О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.
Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.
Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.
1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.
2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» - из мягкой пшеницы; «МТ» - из мягкой с добавлением твердой; «Т» - из твердой.
3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.
Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».
4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.
Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.
5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» - цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») - мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.
6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого - гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.
www.vseznaniya.ru
20 января 2017 3789
Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.
Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.
Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:
Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.
При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.
На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:
Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.
Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.
В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме. Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи.
Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.
В манке довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.
Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.
Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.
При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.
Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Итак, манная крупа из чего сделана, как ее правильно выбрать и как все-таки сварить манную кашу, чтобы получилось вкусно? Вся правда и ложь о манке.
Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.
Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.
Каши у нас производятся из злаков, не исключение и манная крупа. Из какого зерна? Из самого доступного – пшена. Можно сказать, что это пшенная мука очень грубого помола. Диаметр крупинок может быть от 0,25 до 1,5 миллиметров.
Качество пшеницы, отбираемой для изготовления, регламентирует ГОСТ манной крупы за номером 7022-97, который был актуализирован в январе 2015 года.
Продукт «манная крупа» выпускается в трех видах.
Марка «М» представляет собой непрозрачные крупинки белого цвета, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подходит для каш, так как быстро разваривается и значительно увеличивается в объеме.
Крупа марки «Т» производится из твердых сортов пшеницы и состоит из полупрозрачных крупинок со стекловидными и острыми гранями. Цвет ближе к желтому. Такая крупа меньше увеличивается в объеме, но вкус приготовленной из нее каши более насыщенный. Годится для выпечки, суфле и добавок в фарш.
Марку «МТ» легко распознать по неоднородной форме и окраске. Производится она из смеси пшеницы мягкого и твердого сортов. Преобладают крупицы белого цвета, масса которых разбавлена частичками кремового или желтоватого цвета.
На упаковке должен быть проставлен ГОСТ манной крупы, который нормирует качество всех марок.
Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Но есть и менее очевидные признаки качества. В частности, крупа должна быть сыпучей и не скатываться в комочки. Встряхните пакет, чтобы это проверить.
Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.
Хранить продукт желательно в сухой стеклянной емкости.
Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша – это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?
Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.
Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.
Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои – кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.
Время варки – не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.
В манке много крахмала и растительного белка. Содержатся витамины группы B, E, PP. Среди микроэлементов – железо, цинк, медь, марганец, фтор и др.
Каша очень быстро готовится, сохраняя максимум полезных веществ. Также манка является единственным видом круп, который переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим операцию двенадцатиперстной кишки или желудка.
При употреблении в пожилом возрасте препятствует деминерализации кровяных клеток.
В косметологии крупа используется для приготовления масок.
Любые продукты имеют недостатки, в том числе и манная крупа. Сегодня врачи придерживаются мнения, что детей младше одного года кормить манкой не стоит, так как она содержит сильный аллерген, который часто служит причиной диатеза. Это глютен – клейковина, которая в большом количестве содержится в манке.
Фитин, входящий состав крупы, «обвиняют» в снижении усвоения организмом кальция. Это так, но другие каши тоже этим «грешат», хоть и в меньшей степени.
В каше мало клетчатки, как, собственно, и витаминов. Еще она очень калорийна.
Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.
Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.
С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?
Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.
Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.
www.syl.ru
Манная крупа - это пшеничная мука очень мелкого помола. Манную крупу используют, как для вторых блюд - каша, оладьи, запеканки и т.д., так и как первое, например, делают в суп манные галушки. Манка (манная каша) широко распространена и среди сладких блюд - суфле, различные муссы, пудинги и т.п.; для добавления в выпечку и мясной фарш, овощные котлеты и т.д.
Манная крупа обладает довольно низкой стоимостью, поэтому пользуется большим спросом среди покупателей. К тому же она является основным ингредиентом для приготовления макарон из Италии.
