Вкусные блины на воде? 3 рецепта! Как сделать блины без муки на воде
Толстые блины на воде - рецепт
Иногда блины нужно приготовить без начинки, в таком случае нет необходимости готовить тонкие блины. Наоборот, они должны быть потолще, чтобы их было удобно кушать в тарелке. Такое блюдо можно полить вареньем, медом, сметаной. Кроме того, что они сытные и вкусные, их еще и просто готовить, для выпекания этих блинчиков набор продуктов минимальный.
Вариант 1
Рецепт рассчитан на шесть порций. Для толстых блинов нам нужно:
4 стакана пшеничной муки (можно брать любой сорт в зависимости от предпочтений)
2 яйца (куриных, если брать перепелиные, нужно больше)
полтора стакана воды (кипяченой охлажденной до комнатной температуры)
Добавляем в яйца соль и сахар, перемешиваем, можно растереть в глубокой миске ложкой или лопаткой.
Вливаем одну столовую ложку растительного масла, гасим соду уксусом и также добавляем к яичной смеси.
Вливаем воду и начинаем взбивать миксером или венчиком, понемножку добавляем пшеничную муку, стараемся разбить все комочки, но небольшие комки остаться — это не страшно.
Разогретую сковородку смазываем тонким слоем растительного масла, вливаем немного теста, чтобы получился небольшой толстый круглячок. Степень готовности определяем по цвету — он должен быть золотисто-румяным. Переворачиваем на другую сторону, после этого жарим в два раза меньше времени, чем на предыдущей. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и подержать под крышкой пять минут.
Вариант 2
Для рецепта на нужны ингредиенты:
4 стакана муки
2 яйца
1,5 стакана воды
сода — половина чайной ложки
щепотка соли
три столовые ложки растительного масла
пакетик ванильного сахара
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка сливочного масла.
Растительное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. Его можно в этом рецепте заменить смальцем или кусочком сала, тонкий слой жира (а он должен быть тонким) не даст блинам прилипать к днищу сковородки.
Время приготовления блинов на воде по этому по рецепту — около 40 минут. Готовим:
В миске растираем до незначительной белой пенки яйцо, соль и сахар.
Вливаем к растертому яйцу столовую ложку растительного масла, гашеную уксусом соду, воду, муку, замешиваем блендером до однородного состояния.
Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто толстым слоем (но небольшими кружочками) и жарим блины с двух сторон.
Смазываем днище кастрюли сливочным маслом, складываем туда блины, каждый из них также смазываем маслом, посыпаем сахаром и держим на небольшом огне при закрытой крышке на протяжении пяти минут. Можно несколько раз несильно встряхнуть кастрюлю с блинчиками, чтобы распределение сахара и масла происходило равномерно.
При выпекании блины нужно смазывать только в самом начале. Но в случае надобности, можно смазывать днище сковороды тонким слоем масло и в процессе выпекания. Главное — если процесс идет хорошо, можно обойтись без масла в сковородке, ведь оно должно быть в тесте. Кроме того, излишки жира впитываются в само блюдо и делает и не такими слишком влажными, с подсолнечным привкусом (если масло подсолнечное).
Полезные советы
Блины на воде имеют небольшую калорийность — на сто грамм продукта прибавляет 150 килокалорий.
Несколько советов, которые помогут сделать блины красивей и вкусней:
Используйте муку просеянной. Вы избавитесь от нежелательных примесей и получите тесто, насыщенное воздухом, а это сделает блины мягкими.
Ингредиенты, такие как яйца, воду, другие продукты, которые мы добавляем в жидком состоянии, желательно перед использованием нагревать до комнатной температуры.
В процессе приготовления муку нужно добавлять по одной столовой ложке, каждую порцию тщательно перемешивать, избегая крупных комков. От мелких комочков можно и не избавляться, если это не принципиально, ведь они на вкус и на внешний вид лепешек практически не влияют.
