Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт«МОТИ»
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахарная пудра – 100 гр- Рисовая мука – 50 гр
- Вода – 150 мл
- Краситель – (на кончик ножа)
- Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Приготовление:
Пошаговый мастер-класс
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!!!!
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Края залепливаются.
Скатывается колобок.
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
Можно пробовать.
мммм... необычный вкус)
Вот оно какое, это японское моти!
Приятного аппетита!
www.livemaster.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Моти: японские сладости.
Когда-то давно в ресторане "Якитория" я попробовала традиционный японский десерт из рисовой муки с фруктовой начинкой. И сразу влюбилась.
Моти японские сладости
Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании (изначально это делалось пережёвыванием) приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.
Сейчас неподалеку открылся ресторанчик с азиатской едой. Очень интересный ассортимент и невысокие цены. Среди вкусностей были и моти. Они же мочи.
Что такое моти (японская еда).
Японские моти ничем не отличаются от моти, сделанных на Тайване. В данном случае это умеренно сладкий оригинальный десерт в виде шариков, обсыпанных мукой, упакованных индивидуально в пакетики.
что такое моти японская еда
моти японские сладости
Японские шарики моти
японское блюдо моти
моти японские сладости
моти японские сладости
моти японские сладости
моти японские сладости
Японские пирожные моти
Японские моти
Японский десерт моти
Замечательный десерт, можно купить в подарок. Положительные эмоции - гарантированы!
Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" - гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".
Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:
Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.
Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:
А еще такими:
И такими:
А что это вообще такое? Моти - это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти - ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт - кагами моти - три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти - рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт - из рисовой муки.
Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок - это маття (матча) - японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем - его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" - просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.
Для теста я заранее заварила маття-чай - пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить - чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.
Так выглядит маття-чай (без красителя).
Готовить так - смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня - максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:
Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".
Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:
Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:
Маття-мотиПочему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо - готовить небольшими порциями.
В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.
Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром - закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить - очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:
Сакура-мотиМожно наблюдать эксперименты с формами - некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".
Третья порция была с принципиально другой начинкой - паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше - свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.
Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.Паста анко - паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто - вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:
Паста анко.
Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:
Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".
Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно - пирожное словно светится изнутри.
Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным - своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.
Удачных кулинарных открытий и подвигов!
agritura.livejournal.com
Японская кухня очень славиться своими необычными рецептами, но зачатую отпугивает неопытных хозяек сложностью их приготовления. Если вы являетесь поклонницей восточных десертов, то я вам сейчас расскажу, как легко приготовить популярную сладость страны восходящего солнца. Японский десерт в микроволновке – это всем известное моти из рисовой муки. В этом случае оно просто отличается от классического способом тепловой обработки. Вместо варки основы десерта на огне, она доводится до кондиции в микроволновой печи.
В рецепте на на 150 грамм рисовой муки берется 150 миллилитров воды. Ее можно полностью заменить на охлажденный зеленый чай или вместо какой-то части воды взять апельсиновый сок или кокосовое молоко. В любом случае должна быть соблюдена строгая пропорция жидкости и муки.
povar.co
Приготовление:
Сложность рецепта:
Выход по рецепту:
Происхождение: Японская кухня
Моти – рисовые пирожные с пастой ан – рецепт приготовления японской кухни, изначально моти в Японии готовили только из риса, после стали делать с начинкой из сладкой бобовой пасты ан. Если нет рисовой муки, круглозернитсый рис с большим содержанием крахмала можно перемолоть к кофемолке, а после просеять через сито.