Калорийность манной крупы - сухая манка - 330 кКал
- манная каша на воде - 80 кКал
- манная каша на молоке - 100 кКал
Но нужно уточнить, что калорийность каши также может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, много людей, которые предпочитают варить кашу на молоке высокой жирности или наоборот. Многие кладут в нее сливочное масло, довольно много сахара - в этом случае калорийность, естественно, увеличится.
Из истории манной крупы Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть "манна небесная" - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.
Также есть довольно интересная версия о том, что манна - это секреция, которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками. А выделение секреции идет в тот момент, когда их поедает определенный вид тли. То есть по этой легенде, манная крупа - это сок деревьев в Синае, переработанный определенным видом насекомого.
Весьма распространенная версия так называемая "лишайниковая". Согласно которой, среди лишайников существуют аэрофиты, на них находится слой (лишайниковая манна), который считается съедобным и может уноситься ветром на несколько километров. Считается, что это одна из самых первых легенд из истории манны небесной (манной крупы).
Из чего делают манную крупу? Манную крупу делают из сортов мягкой и твердой пшеницы, либо из их смеси. Если помол довольно крупный - это сечка или "пшеничка". Если выбирать между сечкой и манной крупой, то манная крупа считается более полезной, хотя, казалось бы, сделаны обе крупы из одной и той же злаковой культуры. Варится она намного быстрее, чем все остальные крупы.
Немного о пользе манной крупы (манки) Манная крупа содержит в своем составе несколько витаминов (например, витамин группы B), минеральных веществ и белков. Конечно, их количество немного ниже, в отличие от других каш.
Если правильно и быстро приготовить манную кашу, то все эти витамины сохраняться. Манку рекомендуют кушать людям после операции и при сильном истощении, так как в ней малое количество клетчатки. При хронических заболеваниях эта каша является незаменимым блюдом для больного. Самой полезной считается каша, сваренная на молоке, она получается очень сытной и вкусной.
Сытность каши такого рода можно объяснить тем, что в ней почти 70 % крахмала. К тому же манная каша, которую приготовили на воде и без добавления сахара и сливочного масла, относится к диетическим блюдам, которые едят во время диет и похудения, но только в том случае, если это будет жидкая каша.
Ко всему прочему, эта крупа используется для лечения болезней желудка, выводит лишний жир и очищает организм человека.
О вреде манной каши Манная каша не входит в состав продуктов, предназначенных для детей до 1 года, это связано с особенностями пищеварения маленьких детей. Вред каши для детей - это наличие углеводов и довольно высокое содержание клейковины. Это объясняется тем, что клейковина (глютен) может вызвать у малыша аллергию.
К тому же в ней, по мнению специалистов, содержится фитин, который может привести к рахиту. Это, пожалуй, и есть самый большой вред этого продукта. Долгая и неправильная варка манки приводит к тому, что в ней не остается ни одного полезного витамина и вещества, в результате чего просто набивает желудок. Манку не рекомендуют употреблять людям после 45 лет, чтобы не нарушать целостность костей.
Как правильно выбрать манную крупу? Если купить некачественную манную крупу, то блюда, приготовленные из нее, могут быть с горчинкой и неприятным вкусом. Поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.
Если нужно купить уже расфасованную манку, то нужно обратить внимание на целостность упаковки. Также необходимо посмотреть на срок годности, так как чем дольше она пролежала, тем сильнее в блюдах из нее будет горечь. Срок годности манной крупы должен быть не более 10 месяцев. Конечно, это еще зависит от условий хранения.
В пачке с манной крупой не должно быть никаких комочков, в противном случае там завелась продуктовая моль. Также не должно быть каких-либо посторонних примесей.
Очень важно при выборе крупы знать цвет: белая или кремовая. В случае покупки манной крупы на развес - ее можно понюхать: запах плесени и сырости можно сразу определить.
