Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность блины из ржаной муки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "блины из ржаной муки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
191 кКал
1684 кКал
11.3%
5.9%
1690 г
Белки
12 г
76 г
15.8%
8.3%
76 г
Жиры
21.37 г
60 г
35.6%
18.6%
60 г
Углеводы
66.7 г
211 г
31.6%
16.5%
211 г
Энергетическая ценность блины из ржаной муки составляет 191 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
162.6 кКал
1684 кКал
9.7%
6%
1676 г
Белки
5.7 г
76 г
7.5%
4.6%
76 г
Жиры
5.2 г
60 г
8.7%
5.4%
60 г
Углеводы
23.2 г
211 г
11%
6.8%
211 г
Пищевые волокна
3.4 г
20 г
17%
10.5%
20 г
Вода
61.4 г
2400 г
2.6%
1.6%
2362 г
Зола
1.0842 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
47.5 мкг
900 мкг
5.3%
3.3%
896 г
Ретинол
0.043 мг
~
бета Каротин
0.018 мг
5 мг
0.4%
0.2%
5 г
Витамин В1, тиамин
0.104 мг
1.5 мг
6.9%
4.2%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.159 мг
1.8 мг
8.8%
5.4%
2 г
Витамин В4, холин
43.67 мг
500 мг
8.7%
5.4%
502 г
Витамин В5, пантотеновая
0.379 мг
5 мг
7.6%
4.7%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.119 мг
2 мг
6%
3.7%
2 г
Витамин В9, фолаты
18.402 мкг
400 мкг
4.6%
2.8%
400 г
Витамин В12, кобаламин
0.298 мкг
3 мкг
9.9%
6.1%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.44 мг
90 мг
0.5%
0.3%
88 г
Витамин D, кальциферол
0.29 мкг
10 мкг
2.9%
1.8%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.304 мг
15 мг
8.7%
5.4%
15 г
Витамин Н, биотин
5.161 мкг
50 мкг
10.3%
6.3%
50 г
Витамин РР, НЭ
1.9288 мг
20 мг
9.6%
5.9%
20 г
Ниацин
0.339 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
192.66 мг
2500 мг
7.7%
4.7%
2502 г
Кальций, Ca
81.66 мг
1000 мг
8.2%
5%
996 г
Магний, Mg
25.88 мг
400 мг
6.5%
4%
398 г
Натрий, Na
134.81 мг
1300 мг
10.4%
6.4%
1296 г
Сера, S
58.41 мг
1000 мг
5.8%
3.6%
1007 г
Фосфор, Ph
124.4 мг
800 мг
15.6%
9.6%
797 г
Хлор, Cl
224.99 мг
2300 мг
9.8%
6%
2296 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
108.5 мкг
~
Железо, Fe
1.342 мг
18 мг
7.5%
4.6%
18 г
Йод, I
8.83 мкг
150 мкг
5.9%
3.6%
150 г
Кобальт, Co
1.692 мкг
10 мкг
16.9%
10.4%
10 г
Марганец, Mn
0.3995 мг
2 мг
20%
12.3%
2 г
Медь, Cu
84.87 мкг
1000 мкг
8.5%
5.2%
998 г
Молибден, Mo
5.8 мкг
70 мкг
8.3%
5.1%
70 г
Олово, Sn
7.69 мкг
~
Селен, Se
4.935 мкг
55 мкг
9%
5.5%
55 г
Стронций, Sr
10.06 мкг
~
Фтор, F
41.29 мкг
4000 мкг
1%
0.6%
4129 г
Хром, Cr
1.66 мкг
50 мкг
3.3%
2%
50 г
Цинк, Zn
0.729 мг
12 мг
6.1%
3.8%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
17.033 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.9 г
max 100 г
Галактоза
0.0095 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.0118 г
~
Лактоза
2.8402 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.8195 г
~
Аргинин*
0.2884 г
~
Валин
0.3532 г
~
Гистидин*
0.149 г
~
Изолейцин
0.2939 г
~
Лейцин
0.4648 г
~
Лизин
0.3486 г
~
Метионин
0.1339 г
~
Метионин + Цистеин
0.1641 г
~
Треонин
0.2387 г
~
Триптофан
0.0854 г
~
Фенилаланин
0.3266 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.3559 г
~
Заменимые аминокислоты
1.0408 г
~
Аланин
0.2648 г
~
Аспарагиновая кислота
0.4768 г
~
Глицин
0.2091 г
~
Глутаминовая кислота
1.0865 г
~
Пролин
0.3755 г
~
Серин
0.3429 г
~
Тирозин
0.2417 г
~
Цистеин
0.0936 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
73.37 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
2.8402 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.4 г