В первую очередь смешиваются жидкости, потом в них добавляется мука. Не рекомендуется в муку вливать жидкие продукты, так как в таком случае трудно разбить комки.
Растительное масло, которое в большинстве рецептов блинов нужно добавлять в тесто, не дает лепешками пригорать, прилипать к сковороде, а также экономит масло на сковороде, которое благодаря наличию масла в тесте, нужно добавлять минимум или можно вообще не добавлять.
Лучшая сковородка для блинов — из чугуна, с толстым днищем. Также можно использовать специальную блинную сковороду, у нее низкие бортики, блинчики легче переворачивать. Конечно, можно использовать сковороду из алюминия или с антипригарным покрытием, но у них днище тоньше, и они не так хорошо держат тепло в прогретом состоянии, это отображается на равномерности выпекания блинов. Но если есть достаточно опыта, для выпекания подойдет любая сковорода.
receptblin.ru
Блины на воде - Лучшие рецепты блинов на воде с
Блины на воде - общие принципы приготовления
Для большинства хозяек рецепт блинов ассоциируются исключительно с молоком. Далеко не каждый рискнет готовить блины на воде, хотя, полагаясь на правильную рецептуру и последовательность технологии, готовое изделие получится не менее вкусным, чем традиционное на молоке.
Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока. Более того, вы можете приготовить блины не только без молока, но и без яиц, и тогда такое блюдо понравится тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.
Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и ажурные. Подавать вы их можете так же, как и обычные – в чистом виде, с начинками и добавками.
Между тем, стоит помнить о том, что даже приготовленные на воде, блины остаются высококалорийным блюдом, которое не подходит для диетического питания. Употребляйте их лучше всего в первой половине дня.
Блины на воде - подготовка продуктов и посуды
Если вы решили поджарить блины на воде, отнеситесь серьезно к основному компоненту блюда. Вода из-под крана не подходит в силу своей жесткости. Можете использовать очищенную фильтром воду либо покупную минеральную. Безусловно, вода газированная не подходит.
Кроме воды подготовьте также яйца, муку, соль, сахар, растительное масло.
Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте сковородку, емкость для теста (глубокую эмалированную миску), силиконовую кисточку, блендер или миксер для взбивания теста.
Рецепты тонких блинов:
Рецепт 1: Блины на воде
Возможно, вас смутит простота рецепта, однако это не повод отказываться от приготовления блинчиков на воде. Обязательный ингредиент блюда – сода, гашенная уксусом. Вы можете использовать любой уксус, но лучше всего возьмите яблочный.
Требуемые ингредиенты:
Вода для блинчиков минеральная 400 мл
Яйцо 3 штуки
Сода -1/2 чайной ложки
Мука 10 столовых ложек
Уксус 2 столовая ложка
Сахар
Соль
Масло подсолнечное
Способ приготовления:
В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда минеральную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто сахар и соль.
В ложку с уксусом насыпьте соды, и добавьте смесь в миску.
Добавьте в посуду муку. Вводите ее неспешно, постоянно перемешивая тесто. Правильно приготовленное тесто для блинов на воде не должно содержать комочков.
Влейте к тесту масло растительное (2-3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
Перед тем, как начнете жарить блинчики, смажьте сковороду маслом.
Сколько жарятся блинчики, замешанные на воде? Жарьте блины по одной минуте с каждой стороны.
Рецепт 2: Блины на воде кукурузные
Если вместо обычной муки использовать кукурузную, блины на воде получатся ярко-желтого цвета и с необычным приятным вкусом. Подавайте такие блинчики с кисло-сладким вареньем – клюквенным или вишневым. Перед тем как будете жарить кукурузные блины на сковороде, дайте тесту настояться около часа-двух, чтобы кукурузная мука набухла.
