Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.
Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.
Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.
Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.
Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.
По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.
Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.
Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.
Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.
Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-tykvennoj-muki-kak-prinimat/
Тыква – это теплолюбивая однолетняя овощная культура, выращиваемая практически на всех континентах. Для многих стран она стала не только вкусным и полезным овощем, но и фольклорно-культурным персонажем сказок и ритуалов. В 2013 году был зафиксирован вес самой большой тыквы – 921 килограмм. В тыкве все полезно и все используется – даже кожура идет в корм животным.
Особый интерес представляют тыквенные семечки. В слегка подсушенном или обжаренном виде они используются для быстрого перекуса, добавляются в салаты и выпечку. Из жареных семян выгоняют своеобразное тыквенное масло. Тыква – удивительный овощ, «аптека на грядке», как называют её те, кто знаком с удивительными свойствами этой пышнобокой красавицы. Набирает популярность тыквенная мука, являющаяся результатом промышленной переработки семян тыквы. Мука тыквенная является одним из важных составляющих полезности тыквы. Муку производят из семян тыквы путём их переработки и измельчения.
Калорийность тыквенной муки составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.
Состав муки уникально полезен и сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло (калоризатор). Мука тыквенная имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы. Также применяется при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи.
Химический состав муки тыквенной содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По количеству цинка, магния и калия тыквенная мука является чемпионом среди однотипных продуктов.
100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка больше только в кунжутном семени. Помимо этого тыквенная мука богата аскорбиновой кислотой (С), тиамином (В1), ретинолом (А), ниациновым эквивалентом (РР). Она помогает избавиться от глистов, при простатите, стенокардии, заболеваниях печени, почек, половой системы.
Тыквенную муку с успехом используют в кулинарии, её отличительный вкус тыквенных семечек прекрасен в соусах, подливках, как добавка к супам и салатам. В выпечку муку тыквенную добавляют, смешивая её с пшеничной, что придаёт готовым изделиям пышность и воздушность, а также такая сдоба долго не черствеет и не плесневеет.
Источник http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-25
zdorovo-zhivi.ru
Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.
Из этой статьи вы узнаете:
Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.
По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.
В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.
Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.
Польза и вред, которые будут описаны далее в статье, относятся к сушеному продукту, поэтому здесь приводится таблица нутриентов для сушеного семени тыквы. Пропорции основных питательных веществ в расчете на 100 грамм:
Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени | |||
Витамины | Минералы | ||
Тиамин (B1) | 0,273 мг (18,2%) | Калий | 809 мг (32,4%) |
Рибофлавин (B2) | 0,153 мг (8,5%) | Кальций | 46 мг (4,6%) |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,75 мг (15%) | Магний | 592 мг (148%) |
Пиридоксин (B6) | 0,143 мг (7,2%) | Натрий | 7 мг (0,5%) |
Фолиевая кислота (B9) | 58 мкг (14,5%) | Фосфор | 1233 мг (154%) |
Холин (B4) | 63 мг (12,6%) | Железо | 8,82 мг (49%) |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,9 мг (2,1%) | Марганец | 4,543 мг (227%) |
Токоферол (E) | 2,18 мг (14,5%) | Медь | 1343 мг (134%) |
Филлохинон (K) | 7,3 мкг (6,1%) | Селен | 9,4 мг (17,1%) |
Цинк | 7,81 мг (65,1%) |
Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.
Тыквенные семечки польза и вред для организмаКакую пользу семечки тыквы несут для человека:
Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.
Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.
Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.
Семечки могут принести пользу и во время вынашивания плода или лактации, если их употребление согласовано с наблюдающим врачом. Продукт предотвратить анемию, потерю кальция, проявление излишней отечности, паразитов, сделает сон более крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов от поедания этого продукта лучше отказаться, а в дальнейшем — употреблять в разумных пределах.
Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:
Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.
Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:
Другие советы:
Полезно!
Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.Народные рецепты:
Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.
Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.
Данный метод борьбы с паразитами истинно народный, однако редкий врач запретит своему пациенту дополнить медикаметозный курс употреблением тыквенных семечек. Поводом для такого запрета может стать только индивидуальная непереносимость или проблемы с пищеварительным трактом.
Тыквенные семечки от паразитов эффективны потому, что содержат кукурбитин — вещество, убивающее гельминтов за счет паралитического действия. При этом на состоянии человека ни действие кукурбитина, ни гибель паразитов, не влияют.
Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.
Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.
Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.
Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.
Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.
Масло из тыквенных семянПолезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.
Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.
Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.
Применение тыквенных семечек в кулинарииНезависимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.
Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.
Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.
Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.
orehi-zerna.ru
Издревле румяный крупный плод был завсегдатаем блюд европейских ремесленников благодаря своей низкой стоимости и способности утолить голод у всей семьи. Это растение неприхотливо в выращивании и является своего рода «безотходным»: кожура и ботва шли на корм животным, а мякоть и семечки использовались в пищу и в качестве народного лечебного средства. Признанию тыква обязана своим составом: яркий плод и его семена содержат в себе множество витаминов и ценных веществ, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности человека.
Пожалуй, главной сложностью в употреблении семечек является то, что нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта. Все дело в том, что семена очень калорийны – 540 ккал на 100 грамм продукта – поэтому злоупотребление может вызвать набор лишних килограммов и проблемы с пищеварением. Так же продукт отличается высоким содержанием растительных жиров – около 45 граммов на 100 грамм веса, а это практически половина от общей массы семян! Содержание белков и углеводов в семечках равняется 24 и 13 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.
Вещество |
Содержание на 100 грамм продукта |
Витамины |
|
Витамин А |
227 мкг |
Витамины группы В |
1,1 мг |
Витамин В9 |
57,4 мкг |
Витамин С |
1,8 мг |
Витамин Е |
10,8 мг |
Витамин К |
51,3 мкг |
Витамин РР |
1,6 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Кальций |
42 мг |
Магний |
534 мг |
Натрий |
17 мг |
Калий |
806 мг |
Фосфор |
1173 мг |
Железо |
14,95 мг |
Цинк |
7,44 мг |
Медь |
1,38 мкг |
Марганец |
3 мг |
Селен |
5,5 мкг |
Содержание пищевых волокон в семенах объясняет их свойство улучшать пищеварение и способствовать естественному очищению организма. Каждое из веществ в составе продукта приносит организму пользу, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Употребление семян в сыром виде является профилактикой возникновения паразитов организме.
Молодые люди, увлекающиеся интенсивными силовыми тренировками, зачастую включают в свой рацион тыквенные семечки, так как они помогают скорее восстановить силы после нагрузок, поддержать уровень мышечной массы и здоровье суставов и связок. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы и эректильной дисфункции следует принимать около 30 грамм сырых семечек тыквы ежедневно. Цинк, фосфор и витамины улучшают состав семенной жидкости и повышают репродуктивные способности мужчины. В свою очередь тыквенное масло является ингредиентом многих средств против преждевременного выпадения волос.
Регулярное и умеренное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря богатству полезными растительными жирами. Известно, что в рационе молодой взрослой женщины должно присутствовать не менее 1 грамма жира на 1 килограмм веса женщины. Так, если вес составляет 50 килограммов, то следует употреблять не менее 50 граммов жиров, лучше всего растительного происхождения, получить которые можно из орехов, масел и семян, в том числе тыквенных. Так же было отмечено, что употребление семян тыквы способствует лечению легких форм угревой сыпи.
Употребление семян избавляет от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть и несварение. Такие неприятные симптомы зачастую сопровождают низкокалорийную насыщенную белками диету, а семечки позволят от них избавиться. Несмотря на высокую калорийность, семечки часто используются в рецептах салатов, овощным супов и сложноуглеводных гарниров. Это обусловлено содержанием клетчатки, которая позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить сытость. Всего 10 штучек семечек станут питательным перекусом между диетическими приемами пищи.
Во время вынашивания семечки способны улучшить пищеварение и облегчить состояние токсикоза. Однако следует употреблять не более 15-20 граммов продукта в день, в противном случае существует риск резкого набора веса, ведь зачастую иммунитет и двигательная активность будущей мамочки снижаются. Горячие отвары и настои на основе семян являются хорошим противопростудным средством, ведь в период беременности прием многих медикаментов запрещен.