Для приготовления пирожных моти по рецепту японской кухни рисовую муку смешать с сахаром, и, постепенно вливая воду, все хорошо перемешать. Полученную смесь поставить в пароварку или на водяную баню и готовить в течение 15-20 минут. Бобовую пасту переложить на пищевую пленку, скатать в жгут, обернуть пленкой и сформовать в виде вытянутого прямоугольника. После убрать пленку, а пасту разрезать на пять частей. Разделочную доску присыпать кукурузной мукой, выложить на нее смесь из рисовой муки и разделить на пять частей. Вымешивать заваренную рисовую массу не надо. Из каждой части рисовой массы сформовать лепешку, положить в центр кусочек пасты, концы лепешки соединить и сформовать пирожное моти в виде шара. Моти необходимо употребить в тот же день, пока они мягкие. Если моти оставить на более долгий срок, они затвердеют и начнут трескаться.
kashewar.com
Рисовые пирожные Моти.
Давно я приглядывалась к этим рисовым пирожным, но вот дошла очередь и до них. Пирожные Моти очень популярны в Японии, Корее, Китае и других странах. Моти это японское название этих пирожных. Сразу скажу рецепт на большого любителя и гурмана. Как по мне, так не очень, но Анечка оценила и это самое главное. Да и еще бы ей не оценить, ведь в ее жилах течет капля японской крови)))
Надеюсь что рецепт кому-нибудь пригодится.
Рецепт предназначен для людей с аллергией на: глютен, молоко, яйца.
Возможные аллергены: рис, сахар.
Нам потребуется:
Рис (лучше брать японский круглый рис) или рисовая мука 1 стакан
Сахарная пудра 3-4 столовые ложки
Вода кипяченая 0,5 стакана
Для начинки можно использовать любое повидло, ягоды, йогурт, шоколад, можно обычный сахар. Я использовала кунжутную пасту.
Готовить Моти можно двумя способами, я выбрала тот что сложнее (да, я не люблю искать легкие пути). Рецепт брала здесь. ·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙Моти японские пирожки из риса
1. Рис нужно хорошо промыть и завернув в х/б ткань замочить на ночь.
2. Рис отварить до готовности, остудить, добавив воды измельчить рис блендером. (Я использовала толкушку, поскольку блендера у меня нет, скажу сразу это долго и муторно).
3. Получившуюся измельченную массу согласно рецепту нужно долго мешать до запустения, то есть масса должна стать похожей на глину. (Я честно мешала ложкой, лопаткой и всем прочим минут 40, но тесто отказывалось густеть. Тогда я заглянула в оригинальный рецепт Моти, который мне прислала японка, я поняла, в чем проблема, они используют для приготовления рисовую муку с глютеном).
4. Тогда я просто решила добавить в массу рисовой муки. Вообщем добавляла и мешала, пока масса не стала густой. Затем я добавила сахарную пудру.
5. Теперь осталось налепить пирожные. Кстати тесто можно покрасить в разные цвета и лепить из них цветы, животных, вообщем все что вздумается. Посмотрите что вытворяют японские мастера из рисового теста. Для этого не обязательно использовать покупные красители, можно добавить в тесто несколько капель сока свеклы, моркови, киви, голубики.
Вот что получилось у меня)))
А вот какие еще варианты Моти бывают.
Можно приготовить и без начинки, а просто вылепить из целого куска теста что-нибудь.
Здесь другой вариант приготовления Моти из рисовой муки без использования риса, его я обязательно опробую в следующий раз.
·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты
А вообще у меня появилась идея испечь торт на Анечкин день рождение, пропитать соевым иогуртом и украсить именно разноцветным тестом Моти вместо мастики. Что думаете?
Приятного аппетита.
Совсем забыла предупредить, этот рецепт хорош для людей с разжиженным стулом, если у вас или вашего ребенка запоры или склонность к ним данное блюдо стоит употреблять в ограниченном количестве.
В следующий раз я расскажу как сделать мороженное из банана.
Девочки еще очень прошу, если у кого то есть возможность помочь материально или распространением информации о Евочке (той мамы у которой я случайно нашла этот рецпет), пожалуйста помогите. Мамочка уже потеряла двух сыночков, а сейчас без лечения может потерять и малышку. Вот ссылка. Документы все проверены модераторами ·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙Сбор для Евы на операциюwww.baby.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»