Требуемые ингредиенты:
Мука кукурузная 5 столовых ложек
Мука пшеничная 5 столовых ложек
Яйцо 3 штуки
Вода для блинов очищенная 400 мл
Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
Соль
Сахар
Масло растительное
Способ приготовления:
Прежде всего, отделите белки от желтков.
Белки взбейте с солью с помощью блендера до образования плотной и густой пены. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их предварительно в холодильнике.
Замешаем тесто. В отдельную посуду опустите желтки, аккуратно вводите пшеничную и кукурузную муку, сахар, все это смешивайте ложкой до однородной консистенции. Добавьте минеральной воды, перемешайте.
Влейте в тесто белковую пену, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, еще раз перемешайте до однородности. Накройте емкость с тестом и поставьте ее в теплое место на полтора-два часа.
Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтобы кукурузные блины на воде хорошо поджарились, достаточно подержать их на сковороде по две минуты с каждой стороны.
Рецепт 3: Блины на воде постные
Если вы ведете вегетарианский образ жизни или соблюдаете Пост, то это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии под названием «блины». Блины на воде получатся и без яиц, если вы приготовите их по приведенной ниже технологии. Готовое блюдо изумит вас своим вкусом: это буду полноценные сочные блины, которые можно употреблять в чистом виде, с грибами или вареньем.
Требуемые ингредиенты:
Вода для блинов минеральная 400 мл
Уксус 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Мука пшеничная 2.5 стакана
Соль
Сахар
Масло растительное
Способ приготовления:
Подогрейте воду для блинов примерно до 50 градусов.
В посуде смешайте теплую воду, гашенную уксусом соду, аккуратно всыпьте просеянную муку, сахар и соль. Размешайте блендером до однородной консистенции.
Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Жарьте постные блины на воде по одной минуте с каждой стороны.
Рецепт 4: Блины на воде на гречишной муке
Необычными получатся блинчики, если вы приготовите их с использованием гречишной муки. Такие блины на воде отлично сочетаются с мясными начинками – печеночной, ливерной, мясо или курица с грибами. Если вы будете подавать такие блины в чистом виде, то вкуснее всего они в горячем виде и с добавлением луковой зажарки. Так как для приготовления блюда не используются яйца, такие блины могут есть те, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни.
Требуемые ингредиенты:
Мука гречишная 10 столовых ложек
Вода для блинов минеральная 400 мл
Дрожжи 20 грамм
Соль
Сахар
Масло растительное
Способ приготовления:
Половину воды нагрейте до 50-60 градусов.
Опустите муку гречишную в холодную воду, размешайте и влейте в воду горячую.
Разведите дрожжи с сахаром. Добавьте к тесту, посолите, добавьте растительное масло. Оставьте тесто на полчаса доходить.
Жарьте гречневые блины на воде по две минуты с каждой стороны. Смазывайте сковороду небольшим количеством масла каждый раз перед тем, как будете жарить на ней новый блин.
Рецепт 5: Блины на воде лимонные
Десертные блины на воде с лимонным ароматом обязательно придутся вам по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
Вода для блинов минеральная 400 мл
Яйцо 3 штуки
Лимонная цедра
Мука 10 столовых ложек
Соль
Масло растительное
Уксус 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Ваниль
Способ приготовления:
В глубокой посуде взбейте яйца блендером, добавьте минеральную воду, соль и сахар.
Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом.
Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Влейте к тесту масло растительное и добавьте лимонную цедру, ваниль. Еще раз тщательно перемешайте.
Жарьте лимонные блины на воде на разогретой скороде, смазанной маслом, по одной - две минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
Блины на воде - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если в рецепте требуется использовать уксус, отдавайте предпочтение натуральному яблочному.
Какую начинку лучше всего использовать для блинов, приготовленных на воде? Если вы приготовили сладкие блины, то посыпьте их сахарной пудрой, смажьте джемом, вареньем, фруктовым соусом.
Если вы приготовили соленые пресные блинчики на воде, то отличной начинкой послужат ливер, яйцо с отварным рисом, малосольная рыба со сливочным маслом, курица с грибами, тертый сыр.
