Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.
Содержание статьи
Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.
Но это – лишь современный взгляд на лазанью.
Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).
Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.
Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.
Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.
Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:
Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.
Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.
Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».
После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.
Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.
Готовые пласты раскладываем на полотенце.
Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.
Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:
Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.
Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.
Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:
В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.
Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.
Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.
Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.
Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.
Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!
Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.
Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.
Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!
Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!
womanvip.ru
Лазанья уже успела полюбиться многим знатокам в еде. Блюдо станет еще более оригинальным, если правильно подобрать соус. Используя разнообразные соусы можно насладиться оригинальным вкусом лазаньи. Соус для лазаньи можно приготавливать из доступных недорогих продуктов, но в то же время, позволяющих ощутить всю прелесть итальянского блюда.
Для соуса потребуется взять:
В кастрюльку вливают растительное масло и обжаривают в нем измельченный лук. Тертую морковь прибавляют к луку и обжаривают их вместе. Перцы очищают от семян, режут кубиками и отправляют обжариваться к морковке. Овощи можно подсолить и поперчить. К этой массе добавляют помидоры, с которых сняли кожицу и томатную пасту. Затем вливают воду и все размешивают. Варить соус необходимо на небольшом огне периодически помешивать. Спустя 20–25 минут соус начнет загустевать и его следует выключить.Белый соус для лазаньи
Традиции итальянской кухни подчеркнет, вызовет аппетит и удовольствие нежный белый соус. Его можно использовать не только для лазаньи, но и для пиццы и спагетти.
Для его приготовления надобны будут такие составляющие:
Итак, в сотейник помещают нарезанный маленькими кубиками лук, лавровый листок, заливают молоком и ставят на несильный огонь. Варят до закипания, потом выключают огонь и дают настояться 15 минут. Далее, молоко процеживают и отставляют в сторону.Сливочное масло следует растопить на сковороде, постепенно прибавляя муку. Она должна обрести золотистость, после этого тоненькой струей нужно влить молоко. Эту смесь доводят до кипения, солят и приправляют специями. Варить соус придется около 20 минут все время мешая. К столу такой соус подается охлажденным.
Соус Бешамель отлично сочетается не только с лазаньей, но и с овощными и рыбными блюдами. Есть много вариаций приготовления этого соуса, но классическим способом является такой:
Как приготовить соус бешамель для лазаньи:Мягкое сливочное масло нужно размять вилкой, добавить муки и размешать, раздавливая все комочки. Молоко подогревают, но не кипятят. В него вносят масло с мукой и хорошо размешивают. Нужно помнить, что молоко должно быть очень подогретым, иначе мука с маслом образует большие комки.
Лучше добавлять постепенно, все время размешивая, не допуская пригорания. Огонь должен быть слабым. Соусную массу доводить до кипения не стоит, чтобы не испортить нежный вкус. Со временем соус начнет загустевать, теперь его можно подсолить и добавить перец. Время приготовления не займет больше 7 минут.
Соус бешамель для лазаньи готов!
cookinsider.ru
Пошаговые рецепты приготовления лазаньи с соусом бешамель: классический, за пять минут, с фаршем, с двумя видами соуса, с белым вином
2018-06-05 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
253Числопросмотров
253
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.среднее
Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи
Шаг 1:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.
Шаг 2:
Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.
Шаг 3:
Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.
Шаг 4:
Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.
Шаг 5:
В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.
На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.
Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.
Приготовим соус всего за пять минут нашего времени. Главное, заранее подготовить рабочее место с необходимыми ингредиентами. Основой для соуса бешамель нам послужат обычный сливки 10%.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус бешамель для лазаньи
Шаг 1:
Берем не очень глубокую сковородку или сотейник. Ставим на средний огонь и кладем кусочек сливочного маслица – ждем, когда он растает.
Шаг 2:
Насыпаем указанное количество муки и размешиваем массу буквально минуту. Сильно муку на зажаривайте, иначе вкус соуса испортится.
Шаг 3:
Вливаем подготовленные сливки, солим, перчим и, размешивая, томим соус еще три минуты. Все готово!
На заметку: Если вы решили сохранить соус в холодильнике, дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару с крышкой. Чтобы увеличить срок хранения соуса до трех дней, залейте его тонким слоем топленого сливочного масла.
Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.
Шаг 2:
Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.
Шаг 3:
Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.
Шаг 4:
Когда вы увидите, что вода впиталась в муку – влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.