С семнадцатого века семечки использовались для укрепления иммунитета, профилактики заболевания суставов и облегчения состояния при обострении артрита. Тыквенное масло славилось своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, применялось внутрь для лечения кашля и простуды и снаружи в качестве компресса на раны, нарывы и ссадины.
Помогают они и от различных кишечных паразитов. Для достижения наилучшего эффекта в борьбе с ними необходимо на протяжении двух недель ежедневно съедать горсть семян. В конце лечения следует принять слабительное, чтобы избавиться от паразитов, обитавших в кишечнике.
Жареные семена обладают более насыщенным вкусом, зачастую после обжарки добавляется соль. Такой продукт способствует разжиганию аппетита и под таким воздействием нетрудно съесть гораздо больше, чем на самом деле требуется нашему организму для насыщения. Более того, в процессе термической обработки семена утрачивают большую часть своих полезных свойств и из природного натурального лечебного средства превращаются в лишь высококалорийную закуску. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или слегка подсушенных семечках без добавления соли.
Рекомендованная дневная норма употребления тыквенных семян составляет 20-30 граммов. Превышение этого количества чревато нарушениями пищеварения, набором лишнего веса и даже аллергическими реакциями.
Несмотря на всю пользу и богатый состав этого продукта, существует и ряд противопоказаний:
Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета. Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте.
royal-forest.org
Тыквенные семейки – ценный и вкусный продукт. Он полезен для людей всех возрастов. Его ценность связана с содержанием витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. О пользе и вреде семечек тыквы рассказано в статье.
Польза и вред семечек тыквы для организма связаны с составом продукта. Он включает аскорбиновую кислоту, цинк, селен, витамин Е. Сочетание компонентов имеет иммуноукрепляющий эффект. Организм будет устойчив к вирусным инфекциям, улучшается его работоспособность и сон.
Благодаря фенольным соединениям продукт имеет бактерицидное действие. С ним устраняются инфекции. Вместе с антибиотиками тыквенные семена способны ускорить выздоровление. Продукт приводит к выработке серотонина, так как в тыкве присутствует триптофан. Этот компонент поднимает настроение, восстанавливает психоэмоциональный фон.
Продукт полезен для сердца, сосудов. Магний и калий, присутствующий в тыкве, расширяют сосуды и не допускают их закупорки. Также восстанавливается сердечный ритм, артериальное давление. Регулярное потребление семян служит защитой от инфаркта Миокарда, инсульта, очищает кровь.
В их составе есть кукурбитин – аминокислота, которая имеет противопаразитарное действие. Врачи рекомендуют употреблять семена людям всех возрастов для профилактики гельминтов и прочих червей-паразитов.
Цинк и фосфор нужны для укрепления суставов, костной ткани. Минералы ускоряют усвоение кальция, что положительно влияет на здоровье детей и пожилых людей. Благодаря частому употреблению семян предотвращается появление остеопороза, остеохондроза.
Наличие витамина В с Омега-3 поддерживает в тонусе эмоциональное состояние и нервную систему. Компоненты позволяют психике восстановиться после стресса. Какова польза и вред семечек тыквы для диабетиков? У больных этот продукт восстанавливает сахар в крови, что приводит к выработке собственного инсулина. Требуется съедать по 25–30 г семян каждый день, чтобы поддерживать уровень глюкозы на нужной отметке.
Люди, плохо переносящие путешествия на самолете, машине, катере, могут употреблять тыквенные семечки. Они используются при укачивании, так как избавляют от тошноты. Помогает это и беременным.
Продукт способен удалять излишки жидкость, улучшать работу почек и печени. Семена эффективны для профилактики мочекаменного заболевания. Клетчатка имеет положительное воздействие на желудок. С ней ускоряется обмен, ускоряется усвоение пищи.
Цинк необходим для улучшения работы мозга, памяти, зрительного восприятия. С этим компонентом повышается работоспособность, устраняется усталость. Очищенные семена используются в приготовлении лечебных средств от ожогов и ссадин. Также они удаляют плохие соединения из организма. А присутствующий кальций нужен для внутриклеточных процессов.
