Занятия по лепке. Мама тесто замесила из пшеничной из муки


Занятия по лепке

Занятие 1. Вот какое тесто

<o:p></o:p>

Цель занятия: Познакомить детей с тестом; научить разминать тесто пальцами и ладонями обеих рук; формировать у них интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.

<o:p></o:p>

Материал: Тесто, подкладные доски, влажная тряпочка.

<o:p></o:p>

Прием лепки. Разминание.

<o:p></o:p>

Рецепт теста № 1: <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«300 г»>300 г</st1:metricconverter> муки, 1 ст. ложка растительного масла, <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«200 г»>200 г</st1:metricconverter> воды. Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

<o:p></o:p>

Рецепт теста № 2: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, подкрашенной пищевым красителем (половина пакетика на порцию теста), 2 ст. ложки растительного масла. Смешать муку с солью и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

<o:p></o:p>

На основе первого рецепта получается более мягкое тесто. Поделки из соленого теста можно подсушить в духовке и использовать в играх.

<o:p></o:p>

Ход занятия. (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Покажите детям тесто, приготовленное заранее.

<o:p></o:p>

— Посмотри что это? Правильно это тесто.

— А какое оно? (потрогайте вместе с ребенком тесто) – Мягкое.

— А что можно испечь из теста? – Пирожки, булочки.

<o:p></o:p>

Можно почитать стихи (любое):

<o:p></o:p>

Мешу, мешу тесто,

Есть в печи место,

Пеку, пеку каравай!

***

Мама тесто замесила

Из пшеничной, из муки.

Я кусочек попросила,

Стала делать пирожки.

Я леплю,

Я делаю,

Только не пойму:

У мамы-то – белые,

У меня-то – серые…

Не знаю почему.

(Е. Благинина)

***

«Квашня хороша, — Воды три ковша, — Дрожжей на пятак, — Муки — на четвертак. — Вышло тесто на дрожжах, — Не удержишь на вожжах. — Замесил погуще, — Заходило пуще. — Не хватает места, — Вылезает тесто. — А я тесто — шмяк! — Шмяк и этак, шмяк и так! — Катаю по муке — Вдоль по липовой доске, — От края до краю — Каравай катаю. — Раскатаю — стану печь, — На лопате суну в печь».

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

***

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку,

А для милой мамочки

Испеку два пряничка

кушай, кушай, мамочка -

вкусные два пряничка!

А ребяток приглашу, пирожками угощу.

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

Дайте ребенку кусочек теста среднего размера. Путь ребенок поиграет столько, сколько захочет. Если ребенок не знает, как играть помогите ему: покажите, как можно отрывать кусочки, разминать их пальчиками, ладошками.

<o:p></o:p>

* В следующий раз можно приготовить тесто вместе с детьми. Испачканные руки нужно вытереть влажной тряпочкой.

<o:p></o:p>

_________________________________________

Занятие№ 2 Тесто шлеп-шлеп.

Цель занятия:Продолжать знакомить детей с тестом, его свойствами; учить шлепать ладонями обеих рук по тесту; формировать интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.

Материал: Тесто, разделочная доска или поднос, влажные тряпочки.

Прием лепки: «Шлепанье».

Ход занятия (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек). Покажите ребенку тесто, приготовленное заранее.

— Посмотри что это? Правильно это тесто. — Ты помнишь, как мы с ним играли? — Хочешь еще поиграть?

Выложите теплое тесто на разделочную доску или пластмассовый поднос. Разомните тесто, пошлепайте по нему своей ладонью (шлепать надо всей ладонью, а не пальцами). Попросите ребенка повторить ваши действия и осторожно помогите. Действия можно сопровождать такими словами:

Шлеп, шлеп, шлеп, моя ладошечка! Получилась тонкая лепешечка!

Кто-то по лестнице громко бежал: Топ, топ, топ, топ, топ, топ, топ. И на ступеньки чем-то плескал: Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп, шлеп. Громко дверью внизу прохлопал: Хлоп, хлоп, хлоп. И по асфальту дальше потопал: Топ, топ, топ.

Мальчик Шмяк и девочка Шлеп Рвали к обеду с грядки укроп Вместо укропа собрали мак: Мальчик — шлеп, а девочка – шмяк (Олег Григорьев)

Тучи ходят в небе синем, Поливает дождь кругом. Мы ботинки, туфли снимем, Будем шлёпать босиком.( Владимир Бредихин)

* Важно закончить игру с тестом до того, как ребенок устанет. Если вы заметили, что иинтерес к игре ослабел, уберите тесто. Возобновить игру можно через 2-3 дня.

www.baby.ru

Бублик маковый из пшеничной муки в/с

Отталкивался от книжки "350 сортов ..." в смысле пропорций ингредиентов. Но никакой натирки теста, понятное дело, не делал, хотя и замешивал тесто вручную. Тяжкая работа, доложу вам!

Мука пшеничная в/с - 100Дрожжи прессованные/инстантные - 0,5/0,15Соль - 1,5Сахар - 5Вода - 34

Патока в рецепте идет на обварку, её у меня нет в наличии, поэтому я обварку делал по своему составу.Тесто опарное. Опара - большая густая.