от 4.7 до 16.8 г
8.5%
5.2%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.6 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.0651 г
~
6:0 Капроновая
0.0473 г
~
8:0 Каприловая
0.0237 г
~
10:0 Каприновая
0.0533 г
~
12:0 Лауриновая
0.0592 г
~
14:0 Миристиновая
0.3065 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0012 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.7561 г
~
17:0 Маргариновая
0.0154 г
~
18:0 Стеариновая
0.3724 г
~
20:0 Арахиновая
0.0344 г
~
22:0 Бегеновая
0.0099 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.9729 г
от 18.8 до 48.8 г
5.2%
3.2%
19 г
14:1 Миристолеиновая
0.0296 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.1023 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0012 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.326 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0047 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.2439 г
от 11.2 до 20.6 г
11.1%
6.8%
11 г
18:2 Линолевая
1.249 г
~
18:3 Линоленовая
0.0541 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0651 г
~
health-diet.ru
Рецепт Блины из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Блины из ржаной муки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
178.9 кКал
1684 кКал
10.6%
5.9%
1688 г
Белки
6.8 г
76 г
8.9%
5%
76 г
Жиры
5.6 г
60 г
9.3%
5.2%
60 г
Углеводы
25.2 г
211 г
11.9%
6.7%
212 г
Пищевые волокна
5 г
20 г
25%
14%
20 г
Вода
57 г
2400 г
2.4%
1.3%
2375 г
Витамины
Витамин А, РЭ
3.6 мкг
900 мкг
0.4%
0.2%
900 г
Витамин В1, тиамин
0.147 мг
1.5 мг
9.8%
5.5%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.199 мг
1.8 мг
11.1%
6.2%
2 г
Витамин В4, холин
8.79 мг
500 мг
1.8%
1%
488 г
Витамин В5, пантотеновая
0.186 мг
5 мг
3.7%
2.1%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.113 мг
2 мг
5.7%
3.2%
2 г
Витамин В9, фолаты
21.522 мкг
400 мкг
5.4%
3%
399 г
Витамин В12, кобаламин
0.164 мкг
3 мкг
5.5%
3.1%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.47 мг
90 мг
0.5%
0.3%
94 г
Витамин D, кальциферол
0.018 мкг
10 мкг
0.2%
0.1%
9 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.242 мг
15 мг
8.3%
4.6%
15 г
Витамин Н, биотин
2.29 мкг
50 мкг
4.6%
2.6%
50 г
Витамин РР, НЭ
1.3678 мг
20 мг
6.8%
3.8%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
220.22 мг
2500 мг
8.8%
4.9%
2503 г
Кальций, Ca
57.81 мг
1000 мг
5.8%
3.2%
997 г
Магний, Mg
30.07 мг
400 мг
7.5%
4.2%
401 г
Натрий, Na
54.96 мг
1300 мг
4.2%
2.3%
1309 г
Сера, S
59.83 мг
1000 мг
6%
3.4%
997 г
Фосфор, Ph
107.2 мг
800 мг
13.4%
7.5%
800 г
Хлор, Cl
39.86 мг
2300 мг
1.7%
1%
2345 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.39 мг
18 мг
7.7%
4.3%
18 г
Йод, I
4.73 мкг
150 мкг
3.2%
1.8%
148 г
Кобальт, Co
0.29 мкг
10 мкг
2.9%
1.6%
10 г
Марганец, Mn
0.5095 мг
2 мг
25.5%
14.3%
2 г
Медь, Cu
96.01 мкг
1000 мкг
9.6%
5.4%
1000 г
Молибден, Mo
4.223 мкг
70 мкг
6%
3.4%
70 г
Селен, Se
5.072 мкг
55 мкг
9.2%
5.1%
55 г
Фтор, F
21.57 мкг
4000 мкг
0.5%
0.3%
4314 г
Хром, Cr
0.72 мкг
50 мкг
1.4%
0.8%
51 г
Цинк, Zn
0.6149 мг
12 мг
5.1%
2.9%
12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
1.8 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность Блины из ржаной муки составляет 178,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Блины из ржаной и цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Блины из ржаной и обойной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».