, но тогда от зеленой гречки и пользы, и вреда будет чуть больше, чем от обычной.
Раз уж этот продукт относится к разряду особо правильного питания, то желательно сохранить в нем как можно больше ценных веществ.
Для этого крупу можно замачивать, запаривать, проращивать и делать муку. Рассмотрим все способы.
В кулинарии крупу и замачивают, и запаривают, и варят
Самый простой, ленивый путь готовки непременно оценят сыроеды.
Крупа заливается холодной или теплой водой из расчета 1 часть каши на 2 воды и оставляется на пару часов.
Можно также замочить ее на ночь и съесть на завтрак. Для этого утром вода сливается, гречка тщательно промывается. И, собственно, все.
Принцип приготовления аналогичен предыдущему, но гречка заливается горячей водой (не кипятком) и оставляется на несколько часов в термостойкой емкости.
Этот способ чаще применяется для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов: крупа перемалывается в кофемолке, после употребляется в виде порошка, который рекомендуется запивать большим количеством воды.
Если дома у вас есть дегидратор, можно приготовить гречневую гранолу
Совет: эта же мука подойдет для приготовления постных оладий, хлеба, пельменей и т.д. Еще на Руси на Масленицу из нее пекли блины, а саму муку называли шелковицей.
Особенно полезна зеленая гречка, если верить отзывам в сети, в пророщенном состоянии. Именно в таком виде сохраняется максимум витаминов.
Наиболее популярным способом приготовления считается проращивание
Ваша пророщенная зеленая гречка готова — употреблять ее можно и в таком виде, немного приправив маслом, и в составе других блюд, рецепты которых вы найдете ниже.
Перед тем как перейти к описанию, скажу, что такую кашу можно готовить и привычным способом — варить не более пятнадцати минут с добавлением половины чайной ложки соли на стакан крупы.
Несомненно, в ней сохранится в разы больше полезных веществ, чем в ее коричневой родственнице.
Начните утро с полезного завтрака
Этот и следующие два рецепта идеально впишутся в повседневное меню веганов и сыроедов.
В салат с помидорами и пророщенными зернами можно добавить также немного семян чиа
В глубокую миску высыпаем нашу кашу, туда же отправляем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через давилку чеснок. Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком.
По желанию можно добавить половину пучка любой зелени.
Питательный коктейль
Рецепт приготовления такого смузи, как, впрочем, и любого другого, чрезвычайно прост: все компоненты взбиваем в блендере, разливаем по стаканам и украшаем фруктами.
Вкус каши можно разнообразить ягодами
Кашу, фрукты и имбирь перемалываем с водой в блендере, перекладываем в тарелку, присыпаем сверху орехами.
Совет: идеальным завтраком станет пророщенная или запаренная крупа с бананом. Полезная питательная еда надолго насытит, обеспечит набором необходимых микроэлементов и витаминов.
Гречка с овощами
Овощи, кроме зелени, мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в глубокой сковороде.
Добавляем гречку, соль, перец, перемешиваем, жарим еще пару минут.
Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала кашу на два пальца, накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне.
В конце приготовления всыпаем мелко порубленную зелень и перемешиваем.
Веганские голубцы
Сухие грибы заливаем водой и отставляем в сторону, чтобы влага впиталась, после чего тщательно промываем.
Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуем. Обжариваем овощи с грибами на сковороде до полуготовности.
Кстати, вместо сушеных можно использовать обычные шампиньоны — вкус получится ничем не хуже.
Затем добавляем на сковороду гречку, заливаем тремя стаканами воды, солим, перчим, накрываем крышкой, даем протушиться 15 минут.
Фаршируем готовой смесью листья капусты. Предварительно их нужно обдать кипятком и аккуратно срезать ножом жесткие части.
Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем сверху томатным соком. Готовим на медленном огне 10 минут.
Гречневый салат с сыром и яблоками
Крупу тщательно промываем и варим 10 минут традиционным способом. Огурец, яблоки и сыр нарезаем мелкими кубиками, крупные орехи измельчаем.
Смешиваем все компоненты с готовой гречкой, туда же отправляем нарезанный зеленый лук. Готовый салат заправляем оливковым маслом, уксусом и солью по вкусу.
Такая закуска с зеленой гречневой крупой пользуется особой популярностью в испанских ресторанах здорового питания.
В сезон фруктов в него можно добавить небольшую гроздь порезанного на половинки зеленого винограда.
Каша с тыквой и сыром
Тыкву нарезать ломтиками. Смешать с маслом, солью, перцем и нарезанным тонкими пластинками чесноком.
Можно также добавить для вкуса щепотку сахара. Отправить запекаться в духовку до мягкого состояния при температуре 180 градусов.
Гречку варим 10 минут в подсоленной воде и слегка обжариваем с второй половиной чеснока и зеленью петрушки.
В порционную тарелку выкладываем часть гречки, нарезанного кубиками сыра фета и тыквы, присыпаем гвоздикой, тимьяном и подаем к столу.
Суп-пюре
Крупу для приготовления этого полезного и питательного супа не варим, а на три часа заливаем холодной водой, даем ей набухнуть.
Картофель, морковь и сельдерей режем кубиками. Мелко нашинкованные базилик и лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Всыпаем туда же остальные овощи и продолжаем жарить еще пять минут. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.
Варим до готовности и взбиваем блендером в пюре. Солим, перчим по вкусу, всыпаем нашу промытую заранее подготовленную гречку и варим еще семь минут.
Шпинатный суп
Гречку варим 10 минут с добавлением оливкового масла.
Пропущенный через давилку чеснок и мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета, затем отправляем в кашу.
Туда же мелко режем шпинат, добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем водой до консистенции супа и варим на медленном огне еще пять минут.
В конце приготовления заправляем соевым соусом и перебиваем блендером до однородного состояния.
Как видите, блюд, которые можно приготовить из зеленой гречки с максимальной пользой для здоровья, существует масса.
Отзывы людей, регулярно употребляющих ее в пищу, говорят об общем улучшении самочувствия, работы ЖКТ и эффективном похудении.
Так что разнообразить меню своей семьи такой кашей стоит обязательно, тем более купить ее несложно, да и цена вопроса невысока.
Еще больше информации о зеленой гречке, ее пользе и вреде вы сможете найти в этом видео:
life-reactor.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»