Шаг 5:
Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.
Даем ему отдохнуть полчаса.
Шаг 6:
Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.
Шаг 7:
Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.
Шаг 8:
Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.
Шаг 9:
Снимаем кожу и пюрируем блендером.
Шаг 10:
Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.
Шаг 11:
Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 12:
Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 13:
Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.
Шаг 14:
Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.
Шаг 15:
Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.
Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.
Шаг 16:
Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.
Шаг 17:
Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.
Шаг 18:
Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.
Отправляем запекаться на полчаса.
Шаг 19:
Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.
Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.
Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.
Ингредиенты для основы:
Соус «Болоньезе»:
Соус «Бешамель»:
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
Шаг 2:
Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.
Шаг 3:
Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.
Шаг 4:
Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.
Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.
Шаг 5:
Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.
Шаг 6:
Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.
По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.
Шаг 7:
Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.
Шаг 8:
Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.
Шаг 9:
Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.
Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.
Шаг 10:
Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.
Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.
Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.
Шаг 2:
В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.
Шаг 3:
Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.
Шаг 4:
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.
Шаг 6:
Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.
Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.
kopilka-kulinara.ru
/a>
Лазанья у каждого из нас ассоциируется с итальянской кухней, прованскими травами и нежным соусом бешамель. Мало кто откажется от аппетитного кусочка запечённого теста с начинкой под хрустящей запечной корочкой. Тесто для приготовления лазаньи можно использовать покупное, или приготовить самим, а вот соус для лазаньи должен быть домашним.
Приготовить его не так сложно, а экспериментируя с ароматными травами и приправами, каждый раз можно получить вкусный ужин с интересным и оригинальным вкусом. Тем более, что рецептов соусов для приготовления лазаньи довольно много, можно подобрать их под вкусы всех членов семьи.
Самый сложный процесс в приготовлении лазаньи – это приготовление тугого теста, которое затем необходимо тщательно и очень тонко раскатать. Однако покупные пластины почти ничем не отличаются от тех, что можно приготовить на своей кухне. Ведь состав ингредиентов тот же, что и у домашнего теста.
Соусы для лазаньи можно приготовить с использованием тех ингредиентов, которые находятся под рукой – это и мясо разных сортов, и грибы, и свежие или замороженные смеси овощей. Добиться вкуса помогают специи, которые делают соус более выразительным.
К примеру, итальянские повара уверены, что соус Болоньезе необходимо готовить не менее 4–5 часов, Бешамель же готовится гораздо быстрее, но тут потребуется небольшой опыт. Итальянскую кухню невозможно испортить добавлением небольшого количества вина или свежих томатов, а ароматные травы только приветствуются в соусах и других блюдах.
Испортить лазанью количеством начинки или соуса просто невозможно, на выходе все равно получится очень вкусное и сочное блюдо. Чтобы усилить вкус мясной лазаньи, или подчеркнуть свежесть овощей можно в соус добавить немного бекона, и вкус блюда сразу изменится.
Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим «Выпечка».
Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления. Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.
Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый – густой с мясной или овощной составляющей, а второй – более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.
Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале – это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.
В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды – лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи – например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.
Рецепты соуса для лазаньи
Этот рецепт соуса подходит для приготовления классической лазаньи с мясным фаршем и сырной корочкой.
Начать приготовление лучше всего с мясного соуса. Для этого лук и чеснок необходимо почистить, очень мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Теперь к корнеплодам нужно добавить мясной фарш. Чтобы фарш не оставался комочками, на этом этапе приготовления рекомендуется влить 5 мл воды и хорошо перемешать массу.
Морковь измельчить или воспользоваться замороженной смесью, нарезанную мелкими кубиками. Стебель сельдерея порубить. Добавить овощи к мясу и влить вино.
Хорошо посолить мясной соус, приправить его специями и приправами, уменьшить огонь и дать потушиться до полной готовности. Чем дольше соус готовится, тем вкуснее получиться лазанья. При необходимости в него можно добавить воды, бульона или томатного сока.
Соус Бешамель готовится из растопленного сливочного масла с добавлением муки и молока. Нужно смешать все ингредиенты и потомить на огне. Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата. Подержать массу на плите в течение двух минут и влить молоко.
Соус для лазаньи необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и в соусе не осталось комочков. Если все же мука не растворяется, соус можно снять с огня, процедить через сито и вернуть на огонь, хорошо посолить и добавить специи (мускатный орех с перец черный), и уварить до густой консистенции.