Как правильно хранить манную крупу? Рекомендуется хранить крупу в таре из глины, стекла, керамики с герметичными крышками. Посуда, в которой должна храниться манная крупа, должна находиться в шкафу в сухом проветриваемом помещении, так как влажность считается неприемлемым аргументом при ее хранении.
Несколько правил при варке манной каши - 1 часть манной крупы на 10 частей молока - это считается основным правилом варки каши из манки
- для вкуса можно добавить различные ингредиенты, например, корицу, мед, сухофрукты и т.д.
- время приготовление манной каши не должно быть более 12 - 15 минут, иначе все полезные свойства просто исчезнут
- всыпать в молоко или воду кашу нужно тонкой струей, иначе могут образоваться комочки
- непрерывно помешивать, иначе не избежать пригорания
Ко всему прочему кашу можно красиво украсить: листочками мяты, свежими фруктами и ягодами, орехами.
Есть такие продукты, с которыми не рекомендуется употреблять манную кашу: бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов.
Рецепты при использовании манной крупы в приготовлении блюд Манная крупа имеет широкое распространение в кулинарных рецептах. Кто не слышал о гурьевской каше? Примерный набор продуктов для ее приготовления:
Крупа манная — 0,5 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Орехи (арахис, грецкие, миндаль и др. ) — 50 г
Молоко (или сливки, для пенок) — 2 стак.
Фрукты (ассорти)
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
Рецепт очень простой. Нужно вскипятить молоко, добавить соль, сахар, затем, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Каша должна получиться не слишком густой. Потом добавить сливочное масло и ванилин, все еще раз перемешать. Яйцо хорошо вбить и добавить в получившуюся кашу. Половину получившейся смеси выложить на сковороду, которую нужно смазать маслом.
Этот слой присыпать орехами ( в целом или толченом виде ). Следующий слой составляют пенки. Их нужно приготовить заранее: на сковороду нужно налить молоко и довести до образования пенки, потом снять ее, и т.д. Затем опять слой оставшейся каши. Можно посыпать сахаром, и нужно поставить в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. Получившуюся гурьевскую кашу лучше всего украсить вареньем, джемом или ягодами.
Кроме использования в кулинарии, манную крупу применяют в народных рецептах. Скраб для пяток из манной крупы: в любой увлажняющий крем нужно добавить манную крупу, затем полученной смесью помассировать пятки в течении 7 минут, затем нужно смыть все теплой водой и насухо вытереть.
Скраб для лица: Нужно взять два блюдца. В один насыпать манную крупу, в другой налить оливковое масло. Затем, быстро окунув кончики пальцев в масло, нужно окунуть в манку и наносить и массажировать лицо. Так нужно сделать 3 раза.
А, если смешать 2 чайных ложки с 1 ч.л. манной крупы, то получится отличный скраб против черных точек на лице.
Для очищения организма нужно кушать манную кашу по утрам. Так как манная крупа сделана их пшеницы. Многие люди, которые страдают расстройствами кишечника садятся на различные диеты и делают клизмы. Лучше всего при таких нарушениях кушать манную кашу, она вбирает все плохие вещества, которые остаются после употребленных продуктов.
Ко всему прочему манная каша имеет в своем составе свойства, которые могут заживлять различны трещины, образовавшиеся в кишечнике. Но тут нужно учесть то, что каша должна быть сварена на воде и без сахара и соли. Если добавить мед, то лечебные свойства увеличатся. Но перед таким применением каши, стоит все же пройти консультацию у специалиста.
Информация взята из Интернета
ligakulinarov.ru
Манная крупа из какого злака изготавливается? Ее делают из пшеницы, что дает ей феноменальные качества. Она является необходимым продуктом питания, поэтому диетологи постоянно рассуждают об ее особенностях. Пора задуматься о том, чем она может заинтересовать человека.