В чем польза и вред семечек тыквы для женщин? Данный продукт имеет огромную ценность для организма:
Необходимо знать не только и пользе и вреде. Калорийность семечек тыквы также следует учитывать. Она равна 556 ккал на 100 г. Поэтому важно употреблять их в небольшом количестве.
В чем польза и вред семечек тыквы для детей? Продукт имеет большую ценность для растущего организма:
Какова польза и вред семечек тыквы для мужчин? Ценность продукта заключается в следующем:
Известна не только польза. И вред у них тоже есть. Он состоит в следующем:
При отсутствии противопоказаний тыквенные семечки можно употреблять регулярно. Нужно лишь учитывать ценные свойства и противопоказания.
Какова польза и вред жареных семечек тыквы? Этот продукт ценен для организма. Благодаря семенам получится снизить давление, поэтому их применяют при гипертонии. Для восстановления нужно есть продукт ежедневно.
Многие считают, что семечки тыквы являются прекрасным средством от укачивания. При длительных поездках на машине, поезде или корабле надо взять пакетик семечек и тошнота не будет мешать. Продукт богат жирами, поэтому с ним получится устранить запоры без медикаментов. В нем есть железо, прекрасно усваиваемое организмом.
Для жарки нужно взять чугунную сковороду, так как посуда прекрасно сохраняет жар. Ее нужно разогреть и можно высыпать семена. Также потребуется деревянная лопаточка. Несколько минут их держат на сильном огне, постепенно убавляют. Во время жарки надо постоянно помешивать. Когда они обретают золотистый цвет и слышен характерный треск, то надо выключать. Семена пересыпают в чистую посуду.
Необходимо учитывать важные советы по применению семян:
Разнообразить меню получится с добавлением семян в овощные рагу, кашу, салаты, выпечку. Блюда станут полезнее и вкуснее.
Продукт создают с помощью прямого отжима семян. Он имеет специфический запах, хороший вкус и светло-коричневый или темно-зеленый тон. Масло полезно из-за богатого состава, в нем есть витамины, минеральные компоненты, Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, антиоксиданты, токоферолы.
В чем польза и вред масла из семечек тыквы? Продукт имеет высокую ценность для организма:
Масло является диетическим продуктом, который способен удалять из организма шлаки и токсины, отрегулировать водно-липидный баланс. Его применяют при гинекологических и урологических заболеваниях. Полезным средство будет и для детей. Ежедневное употребление масла будет служить профилактикой простуды, инфекций, вирусов.
Выбирать нужно семена только от спелой культуры. В них не должно быть пустот и неровностей. Семечки отделяют от мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань в 1–2 см. Сушка происходит с хорошей вентиляцией. Их надо периодически помешивать. Мыть перед сушкой не следует.
Хранят высушенные семена в банке из стекла или в мешочке из натуральной ткани. Их надо поместить в темное и прохладное место. Очищенные зерна оставляют в контейнере в холодильнике не более месяца, сушеные в мешочках держат не больше года.
Таким образом, польза и вред белых семечек тыквы связана с их составом. Необходимо учитывать ценность и противопоказания продукта. Но умеренное употребление качественных семян способно бороться со многими недугами.
fb.ru
С наступлением осени на огородах и прилавках все чаще появляется тыква. Этот вкусный и дешевый продукт становится частью различных каш, запеканок и пирогов. Из тыквы делают также пюре и супы.
Блюда из тыквы всегда пользовались популярностью у разных народов. Однако самая полезная ее часть — это семена, что доказывает многолетняя практика их использования в народной медицине. Главное — использовать необжаренные и несоленые. Более выраженным терапевтическим действием обладают сырые, замоченные на ночь семена.
Ниже мы приведем вам несколько рецептов с тыквенными семечками, которые помогают при лечении различных заболеваний, а пока разберемся с их полезными свойствами.
Такая мука хорошо действует и при сахарном диабете. Ее можно добавлять в выпечку, первые блюда и салаты.