Во время «собирания» блюда мясной слой начинки покрывается соусом Бешамель и посыпается тертым сыром, смешанным с зеленью.
Эту лазанью можно приготовить не только в сезон обилия лесных грибов, но и используя замороженные или консервированные грибы, свежие шампиньоны в зимнее время года. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного сушёных белых грибов.
Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, не нарезая. Разогреть сковородку с растительным маслом и добавить зубчики чеснока. Как только они зазолотятся, вынуть чеснок из масла. Этот способ обжаривания ароматизирует масло, и придаст грибам пикантный аромат.
Обжарить лук и чеснок в разогретом масле на медленном огне.
Грибы промыть и порезать, добавить к луку и приправить специями и солью. Пока грибы не выпустили жидкость, они очень хорошо впитывают приправы и ароматные специи.
Обжарить грибы до золотистого цвета и влить белое вино, потушить грибочки 10 минут на небольшом огне.
Как только начинка остынет, лазанью можно собирать, повторяя слои теста с грибами и соусом Бешамель. Верхний слой теста обязательно приправить большим количеством сыра.
Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.
Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.
Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.
Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.
Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.
Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.
Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.
Быстро приготовить соус для лазаньи с овощами, можно воспользовавшись замороженной смесью овощей, например, скандинавской или по-деревенски. Хорошо подойдет и американская или мексиканская смесь, но в них содержится кукуруза, которая не всем нравится. Отличным вариантом для приготовления овощной лазаньи станет смесь для овощного рагу.
Томаты промыть, порезать дольками и удалить сердцевину. Мясистую часть взбить блендером.
На горячей сковороде обжарить замороженные овощи, залить их томатным соусом, приправить специями и солью, и потушить, пока соус не загустеет.
В конце приготовления добавить немного измельченной зелени, специй и даже зубчик раздавленного чеснока для усиления вкуса.
Для приготовления овощной лазаньи потребуется большее количество сыра и соус Бешамель.
Лазанью можно приготовить не только с мясной начинкой, но и использовать разнообразные дары природы, приготовив из них вкуснейший соус для лазаньи. Вкусное и очень полезное блюдо достаточно быстро готовится.
Лук и чеснок измельчить очень мелко острым ножом и обжарить в разогретом масле.
Как только овощи станут прозрачными и начнут поджариваться, добавить к ним креветки и раковые шейки.
Болгарский перец нарубить небольшими кубиками и добавить к морепродуктам.
Следом добавить консервированные томаты, соль, специи и приправы и половину зелени.
Потушить соус, чтобы овощи стали мягкими, а креветки приготовились и в конце всыпать оставшуюся зелень.
Собирая лазанью с этим соусом, не стоит прослаивать слои натертым сыром, вполне достаточно будет только присыпать верхний слой теста для золотистой корочки.
Как было отмечено выше, для приготовления лазаньи используется два соуса: основной с начинкой из мяса или овощей, и соус для лазаньи Бешамель, чтобы связать слои теста и начинки между собой. Для овощного блюда потребуется больше соуса и сыра, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а в некоторые виды в начинку сыр и вовсе не стоит добавлять.
Чтобы при приготовлении соуса Бешамель все комочки муки хорошо растворились, рекомендуется использовать деревянную лопатку или венчик.
В соус Бешамель не добавляется сок лимона или вино, иначе молоко или сливки «свернутся». Достаточно будет только соли, перца и, конечно же, мускатного ореха.
Рассчитывать количество муки и сливочного масла можно исходя из правила, что на 100 гр. масла необходима 1 ложка муки.
«». —
povar-kulinar.ru
Содержание:
Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о лазанье. Это традиционное итальянское блюдо обычно готовят в виде прямоугольника или квадрата, между слоями тонкого теста выкладывают начинку: разнообразные овощи, мясной фарш, помидоры, рагу, тертый сыр и многое другое. В самом конце изделие поливается невероятно нежным и ароматным соусом бешамель. Именно о последнем сегодня и пойдет речь. Предлагаем рассмотреть несколько самых интересных вариантов. Приверженцам классических решений наверняка придется по душе традиционный рецепт молочного соуса бешамель, а если захочется придать лазанье пикантность, попробуйте сделать соус с томатами, мускатным орехом или огурцами.
