Скоро Масленица.Тeм, кто не любит блины, придется потерпеть и пережить это блинное нашествие. Ведь традиция, доставшаяся нам по наследству от предков-язычников, празднуется очень широко.Блин - символ солнца и богатства. Изначально их пекли на празднование встречи весны и раздавали нищим и голодным.
Само действо блинопечения окружалось такой тайной, что Антон Павлович Чехов писал:"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..." !Хм..., вот что бы он сказал по поводу современной хозяйки, выпекающей блины? Философским камнем тут явно не пахнет... Все очень упростилось, хотя по-прежнему блинов пекут много.
С древних времен существует такая примета: чем больше блинов съешь на Масляной или, как ее еще называют, Обжорной неделе, тем денежнее и успешнее будет год! Так что пеките блины и ешьте - будете веселыми и богатыми.
Блины любят не только в России, их разновидности есть и в других странах, и везде они имеют свои национальные особенности.Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы, идеальные пропорции которых есть в "Le Cordon Bleu".Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy.Известные во всем мире американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому они получаются небольшими, типа оладий, a едят их с кленовым сиропом (очень вкусно!). Кстати, завезли их в Америку переселенцы из Шотландии.Свои блины - пфаннкухен - есть, конечно, и в Германии.B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики "поффертьес".А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки...
В общем, блинов разных и везде много. Но нигде нет такого культа блинов, как в России. И, конечно, "есть блины легче, чем ломать мозги над ними" ( все тот же обожаемый Антон Павлович).
Я решила, что эту Масленицу посвящу гречишным блинам. Их пекут гораздо меньше, чем пшеничные, хотя исконно русские блины как раз гречишные. Но вот гречневой муки российской нет, во всяком случае в продаже я ее не встречала нигде! Если я не права, ткните мне пальцем. В продаже я нашла французскую гречневую муку и финскую
Дам сразу несколько рецептов блиной на гречневой муке.
Гречневая мука делает блины потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает им приятный слегка кисловатый привкус.
Этот рецепт писала для журнала CookEatSmile
На 50-55 штук
1 стакан гречневой муки 2 стакана пшеничной муки 1 л молока 3 яйца100 мл жирных сливок 2 ст.л. сахарного песка 20 г свежих дрожжей (6-7 г сухих) 50 г сливочного масласоль по вкусу
растительное масло для смазывания сковороды
Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце.
1. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
2. Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать. Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.
3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
4. В подошедшее тесто добавить растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.
5. Взбить сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!) и перемешать - это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
6. Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.
7. Выпекать блины как обычно.
Заварные гречишные блины
Рецепт из какой-то дореволюционной книги. В нем были существенные неточности с пропорциями муки и жидкости. Перевела меры веса в наши современныe и напишу, как я их делала. Надо сказать, что результат мне понравился. Хотя с гречишной мукой заварные блины делала в первый раз. Воду, которая была в рецепте, заменила на молоко. Блины очень нежные.
Надо:
Hа 100 шт.
400 г пшеничной муки400 г гречневой муки5,5 - 6 ст. молока (стакан 200 мл)3 яйца50 МЛ растопленного сливочного масла25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)1,5 ч.л. соли2 ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды
1. Соединить вместе обе муки, перемешать.2. Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки. Tщательно перемешать, остудить.3. В 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.4. Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 - 1,5 часа).5. Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.
Гречишные блины только на гречневой муке
Этот рецепт с пакета финской гречневой муки. И, кстати, мне очень понравился не только сам рецепт, но и совет, как лучше печь гречишные блины. Хотя перевод сделан без знания финской специфики. Почему-то сливки назвали сметаной, и МЛ (финские рецепты и отличаются тем, что даже резаную петрушку они измеряют в милилитрах) посчитали граммами! Не знаю, что за блины бы у них получились! Жидкости явно было бы недостаточно.
На 15 блинов:
150 мл гречневой муки (105 г)300 мл сливок15 г свежих дрожжей (5 г сухих)100 мл горячего молока1 ст. л. растопленного сливочного масла1 яйцо0,5 ч. л. соли1 ст. л. сахарного пескарастительное масло для смазывания сковороды
1. Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.2. Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.3. Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями с верху вниз. И сразу выпекать блины.4. Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!
Советы:
- Если у вас нет гречневой муки, то размолите в блендере гречневую крупу и просейте через мелкое сито.
Честно скажу, делала когда-то в древние времена, когда никакая гречневая мука не продавалась. Молола в кофемолке, которую не использовала для кофе, а только для сахара, орехов и т.д. Процесс, надо сказать, только для тех, кто очень хочет сделать гречишные блины. А сейчас покупаю французскую гречневую муку, и нет проблем. И финскую нашла, ура!
- Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.Этот совет у меня лежит давно, но я ни разу им не воспользовалась. Но мало ли, может кому и пригодится.
Вот вам много блинов, ешьте на здоровье, и чтобы денег было побольше!:)
- Ну и, конечно, очень важно выпекать гречишные блины на медленном огне. Тогда они хорошо пропекутся и не пригорят. Блины пекли в печи и их не переворачивали, верх и так запекался, a чтобы снять блин, переворачивали саму сковороду.
trio-mia.livejournal.com
Гречишные блины получаются особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой.
«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами!
(«Лето Господне», И. Шмелев)
В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки. Традиционно подавали их со сметаной, вареньем или рыбой и рубленым яйцом. Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.
РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВиз книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»
1 стакан гречишной муки1/2 стакана пшеничной муки3 яйца 5 ст. л. сахара2 стакана молока1 ч. л. разрыхлителяРастительное масло для жаркиКусочек сливочного масла для смазывания блинов1/2 ч. л. соли
1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.
2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.
5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).
6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.
7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.
www.domashniy.ru
Диетические блины на гречневой муке
Приветствую вас, дорогие друзья! И сегодня я хочу предложить вам рецепт диетических блинов на гречневой муке. Диетические блинчики — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Теперь не придется отказываться от вкусного лакомства на Масленицу и Пасху. Диетические блины и блинчики на гречневой муке нисколько не повредят вашей талии!
Блины на гречневой муке, невзирая на их малую калорийность, достаточно сытное и вкусное блюдо. Не верите? В основе теста лежит гречневая мука, которую можно прибрести в продуктовых супермаркетах. Иногда она встречается и в небольших продуктовых магазинах. Выпекаются гречневые постные блины на подсолнечном или оливковом масле.
Постные гречневые блины
Рецепты гречневых блинов невероятно разнообразны. Не стоит отказывать себе в таких вкусностях. Некоторые рецепты гречневых блинов включают в себя такие ингредиенты как: пшеничная мука, яйца, молоко, кефир или минеральная вода, простокваша, ванильный сахар, теплая вода. Наиболее приемлемым вариантом для диетических блинов является гречневая, пшеничная, овсяная или ячменная мука. В данных видах муки максимально сохранены все полезные свойства зерна.
Если вы боитесь за свою талию, испеките блины по рецепту диетических блинов на гречневой муке. В качестве ингредиентов используются теплая вода, мед, гречневая мука, оливковое масло, одно яйцо (и его вполне будет достаточно), сода, гашеная уксусом. Не бойтесь добавить в тесто одно яйцо, поскольку содержание калорий в одном яйце составляет всего 70 единиц. Вы также можете ограничить количество сахара или вовсе его не добавлять. Но имейте в виду, тесто без сахара может показаться вам безвкусным. В данном рецепте сахарный песок мы заменим медом.
Блины лучше выпекать на антипригарной блинной сковородке. В качестве смазывающего вещества вы можете использовать растительное или оливковое масло, растительный жир. Но и тут есть свои исключения. Дело в том, что оливковое масло хоть и малокалорийно, но, к сожалению, оно утрачивает все свои полезные свойства во время нагревания.
В данном рецепте мы будем использовать оливковое масло, которое вы можете заменить, на свое усмотрение, на подсолнечное.
Постные блины с гречневой мукой
Мало того, вы можете не просто испечь низкокалорийные блины на гречневой муке и воде, но и начинить их безопасными для вашей фигуры начинками: допустим, обезжиренным творогом с изюмом и орехами, брынзой, постным мясом с нежирной сметаной, свежими фруктами и ягодами. Я перечислила вам только несколько вариантов легких начинок для блинов. На самом деле, вариантов диетических начинок намного больше. Подключите фантазию и позвольте себе немного поимпровизировать на кухне. Что ж, диетические гречневые блины, приготовленные на обычной воде как вашим услугам.
Шаг 1. Теплую воду влить в глубокую миску.
Шаг 2. В теплой воде развести чайную ложку меда. Добавить гашеную уксусом соду и оливковое или растительное масло без запаха, вбить яйцо. Смесь как следует взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.
Шаг 3. В приготовленную смесь постепенно ввести гречневую муку. Замесить однородное тесто.
Шаг 4. Гречневые диетические блины жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной тонким слоем растительного или оливкового масла.
Шаг 5. Гречневые блины подавать к столу горячими.
Благодаря использованию гречневой муки диетические блины будут иметь легкий красивый коричневый оттенок и приятный ореховый вкус.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»