Опара:Мука - 250 г.Вода - 170 г.Дрожжи - 0,75 г. (1/4 ч.л.)

Воду влить в миску, насыпать сверху дрожжи и дать разойтись, минут 5-7. Всыпать муку и замесить умеренно крутое тесто.Выбродить опару 3,5-4 часа при комнатной температуре. Готовая опара поднимется максимально, куполом встанет, но не опадёт.

Тесто:

Опара - всяМука - 250 г.Сахар - 25 г.Соль - 7,5

Выложить опару в большую миску.

Смешать соль, сахар и муку. Всыпать в опару. Воды пока больше не даем, бубличное тесто крутое, поэтому, если уж совсем припечёт, будем опрыскивать тесто при замесе водой из пульверизатора. Но сначала воду не прибавляем. Пытаемся замесить тесто из того, что есть.

Кажется, что оставшуюся муку вмесить никак не получится, но это не так. Дадим тесту минут 10 отдохнуть и продолжим замес. Я в итоге, добавил всего лишь 10-15 граммов воды и получил вот это:

Это, практически пельменное тесто завернем в пленку и дадим полежать минут 15-20, пусть крахмал набухнет, а белки муки чуть распутаются. Отлежка не долгая, т.к. половина муки в опаре уже образовала отличную клейковину. Далее месим тесто еще минут 15 в спокойном темпе и готово!

Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и выбродить 1-1,5 часа при комнатной температуре. Сильно в объеме оно не увеличится, раза в 1,5 где-то, но зато станет мягким, подходящим для разделки.Распластаем тесто в лепешку и разрубим на 7 равных по весу кусков.

Из каждого куска скатаем шарики и уберем под пленку, минут на 20.

Затем надо сформовать бублик. Многие пекари выкатывают из теста жгуты и делают из них кольцо. Я, как существо ленивое, делаю проще.Беру колобок теста в левую руку и протыкаю его насквозь большим пальцем, одновременно надавливая снизу указательным или средним. Затем, в образовавшееся отверстие вставляю большой палец правой руки и вращаю будущий бублик как колесо на оси. Потом даю полежать минут 10 и доформовываю окончательно.

Расстойка - 1,5 часа под пленкой.

Перед отправкой бубликов в печь - обвариваю их. Для обварки кипячу большую кастрюлю воды, вливаю в кипяток смесь из столовой ложки крахмала, столовой ложки сахара и 50 граммов воды. Окунаю заготовку бублика в кипяток секунд на 20 и раскладываю на противне, застеленном силиконовым ковриком для выпечки.

Посыпаю маком, опрыскиваю водой - и в печь.

Пеку бублики 15-20 минут, при Т=220С, до светлокоричневого цвета корки.

Очень вкусные бублики!

trablin.livejournal.com

Развивающие занятия для малышей Лепка Вот какое тесто

Развивающие занятия. Лепка. Занятие №1. Вот какое тесто - Занятия - Дошкольное образование - Обучение и развитие - ПочемуЧка

 

Цель занятия: Познакомить детей с тестом; научить разминать тесто пальцами и ладонями обеих рук; формировать у них интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.

 

Материал: Тесто, подкладные доски, влажная тряпочка.

 

Прием лепки. Разминание.

 

Рецепт теста № 1: 300 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г воды. Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

 

Рецепт теста № 2: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, подкрашенной пищевым красителем (половина пакетика на порцию теста), 2 ст. ложки растительного масла. Смешать муку с солью и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

 

На основе первого рецепта получается более мягкое тесто. Поделки из соленого теста можно подсушить в духовке и использовать в играх.

 

Ход занятия. (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Покажите детям тесто, приготовленное заранее.

 

 

 

- Посмотри что это? Правильно это тесто.

- А какое оно? (потрогайте вместе с ребенком тесто) – Мягкое.

- А что можно испечь из теста? – Пирожки, булочки.

 

Можно почитать стихи (любое):

 

 Мешу, мешу тесто,

 Есть в печи место,

 Пеку, пеку каравай!

***

Мама тесто замесила

Из пшеничной, из муки.

Я кусочек попросила,

Стала делать пирожки.

Я леплю,

Я делаю,

Только не пойму:

У мамы-то – белые,

У меня-то – серые…

Не знаю почему.

 (Е. Благинина)

***

«Квашня хороша, — Воды три ковша, — Дрожжей на пятак, — Муки — на четвертак. — Вышло тесто на дрожжах, — Не удержишь на вожжах. — Замесил погуще, — Заходило пуще. — Не хватает места, — Вылезает тесто. — А я тесто — шмяк! — Шмяк и этак, шмяк и так! — Катаю по муке — Вдоль по липовой доске, — От края до краю — Каравай катаю. — Раскатаю — стану печь, — На лопате суну в печь».

 

 

 

***

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку,

А для милой мамочки

Испеку два пряничка

кушай, кушай, мамочка -

вкусные два пряничка!

А ребяток приглашу, пирожками угощу.