Спектр применения лечебных свойств очень широк, поэтому вы обязательно найдете что-то для себя — для лечения или профилактики. Пользуйтесь на здоровье этим вкусным лекарством и делитесь советом с друзьями!
sovkusom.ru
В ноябре, когда осень уже клонится к закату и близкое дыхание зимы становится всё более ощутимым, яркие оранжевые тыквы радуют глаз и согревают душу. Любим мы тыкву, её яркую сладкую мякоть, - и как продукт питания, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, и как источник витаминов, не теряющий свои полезные качества до весны, и как сырьё для домашней косметологии. Маски, кремы, лосьоны домашнего приготовления на основе тыквенной мякоти заботятся о коже лица, рук, тела до самых тёплых дней.
А вот тыквенные семечки подчас остаются недооцененными, и выбрасываются после разрезания тыквы вместе с отходами. Ну, разве что, любители грызть семечки полакомятся ими в поджаренном виде, а приверженцы народной медицины используют семечки в качестве противоглистного средства. Мощное противопаразитарное действие тыквенных семечек и продуктов из них, - тыквенной муки и тыквенного масла, связано с присутствием в их белковом составе редкой аминокислоты кукурбитина. Но это не вся польза, которую мы можем извлечь из этих удивительных семян! Состав тыквенных семечек ни сколько не беднее, чем состав мякоти тыквы!
Наиболее полезны тыквенные семечки, подсушенные на солнце. Жареные семечки, конечно, вкусны, но теряют при термической обработке многие свои полезные свойства.
Тыквенные семечки, также как мякоть, богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, в которых постоянно нуждается наш организм. В них в избытке присутствуют питательные вещества, способные противостоять целой куче заболеваний, - клетчатка, бета-каротин, альфа-каротин, витамины С и Е, В, Т, калий, магний, цинк, различные аминокислоты.
Специалисты утверждают, что включение тыквенных семечек в меню значительной степени способствует улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счёт значительного содержания в семечках магния и калия, а ещё плюс положительное воздействие альфа- и бета-каротинов, снижающих риск сердечных патологий. Каротины это мощнейшие антиоксиданты, которые повышают иммунный статус, защищают от фотодерматозов. Наш организм перерабатывает их в витамин А, улучшающий зрение, слух и состояние кожи. Кроме калия и магния в семечках содержатся фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, - микроэлементы, без которых невозможна здоровая жизнь. Так, цинк сохраняет здоровье костей, предупреждает развитие остеопороза, обеспечивает нормальное функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость, влияет на состояние кожи лица, волос.
А какое чудесное масло, богатое жирными ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, получается из тыквенных семян, настоящий эликсир жизни.
Масло для красоты и здоровьяТыквенное масло, по праву считается одним из самых полезных для нашего здоровья и красоты, - это настоящее хранилище каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, стеринов, ненасыщенных жиров, процентное соотношение которых здесь составляет 90%, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При приёме внутрь оно улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи.Популярно это масло и у косметологов и дерматологов, оно превосходно справляется с воспалениями на коже, ускоряет заживление ран и ожогов.
Масло тыквы рекомендуется применять в качестве масок и протираний для зрелой, сухой и поврежденной кожи лица, для кожи рук, для укрепления и восстановления ногтей. Несколько капель тыквенного масла можно добавить в готовые косметические кремы, очищающие тоники, лосьоны, маски...Принесёт пользу тыквенное масло и волосам, особенно если они сухие, тонкие и имеются посечённые кончики. Регулярно, раз в неделю, на ночь втирайте масло в корни волос и наносите по их длине, и уже через месяц результат будет заметен. Масло тыквы поможет восстановить волосы, они станут выглядеть более здоровыми, блестящими и ухоженными.
Кроме лечебных свойств тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.Качественное масло методом холодного отжима, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины, которыми богаты семена тыквы. Можно попробовать заняться этим делом и в домашних условиях, но процесс трудоёмок и качественный результат не гарантируется. Для получения литра масла потребуется 3 кг тыквенных семечек которые необходимо очистить, просушить, перемолоть в муку. Эту муку (которая и сама по себе ценный продукт) затем слегка обжаривают (постоянно помешивая), вливают немного воды, тщательно перемешивают, прогревают и отжимают под прессом. Стоит слегка нарушить процесс - пережарить муку, влить больше воды и т.д., и можно всё испортить, масло получится некачественным.
