Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.
Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте
Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.
Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.
Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях
Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:
Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.
Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка
Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.
Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.
Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод
При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.
Инструкция:
Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.
Инструкция:
Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта
Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.
Инструкция:
Настоящее молоко имеет плотную консистенцию
Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.
Инструкция:
Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:
Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок
Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:
Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси
Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).
Инструкция:
Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.
Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:
Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено
Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.
Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка
Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!
legkovmeste.ru
Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.
Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.
Содержание материала
Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.
Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.
При дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.
Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.
Также рекомендуем прочитать:
Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.
Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.
Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.
Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ. В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.
Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.
Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.
Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.
Вкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.
Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.
В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд. В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу. Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.
При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:
Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.
Следующие методы позволяют определить качество продукции:
Как проверить мёд йодом?
Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.
Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.
Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.
Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.
Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.
Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.
Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.
Также с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел. Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд. Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.
Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Мед является несомненно важным продуктом, который имеет множество сфер применения. Помимо еды, мед часто используется в лекарственных препаратах. Однако, с каждым днем продукты питания на рынке становятся все сомнительнее. В них добавляют различные химические вещества, сохраняющие срок годности. Кроме того, используются очистительные вещества, которые способны проверить мед на качественную основу.
Проверка меда на содержание биохимических добавок
Проверкой продукта пчелиного производства на содержание биохимических добавок занимается специализированная лаборатория. Как правило, на это уходит много времени, а услуга стоит не малых денег. Попробуем разобраться с качеством меда самостоятельно, обозначив некоторые важные моменты, связанные с этим полезным продуктом.
Один из самых простых, домашних способов проверки – это использование муки. Можно достаточно быстро фальсифицировать мед с помощью обыкновенной муки, которая есть дома у каждой хозяйки.
Муку добавляют с целью обнаружения кристаллизации. Чтобы все правильно сделать, необходимо проследовать по инструкции:
Если появились синие цвета в продукте пчелиного производства, значит, в нем присутствует крахмал.
Йод – один из самых эффективных дезинфекторов. С его помощью можно проверить качество меда. Как это сделать? Просто. Необходимо придерживаться следующей инструкции:
Проверка медом
Те же синие цвета характеризуются наличием вредных примесей в меде. Также, если цвет раствора стал серым, то это означает небольшое наличие крахмала. Таким простым способом можно выяснить многое о качестве приобретаемого продукта пчелиного производства. Теперь, вы знаете, как проверить мед йодом.
Существуют и другие способы проверки меда на качество.
Как правило, натуральный продукт имеет приятный аромат. Вкус меда напоминает сладкую воду. В случае, когда аромат не ощущается, необходимо провести небольшую проверку.
Важно! Если аромат не наблюдается, значит, мед – подделка.
Один из важных свойств меда является его плотность. Проверка плотности позволит убедиться в натуральности меда. Для это, нужно воспользоваться методом взвешивания продукта.
Кухонные весы
Сначала нужно взять посуду и залить 1 л воды. Пометьте уровень воды с помощью маркера. Затем, необходимо вылить воду и заполнить посуду медом до той же отметки. Потом, взвесьте посуду с медом. Для точности расчетов, нужно вычесть вес посуды. Теперь сравниваем массу 1 литра воды с той же массой меда. Плотность должна быть равна 1,41 г/см. Отклонение более 20% говорит о некачественном продукте.
При нагревании продукта пчелиного производства, он имеет свойство терять полезные вещества. Нагревать нужно до 50 градусов, тогда можно выявить наличие отрицательных продуктов внутри меда. Разогрев продукта пчелиного производства необходим для заливания его в банки – это придает ему товарный вид. Так его легче продавать.
Проверить мед можно и с помощью обычного куска хлеба. При большой влажности, хлеб должен впитать в себя все жидкие вещества, после чего он размягчится. Суть в том, что хлеб должен стать твердым. Если это не произошло, то продукт пчелиного производства не соответствует заявленным требованиям.
Еще один способ проверки основывается на листе бумаги. Возьмите любой лист – желательно А4. Положите на него немного меда, затем нужно поджечь лист. Если мед расплавится и сгорит, значит, это подделка.
Можно попробовать взять влажную бумагу, а на нее положить наше сладкое вещество. Если продукт обладает высоким качеством, то на бумаге должно образоваться пятно.
Поступить можно еще проще: в небольшое блюдце добавить ложку сладкого вещества и четыре ложки воды. Необходимо вращать блюдце, пока продукт пчелиного производства не начнет растекаться. Если это не наблюдалось, значит, он некачественный.
Ученые проводят много опытов с медом и его полезными свойствами. Оказывается, существует ряд признаков, указывающих на отрицательное качество продукта:
Качественный мед может впитываться в кожу
Важно! Хранить мед нужно только в деревянных или пластмассовых посудах. Если поместить его в металлическую основу, то мед может окислиться. Количество тяжелых металлов способствует ухудшению качества продукта.
Существуют альтернативы методики проверки продукта пчелиного производства. Речь идет о экспресс-службах, которые за пару минут могут определить качество меда. Для этого используются передвижные лаборатории. Такая альтернатива стала популярной в Европе.
Любой желающий может подойти с продуктом и проверить его на содержание вредных, ядовитых веществ. Конечно, это не бесплатно, но необходимость в этом есть. Для этого опытные специалисты используют готовые реактивные вещества, вступающиеся в реакцию с медом, выявляя некачественные образования в составе.
Экспресс проверка меда
Рекомендуется проверять такие сервисы, поскольку есть большие риски наткнуться на мошенников, которые используют некачественные реактивы. Необходимо спросить определенные документы, разрешающие проводить подобные эксперименты.
В заключение следует сказать, что качество можно проверить разными способами без использования профессионального оборудования. Однако, государственные структуры, занимающиеся изучением сладкого вещества, могут с точность определить регион производства, вид пыльцы и обнаружить все мелочи внутри состава продукта пчелиного производства.
Проверка меда йодом является самым надежным и эффективным способом измерения консистенции веществ, поэтому именно такой метод рекомендуется проводить после покупки. Это поможет быстро и без труда определить натуральность продукта. Особенно важно это, если продукт пчелиного производства будет использоваться в лечебных целях.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Проверка меда с помощью йодаОбязательно прочтите это
ylik.ru
Мы привыкли доверять многим производителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, что, скажем, настоящие цукаты делают из фруктов и ягод, а сливочное масло — из натуральных сливок и молока.
К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные фирмы, которые, чтобы скрыть плохое качество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид или увеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки.
Сегодня мы расскажем, как проверить качество продуктов с помощью простых, но очень эффективных способов.
Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет "висеть" в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?
Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.
Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.
Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.
Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.
Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.
Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.
Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод: если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.
Во-вторых, молоко, разведенное водой, "разоблачается" с помощью спирта. Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.
Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.
Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.
Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.
Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.
Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.
Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.
На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.
Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.
Наши любимые цукаты вываривают в сиропе, а после — сушат. Этой простой последовательности действий придерживаются не все производители, так же, как далеко не все они выпускают цукаты, сделанные из настоящих фруктов и ягод.
Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.
Простейшая проверка вина на подлинность — с помощью обычной пищевой соды. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Натуральный, качественный напиток поменяет цвет, станет более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была.
Обратите внимание на количество осадка (хорошие вина обязательно содержат так называемый винный камень, после взбалтывания оседающий на дно), запах и внешний вид пробки (пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка — показатель некачественного напитка), и, конечно, вкус вина, который ни в коем случае не должен иметь спиртовой привкус.
kitchenmag.ru
О том, как проверить мед йодом, ходит много слухов, о достоверности которых несведущему человеку остается лишь догадываться. Немалое количество меда, который предлагается магазинами и частными торговцами, обладает сомнительным качеством. Поэтому лучше заранее ознакомиться с несколькими так называемыми «домашними» средствами проверки меда.
Покупая какую-либо продукцию, потребители всегда желают получить хорошее качество. В случае с медом идеален будет натуральный продукт, лишенный примесей и добавок. Его приобретают в основном с целью лечения, и любые добавки вредно действуют на качество продукта. Если вы не собираетесь нести сомнительное вещество на анализ в лабораторию, можно постараться осуществить проверку каким-либо из домашних способов, которые могут осуществляться с помощью химического карандаша, или с йодом, или с уксусом.
Недобросовестные продавцы могут подмешать в мед муку или мел, сахарин, патоку, добавить сахарный сироп. Как проверить мед на натуральность при покупке или дома? Для начала внимательно отнеситесь к консистенции предлагаемого вам товара. Большинство сортов уже через пару месяцев после сбора начинают кристаллизоваться. Процесс может замедлиться, если хранение производится в емкости, закрытой герметично.
Стоит запомнить, что в жидком состоянии мед бывает крайне редко. Если же вам «посчастливилось» встретить такой в продаже, это на 90% подделка.
Продаваемый в зимнее время жидкий мед почти всегда является фальсификацией либо намеренно был выведен из состояния кристаллизации подогреванием. Такой метод крайне негативно влияет на целебные свойства продукции. Если летом вы видите засахаренный мед, он в большинстве случаев оказывается прошлогодним.
Проверка качества меда может быть проведена визуально. Методы состоят в следующем:
Также проверку можно осуществить по запаху. Качественный продукт выдает четко различимые травяные и цветочные ноты. Если же перед вами простой десерт с добавлением муки, крахмала или сахара, у него запаха нет.
Если обстановка позволяет, попробуйте предлагаемое к покупке вещество на вкус. Он должен быть терпким и приятным, опять же с нотами цветов или трав, таять во рту, оставляя на языке послевкусие. Не должно прослеживаться осадков, кристаллов, твердых частиц, нет в нем и посторонних привкусов. Если вы ощущаете легкий оттенок карамели, мед прогревали, излишняя приторность означает сахарную примесь.
Недобросовестные продавцы подмешивают к товару разнообразные вещества по разным причинам. Например, для придания ему красивого внешнего вида, или для того чтобы скрыть признаки порчи. Иногда меда получили меньше, чем хотелось бы, и продавец стремится увеличить его количество. Но копировальный аппарат для размножения меда еще не придуман, зато можно увеличить вес медовой массы.
Как проверить качество меда, если вы уже приобрели его, не всем понятно. Дома вы можете попробовать это сделать, используя химический карандаш, медицинский спирт, йод, бумагу, уксус и прочие вещества.
Проверка меда йодом позволяет выявить присутствие крахмала или муки. Налейте в подготовленный к исследованию продукт дистиллированную воду, количество должно быть примерно 100 мл на 1 ч. л. медовой массы. Натуральный состав растворяется при этом без остатка. При взбалтывании емкости на поверхности может появиться пена — это нормально.
Все размешайте и капните несколько капель йода. Если в нем имеются нежелательные вещества, они непременно вступят в реакцию. При посинении раствора можно заключить, что перед вами смесь с добавлением крахмала или муки. Так поступают для придания меду большего веса и густоты. Вы имеете дело с суррогатом.
Можно проверить натуральность меда и другими способами. Например, определить примесь патоки можно, используя нашатырный спирт. Ложку меда смешайте с водой в количестве 1:2, после этого надо капнуть спирт — 3-4 капли. Получение бурого окраса свидетельствует о подделке. Добавляя к водно-медовому раствору капли уксусной эссенции и получив шипение, пузырьки на поверхности, знайте — вы имеете дело со сладкой массой, в которую добавили мел.
Дома можно испытать и другой проверенный способ. Вам понадобится бумага и огонь. Каплю меда капните на бумагу и поднесите зажигалку. Коснувшись бумаги огнем, вы увидите, что она обгорает, а медовые следы не темнеют и не обугливаются. Это означает натуральность продукции. В противном случае можно будет увидеть, как плавится нанесенный на бумагу фальсификат, распространяя аромат жженого сахара.
Возьмите стакан теплой воды. Растворите в нем 1 ч. л. меда и оставьте на 60 минут. При поддельном продукте вы увидите на поверхности хлопья, возможен осадок.
Полезна информация о том, как определить качество меда химическим карандашом. Эту вещицу можно спокойно брать с собой на рынок. Перед покупкой погрузите его в мед — столкнувшись с подделкой, в которую добавлен сахарный сироп или другие ненужные компоненты, стержень карандаша меняет цвет.
Любой из вышеперечисленных способов может пригодиться вам, если на предлагаемом вам продукте нет видимых признаков натуральности, вроде частиц воска, пыльцы. Но даже если вы отметили эти признаки, подделку на этом основании исключать нельзя. Осматривайте мед на наличие нужного цвета, консистенции, проверьте вязкость, обращайте внимание на запах. Вовремя принятые меры предосторожности позволят вам сделать по-настоящему хорошее приобретение.
vdommed.com
Как проверить мёд на натуральность? Пожалуй, основной вопрос, который волнует каждого покупателя. Судить о качестве можно даже по внешнему виду - еще до осуществления покупки. Тем не менее, наиболее достоверный результат покажут химические опыты. Некоторые из них Вы можете провести даже в домашних условиях.
Как обыкновенная вода поможет разоблачить подделку? На что способна капля йода? Как поведет себя натуральный продукт при контакте с пламенем? Эти и другие домашние опыты для проверки меда - далее в статье.
Статья в тему: Как выбрать мед?
Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку - сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.
Вода - самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.
Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед - он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.
Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
Проверить мед йодом - оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.
Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.
Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете - от капли не останется и следа.
Если же на бумаге останется мокрое пятно - это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно - он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.
Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?
Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка - это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.
Похожий способ, как проверить настоящий мед - с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок - значит в составе не только мед, но и патока.
Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще - клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее - внимательно наблюдайте за происходящим.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться. Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат.
Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.
Проверка чаем - более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок - к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
Как проверить качество меда по его внешним признакам? Для этого Вам необходимо оценить текстуру, цвет и запах пчелопродукта. Он должен быть:
Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?
Интересный факт: не существует критериев, по которым можно было бы с точностью определить качественный продукт. Они дают высокую вероятность, но все же не гарантию.
Специалисты утверждают, что гарантированно качественный и натуральный мед купить можно только в сотах. Подделать их практически невозможно - таким образом, Вы сразу сможете оценить происхождение данного продукта. Тем не менее, это не убережет Вас от недобросовестных пасечников, подкармливающих пчел сахаром.
Википедия: Пчелиный мед
sviymed.com
Приобретая мед на рынке или даже в фирменном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Чтобы проверить мед на натуральность, можно использовать несколько простых и доступных способов. Как проверить мед йодом? Йод поможет выяснить, имеется ли в нектаре мука или крахмал.
Как проверить мед йодом
Это делается для утяжеления продукта и придания ему нужной вязкости. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Чтобы этого не произошло, необходимо проверить товар на наличие примесей. Для этого используется обычный йод.
Для проведения теста вам нужны такие продукты:
Все очень просто. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и растворите в ней ложечку нектара. Добавьте в раствор пару капель йода. Если вода посинела или вы увидели синеватые разводы, то вы приобрели подделку. Не спешите выливать жидкость, налейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузырьки, то в «натуральный» мед добавили мел.
Если вы приобретаете нектар на рынке и планируете купить большую партию, можете проверить товар на месте
Пока вы не вылили раствор, обратите внимание на дно стакана. Если имеется осадок, значит, в нектар добавили муку или крахмал для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно станет синим или потемнеет, то это свидетельствует о фальсификате.
Если купленный продукт с успехом прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это не значит, что вы приобрели качественный нектар. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Ели вы не хотите по несколько раз ходить на рынок и покупать товар, можете проверить его на месте.
Капните мед на газету и подожгите ее. Качественный товар не обуглится и не будет гореть. Если масса стала темной и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или кормили им пчел.
В домашних условиях определить натуральность нектара можно при помощи горячего молока. Подогрейте молоко почти до кипения и капните в него мед. Если молоко свернется – перед вами подделка.
Проверить нектар на наличие добавок можно при помощи нержавеющей проволоки. Нагрейте проволоку зажигалкой и опустите ее в продукт. Вытащите прутик из вещества и посмотрите на остаток. Если проволока потемнела или на ней появился нагар, то вы купили подделку.
medovoemesto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»