И вкусно и просто. Пюре из гороховой муки рецепты


Гороховое пюре - рецепты в кастрюле, в духовке, мультиварке и в микроволновке

Гороховое пюре - рецепты вкусного и полезного блюда для всей семьи

Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.

Как приготовить гороховое пюре?

Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.

  1. Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
  3. Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
  4. После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.

Как варить гороховое пюре в кастрюле?

как варить гороховое пюре в кастрюле

Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
  2. Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
  3. После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
  4. Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
  2. Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
  3. Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
  4. При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.

Гороховое пюре в скороварке – рецепт

Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
  2. Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
  3. Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
  4. Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.

Гороховое пюре в духовке

гороховое пюре в духовке

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
  2. Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
  3. Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
  2. Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
  3. Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
  4. Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
  5. Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.

Пюре из гороховой муки

пюре из гороховой муки

Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
  3. Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.

Гороховое пюре с копченостями

гороховое пюре с копченостями

Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.

Ингредиенты:

  • горох – 750 г;
  • копченые ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ребра заливают водой и варят до мягкости.
  2. Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
  3. Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
  4. Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
  5. Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.

Гороховое пюре со сливками

гороховое пюре со сливками

Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 1-1,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
  3. При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.

Гороховое пюре с тушенкой

гороховое пюре с тушенкой

Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Горох размачивают, промывают.
  2. Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. На масле пассеруют лук с морковью.
  5. Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
  6. Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.

Гороховое пюре с курицей

гороховое пюре с курицей

Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • курица – 400 г;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 5-6 стаканов;
  • сухие итальянские травы – 2 щепотки;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. В бульон закладывают размоченный горох.
  3. Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
  4. Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
  5. Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.

Зеленое гороховое пюре

гороховое пюре зеленое

Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
  3. Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
  4. Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.

Картофельно-гороховое пюре

картофельно гороховое пюре

Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замачивают заранее горох, промывают.
  2. Заливают крупу водой и варят около часа
  3. Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
  4. Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
  5. Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.

 

womanadvice.ru

Гороховое пюре - рецепт с фото

Гороховое пюре

Это нежное и невероятно вкусное гороховое пюре я считаю универсальным блюдом, которое может быть основным или играть роль прекрасного гарнира, особенно в постные дни. А в холодном виде его можно подать как закуску в сочетании с оливковым маслом. Оно отлично гармонирует с рыбой любого приготовления, чудесное сочетание дает прекрасный вкус и шелковую текстуру кушанья.

Вы спросите, а как сварить гороховое пюре? Самое интересное, что готовить его можно абсолютно любым удобным для вас способом, но главное — делается все настолько легко и просто, что с этим справится даже подросток. Вы можете по своему предпочтению делать пюре более густым, добавлять в него различные ароматные приправы или овощи, в любом случае результат всегда порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, специи, приправы

Способ приготовления

Приготовить гороховое пюре можно в мультиварке, скороварке или обычным отвариванием на плите в кастрюле, мы рассмотрим последний вариант. Горох можно использовать целый или колотый, на вкус это не влияет, а только меняется время отваривания. Самое лучшее, это замочить бобовые заранее, тогда они сварятся буквально минут за 35 — 45. Для этого сначала промываем горох в нескольких водах и замачиваем на ночь. К утру он заметно набухнет и жидкость в миске уменьшится, сливаем ее совсем, перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.

Будьте внимательны, обычно бобовые при закипании дают большую пену и она все время хочет убежать, поэтому нам надо периодически помешивать нашу смесь. Добавляем нашинкованные лук, морковь, соль, перец, специи и варим все вместе до полной мягкости и первых признаков разваривания гороховых бобов. Если вы видите, что вода в пюре выкипает, то доливаем ее небольшими порциями. Затем сливаем часть бульона в чашку, и пюрируем гороховую массу погружным блендером до однообразной нежной консистенции. Если пюре кажется вам густым, то вливаем понемногу оставшийся бульон. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Гороховое пюре - рецепт с фото

Гороховое пюреЕсли вы еще не знаете как приготовить нежное гороховое пюре, то этот рецепт точно для вас. Уверяю, что это блюдо понравится всем вашим домочадцам, настолько оно получается вкусное и питательное. Такое пюре готовится невероятно просто и не таит в себе никаких секретов. По вашему усмотрению вы можете делать его более густым, использовать различные овощи как добавку, в любом случае результат будет превосходный.

Гороховое пюре отлично выступает в качестве гарнира или самостоятельного блюда, прекрасно подходит для питания во время поста. Причем кушанье одинаково приятно как в горячем, так и в холодном виде. Варить пюре можно на плите обычным способом или воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан колотого гороха
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец, специи
  • петрушка или укроп

Способ приготовления

Промываем горох в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет более или менее прозрачная. Замачивать предварительно бобовые или нет, выбор за вами — если вы располагаете временем, то залейте промытый горох водой и оставьте на несколько часов. Затем сливаем жидкость, заливаем чистой водой согласно рецептуре, добавляем порезанную морковь, лук, соль, специи и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и варим гороховую кашу около 35 — 40 минут до первых признаков разваривания. Следите за тем, чтобы она не убегала, потому что при кипении образуется плотная и пышная пена. Затем даем массе немного остыть и пюрируем погружным блендером до гладкой и однородной консистенции. При необходимости доливаем небольшими порциями горячий кипяток. Помните о том, что остывшее гороховое пюре заметно густеет. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Что приготовить из гороха | Сочувствие

оладьи из гороха на сметане

Гороховые оладьи на сметане

Вкусные гороховые котлеты и оладьи с творогом по-немецки.