Если хочется узнать, какими свойствами обладает тот или иной пшеничный помол, достаточно уточнить, из чего делается манная крупа. Она никогда не навредит человеку, обладая разными полезными свойствами:
Манная крупа вред нанести не может. Для ее изготовления тщательно перемалывается зерно, дающее полезную мелкую фракцию. Хотя свойства лучше рассмотреть подробно для точного понимания.
Манная крупа свойства показывает разные, но главным из них является незначительное содержание клетчатки. Оно составляет всего 2%, поэтому любое блюдо с ней отлично усваивается.
В первую очередь манная крупа пищевая ценность которой высока, применяется для детского питания. Простой рецепт позволяет получить полноценный рацион для ребенка, дающего витамины и полезные вещества, требующиеся организму.
Манная крупа состав которой прост, также применяется для диетического питания. Тщательные расчеты и проверки показывают, насколько низка калорийность, что позволяет поддерживать человека с лишним весом.
Крупа манная – основа для больничного питания. Во время лечения и после операций необходимо соблюдать жесткую диету, поэтому специалисты выбрали наиболее простую крупу. Ее легко принимает кишечник, а белок усваивается мгновенно. В результате этого удается свободно передавать пациенту все необходимое для восстановления.
Как выглядит манная крупа, отлично знает каждый человек. Она является мелкодисперсным порошком, но при покупке можно увидеть специальную маркировку на упаковке:
Манная крупа для лица должна содержать глютен и белок. Только ее сорт все равно сильно отличается от стандартов. Каждый из видов обладает собственными особенностями, которые нужно рассмотреть.
Марка «Т» показывает, из чего состоит манная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, обладая повышенной клейкостью. Это необходимо для приготовления определенных блюд, в частности, муссов и манника.
Манная крупа глютен содержит в большом количестве, но с такой маркировкой она не применяется для приготовления каш. Ярким отличием является зернистость. Ее можно отметить невооруженным глазом, поэтому человек не ошибется при покупке.
Манная крупа в выпечке используется из мягких сортов пшеницы. После переработки получается мельчайший порошок, больше напоминающий традиционную муку. Она свободно применяется и для манников, и для муссов, и для многого другого.
Чем полезна манная крупа? Она является диетическим питанием, а для него необходим мельчайший помол. В этом случае блюда получаются максимально нежными и усваиваются в минимальные сроки. Опытные повара редко пользуются иными видами круп, ведь пищевая ценность остается одинаковой.
Крупа манная полезные свойства проявляется в большом количестве. Если выбрать маркировку «МТ», удастся приобрести упаковку с крупой, изготовленной из смеси мягких и твердых сортов пшеницы. Такой вариант заинтересовывает своим составом, став идеальным гарниром в разных блюдах.
Мягкий и твердый сорт пшеницы дает средний помол, пользующийся особым спросом. Обычно он необходим в составных кашах, подаваемых в качестве гарнира. Для панировки она не подходит, а в качестве наполнителя для горячих блюд не применяется.
Полезна ли манная крупа для организма? Кишечник обычно долго переваривает каши. Это становится настоящей проблемой для престарелых людей, которые сразу начинают страдать от неприятных ощущений. Теперь можно не беспокоиться об этом, если всего лишь раз в день есть вкусную кашу.
Манная крупа изготавливается из разных сортов пшеницы, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант, но важнейшим вопросом все же остается состав. Ведь он является основой для подбора оптимального соотношения различных веществ.
Когда приготавливается манная каша из чего делают крупу, узнают немногие люди. Если же оценить полезные вещества, можно увидеть несколько интересных моментов. О них следует узнать, если хочется правильно составлять собственный рацион для здорового образа жизни.
Откуда манная крупа? Она изготавливается из пшеницы, а ее питательные вещества требуют особого рассмотрения.
Такой состав подсказывает, насколько полезно есть кашу. Откуда берется манная крупа неважно, главное, что семьям стоит внести ее в обязательный рацион. В любом возрасте она поможет обрести дополнительные силы и продолжать сохранять здоровье.