Десертные блины на воде можете готовить с добавлением корицы и ванили. Также можете использовать цедру цитрусовых для получения приятного аромата в готовом блюде.
Если для приготовления блинчиков вы используете пшеничную муку, просейте ее перед тем, как добавить в тесто. Блины на воде получатся только в том случае, если в тесте не будет комочков. Тесто из непросеянной муки очень сложно привести до однородного состояния.
Чтобы готовый блинчик был вкуснее, как только сняли его со сковороды, смажьте кусочком сливочного масла.
Блины на воде лучше всего получатся на чугунной сковороде.
Если посыпать сковородку солью, то блины в процессе жарки не будут к ней прилипать.
Если хотите приготовить блины на воде так, как готовили их несколько веков назад славяне, то добавьте в уже готовое тесто мелко нарубленный лук или тертую морковь.
zhenskoe-mnenie.ru
Вкусные блины на воде? 3 рецепта!
Блины - одно из самых вкусных изделий из муки. В каждой стране на столе появляются вкусные, ароматные блинчики. Наши предки готовили блины изначально на овсяной муке.
Блины на воде?
Уже позже они стали использовать пшеничную, а потом и гречневую. Причем, были весьма популярны как традиционные блины, которые подавали со сладким вареньем, медом, сметаной или маслой, так несладкие блинчики с начинкой.
Хозяюшки готовили блины с мясом, икрой, творогом, яйцами. Самым большим успехом пользовалось это блюдо в неделю знаменитого русского праздника – Масленицы. Сейчас блины так же распространены в русской кухне, как и много лет назад. Их принято готовить как на молоке пресном или квашеном, так и на обычной воде. Что интересно, блины на воде получаются иногда даже более вкусными, тонкими, хрустящими, чем на молоке.
Как приготовить вкусные блины на воде?
Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими.
Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы.
Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше – воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду.
Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде – яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины – необычайно вкусными.
В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!
Итак, приведем теперь примеры рецептов приготовления блинов на воде. Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными и нежными!
Классические блины на воде - рецепт
Для приготовления Классических блинов на воде вам потребуется:
3 шт. куриных яйца
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахарного песка
750 г воды
0,5 кг пшеничной муки
10 г разрыхлителя теста
50 г растительного масла
Рецепт приготовления классических блинов на воде
Смешайте в глубокой миске яйца, соль, сахар и воду. Хорошо взбейте смесь венчиком и постепенно добавьте муку. В конце всыпьте разрыхлитель и масло. Выпекать блины следует сразу же. Приятного аппетита!
Блины на воде традиционные - рецепт
Для приготовления блинов на воде традиционных вам понадобится:
500 г воды
3 шт. куриных яйца
щепотка соли
20 г сахарного песка
500 г пшеничной муки
Рецепт приготовления блинов на воде традиционных
Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.
Блины на воде с начинкой из творога - рецепт
Для приготовления блинов на воде с начинкой из творога вам понадобится:
500 г воды
2 куриных яйца
10 г сахарного песка
щепотка соли
500 г пшеничной муки
3 ст. л. растительного масла без запаха
Для начинки:
300 г творога
200 г сметаны
50 г сахарного песка
Рецепт приготовления блинов на воде с начинкой из творога
Влейте в емкость воду, добавьте туда сахар и соль. Отдельно хорошо взбейте яйца и смешайте их с водой. Постепенно всыпьте муку, постоянно мешая. Все хорошо взбейте с помощью миксера. В самом конце добавьте растительное масло. Блины можно выпекать. После того, как блин обжарили с двух сторон, начините их творогом. Начинку приготовьте следующим образом. Смешайте творог с сахаром, добавив половину сметаны. Полученной начинкой начините блины. А оставшейся сметаной смажьте блины перед подачей на стол. Приятного аппетита!