Гороховые оладьи с солодом.

Простые блюда для неопытных хозяек.

Из гороха можно многое приготовить, и не только популярный суп.

Во-первых, гороховое пюре. Его можно приготовить не только в кастрюльке обычным способом, но и как модно ныне в мультиварке. А можно приготовить вкуснейшее пюре из гороха старинным простейшим способом на водяной бане.

Гороховое пюре – не только гарнир или каша, но и прекрасная начинка для пирожков или блинчиков.

Из горохового пюре можно легко приготовить гороховый пудинг, гороховые оладьи или котлеты.

Кстати, котлеты и оладьи из горохового пюре, приготовленного на водяной бане, вкуснее, потому что в них меньше муки или другого загустителя, у них более гороховый вкус.

Очень вкусны с хрустящей корочкой гороховые оладьи или котлеты  с  творогом. Это аналог рецепта оладий из немецкой картофельно-творожной диеты. Горох, как и картофель, прекрасно сочетается с творогом или сметаной.

Блюда из гороха богаты растительным белком и калориями, это следует помнить.

Котлеты из гороха с творогом по-немецки

котлеты из гороха и творога

Ингредиенты:

1.Гороховое пюре с маслом  (на водяной бане)  – 200г ­– 412ккал

2.Яйцо – 1шт – 78ккал

3.Творог 5% жирности – 80г – 86ккал

4.Мука – 1 столовая ложка с горкой (средней) – 17г – 57ккал

5. Соль – щепотка

6.Масло для жарки  – 25г (было 50г, остаток 25г) – 225ккал

7.Мука для панировки – 10г – 33ккал

8.Мускатный орех – щепотка(необязательно)

Вес теста: 357г

Вес готовых котлет: 350г

Калорийность всех котлет: 891ккал

Калорийность 100г гороховых котлет: 255ккал

Приготовление:

1.Соединить творог с мукой  (1 ст.л.) и яйцом, тщательно перемешать, добавить гороховое пюре, перемешать. Тесто густое как мясной фарш.

для котлет из гороха

густое как фарш из мяса

2. Брать тесто мокрыми руками, запанировать котлетки в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. С первой стороны жарим под крышкой на маленьком огне минут 10, пока котлеты не схватятся, перевернуть, прибавить газ и быстро поджарить до румяной корочки с другой стороны.

жарим котлеты из гороха

3.Подавать со сметаной, с чесночным, грибным соусом и т.д.

готовые котлеты из гороха и творога

P.S.1 Можно сформовать тонкими лепешками, обвалять в муке, обжарить. И тогда они будут выглядеть как оладьи или лепешки.

то же самое как оладьи

P.S.2  Можно приготовить  котлеты по этому же рецепту и из обычного горохового пюре. Но в таком случае, если не добавлять муки,  тесто будет более жидким, и котлеты получатся совсем тоненькими, вот такие как на фото.

тонкие лепешки

 Можно использовать сухой творог, тесто будет гуще.

*

Гороховые оладьи на сметане

из гороха оладушки

Ингредиенты:

1.Гороховое пюре (на водяной бане) с маслом – 200г – 412ккал

2.Мука – 1 столовая ложка с небольшим верхом – 12г – 40ккал

3.Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка с горкой – 37г – 74ккал

4. Яйцо – 1шт – 78ккал

5.Масло растительное для жарки  25г – 225ккал

5. Мука для панировки – 10г – 33ккал

6. Соль – щепотка

Вес готовых оладий: 310г

Калорийность всех оладий: 862ккал

Калорийность 100г оладий: 278ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов.

для теста из горошка

тесто для гороховых оладий на сметане

2. Выпекать на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

*

Гороховые оладьи  с творогом на соде

оладьи из теста на соде

От присутствия соды оладьи сильно увеличиваются в размерах.

Ингредиенты:

1.Гороховое пюре (на водяной бане) – 180г – 370ккал

2.Творог 5 % жирности – 100г – 107ккал

3.Мука  в тесто – 0,5 столовой ложки – 7г – 23ккал

4.Яйцо – 1шт – 78ккал

5.Сода – ⅓ чайной ложки

6.Мука панировка – 10г – 33ккал

7.Соль – щепотка

8. Масло для жарки – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал

Вес готовых оладий: 348г

Калорийность всех оладий: 701ккал

Калорийность 100г гороховых оладий: 201ккал

Приготовление:

1.Замесить тесто из всех ингредиентов.

2.Выпекать с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

*

Гороховые оладьи с солодом

оладьи из гороха с солодом

 Солод придает оладьям оригинальный вкус и красноватый оттенок.

Ингредиенты:

1.Гороховое пюре с морковью  (сваренное обычным способом) – 250г – 246ккал

2.Яйцо – 1шт – 78ккал

3.Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 30г – 62ккал

4.Мука – 1,5 столовой ложки – 38г – 126ккал

5.Солод ржаной – 0,5 чайной ложки – 1г – 3ккал

6.Соль – щепотка

7. Растительное масло – 26г (остаток на сковороде 24г) – 234ккал

9 штук оладий

Вес теста: 369г

Вес готовых оладий: 336г

Калорийность всех оладий: 752ккал

Калорийность 100г оладий: 224ккал

1 оладушек: 84ккал

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех составляющих.

для оладий с солодом из горошка

тесто с солодом

2.Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *