Французский шоколадный торт обладает изысканностью и утонченностью, как и вся французская кухня. Он в меру сладкий, с характерным шоколадным вкусом, оттенками фруктов и терпкостью алкоголя. Как приготовить французский шоколадный торт вы узнаете ниже.
Для коржей:
Для крема:
Для ганаша:
Французский шоколадный торт, рецепт пошагово
В первую очередь, необходимо растопить горький шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом. Белки отделить от желтков, после чего взбить желтки с сахаром.
Не переставая взбивать желтки, следует влить в них тонкой струйкой растопленный шоколад, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать.
Далее белки взбить до пенообразного состояния вместе с солью и ванилином. Постепенно взбитые белки нужно влить в тесто.
Тесто готово, можно приступать к выпечке коржей. Для этого дно разъемной формы выложить пергаментной бумагой, после чего вылить в форму тесто будущего французского шоколадного торта.
Выпекать торт следует при 180 градусах около часа.
Пока корж выпекается, подготовьте ганаш и крем. Для ганаша растворите сахар и шоколад в воде и варите 15 минут, затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Для крема взбейте сливки и сахар, добавьте к ним клубничный джем и ликер, снова взбейте.
По истечению времени достаньте корж из духовки и разрежьте его вдоль на две части. Смажьте первый коржи кремом и накройте вторым.
На верх торта нанесите шоколадный ганаш, и покройте им бока десерта.
Французский шоколадный торт готов. Приятного аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!allchoco.com
226 гр шоколада (хорошо подойдет «Palenque»)198 гр растопленного масла255 сахара5 яицМасло и шоколад растопить на водяной бане, или отдельно. Они должны быть теплыми. Добавить сахар и по одному добавлять яйцо , после которого хорошенько размешивать. Далее в форму положить кружок пергамента и вылить тесто. Налить воды в противень и готовить 2 часа при 150С. Вынуть,остудить и немного подогреть стенки, чтобы торт вышел.
Гласаж:20г желатин (розпустить в 90 гр воды холодной)200г сливки300г сахара100г какао (высокого качества)250г сироп глюкозы80 гр воды
Сливки ,сахар и воду довести до кипения, снять с огня и добавить глюкозу и какао. Вмешать желатин (предварительно набухшего в воде) и хорошо все перемешать. Процедить через сито. Дать остыть. Накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Перед нанесением на торт, нужно немного растопить гласаж примерно 20 сек в микроволновке. Но каждая микроволновка по-своему. Смесь не должна сильно растекаться . Она должна оставаться густой. Полить торт и дать остыть.
Для украшений:фундук 50 гр (поджаренный)сахар 100 грРасплавит сахар на сковороде , должен приобрести янтарный цвет. В фундук воткнуть зубочистки и макать в карамель, когда она будет густой (если сильно течет, то надо снять с огня и дать немного карамели загустеть). Я приклеивала зубочистки к скотчу фундуком вниз (так формировались пики). Приятного вам аппетита!
delissimo.livejournal.com
Самое главное в этом торте - это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше.
Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад
Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше).
Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился. Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно!
Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры
Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту
Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений.
Разъемную форму от 22 до 26 см застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом. Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы.
Аккуратно выливаем тесто в форму.
И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват.
Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы.
По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром.
Доводим до кипения
Увариваем минут 10 до мягкости ягод..
Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов.
При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово! Bon Appétit!
ligakulinarov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»