Можно конечно попробовать приготовить масло из тыквенных семечек, просто растирая их в ступке до образования пасты и выделения из неё масла. Но много масла таким путём вы не получите. Так что лучше все же приобретать тыквенное масло в готовом виде, - в аптеке, в супермаркете, через интернет-магазины.А вот тыквенную муку совсем несложно получить из очищенных и подсушенных на солнце семечек путем их перемалывания на мясорубке или кофемолке.
Мука из тыквенных семечекТыквенная мука - весьма очень ценный продукт, который можно использовать и для приготовления различных блюд, и как отличное косметическое средство. Если вы занимаетесь интенсивным умственным и физическим трудом, фитнесом или спортом, - блюда из тыквенной муки будут вам чрезвычайно полезны. Тыквенная мука богатая незаменимыми аминокислотами, цинком и холином, при регулярном употреблении в пищу способствует улучшению памяти и умственных способностей, повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса, нервного напряжения и переутомления. Мука из семян тыквы применяется в качестве компонента спортивного питания, и это не удивительно, при таком-то составе!
Фосфор и кальций, влияют на скорость и силу мышечных сокращений, аминокислота аргинин, способствует увеличению мышечной массы, а аминокислота валин, служит источником энергии для клеток мышечной ткани. В муке тыквы присутствуют и другие биологически активные вещества, в принципе, те же, что и в масле и в сырых тыквенных семечках. Содержащиеся в этой муке аминокислоты лизин, треонин и метионин, витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена, а от этого процесса зависит эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Чтобы эффект был максимален целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) и ее регулярное употребление в пищу. Такое комплексное использование не только скажется на состоянии кожи лица, но повлияет в хорошем смысле на состояние ногтей и волос.
Косметика из тыквенных семянНа основе тыквенных семян и производных продуктов из них (масло, мука) в домашних условиях можно приготовить очищающие, тонизирующие, отбеливающие и освежающие маски для лица и эмульсии. Вот несколько рецептов:
Маска для сухой повреждённой кожи2 ст. ложку измельченных в кофемолке семян тыквы с 1 ст. ложкой кислого молока. В эту смесь добавляем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку лимонного сока. Массу тщательно перемешиваем, наносим ее на пораженные участки кожи и смываем через 15 минут.
Маска из тыквы для пигментированной кожиЗалейте измельченные семечки тыквы небольшим количеством горячей воды. Подержите 30 минут и процедите смесь через марлю. Полученное молочко используйте для протирания пигментных пятен и веснушек, а ещё лучше смешайте его с соком самой тыквы для максимального эффекта.
Отбеливающий лосьон для лица из семян тыквыДве ст. ложки измельченных в кофемолке семян тыквы смешиваем с 3 ст. ложками воды и оставляем настаиваться на 1 час, процеживаем получившуюся массу. В отцеженную жидкость добавляем 1 ч. ложку меда, встряхиваем. Готовым лосьоном протираем лицо несколько раз в день.
Омолаживающий отвар из тыквенных семечекИзмельчите в ступке или в кофемолке стакан очищенных сырых тыквенных семечек. Залейте получившуюся массу литром воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа. Процедите. Получившимся настоем протирайте лицо, шею, руки, плечи, область декольте.
Маска для волос из тыквыТыквенные семечки промойте, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. К полученной массе, добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10 и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Перед мытьем головы нанесите эту тыквенной эмульсию на волосы и кожу головы. Наденьте утепляющий колпак или повяжите полотенце. Через 20 минут вымойте волосы мягким шампунем и ополосните подкисленной водой.
Маска из тыквенной муки К двум столовым ложкам муки добавить яичный белок, хорошо размешать и наложить на личико. Через 15-20 минут смыть теплой водой.
Маска с тыквенным маслом для зрелой, потерявшей упругость кожиХлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею, сверху накрыть полотенцем. Держать маску 25-30 минут, смыть тёплой водой.
Если косметические процедуры с применением тыквенных семечек, масла из них и муки, делать регулярно, то восстановится водный баланс кожи, к ней вернется упругость, эластичность, кожа станет мягкой и нежной, а волосы мягкими, шелковистыми и здоровыми.
sport-51.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»