Вернуться к содержанию
Сегодня, чтобы отведать кусочек лазаньи, не обязательно идти в дорогой ресторан и уж тем более не стоит только ради этого лететь в Италию. Благодаря профессиональным поварам, которые делятся своими секретами, теперь рецепт этого блюда доступен каждой хозяйке. Начинок для лазаньи существует множество, так же как и вариантов подливы к ней. Давайте рассмотрим классический рецепт, который традиционно подается с кушаньем. Благодаря молоку и сливочному маслу соус получается безумно нежным, а особую пикантность ему придает молотый мускатный орех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие могут подумать, что сделать бешамель под силу только опытному повару. Это распространенное заблуждение не имеет под собой абсолютно никакой почвы. Изучив рецепт, вы сами в этом убедитесь. Итак, сначала хорошо разогрейте сотейник, растопите в нем кусок масла, сюда же высыпьте муку. Обжаривайте пшеничный продукт около трех минут при регулярном помешивании. Как только он приобретет светлый золотисто-коричневый оттенок, снимите посуду с плиты.
Перелейте молоко в небольшую кастрюлю, подогрейте его на медленном огне, затем соедините с молотым мускатным орехом. Тщательно перемешайте соус, чтобы все ингредиенты растворились, образовав однородную массу. Отправьте ее в посуду с мукой, на свое усмотрение всыпьте несколько щепоток соли. Варите на минимальном пламени, активно работая ложкой. Заметьте, что у вас не должно остаться комков. Как только бешамель слегка загустеет, снимите его с плиты, остудите и подавайте на стол. Вот увидите, соус придаст лазанье незабываемый вкус.
Вернуться к содержанию
Жизнь — это постоянное движение вперед; отказываясь развивать свои способности, человек заведомо ограничивает себя в росте. Конечно, это правило касается не только кулинарии, но и всех остальных сфер. Поэтому предлагаем учиться и совершенствоваться вместе, следующий рецепт несколько сложнее, чем предыдущий, тем не менее подвластен каждому. Просто вам понадобится чуть больше продуктов и времени. В итоге получится нежный, густой, слегка кисловатый соус для лазаньи. Кстати, сметанный бешамель, о котором пойдет речь, также можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, к варёным овощам и пасте.
Ингредиенты (из расчета на пять-семь порций):
Способ приготовления:
Вкус мясной лазаньи заиграет более яркими красками, если подобрать к ней правильный соус. Предлагаем очень удачный и простой рецепт, который идеально подойдет к итальянскому блюду. Приготовление соуса бешамель — именно такое название носит заправка — займет от силы пятнадцать минут, зато результат…пальчики оближешь. Итак, давайте приступим: сначала аккуратно удалите из перцев сердцевину, после порежьте овощи тонкой соломкой, таким же образом разделайте огурцы. Внимание, если они горькие, обязательно предварительно очистите продукты от кожуры.
Хорошо разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него болгарский перец, обжаривайте, пока он не станет мягким и румяным. Оставшуюся жидкость перелейте в другой сотейник. Вымытую и высушенную зелень мелко порубите ножом, теперь выложите в ёмкость для блендера огурцы и перец, включите прибор и хорошо все размельчите. В тёплое масло добавьте указанное количество муки, активно взбейте массу венчиком, следите, чтобы комки растворились.
Варите соус на тихом огне, как только он начнет постепенно закипать, вылейте в него тонкой струей бульон. Периодически помешивайте, затем добавьте сметану. Ориентируясь на свой вкус, при необходимости слегка посолите бешамель, а как только он достаточно загустеет, добавьте размельченную зелень, чеснок и овощное пюре. Любители острой пищи могут добавить в соус для лазаньи чили, порезанный тонкими полосками. Кстати, этот же рецепт существует еще в одной не менее аппетитной интерпретации. Ингредиенты и сама процедура приготовления одинаковы в обоих случаях, только в последнем вместо овощного бульона возьмите куриный или сваренный из говядины. Соус получится более насыщенным и сытным — это как раз то, что нужно для лазаньи.