Если используется манная крупа маска становится питательной, но для приготовления различных блюд она применяется намного чаще. Обычно ее принято считать обыкновенной кашей, подаваемой на завтрак, но опытный повар наверняка раскроет иные секреты.
Для первых блюд манная крупа выступает отличным наполнителем. Ее небольшое количество меняет бульон, делая его более плотным и питательным. На этом основывается построение диеты в больницах и воспитательных учреждениях. Человек не узнает, что кушает, но получает массу питательных веществ.
Для вторых блюд неважно, как растет манная крупа. Их основой являются гарниры и каши, приготавливаемые из нее. Такое блюдо наполнено белком и глютеном, поэтому короткий завтрак сразу дает необъятное количество витаминов. Из-за этого он является обязательным на протяжении долгих лет в некоторых учреждениях.
Для сладких блюд крупа становится основой муссов, пудинга и суфле. Наверняка многие люди даже не знают, из чего они делаются, и удивляется, узнав об этом. Сейчас популярность того же пудинга снизилась, но он часто включается в диетический рацион.
Для выпечки важно лишь, сколько хранится манная крупа. В ней должны отсутствовать крупные ненужные крупинки, способные нарушить единую консистенцию. Что приготовит повар? Манник, давно считающийся деликатесом в некоторых странах. Его сладкий вкус и небывалая польза стали решающими при выборе оптимальной выпечки.
Объемы поставок крупы продолжают расти. Сегодня покупатели ежедневно приобретают миллионы тонн полезного продукта, широко применяемого для приготовления пищи. Причем манка продается не только в чистом, но и в полуготовом виде, помогая хозяйкам в мгновение ока накормить семью, подарив им приятный вкус и не заостряя внимания на продуктах для собственного блюда.
product-service.ru
Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти. Ее готовили еще в древней Руси, но тогда она производилась в небольших количествах, была редкостью.
В старой России такая пшеничная крупчатка всегда была весьма дорогой. Простой народ не питался манкой. Только на столы аристократов попадали блюда из манной крупы. Из какого зерна производится манка?
Продукт производится на мукомольном комбинате. Манка — это молотое зерно пшеницы. Это крупчатка, а не крупа.
Манка — пшеница особой обработки. Такой продукт из этого злака производится в результате очень крупного помола зерна.
Человек практически не может вручную обработать пшеницу так, чтобы из нее изготовить манку. Специальная техника выполняет эту работу.
Ряд производственных операций в процессе изготовления продукта:
Состав манной крупы.
Манная крупа должна быть качественной. Такая крупчатка грубого помола должна быть равномерной, однородной. Исключается содержание примесей и посторонних включений. Чем светлее крупа, ровнее ее цвет, тем более качественным считается продукт.
В самой каше тоже не должно быть ничего лишнего. Только тогда возможно сохранить все полезные свойства. В мелко раздробленных частицах пшеницы есть легкоусвояемый белок и полезные углеводы.
Этот продукт грубого помола пшеницы содержит до 70% крахмала, всего 2% клетчатки, много минеральных веществ и витамины. В зависимости от типа пшеницы продукт подразделяется на три категории.
Сортовые качества влияют на свойства:
Эта каша из детства является продуктом очень грубого помола, переработки зерен пшеницы. Это углеводный, энергетически ценный продукт высокой степени усвоения.
Всем нам знакома с детства очень вкусная и весьма калорийная манка. Дети растут. Им требуется очень много энергии, поэтому манная каша более всего полезна людям молодого либо детского возраста.
Она способна зарядить полезной энергией на целый день. Ее лучше употреблять в первой половине дня, чтобы успеть использовать большое количество калорий.
Этот продукт полезен людям старшего поколения с больным желудком. Однако постоянно включать его в рацион не стоит, поскольку затрудняется эвакуация содержимого кишечника. Это приводит к запорам.
Эта каша имеет высокий гликемический индекс. Очень полезно употребление манной крупы в умеренных количествах. Манная каша содержит много глютеновой клейковины, которая находится внутри пшеничного зерна.
Пшеничная крупчатка стимулирует интеллектуальную деятельность, нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник от слизи, поэтому она подходит для диетического питания. Диетический продукт, который получают из пшеницы, полезен пациентам, перенесшим хирургические операции.
Мелко посеченная пшеница пользуется популярностью. Специфические свойства имеет каждая разновидность манки.
Степень обработки зерна отличает манку и пшеничную муку.
lediznaet.ru
Из манки варят сытную кашу, с её участием делают пудинги. Запеканки и десерты. Правда, иногда блюда выходят комковатыми и невкусными. И дело тут не столько в умении хозяйки, сколько в качестве крупы.
Первое упоминание о манной каше найдено в русских летописях начала VII века. В те времена её лакомились в основном в торжественных случаях, отчего слово «каша» стало практически синонимом слова «пир» и в обиход вошло выражение «манна небесная». Потом мельницы на Руси получили большее распространение, и манка стала доступнее и популярнее. Из неё готовили жидкие супчики, каши (самая знаменитая – сладкая десертная «Гурьевская»), блины. Позже научились делать запеканки, кисели, пудинги и торты с пирожными.
Прошли столетия, а суть изготовления манной крупы практически не изменилась.
Когда очищенное пшеничное зерно размалывают на мельнице, его пропускают через сита определённого размера: мельчайшие частички становятся мукой, а более крупные – манкой. Получается, что манная крупа является побочным продуктом пшеничной муки.
Выбирая в магазине манку для каши, запеканки или любого другого блюда, первым делом поищи на этикетке продукта ГОСТ. Это даст тебе гарантию качества помола, очистки и безопасности крупы. В отличие от многих других продуктов, на категории и сорта манка не делится. У неё есть другая особенность, на которую стоит обратить внимание перед покупкой. Манная крупа подразделяется на три марки. Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твёрдой (дурум) до 20%.
Если же указана буква «Т», значит, перед тобой манка из твёрдой пшеницы. На вкус они практически не отличаются, а вот более полезными считаются два последних варианта. Дело в том, что у твёрдой пшеницы меньше гликемический индекс, поэтому изделия из неё (крупа, макароны, мука) не столь губительны для фигуры. Как их аналоги из мягкой. Правда, в нашей стране больше выращивают последнюю, поэтому манка на прилавке чаще встречается марки «М».
Хорошо, когда манка лежит в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, он защищает нежную крупу от губительной для неё влаги. С другой – через прозрачную оболочку легко рассмотреть достоинства и недостатки продукта. Первым делом стоит проверить крупу на сыпучесть. Если крупинки легко перекатываются и среди них отсутствуют комки, значит продукт сухой и качественный.
Самое страшное, что может поджидать покупателя, - жучки, которые завелись в манке в результате неправильного хранения, и мелкие камушки. Последние иногда встречаются в продукции, изготовленной на мини-мельницах, на которых не установлены специальные камнеотборники и очистители от минеральных примесей. Чтобы потом не испытывать хруст на зубах при поедании манной кашки, внимательно рассматривай крупу перед покупкой – среди пшеничных крупинок не должно быть никаких посторонних включений.
Цвет – ещё один показатель качества манки. Все крупинки, лежащие в упаковке, должны быть одинаковыми по размеру и оттенку. Если это крупа марки «М», значит, она должна быть непрозрачной, мучнистой, белой или кремовой. У манки из твёрдой пшеницы «Т» цвет более насыщенный – кремовый или желтоватый, но при этом она полупрозрачная и имеет несколько ребристую форму. У продукта «МТ» преобладает мучнистая крупка с вкраплениями полупрозрачных желтоватых крупинок.
Вообще, каша
yummybook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»