понедельник, 12 декабря 2016 г.
Яблочные пироги - это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.
Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки - это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.
Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале - это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.
Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид - вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.
Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое - чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.
Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) - можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет - решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.
Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):
finecooking.ru
В Нью-Йорке есть очень известная кондитерска - Magnolia Bakery. А у меня есть книга их рецептов. Изучив эту книгу в теории и на практике, я заметила, что почти вся американская выпечка отличается простотой приготовления. Например, наши любимые маффины - это тебе не английские кексы, которые требуют долгого взбивания и вымешивания. Здесь смешал отдельно сухие, отдельно жидкие ингредиенты, быстро всё соединил, 20 минут и маффины готовы.Таже история и с американскими пирогами (American Pies) - никакой возни с капризным дрожжевым тестом. В основе - простое рубленное тесто из муки, сливочного масла и воды. Главное в пироге что? - правильно, начинка. А в американских пирогах её действительно ооочень много.
Классика - American Apple Pie, закрытый яблочный пирог - тонкая основа и много-много сочных яблок.Обязательное условие - для начинки лучше брать твёрдые зелёные яблоки. Идеально подойдут Гренни Смит, т.к. именно такие кисло-сладкие яблоки при выпечке не превратятся в яблочное пюре, а останутся целыми кусочками.
Традиционно в качестве основы для американских пирогов используется простое рубленное тесто. Готовится оно быстро и просто и, что очень удобно, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3-х дней.Классическая формула рубленного теста: на 3 части муки берут 2 части сливочного масла и одну часть воды. Но если честно, такое тесто получается абсолютно пресным и даже, я бы сказала, безвкусным. А вот лично для меня в пироге важна не только начинка, но всё-таки основа тоже. Поэтому я предлагаю добавить немного сахара и соли, для вкуса, а воду заменить одним желтком и кефиром. Кефир за счёт своей кислоты сделает нашу основу более слоистой, а желток - нежной.
для теста:300 гр пшеничной муки в/с200 гр сливочного масла50 гр сахара1 желток (15 гр)85 гр жидкости (холодная вода, кефир)щепотка соли1 яйцо (для смазывания)
Главное правило рубленного теста - все ингредиенты должны быть очень холодными, а сливочное масло вообще лучше предварительно заморозить.В муку вмешиваем сахар и соль.Рубим замороженное сливочное масло на кубики 1,5см и руками перетираем их с мукой в мелкую крошку. Чем мельче будет мучная крошка, тем нежнее и рассыпчатее получится основа.Добавляем желток и частями, по чуть-чуть, вливаем жидкость. Жидкости требуется ровно столько, чтобы смесь начала слипаться, и из неё можно было сформировать шар.Заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на 30 минут.
для начинки:4-5 шт. зелёных яблок (традиционно Гренни Смит)2 ст. ложки сахара1 ст. ложка крахмалакорицамускатный орехсольнесколько капель лимонного сока
Яблоки почистить и нарезать достаточно крупно. Добавить сахар, соль, лимонный сок, крахмал и пряности. Всё хорошо перемешать.
Ещё одна особенность американских пирогов - их пекут в специальных керамических или стеклянных формах, в которых потом же их и подают на стол. Из-за того что в них так много начинки, готовый пирог просто сложно достать из формы. Но в принципе подойдёт любая форма с низкими бортиками.
Охлаждённое тесто делим на две части: 2/3 для основы и 1/3 для верха.Раскатываем основу достаточно тонко, 3 мм толщиной. При этом не забывайте подсыпать на рабочую поверхность муку, т.к. тесто всё-таки сильно прилипает. Раскатанная основа должна получиться по диаметру больше, чем форма. Когда вы её перенесёте в форму, края теста должны свисать за бортики. Переносить тесто удобнее, накрутив его на скалку.Выкладываем начинку. Образовавшееся небольшое количество сока тоже смело выливаем.Раскатываем вторую часть теста и накрываем им форму.Края промазываем яйцом, склеиваем между собой и красиво подгибаем. Здесь непринципиально, как лучше подогнуть - как нравится.Смазываем поверхность пирога яйцом, чтобы он получился золотистым. В центре обязательно сделайте крестообразный надрез, чтобы дать возможность выходить пару.Ставим в горячую (200оС) духовку и выпекаем 40 минут. Хотя духовки и размеры форм у всех разные, поэтому время выпечки индивидуально.
merkulenish.livejournal.com
Наверное, приходилось слышать выражение, "it's as american as apple pie", или "американский, как яблочный пирог". Не сказал бы, что этих пирогов здесь полно на каждом углу, популярнее сырные пироги cheesecakes и пироги из пеканских орехов. Но это, наверное, потому что мы на юге живем, яблокам здесь слишком жарко и сухо. Но пробовать приходилось. Такая скорлупа из теста, внутри которой мелко порезаные и потушеные яблоки с корицей. Вкусно, но по моему можно и по лучше. ( О том, что Макдоналдс называет "apple pie", вообще молчу. Слишком сильно к зубам прилипает, чтобы едой это называлось, и сахара без ума навалено ).
О получше можно сделать, например, вот так.
Во первых, хороший пирог изпечь занимает время, по этому советую тесто и начинку изготовить с вечера, чтобы на другой день осталось только запечь и все ). Слов в описании много, но реально готовить довольно несложно.
Тесто для яблочного пирога дожно быть "flaky" ( что то среднее между "рассыпчатое" и "слоеное" ). Тут нужно немножко технологии. Начнем.
2,5 стакана муки ( или 2 обычной "all purpose unbleached" муки и пол стакана "low protein", такой как "Wondra", например )Щедрая щепотка соли12 ложек или 170 грамм или по американской манере 1,5 stick сливочного масла.
Сильно охлажденное масло режем на кубики 1х1х1см, смешиваем с мукой и солью, и кладем на 10 минут в морозильник.
Когда все застывает, выливаем все на чистую поверхность и прокатываем сверху скалкой. По началу кусочки масла будут сопротивляться, но потом устанут и станут плоскими, как положено. Немного масла прилипнет к скалке, немного к столу, не проблема. После первого захода соскобляем все со стола и со скалки каким нибудь неострым ножом или специальным, которой тесто для пиццы на куски разделяют, все переворачиваем и еще один раз проходим скалкой. И еще один заход, всего три. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять и впитываться в муку. После третьего захода мука поверхность будет выглядеть как стена, с которой краска падает. Такое вот поетичесское сравнение, а в натуре это выглядить вот так:
Все кладем обратно в большую миску и обратно в морозильник, на десять минут. Потом вынимаем, и еще три захода со скалкой.
Соскобливаем, и бросаем туда кусочки очень хорошо охлажденного жира, лучше всего из морозильника. Сколько? Ну, ложки две где-то. Я клал гусинный жир, подойдет и лярд. Еще скалкой пару раз, так, как прежде, и обратно в камеру минут на пять.
И все, трудная часть закончена. Теперь осталось размешать четверть литра сметаны с пол стакана мелко потертого пармезана, немного острого красного перца и тертого мушкатного ореха. Ну и вот это все месиво из сметаны/сыра/приправ осторожно мешаем с тем, что уже должно было остыть в морозильнике. Если никак не слипается, слишком сухо, льем немножко молока. Все складываем в шар, заворачиваем в прозрачную пленку, и кладем в холодильник, на по крайней мере пол часа, лучше - на ночь. В фотографии - перед смешиванием со сметаной.
Теперь начинка:
Два стакана порезаных орехов ( пекан, грецкий или миндаль ) жарим в духовке на 175C 10-12 минут. Приглядываем, чтобы не подгорело. Тогда, пока они еще горячие, мешаем с 3 ложками сливочного масла и солим. Можно тоже сперва пожарить, потом порезать, кому как больше нравится.
Пока жарятся, чистим яблоки и режем их. Из американских пород лучше всего "golden delicious", такие желто-зеленые, сладкие, и не слишком, как тут сказать, хракмальные что-ли? Уверен, что есть русский аналог, но, простите, с теми породами почти не знаком.
Режем небольшими кусочками. Для педантов обьясняю: каждое яблоко режем на половину вдоль, каждую половинку - на шесть долек, каждую дольку - поперек, всего 24 кусочка на яблоко.
Тем временем берем 15 штук сушенного инжира, заливаем половиной стакана кипятка и туда же половину чайной ложки соды, той что "baking soda". Это чтобы инжир лучше размяк и легче было его смешать с начинкой.
В большой сковородке, или двух, если все не размещается, топим 6 ложек масла и жарим на нем яблоко, на довольно сильном огне, пару минут. Смешиваем ложку ванильного экстракта с половиной стакана воды, льем туда же. Огонь сбавляем, жарим еще минуту где-то. Две столовые чашки кукурузного хракмала растворяем в 1/4 стакана воды, вливаем в сковородку.
Тогда добавляем 3/4 стакана обычного сахара и 3/4 коричневого, лучше "light brown". Солим, чайную ложку тертой корицы, немножко мушкатного ореха. Все хорошо размешиваем и греем на не очень сильном огне ( между маленьким и средним ). Жидкость в сковороде должна загустеть и начать булькать. Тогда добавляем 1,5 стакана заранее приготовленных орехов, инжир , который до этого момента мок в содовой воде, вынимаем из жидкости и кладем в начинку. Опять размешиваем, чтобы инжир, орехи и яблоки хорошо покрылись сахарным соусом, и все, начинка готова.
На другой день осталась только творческая часть. Тесто делим на две части и раскатываем до где-то 5мм. Раскатываться будеть очень неохотно, будет прилипать, так что нежалеть муки, как для стола, так и для скалки. Рецепт расчитан на пирог диаметром 9 дюймов ( 23см ), тут в штатах продают такие готовые формы из толстой фолии. Можно и на тарелке печь. Из одного из блинов режем круг, чтобы его края заходили за форму на 5 см. Кладем круг в форму, смазаную маслом, и обрезаем края. Кладем в морозильник на 10 минут.
Тем временем аналогичный "блин" кладем на такую же намасленную форму, только со обратной стороны, на дно, обрезаем края. Тут начинается творчесский процесс, так как этот блин - презентационная сторона, крышка для пирога. Обрезками делаем декорации, как только фантазия позволяет. Тем, у которых фантазии нет, порекомендую:
Из обрезков теста, что осталось, вырезаем листики, и вдавливаем линии деревянной зубочисткой, чтобы получились "жилы" листа. Скатываем три-четыре ветки, между ладонями, или между ладонью и столом, длиной от края до края пирога, и несколько веток поменьше. Готовые ветки можно также перекрутить, как винт. Прикладываем ветки и листики к пирогу, если не липнет, можно намочить несколькими каплями воды. Раскручиваем ветки в узоры, концы листиков закручиваем вверх для "трехмерного эффекта" ( правда, во время жарки многие выпрямятся, но иногда получается ). Несколько веток накладываем одну на другую, или петляем вокруг их самих, или чтобы заходили на/под листьями.
Словом, получаем что то вреде того, что на фотографии:
Кладем в морозильник на 15 минут, а тем временем печем нижнюю часть, которая должна была уже остыть. Дно нижней части протыкаем вилкой, тогда кладем в нее пергаментную бумагу ( так, наверное, это по русски называется? По литовски мы называем это "масляная бумага" ), и кладем во внутрь что нибудь тяжелое, например сушенный горох или бобы, или просто пригоршню монет. Если не прижать, дно очень любит раздуваться. Жарить в духовке 200С, минут где-то 15, пока края не станут румяными, потом вынуть, смазать края взбитым яйцом, и жарить еще 5. Когда них испекся, кладем во дно оставшиеся 0,5 стакана орехов, смешанных с крошкой от 4 медовых печении ( в Америке это "Грэм Крэкерс" называется ). Можно и без этого, вся эта крошка и орехи для того, чтобы дно по меньше влаги от начинки впитывала и мякла.
К тому времени верхняя часть можно доставать с морозильника, помазать взбитым яйцом и печь в 200С в духовке, 15-20 минут, пока не зарумянится и станет таким, как на последней фото.
Осталось положить разогретую начинку во внутрь, а соус, что остался, загустить, если нужно ( кипятить, пока не загустеет ) и лить на начинку.
Крышку закрываем. Между начинкой и крышкой недолжно быть пустого места.
Подавать горячим или комнатной температуры. Горячий режется немножко труднее и может распастся, но вкус от этого не пострадает. К пирогу хорошо идет ванильное мороженое или взбитые сливки. Запивать чаем, с ромом или без.
Можно делать и лентяйский рецепт - без украшении, слои теста в форму, наверх начинку, наверх еще один слой теста, и печь все вместе. Но тогда низ наберется влаги, яблоки в начинке смегчатся и упадут, образуются полости под крышкой, крышка может вдавиться. Но, как и прежде, вкус от этого не хуже. Выбор за вами.
Надеюсь, понравилось. Приятного апетита!
giedrius-ru.livejournal.com
Привет!Недавно я рассказывала о рецепте базового песочного теста для пирога, теперь самое время этот самый пирог испечь. И будет он у нас с яблоками. Рецепт начинки я взяла из книги "The Professional Chef" CIA. Пирог получается нежным, тающим, и по-домашнему уютным. После первого кусочка рука непременно потянется за вторым, а потом и за третьим :)
Тесто готовим по этому рецепту из 300 г муки, 200 г сливочного масла и 100 г холодной воды.
Для начинки нам понадобятся:
700 - 800 г яблок140 г сахара30 г крахмала1/2 чайной ложки соли1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха1/2 чайной ложки молотой корицы15 мл лимонного сока30 г растопленного сливочного масла
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками:
2. Добавляем лимонный сок:
3. Всыпаем сахар, крахмал и специи. Перемешиваем все вместе:
4. Вливаем сливочное масло и еще раз перемешиваем:
5. Делим тесто на две равные части:
6. Раскатываем каждую в пласт толщиной примерно 3 мм:
7. Выстилаем одним из пластов предварительно смазанное маслом дно формы. Следим чтобы тесто плотно прилегало к форме:
8. Выкладываем яблочную начинку:
9. Сверху укрываем оставшимся пластом теста:
10. Закрепляем края:
11. Делаем декоративную борозку:
12. Вырезаем небольшое отверсие формочкой для печенья:
13. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом:
Печем 45 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки.
В качестве эксперимента попробовала ту же начинку в открытом пироге, получилось отлично:
Яблоки были сочными и во время запекания из яблочного сока сахара и крахмала образовался тягучий сладкий сироп, в который погрузились ломтики яблок, поэтому поверхность открытого пирога не выглядит сухой.
Приятного аппетита!
kate-grigoryeva.livejournal.com
В конце лета мы каждые выходные привозим домой кабачки, а осенью яблоки! И конечно нельзя не наготовить пирогов из своих домашних яблок, которые ты сам собрал) Я, если честно, никогда не была фанатом яблок или яблочных пирогов, но во время последней поездки в Стокгольм я влюбилась в яблочный пирог вместе с ванильным соусом! Оказывается, их подают чуть ли не везде и вообще это такая традиционная фишка)
I tried apple pie with vanilla sauce during my last visit to Stockholm, in September. I was never a fan of apple pies, but this was something! Especially together with tender vanilla sauce. For the filling, I used crème fraîche, eggs, sugar, flour, cinnamon and apples, of course. I was using a small baking form, so for normal one, double ingredients!
Яблочный пирог/Apple pie
Ингредиенты:
для теста
мука 125гмасло 65гсахар 1 ст. ложкахолодная вода 1 ст. ложка
начинка
средние яблоки 2штсметана или свежий сливочный сыр 50гмука 20гсахар 50гяйцосок из дольки лимонакорица – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Ingredients:
for crust
flour 125gbutter 65gsugar 1 tbspcold water 1 tbsp
filling
medium sized apples 2crème fraîche or fresh creamy cheese 50gflour 20gsugar 50g1 egglemon juice 1 tbspcinnamon 0,5 tsp
Preparation:
Ванильный соус/Vanilla sauce
Ингредиенты:
ванильный сахар 1 ч. ложкасливки 30% 300млмолоко 180млжелток 2 штукисахарная пудра 2 ст. ложкикрахмал 1 ч. ложка
Приготовление:
Ingredients:
vanilla sugar 1tspfull cream 300mlmilk 180mlegg yolks 2caster sugar 2 tbspcornstarch 1 tsp
Preparation:
katie.lv
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»