Вернуться к содержанию
Представляем идеальный соус для сытной, мясной лазаньи — бешамель с обжаренными грибами. Дополненный овощами — луком и свежим, размельченным чесноком, — сваренный на молоке, он получается невероятно ароматным, насыщенным и очень нежным. Нотки пикантности блюду придает тертый орех, который добавляется на индивидуальное усмотрение самого повара. Помните, что щепотка приправы или, например, листик базилика сделают соус еще более особенным. Так что не бойтесь фантазировать — иногда небольшие изменения, которым подвергается тот или иной рецепт, идут только на пользу кушанью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала небольшой экскурс в основы кулинарии. Итак, если решились сделать бешамель, учите, какой бы рецепт вы ни выбрали, если в его состав входит мука, обязательно просейте продукт. Впоследствии это избавит вас от длительной процедуры избавления от комков. Кроме того, не бойтесь добавлять сушеные, допустим, свежемолотый чёрный перец, или свежие приправы. Ароматный соус сделает вкус любой лазаньи незабываемо пикантным.
Приступая к кулинарному творчеству, начните с подготовки ингредиентов. Для этого промойте грибы, откиньте их на дуршлаг, затем очистите от пленки и срежьте ножки. Данный рецепт предполагает использование шампиньонов, однако если таковых не найдется, замените их другим продуктом. Доведите до кипения воду, чуть подсолив ее, высыпьте в посуду целые грибы. Примерно через восемь-десять минут они будут готовы, так что снимите посуду с огня, слейте лишний отвар, а сами шампиньоны оставьте остывать.
Очищенный лук нашинкуйте на тонкие полукольца, после в достаточно разогретом сотейнике растопите масло и обжаривайте в нем репчатый овощ до появления красивого светло-золотистого оттенка. Сюда же выложите порезанные средними кусочками грибы и чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Кстати, вместо свежего можно использовать сушеный ингредиент в гранулах. Периодически помешивайте продукты, чтобы они не подгорели, к тому же не делайте слишком большое пламя. Посолите и поперчите массу на свой вкус.
Когда овощи станут мягкими и изменят цвет, высыпьте их в блендер и размельчите. Рецепт нежной заправки для лазаньи практически подошел к концу: в небольшой посуде с толстым дном растопите масло, после в течение пяти минут подрумяньте в нем муку. В процессе приготовления тщательно растирайте пшеничный продукт вилкой, чтобы соус вышел без комков. Теперь сюда же введите подогретое молоко, выливайте его постепенно, тонкой струёй. Уменьшите пламя конфорки и продолжайте варить бешамель.
Когда он станет более однородным, высыпьте в него молотый мускатный орех, щепотку соли, а также луково-грибную массу. Подержите блюдо на плите еще несколько минут, пока оно не загустеет. Несколько раз взбейте венчиком и уберите в сторону до остывания. Заметим, что подлива для лазаньи подается в отдельной посуде — специальной соуснице, а потом уже каждый гость сам добавляет ее в свою порцию. Для аромата рекомендуем дополнить рецепт еще одним ингредиентом — свежим базиликом. Даже двух-трех листиков будет достаточно, чтобы вкус соуса бешамель стал еще насыщеннее.
Вернуться к содержанию
Еще один рецепт, который подойдет для приготовления аппетитного соуса для лазаньи, придется по душе почитателям сырного продукта. Ингредиенты, необходимые для блюда, доступны каждому, так что если вы решили устроить вечер итальянской кухни, как говорится, милости просим. Соблюдайте инструкцию, и вы убедитесь, что самостоятельно сделать нежный сливочно-сметанный бешамель с яйцами и сыром не составит труда, было бы желание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт еще проще, чем предыдущие, судите сами. Итак, первым делом взбейте с помощью вилки домашние яйца, как только они образуют однородную, чуть желтоватую смесь, соедините ее со сметаной. Сюда же введите сливки и просейте через мелкое сито пшеничную муку. На свое усмотрение добавьте поваренную соль. Хорошо размешайте продукты и поставьте их на минимальный огонь.
Варите соус при постоянном помешивании, бросьте в него кусочек сливочного масла. Если хотите, сначала растопите продукт в микроволновой печи. По мере нагревания масса начнет постепенно густеть, в самом конце введите в нее тертый сыр. Как только на поверхности бешамель появятся пузырьки, выключите конфорку и остудите соус. При желании подавайте его со свежерубленым укропом.
Любители пряностей могут поперчить блюдо или приправить его сушеными специями. Отличным дополнением к сливочно-сметанному соусу станет также чеснок. Не бойтесь экспериментировать, иногда это оказывается очень даже полезным, но в то же время кардинально не отступайте от рецептуры. Ведь профессиональные повара все-таки лучше знают, какие ингредиенты необходимы для нежного бешамель и в каком количестве их лучше добавлять. Помните, во всем должна быть мера.
Вернуться к содержанию
Решили удивить близких новым блюдом? Почему бы не попробовать итальянский рецепт? Предлагаем сделать аппетитную, сытную и безумно сочную лазанью. Конечно, такое кушанье само по себе получается очень вкусным, но если полить его ароматным, нежным соусом, то в итоге результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Мы уже рассмотрели несколько вариантов подливы для лазаньи, но и следующий рецепт тоже очень интересен и заслуживает внимания. Благодаря желткам блюдо обладает светлым желтоватым оттенком, а лимон делает его чуть кисловатым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Согласитесь, порой на кухне случаются всевозможные ситуации: например, отважившись на освоение лазаньи, кулинар забыл купить тот или иной продукт или не хватило какого-то ингредиента. В подобных случаях главное – не поддаваться панике, ведь все можно исправить. Не рассчитали со сметаной? Тогда возьмите сливки, а вместо лимонной кислоты подойдет обычный свежий фрукт — выдавите из него сок и добавьте в блюдо. В общем, места для паники на кухне быть не должно. Подходите к приготовлению пищи разумно и ответственно. А теперь давайте вернемся к соусам, ведь именно о них сегодня идет речь.
Выложите в миску с толстым дном кусочек масла, поставьте посуду на тихий огонь и дождитесь, пока продукт полностью растопится. Теперь, используя мелкое ситечко, в эту же емкость просейте белую муку. Советуем не лениться и все же провести вышеуказанную процедуру, ведь тогда пшеничный продукт насытится воздухом, равномерно распределится в миске и не образует комков. Тщательно разотрите ингредиенты, когда мука подрумянится, вылейте в нее молоко, всыпьте три грамма соли, еще раз перемешайте и оставьте смесь закипать.
Периодически работайте ложкой, чтобы соус получился более однородным. Как только увидите на его поверхности пузырьки, добавьте лимонный сок или кислоту, а через несколько минут — сметану и тертый сыр. Дождитесь, пока бешамель достаточно разогреется (практически закипит), затем вылейте в него заранее взбитую яичную массу. Разотрите все венчиком, работая им сверху вниз. В идеале у вас должен получиться пышный, но плотный соус с кисловатым вкусом. Если хотите придать ему больше пикантности, введите лавровый лист, а лучше — сушеный базилик, розмарин или, например, орегано. Еще один ароматный ингредиент, который всегда идет на пользу блюдам, — размельченный чеснок.
Вернуться к содержанию
Сегодняшние рецепты посвящаются любителям итальянской кухни. Всем известно, что в этой стране одни из самых красивых женщин, нежнейшее вино и безумно вкусная еда. Итальянцы знают, как правильно питаться, при этом, заметьте, все они довольно стройные и жизнерадостные люди. Потому что, как говорят сами жители этой солнечной территории, ко всему следует подходить с любовью и удовольствием. Сегодня будем учиться готовить «душевный» соус для лазаньи, на этот раз рассмотрим тонкости приготовления томатно-молочной подливы с красивым названием «бешамель».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помните, при желании и необходимости практически любой рецепт можно немного упростить. Это позволит сэкономить не только силы, но и драгоценное время. Например, если говорить об этом соусе, то хозяйка всегда может приобрести готовое томатное пюре или пасту. Согласитесь, это быстро и просто. Но лучше все-таки использовать свежие помидоры, тогда бешамель выйдет и полезнее, и вкуснее. Единственный нюанс — вам придется очистить томаты от кожуры. Для этого сделайте сверху каждого овоща неглубокий надрез, затем обдайте их попеременно водой — сначала горячей, потом ледяной. Из-за резкого перепада температуры шкурка лопнет, и вы с лёгкостью от нее избавитесь.
Справившись, натрите мякоть томатов на самой мелкой терке. Часть образовавшегося с них сока слейте, он вам больше не понадобится. В итоге у вас останется в меру густое, плотное пюре. На время уберите его в сторону, а сами раскалите сотейник. Соедините в нем сливочное масло и муку, обжаривайте продукты на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент станет румяным, вылейте в посуду молоко. Последнее лучше заранее подогреть, кроме того, добавлять его следует постепенно, тонкой струёй.
Варите будущий бешамель, регулярно помешивая его ложкой. Смотрите, чтобы не образовывалось комков, при необходимости растирайте их вилкой. После того как соус начнет закипать, еще немного убавьте пламя конфорки, затем посолите и, если нужно, поперчите его. Через десять минут отлейте 25 миллилитров молочной смеси в миску с томатным пюре. Активными движениями размешайте массу и введите ее к предыдущим ингредиентам. В итоге, соединившись, две жидкости образуют густой, красновато-оранжевый соус с насыщенным вкусом свежих овощей. Он считается универсальным и подходит к лазанье с практически любой начинкой. Любителям специй советуем заправить блюдо розмарином или базиликом.
Итальянская кухня отличается обилием нежных, в меру ароматных приправ. В ней все пропитано удовольствием, блаженством и простотой. Приготовление блюд по рецептам мастеров, родившихся в этой стране, не отнимает много времени. Ведь вкусное кушанье необязательно должно быть сложным или сверхоригинальным. Думаем, рассмотрев несколько из вышеописанных рецептов, вы убедитесь в этом на собственном опыте. Так что, надеемся, эти инструкции помогут сделать жизнь вкуснее и проще. Любой из указанных соусов подойдет не только к лазанье, но и к другим блюдам.
www.jlady.ru
Каждый, кто хоть раз готовил это блюдо дома, понимает, что соус для лазаньи — это едва ли не главный ее ингредиент. Он придает итальянскому угощению особенную сочность, дополнительно скрепляет его слои и обогащает итоговый вкус многоярусной запеканки.
Необычное, но невероятно популярное сейчас блюдо было создано еще в Средневековье в Италии. В разных провинциях его готовили по-своему, классический же рецепт блюда был изобретен в городе Болонья. Изначально лазанья создавалась на основе шести слоев теста, переложенных мясным рагу и пармезаном и пролитых густым соусом болоньезе. Последний, кстати, в итальянской кухне используется не только для приготовления лазаньи — его активно добавляют ко всем изделиям из теста.
В наши дни каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий рецепт лазаньи среди множества популярных версий или даже изобрести собственный. Можно использовать разные начинки, играть с вариантами наполнения, подбирать разнообразные сорта сыра и создавать уникальные соусы-заливки. Это блюдо давно вышло в поле интернациональности и поэтому вполне допускает творческий подход к своему приготовлению.
Пожалуй, у каждого шеф-повара есть свои секреты, как готовить густой соус к лазанье, да и любая домохозяйка редко при создании итальянской многослойной запеканки придерживается строгих правил и рецептов, предпочитая творческий подход и следуя своему вдохновению. Основой для экспериментов становятся популярные заливки.
Как приготовить заливку для лазаньи с фаршем, чтобы было и вкусно, и быстро? Фарш приготавливать надо заранее. Слои начинки часто пропитывают сухарной заливкой. Она создается, как и любой классический европейский белый соус, на основе молока, белого вина и сливочного масла, только вместо муки в сотейнике пассеруют хлебную крошку.
Еще один популярный вариант создается из трех сортов сыра (фета, моцарелла и рикотта), сливок и молока. Нежный насыщенный вкус этой белой заливки идеально смягчит любую мясную начинку. Если вам наскучили сливочно-молочные варианты, можно поэкспериментировать с томатным соусом для лазаньи на основе помидоров, зелени и чеснока.
Классические версии рецепта итальянской многослойной запеканки включают в себя два соуса. В первом варианте используется заливка, изобретенная в городе Болонья – болоньезе. Вторая, более популярная и простая в приготовлении версия, предполагает создание соуса бешамель для лазаньи. Рецепт этот считается наиболее органичным для вкусовой гаммы блюда. Как же правильно приготовить соус бешамель и сделать его особенным?
Чтобы максимально обогатить вкус лазаньи, гармонично добавить в него особенные нотки и при этом не отвлечь внимания от основной начинки, можно немного изменить классический пресноватый вариант соуса бешамель. Для его создания в домашних условиях необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Все подготовленные продукты для заливки должны быть свежими. Соус для лазаньи получится идеальным, если вы будете использовать для его создания в домашних условиях качественные, не залежавшиеся лук и чеснок. Тогда вкус и аромат этих овощей обогатит итоговое блюдо. Молоко должно быть свежим, желательно не брать обезжиренный продукт, ведь важный ингредиент лазаньи – соус – от такого выбора много потеряет.
Время приготовления – 35 минут, 4 порции
Этот рецепт соуса идеально подходит для лазаньи с фаршем. Мягкий молочный вкус прекрасно дополняется сладостью готового лука и остротой рубленого чеснока, а подобранный букет трав придаст блюду свежесть и пряный аромат.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Время приготовления: 1 ч. 0 минЛазанья без соуса «Бешамель» подойдет тем, кто не любит белый соус, а такие люди точно есть, например, моя знакомая. Она избегает всех блюд, где есть этот милый, нежный соус.
Лазанья без соуса «Бешамель» готовится довольно просто. Нужно взять глубокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном и сделать баклажанно-томатно-мясной соус. Если дело происходит летом, берите свежие сочные помидоры, режьте их мелкими кубиками. Соус нужно немного уварить, чтоб он на вкус был единым блюдом. Не забывайте о специях. В рикотту, например, можно добавить зелень. Листы лазаньи отваривают 3 минуты в кипятке и сразу отправляют в холодную воду, чтоб остановить процесс. Но можно листы укладывать и сухими, если у вас достаточно соуса. Успехов и приятного аппетита!
Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо / Мука и тесто Блюдо:Горячие блюда / ЛазаньяИнгредиенты:
Количество порций: 6-8
Подготовьте продукты.Баклажан обжариваем с луком и чесноком до мягкости.Добавляем фарш, жарим помешивая, пока все кусочки фарша не потеряют красный цвет.Влейте в сковороду томаты и 1/3 стакана воды. Добавьте специи, уваривайте соус 7 минут.Рикотту или творог смешайте с пармезаном, только 2 ст.л.пармезана оставьте на посыпку лазаньи.В форму выложите немного мясного соуса.Сверху соуса уложите слой отваренных листьев лазаньи.Дальше половину сыра, на сыр половину оставшегося соуса, затем листы лазаньи и снова все повторяем. Верхний слой посыпаем тертой моцареллой, смешанной с пармезаном.Выпекаем лазанью 35 минут при 180 градусах.
5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1Рекомендуем рецепты:Коврижка с вареньемКучмачи из говядиныТорт «Hутела»Жаркое из свинины с овощамиИмбирные пирожные
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
Время приготовления: 1 ч. 0 минЛазанья без соуса «Бешамель» подойдет тем, кто не любит белый соус, а такие люди точно есть, например, моя знакомая. Она избегает всех блюд, где есть этот милый, нежный соус.
Лазанья без соуса «Бешамель» готовится довольно просто. Нужно взять глубокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном и сделать баклажанно-томатно-мясной соус. Если дело происходит летом, берите свежие сочные помидоры, режьте их мелкими кубиками. Соус нужно немного уварить, чтоб он на вкус был единым блюдом. Не забывайте о специях. В рикотту, например, можно добавить зелень. Листы лазаньи отваривают 3 минуты в кипятке и сразу отправляют в холодную воду, чтоб остановить процесс. Но можно листы укладывать и сухими, если у вас достаточно соуса. Успехов и приятного аппетита!
Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо / Мука и тесто Блюдо:Горячие блюда / ЛазаньяИнгредиенты:
Количество порций: 6-8
Подготовьте продукты.Баклажан обжариваем с луком и чесноком до мягкости.Добавляем фарш, жарим помешивая, пока все кусочки фарша не потеряют красный цвет.Влейте в сковороду томаты и 1/3 стакана воды. Добавьте специи, уваривайте соус 7 минут.Рикотту или творог смешайте с пармезаном, только 2 ст.л.пармезана оставьте на посыпку лазаньи.В форму выложите немного мясного соуса.Сверху соуса уложите слой отваренных листьев лазаньи.Дальше половину сыра, на сыр половину оставшегося соуса, затем листы лазаньи и снова все повторяем. Верхний слой посыпаем тертой моцареллой, смешанной с пармезаном.Выпекаем лазанью 35 минут при 180 градусах.
5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1Рекомендуем рецепты:Коврижка с вареньемКучмачи из говядиныТорт «Hутела»Жаркое из свинины с овощамиИмбирные пирожные
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
profiy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»