 

 

Дайте ребенку кусочек теста  среднего размера. Путь ребенок поиграет столько, сколько захочет. Если ребенок не знает, как играть помогите ему: покажите, как можно отрывать кусочки, разминать их пальчиками, ладошками.

 

 

* В следующий раз можно приготовить тесто вместе с детьми. Испачканные руки нужно вытереть влажной тряпочкой.

 

_________________________________________

 

при подготовке занятия использовалась книга:

 

Янушко Е.А. Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 80 с.  

 

 

 

pochemu4ka.ru

Какое бывает тесто? | Еда и кулинария

Этот продукт, на первый взгляд, прост. Но на самом деле тесто очень многогранно: насчитывается с пару десятков его видов, подходящих для приготовления самых разнообразных блюд.

Основные ингредиенты

Кулинария определяет тесто как полуфабрикат, то есть употреблять его в таком виде нельзя (хотя кто в детстве не пробовал сырого теста, пока мама/бабушка печет пирожки или лепит пельмени). Основу теста составляет мука, собственно отсюда и происходит название блюд, приготовленных из теста: мучные изделия.

Основные виды теста, распространенные в нашей национальной кухне, предполагают использование пшеничной муки. Но и этот ингредиент отличается вариативностью: в рецепт теста может входить также кукурузная мука, рисовая, ржаная, гречневая, овсяная, миндальная и т. д.

Помимо муки, в состав теста входит небольшой базовый набор продуктов, который предопределяет его вид и будущее использование. К примеру, при использовании дрожжей получается дрожжевое тесто, и применяется оно в основном при выпечке. В качестве водной основы в тесте может использоваться вода, молоко, кефир. В зависимости от назначения, тесто также делают соленым или сладким. А если же к сахару добавить яйца и масло, то получится сдобное тесто. Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

Тесто — всему голова

Рецептов теста столь же много, как и блюд, которые можно из него приготовить. Тесто — это основа не только вареников-пельменей да тортов с печеньем. Главный продукт (и самый «древний»), который готовится из теста, конечно же, хлеб.

Современные хлебобулочные изделия также отличаются многообразием: белый пшеничный хлеб, черный бородинский, с отрубями и другими добавками. Нашим же предкам приходилось довольствоваться лепешками из древнего аналога теста — перетертых зерен пшеницы, смешанных с водой. Лепешки подсушивали на разогретых камнях — это был первый этап пекарского дела.

Но не только хлеб и прочие подобные изделия мы получаем благодаря тесту. Всевозможные пирожки, беляши и чебуреки, рулеты, пирожные и блины, пицца, лапша и лаваши — все эти блюда обязаны своему появлению на наших столах именно тесту. Такое разнообразие готовых блюд обеспечивает разнообразие видов теста. Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

Базовые виды

Самый простой (и как упоминалось ранее, самый древний) вид — пресное тесто. Его основа — лишь вода и мука, которые при желании дополняются солью/сахаром, яйцами и маслом (если предполагается сдобное тесто).

Основное же разделение теста на виды обуславливается наличием в нем дрожжей. Они выступают в роли катализатора процесса брожения, образования углекислого газа, который разрыхляет тесто, увеличивает его объем, делает будущие изделия более мягкими и воздушными. Также тесто может быть крутым и жидким (к примеру, блинное тесто). Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

Помимо того, все мучные изделия, а следовательно, и тесто, разделяют по назначению: кондитерские и кулинарные. Последние — это самостоятельные, основные блюда; к кондитерским же относится вся сладкая выпечка.

Самые популярные разновидности теста для кондитерских изделий:

1. Бисквитное

Пышное и легкое, требующее внимания и усилий, поскольку в его приготовлении важен процесс насыщения воздухом (происходит при механическом разрыхлении). По способам приготовления различают простой бисквит (приготовленный холодным и теплым способом), масляный, бисквит буше и т. д.Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

2. Песочное

Плотное и рассыпчатое тесто, которое используется, в основном, для приготовления печенья, тарталеток, основ пирожных и пирогов. Этот вид теста считается одним из самых калорийных, поскольку его основная составляющая — жиры (масло, маргарин).

3. Заварное

Это тесто кардинально отличается способом приготовления: мука с жидкостью заваривается на медленном огне. За счет этого тесто становится очень пластичным и пригодно для тонкой «раскатки». Заварное тесто может составить основу как сладких, так и несладких блюд, самое популярное из которых — чебуреки.

Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

Кроме этих основных видов (относительно простых в приготовлении и доступных даже новичку в готовке), в кулинарии также используют более сложные вариации теста. К примеру, слоеное, которое известно всем по любимому многими торту «Наполеон».

А также вытяжное тесто (его секрет в тщательном вымешивании), которое раскатывается и растягивается до невероятной тонкости, до полупрозрачного состояния. К видам теста, используемым для «раскатки» тончайших слоев, также относится тесто фило и схожее с ним тесто для штруделя. Какое бывает тесто?Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как приготовить венский штрудель?Как приготовить песочное печенье с кунжутом?Как сделать «мокрый» торт «Наполеон» с пломбирным кремом?

shkolazhizni.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *